5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三国志W(三国志4)

1 :名無し曰く、:2008/03/21(金) 08:52:27 ID:AqAltvu/
・前スレ
【4】 SFC 三国志4 三国志IV 【IV】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1150986993/

2 :名無し曰く、:2008/03/21(金) 09:16:23 ID:AqAltvu/


3 :名無し曰く、:2008/03/21(金) 10:12:40 ID:yTQEFzw7
DS版の三国志4
孔明、ちゅうたつ、しゅうゆの三人が反則級につよい
(相手をほぼ確実に無力化する特技を持ってる)

スーパーファミコンの三国志4は
武将を鍛えて全特技覚えてたな。
敵さんは混乱とかやってくることほとんどないから、
こっちの武将の知力は関係ないから
統率99の騎兵持ちが強かった。


4 :名無し曰く、:2008/03/21(金) 18:57:58 ID:AqAltvu/
埋伏武将がいつの間にか太守になってると美味しい

5 :名無し曰く、 :2008/03/21(金) 21:48:07 ID:w24fUGOn
32X版の三国志4プレイしたことある人いる?

6 :名無し曰く、:2008/03/22(土) 11:28:10 ID:8naZYgcq
野戦が楽しい

7 :名無し曰く、:2008/03/22(土) 11:33:37 ID:kUisxLiH
野戦にするためには相手より少なめで攻めないとな
相手の都市の兵士が100なら、兵30部隊を二つ、200ならこっちは100+50で
相手が300なら、100+100
といった感じだ

8 :名無し曰く、:2008/03/22(土) 11:42:23 ID:8naZYgcq
攻める際もそうだけど、邀撃する方が更に楽しい
2万そこそこの戦力で4〜5倍の戦力を相手にするとか、やたら盛り上がる

9 :名無し曰く、:2008/03/22(土) 15:37:40 ID:kUisxLiH
そうだけど、問題は敵が攻めてこないことだ
シナリオ4(赤壁)の曹操なら良いけど、そのくらいしか相手にならない。

10 :名無し曰く、:2008/03/23(日) 10:43:18 ID:1QJH5CIQ
>>9
S1のコウソンサンをおすすめするよ。
S2でもいいかも。
開始早々エンショウに鬼のように攻め立てられて
兵力的に圧倒的差があって、訓練度、武将の質も差がある。
結局シンヨウまで追い詰められてそっからカンフクの勢力を飲み込んで
平原で暴れまわってその後にエンショウを叩き潰したけど
このシナリオで最初のエンショウの猛攻をしのげる戦略ってあるのかな?



11 :名無し曰く、:2008/03/23(日) 10:50:09 ID:1QJH5CIQ
>>8
とくに虎牢関が楽しい。
連弩隊3万+弓兵適性を持つ武将3人の部隊で
関の上から健気に門を破壊する敵部隊に弩の雨を降らせたら
一回で1万5千くらい死んだときは笑えた。
5〜6万で攻めてきてたけど10日持たずに逃げ帰っていったな〜。

12 :名無し曰く、:2008/03/24(月) 01:54:16 ID:B/GJ/ofd
関に引き篭もるのは確かに気持ち良いな。
破られるギリギリまで計算して戦えば、お気に入りの武将に経験も積ませられるし言うこと無しじゃ。

13 :名無し曰く、:2008/03/24(月) 02:29:21 ID:1tTWBeCU
DS2の関の弱さ・・・
門の耐久力30しかないうえに、一撃で6とか7とか減っちゃううえに、門を突破されたら防衛側全員の士気が1/2になるというクソ仕様だから
関は防衛しづらくなってる・・・

もっとも、敵AIがバカで、総大将を優先してねらうから、門の前に総大将を置いておけば安全なのだがね。

14 :名無し曰く、:2008/03/26(水) 18:25:09 ID:xK4O5XSa
連弩って怖いなぁ
公孫王賛でプレイしているんだが、
連弩三万で攻め込んで、川の上に来た審配隊(二万四千程度)に攻撃したら、なんと二万二千も減った・・・
つくづく怖い兵器だ

15 :名無し曰く、:2008/03/31(月) 05:52:12 ID:pPGy63jX
久し振りにやったけど副将を付けられるのが良いね!
しかし、簡単すぐる気も・・・
COMがネチネチ流言を仕掛けて来ても攻めて来ないからね

16 :名無し曰く、:2008/03/31(月) 11:01:28 ID:flYkfFzd
>>10
北平の川を利用してなんとかして初陣に勝つ。
敵部隊を川から出さないように動けば3倍くらいの兵力ならひっくり返せる。

後は敗軍の将を登用できたらラッキー。
知力の高い火計持ちが入れば騎馬隊で火をつけまくって逃げることもできるし。

17 :sage:2008/03/31(月) 15:29:11 ID:wWHDiF8X
http://www.nicovideo.jp/watch/sm448591
これ観てすごく三国志Wがやりたくなったんだけど、DS2の方を買えばいいんかな?


18 :名無し曰く、:2008/03/31(月) 17:53:24 ID:4nGy1zTX
>>16
川の利用か・・・。それはいいかもしれないな。
でも3倍は川利用してもひっくりかえせないことない?
やったことないからわからんけど
武将の顔ぶれと訓練度を考えるとせいぜい2倍・・・でも厳しい気がする。

19 :名無し曰く、:2008/03/31(月) 18:51:13 ID:Yu9MAcie
顔良と文醜が来たら(´;ω;`)
同じ部隊にいたら(´TωT`)
袁紹が大将だったら(´ΩωΩ`)

20 :名無し曰く、:2008/04/01(火) 15:18:51 ID:ZjUrjKNA
意味わからん

21 :名無し曰く、:2008/04/04(金) 19:08:13 ID:aqs6uRgq
このスレのおかげで無性にやりたくなってSSとPK版を引っ張り出してきた
君主8人、一般は100人も登録できたんね

どうしようか…

22 :名無し曰く、:2008/04/04(金) 22:42:47 ID:KqKGU3L6
ねずみ算式に親子関係を築き人材王国を作る

23 :名無し曰く、:2008/04/04(金) 22:58:47 ID:aqs6uRgq
>>22
昔やったなあ
しかしオリジナルの一族を作ったものの、ちとゲタを履かせ過ぎて飽きてしまった
同時代や古代の人物を大量に登録したりもしたし、今度はダメ一族でも作るべきか
どうするか、悩む……

24 :名無し曰く、:2008/04/05(土) 10:29:52 ID:YHdNkHAo
クラスメイトを入力しまくって争奪戦なんてリプレイあったな

25 :名無し曰く、:2008/04/05(土) 10:57:54 ID:+gmLNa7p
しかし知力政治魅力99の天才でも計略は滅多に成功しない
人材王国でも計略はしない方がよさそう

26 :名無し曰く、:2008/04/05(土) 22:45:04 ID:UUqFsz/6
個別エンディングあるのって誰?

とりあえず三国の君主と袁紹、張魯は確認した

27 :名無し曰く、:2008/04/06(日) 00:18:53 ID:pXH+EFhR
異民族撃退したときに異民族が捕虜になってそのまま登用できたのはビックリした
まぁ能力微妙だから使わなかったけど

28 :名無し曰く、:2008/04/06(日) 00:20:07 ID:Yl+1KVH6
司馬懿好き

29 :名無し曰く、:2008/04/06(日) 00:35:17 ID:mHO+qD1f
>>27
能力値至上主義者かよ…

30 :名無し曰く、:2008/04/07(月) 00:38:18 ID:P8KBzQvd
S2孔融上級プレイ開始。
火計しまくってなんとか名族を撃退。その勢いで南皮獲得。
しかしその直後に劉備に攻められて仕方なく北海開城。
…さてどうしようか。武将は10人くらいで周りには劉備名族イナゴ新君主。

31 :名無し曰く、:2008/04/07(月) 05:25:23 ID:d/Cnc2Gw
>>30
劉備一味を根絶やしにして、返す刀で河北制覇を目指すべし

32 :名無し曰く、:2008/04/07(月) 12:43:55 ID:Qw9y/eFx
このゲーム、登場する武将が少なすぎるのが残念なところだな。

33 :名無し曰く、:2008/04/07(月) 13:30:11 ID:t9aox73D
>>32
いえてる
特に後半がきつい
PKでまずやることは寿命の延長といってもいい過ぎじゃないかも
とりあえず100人登録できるんで、未登場の連中をたっぷり作ってる
序盤だと劉虞や王匡もいないし、ただ実在する人物の子を設定できないのが辛い
公孫サンとか袁術、陶謙や張魯といった群雄の子を血縁設定できないのがな…

34 :名無し曰く、:2008/04/07(月) 23:31:47 ID:d/Cnc2Gw
SS版のPKだと、開始してから編集を行うと顔グラが増えてるけど、これって
画風というか雰囲気が最初に選択するものと違うよね?
これって何?

35 :名無し曰く、:2008/04/09(水) 17:49:04 ID:2vseSy99
>>33
当時の新武将システムは発展途上だったからな・・・
仕方がない。

36 :名無し曰く、:2008/04/12(土) 20:15:28 ID:XQeKDq62
100人を登録するのは骨が折れる
だが既存で始めると頭数でどうも不満が

37 :名無し曰く、:2008/04/12(土) 22:21:22 ID:DZ1x1XQn
劉備対名族
→名族勝利
→名族その月のうちに死亡
→「関羽がその跡を継ぎ君主となりました」


うんちょ…

38 :名無し曰く、:2008/04/13(日) 08:21:52 ID:tzVXpqmu
そこで止めるなw

39 :名無し曰く、:2008/04/13(日) 22:12:59 ID:cAdbwwaP
3DO版だが。
音楽が神。
特に薫風、海神、蒼天、紫燕宮はすばらし。

落ちてるとこ教えてくれ。
sfc音源しか見つからん。

40 :名無し曰く、:2008/04/13(日) 22:33:32 ID:MZAXZ+fc
闘野も名曲

41 :名無し曰く、:2008/04/14(月) 17:26:02 ID:AKH9OlZo
翠蓮を忘れてくれては困る。

42 :名無し曰く、:2008/04/14(月) 18:22:25 ID:yJWFXCVn
決起もハンガリー音源だとグッとくるぞ。
まさしく決起した頃の大望を表している。

というか名曲じゃないのが少ないような。
せいぜい花宴と竹仙と凶夢くらいですか。
その他は趣があって良し。

皆、忘れられたこの神曲達を再び世に知らしめよ。

43 :名無し曰く、:2008/04/16(水) 10:50:58 ID:TxDPNltk
張魯と相性が良いのは曹操陣営だけなのかな?

44 :名無し曰く、:2008/04/16(水) 21:54:35 ID:XnxYrrp2
董卓0、曹操25で張魯はその間くらい?

45 :名無し曰く、:2008/04/16(水) 22:30:16 ID:sF6x2asy
次いで袁術
孫氏陣営ともまあまあ

最悪なのは袁紹や陶謙、次いで劉備や馬騰
劉表や益州劉氏ともさほどよくない

けっこう相性で苦しむ群雄かも

46 :名無し曰く、:2008/04/16(水) 23:36:12 ID:kwuLSk1r
新武将を登録するとだいたい呉、董卓、魏あたりの相性になりやすい気がする

47 :名無し曰く、:2008/04/19(土) 13:51:18 ID:y06jPLK3
炎症でスタートすると相性悪い武将ばかりになるので辛い

48 :名無し曰く、:2008/04/26(土) 07:27:59 ID:MIOk5eCV
空白地渡りで荊州に移住しる
劉備と孫権の武将が比較的いけるはず
地の利なにそれ俺は人の和だけで十分

49 :名無し曰く、:2008/05/03(土) 18:11:08 ID:ThmNve6Z
携帯版出てたからダウンロードしてやってみたんだが
曹操「ありがたい、お礼にもてなしたいな」
王朗「嬉しいが王朗は多忙の身…、さらば!」
ワロタ
ところで特技はどんなタイミングで覚える?

50 :名無し曰く、:2008/05/03(土) 20:26:14 ID:jx4hcR7j
携帯版は知らないが
SFC版は
通常攻撃や計略を使うと、経験値(マスクデータで、見えない)が1〜3程度たまる
経験値が200以上になると、特技を覚える確率がある(正確には5の倍数がごにょごにょだが、気にしなくて良い)
DS版とかは全然違う。

51 :名無し曰く、:2008/05/15(木) 02:12:18 ID:UElpD+mS
今さっきGBA版シナリオ2孔融を
捕虜斬首リセット天変等禁止プレイでクリアした。
荊南4君主は寿命的に無理っぽいし
もう思い残すことはない・・・

52 :名無し曰く、:2008/05/22(木) 02:34:04 ID:cmY1n3eK
PC版の連弩の作り方がワカラン

製造の能力と、都市の技術数値で決まるの?

53 :名無し曰く、:2008/05/23(金) 06:48:58 ID:PeWte1NJ
>>52
連弩製造は
・都市の技術値が60以上
・「製造」を持つ武将がその都市にいる

54 :名無し曰く、:2008/05/23(金) 17:03:33 ID:3s238nqL
>>53
60以上か。ありがとう

境目が知りたかった

55 :名無し曰く、:2008/05/24(土) 00:36:37 ID:fViFDMMk
>18
S1コウソンサンで攻めてきたエンショウ全滅させてる動画見たことがある
イナゴ動画がニコニコで流行ってた頃に

56 :名無し曰く、:2008/05/24(土) 02:48:50 ID:B4ibMhCe
エンショウは3倍も攻めてこないだろ
問題は毎回攻められて、こちらの兵がじりじり消耗することかと

57 :名無し曰く、:2008/05/28(水) 21:42:43 ID:R/M4/vii
孔明って諸葛弩で弓兵、オープニングの映像で落雷ついてもおかしくないな
騎兵以外全部制覇になるけどw

58 :名無し曰く:2008/05/29(木) 21:46:58 ID:N+T9dFyW
DSの三国志2やってる者だが、シナリオ6で南蛮族が攻めてくる直前でセーブする事に成功した。
しかし・・・・100回やっても何故か 帯来洞主 だけが出ん。
シナリオ5の沙摩何(字違うけど)も同様。

そして阿会南(字違う)、金環三結、忙牙長、土安、渓泥(字違う)
の5人は攻略本見ても全シナリオ通して未登場かつ南蛮族に所属していない。
こいつらは顎換(字違う)のように捜索で見つかるのか、滅茶苦茶見つかりにくいだけで。
そうも思えん。

誰か武将ファイル579人コンプした人いる?

59 :名無し曰く、:2008/05/29(木) 23:56:29 ID:25URRS64
コンプしてもしょぼい武将が数名増えるだけだからやってない・・・
80%になれば良い

60 :名無し曰く:2008/05/30(金) 00:47:51 ID:2PYSz6gN
阿会南、金環三結、忙牙長、土安、渓泥の5人は
全シナリオ通して未登場かつ南蛮族に所属していない。
捜索で見つかるのか、それとも南蛮所属なのかどっちだ

61 :名無し曰く:2008/05/30(金) 23:39:07 ID:2PYSz6gN
帯来洞主はバグ

62 :名無し曰く:2008/05/30(金) 23:40:09 ID:2PYSz6gN
ぶっちゃけDS2は誰も武将ファイルコンプ出来てないのが現状。
どのサイトやスレをグぐってもコンプしたというのを聞いたことがない

63 :名無し曰く:2008/06/01(日) 04:23:13 ID:ZnN1DZJS


64 :名無し曰く、:2008/06/02(月) 00:24:06 ID:21F5bUAA
>>63
てめードコ中だよ?あ?!

65 :名無し曰く、:2008/06/02(月) 00:25:23 ID:iJqLzgwb
水滸伝武将が登場するのって、PC版PKだけ?

66 :名無し曰く、:2008/06/02(月) 00:47:23 ID:Md8X877F
すみません、DS2のスレがないので、こちらに書き込みます。

シナリオ3で、プレイヤー劉備で、諸葛亮が登場しません。
三顧の礼のイベント条件をネットで調べ、そのとおりにやってみてもダメでした。
以下、その条件です。

○シナリオ3 207年7〜207年11月。
○プレイヤー君主が劉備で新野のみ領有している。
○劉備配下に関羽・張飛・孫乾がいる。
○劉備軍軍師として徐庶がいること。

すみませんが、どなたか方法を教えてください。
よろしくお願いします。

67 :名無し曰く、:2008/06/02(月) 04:07:39 ID:W66XRLxw
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1203202402/
いちおうここがDS2のスレだが・・・
なんか今エミュ厨にはレスしてはいけないとかいう自治厨が暴れてるっぽいからこっちでも良いよ。

で、66の返答
その通りやってもでないとな。なんかバグでもおきてるんじゃないか?
もしかしたら、曹操が巨昌を領地にしてることも条件かもしれないな

68 :名無し曰く、:2008/06/02(月) 09:04:02 ID:cZnqQiXN
条件
諸葛亮の待遇質問に「(年捧は)金1、000」と答える。
・・・「三個の零」イベント

それは冗談として、「三顧の礼」イベントって、207年12月スタートではなかったかと。

69 :名無し曰く、:2008/06/02(月) 09:20:16 ID:VDM9jdf0
>>66
DS2の話。

曹操とテイイクが許昌にいる・・・だったかな?
徐庶を軍師に迎えて、三顧の礼が起こったのは208年(赤壁シナリオの一月前)。

ちなみにイベント起きるまで捜索(劉備と徐庶は行動させないで)してたら、
黄忠魏延に副軍師中郎将鳳雛先生、費緯董允蒋王宛等々劉備陣営が集結した。

そして徐庶が離れて諸葛亮が来る間に曹仁、夏侯惇、司馬懿が攻めてきた('A`)。

70 :66:2008/06/06(金) 01:06:50 ID:Q5PG6odJ
遅レスですみません。

曹操とテイイクが許昌にいる…
確認したところ、許昌にはいませんでした。
曹操はすでに大半の都市を占領しており、
どこに滞在するか、単純に確立でいうと、許昌にいる確立は十数分の一、ですよね?

これを、許昌にいるように仕向けることはできるのでしょうか?

71 :名無し曰く、:2008/06/06(金) 01:12:49 ID:Hm1YZsn7
テイイクはいるのか?

72 :66:2008/06/06(金) 01:18:58 ID:Q5PG6odJ
テイイクはギョウ?(業にこざと片)におり、曹操は宛にいますね。
ちなみに、スタート時からSP武将を数人使用してます。

73 :名無し曰く、:2008/06/09(月) 18:13:22 ID:OuYLPKjn
携帯でやってるけど兵の増やし方が分からん
徴兵したらすぐ民忠下がって反乱起きまくり
400増やして訓練100行くのに一年はかかるし、だるすぐる
敵は驚異的な速さで造幣して民忠もすぐ80行ってるみたいなんだが

74 :名無し曰く、:2008/06/10(火) 10:16:31 ID:jRT7FRQR
COM勢力はインチキするのが肥ゲーのデフォルトですから。
COM側はしょぼい国力で兵数が800とかありながら俸禄面では不足していないらしいし。

75 :名無し曰く、:2008/06/10(火) 15:49:40 ID:DgwEchk6
三国4くらいならそのチートのおかげで
敵国攻める→金と米50000入ってる→使い切れない
で、逆にこっち有利だもんな。
兵士1000集めるのは、金10000米10000。民への施しもあわせてもそれほど減らない。

76 :名無し曰く、:2008/06/10(火) 16:35:37 ID:vzy3vWRC
仮想モードでプレイするといつも董卓と相性が良くなってしまう

77 :名無し曰く、:2008/06/11(水) 21:29:58 ID:HGiMcldn
これ、都市に太守が一人だけのときに引き抜きをするとその都市が丸ごと手に入るんだなw
金1000も使ったが長安ゲットうめえ

78 :名無し曰く、:2008/06/12(木) 10:51:13 ID:Nkoz40XL
>>77
三国志IIだと太守以外が居ようが居まいが丸ごと手に入った。
シナリオ1ではリカクを引き抜くのがセオリー?
でも、それやるとつまらんかも。

79 :名無し曰く、:2008/06/13(金) 15:51:45 ID:m0pHwaVI
治水ってどれくらいまで上げたら洪水の被害にあわなくなるの?

80 :名無し曰く、:2008/06/13(金) 16:16:35 ID:izg5Awh7
関係ない

81 :猪武者将軍:2008/06/13(金) 19:20:11 ID:m22M+yfg
被害の軽減差だけですよ

82 :79:2008/06/14(土) 22:34:09 ID:+S5S4ZRT
>>80-81
ありがとう


83 :名無し曰く、:2008/06/15(日) 23:20:47 ID:Y0wouiVT
ちょっと前に4買って、一通りやったんだけど、
この後にDS2買うってありかな?

84 :名無し曰く、:2008/06/16(月) 08:45:43 ID:96gCzrCZ
DS2は、バグが多いのが良くない。
多少ならまだしも、時にはゲームがそれ以上進まなくなるようなのまである。

85 :名無し曰く、:2008/06/16(月) 16:35:50 ID:ws9nXCGW
なるほど
じゃあ信長とだったらどっちがいい?

86 :名無し曰く、:2008/06/24(火) 07:51:40 ID:kybQVg2S
もうちょっと兵の減少が激しくて徴兵にもっと金がかかるなら面白くなりそうなんだが

87 :名無し曰く、:2008/06/24(火) 09:55:26 ID:w9uaUYES
人間にかかるコストが安いのが中国の取り柄

88 :名無し曰く、:2008/06/24(火) 10:36:47 ID:SLW4Y4l2
民を思うのを美徳などと言いながら民を虐げる君主が多かったからなぁ…。

89 :名無し曰く、:2008/06/25(水) 02:14:38 ID:q45RvTeb
>>88
おっと、劉備の悪口はそこまでだ

90 :名無し曰く、:2008/06/25(水) 03:33:47 ID:7BEK+u+z
わるぐち

91 :名無し曰く、:2008/06/25(水) 14:00:03 ID:ygEjKeL6
初心者の俺が田舎者劉備ではじめていきなり袁紹を滅ぼして配下にしちゃったよ…汗

袁紹さまをど〜扱ってい〜のやら…

92 :名無し曰く、:2008/06/25(水) 15:48:40 ID:WNLl8YsI
高貴なお方を下して配下にした場合はやっぱり外交で活躍していただくのが一番かな?
何で外交かと言うと、太閤立志伝では身分が高くならないと実行できないのが外交だから。
三国志と関係なくてすまん。

93 :名無し曰く、:2008/06/25(水) 18:00:44 ID:uR2SUYC/
本初は一応将軍になれるんだな

94 :名無し曰く、:2008/06/25(水) 20:50:34 ID:7BEK+u+z
相手が曹操だから負けただけで、袁紹自身も戦に関しては無能というわけじゃないからな。
将軍になれる程度の能力はあってよいだろう

95 :名無し曰く、:2008/06/25(水) 22:06:11 ID:KY8C6fl4
袁本初は官渡の戦いで優柔不断という本性を現したからな

本初だけに

96 :名無し曰く、:2008/06/26(木) 00:21:27 ID:0ZbFLIPt
袁紹武力80もあったのか

武力90の郭図には負けるがなwww

97 :名無し曰く、:2008/06/26(木) 01:45:48 ID:n2IxLzIT
ニコニコの放火魔のイナゴの逆賊ジジイの公孫さんプレイ動画からきますた!
俺も彼のように中国征服目指します!><

98 :名無し曰く、:2008/06/27(金) 22:43:49 ID:O4wdmFq3
うむ是非頑張ってくれ
先人と同じ道では面白くないだろうから
君には素人から玄人まで虜にする孔融先生をお勧めしよう
とりあえず武安国は強すぎるから解雇したまえ

99 :名無し曰く、:2008/06/28(土) 07:21:34 ID:Y4cuYZJv
新武将や新君主の登録って、最大何人までいけますか?
一度作ったら消せないらしいので、慎重に作りたい…。

100 :名無し曰く、:2008/06/28(土) 09:02:30 ID:Y4cuYZJv
孫尚香を作ろうとしたら「香」って字がないので、仕方なく「孫夫人」で登録し、
星彩を作ろうとしたら「彩」って字がないので、仕方なく「張姫」で作ろうとしたら
「姫」って字がない……。

なんだこのクソゲー!ヽ(`Д´)ノ

101 :名無し曰く、:2008/06/28(土) 12:56:14 ID:MF3ssxZ5
2ちゃんねらーだったら”弓長 女臣”ぐらい思いつけ

102 :名無し曰く、:2008/06/28(土) 13:27:34 ID:+9K5Q6K6
新武将作るのは良いけど天変風変が付くとリアイティに欠けるから嫌なんだよな
消したくなる

103 :名無し曰く、:2008/06/29(日) 05:00:33 ID:Ryk/+nzO
>>100
香は「こ」、彩は「さ」、姫は「ひ」に普通にあるよ?

……ここまで書いて俺の見てるのはIVを元にしたDS2だと気付いた
PS版とかだとないのかな? 失礼しました

104 :名無し曰く、:2008/06/29(日) 07:41:27 ID:goDE/40g
SFC版なんだけど、ないみたいなんです。

んでまあ、色々あきらめたりして、なんとか可能な名前の女新武将13人ほど作って
通常モードで新武将登場させる設定にして始めてみたわけだが、彼女たち…


 い つ 出 て く る の ? (´・ω・`)


捜索してもさっぱりひっかからないし…。
いきなり全員在野にいるわけじゃないのか…。

105 :名無し曰く、:2008/06/30(月) 20:03:01 ID:Gg5TrraZ
>>104
一回新君主の配下として登場させてみるとか
一遍仮想モードでプレイしてみるとか
開始して1年位したら全ての勢力の武将を覗いてみるとか

これぐらいやっても出てこなかったら根気が足りないのかも

106 :名無し曰く、:2008/07/01(火) 01:04:00 ID:3ePUDjm/
まず一人、敵の配下で登場してきますた。
年齢高めに設定したやつだから、年齢順なのかな…。

107 :名無し曰く、:2008/07/01(火) 19:22:22 ID:0H6gQbgh
>>106
年齢はいくつに設定してあるんだ?
年齢が15(14?)以上になるまで出て来ないよ
多分15以上なら、捜索すれば発見されるはず…

108 :名無し曰く、:2008/07/01(火) 19:43:31 ID:3ePUDjm/
21歳から10歳までです。
189年スタートのシナリオで今192年だけど、13人のうち4人が各地に登場してる模様。
どうやら、順調に追加されていってるみたいで一安心?

しかしこのゲーム、金も兵糧も民忠も減る一方で、まじイナゴするしかないな…。
なにかに追い詰められるような自転車操業感で、もういっぱいいっぱいです。><

109 :名無し曰く、:2008/07/01(火) 20:35:28 ID:0H6gQbgh
>>108
出て来たか、よかった

金も兵糧も民忠が基本。太守の魅力が高いと金収入増。

110 :名無し曰く、:2008/07/01(火) 20:52:47 ID:AMtCDuYX
金とかたりないのは開始5年くらいだけだよ
5年くらいたったら、どの都市も金米20000になってる

111 :名無し曰く、:2008/07/01(火) 20:57:33 ID:+lTcYzaw
新武将の子供が何故か変な場所で在野になるのは何故?
ちゃんと〜で配下に加わりましたみたいに出る時もあるけど

112 :名無し曰く、:2008/07/01(火) 21:46:43 ID:JeWYR35S
司馬炎登場まで待つのがしんどい。

113 :名無し曰く、:2008/07/01(火) 21:51:28 ID:K0kRIkwI
仮想モードか三国志DS2かといったところじゃないかな。

114 :名無し曰く、:2008/07/03(木) 23:22:50 ID:o/PayJfK
携帯版なんだけど、上級難しいなぁ敵の兵士の増え方異常だし
同盟組んで敵対下げても平気に攻めてくるし超涙目だわ

何かいいアドバイス無いですか?

115 :名無し曰く、:2008/07/04(金) 15:39:06 ID:W9fW8oUc
肥ゲーの上級、初級別なんて所詮そんなもの。
上級プレイ=マゾプレイ?
COMのインチキを容認できるのなら楽しめる。

116 :名無し曰く、:2008/07/04(金) 22:39:55 ID:BUTHQ3El
疫病とか反乱がウザすぎるので上級じゃやりたくないけど初級じゃヌルい
丁度良いレベルないかね

117 :名無し曰く、:2008/07/05(土) 00:00:39 ID:lQPXcB9x
SFC版だと、微妙に使いたい漢字がないから困る
泉ぐらい入れておいてくれよ

あと、毎度プレイするたびに思うのは
なんで治水だけ100でストップするかだな……治水も200でいいのに

118 :名無し曰く、:2008/07/05(土) 01:54:02 ID:p5howAGc
「胡錦濤」とかダメだったな。
「朝青龍」がお気に入り。

119 :名無し曰く、:2008/07/05(土) 01:55:54 ID:D5HP7Nx4
>>117
古泉作れなかった俺涙目

120 :名無し曰く、:2008/07/05(土) 15:15:05 ID:lQPXcB9x
>>119
それなんて俺
しかたなく古泉だけカタカナにしてる

121 :名無し曰く、:2008/07/06(日) 10:31:25 ID:97m+QU2X
>>114
たしか敵対心を10以下にすれば同盟破棄して責めてくる事は無くなったはず
あとは相手君主の義理とかじゃないかな 〇劉備 ×曹操

>>115
ただ たとえ上級にしてもCPUの頭の悪さは変わらないな
開始早々民忠誠度あげるために施し過ぎて米が足りなくなったり
こっちと隣接してる最前線なのに兵だけ多くてダメ武将一人だけとかwww
せこいといえばこっちがどんなに民忠誠度が高くても義勇軍のイベントが
起こらない使用はどうにかして欲しかった

122 :名無し曰く、:2008/07/07(月) 06:33:18 ID:cYP8zNps
イナゴ見てからずっとやりたかったから携帯版でたの嬉しすぎる

しかし上級コウソンさんむずいな…公孫度や張コウを登用できるか、火計成功するかどうかの二点にかかってるような。

おすすめ攻略法あったら教えてください。

123 :名無し曰く、:2008/07/07(月) 10:57:31 ID:xEnKPw9N
>>122
埋伏しまくりなされ。武将が少なくて兵数の多い都市を狙うのがコツ。
もう敵の都市が兵の供給源にしか見えなくなる。
ゲームバランスが壊れかねないけどなー。

124 :名無し曰く、:2008/07/07(月) 11:23:54 ID:cYP8zNps
>>123
埋伏か!たしかにあんまり活用できてなかった。参考にするよ。

コウソンさんはゲーム開始から早いと2ヶ月くらいでエンショウに攻め込まれるけど、そういうケースで勝てる方法あるかな?

放浪したくないんだぜ。

125 :名無し曰く、:2008/07/07(月) 11:55:47 ID:3XdiwkCf
北平の川を使って徹底防戦。
平野部におびき寄せて火計。(公孫讃を騎兵にすると楽かも)
公孫越と厳綱を埋伏。(ただし軍団に入ってない場合も多いのでオススメしない)

個人的には川で頑張るのが一番かも。
火計が決まれば楽勝なんだが、雨が降ってくるとオワタ。

126 :名無し曰く、:2008/07/07(月) 13:13:07 ID:CrLkw1Ib
軍師か侍中がいたら作敵もかなり使えるようになるんだけど
公孫サンの部下は脳筋ばかりだからきついね

127 :猪武者将軍:2008/07/07(月) 19:47:13 ID:fskbV1gm
野戦で迎撃失敗すると攻場戦ではさらにきびしくなる。
城門前で火計で迎撃するかハシゴで高さを生かして攻撃するかの2択しかないからな。

ただ籠城した時点で内政値が低下するのでおすすめはできません。

128 :名無し曰く、:2008/07/07(月) 21:45:14 ID:wlcshDCj
趙雲さえいれば南皮に埋伏>攻め込んで寝返り>兵士連れて退却
をくり返してそのうち兵力逆転

129 :名無し曰く、:2008/07/08(火) 00:18:23 ID:ioArVYB9
このゲームってさ、施しと商人以外の内政は一切やらなくてもよくね?

130 :名無し曰く、:2008/07/08(火) 01:57:32 ID:zmoz837y
>>124
まず徴兵はしないほうがいい。訓練度が落ちてしまう。どうせ騎兵以外では袁紹軍に歯が立たないし。

袁紹軍はほとんどの場合騎兵を使わない。
こちらの軍は6000人の騎兵一部隊に絞り、機動力で逃げ回りつつ、相手が川に嵌ってたら申し訳程度に攻撃。
数に差があっても、訓練度に差があればそれなりに戦える。間違っても複数の敵部隊を相手にしてはいけない。

131 :名無し曰く、:2008/07/08(火) 20:45:39 ID:EdMIyJHp
>>124
放浪するか、戦争仕掛けては先の地に退却を繰り返すなどして、安全な上庸あたりを拠点とするのが、
富国強兵への近道。

近国はほとんど無抵抗な劉焉や劉表であり、劉焉の武将たち、益州近辺の放浪武将は親しい方なのですぐ仲間になるだろう。
成都は金も米も豊富に入る為、内政にはもってこいである。


132 :名無し曰く、:2008/07/08(火) 21:08:49 ID:nClDcmf0
攻撃力って兵科は別として大将の統率だけで決まるの?
それとも副将も統率高い方がいい?

133 :名無し曰く、:2008/07/09(水) 00:25:04 ID:NOf63BBU
>>132
大将の統率力+{(副将1の統率力+副将2の統率力)÷2}。
従って、当然副将も統率力が高い方が良い。

134 :124:2008/07/09(水) 03:35:47 ID:JMSVSDPb
攻略法くれた人達サンクス。騎馬60放火で逃げ回ってしのげたよ。ギリギリだったけどw

そして、さっきめでたく中華統一できた。

次は素直に放浪するぜ。

135 :名無し曰く、:2008/07/09(水) 08:14:04 ID:zbCA1lve
はやっ

136 :名無し曰く、:2008/07/09(水) 12:24:08 ID:4kbQq8BD
>>132
>>133+兵の数と訓練と兵科
弓矢や投石などは敵との距離によって変わる
あと兵を率いる大将と副将がその兵科の特技を持っているかどうか
それと将軍に任命されている武将は戦場で少し攻撃力が上がるらしい
あとは地形効果で山が最高で水上が最低

137 :猪武者将軍:2008/07/10(木) 19:01:48 ID:UEnmeP2a
せめて公孫度は配下したいところ。
公孫度は将軍の質としては最低の部類に入るが火計と落石ができ野戦では一斉攻撃ができるので川に誘いこんで一斉をするとほとんど兵の損失はないからな〜

138 :名無し曰く、:2008/07/11(金) 18:16:57 ID:Lau8f2SY
新君主を敵(COM)としてプレイしたいんだけどうやってやるの?
できるよね?

139 :名無し曰く、:2008/07/11(金) 18:33:40 ID:JPmnv8eG
話の流れを切ってしまい誠に申し訳ないのですが、実はこのゲームを使ってTAS動画を作ろうと考えています。
内容としては「TASを使って中国で大暴れ」で面白かったりネタになる要素を入れていきたいと思っています。
私は1度しかプレイしたことなく、他の人がやっているのを見たことしかありませんのである程度のことしか分かりません。
是非、アドバイスやネタなどを提供していただけませんか?
どうかよろしくお願いします。

140 :名無し曰く、:2008/07/11(金) 20:47:51 ID:gTWMuSd8
>>138
初期状態でCOM君主にすることはできないが、
プレイヤー君主で始めて1ターン目にゲーム終了選べばCOM操作になってくれるはず。

141 :名無し曰く、:2008/07/11(金) 21:35:41 ID:Lau8f2SY
>>140
ありがとう、やってみる。

142 :名無し曰く、:2008/07/12(土) 07:57:11 ID:TAd7gmjn
>>139
三国県立状態のシナリオで全員プレイヤー君主で始める→降伏勧告→終了

143 :名無し曰く、:2008/07/13(日) 09:15:54 ID:l5ovuFqr
ランキング公孫サン早解き1位ゲットー。
まあリセットしまくったけど。

144 :名無し曰く、:2008/07/14(月) 16:13:09 ID:LT0X1qMy
シナリオ4劉備キツいね。SOSO容赦ない…。

呉と同盟→韓玄ら小国を速攻潰す、みたいなかんじで良いのかな。

145 :名無し曰く、:2008/07/14(月) 18:02:03 ID:BxB624F/
ここはSOSOじゃなくCAOCAOと表記しましょう。
俺はふざけてカオカオって読んだら面白いか馬鹿?と叱られましたorz
ツァオツァオと読むらしい。

146 :名無し曰く、:2008/07/14(月) 19:27:24 ID:byc7K4Wa
>>145
面白いか馬鹿?

147 :名無し曰く、:2008/07/15(火) 02:26:26 ID:51U4U+FH
>>145は中国語で呼ぼうスレの>>1
ウザいんで一人で勝手にやっててください

148 :名無し曰く、:2008/07/15(火) 10:26:07 ID:+q0g4a39
>>144
自分のやり方だけど一ターン目に長沙カンゲンに進行さて滅亡させる
攻め込むときは全兵士1万くらいにすると野戦になりやすい
部隊は関羽 趙雲 孔明を大将にして混乱と火責めで軽く勝利して
同じターンの内に全武将と物資を長沙移動
次ターンにケイヨウに進行すればいい
ケイヨウは曹操と孫権に隣接しないから十分力を力を蓄えられる
兵さえ多ければ呉が勝手に同盟に来るから同盟は要らない
あとは運任せだけどニューゲームで
最初のターンに江陵が祭中しかいない時があって
その時に登用をかけて成功すればかなりの物資が手に入る

149 :名無し曰く、:2008/07/16(水) 00:56:05 ID:k82N98WK
攻城戦で囮+門破壊が楽だった気がします、萎えるかもしれないけどね

150 :名無し曰く、:2008/07/16(水) 08:40:58 ID:f2WkP7Se
DS2だけどS4劉備ではじめてみた。設定は上級・史実で。
関羽に徴兵させて劉備・孔明・間平・間興で作敵祭り。他の奴らには訓練をさせておく。
2・3人に寝返る約束をさせたら適当な奴らで攻め込んで寝返り→退却で兵士ゲット&敵の兵力ダウン
これで4ヶ月ほどで襄陽を落としてSOSOの首を取った

151 :名無し曰く、:2008/07/17(木) 07:03:07 ID:jK2hvTUe
俺なら曹操は捕らえても逃がす。
ゲーム序盤で曹操や董卓なんかが死ぬと、何か萎えるので。

・・・変でせうか?

152 :名無し曰く、:2008/07/17(木) 08:05:29 ID:DdcEFPrm
別に変ではないさ
俺なんか絶対に誰も処刑しないぜ

153 :名無し曰く、:2008/07/17(木) 10:33:15 ID:85xlpgBZ
勢力を滅ぼしても、いつか曹操や劉備を配下にするために逃がしてやる…。

そしてその後毎月のように援助をたかりに来て、やっぱり斬っておけばよかったと後悔する。

154 :名無し曰く、:2008/07/17(木) 12:01:30 ID:8WHkGcEh
>>153
わざと空白都市を作るんだ。

155 :名無し曰く、:2008/07/18(金) 22:48:37 ID:0RECv7um
内政も施しもまったくしないでクリアしちまった…。

軍隊はろくに訓練する余裕もなく、一歩しか動けない歩兵のみ…。
金と兵糧はひたすら徴兵につぎ込み、とにかく数だけ増えたらすぐ攻める。
犠牲者の数も半端ないけど、征服した都市で得た物資でまた徴兵徴兵。
民忠ゼロになってもまだまだ徴兵徴兵。
最終的には中国全土の9割以上が民忠ゼロ…。

こんな調子で189年スタートのシナリオを194年にクリア。

俺、間違ってないよね…。

156 :名無し曰く、:2008/07/18(金) 22:56:51 ID:FjUmGSDU
>>155
統一まもなく第二第三の陳勝や呉広が全土で蜂起する光景が容易に想像できる

157 :名無し曰く、:2008/07/19(土) 10:17:57 ID:6VubVwQe
>>156
そして左慈に首をもっていかれるわけだ

158 :名無し曰く、:2008/07/19(土) 15:22:47 ID:/K1Hz3Gb
>>155
すげえなおい。スターリンかお前は。

159 :名無し曰く、:2008/07/19(土) 15:41:46 ID:gvT/6x2b
1999年ならぬ199年あたりに世紀末覇王伝説が始まりそうだなw

160 :名無し曰く、:2008/07/21(月) 00:24:04 ID:rysEAlKK
捕えて登用に成功したはずの陳羣が配下都市にいないんだけど、どうなってるのこれ?
シナリオ6、劉禅なんですが……。

161 :160:2008/07/21(月) 00:45:44 ID:rysEAlKK
あ、すみません、応援軍の方の都市にいました……。
応援軍が捕まえたらそちらに行くんですね、お騒がせしてすみませんでした。

162 :名無し曰く、:2008/07/21(月) 01:15:21 ID:Jdv7xQUC
あるあるw
捕虜は正規軍に引き渡してから帰ればいいのにな。

163 :名無し曰く、:2008/07/21(月) 05:33:18 ID:11f528T2
よくわからんが同盟を結んでください。

164 :名無し曰く、:2008/07/21(月) 18:07:33 ID:knaJcG7W
三國志4の火計の楽しさは異常

165 :名無し曰く、:2008/07/21(月) 19:46:52 ID:Hz58WM3D
つい「も〜えろよもえろ〜よ♪」と口ずさんでしまう

166 :名無し曰く、:2008/07/21(月) 19:52:17 ID:oI4Zx6J5
新武将が火計だけ覚えないんだけどどうやったら覚える?

167 :名無し曰く、:2008/07/21(月) 20:20:32 ID:2EL31Kgr
火計「だけ」ないのなら地道に経験つませろ
いずれ覚える

168 :名無し曰く、:2008/07/27(日) 23:09:47 ID:X5Qe/DFf
ずっと気になってたんだけど
パッケージに載ってるデカイ顔の三人って
諸葛亮・司馬イ・呂布で合ってる?

169 :名無し曰く、:2008/07/27(日) 23:23:53 ID:BYK6GaY+
呂布でのうて周瑜

170 :名無し曰く、:2008/07/28(月) 07:48:40 ID:Uk1C93m8
呂布じゃ頭的に全然釣り合ってねえだろ

171 :名無し曰く、:2008/07/28(月) 13:45:24 ID:boSsuufO
>>155
あ?おめーどこ陣営よ

172 :名無し曰く、:2008/08/01(金) 16:43:11 ID:sZ0jx2Hv
久々にSFCのやつやってんだが、敵対度が上がりまくるんだが?
毎月1づつ位上がってくwww

おらぁなんも悪いことしてないぞ。

173 :猪武者将軍:2008/08/01(金) 19:42:39 ID:syDyUZDK
それなら勧告しなさい。敵対心がもっとあがりますから

174 :名無し曰く、:2008/08/02(土) 00:54:01 ID:bhN6vxMw
降伏勧告って一度も成功した事が無いんだけどどうやったら成功するの?

175 :名無し曰く、:2008/08/03(日) 01:35:44 ID:wipv2So2
隣接した都市に主力部隊の殆ど(数十万以上)
を駐屯させて、ちょっとずつ攻めては退却を繰り返して
兵力削ったら勧告受けた。

気の弱そうな君主が降伏しやすいかも。

176 :名無し曰く、:2008/08/04(月) 14:54:15 ID:cZfsbvL0
マスクデータの好戦が低くないと受けてくれないはず。

177 :名無し曰く、:2008/08/05(火) 23:01:26 ID:VeeyBZxB
エロい人、お答えください。

1、内政の担当官は、他に仕事(捜索や訓練)をさせてると
効率が落ちたりするんでしょうか?

2、副将は>>133さんによると、必ずつけた方がいいようですが
統率以外のメリットは何があるんでしょうか?

178 :名無し曰く、:2008/08/05(火) 23:53:33 ID:hPKH7e9V
1は確か落ちたはず。
でも政治の高い武将が片手間にやる内政>それなりの武将に専念させた内政
だったような気がするんで、気にしないほうが吉。

2。賈ク曰く「従軍軍師というものを考えていたところです」

179 :名無し曰く、:2008/08/06(水) 00:46:51 ID:6mYWWlvb
>>178
ありがとうございます。
2は、ちょっと戦争やってみたところ計略の幅があると面白そうなんで
その辺でしょうかね。

180 :名無し曰く、:2008/08/06(水) 17:48:35 ID:6lMQA29c
>>177


内政値の伸び具合は落ちない。ただ、少し余計に資金を食うようになる。
個人的には気にしていない。


知力の低い猛将でも、副将に知力の高い武将をつけると、計略にかかりにくくなる。
計略のときに影響する知力は、部隊を率いている武将の中で、最も知力値の高い武将の値が使われるからだ。

特技の落石を持っている武将が複数いれば、落石が連発できる。

181 :名無し曰く、:2008/08/07(木) 20:29:47 ID:yRrHaroI
部隊を組む時は
総指揮官(統率重視)+策略要因(知力重視、統率もあるとなおよし)+一騎討ち要因(武力重視、統率もあると略)
で組むことが多いな。

袁紹軍でプレイするときは大将顔良・文醜に審配・郭図・逢紀なんかをつけるのは基本だね。
つけないと公孫讃の混乱すらあっさり喰らってくれるから困る。

182 :名無し曰く、:2008/08/07(木) 22:29:27 ID:tcT6ZOhW
統率と兵科しか見ない

183 :名無し曰く、:2008/08/07(木) 23:04:23 ID:xiQF8lHb
軍師連れてかないと落とし穴に落ちるぞ

184 :名無し曰く、:2008/08/08(金) 09:34:19 ID:dBluDkI5
落〜ちて行きます♪奈落のそ〜こに♪
幸せも〜とめ♪奈落のそ〜こぉ〜にぃ〜♪

185 :名無し曰く、:2008/08/14(木) 18:21:04 ID:ksuf3CwG
北海でさんざんチョウヘイヘーイしまくって
民意20くらいにして全移動して空白にしておいたら
馬鹿が武将ふたりで移動してきた
クックックその都市は民意ひくいぜぇ暴動おきんぜぇ
とかほくそえんで密偵して次のターン情報見たら民意75とかなってたんだけど
どういうこと?ずるしたの?

186 :名無し曰く、:2008/08/14(木) 20:29:42 ID:gUlo9ElA
北海の民も>>185に較べれば神に思えたんだろう

187 :名無し曰く、:2008/08/15(金) 01:09:20 ID:i3gu5l8j
>>185
ターン順によっては、2回行動してるんじゃない?

プレイヤー -> 敵 -> 月 -> 敵 -> プレイヤー
10万人以下の都市に高魅力で兵糧4000 与えれば、
50くらい上昇してもおかしくない。

188 :名無し曰く、:2008/08/15(金) 13:19:23 ID:T/qmx6LD
>>185
三国志4だと分からんけど、後のシリーズだと、統治勢力が変わると民忠は高くなるものもある。
三国志5だと民忠20かそこらの都市を制圧したら70くらいになるのはよくあった覚えも。
三国志5だと名声という勢力パラメータがあり、そいつが影響していたかもしれん。

189 :名無し曰く、:2008/08/15(金) 14:59:34 ID:nxq9Fhdi
>>187
それだな

190 :名無し曰く、:2008/08/15(金) 19:58:43 ID:w0ZpB6Bd
埋伏便利だね。けど同じ武将で何回もだまされるなよCPU
昔のシリーズでCPUだけ凄く頭いいversion作ってくれないかなぁ

191 :名無し曰く、:2008/08/17(日) 18:24:40 ID:V1SeZH1P
三顧の礼イベントって
劉備で引きこもっていれば発生条件そろうの?

192 :名無し曰く、:2008/08/17(日) 20:43:26 ID:ACIG8oMc
曹操側にも条件があるからCOM相手だと困難

193 :名無し曰く、:2008/08/18(月) 11:49:33 ID:GyO3nFAz
結局、いろんな機種のW(PC版除く)で1番出来が良いのは、GBA版なのかな?
PKはついてないが・・・

194 :名無し曰く、:2008/08/23(土) 12:41:10 ID:IiWbY/uy
GBA版が良い理由は?
GBAの4よりニンテンドーDSのほうが良いと思う。


195 :名無し曰く、:2008/08/23(土) 19:17:16 ID:+FyPKv1k
>>194
DS2は別物だから、オリジナルに近いのが欲しい人には不向き。
PS,SS,SFCでも出てるけどそっちはどうなの?

196 :名無し曰く、:2008/08/24(日) 12:43:00 ID:Na53Fd3l
喬ボウで天下統一しました。
もちろんシ僕陽は早々に引き払って柴桑へ。
奴の強みは呉人と相性がいいことだけ。
孫堅より早く主な武将を登用しまくって、
商業・技術を振興するしかない。

197 :名無し曰く、:2008/08/31(日) 18:28:09 ID:nwF4aVjp
隣の国が、兵士25000、兵糧600で、兵士をそっくりいただきたいんだができる?
兵糧攻めってできるの?

198 :名無し曰く、:2008/08/31(日) 18:33:06 ID:BbL1hCsk
兵糧減った後の士気値の低下がショボくなったので
Vみたいにあっさりと、は難しい

199 :名無し曰く、:2008/08/31(日) 18:46:21 ID:W2GBD//z
士気が下がると兵士が激減するから結局いただきは不可能ってことはないの?

200 :名無し曰く、:2008/09/01(月) 11:41:07 ID:Ge9W8cwP
武将を寝返りさせる方がよっぽど楽だな。

201 :名無し曰く、:2008/09/01(月) 21:45:22 ID:OlaDwxAp
三顧の礼イベント目的でプレイしてたが
条件そろうころには曹操が統一寸前でした......
孔明遅いよ

202 :名無し曰く、:2008/09/03(水) 17:29:03 ID:mosvHhKO
>>201
俺も今さっきそれを経験した
曹操勢が毎月1000人以上で攻めてくるのを見て俺はふっきれた
安全にプレイするには曹操にちょっかい出しておいた方がいいかも

203 :名無し曰く、:2008/09/04(木) 23:08:52 ID:PNk5uSwh
CPU馬鹿すぎワロタ
埋伏させた武将が1人で太守に登用されててワロタ

戦争→寝返り→金米兵士武器領地ALLゲットand被害ゼロ\(^o^)/

204 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 20:09:51 ID:pXpRDqsI
>>203
その武将が優秀なだけだろ

205 :名無し曰く、:2008/09/06(土) 00:15:06 ID:MURZTiY5
董卓さん、同盟したからって言っても
洛陽を徐栄一人ってのはやりすぎでしょw

流言流言流言流言流言→採用
ゴチになりまーす

長安は長安でショウヨウ(漢字出ない)一人にしてるから
流言流言流言流言→駆虎で独立だし

206 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 13:24:17 ID:1tn2fXIR
三国志4って新武将、何人まで登録できるの?

207 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 14:40:38 ID:8USxHnDr
たしか100人

208 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 20:36:52 ID:mxhNuIgD
滅ぼした君主を斬首しないで解放すると毎月何回も物資の無心に来るのがめんどいな
空白地あってもなかなか旗揚げしないし

209 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 21:55:12 ID:DKkr/i57
だなー、斬首したいよなアレ

話は変わるけど、戦場でなのもコマンド入力していないでほったらかしてるだけの武将が
特殊能力覚える事あるんだけどあれって何なの?
戦場にいるだけで経験地入ってるってコト?

210 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 22:46:09 ID:1xWKnhiq
その通り。マスクデータとして経験値が入っている。

211 :名無し曰く、:2008/09/09(火) 21:46:53 ID:LlQ6VTN/
SFC版の「訪問」について教えて欲しいんだけど
あれっていつ訪問すればいいの?
5月に長安で訪問コマンド押したら技術力上げてくれたけど

212 :名無し曰く、:2008/09/09(火) 22:09:21 ID:+dTodn7I
いつかと言われれば、旅人がその都市に滞在してる時に、としか言えん。
相手によっては特殊能力をつけてくれたり、寿命をのばしてくれたり、アイテムをくれたりもする。

213 :名無し曰く、:2008/09/09(火) 23:30:47 ID:LlQ6VTN/
じゃああの「〜はおそらくまがいものかと」って言われた時に
その都市で訪問を行えばいいの?

214 :名無し曰く、:2008/09/10(水) 10:41:33 ID:6tXLpXq1
訪問にはターンの始めに君主に相手から訪れてくる場合と
自分からコマンドを選んで訪問する場合がある

>213
それは多分相手から訪れて「〜かと」って言われたんだろ
そのターンに訪問しようとしても居る可能性高いけどいない場合もあるよ
もらしたくないなら毎月訪問を試みることだな
居た場合は〜を訪れますか?ってなる

215 :名無し曰く、:2008/09/10(水) 20:55:20 ID:KYBdf2ln
訪れてくるのは、旅人が移動するときだから、
訪れてきたターンには既に居ない。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)