5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

信長の野望★将星録を語ろう【part12】

1 :名無し曰く、:2008/06/05(木) 13:32:01 ID:GuFnpZqc
箱庭的楽しみ方でコアなファンを持つまだまだ楽しめる不朽の名作!
北アルプスでも越えつつ面白さを語りましょう。

 ・新機軸!内政と戦争を同一マップで行う新システム
 ・日本全土が1枚の巨大な戦術マップに
 ・視覚的に把握できる領国の発展
 ・水田・町・支城を築き、金山・港を押さえて強固な国造りを目指せ
 ・戦略性・戦術性に富んだ戦闘シーン
 ・個性豊かな武将に率いられ、様々な任務を帯びてマップ上を乱舞するユニット群

■製品紹介■
http://www.gamecity.ne.jp/products/products/ee/Rlsyousei.htm
■イベント発生条件一覧■
http://www.yo7.org/nkp/syousei/s_ivent.htm
■隠し要素一覧■
http://web.archive.org/web/20040107141707/members.at.infoseek.co.jp/hantyou/shouseiroku/kakusi.html
■セーブデータエディッタ for windows98■
http://web.archive.org/web/20030714163036/server30.hypermart.net/eeoayh/shousei.htm

前スレ
信長の野望★将星録を語ろう【part11】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1160255386/
過去ログ倉庫
http://shouretsu.emerald.rm.st/

2 :名無し曰く、:2008/06/05(木) 14:17:31 ID:GuFnpZqc
関連スレ
将星録・烈風伝を語ってみるスレ その3
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1172243285/

●過去ログ
ちょっと古いが天翔記、将星録をかたりませんか?
http://salad.2ch.net/warhis/kako/978/978232555.html
天翔記、将星録をかたりませんか? その弐
http://curry.2ch.net/warhis/kako/998/998455133.html

信長の野望★将星録を語ろう
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1029378440/【part1】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1042180399/【part2】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1042182962/【part2】(重複のため3)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1062364796/【part4】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1071969342/【part5】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1062364796/【part6】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1102848785/【part7】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1118212754/【part8】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1135960005/【part9】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1142865780/【part10】

3 :名無し曰く、:2008/06/05(木) 14:20:09 ID:GuFnpZqc
○WinXPで将星録(定番シリーズではないもの)をプレイする方法
その0:定番シリーズはXPに対応しているので生産中止にならないうちに確保。
その1:将星録のフォルダのKOEICDA.DLLとKOEIDSND.DLLを新しくする。
烈風伝のころの光栄ゲームを持っていればそれに新しいKOEICDA.DLLとKOEIDSND.DLLが付いているはず。
その2:レジストリーエディターを開いて、レジストリーの中の
config.sysのところを config.sys=0 にする。
その3:音楽を鳴らさないようにする。

●エディタ
城・武将エディタ(定番シリーズ対応)
ttp://members.tripod.com/~noonesleep/shousei.htm
信長の野望 将星録 街道エディタ
ttp://www.eonet.ne.jp/~wdf/

4 :名無し曰く、:2008/06/05(木) 14:20:59 ID:GuFnpZqc

●CS(コンシューマ)版とPC版の相違点

          CS(PS、SS、DC)          PC
城攻め 通常版は完全委任。城MAPなし   城MAPあり。自分で操作できる
      PKは操作可能

城規模 兵の保有数、防御が高くなるだけ   収入範囲も規模により変化
      収入範囲は固定(最大24マス)

支城   所属する本城から補給可能      補給不可(自国の収入範囲内にあれば兵糧を本城から自動で消費できる)
      国内に3つまで築城可          無限に築城可。ただし収入範囲内のみ 
      周囲8マスが収入範囲になる     収入能力はなし  
      敵の支城は占拠できる         占拠不可       

ターン待ち時間 (早い) PC>DC>SS>PS (遅い)

・PS版の隠しシナリオの出し方

通常版「1582年6月 天下の継承者」
シナリオ選択画面で右、左、上、下、○、×、△、□

PK版「1568年2月 天下布武」
シナリオ選択画面で△、□、右、左、上、下、×、○

・途中でプレイ大名を変更する
ターンを待ってる間にセレクトボタンを押す

5 :名無し曰く、:2008/06/05(木) 22:33:15 ID:e0pYYv+J
>>1スレ建て乙です

6 :名無し曰く、:2008/06/07(土) 00:51:41 ID:lVqNSzkR
信長久々なのと暇つぶしでPSPの糞安い版買ったけどおもしろいな。
睡眠時間減らして遊んだよ。

歴史イベント知ったんだけど条件合わなくて困る。シナリオ変えて見てるの?

7 :名無し曰く、:2008/06/08(日) 14:21:42 ID:6bcFx1qn
レジストリのconfig.sysって何処にあるんでしょう?

8 :名無し曰く、:2008/06/08(日) 16:42:49 ID:Ya77iZbi
無傷で敵兵を全滅させる事が出来る
あの戦闘システムが逆に良い

9 :名無し曰く、:2008/06/08(日) 19:42:32 ID:YRKJyKK8
雑魚武将をうまく動かして強力武将を
倒すのが将星録の醍醐味のひとつ

10 :名無し曰く、:2008/06/08(日) 22:40:00 ID:CHI/yb5G
WinXP にて PK版 シナリオ1 織田でプレイ、
稲葉山城を落として居城にしているんだけど、岐阜城に改名するイベントが起きない…
これって何か他に条件ある?



11 :名無し曰く、:2008/06/09(月) 11:43:23 ID:ZjGesLK1
戦闘システム、城攻めと改修による収入範囲の変化など、ゲームとしては烈風伝よりも面白い。
後は、色合いが烈風伝みたいなら言うことないのだが。

12 :名無し曰く、:2008/06/09(月) 15:27:16 ID:wKJ1tLyv
御意にござりまする。
城の改修なんて将星録とチンギスハーン4でしかやった覚えが無い。
あと、計略による敵城の破壊とかも。

13 :名無し曰く、:2008/06/09(月) 20:07:16 ID:CuCe2cOB
>>10
那古野城は取られてないよね?
那古野と稲葉山を統治してて、信長が稲葉山を居城にしてれば起こるはずらしいが・・

14 :名無し曰く、:2008/06/09(月) 21:54:00 ID:ZW2AtEEC
顔グラも好きな要素のひとつ。特に信長、謙信、本願寺
光秀、道三、幸村が抜群。画質と顔グラの大きさを改良
してPK付で再発売してくれればかなり人気出ると思う



15 :名無し曰く、:2008/06/10(火) 00:07:52 ID:qk0loiah
>>14
確かに、天翔記、三国志5、将星録と続く時期は、いい顔グラが続いたな。
内容的にも黄金期のひとつといえるかもしれん。
能力地もインフレ期だが、混合部隊が組めることで一番高い兵科適正以外にも価値があり、
近年のあるだけ能力値よりも意味合いは高かった。

だが、烈風伝に比べて評価が不当に低い。
道を造れないのは確かに難点だが、もっと評価されていいはずだ。

16 :名無し曰く、:2008/06/10(火) 10:13:00 ID:jRT7FRQR
デフォルトで道がない東北の奥地は確かに辛い。
でも、最近、PC版の将星録、烈風伝と立て続けに遊んでいるが
将星録になれると烈風伝の操作に戸惑った。
マウスの右クリックの位置づけがだいぶ違う。

17 :名無し曰く、:2008/06/10(火) 13:24:46 ID:cR6qNkH1
このゲ-ムは、烈風伝と違って、城の周囲以外も
開発できるから、面白い。
関東平野を田レベル3で埋め尽くしたのを
見たときは、壮観だった。

18 :名無し曰く、:2008/06/10(火) 13:54:32 ID:hKol8YDy
>>15 全国どこにでも道を造れる烈風伝に
違和感を感じたのはオレだけなのか?

とりあえず山岳地に支城と畑をこしらえて
不便な思いをしながらも、必死に山越え…

オレはそんな将星録が好きだ。

19 :名無し曰く、:2008/06/10(火) 18:05:07 ID:fSy8AWOH
烈風伝のグラフィックには味が無いね
そういや将星録のOP久々に見たけどマジで濡れた

20 :名無し曰く、:2008/06/10(火) 21:54:56 ID:NdamRSCg
道が造れる造れないより、全く移動ができない将星録はひどいと思った。
一月で隣りの城まで援軍は出せないし、奥州とかどんだけ遠いんだよ。
吉田郡山から大内のところまで3,4ヶ月かかるとかねーよ。
修行したところでたいして増加しないし、PKでもいじれないし。
システム上しょうがないとはいえ移動がなぁ。

21 :名無し曰く、:2008/06/10(火) 23:08:10 ID:Zgb6ZebT
>>13
那古野も持ってます。でもなぜかイベントが起きないです。
このイベントが起きないと安土城が造れない、南蛮の叡智その2が起きない。
なんか謎です。

22 :名無し曰く、:2008/06/11(水) 14:53:35 ID:GtICn60O
剣豪ってどんな効果がありますか?

23 :名無し曰く、:2008/06/11(水) 23:02:54 ID:SV2sxfn9
確かクリティカルが出やすい。
鬼切りだか義輝が持ってる家宝もってると斬鉄剣が使える。
暗殺とかのそっち系でも効果があった気がする。

24 :名無し曰く、:2008/06/12(木) 06:59:07 ID:ml+1kQEH
重秀に剣豪持たせたら大抵狩ってくる

25 :名無し曰く、:2008/06/12(木) 10:46:02 ID:Nkoz40XL
上泉信綱は戦場では反則だよな。
でも、暗殺は忍者でも成功したこと無いや。
成田何とかという奴に散々邪魔されたので暗殺しようかと思ったけど
なかなか成功せず、戦場で捕まえたらあっさり配下になったので許した。

26 :名無し曰く、:2008/06/12(木) 21:28:42 ID:zBGSYShV
>>25
そう?
柿崎景家殺せまっせ。
一発で決まるのは稀だけど、何回もやってたらそのうちに決まる。

武力が低くて知力がそこそこ程度の奴とか、
柿崎みたく武力が高くても知力カスの奴は決まりやすい。

27 :26:2008/06/12(木) 21:41:20 ID:zBGSYShV
もちろん忍者で。
知力90超える武将に家宝持たせて100超えさせてからやらせると尚グッド

28 :名無し曰く、:2008/06/13(金) 04:52:23 ID:lMIEwkY3
敵方の前田慶次がうざすぎたので百地で暗殺してやると半分ネタでやってたら成功した時は笑った

29 :名無し曰く、:2008/06/14(土) 17:40:23 ID:yh9xUUZa
れっぷーでん(笑)に比べ無駄に雰囲気が良いから困る
三段持ちで横槍入れてからの鉄砲乱れ撃ちが決まった時は脳汁が

30 :名無し曰く、:2008/06/14(土) 18:34:36 ID:MSYlPcC9
三段持ってるのに2回しか攻撃しないんですがこれはバグですか?

31 :名無し曰く、:2008/06/15(日) 12:25:01 ID:+cF83YAr
おらの国の美しい水田地帯を荒らしやがったので、
敵の田畑を大軍で荒らしまくって領国に引き上げました。

32 :名無し曰く、:2008/06/15(日) 12:43:30 ID:GO31hHQV
つーか調教されてない馬が武将の技量だけであんな自在に動くわけが無い

33 :名無し曰く、:2008/06/15(日) 16:13:59 ID:et05sYDx
エディタで東北や南信の街道を整備したら
スムーズにゲーム進められるようになった。
尾張・美濃間も信越、関越間もry

尾張から鈴鹿越えして南近江に至るルート上の街道。
余計だと思うから自分は削除してる。
江戸期はメインルートらしいけど山賊出没地域っぽいし
大軍で押し通るルートとは考えられない。
通るなら街道無いマスを強引に進んで
浅井との手切れでそのルートを通った信長が狙撃されるなどの
難所越えっぽさを再現。

34 :名無し曰く、:2008/06/21(土) 01:07:46 ID:Snmf4rpH
PS版のPKがうってたんで買おうかまよったんですが
これシナリオは最初どこから始まるんですか?

35 :名無し曰く、:2008/06/24(火) 22:10:53 ID:XHWZ8QGQ
久々に将星録やってるんだけど、
桶狭間のイベントって、信長が那古野城にいなくてもいいみたいだね。

今しがた、雑賀城から信長が桶狭間に出陣していったぞwww

36 :名無し曰く、:2008/06/24(火) 23:38:00 ID:s+Ad1cau
そういえば信長でやったこと無いな(´・ω・`)

37 :名無し曰く、:2008/06/24(火) 23:49:07 ID:ywWwnooA
>>36
お前は人生の半分を無駄にしている。

38 :名無し曰く、:2008/06/25(水) 00:34:06 ID:2OTtNqld
>>34

1551年のシナリオが1番古い
織田家でやると何かある度に平手政秀が
「若、若」って呼び掛けながら報告してくれるのが無駄にいい雰囲気だしてるw

39 :名無し曰く、:2008/06/26(木) 13:22:33 ID:pgcntcp1
>>35
大河内城から長良川に道三救援に駆けつけることも。

40 :名無し曰く、:2008/06/26(木) 13:54:24 ID:l9O/ykQ+
>>38さんくす

41 :名無し曰く、:2008/07/02(水) 02:23:03 ID:FoSk1ACg
いつもプレーしだしたら止まらなくなる。
人海戦術で開発・侵攻するのがたまらない。

42 :名無し曰く、:2008/07/03(木) 22:09:10 ID:8uVBGrEh
政宗と幸村の顔グラは将星録が一番だな
システム的にも将星録が一番楽しいし

将星録2を創ってほしいぐらい
烈風伝?




イラネ

43 :名無し曰く、:2008/07/03(木) 22:12:51 ID:mvA+zRJD
糞ゲー認定

44 :名無し曰く、:2008/07/03(木) 23:56:50 ID:Ke611OxY
やってから言え

45 :名無し曰く、:2008/07/04(金) 00:51:42 ID:WCUMCfUo
名古屋山三の顔グラを初めて見たときはビックリした

46 :名無し曰く、:2008/07/04(金) 01:44:46 ID:zWULq/lr
次は烈婦伝買おうと思ってたけど別のにした方がいい?

47 :名無し曰く、:2008/07/04(金) 06:26:42 ID:o3CNzyXy
>>46
すぐ上のレスにある通り将星録の改悪という人も改良という人もいる。<烈風
ニコニコ動画のアカウント持っているならPS版のチュートリアル「今川の野望」とか
PC版のプレイ動画とかがアップされているからそれで概要はつかめると思う。

48 :名無し曰く、:2008/07/04(金) 08:45:35 ID:S4I57b9s
烈風伝は箱庭の意味がない

49 :名無し曰く、:2008/07/04(金) 10:32:25 ID:0+Y0U9GM
たしかに戦闘のとき画面が切り替わるなら
何のための箱庭なんだって話しだよな

50 :46:2008/07/04(金) 10:37:31 ID:vnO+I9SA
>>47
レスありがと。
ニコ動は見たこと無いんで、ついでに登録して見てきた。

長いんで1しか見てないけど、変なチュートリアルw
なんか画像が劣化してるけど、PC版は綺麗なんかな。
地図が広くなってることを期待してたんだけど、むしろ狭くなってる?
開発範囲も5HEXだとは・・・正直ビミョーw
先に他の買って、そっちを飽きてからにしようかな。

追伸
流れるコメントが目障りで気が散るw

51 :名無し曰く、:2008/07/04(金) 21:14:41 ID:v5cuEvWB
烈風伝は見掛けだけだろw陣形戦とかアレだしよ
遊び続けて分かるんだけど、グラフィックに味が無い

52 :名無し曰く、:2008/07/06(日) 02:15:53 ID:MJCt52A6
pspの将星録買って1551年から始めた
織田家で今1560年なんだが斎藤家との同盟が後15年も残ってる

いい加減潰して岐阜→安土城にしていきたいんだがこれって待つしかないの?

53 :名無し曰く、:2008/07/06(日) 02:55:07 ID:OzBvQlW7
同盟を切りゃあいいよ
仲間武将の忠誠度が大幅に下がるけど、家宝を上げれば無問題

54 :名無し曰く、:2008/07/06(日) 03:44:04 ID:MJCt52A6
前に脅迫したら全員忠誠0になったな
家臣も60人越えてるから0はきついんだが

手切りは大幅に下がっても0まではいかないって事?
試してみたいが今仕事中なのでできねえ

55 :名無し曰く、:2008/07/06(日) 07:50:00 ID:hdbWvdw5
とりあえず、勤めてる会社の最大のお得意先と手を切ってみるんだ。
どれだけ同僚のやる気が下がるかリアルシミュレートできるぞ。

56 :名無し曰く、:2008/07/06(日) 12:14:39 ID:yIiVk5ZH
先日PSP版を購入
これは面白すぎるな


57 :名無し曰く、:2008/07/06(日) 14:16:57 ID:xrS2/yzC
同盟切るのが期限の3ヶ月以内なら忠誠はあまり減らない
でもそこまで待てないか

58 :名無し曰く、:2008/07/06(日) 14:28:44 ID:5sHsq73W
シナリオ1なら会見しなければ良かったんだろうけどね
いっそ武田とかに潰されるのを祈る、とか

ああ、そういえばNPC大名は自分の持ってる城の周り(隣接)が全部同盟国だと手切りかましてきたっけか
というわけで、周りを囲んでしまえ

59 :名無し曰く、:2008/07/06(日) 14:35:34 ID:cAX9sGkM
10歳の松平元康に蹴散らされた時の屈辱

60 :名無し曰く、:2008/07/06(日) 18:20:50 ID:xrS2/yzC
あれ、会見すると強制的に
義龍謀反イベントが起きるんじゃなかったっけ?

61 :名無し曰く、:2008/07/06(日) 23:26:10 ID:8mei9jvh
筒井順慶なんか三歳だぞ

62 :名無し曰く、:2008/07/08(火) 16:42:24 ID:UY8LSMF0
強引でもプレー開始2ヶ月目くらいに
鉄砲鍛冶来訪イベント起こしておいた方がいいな。

63 :名無し曰く、:2008/07/08(火) 18:55:39 ID:E5ie32cX
>>62
運任せよりも買った方が効率いいような。
金銭で苦労するのって開発要員の多い河越城くらいじゃないか?

12月セーブで姫待ちはやるけどね。
蠣崎でやると全国独立武将取り込みしているうちに姫が武将になる。
親はなくとも子は育つ、か。

64 :名無し曰く、:2008/07/08(火) 19:21:18 ID:UY8LSMF0
>>63
金銭面の苦労は別に無いけど
せっかく島津辺りでプレーして鉄砲特技があるのに
活かさずプレーするのはもったいないような気がして。

65 :名無し曰く、:2008/07/09(水) 04:03:25 ID:szkmstzK
>>64
大内プレイで博多をうまく利用して1550年代に騎鉄ができたから
S1なら開発後回しにして武将数の少ない西海岸を北上、
さっさと博多を手に入れてしまえばいいんじゃねえ?
そこからでも島津鉄砲隊の爽快感は味わえるし。

66 :名無し曰く、:2008/07/09(水) 08:31:43 ID:SJsfyTuL
DSで発売してくれ
PSPモッツァレラ

67 :名無し曰く、:2008/07/11(金) 19:05:05 ID:wm2aH08p
一条兼定公の挑発に引っかかった時の恥辱

68 :名無し曰く、:2008/07/12(土) 15:55:33 ID:9zWgl9bg
定番を衝動買いしていまった。
Mac時代にやって以来、久しぶりの効果音とマウスカチカチだ。

69 :名無し曰く、:2008/07/14(月) 10:39:14 ID:BxB624F/
>>67
酒盛りとかも結構引っかかるよ…。
俺は一度も成功したこと無い。
北条氏政(なぜか旗本最前列中央騎馬隊)を後ろからいぢめてやろうかと思ったら
何もできない最後列になった騎馬ユニットに酒盛りしかけられて結局時間切れorz
と言うのを覚えている。

70 :名無し曰く、:2008/07/15(火) 05:28:16 ID:Qhn0ii/i
酒盛りは向こうがこっちより士気50ぐらい高くて智謀が同程度を目安にかけてみるんだ

71 :名無し曰く、:2008/07/16(水) 16:08:07 ID:SaQdC3Zq
戦の真っ只中で酒盛りはありえないだろ・・・

72 :名無し曰く、:2008/07/18(金) 15:31:52 ID:Nb8f2Hgn
桶狭間の義元さんとか、余裕をぶっかました人ならありうる。
でも、本隊が白兵戦になったときは確かに非常識だな。

73 :名無し曰く、:2008/07/20(日) 02:30:57 ID:sKpqo1Zx
口に入れたときが一番幸せじゃあって結構エロいな

74 :名無し曰く、:2008/07/20(日) 14:12:02 ID:sr9orqmG
姫武将に酒盛りかけたらエロいかもな

75 :名無し曰く、:2008/07/20(日) 16:52:59 ID:cwyXt1xV
酒盛は効きすぎだろ、しかし

76 :名無し曰く、:2008/07/20(日) 20:07:03 ID:sr9orqmG
混乱がいつが一番よく効くか未だに分からん

77 :名無し曰く、:2008/07/20(日) 20:53:01 ID:pPF9b444
俺は混乱かけるぐらいなら酒盛りにしちゃうな、いつも

78 :名無し曰く、:2008/07/21(月) 02:32:58 ID:WUdOpnyT
酒盛は敵の士気が高い時、
挑発は敵の戦闘が高くて智謀が低い時、
混乱は敵の智謀が低い時に効きやすいんだよね

79 :名無し曰く、:2008/07/21(月) 03:42:07 ID:syAzRsHe
甘口なエフェクトになってるけど矢とかマジで痛そう
鉄砲で撃たれた時なんかはもう言葉にならないんだろうな

80 :名無し曰く、:2008/07/21(月) 08:46:39 ID:Wjlill1O
一本ではさほど痛くないが
これが三本だと・・・

81 :名無し曰く、:2008/07/21(月) 10:13:18 ID:WUdOpnyT
そのエピソードって創作なんだっけ?

82 :名無し曰く、:2008/07/21(月) 17:09:24 ID:+fK7mY1i
あのムービーの矢が簡単に折れそうに曲がっててワロタ

83 :名無し曰く、:2008/07/22(火) 23:59:35 ID:vUNBd+db
初期からいる家臣団をやりくりして戦ってる時が一番面白いね

84 :名無し曰く、:2008/07/23(水) 01:58:08 ID:1JVnq88z
そこに一人優秀な家臣が加わったときが一番気持ちいい

85 :名無し曰く、:2008/07/23(水) 03:16:05 ID:gczwX8Q/
昔使者で全国の独立勢力を取り込んで、金山と港を荒らし回ったあげく、中津城を攻め落とすという暴挙をした時は面白かった・・・

86 :名無し曰く、:2008/07/24(木) 22:56:22 ID:4cVnfz00
PS版だけど一部の国は取り込みが成功しないとゲームが始まらないのが辛いな
龍造寺の相良は特に辛い どっかに取り込まれてしまえば2000になるからまだ潰せるけど
4500のままあそこに居座られたら何もできない

87 :名無し曰く、:2008/07/26(土) 09:03:34 ID:MCuPJ5Bg
>>3
レジストリの何処を開くの甲斐?


88 :名無し曰く、:2008/07/27(日) 13:37:20 ID:1H5455FV
これと天翔記のツインキャンペーンのやつ買ったけど
なんで将星録はPK付きじゃないのかな?

89 :名無し曰く、:2008/07/28(月) 16:44:32 ID:JKNbB2Kf
ツインキャンペーンのってプロテクトか何かかかってるの?
イメージ化しようとしてるんだけどエラー吐いてできないや

90 :名無し曰く、:2008/07/28(月) 17:27:19 ID:JKNbB2Kf
ごめんできました
これで五月蠅い思いしないで済むわ

91 :名無し曰く、:2008/07/28(月) 20:00:20 ID:Hhr9lMbt
序盤は金欠に苦労しますね

92 :名無し曰く、:2008/07/28(月) 22:25:12 ID:ybheuSF4
プック

93 :名無し曰く、:2008/07/28(月) 22:27:05 ID:+VmHV2Hs
>>84
そこにもう一人優秀な家臣が加わったときに少し萎える

94 :名無し曰く、:2008/07/28(月) 23:23:53 ID:Yz4wOfDb
支城に居座るんじゃねーよ道雪!

95 :名無し曰く、:2008/07/28(月) 23:40:27 ID:SmyaqSNQ
それより大名が外に出っぱなしの方が困る
首を刎ねることすらままならん

96 :名無し曰く、:2008/07/29(火) 09:34:55 ID:10K9SFnf
大名は軍勢ユニットか外交ユニット以外は城から出さないなあ。

朝倉さんの場合、一向宗蜂起で宗滴爺さん帰城、翌月掃討。
加賀攻めのときは宗滴爺さん先鋒、ほかの朝倉一族も出陣。
義景さんは輸送部隊、補給は大切、他の武将には任せられない。
これで前波に一乗谷乗っ取られて滅亡したのはいい思い出。

97 :名無し曰く、:2008/07/29(火) 14:36:40 ID:AGk19GPr
>>94
そんな支城は捨て置くべし

98 :名無し曰く、:2008/07/29(火) 19:17:07 ID:UyK9DBGV
不意打ちと酒盛の効果を弱めた続編出してくれ

99 :名無し曰く、:2008/07/29(火) 21:43:41 ID:rqofq11j
>>91
治水をあきらめるんですよ。
でも、富士川は高い確率で盆地側で氾濫するが…。

100 :名無し曰く、:2008/07/29(火) 23:12:12 ID:xZcRZfyG
★人柱録


69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)