5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PS2】三国志9 三国志\ part1【専用】

1 :名無し曰く、:2008/04/02(水) 10:18:59 ID:He15GYzm
■テンプレまとめサイト(エンディング分岐・イベント条件・小ネタ・特殊台詞・FAQ等)
 (PS2)http://www.geocities.jp/san9_ps2/

●FAQまとめwiki(入手・計略・陣形・攻城・登用・外交等)
 http://www.wikihouse.com/san9/index.php?FrontPage

●PC版現行スレ
【PC】三国志9 三国志\ part49【専用】
 http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1206461229/l50

【トライアルストーリー攻略】
  http://members.jcom.home.ne.jp/pokari/3594/

2 :名無し曰く、:2008/04/02(水) 10:19:38 ID:He15GYzm
・ PS2PK特徴
○速度が遅い。画面が見辛い。
○女性の通常武将はPC版に登場する者の他に、大喬・小喬・蔡エン・貂蝉など多数いる。
○いにしえ武将は登録時の特定条件で出現。
 新武将データとして新武将に登録できる。(専用の顔グラがある)
○武将育成システムがあり、低い能力の将でも育てていけば超一流になれる。
 異民族退治ボーナスアイテムがある。成長を助ける護符がある。
○顔グラフィックは当然用意されているもののみ。
○チャレンジシナリオがある。
○PC版にはない武将のセリフが用意されている。
○内部エディタしかないので信望や100以上の能力値は無理。
○ウザイ抜擢をON/OFF可能。
○PC版ではFC会員限定のアイテムエディタが最初からついてる
○絶対に連鎖が発生しない犬猿武将の設定がある
○COM勢力の信望の上昇が速い、速すぎるくらい。
○一括で探索を命じることができて楽チン。

「コーエーの用意してくれた範囲で楽しむ、比較的ライトなユーザー」はPS2版向き。
「規格外のところもいじって色々楽しみたい、比較的ヘビーなユーザー」はPC版向き

3 :名無し曰く、:2008/04/02(水) 10:20:29 ID:He15GYzm
・「奪取」によるアイテム奪取の必要条件
 (アイテムの忠誠上昇値)×2+(アイテム所有者の最大能力値)<実行者の武力

・激励による高揚状態の維持日数
 [部隊の大将の統率/10]+3

・増加兵役(おおよそ)
 [中国全土の一般人口合計/1万]×[(中国全土の一般人口合計−中国全土の兵役人口合計−中国全土の兵士合計)/1万]×(その都市の民心/中国全土の民心合計)

・施設陥落、部隊壊滅時に金・兵糧を奪う&奪われる量(以下、「人口+兵士+負傷兵」を「人」と表記)
 (君主軍団の所持する金or兵糧の量)×(相手に移った人の数)/(部隊の壊滅or施設の陥落が起きる直前の君主軍団に属する人の数×2)=奪う&奪われる金or兵糧

・1日の兵糧消費量(1年は360日)
 施設内の兵士数合計×0.002+出陣中の兵士数合計×0.003 の端数切り上げ

・軍師の助言的中率(PS2)
 知力100以下は (知力-5)%  100以上は3毎に1%上昇

・褒美の忠誠上昇量
 10-(義理/2の端数切り上げ)

・兵糧相場の変動幅(要点のみ)
 15になる可能性があるのは7・8月だけ
 5になる可能性があるのは2〜6月とけっこう長い
 7月は高くとも11なので買い時、5・6月は安くとも6なので売り時

4 :名無し曰く、:2008/04/02(水) 10:20:54 ID:He15GYzm
<兵糧消費>
・収穫は7月の1回のみ
・兵1万:1年間に兵糧7200〜10800を消費

<俸禄給与>
・収益は1月、4月、7月、10月の4回
・将1人:1季節に金9を給与

<爵位叙任の限度と最大支出>
・皇帝 :金36の爵位まで (将76人で金13104)
・王  :金32の爵位まで (将68人で金10512)
・公  :金28の爵位まで (将60人で金8208)
・大司馬:金24の爵位まで (将52人で金6192)
・大将軍:金20の爵位まで (将44人で金4032)
・中郎将:金16の爵位まで (将36人で金2592)
・州刺史:金12の爵位まで (将28人で金1872)
・州牧 :金8の爵位まで (将20人で金1008)
・無官 :金4の爵位まで (将12人で金864)

<爵位と俸禄>
金36の爵位:1季節に金324給与
金32の爵位:1季節に金288給与
金28の爵位:1季節に金252給与
金24の爵位:1季節に金216給与
金20の爵位:1季節に金180給与
金16の爵位:1季節に金144給与
金12の爵位:1季節に金108給与
金8の爵位:1季節に金72給与
金4の爵位:1季節に金36給与
金1の爵位:1季節に金9給与

<指揮>
兵60000:皇帝(信望1000)
兵55000:王(信望900)、三公ほか(金36)
兵50000:公(信望800)、四征将軍(金32)
兵45000:大司馬(信望600)、四鎮将軍(金28)
兵40000:大将軍(信望500)、四安将軍(金24)
兵35000:中郎将(信望300)、四方将軍(金20)
兵30000:州刺史(信望200)、雑号将軍(金16)
兵25000:州牧(一州を統一)、雑号将軍(金12)
兵20000:君主、雑号将軍(金8)
兵15000:校尉(金4)
兵10000:一般

5 :名無し曰く、:2008/04/02(水) 10:21:14 ID:He15GYzm
難易度による違い(PS2版)
初級
・プレイヤー勢力の初期軍資金2000追加
・COM勢力の初期軍資金&兵糧2割追加
・COM勢力所属武将は得意系統の熟練の伸びが通常の2倍
・COM勢力は出陣・建設に対して次のターンから反応

上級
・COM勢力の初期兵力が1都市につき10000追加
・COM勢力の初期軍資金&兵糧4割追加
・COM勢力所属武将は得意系統の熟練の伸びが通常の3倍
・COM勢力は出陣・建設に対してそのターンから反応

6 :名無し曰く、:2008/04/02(水) 10:30:20 ID:He15GYzm
三国志\ PAR改造コード
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~vf-x-4/sangokusi9.htm

7 :名無し曰く、:2008/04/02(水) 11:34:48 ID:8tfx3sUP
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader615947.jpg

8 :名無し曰く、:2008/04/03(木) 01:35:07 ID:G/2gQtiO
Σ(´Д`;)
えっ!
\って、もうこんなにも人気がなくなったのか??????

9 :_:2008/04/06(日) 00:10:49 ID:cVSR440k
大人気

10 :名無し曰く、:2008/04/06(日) 07:20:08 ID:+9o2xMoc
どうやったら人気なくなったと思えるんだ・・・

11 :名無し曰く、:2008/04/10(木) 10:31:14 ID:WyRp1Vrw
誰かやってないの

12 :名無し曰く、:2008/04/10(木) 12:51:48 ID:c+gbC/XF
やってるやってる!

13 :名無し曰く、:2008/04/10(木) 15:30:02 ID:iKYPndvX
お前も頑張れよ

14 :名無し曰く、:2008/04/10(木) 18:12:18 ID:fyeFxwsM
定番シリーズまだかよ(;´Д`)

15 :名無し曰く、:2008/04/11(金) 00:24:43 ID:o5mOntz8
>>14
お前ここにもいたのか
もう売ってるよ。さぁ、お店に急げ!

16 :名無し曰く、:2008/04/11(金) 01:59:17 ID:1JU/NIyL
我らもここをチラシの裏に使うぞ!!

17 :名無し曰く、:2008/04/11(金) 02:15:27 ID:gsOZR2Dj
>>15
あれってthe bestじゃなかったっけ?

18 :名無し曰く、:2008/04/11(金) 21:23:24 ID:AE+Ty0ca
ん?放置スレか・・・
革新のときみたいに荒れたのが原因で別れたのかとドキッとした

19 :名無し曰く、:2008/04/17(木) 05:53:35 ID:vMHEroOK
\スレはもう衰退期だな
まるで、蜀の滅亡みたいだ

20 :名無し曰く、:2008/04/17(木) 08:52:21 ID:trdyw92r
定番シリーズまだかよ(;´Д`)


21 :名無し曰く、:2008/04/17(木) 09:35:21 ID:vMHEroOK
本番シリーズなら今から1800年前に出たよ

22 :名無し曰く、:2008/04/17(木) 13:19:49 ID:vMHEroOK
南蛮武将「本気にさしたな!くらえ!!」
と、言って驚かせといて
武器をビュンと空振りした瞬間

久々にワロタwwwwwwww

23 :名無し曰く、:2008/04/17(木) 13:50:17 ID:1YI5oGzU
兵隊10万人で篭城していたのに
城壁が壊れたというだけで(衛車で攻撃してた)
降伏する孫尚香

ここのところが何か違和感がある

24 :春尉:2008/04/17(木) 13:56:20 ID:orS9A3kg

      ∧_∧     ∧_∧
     _( ´∀`)    (´∀` )
  三(⌒),    ノ⊃    (    )
     ̄/ /)  )      | |  |
    . 〈_)\_)      (__(___)

         ∧_∧  .∧_∧
         (  ´∀) (´∀` )
       ≡≡三 三ニ⌒)    .)
        /  /)  )  ̄.| |  |
        〈__)__)  (__(___)

           ∧_∧  ,__ ∧_∧
          (    ´)ノ ):;:;)∀`)
          /    ̄,ノ''    )
         C   /~ / /   /
         /   / 〉 (__(__./
         \__)\)
                      ヽ l //
            ∧_∧(⌒) ―― ★ ―――
            (    ) /|l  // | ヽ
           (/     ノl|ll / / |  ヽ
            (O  ノ 彡''   /  .|
            /  ./ 〉
            \__)_)
            ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       1 逝・っ・て・よ・し!


25 :名無し曰く、:2008/04/17(木) 14:45:52 ID:vMHEroOK
日記帳にケチをつけるな!異民族!

26 :名無し曰く、:2008/04/17(木) 14:52:22 ID:vMHEroOK
衛車w

27 :名無し曰く、:2008/04/17(木) 14:53:17 ID:vMHEroOK
これにはふかざるえないwwwww

28 :名無し曰く、:2008/04/17(木) 15:00:43 ID:vMHEroOK
ある意味、違和感あるわいwww

29 :名無し曰く、:2008/04/17(木) 22:04:40 ID:GlfvL1op
こなたってどうやったら出現すんの?

30 :名無し曰く、:2008/04/18(金) 01:45:42 ID:XYc+cQEm
そなたこそ真の初心者!!!!!!!!!!

31 :名無し曰く、:2008/04/18(金) 01:58:03 ID:XYc+cQEm
一目で解るレベル判定
トライアルストーリー夷稜の戦いにて

初級者
永安が奪われながらもクリア
中級者
永安を死守してクリア
上級者
江稜まで奪う
神の領域
孫権を大陸から消した

32 :名無し曰く、:2008/04/19(土) 06:11:41 ID:tdCo04/1
買おうかな定番はいつ発売?

33 :名無し曰く、:2008/04/19(土) 07:56:39 ID:57mtc0Kk
王買にでもきいてみな

34 :名無し曰く、:2008/04/19(土) 16:38:15 ID:Rz5VH7Sr
今作ってるから〜、ちょっと待ってや〜

35 :名無し曰く、:2008/04/19(土) 16:49:38 ID:57mtc0Kk
捏造はよいぞ、よいぞ

36 :名無し曰く、:2008/04/19(土) 17:27:57 ID:hqv3Df8k
>>32
今月の28だか29日に発売らしい

37 :名無し曰く、:2008/04/22(火) 01:43:15 ID:wksED+fq
>>29

こなた出たら能力はどうなるんだ?



38 :名無し曰く、:2008/04/22(火) 19:17:23 ID:OqXcPysZ
劉備軍年表
194年 6月上旬 劉備、小沛周辺を統治
関羽、軍師として劉備を補佐
7月上旬 彭城(小沛)に陣を建設
8月上旬 彭城陣(小沛)が袁術軍により陥落
10月下旬 張燕軍、大陸から消滅
195年 2月上旬 孔融軍、大陸から消滅
下旬 公孫度軍、大陸から消滅
3月中旬 小沛が袁術軍により陥落
劉備軍、大陸から消滅

39 :名無し曰く、:2008/04/22(火) 20:27:20 ID:OqXcPysZ
劉備軍年表
194年 6月上旬  劉備、小沛周辺を統治
           関羽、軍師として劉備を補佐
    7月下旬  彭城(小沛)に陣を建設
    8月中旬  彭城陣(小沛)が袁術軍により陥落
    9月下旬  張燕軍、大陸から消滅
   12月上旬  X県(汝南)に陣を建設
      下旬  X県陣(汝南)が袁術軍により陥落
195年 1月中旬  兵士・何薇を武将に抜擢
    2月上旬  袁術軍のX県陣(汝南)を攻略
      下旬  張楊軍、大陸から消滅
    3月上旬  孔融軍、大陸から消滅
      中旬  公孫度軍、大陸から消滅
    4月上旬  X県陣(汝南)が袁術軍により陥落
    5月中旬  袁術軍のX県陣(汝南)を攻略
    6月上旬  X県陣(汝南)が袁術軍に寝返る
      中旬  小沛が袁術軍により陥落
           劉備軍、大陸から消滅

40 :名無し曰く、:2008/04/23(水) 15:31:43 ID:pioIpZ6x
劉備軍年表
194年 6月上旬 劉備、小沛周辺を統治
関羽、軍師として劉備を補佐
7月上旬 魏延、新野にて旗揚げ
8月上旬 彭城(小沛)に陣を建設
10月中旬 X県(汝南)に陣を建設
魏延軍、大陸から消滅
下旬 張燕軍、大陸から消滅
11月上旬 X県陣(汝南)が袁術軍により陥落
195年 2月上旬 張魯軍、大陸から消滅
中旬 孔融軍、大陸から消滅
3月上旬 袁術軍のX県陣(汝南)を攻略
5月上旬 X県陣(汝南)が袁術軍により陥落
6月下旬 公孫度軍、大陸から消滅
7月上旬 袁術軍のX県陣(汝南)を攻略
張楊軍、大陸から消滅
呂布軍、大陸から消滅
9月上旬 X県陣(汝南)が袁術軍に寝返る
10月上旬 袁紹軍の固が北海にて独立
中旬 彭城陣(小沛)が袁術軍により陥落
11月上旬 固軍、大陸から消滅
中旬 馬騰、献帝を擁立
12月上旬 孫策軍、大陸から消滅
中旬 兵士・樊綱を武将に抜擢
196年 1月下旬 陶謙軍、大陸から消滅
5月中旬 李F軍、大陸から消滅
9月上旬 彭城陣(小沛)を占領
下旬 小沛が曹操軍により陥落
劉備軍、大陸から消滅

41 :名無し曰く、:2008/04/23(水) 22:46:38 ID:X2intlAc
新野立て篭もり劉備より小沛立て篭もり劉備のほうが異常なまでの難しさ

42 :名無し曰く、:2008/04/23(水) 22:50:03 ID:SA4vXZ9d
無理ゲーだろ 地理的にも人材的にも

43 :名無し曰く、:2008/04/24(木) 02:16:34 ID:ziLBCyy5
おまいはヘタクソですね

44 :名無し曰く、:2008/04/24(木) 09:06:32 ID:z4H6qH8E
シナリオ2の劉備からだといつも小沛は速攻捨ててる。呂布軍の前を素通り
して糞ボロになってる洛陽とコロウカン落として、街を建て直し。餌の小沛の
取り合いで曹操と呂布、袁術の三つ巴最中に街の復興と苑をもらってウマー。

45 :名無し曰く、:2008/04/27(日) 18:24:21 ID:hKG1RGw6
やっぱ小沛劉備立て篭もりは無理そうだな

46 :名無し曰く、:2008/04/27(日) 19:43:27 ID:gyrgVfDT
ショウハイの劉備ってそんなにむずかしいの?
曹操と呂布と劉備、袁術がわいわいやってるシナリオのです。

呂布もたいへんなことは大変だけど、
わりと劉備と仲がいいみたいだし、曹操軍をうまく叩きながら、
でも袁術が攻めてきても突撃で寡兵でボコボコにできそう。


47 :名無し曰く、:2008/04/27(日) 22:52:05 ID:L9geQiFz
そんなに簡単にいく訳ねぇじゃんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

48 :名無し曰く、:2008/04/27(日) 23:10:53 ID:gzY3gyxY
外交があるじゃないですか
あとは地道に勝敗を開墾しろ
たしか1000だろ

49 :名無し曰く、:2008/04/28(月) 00:44:40 ID:cGM2lU0q
とりあえずやってから書こうぜ
下ヒはあっさり落とせるが小沛も守りきらなきゃならんわけ?

50 :名無し曰く、:2008/04/28(月) 08:42:36 ID:YKJ8Mzze
俺の経験から言えば
カヒを落とした2ms後に小沛を落とされる(;´Д`)

51 :名無し曰く、:2008/04/29(火) 13:16:31 ID:65W/MIJd
カヒって、そう簡単にとれるのか
猿合戦で兵が弱るジャマイカ

52 :名無し曰く、:2008/04/29(火) 22:39:24 ID:b+JCknZa
兵が少ないうちに叩くから痛くない
速攻徴兵して攻めればほとんど損害なし

53 :名無し曰く、:2008/05/04(日) 00:39:28 ID:X087vJpO
北海も取って地盤固めようとしたら袁紹まで来やがるな
貢ぐ金もないし困った

54 :名無し曰く、:2008/05/04(日) 21:31:59 ID:xH3sh71B
本スレが次スレ立てないまま埋まりやがったから
ここに避難しとくか

55 :名無し曰く、:2008/05/04(日) 21:54:27 ID:JMIJYl7B
じゃあ、立ててこよう
ちょいと待って&PS2ユーザーの方すいませんね

56 :名無し曰く、:2008/05/04(日) 21:56:17 ID:JMIJYl7B
本スレです。お騒がせしました
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1209905741/

57 :名無し曰く、:2008/05/06(火) 01:19:09 ID:rrVVRDOx
質問します
テンプレのサイトではEmpiresで貂蝉、無印で呂玲綺・大喬・小喬・貂蝉・蔡が使用可能って書いてあったり
公式サイトでは無印で全員使用可能になると書いてあるんだけど
結局どっちが正しいんでしょうか?

貂蝉・呂玲綺・大喬・小喬・貂蝉・蔡えんを全員を登録するには
無印だけあればいいのか
それとも貂蝉のためにエンパも必要になるのかがよくわからないです

58 :名無し曰く、:2008/05/06(火) 09:16:14 ID:MdVvV78V
どっちも正しい

59 :名無し曰く、:2008/05/06(火) 12:42:15 ID:rrVVRDOx
>>58


60 :名無し曰く、:2008/05/07(水) 00:53:19 ID:t7p79d7e
>>57
無印だけあれば大丈夫だよ。呂令綺タンはギザカワユスだよ!

61 :名無し曰く、:2008/05/07(水) 02:19:40 ID:93ynj0vh
>>58,60
惇クス

二喬はともかく董卓軍面子は完璧にしたいから
貂蝉・呂玲綺・蔡娘・スウシ・董白は揃えたかったので。

62 :名無し曰く、:2008/05/07(水) 20:50:05 ID:dRNbYmYi
>>61
> 董卓軍面子は完璧にしたい
へ〜いろんな三国志好きがいるんだな。強い悪役ってのも必要だろうけど
まさか董卓で統一目指してるんじゃないだろうなw

まぁ公孫サン好きなのは俺ぐらいだろうけどw

63 :名無し曰く、:2008/05/07(水) 23:56:31 ID:5dyt2XjY
こうして>>61>>62による、董卓vs公孫サンの天下分けめの合戦が始まったのである。時に西暦2008年…

64 :名無し曰く、:2008/05/08(木) 00:52:07 ID:JfHN1h0r
このゲームなら中華統一どころか
頑張れば蒼天董卓の野望まで達成できるな。

65 :名無し曰く、:2008/05/08(木) 03:59:46 ID:UIGAsHcD
エディット武将作る時って兵法付け放題の解禁が有ったよね?
300年エンディング見ても選択可能ポイントが50止まり何だけど
条件教えてくれませんか?

66 :名無し曰く、:2008/05/08(木) 08:15:44 ID:zpN5Hj1p
ベストエンディングで能力の上限が100になります。
アイテムコンプで兵法が付け放題になります。

67 :名無し曰く、:2008/05/08(木) 13:55:14 ID:UIGAsHcD
>>66有り難う御座います
 
しかしこのゲーム
失業したのを喜べる楽しさ

68 :名無し曰く、:2008/05/09(金) 11:13:41 ID:sCXqIFam
>>67
重いよ…

69 :名無し曰く、:2008/05/09(金) 12:17:59 ID:WHd6VXZ1
西城で独立すりゃいいじゃん

70 :名無し曰く、:2008/05/10(土) 01:00:36 ID:mvlW4Gkm
フリーターだから旗揚げしたらオレ駆け付けるぜ

71 :名無し曰く、:2008/05/10(土) 10:52:17 ID:Nxn3t3C9
士気がひと桁の義勇兵か

72 :名無し曰く、:2008/05/10(土) 15:02:20 ID:HpKvMZSW
定番で売ってたので買ってみた。

いろいろ試行錯誤中なんだけど、南蛮とか兵力恐ろしいな

あれ落とせるの…?



73 :名無し曰く、:2008/05/10(土) 15:29:35 ID:0gkaJpmK
>>72
落とせる
まあ普通に攻めても駄目だけど


74 :名無し曰く、:2008/05/10(土) 21:41:24 ID:tDUVSCXS
別に小細工しなくても近くに陣作ってショウシャでちくちく耐久削れば落とせそうな気がする

75 :名無し曰く、:2008/05/10(土) 23:53:03 ID:HbCtEwM4
55000の8部隊特攻させればすぐ堕ちるんじゃないか

76 :名無し曰く、:2008/05/11(日) 00:38:55 ID:sCjXNOAC
てすつ

77 :名無し曰く、:2008/05/13(火) 05:33:24 ID:jzzmC/Cc
捕虜の分際で味方にならないのムカツク

78 :名無し曰く、:2008/05/13(火) 07:39:26 ID:5g3cPOq7
中国のロケット発射実験失敗の映像。技術力の高さがうかがえますなw
http://www.youtube.com/watch?v=P815JVWS_8w
http://www.youtube.com/watch?v=EmbP8dTeu98

今年、核弾頭を積んだ大陸間弾道ミサイルの発射シミュレーションを中国政府がやったら
中国国内に85%が着弾する結果になった機密動画が流出したが速攻で削除されたw
winnyにはまだ流れてるw

79 :名無し曰く、:2008/05/14(水) 02:07:39 ID:V88z98mj
小牌劉備は3ターン目に劉備で趙雲が取れるし
わりとどうにでもなるぞ。苑に李厳もいるし袁術から汝南軍団引き抜けば
野戦はどうにかなる。

80 :名無し曰く、:2008/05/15(木) 04:57:56 ID:sju3UvE1
このゲームやってたら孫堅軍が好きになってきた

中国統一しやすい

81 :名無し曰く、:2008/05/15(木) 05:03:48 ID:MrrCukNZ
なんで『靖』の字無えんだよゴルァ!

82 :名無し曰く、:2008/05/15(木) 08:08:32 ID:p6DmhX9t
やすし

83 :名無し曰く、:2008/05/15(木) 10:46:20 ID:akRD74V1
地理的に最初のシナリオ辺りの南方はやりやすいよな どのシリーズでも

84 :.:2008/05/15(木) 20:01:12 ID:AADjC+Wa
初心者ですまんが赤壁の劉備ってどう攻略してる?
空港の計とかそんな感じのゲーム技使わないと無理?

85 :名無し曰く、:2008/05/16(金) 01:35:00 ID:zT0gXzD4
深夜でそのまま粘りつつアホ太守に離間しまくって引き抜けば楽勝

86 :名無し曰く、:2008/05/16(金) 01:46:17 ID:TkDWOV9A

北は曹操、南は劉表、東は孫権に囲まれていて案外大変。素人にはお勧めできない。
また戦略によって難易度がかなり変わってくる。
易:新野を捨てて永安に逃亡。蜀攻略。
並−1:劉表を攻略して南方を固め蜀に侵攻。
  劉表はしばらくほっといても攻めてくるが、人材の引き抜き等で関係を悪化させるほうが吉。
並−2:新野を放棄し空白地の西城へ。そこから張魯の居る漢中を攻略する。
難:新野に留まって曹操、劉表の猛攻を防ぎつつ北上。



87 :名無し曰く、:2008/05/16(金) 07:28:40 ID:YWupNONq
たまに動作が遅くなるけど、PS3でやったら遅くならないのかなぁ?

88 :名無し曰く、:2008/05/16(金) 13:58:26 ID:svlr2kUg
新野劉備で粘りまくってると荊ショク漢中制圧した頃には曹操がガス欠起こして中盤以降がつまらなくなる

89 :名無し曰く、:2008/05/16(金) 16:02:20 ID:TVTDm+kk
そのためのデータ編集ですよ

90 :.:2008/05/16(金) 22:06:38 ID:e8BmOJni
>>85>>86
ありがとう。史実に拘って、取り敢えず西城行って南荊州攻略→ショク入り。
とか狙ってたんだけど自分の実力じゃ無理だったわ
修業してくる

91 :名無し曰く、:2008/05/18(日) 04:07:58 ID:Y/hpSa71
PC2版のIX PK版買ったんだが
隠し武将やらなんやら出すために無印だったりEmpiresも買わなきゃダメなのか?
正直、こういったコーエー商法はうんざりなんだか…
どこかにセーブデータを置いてくれている所はないんだろうか?
あっても言えねぇ!ってことかしら。
大人しく買ってくるかorz

92 :名無し曰く、:2008/05/18(日) 04:16:44 ID:gG/yGgjn
ん?・・・

93 :名無し曰く、:2008/05/18(日) 04:25:10 ID:Y/hpSa71
真・三国無双3・真・三国無双 猛将伝、はデータがあってオリジナル武将は出たんですよ。
でも取説には、あと無印やら三国無双Empires3・三国志戦記2がないと
残り?のオリジナル武将が出ない。取説に書いてあって。
いまさらその3つを購入するものつらいと思いまして。
それらのセーブデータ置いてあったりするとこないですよねぇ

94 :93:2008/05/18(日) 04:26:13 ID:Y/hpSa71
すいません、PS版の間違いでした

95 :名無し曰く、:2008/05/18(日) 05:03:34 ID:gG/yGgjn
三国志IXの廉価版を中古で買えばいいよ

96 :名無し曰く、:2008/05/18(日) 09:43:13 ID:DGEr9TSp
レンタルはないのかな?

97 :名前:2008/05/18(日) 09:58:17 ID:RRaEIBbC
無印で五人、全員出るんじゃないか?
無印は2千円
古の武将は自分で名前入力のみを行うと出る
名前は攻略サイトで見れ

98 :名無し曰く、:2008/05/18(日) 11:02:31 ID:7NWAf6O6
>>97
と同じく無印で全部出るぞ、パケ裏にそう書いてあるし(定番シリーズ)、実際買ってその通りだった。

99 :93:2008/05/18(日) 11:20:08 ID:Y/hpSa71
なにも買い足さなくてもいいんすね!
ありがとう、がんばってみる!

100 :93:2008/05/18(日) 11:43:41 ID:Y/hpSa71
ごめん、酷く書き間違い
買ったのは with パワーアップキット版なんだ。
これってやっぱトライアルをクリアしないと隠し武将でないよね?
もしくは廉価版IX買えってことかな?

101 :名無し曰く、:2008/05/18(日) 12:41:38 ID:+AugeS4O
どんな答えが欲しいんだ?俺のメモリーカードを譲って欲しいのか?
そうじゃないんなら無印買うかモードクリアしかないだろ

102 :名無し曰く、:2008/05/18(日) 14:43:41 ID:gtZ5pC8f
>>100
テンプレとかこのスレの過去ログ読めばいいよ

103 :名無し曰く、:2008/05/22(木) 22:26:34 ID:9HUswSG9
南蛮王孟獲の孟獲無理だろ…孫権勢力からの計略が半端じゃなく飛んでくる…



104 :名無し曰く、:2008/05/23(金) 03:10:36 ID:VRTM2ouQ
南蛮のくせに南蛮が裏切る
あなたの言いたい事はよくわかります

105 :名無し曰く、:2008/05/23(金) 03:53:54 ID:VLfTcAdF
半年足らずで孫権と南蛮が険悪になるなwwww

106 :名無し曰く、:2008/05/24(土) 21:43:53 ID:ip+vNhFp
南蛮大王が南蛮大王にやられるわけですね、よくわかります。

107 :名無し曰く、:2008/05/24(土) 22:49:57 ID:l3hANrmu
そして、南蛮大王孟獲が何度も南蛮大王と戦うが七縱七禽により心服して南蛮大王に従うわけですね、よくわかります。

108 :名無し曰く、:2008/05/24(土) 23:10:58 ID:xrclvs8/
敵の兵法熟練上がりすぎじゃね?
内政で二年戦しない間に孫策歩兵水軍熟練900とか
雑魚武将もグングンあがるから困る
どうすればいいの?

109 :名無し曰く、:2008/05/25(日) 01:29:28 ID:LJpM0pkG
しょうがない
笑ったら

110 :名無し曰く、:2008/05/25(日) 02:42:22 ID:SMENiHh8
・データ編集で変える
・負けない戦いをする
・上級でやってみる

111 :名無し曰く、:2008/05/26(月) 13:53:40 ID:kOTAzp6t
上級でもあがりまくりだろ

>>108
意識的に早解きすれば熟練があがり過ぎないし
なにより緊張感、難易度があがる。
無理やり敵の強さ弄るよりはこっちのほうが面白い。
ほんとはまたーり構えるプレイスタイルのほうが好きなんだけどさ。

112 :名無し曰く、:2008/05/26(月) 14:03:07 ID:8MTvafdL
PSだとむしろ自軍の熟練がさっぱり上がらない

最初からいた軍師が常に混乱や罠で中国全土を転戦したが
当初200が700未満程度までしか伸びてねえ

113 :名無し曰く、:2008/05/26(月) 14:04:23 ID:8MTvafdL
ちなみにもちろん謀略系兵法は得意っすよそれでもだな

114 :名無し曰く、:2008/05/26(月) 14:28:20 ID:zQcUlwx9
どうりで土塁効果がイマイチなわけだ

115 :名無し曰く、:2008/05/28(水) 07:08:18 ID:LJ4wEarB
いやっほー
射殺快感!

116 :名無し曰く、:2008/05/29(木) 16:07:39 ID:JZo7LrEY
みんなは新武将の顔どんなの使ってる?

117 :名無し曰く、:2008/05/29(木) 18:09:42 ID:CVp+Ic7B
ガンダムみたいな兜付けてる奴二人に自分と嫁の名前付けてる(能力ALL50+基本兵法)

異民族強化におっさん顔
末期武将の充実に兵卒、文官顔

118 :名無し曰く、:2008/05/29(木) 20:43:16 ID:JZo7LrEY
>>117
ガンダム武将な夫婦か〜髭顔も少ないし自キャラの顔をあまりイケメンにするのも嫌だしこれだってのなくて顔選びに悩んでる

119 :名無し曰く、:2008/06/02(月) 13:03:32 ID:/RI9kPfP
董白ってシステム上董卓の血縁じゃないんだな。
牛歩の娘にでもしとけばよかったのに。

董卓の後継者にしたいのにいくら待っても董白タン出ねえよー
もうすぐ統一しちゃうよ…

120 :名無し曰く、:2008/06/04(水) 05:42:50 ID:NOmLK9+u
気持ち解るわ…
アレ何処に出現するんだろうな

121 :名無し曰く、:2008/06/04(水) 06:55:35 ID:5h2FZ116
遠紹ほっとくとマジ強いですw

122 :名無し曰く、:2008/06/04(水) 13:33:54 ID:8OB96DGD
ん?董白ってチャレンジで出さないと出なかったんじゃないか?
で新武将扱いだったような…
間違ってたらスマン

123 :名無し曰く、:2008/06/04(水) 14:18:00 ID:MIu5nUFg
9をやってみたいんだが結婚や育成って出来るの?

124 :名無し曰く、:2008/06/04(水) 15:59:08 ID:cQ1RbXWN
結婚はできねぇよw

125 :名無し曰く、:2008/06/05(木) 00:35:39 ID:XuFYyPdm
結婚したいなら8をやるか、お見合いへどうぞ

126 :名無し曰く、:2008/06/06(金) 10:15:32 ID:ui2TP7eP
>>122
ちゃんとチャレンジで登録してから始めたよ。
でも190年で始めると、董白タンはまだ15未満なので董卓軍に配置できない。

なぜかずっと南の交シで見つけた。
んで登用しても忠誠が低いから変だなと思ったら
相性がなぜか80だった。

127 :名無し曰く、:2008/06/06(金) 15:04:46 ID:A3Ne/lZn
呂蒙が頭良くなるイベントってないの?

128 :名無し曰く、:2008/06/06(金) 21:01:51 ID:OoBopkG3
雛氏でてこねー

129 :名無し曰く、:2008/06/08(日) 20:03:11 ID:QN3lNCCz
PS2専用はいいが寂れてるね
特徴が育成と隠し武将くらいで語ることないからかね

130 :名無し曰く、:2008/06/08(日) 20:12:13 ID:Aj4azwSd
普通に本スレで語れるし。
ぶっちゃけ重複スレみたいなものだもの、ここ。

131 :名無し曰く、:2008/06/08(日) 20:45:21 ID:mt/cpb3a
本スレはキモヲタが多くてひくわ

132 :名無し曰く、:2008/06/08(日) 20:47:57 ID:Cn1NpYJc
あの北にいる異民族と西にいる異民族の違いがあんまわからないんですけど、
騎馬系というか突撃か走射かどっちかってだけ?


133 :名無し曰く、:2008/06/08(日) 20:48:30 ID:XrV5BCvh
董白の相性は馬超あたりといいんだな

134 :名無し曰く、:2008/06/08(日) 21:18:07 ID:/mOO1yMp
董白みたいな相性設定されてない登録武将は
相性が毎回ランダムで出現する。

相性100の時もあれば80の時もある

135 :名無し曰く、:2008/06/09(月) 14:29:27 ID:P8kJHlAw
ちょっと質問です
チョウセンとか董白とかの女武将ってチャレンジシナリオ全部クリアしたら全員出るの?
全部で何人いるの?

136 :名無し曰く、:2008/06/09(月) 14:36:54 ID:OCKOdhgE
>>135
テンプレとか過去ログとか見ればわかるでしょ
なんで自分で探して調べようとしないの?
うんざりなんだけど

137 :名無し曰く、:2008/06/09(月) 14:43:30 ID:+PigxLEG
>>136
いや、確かにテンプレには詳細が載ってないんだよ、なぜか。一部とか。
過去ログも読んだけど発見するのは大変だったぞw
>>135
徳用PK買えばいいんじゃね?安いし。

138 :名無し曰く、:2008/06/09(月) 14:51:47 ID:OCKOdhgE
発見するのは大変だった?
たった100レスくらいしかついてないのになんでこの程度の労力すら惜しむわけ?
上の方に書いてあるだろが?
なあ?なんでいちいちこちらがそんなことまで説明してやらにゃならんの?

139 :名無し曰く、:2008/06/09(月) 18:02:36 ID:P8kJHlAw
いや三国志9無印があると新武将でるのはわかってるんだけど
その新武将は無印とか買わない限り出ないの?

140 :名無し曰く、:2008/06/09(月) 18:06:02 ID:U2twO3/o
>>139自分で答えを書いてるじゃん

141 :名無し曰く、:2008/06/09(月) 19:04:50 ID:P8kJHlAw
>>140
ありがとう
無印買って速攻売って来ます

142 :名無し曰く、:2008/06/09(月) 19:13:07 ID:l5+QjHLb


143 :名無し曰く、:2008/06/09(月) 21:58:57 ID:ckVSpTjh
どうでもいい事なんだが。


商業コマンド実行した際の効果音、というかガヤが「ほんと酷いチンチン」(イヤホン推奨)と聞える。これは幻聴ですかね。

144 :名無し曰く、:2008/06/10(火) 00:13:26 ID:CXUHDZM6
>>143
いや、実際そう言ってるんだよ
知らなかったの?

145 :名無し曰く、:2008/06/10(火) 03:15:46 ID:AOTzQZ44
新武将出現条件てぶっちゃけ確定的なことは分かってないんだろ
どのデータで誰が出るかとか、どのデータがある状態でチャレンジクリアとか
調べるの面倒だもんな

146 :名無し曰く、:2008/06/10(火) 08:00:06 ID:Ui1mMLH3
挑発すれば誰かが書くだろう・・・と

147 :名無し曰く、:2008/06/10(火) 08:35:25 ID:AOTzQZ44
どう読めば「挑発」になるんだよ
分かってるけど書かないみたいな態度だな
おまえみたいなクズは黙ってればいいんだよ

148 :名無し曰く、:2008/06/10(火) 10:36:07 ID:Ui1mMLH3
甄氏は後継者争いで出ますよ

149 :名無し曰く、:2008/06/10(火) 14:46:05 ID:56VQyPsV
>>72
建寧に6万ぐらい置いておけば向こうは4万で攻めて来る。
その4万を叩き潰す→負傷兵取り込みを繰り返せば兵力も熟練も貯まってウマー。
順調に行けば南蛮が行動停止する7万切った時点でこっちの兵力は10万を超えているはず。
そして行動停止するとは言っても陣作りと言う名の釣りすれば引き出されるのでもう一叩きして、落とす。
俺みたいに超・三国志オリ勢力プレイしてる人間にとっては南蛮はいい餌だw

150 :141:2008/06/10(火) 18:46:07 ID:1c4GOQuk
>>148
甄氏は後継者争いの袁タンでやっても出ませんでした
だから袁尚軍でクリアか両方クリアで甄氏が出るのだと思います
それとも何かのイベントを起こさないといけないのでしょうか?
まあとりあえず袁尚軍クリアしてきます

151 :名無し曰く、:2008/06/12(木) 00:59:18 ID:X/GU5H/K
イベントだった気がするな…
今手元にないけど、マニアクス買えば全部書いてあるよ
まぁ、登場させてもつまらん能力値だがな

152 :名無し曰く、:2008/06/14(土) 22:20:36 ID:xxIXBe/u
昨日、久しぶりにやりたくなって買ってきたんだけど、英雄集結って、一回クリアーしないとダメなのか?
最大勢力になると飽きてしまう。

153 :名無し曰く、:2008/06/15(日) 06:46:07 ID:vxadc/Gd
武将編集でいじった奴は忠誠がクリアされちまうんだな
100以上から100になっちゃう

154 :名無し曰く、:2008/06/15(日) 11:16:30 ID:z8pb/YsX
>>152
三国鼎立後シナリオでマルチプレイ→勧告 で良いよ。

155 :名無し曰く、:2008/06/17(火) 13:17:49 ID:ZqBFCUEM
普通にプレイして一度クリアしたので
英雄集結で全武将とアイテムを回収するプレイをしたが
護符が異常にたくさんあるんだな。そんなにいらんだろ。

156 :名無し曰く、:2008/06/17(火) 14:14:58 ID:UI7eHl24
むしろ護符なんかは無限に出てほしいくらいだ


157 :名無し曰く、:2008/06/17(火) 18:07:15 ID:ilizqx5e
>>155
何か特典あるの?

158 :155:2008/06/17(火) 21:57:47 ID:gHlnnSeZ
>>157
とりあえずコンプしたいだけなんだ。特典はない。

159 :名無し曰く、:2008/06/17(火) 22:35:14 ID:APJkBx+h
270 :無名武将@お腹せっぷく :2005/11/20(日) 18:44:08
>>269
> アイテムコンプってプレイヤーが始めた君主がすべてのアイテムをそのプレイ時(たとえば207年赤壁とか)
> にそろえないと兵法覚え放題ボーナスは出来ないのでしょうか?
いいえ
> それともアイテム一覧を全てそろえた段階でなのか、
はい
> アイテム完備で一度クリアする必要があるのか、
いいえ セーブする必要があるだけ

272 :無名武将@お腹せっぷく :2005/11/20(日) 18:46:08
なんでもいいから、アイテム一覧に全て揃える。
君主じゃなくても、部下が持ってりゃいい。
ただ、揃えるだけじゃ駄目。
揃えてから、アイテム一覧で「New」って出てるのを
ひとつひとつ確認して、「New」ってマークを消す必要がある。

160 :名無し曰く、:2008/06/22(日) 19:17:33 ID:H26oy9Yc
無印をシコシココード使って楽しんでんだけど
いいかげんPK買ったほうがもっと楽しめるかなあ?

161 :名無し曰く、:2008/06/24(火) 10:38:53 ID:QhVnF1Li
先にPK版しこしこコードを調べておいた方がいいよ。


162 :名無し曰く、:2008/06/25(水) 19:26:15 ID:RqxiTXKn
PS2のPKなんだけど、ベスト版とそうでないのの違いって有る?

ベスト版じゃないのが中古で1900円なんだけど、
ベスト版って新品が2000円とかで買えるみたいだし・・。

163 :名無し曰く、:2008/06/30(月) 20:47:56 ID:p22Rbg5W
>>162
バグも消えてるし、思考ルーチンはPC版のPKと一緒だし
結局エディターくらいだよ

164 :名無し曰く、:2008/06/30(月) 21:49:14 ID:Rliifb05
シナリオ2の曹操でやってるんですが
董卓が縦に長い車みたいなので攻めてきて陳留おとされました
まあやり直しますが
呂布は追い返しましたが董卓がつよいです
夏候淵が勝手に董卓に一騎討ちいどんでまけて

なにかアドバイスを

165 :名無し曰く、:2008/07/01(火) 08:27:34 ID:bO/udcoj
勝つまでロードしなおす!

166 :名無し曰く、:2008/07/01(火) 09:38:12 ID:opn3RG0E
一騎打ちをしたくなければ部隊の先頭に武将を配置しないければOK

167 :名無し曰く、:2008/07/01(火) 11:42:05 ID:DIaNF7nT
マルチに反応するなよ

168 :名無し曰く、:2008/07/01(火) 11:43:38 ID:4Gz4cRrx
うわ、マルチなんだ
聞きっぱなしの奴も増えたし、三国志\スレって最近厨が増えたな

169 :名無し曰く、:2008/07/01(火) 12:33:06 ID:+SUZAT3g
↑ageんなカス死ね

170 :名無し曰く、:2008/07/01(火) 12:34:04 ID:+SUZAT3g
>>167
マルチってわかってんならいちいち煽るなボケ死ね

171 :名無し曰く、:2008/07/01(火) 12:43:39 ID:DIaNF7nT
>>168
ニコニコから沸いたゆとりなんだろう
軽率な質問レスが多すぎて気が滅入る

172 :名無し曰く、:2008/07/01(火) 12:46:03 ID:+SUZAT3g
マルチってわかってんならいちいち煽るなボケ死ね


173 :名無し曰く、:2008/07/01(火) 12:46:14 ID:WpX3i9sb
質問のふりしてチラ裏報告w
別に質問スレでもないんだし、雑談のつもりで進行状況を報告するくらい別にいいのにね

174 :名無し曰く、:2008/07/01(火) 19:42:23 ID:HmLfg+Y6
魏延の使い勝手がいまいち悪い。
奮迅連鎖を期待して関張と組ませてもそんなに連鎖しないし。
仕方ないので櫓の大将やってます。

175 :名無し曰く、:2008/07/01(火) 19:47:18 ID:rYppN9ab
馬岱と組ませてやれw

176 :名無し曰く、:2008/07/01(火) 20:10:36 ID:HmLfg+Y6
>>175
我を討てる者がおるか!

177 :名無し曰く、:2008/07/01(火) 20:32:55 ID:YvGjB2j7
ID:DIaNF7nTはゆとりニートってことがわかった

178 :名無し曰く、:2008/07/01(火) 22:36:27 ID:/1yttnsn
みんなギエンに厳しいな

179 :名無し曰く、:2008/07/01(火) 22:41:23 ID:nCWxtcc2
でも魏延の相性って81だな
劉備の75から6しか離れてないじゃん
探せば結構連鎖する人いるんじゃね?

180 :名無し曰く、:2008/07/02(水) 00:41:27 ID:/tXnJ2Ou
陳式、泣いて斬られる登山家あたりか

181 :名無し曰く、:2008/07/02(水) 03:13:57 ID:3+d3f6FD
どうにかして新君主に勢力兵法つけられんかなぁ
反董卓連合で呂布を独立させたまではいいが、突進がないからなんか締まらない
ある特定の条件を満たす新武将を新君主にすると勢力兵法がつくとか、そういうのないのかな?

182 :名無し曰く、:2008/07/02(水) 03:17:39 ID:XSB/vC5K
>>177
幻覚でも見てるのか?

183 :名無し曰く、:2008/07/02(水) 06:13:54 ID:Dh8wXwez
てか方円の負傷兵の数って
へった兵士数の何割くらいまでなの?


184 :名無し曰く、:2008/07/02(水) 07:26:57 ID:EEREEMBs
どういう意味?

185 :名無し曰く、:2008/07/02(水) 07:48:07 ID:Dh8wXwez
>>183
スイコウで兵2万を率いて、相手の兵2万を瀕死にさせたときの残存兵/負傷兵

方円だとどれくらいちがうのかなあと。

壊滅させて相手の負傷兵を吸収してない時点で、です。


186 :名無し曰く、:2008/07/02(水) 07:57:41 ID:EEREEMBs
ああそういうことか
ごめん、考えたこともなかった
てか方円ってどういう時に使うんだろ

187 :名無し曰く、:2008/07/02(水) 09:26:53 ID:UsiWByWS
俺は足止めに使ってる

188 :名無し曰く、:2008/07/02(水) 13:49:35 ID:uJzY5j+G
方円罵声で異民族攻略ってのがあったな
トライアルの蜀で永安防衛とか

189 :名無し曰く、:2008/07/02(水) 13:55:29 ID:c8U0qqA/
高低差がある時は、方円で迎撃部隊抑えつつ後ろから石投げまくったり。

190 :名無し曰く、:2008/07/03(木) 02:35:29 ID:Y6ELe0z6
すみません、PS2版のPKについて幾つか質問です。

・チャレンジシナリオをクリアした事による特典の内容は何ですか?
・いにしえ武将の生年や能力値を編集するにはどうしたら良いですか?
・PS2版PK単体だけでは使えない武将は『呂玲綺・大喬・小喬・貂蝉・蔡?』の4人ですか?

箇条書きですみません・・幾つか攻略サイトをまわったのですが
具体的に書いてある場所が見つけられなかったので、詳しい方が居ればご教示下さい。

191 :名無し曰く、:2008/07/03(木) 02:51:52 ID:nQXqe8BV
うそつけや、ここから行けるサイトでも書いてあるじゃないか
読むのめんどくさいから聞いてるの丸わかりじゃん

192 :名無し曰く、:2008/07/03(木) 03:16:49 ID:Y6ELe0z6
>>191
むしろあなたの方が読んでいないのでは?
スレの二つのテンプレサイトで分かるのは下記の内容くらいです。

・チャレンジシナリオには特典が有る、追加武将有り。
・いにしえ武将の生年や能力値は初期状態では編集出来ない

追加武将に関しては、文章を読んだ限り使えない武将は4人なのかとは思うのですが、
まとめサイトの書かれ方が分かり辛いので確認がてらの質問です。

193 :名無し曰く、:2008/07/03(木) 03:20:23 ID:06MPDgRj
>>192


194 :名無し曰く、:2008/07/03(木) 03:22:47 ID:Qr9w1WGy
>>192
もう一度いちから読んでくださいね^^

195 :名無し曰く、:2008/07/03(木) 07:52:25 ID:emEapY8j
いつもここは殺伐としてるな

196 :名無し曰く、:2008/07/03(木) 08:19:30 ID:sBbSLxwt
構ってちゃんに何言っても無駄
異民族みたいなもん

ところで皆、最後に残る敵ってどこ?異民族以外で・・・
俺は劉璋とか馬騰とか西の端が良く残る

197 :名無し曰く、:2008/07/03(木) 08:23:07 ID:6w9KmYM/
>>190>>192
どれでもいいからクリアでシナリオ二つ追加、南陽でスウ氏、後継者でシン氏、チョウ雲参上でハン氏、盟主エン紹で董白

アイテムコンプ50か80ぐらいだったかな?忘れた!出来んかったかったらイベントコンプ、エンディングやってみて普通にゲームやってれゃいつかできる

使えんかったような気がした!俺データあったからわからん!曖昧ですまんね。

198 :名無し曰く、:2008/07/03(木) 08:23:22 ID:emEapY8j
やっぱ劉璋かな
左周りで攻めて最後を孫家にしたいんだけど
関所の連続が辛いからついつい右回りで制圧して孫家から滅ぼしてしまう

199 :名無し曰く、:2008/07/03(木) 08:49:11 ID:x03oOYPj
>>191
>>193
>>194
クズは黙っとけ

200 :名無し曰く、:2008/07/03(木) 08:54:28 ID:3gT5Hv46
クレクレに優しいスレだな

201 :名無し曰く、:2008/07/03(木) 09:14:50 ID:tLlT/Ctm
PS2版でも栄えた勢力同士が50部隊出し合って破滅戦みたいなのやるが
正直固まったんじゃないかと思うくらい遅いな
確かに思考はちょっと賢くなってるかもしらんが、こりゃPCPKのほうが上だわ

202 :名無し曰く、:2008/07/03(木) 09:36:49 ID:9wVfoX/9
だれか1人くらい190に「5人いるじゃないか」と突っ込んでやってもよさそうだったのに。

203 :名無し曰く、:2008/07/03(木) 12:01:11 ID:6w9KmYM/
>>190
一つ質問勘違いしてました。
データないと「大喬、小喬、チョウ蝉、呂玲綺、馬雲リョク、黄月英、蔡エン」の七人だと思う。

204 :名無し曰く、:2008/07/03(木) 12:05:30 ID:+DZA1wsV
PS版はやれることが限られてるだし仲良くやれや

205 :名無し曰く、:2008/07/03(木) 12:15:26 ID:6w9KmYM/
203を訂正
黄月英と馬雲リョクはチュートリアルだった!
書いてから思い出した…無駄レスすまんm(_ _)m

206 :名無し曰く、:2008/07/03(木) 13:01:57 ID:SbrWk3gu
トライアルストーリー曹操の最初小ハイゾウハの援軍がきてかなりきついんだけど

207 :名無し曰く、:2008/07/03(木) 13:19:48 ID:3omPUoQY
>>206
そうですか。
頑張ってね。

208 :名無し曰く、:2008/07/03(木) 13:37:26 ID:SbrWk3gu
いちいちうぜーんだよ死ね

209 :名無し曰く、:2008/07/03(木) 13:38:16 ID:SbrWk3gu
>>207死ね

210 :名無し曰く、:2008/07/03(木) 13:42:15 ID:SbrWk3gu
>>207死ね

211 :名無し曰く、:2008/07/03(木) 15:40:22 ID:rgw7sc3S
ID:3omPUoQY
こういう煽りしかできないバカがいるから過疎スレが余計過疎スレになるんだよ

212 :名無し曰く、:2008/07/03(木) 17:28:17 ID:YFmDidLF
うお、>>208-210って単一IDか。すごいな。

213 :名無し曰く、:2008/07/03(木) 17:40:28 ID:Y6ELe0z6
>>203
詳細な情報本当に有り難うございます。
チャレンジシナリオの特典内容に関しては本当に助かりました。

アイテムコンプで兵法無制限とどこかで見たので、
いにしえ武将の編集は恐らくムービーコンプの特典ですね。じっくりプレイしながら集めてみます。

他作品との連動については・・

・無印を購入した場合
+戦記2で呂玲綺、+無双3で大喬、+無双3猛将伝で小喬

・withPKを購入した場合・・
+戦記2で呂玲綺、+無双3で大喬、+無双3猛将伝で小喬、+無双3Empiresで貂蝉、
+無印で呂玲綺&大喬&小喬&貂蝉&蔡?、
チュートリアル最後のシナリオクリアで馬雲リョク&黄月英、
チャレンジシナリオの南陽クリアでスウ氏、後継者クリアでシン氏、チョウ雲参上クリアでハン氏、盟主エン紹lクリアで董白

テンプレサイトの引用と合わせてですが、これで正しいですか?
もし誤りが有ればお手数ですが指摘頂けると助かります。

私は無双3と無双3猛将伝しか持っていないので、
もし仮に追加武将を集めきるとしたら・・戦記2と無双3Empiresを買えば良いみたいですね。

214 :名無し曰く、:2008/07/03(木) 17:48:45 ID:YFmDidLF
>>213
まとめ乙。ただ、いにしえ武将は新武将登録で名前入れたら出てくるよ。

あと戦記2と3エンパがやりたいなら構わんが、9買った方が早いし安上がりな気がする。

215 :名無し曰く、:2008/07/03(木) 18:13:48 ID:l2fnFuts
>>214
いにしえ武将ルビはどうすればいいの?

216 :名無し曰く、:2008/07/03(木) 19:12:54 ID:6w9KmYM/
>>213
イベントコンプは兵法P+50P、ゲーム開始時護符ランダム
アイテムコンプ100%で兵法無制限、けど50とか80でも何か追加された詳しくは覚えてない…
Bestエンディングで新武将能力最大値100、ただクリアするだけでも兵法Pか何かが追加された気が…
ただ同じ追加があるからもう出しちゃた追加は条件満たしてもいちいち表記されないから出ないからって何度しないでね

チャレンジシナリオもただクリアだけじゃ使えないイベント起こさないとだめ詳しくはテンプレであとハン氏に限ってはイベント起こしただけじゃ駄目だった…クリアする気も起きんかったら使えるかは分かんない…

データは無印使ったからどれで誰がでるか分かんない?呂玲綺は戦記!

こんなとこ何度すまんm(_ _)m

217 :名無し曰く、:2008/07/03(木) 19:26:23 ID:l2fnFuts
ID:YFmDidLていうか死ねよ

218 :名無し曰く、:2008/07/03(木) 19:45:55 ID:FWiefmxK
さすがPS2版
子供が多い

219 :名無し曰く、:2008/07/04(金) 05:52:36 ID:imrrs45v
PC版はキモオタが多いね

220 :名無し曰く、:2008/07/04(金) 06:39:27 ID:S937wXHn
とはいえガキの頃から歴史シミュにはまってる奴は確実にキモオタになるなw

221 :名無し曰く、:2008/07/05(土) 01:22:09 ID:GbboLyH2
>>220
歴史ゲー好きだが、普通に彼女居て今年の2/14も後輩の女から四人くらいチョコもらったけどな
喧嘩も強いし不良からも一目おかれてる
おまえこそキモオタなんじゃね

222 :名無し曰く、:2008/07/05(土) 01:31:55 ID:RLJHxfEb
>>221
そんな人物だったら、いちいちこんなとこに書き込まない。

223 :名無し曰く、:2008/07/05(土) 01:38:52 ID:FzybGgN2
4人くらいって数字がリアルだな

224 :名無し曰く、:2008/07/05(土) 02:41:56 ID:gjp2QnYW
彼女居て今年の2/14も後輩の女から四人くらいチョコもらってて
喧嘩が強くて不良からも一目おかれてることはキモヲタじゃないことの証明になってないだろ
論理学から出直して来い

225 :名無し曰く、:2008/07/05(土) 02:47:50 ID:gjp2QnYW
だいたい質問厨を甘やかすから再現なく質問してくる猿が沸いてくんだよ
>>208-212>>220-221みたいな低レベルな奴らが沸いてくるくらいなら過疎ってた方がまだマシだ

226 :名無し曰く、:2008/07/05(土) 02:51:14 ID:gjp2QnYW
  ゆとりフローチャート
 ┌───┴───┐
 ↓              ↓
ググる(勝者)   諦める(ググらせる失敗)
               │      
          諦め切れない(なんでお前ら教えねんだ…)
        ┌───┴───┐ 
        ↓              ↓
      キレる      逆ギレする     ※「諦め切れない」以下は
        └──┐ ┌──┴───┐ 無駄な努力と考える者も少なくない。
              ↓ ↓            ↓
           荒らす         ageる(逆効果、アフォ晒し)
                └──┐ ┌───┴───┐
                      ↓ ↓              ↓
              ゆとり認定される  新たな質問厨発生
                          (スレタイ読まずに流れで曲解)

ほらほらどうせこのテンプレ通りに蠢くんだろがゆとり君

227 :名無し曰く、:2008/07/05(土) 03:03:42 ID:gjp2QnYW
>>213
董白は董白イベント起こしてクリアする必要あり
ハン氏はハン氏イベント起こしてクリア
シン氏やスウシも同じく

228 :名無し曰く、:2008/07/05(土) 15:41:52 ID:E0ZSqghJ
本スレで銀英伝だか東方だか訳わからんこと書いてる連中より質問厨のほうがまし

229 :名無し曰く、:2008/07/05(土) 15:56:39 ID:z1j38zFI
ID:gjp2QnYW
ゆとりって言葉使えば自分が上だと勘違いしてるゆとりと言うことはわかった

230 :名無し曰く、:2008/07/05(土) 16:32:35 ID:gjp2QnYW
頭の悪い奴にはそう見えるらしいな

231 :名無し曰く、:2008/07/05(土) 16:40:48 ID:TmxSYvWD
盛り上がってるとおもったらなんだよ、この黄巾の乱みたいなざまは!!!

232 :名無し曰く、:2008/07/05(土) 16:41:51 ID:gjp2QnYW
>>228
どっから銀英伝だか東方だかが出てきたんだ?
他の奴らが糞だから尿の俺らがいてもいいじゃーんとか万引きした中学生の言い訳みたいだな

233 :名無し曰く、:2008/07/05(土) 16:52:25 ID:gjp2QnYW
ちなみに董白いb

234 :名無し曰く、:2008/07/05(土) 17:05:15 ID:E0ZSqghJ
>>232
本スレからだよ、文盲

235 :名無し曰く、:2008/07/05(土) 17:20:46 ID:gjp2QnYW
なんでそこで本スレの話がでてくるっつってんだよ

236 :名無し曰く、:2008/07/05(土) 18:04:39 ID:9fl87qNj
初代三國志発売


肥英の乱=改造厨、質問厨、糞藝爪覧厨が各地で暴徒化する

↓乱世

肥家=光栄
二家=2チャンネラー
孫家=損失厨
呉家=クレクレ厨
曹家=創価厨
魏家=偽装厨
劉家=放流厨ny厨
蜀家=食欲厨
馬家=車厨
問家=質問厨
糞家=糞藝爪覧厨
箱家=PC厨
曽家=PS厨、psp厨
象家=改造厨
虹家=アニメ厨
豚家=腐女子厨801厨
内家=やらないか?厨

↓三国
「偽」「誤」「食」
↓統一
国号が「肥」になる
↓反乱
黄肥の乱=肥が糞ゲーを出す

三國志11発売

237 :名無し曰く、:2008/07/05(土) 18:19:29 ID:3v9fIiQi
>>234-235
これ見ると分かるが
PS2版と分ける必要なかったんじゃねえのかな・・・
本スレでも普通にPS2版の話してるし

238 :名無し曰く、:2008/07/05(土) 21:51:34 ID:FzybGgN2
じゃあおめえは
あちらへ行けっ!

239 :名無し曰く、:2008/07/06(日) 13:16:11 ID:vKcfXfJ2
一騎打ち時に出る、周泰の特殊台詞が面白い。
うろ覚えで悪いけど「わが身の勲章としてくれようぞ!」みたいな。
相手虞翻だったんだけど、大怪我する前提かよ!みたいなw

240 :名無し曰く、:2008/07/06(日) 15:40:48 ID:dS1tHlY7
虞翻ならあとで治してくれるかもしれないしなお好都合じゃないか。

241 :名無し曰く、:2008/07/06(日) 18:00:36 ID:kxU9G3S3
何人いても一騎打ちで呂布に勝てない・・・

242 :名無し曰く、:2008/07/06(日) 19:02:26 ID:vKcfXfJ2
呂布の篭城堅過ぎw
守兵が10,000くらいだったから、内政値を減らすまいと弓、弓騎兵法主体で攻めてみたんだが・・・
こちらの兵法はブロックされまくり城からの狙撃で部隊長怪我しまくりで、40,000の討伐軍が壊滅しかけたよw
こんなことなら攻城兵器持ってくべきだったよ><

243 :名無し曰く、:2008/07/06(日) 19:20:58 ID:69pDuISm
確かに歴代シリーズの中で最強だと思う。

244 :名無し曰く、:2008/07/06(日) 21:31:33 ID:kxU9G3S3
野戦でも五虎将をフルボッコにする呂布&高順

245 :名無し曰く、:2008/07/06(日) 23:38:35 ID:8mei9jvh
それでこそ呂布

246 :名無し曰く、:2008/07/07(月) 03:18:03 ID:wA6HacYU
いや最強の呂布は5かも
計略で動かなくさせないと絶対勝てないから

247 :名無し曰く、:2008/07/07(月) 06:49:48 ID:BJwtF5ce
一騎打ち200回くらいこなしたけど
開幕からの一刀両断負けを見たのは一度きり

呂布(敵)VS関羽(自軍)でした(´;ω;`)

自軍だと100対20とかでも5合は交わすのに(´;ω;`)

248 :名無し曰く、:2008/07/07(月) 10:00:28 ID:DrB9gWq8
>>236
俺はエディットで
粘着野郎
厨二病
電脳右翼
孫正義
串弁慶
あたりと入れて、アイテムにHackerJapanとかネトランを作ってる

249 :名無し曰く、:2008/07/07(月) 11:26:52 ID:ry5iV5ws
>>246
5だと、兵法無効化がないし、仙人どもの幻術や仙術の方が嫌だったわ。

250 :名無し曰く、:2008/07/07(月) 11:53:20 ID:3OQShMnP
イベントムービー「山陽公」を見るために、皇帝呂布シナリオで献帝追放して信望600までこぎつけたが、700までは正直しんどい。コツコツ巡察するぐらいしかないものかねぇ。

251 :名無し曰く、:2008/07/07(月) 15:12:30 ID:kSG9f5cP
人口が増えれば良い
ということは・・・?

252 :名無し曰く、:2008/07/07(月) 18:17:08 ID:bV5UHIhJ
みんなで探索とか

253 :名無し曰く、:2008/07/07(月) 19:38:59 ID:3OQShMnP
でも、600ぐらいになったら信望アップイベントなかなか起きないんですよね。

254 :名無し曰く、:2008/07/07(月) 22:30:26 ID:dcI0XFiz
PKならいちいち巡察や探索しなくても民心編集すればいい!あと玉璽手に入れるとか…
無印なら玉璽は必須だね!

255 :名無し曰く、:2008/07/07(月) 22:55:51 ID:9D7tmZCY
>246
5の呂布は最強だな。
円月の陣だかで城に篭られると、無双もってるから、一斉攻撃効かない、
奮迅もってるから囲んだら返って不利、応射持ってるから弓も反撃され、
通常攻撃もクリティカル連発。さらに城で回復・・・。
9よりも凶悪。
すれ違いスマヌ

256 :名無し曰く、:2008/07/08(火) 09:22:41 ID:9HOpeie5
>>255
5といえば呂布で速攻を使ってわざと体力を減らして一騎打ちをしかけるのが強すぎたw
体力20くらいにすれば郭嘉とかでも受けてくるしw
あと、255のいうような篭城だと孫堅(エンゲツ)も強かったな。クリティカルだしまくるし。
すれ違いスマソ

257 :名無し曰く、:2008/07/08(火) 11:53:12 ID:wJ70UIRv
昨日コレ買ったんだが、コレやっとけみたいな初心者用ガイドライン無い?

チュートリアルやっただけじゃどうも…

258 :名無し曰く、:2008/07/08(火) 12:04:30 ID:Gz70B4Xf
負け戦

259 :名無し曰く、:2008/07/08(火) 12:47:12 ID:k0wHuQPo
>>257
いやいやチュートリアル最後までこなせたんなら失敗で学べよ
どんだけゆとりなんだよorz

260 :名無し曰く、:2008/07/08(火) 13:27:58 ID:AxSIB72V
>>252
正解は「編集で都市の人口を増やす」でした
てか信望が5、600ぐらいになる頃には
知力80以上が5人は居るだろうから、
集中させればコツコツと言ってもすぐに上がると思うよ

261 :名無し曰く、:2008/07/08(火) 15:51:46 ID:CERmeWIm
2,3万で近所うろうろしてるのに、
南蛮がでてきやがらねえんだよおおおーう。
結局力押しだ。

262 :名無し曰く、:2008/07/08(火) 22:05:09 ID:xqALOR7E
λ......         λ......       λ......λ......         λ......       λ......

南    λ......            λ......λ......         λ......       λ...... デテコナイ
蛮    λ......      λ......            λ......λ......         λ......       λ......
城  λ......                  λ......λ......         λ......       λ...... モウカエリタイ
←       λ......          λ......λ......         λ......       λ...... ニチャンヤリタイ
                λ......λ......         λ......       λ......
    λ......       λ......        λ......         λ......       λ......  λ......トボトボ

263 :名無し曰く、:2008/07/08(火) 22:38:08 ID:UelEX4k5
初「英雄集結」。
軽い気持ちで隣国にチョッカイかけたら、周りから袋叩きにあいました。
orz

264 :名無し曰く、:2008/07/09(水) 17:07:26 ID:k7wI9Fo4
遊びじゃないんだコラ

265 :名無し曰く、:2008/07/09(水) 20:21:18 ID:onytqKcR
趙雲参上厳しいな・・軍師が欲しい、って劉備の叫びが聞こえてきそうだ。
迎撃なら負けないが、城を攻めると知力90以上の罠なり混乱なりでボロボロ。
長期戦ならいくらでもどうにかなりそうだが、これ3年のリミットが有ったしな・・。

政治80代は数人居るから、それらを使った外交が肝なのか?でも軍師居ないしなぁ。

266 :名無し曰く、:2008/07/10(木) 00:47:19 ID:gBRA5BLc
趙雲参上は、
飽きる…

267 :名無し曰く、:2008/07/10(木) 00:54:53 ID:xg4sM9bi
飽きるってチャレンジは1回クリアしたらやらんだろ?

268 :名無し曰く、:2008/07/10(木) 01:11:36 ID:0OfC2sDz
>>265
汝南探索して荘子見つけてそれを趙雲にあげたら、そこそこ優秀な軍師になるかも
曹操は優秀な人材が多いから偽報かけまくってくるんで
曹操を打ち滅ぼすまでは唯一の教唆持ちの趙雲に犠牲になってもらって教唆役にしてた

>>266
確かに途中で飽きるな
直ぐに劉備が来る意味わからんわ、趙雲が主人公のシナリオじゃないんかいな

269 :名無し曰く、:2008/07/10(木) 03:58:26 ID:FOqJtmqL
>>265
教唆と罠破を持ってる奴を連れていけば問題ないかと。
軍師は運良く文若さんを捕らえて登用出来たので困らなかった。
ボク陽を漁夫の利で掠め取れなかったらクリア出来なかったな、と振り返ってみる。

270 :名無し曰く、:2008/07/10(木) 04:28:53 ID:iaVBX74O
趙雲参上はとにかく攻めないとな
即効で苑取った後、宣戦布告して許昌を奪うのが第一条件

271 :名無し曰く、:2008/07/10(木) 07:22:47 ID:5UUj7cXg
趙雲参上は途中セーブできない仕様だったら激ムズだろうな
だが関羽張飛などいたら大連鎖が出るまでロードしなおすというインチキができるから
ぶっちゃけ少々不利でも逆転できる

272 :名無し曰く、:2008/07/10(木) 07:30:26 ID:7h5kEjQQ
インチキイクナイ

273 :名無し曰く、:2008/07/10(木) 20:20:17 ID:y9heb+ve
526 :名無し曰く、:2008/07/10(木) 20:18:15 ID:SF1o89Y7
もう初夏だな


死ね

274 :名無し曰く、:2008/07/12(土) 06:41:46 ID:im8NPJth
>>273
おまえ死ねとか軽々しく言うけどな、もしそれを見た相手が死んだらどう責任取るんだよ
どう責任取るんだつってんだよ!あ?

275 :名無し曰く、:2008/07/13(日) 23:54:45 ID:i2cyiefq
S2公孫サンで土下座外交なしプレイは以外と楽しい

276 :名無し曰く、:2008/07/14(月) 01:00:32 ID:5WYHRaJU
すまん、だれか教えてくれ。
PS2PKなんだけど、攻略サイトにある建業探しても韋昭が居なくて困っている。
こいつがいないとアイテムコンプリートできない。

277 :名無し曰く、:2008/07/14(月) 01:08:16 ID:LXlydYzr
>>274うるせー馬鹿

278 :名無し曰く、:2008/07/14(月) 02:26:01 ID:PdsXuRPv
>>276
呉だろ

279 :276 ◆3E3HUO/BZE :2008/07/14(月) 05:02:34 ID:5WYHRaJU
>>278
呉にもいねぇ

280 :名無し曰く、:2008/07/14(月) 05:14:18 ID:Rh/44p+v
223年以降の呉

281 :276 ◆3E3HUO/BZE :2008/07/14(月) 05:21:45 ID:5WYHRaJU
無印とPKついに全コンプリートしたぜ。
ありがとな

282 :名無し曰く、:2008/07/15(火) 21:10:11 ID:o9D+aycd
呂玲綺はチャレンジシナリオクリアでも出ますか?

283 :名無し曰く、:2008/07/15(火) 23:33:28 ID:84zZXA5k
>>282
出ないよ!
無印なら三国志戦記2のデータ
PKなら無印か戦記2のデータ
次からはテンプレ読みましょう!

284 :名無し曰く、:2008/07/16(水) 14:07:21 ID:tburjFKr
>>283
「チャレンジシナリオクリアでは出ない」「データロードのみ」と書いてないから仕方ない
でもありがとう、助かったよ
おかげで諦められる

285 :名無し曰く、:2008/07/16(水) 17:19:00 ID:TB2o06dy
>>284
お前、バカか?

データが"あれば"使用可とちゃんと書いてある!
チャレンジシナリオに呂玲綺使えると書いてないだから使えないぐらいわかんないの?

286 :名無し曰く、:2008/07/16(水) 20:31:12 ID:QZb4iaBA
夏侯淵の兵法ガードが異様なくらい堅くて原辰徳

287 :名無し曰く、:2008/07/19(土) 07:20:35 ID:OqKH4dVN
PS2PKですが大喬とかの女性武将は全部で何人いるんすか?

288 :名無し曰く、:2008/07/19(土) 08:57:14 ID:nro75oUN
>>287
テンプレにのってる攻略サイトから調べましょう

289 :名無し曰く、:2008/07/19(土) 11:22:21 ID:pTWqrrcK
>>285
もしかして「攻略サイトは完璧」って思っちゃってる?

290 :名無し曰く、:2008/07/19(土) 11:44:26 ID:wJXD6C0O
>>287
テンプレに載ってないのもあるので一応

データで大喬、小喬、蔡エン、チョウ蝉、呂玲綺

チュートリアルで黄月英、馬雲リョク

チャレンジシナリオでスウ氏、シン氏、ハン氏、董白

いにしえ武将で秦良玉

詳しくは過去にも書いたから自分で調べて

291 :名無し曰く、:2008/07/19(土) 11:48:59 ID:wJXD6C0O
>>289
完璧とは思わないけど、>>282の質問はテンプレ読めば分かる。

292 :名無し曰く、:2008/07/19(土) 11:53:12 ID:YYvSi8ku
>>290
それだけじゃわかんないんですが
どうやったら出るか正確に教えてくださいよ^^;

293 :287:2008/07/19(土) 12:34:24 ID:OqKH4dVN
>>288
ごめん質問文が悪かった。テンプレ確認した上で
>>290みたいな答えが欲しかった。
ありがとう、想像した通りでした。ちなみに>>292は別の人だよ。

294 :名無し曰く、:2008/07/20(日) 07:41:34 ID:qXIB2XlD
部隊たくさん出陣させたらPS2がフリーズして動かなくなった
半年間がパーorz

295 :名無し曰く、:2008/07/21(月) 00:09:50 ID:k0+zp6sD
>>294
2〜3分待ったら動かない?

296 :名無し曰く、:2008/07/21(月) 00:14:43 ID:a6hALxDl
PS3だとその辺改善されんのかな

297 :名無し曰く、:2008/07/21(月) 07:26:02 ID:SiaUvm+B
>>295
1日放置して動かなかったよ…

298 :名無し曰く、:2008/07/21(月) 08:25:46 ID:1J2dJJwL
どれくらいの数だろう?
さっき敵攻城12部隊15万、自分迎撃7部隊13万では大丈夫だった
城は落とされたけど

299 :名無し曰く、:2008/07/21(月) 10:25:22 ID:SiaUvm+B
>>298
新野近辺で曹軍と乱戦気味になったんだけど10対10位だったと思う…以来毎旬セーブが精神安定の為に欠かせないよw

300 :名無し曰く、:2008/07/21(月) 16:11:28 ID:USR/QAGR
両軍合わせて150万位で戦った時はさすがに止まったけど、
それ以外は動きが遅くなるくらいで止まったことないな
大軍動かすときは見たいの我慢してマップの端あたりのなんの動きもないところにカーソル移動しとくといいよ

301 :名無し曰く、:2008/07/22(火) 07:04:59 ID:y3Jqrq2F
我慢できないw
兵法発動時の「パシューン」みたいなSE聞きたいww


302 :名無し曰く、:2008/07/22(火) 13:53:56 ID:CpHEvPtI
×バシューン
○シュバーン

303 :名無し曰く、:2008/07/23(水) 09:28:40 ID:UTY33bXB
〇馬儁
×朱盤

304 :名無し曰く、:2008/07/23(水) 09:44:47 ID:/HJWv3zf
ババク将軍

305 :名無し曰く、:2008/07/24(木) 13:40:09 ID:tE/7AHWt
スタンド発動みたいにズギューンかと思ってた
擬音なんて人によって違うね

306 :名無し曰く、:2008/07/24(木) 19:00:51 ID:BNOkyyLB
PC版pkでは武将の能力を255まで上げることができるのですか?
また兵法発動率も変更できるのですか?
やり方を教えてください。

307 :名無し曰く、:2008/07/24(木) 19:14:58 ID:2CsEA1Ou
うっさいハゲ

308 :名無し曰く、:2008/07/24(木) 23:54:34 ID:hBjvKjPt
ifの10章新君主で始めたとしたら最低新武将何人いればクリアできますか?

309 :名無し曰く、:2008/07/25(金) 00:32:47 ID:Pc8VDN4N
1人でできるはず
だが孫堅に気をつけろ

310 :名無し曰く、:2008/07/29(火) 19:27:52 ID:WVFC14XT
眞鍋かをり

311 :名無し曰く、:2008/07/30(水) 05:30:46 ID:NUZJDPqB
パヒューム

312 :名無し曰く、:2008/07/31(木) 00:26:38 ID:k+VwSnlL
発売の時からずっと遊び続けてきたけど、今日初めて、
敵勢力の武将を一度に全員捕虜にして、その勢力を滅亡させたw

313 :名無し曰く、:2008/07/31(木) 00:33:48 ID:4g30SgHe
珍しい事もあるもんだな

314 :名無し曰く、:2008/07/31(木) 00:43:45 ID:ztt0Rgoc
あげ

315 :名無し曰く、:2008/07/31(木) 00:50:04 ID:u2Z7SsIi
あげ

316 :名無し曰く、:2008/07/31(木) 23:47:35 ID:647Eqf/a
今日PK買ってきたけど、城の兵法発動で南陽難しくなったなぁ
曹操に貢いで汝南取って篭城してるけど
PK版じゃ許昌を衝車で即取りとか無理になったのかなぁ・・・

317 :265:2008/08/01(金) 00:20:35 ID:Vubq1jrT
未だ趙雲参上未クリア・・時間も空いたのでリセットして最初からプレイ。

・・司馬懿が在野に居るのね。

労せず一気に難易度が下がったよ。軍師はやっぱり偉大だな。

318 :名無し曰く、:2008/08/01(金) 03:24:53 ID:IvgzdmW9
厳白虎軍年表
194年 6月上旬  厳白虎、呉周辺を統治
    10月上旬  張燕軍、大陸から消滅
       下旬  陶謙軍の広陵港(下`)を攻略
    11月下旬  陶謙軍の東武港(北海)を攻略
    12月上旬  広陵港(下`)が陶謙軍に寝返る
           東武港(北海)が袁紹軍により陥落
195年 1月上旬  袁紹軍の東武港(北海)を攻略
    3月中旬  東武港(北海)が孔融軍に寝返る
    4月上旬  陶謙軍の広陵港(下`)を攻略
    5月上旬  広陵港(下`)が陶謙軍に寝返る
      下旬  孔融軍、大陸から消滅
    6月上旬  兵士・魏詮を武将に抜擢
    7月下旬  張魯軍、大陸から消滅
           李F軍、大陸から消滅
    8月上旬  馬騰、献帝を擁立
    9月下旬  公孫度軍、大陸から消滅
    11月中旬  公孫@軍、大陸から消滅
    12月中旬  呂布軍、大陸から消滅
196年 5月上旬  孔\軍、大陸から消滅
      下旬  陶謙軍、大陸から消滅
           張楊軍、大陸から消滅
    6月上旬  劉備軍、大陸から消滅
    9月上旬  袁術軍、大陸から消滅
198年 2月下旬  劉M軍、大陸から消滅
    8月中旬  曲阿港(呉)が孫策軍により陥落
    9月中旬  呉が王朗軍により陥落
           厳白虎軍、大陸から消滅

319 :名無し曰く、:2008/08/01(金) 06:12:18 ID:m6VMz1bB
>>317
兵の入れ替えマジおぬぬめ

自城の兵より敵軍が2倍〜3倍になるように調節する(ジョナンから苑に送る)
敵を引き付けてギリギリで全兵衝車で出陣(何日後出撃とか駆使してギリギリで)
目標は敵攻城部隊、この時出撃画面で

敵が見えたら反撃 可
追撃 可
目標消滅後の命令 攻撃

にする、とにかく抜け駆けしやすいようにする
自城の兵が0だから敵がスルット入城、直後から味方が城攻めを始める
敵は次のターンまで出撃できないウマー
以後繰り返し、城じゃなく陣や港でやるのが本当はベスト

だから城の耐久は常に初期値にしておく必要がある

320 :名無し曰く、:2008/08/02(土) 12:26:16 ID:nmzCfzn3
異民族都市って育成P500あっても無理矢理落とすと時間かかるから大概ゼロポイントになってて意味無いよね?俺だけ?

321 :名無し曰く、:2008/08/02(土) 15:18:52 ID:94nQDH4x
時間掛けるとゼロポイントになるの?

322 :名無し曰く、:2008/08/02(土) 16:07:50 ID:zMXOOVW4


323 :名無し曰く、:2008/08/02(土) 17:21:13 ID:q+njnZ7W
9ってCOMの強さアップすると序盤がつよくてきついわ
やっぱ上級で
強さそのままがよろし


324 :名無し曰く、:2008/08/03(日) 20:26:39 ID:IsawXkRP
>>321
例えば通常都市だと育成ポイント100だけどさ、例え短期間でも籠城されて交戦した後に陥落させた場合100貰えないよね?段々獲得ポイントが下がってく…
異民族都市を頑張って落としても500とか絶対貰えないんだけど…

325 :名無し曰く、:2008/08/04(月) 04:58:43 ID:tDpL7sXi
残り兵力1万ちょいの山越を1ターンで占領して440だった。

500だと勧告使うしかないだろうが、異民族に勧告は有効なんだろうか。

326 :名無し曰く、:2008/08/04(月) 07:41:40 ID:fIX520Sz
>>325
貴重な情報サンクス。都市の兵数が少ない(=短期間で落とせる)とやっぱり400位貰えるんだね。いつも兵数削るのめんどくて残15万位になったら無理矢理落としに行ってたからだったのか…つか折角PKなんだから編集して試せば良かったんだなw
勧告はできなさそうだね。

327 :名無し曰く、:2008/08/06(水) 18:23:51 ID:yPO0YAk1
レンタルってなんぞ

328 :名無し曰く、:2008/08/08(金) 00:22:38 ID:rGztvI0V
ハン氏イベントが何故あの年代に起きるのか…

329 :名無し曰く、:2008/08/08(金) 18:22:04 ID:/K/K2D1u
烏丸とキョウがいっちゃんめんどいな。討伐するにしても二方向に兵力をおく必要がある。
南蛮と山越は基本一方向しか攻めてこないけど。
一度でいいから衝車15部隊とかやってみたいな。兵力移動させるのがメンドイ。

330 :名無し曰く、:2008/08/08(金) 22:35:42 ID:jPZ65vQe
一回飛車持ち12人と混乱軍師三人の推行三部隊で50万の山越に挑んだが
50万削りきる前に城の方が先に壊れたな。

331 :名無し曰く:2008/08/09(土) 14:00:31 ID:5awUQAMh
質問なんですが、護符って同系等のやつ2つもたせると効果はどうなるんですか




332 :名無し曰く:2008/08/09(土) 14:01:02 ID:5awUQAMh
質問なんですが、護符って同系等のやつ2つもたせると効果はどうなるんですか




333 :名無し曰く:2008/08/09(土) 14:02:24 ID:5awUQAMh
すいません、初心者で連続投稿してしまいました。


334 :名無し曰く、:2008/08/09(土) 14:15:29 ID:5lgMq9VB
実際試してみればいいと思うが

335 :名無し曰く、:2008/08/09(土) 14:30:39 ID:cYltV4J7
久々に通常シナリオでプレイしたけど、終結シナリオに慣れていると違和感があるな。
やっぱ呂布が一番楽しいや。

336 :名無し曰く、:2008/08/09(土) 17:47:44 ID:lnLn7EiQ
南陽攻防戦ウザすぎ

337 :名無し曰く、:2008/08/09(土) 22:58:40 ID:xahqDVwP
>>332
変わらない。無駄。武器等と同じ。

338 :名無し曰く、:2008/08/09(土) 23:00:30 ID:oWMtinJC
武器とかだと能力上昇の高い方が優先されるけど、護符はどうなんだろう。

339 :名無し曰く、:2008/08/09(土) 23:04:11 ID:5lgMq9VB
だから試してみればいいだろう
試せばすぐ結果わかるだろ

340 :名無し曰く、:2008/08/10(日) 00:56:12 ID:kamjK0Fo
すいません…
信望ってどうやってあげるのがいいんですか?
民心を編集で上げる方法ですかね…

341 :名無し曰く、:2008/08/10(日) 01:29:09 ID:u19+IyzL
地道に探索イベントや巡察やってれば上がるだろ
辛抱がたらんよ

342 :名無し曰く、:2008/08/10(日) 02:10:26 ID:TkLCYn0s
>>301
PC版でOK


343 :名無し曰く、:2008/08/10(日) 12:26:37 ID:mPuEZofR
>>342
なるほどな、気が付かなかったゼw

344 :名無し曰く、:2008/08/10(日) 18:56:50 ID:7PzxWRto
英雄集結でやっと敵の残りが呂布・劉備・馬超(オトンSIBOU)

よくみたら成都に40万の大群で引き篭ってる人が・・・
なにこの異民族

345 :名無し曰く、:2008/08/11(月) 00:37:29 ID:m4XVh913
>>344
お茶吹いたw
実際異民族除けば10万くらいまでしか見たことないから逆に見たいわ


346 :名無し曰く、:2008/08/11(月) 01:19:38 ID:fb/X4J8+
呂玲綺タンと、あんなコトやそんなコト出来るイベントは、いつ発生しますか?

347 :名無し曰く、:2008/08/11(月) 04:36:54 ID:1EJK2yf7
あいつ実は男なんだぜ

348 :名無し曰く、:2008/08/11(月) 13:56:15 ID:+n+KdXOZ
ショタ?

349 :名無し曰く、:2008/08/11(月) 23:30:17 ID:5LYsrqK9
英雄集結のシナリオは、司馬家と子飼い武将で一勢力にしたほうが良かった。

350 :名無し曰く、:2008/08/12(火) 08:35:21 ID:AegPmZCR
司馬師「待たれよ」

351 :名無し曰く、:2008/08/12(火) 17:29:46 ID:HA7eE1yU
司馬懿「太郎か?」

352 :名無し曰く、:2008/08/13(水) 01:54:44 ID:07DFkXT8
司馬孚「水やっといて」

353 :名無し曰く、:2008/08/13(水) 10:27:43 ID:vEX1McfS
そう司馬昭

354 :名無し曰く、:2008/08/13(水) 12:28:55 ID:omJ3Ol78
司馬宙「鋼鉄ジーグ!」

355 :名無し曰く、:2008/08/17(日) 20:12:14 ID:41NgopvE
ps2 pkで部隊の視界を編成時にみれるって書いてあるんだけど
どうやればいい?
あとログが1行しかでないんだけど
増やし方わかる?

356 :名無し曰く、:2008/08/17(日) 22:53:38 ID:8meU3ll0
>>355
何のどこに視界が見れると書いてあるか知らないが
マニアックスにも視界については書いてないから
PS2PK版には視界は無いと思う

中地図で見るやつのことかな?
それならば探索の結果等はログに出ない
登用・計略の成否とかだとログにでる

357 :名無し曰く、:2008/08/17(日) 23:28:19 ID:dOgo93Bd
用語辞典の「し」の所にPC版の名残で「視界」ってあるけどPS2では確認等はできないよ。隠しデータ的に残ってるのかどうかは知らないけど…

358 :名無し曰く、:2008/08/18(月) 00:43:19 ID:4WetMPny
敵接近時に攻撃〜とかあるから一応あるんじゃない?

異民族って登用出来ないの?飛車持ちの烏丸勢登用したいんだけど・・・
最初に操作勢力にしといて開始直後にCOM化するしか方法ないのかな?

359 :名無し曰く、:2008/08/18(月) 01:26:21 ID:ANUqSUKf
視界ってPC版の名残だったんだ
ゲーム内ヘルプを良く使うんだけど削除くらいすればいいのに
教えてくれた人ありがとう

360 :名無し曰く、:2008/08/18(月) 13:02:07 ID:NavFsGdY
ちーっす。三国志11PKやってます。
面白いんだけど、COMが馬鹿すぎてグダグダすぎ。。。
一本道に軍団整列・持参米少なすぎで兵糧切れ壊滅とか
前線十分に軍備整えてるのに後方から輸送が止まらないとか
建設封鎖して長射程攻撃で全戦全勝だし。。。
相場変動大きすぎて金米転売余裕でしたw

全て行動指示するのは面倒な訳じゃなく好きじゃないです。
(ドラクエで例えると仲間行動はAIデフォルトみたいな意味で)
只、敵味方双方惨すぎて耐えられません。
楽しいだけにAIがあほ過ぎるのが残念でならない。
9PKが三国志最強と聞いてやってきたんですが、
乗り換えれば僕幸せになれますかね?

無駄に長文なのは反省してます。熱くなっちゃってサーセン

361 :名無し曰く、:2008/08/18(月) 14:53:40 ID:LLl5KrMQ
>>360
おいーっす




次の方どうぞ

362 :名無し曰く、:2008/08/18(月) 15:44:33 ID:J913d+b8
新武将の相性って
Aの相性良い奴をB
Bの相性良い奴をA
ってやったら更に相性良くなるの?

Aの相性良い奴をB
Bの相性良い奴をC
Cの相性良い奴をA
ってやったら仲良し三人組にできるの?

363 :名無し曰く、:2008/08/19(火) 04:18:46 ID:Pa3e3YdV
相性が近いから連鎖は発動しやすくなると思うけど
劉備3兄弟みたいな補正の入る3人組って意味なら
答えはNOだとおもう
連鎖は相性の誤差 血縁 特殊設定(史実武将)で大体決まる
気がします

364 :名無し曰く、:2008/08/19(火) 12:42:10 ID:LSTAazYP
方円罵声で異民族の城落とせないの俺だけ?
20万多部隊動員して激励してどれだけ罵声浴びせてもも士気が1以下にならない

365 :名無し曰く、:2008/08/19(火) 13:06:56 ID:4Xx27J4t
.>>362
全員の相性値が同じなら仲良しだ。新武将ではそれ以上はない。

>>364
部隊と違って城は士気0にならない。よって罵声だけではおとせない。

英雄の張角プレイ面白いな。曹操・淵・郭嘉・仁・徐晃みたいな最強部隊を
小分けした劉僻だのてーえんしだのがウジのようにへばりついて潰していくのを見るのは爽快。
帝国主義者どもを太平道と共和制に向けて教化していく脳内妄想もたまらんぜ。

366 :名無し曰く、:2008/08/19(火) 23:53:41 ID:NV8d39ST
異民族には方円罵声より箕形でスナイプ

367 :名無し曰く、:2008/08/20(水) 00:34:47 ID:HXdJhFPQ
呂布でプレイしていると、張飛の登用に苦労しない?

368 :名無し曰く、:2008/08/20(水) 01:25:22 ID:nIMdO5H0
呂布勢力では張飛は内部データで嫌悪設定してあるので
仲間になることはないはず(登用などで)

369 :名無し曰く、:2008/08/20(水) 01:54:05 ID:FKW8J2LG
嫌悪フラグなら一回他勢力に仕えればOKかな

劉備と劉巴もシナリオによってはそうだし

370 :367:2008/08/20(水) 08:12:47 ID:HXdJhFPQ
なるほど。登用に応じないくせに、もう一年も兄貴がいる任城から移動しない張飛w

371 :名無し曰く、:2008/08/20(水) 09:49:43 ID:17rjeR1L
>>365
>>364です、ありがとう御座います
「異民族は方円罵声で〜」というのをよく見るのでやってみたのですがダメなんですね
PC版なら出来るのか敵部隊消化で兵数を減らすのが目的だったのか分かりませんが
自分は何か勘違いをしていたようですね、すみませんでした

372 :名無し曰く、:2008/08/20(水) 13:55:08 ID:MZVV/Zxp
>>363 >>365
ありがとう

373 :名無し曰く、:2008/08/20(水) 22:01:18 ID:jIc2rZ63
なんだこのお礼スレはw よーし、パパもお礼されたいから解説しちゃうぞ。

「異民族は方円罵声で〜」は異民族を滅ぼすのための手法ではなく、
異民族に侵攻を受けた際に戦闘向きでない武将でもできる撃退方法だ。
例えば弱小勢力開始直後でまともにぶつかれる将がいないときや、
主力が別戦線にいて、召集できないときに、
統率や武力が低い奴らにわらわらと罵声をかけさせるのだ!
鼓舞で兵法発動率を上げてやるとより効果を発揮するぞ!!!

374 :名無し曰く、:2008/08/21(木) 01:09:29 ID:CHzpqlNg
>>373
鼓舞×
激励〇
じゃないのパパ?

375 :名無し曰く、:2008/08/21(木) 05:27:06 ID:LIkcVsQE
質問なんですけどゲームも中盤に差し掛かって結構領土を広げました。
でも捕虜を殺しまくってたためかいまだに信望が100程度です。
何か手っ取り早くあげる方法ありませんか?


376 :名無し曰く、:2008/08/21(木) 06:54:30 ID:DY3NKak6
宝物でもさがせば?

377 :名無し曰く、:2008/08/21(木) 15:50:41 ID:z7a1a0G6
>>375
内政→民心 で地道にあげる か ギョクジを入手 

378 :名無し曰く、:2008/08/22(金) 11:47:43 ID:FVL+dgyC
編集で人口と民心あげれば良い

379 :367:2008/08/22(金) 15:33:36 ID:YdU+ZZCa
軍師「ロウヤに人材が・・・」
・・・嘘ついてまで倭発見イベントを起こさせるのはやめてくださいorz

380 :名無し曰く、:2008/08/23(土) 01:20:12 ID:zwJ8LYJk
>>379
望蓬莱イベントの優先順位が在野武将発見より上なだけで
軍師は嘘をついていません

381 :名無し曰く、:2008/08/23(土) 01:33:55 ID:1tWeHyKs
公明の罠じゃ

382 :名無し曰く、:2008/08/23(土) 21:07:53 ID:QtK/RMnd
COMって攻められてる城でも計略してこない?
他の計略される範囲内は自勢力のときでも
偽報とかくらうときがあるんだけど・・・

383 :名無し曰く、:2008/08/24(日) 11:14:45 ID:e/7THbs/
近くの敵施設にシバイがこっそり居たりするから困る

384 :名無し曰く、:2008/08/24(日) 16:13:03 ID:Qm3Jlepn
白馬から薊周辺の部隊に計略かけられたりするから
どこか遠くからできるんじゃないかなと

385 :名無し曰く、:2008/08/24(日) 16:22:33 ID:ERbP69jW
英雄集結シナリオを劉備でやってるんだけど
曹操が強すぎて蜀と魏と異民族しかいなくなったわ

386 :名無し曰く、:2008/08/24(日) 20:03:21 ID:QFULjB82
計略には実施可能範囲があるんだけどCOMにはないのかもね
自分の勢力だったら同じ地域じゃないとできない気がする

387 :名無し曰く、:2008/08/24(日) 22:18:03 ID:WVpKA5UZ
>>375です。
>>376,>>377,>>378
レスありがとうございます。がんばります。

388 :名無し曰く、:2008/08/25(月) 08:52:27 ID:J3ah2P1R
これ武将選択するときドラッグで選べるんだなw初めて知ったわ


質問なんだが、宛近くの崖から許に投石してたんだけど、いきなり許昌の支配勢力が孫堅から何進に変わったんだけどこれってなんでかな

いつもなら「一番被害を与えた〜」ってなると思ったんだがなんのアナウンスもなく変わったんだが…

389 :名無し曰く、:2008/08/25(月) 09:48:28 ID:8088HZaD
大将が登用されたとか?

ところでドラッグってPS2版の話?

390 :名無し曰く、:2008/08/25(月) 18:30:08 ID:d2Qzz3SN
ドラックある時点でPC版かと

391 :名無し曰く、:2008/08/25(月) 19:45:29 ID:J3ah2P1R
よくみたらここPS2か 1行目は忘れてくれ

敵の登用って進行に載る?載らないならそれだな

392 :名無し曰く、:2008/08/25(月) 21:16:27 ID:QM4nNTcG
やっぱそうか。
ボタン押しっぱでアナログスティックとか、色々弄ってみた責任とってくれw

進行には表示されなかった気がする。つかPS2版の進行表示は役立たない事この上ない。

393 :名無し曰く、:2008/08/26(火) 00:10:55 ID:sjJe1qjJ
面白いね
このゲーム

394 :名無し曰く、:2008/08/26(火) 06:42:40 ID:bH198Rmk
>>392
さーせんwwww

まじか
じゃあそうなのかもしれん まあ結果はかわらんしな

395 :名無し曰く、:2008/08/26(火) 10:24:51 ID:RuNLiZkB
>>392
PC版みたいに沢山表示されても次の戦略フェイズで忘れるから
むしろあれぐらいで良いと思ってる
どの道、中地図で全部振り返る方が考えやすい

396 :名無し曰く、:2008/08/26(火) 14:39:06 ID:XU1mWTPK
>>388
城取りには隣接は不可欠
もしかして、投石で減らしてただけじゃないのか?

397 :名無し曰く、:2008/08/27(水) 01:53:37 ID:bR+PcLz+
>>396
いわれてみればそうである

なるほどそういうことだったのか
ありがとう

398 :名無し曰く、:2008/08/27(水) 10:28:46 ID:IemO1MN/
お聞きしたいのですが、皆さんは敵戦力の設定はいつもどれくらいいじってますか?
自分は基本ゲームをはじめるときは常に最強設定にするのですが、
全部の設定マックスにしたら一瞬で攻め滅ぼされました

なんとか強さだけはマックスで頑張ろうと思っていましたが、
うちの兵の減りが異常に早いので、これも諦めました

今は強さ30%くらいで楽しんでますが皆さんは何%くらいでやってますか?


399 :名無し曰く、:2008/08/27(水) 13:21:12 ID:+74V81oH
兵力だけ少しプラス

400 :名無し曰く、:2008/08/27(水) 21:59:06 ID:mmv/Rqku
いいなあ俺未だに無印だから強さがいじれてうらやましいよ。
近くのお店のぞいても廉価版ないんだもの。
熱心に探せばあるだろうがそこまで根気ないしな。
取り寄せかアマゾンか。

401 :名無し曰く、:2008/08/28(木) 14:14:38 ID:pvlTQn0I
ゲーム専門店じゃなくて、デオデオみたいな普通の家電店に行ってみたらあったよ

402 :名無し曰く、:2008/08/28(木) 23:47:25 ID:pSU0E2e9
意思の弱い俺には無印の方が向いてた
兵力や能力値は触らないけど複数の城落とした後は内政めんどくさくて、つい…

403 :名無し曰く、:2008/08/29(金) 14:32:14 ID:3IVQuatY
一度の会戦で、呂コウ呂翔兄弟が戦死した。

404 :名無し曰く、:2008/08/30(土) 06:49:24 ID:N22v78yN
>>403
でっていう

405 :名無し曰く、:2008/08/30(土) 18:26:00 ID:DXTEiZa3
勧告に応じた敵の君主が配下にならずに、領内で在野武将になってたんだけど
こういうのってよくあることなの?

406 :名無し曰く、:2008/09/02(火) 11:56:06 ID:uIvUcj4/
なかなかラーニングしやがらねぇ・・・

>>405
俺もあったけど相性値弄ったら配下になったから相性値の問題だと思う

407 :名無し曰く、:2008/09/02(火) 12:04:08 ID:JkgIxCfo
>>406
熟練度たまっとるけのけ?

408 :名無し曰く、:2008/09/02(火) 22:37:15 ID:VKeKsmEt
PKって戦死ありにできるんだっけ?
だとするとPS版は熟練度上がりにくいし敵はガンガン上がるからあぼーんが増えそうで怖くてできないな。
帰りにゲオ寄ってPK見つけたが決心つかん。

409 :名無し曰く、:2008/09/02(火) 22:46:42 ID:btBLd9Cf
出来るよ。いつもOFFにしてるけど・・。

何か寿命以外で武将が死ぬの嫌なんだよな。
他国の捕虜が解放されずに処刑とかって報告聞くと軽く落ち込むorz

410 :名無し曰く、:2008/09/03(水) 02:45:01 ID:utDbI1BV
最近PK買って。
討ち死にありでやったけど、最後まで誰も死ななかった。

411 :名無し曰く、:2008/09/03(水) 22:30:22 ID:uSdz0x00
熟練度の上がりが同じくらいなら戦死ありでもいいんだけどね。
狙撃でドキドキするのもいいかもしれん。
黄忠とか呂布が関にこもったらガクブルなんだろうな。

412 :名無し曰く、:2008/09/04(木) 21:30:51 ID:a++Jpunw
>>407
しっかりたまって習得可のマークもついてます
なのにいくら同部隊の武将が発動しても覚えてくれません

413 :名無し曰く、:2008/09/04(木) 22:13:10 ID:Oz4c9Y6H
>>412
熟練度は倍溜まってないとラーニングしないんじゃなかったっけ?

414 :名無し曰く、:2008/09/04(木) 22:27:06 ID:3/pHpQU6
倍、ってのは初めて聞いたなぁ。

基本、ラーニングって兵法を喰らった際に覚えるんじゃなかったっけ?
だからFFで言う所のラーニング。
自軍の誰か一人が兵法を発動したら同部隊の全武将に兵法経験は入るけど、ラーニングは起こったけか?

415 :名無し曰く、:2008/09/04(木) 22:34:23 ID:Oz4c9Y6H
>>414
じゃあ勘違いかもね
とりあえず、ここって過疎ってるから本スレで聞いたほうがいいんじゃない?

416 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 02:35:13 ID:mpmLE8eY
ラーニングに必要な熟練度は育成ポイントの倍
例えば連射なら熟練度500以上必要
同部隊の兵法発動または敵から兵法を受けた場合に覚える

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)