5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲームと現実の違いってどれくらい?

1 :名無し曰く、:2008/05/17(土) 16:12:43 ID:brHxX7FK
新しい領土取ってもすぐ徴兵徴税はできないとか。

2 :名無し曰く、:2008/05/17(土) 16:22:40 ID:zPzUbbV+
死んだら生き返らない

3 :名無し曰く、:2008/05/17(土) 17:55:38 ID:aDV2f5te
走れば疲れる
斬られれば死ぬ
自他の数値は見られない
ひょろいやさ男や女子供は筋肉ダルマにはまず勝てない

4 :ジャムおじさん ◆Z2lrL45jsQ :2008/05/17(土) 19:18:15 ID:u0tH+J/b
織田信長はただの凡人や

5 :名無し曰く、:2008/05/17(土) 19:20:33 ID:PxMm1OBR
銃で数発撃たれれば死にます

6 :名無し曰く、:2008/05/17(土) 19:21:52 ID:zPzUbbV+
刀から衝撃波とか出ない

7 :名無し曰く、:2008/05/17(土) 19:27:22 ID:BUMXQx3g
弓の射程距離が大砲よりも長くなることはない

8 :名無し曰く、:2008/05/17(土) 19:41:39 ID:zPzUbbV+
1万の軍勢全部が騎馬隊はない

9 :名無し曰く、:2008/05/17(土) 19:50:33 ID:3aga54eT
蝗がチャンプ

10 :名無し曰く、:2008/05/17(土) 20:56:21 ID:KYWe+xjZ
>>ALL
お前らみたいな事を考えてた連中がブシドーブレードを作って爆死した訳だが。

11 :名無し曰く、:2008/05/18(日) 00:15:37 ID:QTqADkTf
蝗無双なげームは出てないぞ

12 :名無し曰く、:2008/05/18(日) 16:12:40 ID:S7BeKpa2
SLGや無双ではガンガン死ぬが、実際の戦争ではあんまり死ななかったみたいだな。
全滅するまで戦うどころか半分も死なない内に壊滅する。

13 :名無し曰く、:2008/05/18(日) 18:52:48 ID:Y4AnL/8S
1〜2割程が負傷なりで潰れただけで“大敗”だしな

14 :名無し曰く、:2008/05/18(日) 19:10:51 ID:/rWde6hc
赤壁時の曹軍100万とかありえない。

15 :名無し曰く、:2008/05/18(日) 19:24:22 ID:QTqADkTf
>>13
大半がやられると立て直しが効かなくなるからじゃないのか?

16 :名無し曰く、:2008/05/18(日) 20:08:22 ID:3PTignjj
言葉を発する時は口が動く。

17 :名無し曰く、:2008/05/18(日) 22:04:08 ID:W4txkqLk
きあいよー(はぁと)とか言われても
必殺技とか出せない

18 :名無し曰く、:2008/05/18(日) 22:38:44 ID:orUmxoHh
大将「我に続けー!!」
部下「どうぞご勝手に・・・」

19 :名無し曰く、:2008/05/18(日) 22:54:52 ID:QTqADkTf
副将「じゃあ、俺が突撃しようかな〜、一番槍の栄誉も欲しいし。」
部下「まじすか、じゃあ俺も!」
部下「俺も俺も!」
大将「待て!ここは俺が!」

副将、部下「どうぞ、どうぞ」

20 :名無し曰く、:2008/05/19(月) 01:30:04 ID:IoCVacOF
みんなもっとかっこわるい

21 :名無し曰く、:2008/05/19(月) 02:06:27 ID:etQuRmba
>>14
中国の軍勢の数は昔から当てにならない。
大げさに書くのが大好きな国だからな。
日本も大体割り増しして書かれるのが普通。


22 :名無し曰く、:2008/05/19(月) 08:06:43 ID:WSlpLBLK
というか、どこの国でもそれは一緒。

エジプトだかギリシャだか忘れたが、
敵軍に包囲されて絶体絶命のピンチの所、王が一人で敵陣に切り込み、
何万という敵兵を皆殺しにしたとか言う馬鹿な歴史もあるな。

23 :名無し曰く、:2008/05/19(月) 09:59:20 ID:1jAWCJmJ
>>22
まさに4OPの趙雲w

24 :名無し曰く、:2008/05/19(月) 13:48:05 ID:2xP+7Oov
口笛で馬はワープして来ない。

25 :名無し曰く、:2008/05/22(木) 05:36:13 ID:w7s4QEVS
三国志で実際に統一したのは晋で魏呉蜀は統一しなかったぐらい。


そろそろ、生半可なことでは統一不可能な三国志をひとつ。

26 :名無し曰く、:2008/05/26(月) 23:30:18 ID:c3ZMBj7C
日本史も戦国前半の兵士数はかなり大ざっぱだよなあ

27 :名無し曰く、:2008/05/27(火) 01:19:38 ID:SWiwdDtR
つまりモンハン最強、と。

28 :名無し曰く、:2008/05/27(火) 01:59:45 ID:flh7SCJq
たぶんみんな臭いと思う

29 :名無し曰く、:2008/05/27(火) 03:01:06 ID:FM7JoB8l
>>28
合戦時は汗やら血やらで、すえた匂いが充満してたらしい。
武蔵なんてめったに風呂に入らず(一生?)臭かったっていうしな。

若い頃の話で関ケ原の合戦に参加した際に
「諸君はこの場所から飛べるかね」
と高いところから鋭く斜めに切られた地面に近い竹
(竹槍なんてあるくらいだし)に跳んで、
ズブッと足に刺さったけど、馬糞を傷跡につめて平然と歩いていったとか。
もう痛々しいやら衛生面はどうしたとかで伝記読んでて
身震いした記憶がある。
あと刀疵を治すには馬糞と小便混ぜたのを飲むとかあったらしいな。

30 :名無し曰く、:2008/05/27(火) 10:42:31 ID:mXShtKMR
死体は勝手に消えない

31 :名無し曰く、:2008/05/27(火) 13:15:21 ID:BN0JOy0v
砦や城で1日経過したくらいで負傷兵は前線に復帰しない

32 :名無し曰く、:2008/05/27(火) 13:18:06 ID:BN0JOy0v
けん玉は武器にはならない

33 :名無し曰く、:2008/05/28(水) 08:08:06 ID:Q5+bCRQa
兵士の素行が悪い

34 :名無し曰く、:2008/05/28(水) 10:20:01 ID:0RReoGX9
>>29
慣れっていうのは恐ろしいもんだとつくづく思う
取ってきた首を洗ってきれいにするのは女どもの仕事だったらしいし

35 :名無し曰く、:2008/05/29(木) 01:04:18 ID:m7XgEm8/
お前らだって男だけど戦場に行く度胸なんてないもんな

36 :名無し曰く、:2008/05/29(木) 01:15:34 ID:TPrCzkhw
2、3年内政に専念すれば金持ち

37 :名無し曰く、:2008/05/29(木) 06:55:41 ID:z0zvxXTP
刀より竹槍の方が強い

38 :名無し曰く、:2008/06/03(火) 23:40:40 ID:lhkYKCd+
敵国の情報が筒抜け

39 :名無し曰く、:2008/06/06(金) 08:28:08 ID:oFoDspCy
戦国時代の大名は開墾なんてほとんどやってなかったみたいだな。
やってたのは検地

40 :名無し曰く、:2008/06/06(金) 08:34:47 ID:RU8xL4vK
伊達はやってたんじゃないか?

41 :名無し曰く、:2008/06/06(金) 09:43:02 ID:X4kmPrj1
>>1
このバカたれ
クソスレ立ててるヒマがあるならモンハンしろモンハン
モンハン最高!モンハン最高!

42 :名無し曰く、:2008/06/06(金) 10:48:14 ID:bTtioSZg
モンハンは歴史ゲームではない

43 :名無し曰く、:2008/06/06(金) 11:24:51 ID:QRYFkQfK
実際の昔の戦争なんて腹のすかせた百姓の寄せ集めが、他国の村を襲って
鬱憤晴らしするだけだろう。金、金、女。

戦に負けたら、武将は部将や百姓兵を何人か首斬って責任転嫁、百姓兵どもは
少年兵を襲って憂さ晴らし。どうせ10代前半の足軽なんていくらでもいるから
性欲処理には困らないだろう。売春婦どももいっぱいいるだろうしな。

44 :名無し曰く、:2008/06/06(金) 12:26:39 ID:YQZIbbv2
それぞれ本陣にいる総大将同士が普通の声で会話したりできない
もちろん大声でも

45 :名無し曰く、:2008/06/06(金) 14:55:26 ID:YRH95qa/
>>25
天舞・三国志正史

46 :名無し曰く、:2008/06/06(金) 15:48:19 ID:3b6tEfUP
岩井三四二の小説はかんじ出てると思う
あれ読んでから司馬遼にもリアリティ感じなくなった

47 :名無し曰く、:2008/06/06(金) 21:21:11 ID:jbVMsTJp
兵力が100と1でも同じだけ場所をとるゲームがしばしばあるな。

48 :名無し曰く、:2008/06/14(土) 04:43:41 ID:yh9xUUZa
曹操「朕の兵力は53万です」

49 :名無し曰く、:2008/08/24(日) 00:44:16 ID:DhbGukfe
技術が進歩すればもっとリアルなゲームが出てもいいと思うんだ。

50 :名無し曰く、:2008/08/24(日) 00:59:47 ID:hax8WmXQ
やればできるけどやらないからな

51 :名無し曰く、:2008/08/24(日) 01:46:18 ID:9+MDos6p
上杉の車懸もかなり怪しくね?
陣が回転しながら敵に突っ込むとか

52 :名無し曰く、:2008/08/24(日) 02:06:27 ID:T8DaXp96
戦国時代にゲームの様なサラブレッドみたいな馬が居たら
車とかの移動手段出来るのもっと遅れてたかな?

53 :名無し曰く、:2008/08/24(日) 06:20:25 ID:nTlHrHa1
自動車がいつどこで出来たか考えろ。
それとも馬車、牛車、大八車の話をしているのか?

54 :名無し曰く、:2008/08/24(日) 13:54:10 ID:bmkEPwlI
刀は人を1〜2人斬ったらすぐ使い物にならなくなる

55 :名無し曰く、:2008/08/27(水) 01:02:16 ID:KoWf6Wcq
刀は補助武器だから
組み討ちになったときのトドメ用

56 :ポイ:2008/09/08(月) 16:10:20 ID:QHnn26sR
・射撃武器(弓・努・鉄砲)マンセー
・基本的に外交戦略(味方作り)が上手で、直ぐ戦争しないところが勝つ
・基本的に金持っているところが勝つ


57 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 17:55:39 ID:hroolJ+Z
大勝するよりはほどほどのところで和議か降服を促すのが良い

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)