5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ArcanaHeart】 アルカナハート 初心者攻略スレ11

1 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/28(木) 14:06:48 ID:Q6K9X59M0
アルカナハート未経験者や初心者用のスレッドです
本スレでは聞けない事もカキコしよう
ArcanaHeart2も稼動中!!

■株式会社エクサム(公式)
ttp://www.examu.co.jp/
■アルカナパーティー(公式)
ttp://www.examu.co.jp/arcanaparty/modules/top/
■アルカナハート2:ARCANA HEART 2(公式)
ttp://www.examu.co.jp/arcanaheart2/
■アルカナハートBBS(したらば総合掲示板)
ttp://jbbs.livedoor.jp/game/33739/
(携帯)
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/i.cgi/game/33739/
■アルカナハートwikipedia
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%82%AB%E3%83%8A%E3%83%8F%E3%83%BC%E3%83%88
■アルカナハート関連リンク集
ttp://www.geocities.jp/guilty_katare/arcana_heart/top.html
■ARCANA HEART(アルカナハート)まとめ@Wiki
ttp://www23.atwiki.jp/arcanaheart/
■ARCANA HEART2(アルカナハート2)まとめWiki
ttp://www9.atwiki.jp/arucana2/


数字とレバーの対応
7 8 9
4 5 6   5がニュートラルとしてそれぞれ数字に8方向
1 2 3
他に分からないことは上記のサイト参照


■アルカナ関係
・アルカナフォース(AF)
 ABC同時押しでアルカナフォースが展開できます。展開中は背景が変化します。
 アルカナフォースには下記の効果があります。
  ・使用は1ラウンドに1回のみ
  ・展開した瞬間からパワーゲージが減少し、パワーゲージの残量がなくなるとアルカナフォースは終了します
  ・展開した瞬間は完全無敵状態になります
  ・ダメージ中でも使用可能です
  ・アルカナ独自の特殊な効果が付加されます
  ・ホーミングゲージ回復の効果
  ・使用後はブラスト使用不可
  ・使用時、パワーゲージが残った状態でラウンドが終了した場合、ゲージは全て無くなります
・アルカナブレイズ
 アルカナフォース展開中自キャラ右向き時に【236+ABC】で使用できます。
 各アルカナ独自の強力な攻撃を行います。
 使用した瞬間にアルカナフォースの効力を失い、同時にパワーゲージも全て失います。
・アルカナブラスト
 C+E同時押しで使用できます。
 無敵時間のある、切り返し技で、演出終了後に一定時間、アルカナ毎の特殊効果が得られます
 ガード中も出せますが、技後に大きな隙があるので、注意

2 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/28(木) 14:09:04 ID:Q6K9X59M0
■アルカナの特徴

愛 パルちゃんビームなど飛び道具が優秀でみんな大好き。
雷 相殺効果が強力。雷落としての固めも優秀。
時 残像と無光量が魅力的だが、アルカナ開放時のホーミングゲージの回復が最遅。
樹 体力回復できる唯一のアルカナ。ステ補正が低いのが痛いが連携攻撃が驚異的な玄人向け。
土 守備力うp。きら様大活躍するアルカナだが機動力には乏しい。あとノーゲージコンボが痛い。
火 単純に火力うpで必殺技もコンボに組み込める。無敵技を持つ。
風 機動力うp。ガン逃げする時にはこのアルカナ。ただ柔らかくなるので注意汁。
闇 起き攻め固めなどに有効。相手の攻撃なども邪魔できる。
魔 毒設置で相手の動きを牽制。順逆自在の術はぶっ飛ばし攻撃が強いキャラと相性が良い。
水 水玉設置・コマ投げ追加により立ち回り・防御面の強化が可能。
鋼 高めのステ補正に加えゲージ溜め技とステ強化技を持つ。攻撃時にゲージが溜まらないのがネックか。
聖 喰らったダメージを僅かに回復できる常時、飛び道具、自己強化など充実。柔らかくなるのが難点か。
磁 相手を引き寄せる技や奇妙な機動を描く飛び道具などを有する。
氷 基本的に火と似たような性能。前ステップ時にレバー入れっぱなしで滑って移動できる。
鏡 相手の技をコピーする「ファスマ」「ファンタシア」が最大の特徴。
罪 ランダム軌道を描く飛び道具、相手の攻撃に反応する設置など攻撃的なアルカナ。
罰 地面を滑る飛び道具やコンボの締めに使える必殺技、ガー不のブレイズなどが特徴的。

■各アルカナのステータス補正表(2版。あくまでプレイヤーの検証結果であり、公式のものではない)

  攻撃  防御 Hゲージ回復速度
愛  A   A       A
雷  A   C       A
時  B   C       F
樹  A   D       A
土  B   S       E
火  A++  B       B
風  B   D       A++
闇  A   C       C
魔  A   B       B
水  B   A       D
鋼  A++  A+      A
聖  A++  D       A
磁  A   A+      B
氷  A+  B       A
鏡  B   B       A+
罪  A   A+      B
罰  S   C       A

3 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/28(木) 14:09:50 ID:Q6K9X59M0
用語説明
*アルカナコンボ
A→B→Cとつなげるコンボの事 
キャラ毎に若干の違いはあるものの、基本は一緒
A>B>C>必殺技>超必殺技>アルカナ超必
を先ずは覚えよう


*クリティカルハート(CH)
各キャラが持つ3ゲージ使用する超超必殺技。舞織のみ、5ゲージ注ぎ込むことが出来る
ほとんどの技が、状勢をひっくり返す高性能・高威力
総じて、コマンドや発動前提条件が難しい。


*ホーミングアクション
このゲームの骨子的システム。ホーミングゲージを一本消費して行う

(地上、空中に関わらず)ニュートラル+D
  Dボタンを押しつづけている限り相手を追いかける。
  Dボタンを放すか相手にぶつかるか攻撃を受けると止まる
(空中で)任意の方向+D
  レバー方向に一定距離を移動。
  その後、Dボタンを押しっぱなしにしているとホーミング(ニュートラル)に移行します
■ダッシュ
(地上で)前入れ+D 
 Dボタンを押しつづけている限り走り続ける。
(地上で)後ろ入れ+D 
 一度後ろに下がりその後Dボタンを押し続けると、前入れ+Dと同じ状態になる。少し、無敵あり

・ホーミングキャンセル(HC)
 各種攻撃動作がヒット時にホーミングアクションを入力するとその攻撃がキャンセルされ次の動作に移りやすい
 基本はニュートラル押しっぱなし地上からのコンボからは前入れHCその状況に応じて使い分けよう
 使用毎に一定時間ゲージ最大数が減る
・アルカナホーミング(AH)
 アルカナ技中、特定のタイミングでホーミングアクションを入力すると、そのアルカナ技をキャンセルして
 攻めを継続したり、飛び道具を追いかけたり、コンボを繋げたりする事が出来る
・ガードキャンセル(GC・ガーキャン)
 ガード硬直中に前+D
   相手の攻撃を相殺できる状態で前進
   空中でも可能。その場合は相手に向かって前進
 ガード硬直中に後+D
   ガード硬直をキャンセルして、ダッシュ(後ろ+D)と同様の行動をとります。いい感じに無敵あり
   空中でも可能。その場合は一度下がってDボタンを押し続けると相手に向かってホーミング

4 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/28(木) 14:10:50 ID:Q6K9X59M0
・アルカナフォース中の効果
愛 「トリス スフェラ」「ウラニオ トクソ」をゲージ消費無しで使用可能、さらに「ロズ スフェラ」「トリス スフェラ」の個数制限解除
雷 ホーミング移動中に相殺能力付加
時 タイムカウント停止
樹 体力回復
土 行動鈍化 防御力大幅アップ スーパーアーマー化(常時ガード不可状態/通常ガード無し)
火 ホーミング移動中に攻撃判定のある炎を纏う
風 4段ジャンプ、3段空中ダッシュ可能(但し3段ダッシュ後4段ジャンプまた4段ジャンプ後3段ダッシュ不可)
闇 アルカナ必殺技3種の性能向上
魔 全ての通常ヒットに毒属性付加
水 削りダメージを無効化
鋼 攻撃力、防御力が30%アップ
聖 パプティズム(被ダメージを回復する常時)の効果を増大する
磁 効果中、相手の移動速度が低下
氷 「ナァル」「クルゥア」の性能が上昇する
鏡 キャラの姿が半透明〜透明を行ったり来たりして視認が難しくなる
罪 全ての攻撃に削りダメージ効果を付与する
罰 アルカナ必殺技の攻撃回数が増える

・アルカナブラストの効果
愛 キャラ必殺技をキャンセルして「ロズ スフェラ」「ロズ トクソ」「ロズ キクロス」を出せるようになる
雷 地上ガードに相殺能力を付与
時 タイムカウント加速
樹 攻撃ヒット時にダメージの一部を吸収する
土 スーパーアーマー化 行動速度は通常と同じ(常時ガード不可状態/通常ガード無し)
火 ダッシュやジャンプ時に攻撃効果がある炎を纏う
風 効果中に空中ジャンプキャンセル同様、空中ダッシュキャンセルが可能に
闇 影が相手を追尾するようになる
魔 相手に攻撃をヒットorガードさせるとパワーゲージも削るようになる
水 攻撃ヒット、ガード時、相手の硬直を延長
鋼 一時的にエピシドスレベルを最大状態(LV3)にする
聖 動作完了後、ジャベリンを三本投擲しブレス状態に
磁 効果中、相手を引き寄せる
氷 通常攻撃時に相手が凍結する
鏡 「ファスマ」「ファンタシア」が自分のコピーになる
罪 効果中は自分の残り体力が少ないほど攻撃力が増大する
罰 攻撃力上昇(ダメージ1,35倍)、防御力低下(被ダメージ1,25倍)。

5 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/28(木) 14:11:41 ID:Q6K9X59M0
簡易キャラ説明
はぁと オーソドックスで必殺技は使い易いが通常技は難あり(初心者〜)
冴姫  溜めキャラ、崩しがつおい(中級者〜)
神依  高性能、リーチが長い(初心者〜)
このは 通常技からの崩し強いがリーチは短い速さで勝負(中級者〜)
舞織  中距離を保って人材派遣(中級者〜)
美凰  扱い易いがコンボはムズイ(中級者〜)
リリカ フットワークはいいがカカト系コンボはテクイ(中級者〜)
頼子  コンボは簡単だけど真価は空中戦なので立ち回りが難しめ(中級者〜)
きら  屈指投げキャラ、スキを逃さず3回転を狙え(上級者)
リーゼ 本体と人形の2つを扱って固め・コンボを狙うテクキャラ(上級者)
フィオナ 大振りの攻撃と大きめのリーチのパワーファイター。
      グランディバイドからの追加攻撃(通称:メイ道)が熱いロマンキャラだった、みんな狙えよ…(初級者〜)
ペトラ 二丁拳銃による中距離戦を得意とするがエーテルの管理に注意(中級者〜)
キャサリン 高性能のラリアット、超ラリアット、を持ち、攻撃力も高い。クリティカルハートを決めたらとにかく回せ(初級者)
ゼニア リーチは短いが動作がすばやい ムーヴィングで近づき攻撃を叩き込む(上級者)
ドロシー Hit確認のしやすい通常技を持ち、必殺技で役を作ることで様々な攻めが出来る(上級者)
クラリーチェ 爪による牽制、出の早い下段を持つ。CHはガン見で(中級者〜)
エルザ 昇竜、設置、移動中段とオーソドックスなことは殆ど可能 (初級者〜)
アンジェリア(仮) 相殺能力の高い突進、当身、ガード不能のCHを持つ。しゃがみ食らいは必見(初級者〜?)


よくスレに出る略称(一部略称はキャラ使いから嫌われてるので注意)
はぁと:アホ毛、ニーソ
冴姫:ツンデレ、パンスト、ガチレズ、変態
美凰:中華、おっぱい
頼子:精子、眼鏡、ミケ
神依:トキ
このは:ブルマ、忍者、犬
リーゼ:ゴスロリ、薔薇乙女
リリカ:エトナ、カカト
舞織:無職
キラ:スク水
フィオナ:メイド
ぺトラ:ヘドラ、ドリル
キャサリン:キャシー、淀川
ゼニア:ゼニやん、ラス☆スタ、パイルバンカー
ドロシー:ドロ子、トランプマン
クラリーチェ:爪
エルザ:あんぱん
アンジェリア:幼女、裸ワイシャツ

ミルドレット:年増、宝塚、ババァ
愛のアルカナ:パルちゃん
土のアルカナ:ウホッ

6 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/28(木) 14:12:51 ID:Q6K9X59M0
簡単にQ&A

Q、誰がオススメ?
A、俺はこのはが好みだ。オマイは?
Q、波動コマンドがでません><!
A、ゆっくりやりなさい。
Q、精子って誰?
A、ヨリコ
Q、低ダでない
A、9N6、669ででます。初心者なら前者がオヌヌメ
Q、クリィーオフでない
A、相殺時にしかでません。バチっとしたらやってみれ。雷落ちても泣かない
Q、家庭用から入った者なんですが良くスレとかにある
AとかBなどといった英文字は何ですか?
A、殆どがアーケードから入った人間ばかりで違和感なく
そのまま使ってしまったがA=弱 B=中 C=強 D=ホーミング E=アルカナ と考えればいい。
家庭用よりボタンが多いので覚えよう!!


家庭用から始めた奴でどれ使おうか迷ってるなら
ちゅっちゅしたいキャラ選べばそれが正解だ

今更前スレ
【ArcanaHeart】 アルカナハート 初心者攻略スレ 10
ttp://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1212771589/

以上テンプレ
次スレは>>970がたててお
だめぽなら誰かに頼むんだお、絶対なんだお!!!

7 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/28(木) 14:13:53 ID:Q6K9X59M0
テンプレ終了!
アンジェは俺の嫁

8 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/28(木) 14:28:14 ID:5S9T1H1A0
>>1
今日び精子なんて呼んでる奴いねえw

9 :前スレの甲斐性無し:2008/08/28(木) 14:43:50 ID:svHUQqprO
>>1乙&サンクス

10 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/28(木) 14:49:39 ID:2UmNGKuM0
アンジェ倒せないよパパ。たまにアンジェに行く前(固定2回目)で負けるよ。
そんな愛リリカ(俺の娘)。

11 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/28(木) 16:45:36 ID:y9v+rXQ/0
1.足元を狙いまくる
2.ただし狙いすぎて中段くらい放題にならないようにがんばる
3.遠距離から牽制しまくる
4.気合で高火力コンボを覚える
5.風使ってガン逃げ判定勝ちゲーにする

12 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/28(木) 17:11:19 ID:2UmNGKuM0
1近づくとふるぼっこ
2狙い過ぎなくてもふるぼっこ
3遠距離からお姉さま(フィオナ的な意味で)にふるぼっこ
4始動技が入らなくて反撃されてふるぼっこ
5つかまってふるぼっこ

13 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/28(木) 17:15:05 ID:lYSq+kq40
格ゲー初心者な質問ですみません
必殺技コマンドの ↓溜め↑ や ←溜め→ の溜めはどれくらい溜めればいいものなんでしょうか

14 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/28(木) 17:20:55 ID:GWQU6xUw0
心の中で、イッチ、ニ、

15 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/28(木) 17:46:24 ID:5S9T1H1A0
>>12
愛だとコンボが入れられないと少々キツイかもしれない
ボスアンジェ倒すだけなら土とか罰あたりのがいいような

以下俺なりのアンジェ攻略。一応愛リリカで考えてみる
1ラウンド目開幕前はとにかく距離を離す。後ろ空中ダッシュ連発でおk
始まったら愛球撃ってビーム。球かビームに当たってくれるならそのままシューティングモード
この時はミルドの動きに注意。アンジェの傍から消えたらきっちりガードで蹴りをしのいでしゃがみAで退散願う
ラスターフォース以外にもぷっぷくやジャッジメントレイぶっぱに当たらないように

アンジェ自身が遠距離から近づく時のパターンは主にみっつ(スターライト・6H・NH)
6H及びNHはこちらに攻撃が届くまで突っ込んでくるので超ビームを叩き込む。2Eで打ち上げてもおk
スターライトは無理せずガードして仕切り直す。画面端に追い詰められたらHJや三角飛びを使ってとにかく反対側へ逃げる
近距離でJCなどを当てた場合は低空ダッシュJCorJEでミルドの頭を蹴っ飛ばしつつ裏に回って2Aからコンボ

こんなとこかね。補足あったらヨロ

16 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/28(木) 18:26:31 ID:FBVzWtkJ0
>>13
マジレスするとゲームによって違うんだが
大体45フレーム(0.7〜8秒)前後のゲームが多い

アルカナも著しく溜まりにくいとは感じないので恐らく標準程度じゃないかな

17 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/28(木) 20:08:27 ID:w0zmeyN50
>>14>>16
なるほど。早めの1秒くらいな感じですね
どうもです

18 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/28(木) 20:20:45 ID:2UmNGKuM0
>15
うーん、言葉で説明して貰っても、全くやれそうな気配が無いぜ。
すまん

19 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/28(木) 20:25:05 ID:Fo7iXDFt0
キャラの動かし方やCPUの動きに慣れたら勝てるようになるよ

20 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/28(木) 23:23:13 ID:5S9T1H1A0
いいか>>18!自分を信じるな!
お前を信じる娘を信じろ!


21 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/28(木) 23:33:36 ID:7EErvnJ50
基本コンボ覚えたけど対人戦フルボッコにされます

中上級者ばかりで対戦してもなにもできません

けど自分と同じ実力の初心者は全くいません 

もうやめたいですアルカナ


22 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/28(木) 23:35:47 ID:Wh0V5B0W0
使用キャラかいてくれれば色々言える
とりあえずコンボをマスターする。コンボにもよるが、基本は8割くらい安定できるようにしたい。
あと切り返しに使う技とかGCからの行動覚えるとフルボッコは免れるかもしれない。
ガードは基本だから丁寧にやるんだ

23 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/28(木) 23:37:26 ID:PVMmZsR70
もうやめたいとか言ってる内は全然大丈夫
本当にやめたいと思ってる奴は黙ってやめる

24 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/28(木) 23:59:13 ID:7EErvnJ50
キャラはゼニアです

25 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/29(金) 00:06:56 ID:GHox1zo10
コンボ覚えたら次は立ち回りや

26 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/29(金) 00:42:33 ID:j/+SK58b0
ゼニアはどのように立ち回っていけばいいんですか?
今は2B、JC、ダッキングパルしかしてないような気がします。

あと5A5Cフックコン、タルチ拾い、強化イディナ拾い以外何覚えればいいですか?

27 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/29(金) 00:53:37 ID:J7elo0zZ0
キャラ聞いといてアレだけどゼニアはあんま使ってねえ。すまん・・・
てことで一般的なアドバイスを・・・

どういうレベルかわからないが、コマンドが普通に入力できるレベルだと仮定しておく。

@とりあえずしたらばのキャラスレいってコンボをメモるなりして覚える
Aゲーセン行って基礎コン練習(5クレくらいアケモでずっとやればできるはず)
B安定する(手がタイミング、動きを覚えたレベル)ようになったら下へ

ttp://gamenyarth.blog67.fc2.com/blog-category-50.html
↑とかでひたすらゼニアが出ている動画を見て、ゲーセン行って動きを真似る。
主に何を振っているか、またその行動の後何をしているかを学ぶ。

対人で負けた場合は負けた原因を探して直すのが何より重要。

「さっきの対戦では中下の揺さぶりに対してのガードが甘かったなあ」→固められてる最中は常に立ち、しゃがみを切り替えられるよう意識しておく。
「あの時コンボみすってなけりゃ勝ってただろ・・・」→コンボ練習。
「あの技に対してあれを出すと負けるのか・・・」→その状況に応じて出すべき行動を探る。
「あいつの固めをぬけられる場所がワカンネ」→そのキャラが戦っている動画を見て、相手はどのようにして抜けているかを覚える

やべえ、眠くて何書いてるかわかんねえ。とりあえず動画を大量に見て学べばいいと思うよ。

28 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/29(金) 03:52:08 ID:F+ugs2R40
別のゲームだけど俺はうまい人の動画見て
とりあえず動きを真似することから始めたかな
何をして相手に攻撃をヒットさせているか
なぜこの攻撃があたったかとかを考えるのがいいかも

29 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/29(金) 03:53:12 ID:F+ugs2R40
下二行はうまい人の動画を見ての話ね

30 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/29(金) 11:01:29 ID:XhatgonmO
1ではリーゼを使っていたんですが、エルザの拾い直しはるるコンみたいな感じですか?
るるコンより難易度高いでしょうか?

31 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/29(金) 11:43:34 ID:TkLf0HyzO
感じはるるコンと一緒で、繋ぎは拾い直しの方が簡単かな
難易度は人によりけりだけど

32 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/29(金) 17:15:40 ID:j/+SK58b0
今日も
フルボッコ


33 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/29(金) 18:41:49 ID:TkLf0HyzO
>>32
負けた理由を考える作業に戻るんだ

34 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/29(金) 18:42:30 ID:f/1ycIbt0
>>33
フィオナの鎖骨が気になって操作に集中できません、サー!

35 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/29(金) 19:03:15 ID:j/+SK58b0
理由なんて…
触れもしなかった出エス

36 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/29(金) 19:11:19 ID:NiFC1nhKO
なんでこのゲームって全体的に過疎ってるんですか?
既存格ゲーの中でも十分楽しいほうだと思うんですけど

37 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/29(金) 19:17:00 ID:TkLf0HyzO
>>36
見た目と無印時代の印象の悪さが原因な気がする

38 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/29(金) 19:20:50 ID:gq8E+HBQ0
>>37
後半kwsk

家庭用で雷さきちゃんに勝てません
このキャラで勝てない とかじゃなくどのキャラも苦戦します
離れれば雷落とし放題 近付けばブリューナクやら空中Bやらスライディングやら
立ち回りがダメなんじゃないかと思うんですがどう立ち回ればいいのか・・・

39 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/29(金) 19:35:24 ID:zWQGciCl0
ドロシー使ってる初心者なんですが、おすすめのアルカナって何かあります?
とりあえず今は無難らしい愛を使ってます。

40 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/29(金) 19:41:07 ID:TkLf0HyzO
無印は闇ハメ闇バグ、時ハメ時バグ、マオリの縦姉永久、カカトループ、ジョインジョイントキィ、アルマゲ2回で試合終了辺りがかなり印象に残ってる
ギリギリ世紀末ゲーだったけどそれを受け入れられれば楽しいゲームだった
>>38
とりあえずキャラ書こうか

41 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/29(金) 19:48:15 ID:gq8E+HBQ0
なるほどw

キャラはリーゼ・フィオナ・リリカとか
まだ基本のA>B>Cを繋げるくらいしかできないレベルですが・・・
エンディング絵埋めのために使わないキャラつかってて
1択の日にさきちゃんいるとそこで詰まったりします

42 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/29(金) 19:57:25 ID:QxX+hTT6O
無印アルカナはテーレッテーのない北斗

>>36
その楽しさに気づいてくれる人が少なくてな・・・

>>38
もしかして一人用?

>>39
ドロシーはどのアルカナでも結構いける
よく使われるのは愛とか罰聖とか。ロマンを追うなら時
個人的なオススメは氷樹魔闇あたり。愛は安定度高いんで慣れたら他の触る感じでいいかと

43 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/29(金) 20:00:26 ID:gq8E+HBQ0
>>42
すみません。書き忘れたけどCPUのです

44 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/29(金) 20:00:40 ID:zWQGciCl0
>>42
レスサンクス
参考にさせてもらいます

45 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/29(金) 20:04:06 ID:TkLf0HyzO
>>39
火と時ならキャサリン限定で即死コンボできるよ!
>>41
コンピューター相手だったら火か愛使ってシューティングするのが安定
愛はひたすら愛玉とビームの繰り返し。火は相手の位置見ながら火球で近づかれたらゴウテンショー、カコーハガードさせて最大ためEなんかやってれば多分大丈夫
雷打つの見てからDで近づく事が出来ればもうフルボッコさ

46 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/29(金) 20:08:58 ID:ozWROac8O
フィオナ使いですがCHの追加入力のエンジェルアローが安定しません
入力のタイミングとしてはどこらへんなんでしょうか?


47 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/29(金) 20:09:35 ID:gq8E+HBQ0
じゃあやっぱりミルドのことも考えてストーリーは愛固定かなぁ
アーケードは気合でなんとかするしかないな・・・

ってかサナギミルドって愛とかの遠距離攻撃以外で倒すのって可能?
ファンネルきつすぎてろくに動けないんですが・・・

48 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/29(金) 21:07:26 ID:TkLf0HyzO
>>46
ウィネブ入ったらレバーぐるぐるしながらA連打でいいよ。他に化ける技無いから適当な入力で大丈夫
>>47
サナギはごり押しでも勝てるけど単発威力低いキャラや、攻撃が大振りなキャラは辛い
画面端と端まで離れて愛ビーム、雷で作業ゲーできるから問題無いだろうけど

49 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/29(金) 21:07:52 ID:J7elo0zZ0
記憶が曖昧だが、土の6Cで勝ってた記憶がある

50 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/29(金) 21:21:04 ID:sesPqzF70
>38
初代アルカナハートが出た数ヶ月後に、マイナーバージョンアップ版(FULL)が発表された。
このFULLは、バグ修正や新カラーの追加、バランス調整など細かなものであり、
新キャラ追加とか、新システム導入などといった類ではない。

……にも関わらず、このFULLは新品を買うのと同じような金額で発売された。
この程度のバージョンアップであれば、無料から格安で行える場合も多いらしい。
(後に半額程度まで値下がりしたり、権利関係が委譲したりと色々あったのだが)

タイミングの悪いことに、ちょうどこの頃に大規模なゲーム大会「闘劇'07」のタイトル発表と被ってしまう。

闘劇はFULLで行われるので、集客の関係上、予選開催店舗もFULLを導入する必要がある。
だがFULLを導入するにはお金がかかりすぎる。
けれど今から予選開催店舗という看板を辞退しますなんてことが言えるわけもない。(違約金とかもあるだろう)

そんなこんなで、一部の店は半ば強制的に高額なFULLを導入するハメになった。
今でもそんな店舗オーナーの印象は悪いままだったりするらしい。


WikipediaのアルカナハートFULLの項目も参照。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%82%AB%E3%83%8A%E3%83%8F%E3%83%BC%E3%83%88

51 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/29(金) 21:26:50 ID:gq8E+HBQ0
なるほど。やる側だけじゃなくて経営側の印象も悪いのか・・・

ってかなんで高かったんだ?

52 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/29(金) 21:29:09 ID:sesPqzF70
>51
遊ぶ側の印象は特に悪くないだろwww
まあ、>50もそういう話を聞いたことがあるってだけで、実際にどうなのかは知らん。

あと、権利がエクサムに移行したのと関係があるのかは知らん

53 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/29(金) 21:37:51 ID:gq8E+HBQ0
>>52
>>40の話的に、無印以来やってない人とかいるんだろうかなと

54 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/29(金) 22:07:12 ID:j/+SK58b0
オワタ
また負けた

55 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/29(金) 22:49:40 ID:J7elo0zZ0
実は相手が闘劇出場者並に強いんじゃないだろうか

56 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/30(土) 04:16:14 ID:w70/5EnJ0
>>51
その一部の店舗には何故か2の対戦台が2組入ってるけど
無印FULLの頃とは違って全く客付いてないな。闘劇店舗からも外れちゃったし。

57 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/30(土) 11:07:47 ID:vDhau3K90
ミ○ドの事かと思ったけど見なかった事にした

58 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/30(土) 15:57:20 ID:KgHgKzga0
ミスドの悪口ゆーな!

59 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/30(土) 16:04:56 ID:thDxhcCI0
聖霊戦隊 アルカナファイブ


隊員A「燃える熱き魂! ミルド=レッド!」

隊員B「正義を愛する心! ミルド=レッド!」

隊員C「熱血! 暴走! ミルド=レッド!」

隊員D「体に流れるは真っ赤な血潮! ミルド=レッド!」

隊員E「我が名は太陽! ミルド=レッド!」


「「「 5人揃って アルカナファイブ!」」」

60 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/30(土) 19:55:35 ID:WWSy7UaX0
キャラランク教えて

61 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/30(土) 20:00:33 ID:thDxhcCI0
俺の中ではフィオナ、アンジェ、リリカがS級。おまいは?

62 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/30(土) 20:03:20 ID:TGVQkUfe0
>>61
奇遇だな、俺もだ

63 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/30(土) 20:49:16 ID:WWSy7UaX0
いいかげんにしろ
俺はまじめだ

64 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/30(土) 21:19:05 ID:thDxhcCI0
>63
そうか、お前には伝わらなかったんだな

65 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/31(日) 02:10:09 ID:UCNTMbN00
>>63

>>1
初心者スレにしたってテンプレの確認はしようぜ。

手っ取り早くとか思ってるなら知らん。

66 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/31(日) 08:00:43 ID:QRp2C18k0
>>65
つ「クレ厨はスルー

67 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/31(日) 17:19:07 ID:Wo6ll34xO
俺ランクだ!

S 頼子

A アンジェ クラ キャサ サキ ゼニア
B リリカ ペトラ フィオナ
C はぁと 神依 このは きら

D 舞織 ドロシー

E リーゼ

68 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/31(日) 18:02:44 ID:1VK+zQbL0
俺ランク
S リーゼ リリカ

A 頼子 きら ゼニア フィオナ
B このは かむい
C はぁと

Dその他

69 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/31(日) 18:46:35 ID:v0wrrWGq0
性的な意味で?

70 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/31(日) 19:00:48 ID:xD9PhUDw0
俺ランク
S ミケ 子ルマシア

A クロちゃん F☆ネロフ
B ドロシー はやた
C ランゴン でう

D その他

71 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/01(月) 00:19:32 ID:tf2XwPHpO
>>67
つ美凰

72 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/01(月) 00:22:17 ID:cFAns6Qs0
時ドロシーでコンボを練習しようとしたけど失敗しまくり
そもそも普通のコマンドでミスをよくしてしまうw

73 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/01(月) 20:26:44 ID:3evflZ0G0
厨キャラうざい削除しろ

74 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/01(月) 20:37:34 ID:AUE0mSbf0
新キャラが足技・多機能とまたもや既存キャラを喰ってる件について。
エクサムやっぱり頭悪いな。といってもお姉さんにはおまかせしたいが。

75 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 16:27:24 ID:tYrDTlwf0
なんでこんなになずな不人気なんだよ!

76 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 16:31:37 ID:D+B46hvH0
エロ絵も1つしか無いしな

77 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 16:35:32 ID:tYrDTlwf0
エロくなくても可愛いだろ
><とか
上着おっきめだったり
小さいのに自分より大きい家来を従えてるとか

78 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 16:52:27 ID:djXa0pMB0
家来に乗ってるふりしてオナってるんだよあれは。

79 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 16:59:22 ID:tYrDTlwf0
(´・ω・`)

80 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 18:44:27 ID:NwLPX0QG0
実は隠しで水中用のしもべがいるんだよね?

81 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 19:06:28 ID:1ylaRTsl0
ロリ美乳見てから使用決定余裕でした

82 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 21:44:15 ID:8gBpVHH30
>>75
みんなシゲル期待してたのに裏切られたからだろ?

83 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/03(水) 03:53:31 ID:+/uaMO6b0
>>81
なににつかうん?

84 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/03(水) 10:11:51 ID:myKFqFyJ0
ろり乳って言ったらキャスーくらいじゃねの?
どこぞの3歳巨乳は別として。


85 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/03(水) 12:11:30 ID:5masW/kJ0
>>82
シゲルって何だ?
ポケモン?

86 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/03(水) 12:59:56 ID:YkaJ8qkT0
Sieger>しげる

まじれす ここさんしょう
ttp://bohyou.vis.ne.jp/neogeo/samurai/uo.htm

87 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/03(水) 13:02:25 ID:YkaJ8qkT0
ついき
ttp://www.examu.co.jp/arcanaparty/images/blog/p080718b.jpg

88 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/03(水) 13:11:03 ID:5masW/kJ0
なるほどな。これはねぇよwwww

89 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/04(木) 02:20:26 ID:lfDHWEKt0
繁は良キャラだったよな。やられ声もらぶりんだったし。

90 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/04(木) 10:36:31 ID:3NRvldFGO
641236や632146のコマンドが出ない
簡単な入力教えて

91 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/04(木) 10:47:07 ID:xKI8FqUGQ
6と41236の間にNを挟んだり
63214と6の間にNを挟んだり
安定はすると思うよ、その分入力が遅くなるけど

92 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/04(木) 11:46:40 ID:7MsuZwPF0
>>90
問題は、コマンドの難しさよりも重複コマンドがある事だろうと思われる。
ソースは俺。
なんで、簡易コマンドとか効かない(アルカナにそんなもん無かったと思うが)から
もう、丁寧に入れるしかない。
意識する所は、最初の6なら最後の6も、4なら4、何処かすっ飛ばしても化ける事多いな。

稼動初期のフィオナスレとかその手のネタ転がってる。対策の方も若干はあったかも。

93 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/04(木) 13:30:20 ID:bztgH/La0
コマンド入力前にNに入れると大分マシかな

94 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/04(木) 14:52:38 ID:kd8atGHP0
鋼のレベル強化とか雑に入力するとすぐ1回転に化けるよな。

95 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/04(木) 15:00:03 ID:/HfdnlugO
水でもよく超投げ化けがあるな

96 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/04(木) 15:44:34 ID:u2Qr9/Uz0
>>90じゃないけどリーゼのCHが姉拘束に化ける・・・
入力できてればアンジェに勝ててたはずなのにいいい

97 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/04(木) 16:16:50 ID:S06KXdBn0
このゲームにおける強キャラと、何がどう強いのかを教えてください
動画見ててもいまいち強さが実感できないです

98 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/04(木) 16:51:49 ID:kd8atGHP0
頼子→暗転儀式の使い勝手がかなり良い。
そして突進の無敵とかが半端ない。イカナイデーの連発による固め、ゲージ回収も鬼。
おまけに回復効果付きの無敵投げ(無敵は強化中のみだが)を持ってたり、普通に超必も良性能。

クラリ→発生1F技持ち。5Eの隙があまり無い上、攻撃範囲も普通にでかい。
2Eも裏をカバーしてたり攻撃判定がどでかかったりして高性能。
JEも牽制の一手としてかなり強い。つまりE関連が鬼。
爪もリーチ、発生共に優秀で、単発ダメもでかい。端での爪連発は恐ろしい。きら涙目。

キャサリン→突進の発生、リーチが優秀。空中投げも範囲が広く優秀。どっちもコンボにつなげるのでダメージも良い。受身狩りが怖い。
ラリアットはなんで相殺判定がついてるのか理解不能状態。相殺+アーマーで都合2回分耐えちゃったりする。
超ラリとか鬼。発生8Fとかひどい。愛玉潰しながら近づいてくる。ヤバい。しかも位置次第では時々めくりになるらしい。やばいよ。
CHの投げも普通に良性能。きら涙目。
あと鉄球とか通常技も何気なく強い。2Aとかグラと裏腹に良性能。

アンジェ→突撃、当身、超マーリン、JC、2Eがヤバい。
肉バレー(闇の最大タメ2Eを使って画面端でハメるテク)が強い。最大タメ2Eの持続が9Fだから4Dの無敵ですかせないらしい。
迎撃手段が豊富なので、風による逃げ、鋼による待ちとかも怖いらしい。
あと空中投げも範囲が広くてコンボにつなげるから優秀。
初心者がCHに潰されてるの見ると泣きたくなってくる。

ごめん後半めんどくさくなった。あとサキ、ゼニアが入るかも。

99 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/04(木) 17:15:27 ID:/HfdnlugO
肉バレーは普通に4D回避出来るよ。

100 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/04(木) 17:27:17 ID:kd8atGHP0
あれ?まじ?したらばのシステム関連スレで
・空4D
 〜7F 打撃無敵
 8〜18F 無防備
って書かれてるから無理かと思った。
振り上げる動作で何Fか使ってるのかな

101 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/04(木) 18:13:46 ID:/HfdnlugO
肉バレーはギーァ化が終わる時の空中復帰を狩るわけなんだけど、空中復帰には無敵があり無敵時間をD行動でのみキャンセル可能(キャンセルした時点で復帰の無敵は終了)
その復帰の無敵ギリギリで4Dをする事で肉バレーは回避出来る

102 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/04(木) 18:39:17 ID:VC4xtmDe0
本スレでリリカのハイプレの話題が出てたけど、あれどーやって出すの?


103 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/04(木) 19:05:42 ID:xoQRtonrO
厳密に言うと4Dじゃなくて7Dな

104 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/04(木) 19:58:54 ID:u2Qr9/Uz0
>>102
よく意味が解らなかった俺にわかりやすくお願いします

105 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/04(木) 20:40:15 ID:VC4xtmDe0
>104
ハイプレどーやって出すの?

106 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/04(木) 20:53:01 ID:u2Qr9/Uz0
つまり・・・すべらずハイプレが出てるように見えた ということですか

107 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/04(木) 20:58:16 ID:/HfdnlugO
>>105
236か214中にAC同時押しで出るよ^^

108 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/04(木) 21:41:42 ID:u2Qr9/Uz0
あ、ごめん
>>104は本スレの書き込みの意味がよく解らなかったってこと

109 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/04(木) 21:46:55 ID:u3cxa23E0
824ならあれはただの改変コピペじゃんか・・・
レス番付のurl出してよ。

110 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/04(木) 21:52:38 ID:VC4xtmDe0
>107
いやコマンドじゃなく

>108-109
別に本スレは関係ないので問題なし

111 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/04(木) 22:21:58 ID:mppNrEbCO
質問する時は相手に伝わるように書けよ…

112 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/04(木) 22:39:46 ID:TXb4HMxt0
普通に同時押しで。
クリティカルハートならまだわかるんだけどな

113 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/04(木) 22:41:40 ID:/HfdnlugO
移動モーションの無いハイプレが出したいなら通常技をキャンセルして236ACか214AC同時押し

114 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/04(木) 22:42:07 ID:dtKH3Ozv0
マジレスしたら、

ブロントさんでググれ

115 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/04(木) 22:43:28 ID:PoA87ZKn0
パル>Cヴィールヒ
ってずっと全身打撃無敵ですか?

もしそうならCパル>Cヴィールヒでどのくらい無敵時間あるんでしょうか

116 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/04(木) 22:54:39 ID:9icUoJWoO
キャサリンって初心者でも扱えますか?
あとアルカナは風以外なにがあいますか?

117 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/04(木) 22:55:23 ID:dtKH3Ozv0
OKだ

アルカナは大抵合う

118 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/04(木) 22:57:59 ID:9icUoJWoO
ありがとうございます。
あとキャススレのテンプレ基本コンボ以外に覚えたほうがいいコンボや知識ありますか?
まとめwikiはないみたいで…

119 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/04(木) 23:04:11 ID:/HfdnlugO
>>114
恥知らずなリリカ使いの話しだったのねw
確認しないでハイプレ書いた俺バカス
>>115
とりあえず移動技→ヴィールヒ。パルイーフ→ヴィル派生ね
ヴィルはAから順に9,11,13F打撃無敵でその次のフレームから派生可能になり、同時に打撃無敵から膝上無敵になる
で、Cパルは打撃無敵が3F
あとは自分で考えてくれ

120 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/04(木) 23:38:06 ID:kd8atGHP0
>>118
つ ttp://www31.atwiki.jp/arucana-casarin/pages/1.html
中下ガードに自信がなかったらすぐに風のGC6Dした方がいい。昇り中段はいりまくりは普通にきつい
受身狩りを突進とか空中投げで狙いまくる。
固め中の5A後におもむろに突進とかやると結構はいったりする。
あとはラリぶんぶん振り回したりミサイルうちまくったり。
まあwikiの立ち回り指南見ればいいとおもうよ

121 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/04(木) 23:58:08 ID:9icUoJWoO
ありがとうございます。wikiあっのか…

取り敢えず一通り目通してきますに

122 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/05(金) 00:07:09 ID:IXTRzxVyO
空中からホーミングで追撃する時ってN、上方向使ってるの?

123 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/05(金) 00:30:00 ID:Ahtsm5qv0
コマンド化けだけど、普通に簡略コマンドある。鋼一回転が暴発するのは特にこれが理由。
あと有志の個人検証で特定のコマンドの組み合わせが成立すると技が出なくなる(と思われる)。
それとは別方向の話で、特定の技は1フレだけスパキャンできたりする。

このゲーム、結構不備は多いのよ。

124 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/05(金) 00:35:12 ID:baEzquqS0
アルカナ技の一回転は、左方向>下方向>右方向>上方向+Eで出る
最短なら、1239+Eでも出る
キャラ固有の一回転の場合、左方向>真下>右方向>真上+攻撃じゃないと出ない
って奴だな

125 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/05(金) 10:20:49 ID:HHt+QjEA0
昨日またボコボコにされてきた。
初めて4ヶ月経っても基礎コンできない下手っぴだから当然っちゃ当然だけど…センスねえなあ俺。


126 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/05(金) 10:29:03 ID:Pqca+6Mm0
君のような人ためにこのゲームには救済キャラが用意されてるんだよ

つアンジェ キャサリン

127 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/05(金) 10:31:36 ID:OIGcSKkw0
俺も初めて3ヶ月経つけど基礎コンできないよ
メイ道とウィネブでしか勝てない

128 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/05(金) 10:33:52 ID:9bNNnvwU0
フィオナ使って基礎コンなどやる気は毛頭ない
地上喰らいなら全局面メイ道一択

129 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/05(金) 11:03:36 ID:HHt+QjEA0
>つアンジェ キャサリン
ごめんロリキャラはパス
クラリスかわいいよクラリス

130 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/05(金) 14:53:10 ID:Jp+nIu7n0
俺はメイ道できなかったから基礎コン覚える道に走ったわ>フィオナ

131 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/05(金) 15:14:34 ID:o3Q1AndPO
コンボもメイ道も出来ない俺はエクスカリバーぶっぱの道に走った

132 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/05(金) 15:26:02 ID:k7xje3Q+O
通常メイ道の成功率が五割近い俺は逆に相手に申し訳なくて
成功率一割にもみたない超メイ道一択になった

まあ超メイ道も当たったら当たったで嬉しさと気まずさが同時にくるんだが

133 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/05(金) 17:51:07 ID:Z8RB/BWzO
>>125
無印からやってるけど俺もさっぱり
でも基礎コンできるまでキャラ変えはしないぜ!

134 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/05(金) 18:11:53 ID:4Fy8t5pBO
ゼニアの
〜タレア>アッパー部分で超愛ビーム>NHCJC>拾いエリアル
ってアッパー部分6HCして超愛ビームですか?

135 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/05(金) 19:47:40 ID:CXpGenduO
アッパーにスパキャン

136 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/05(金) 20:23:17 ID:hMJAOj9b0
メイ道も基礎コンもさっぱりなので、ひたすら上から急降下するだけだぜ!

137 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/05(金) 20:26:16 ID:U0lMSxvE0
カレトヴルッフ!カレトヴルッフ!カレトヴルッフ!エクスカリバー!ごめんなさぁ〜ぃエクスカリバー!

138 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/05(金) 20:29:02 ID:vTUekhNi0
基礎コンできないって人はレバガチャだったりボタン連打してないか?

139 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/05(金) 20:32:50 ID:U0lMSxvE0
ああ、よくAとかBが2回でたりする

140 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/05(金) 20:33:23 ID:OIGcSKkw0
レバガチャもボタン連打もしてないつもりだけど
2A>5B>2Cを2A>2B>2Cしちゃったり
6HC>4Cの時に6Cでちゃったり 4C入ってjcし忘れたり


141 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/05(金) 20:37:05 ID:hMJAOj9b0
>138
本人はレバガチャも連打もしてるつもりはないんだぜ?
上手い人が見ると、そう見えるってだけで。

142 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/05(金) 22:51:04 ID:vTUekhNi0
う〜ん、やっぱりコンボにしてもなんにしても正確に入力するってことは大事だから
自分で手元見ながら確認しながら練習するのがいいと思うんだ
焦っちゃって余裕なくなるのはわかるけどね

143 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/05(金) 22:51:22 ID:Pqca+6Mm0
今日も
フルボッコ

144 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/05(金) 23:01:49 ID:5+WIJxmk0
>142
それだと逆に技が出ないパターンも出てきそう。速度的な問題で。

145 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/05(金) 23:14:49 ID:Ndlabpn70
まずはレバーと指の動かし方を覚えてその後攻撃が繋がるようテンポを覚えた
最初はデキネーヨウェーンだったができるようになったら感動した

146 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/06(土) 00:50:28 ID:JjI5UyVu0
アルカナ2から格ゲー始めたから、そろそろ半年になるのか
現在のレベル:コンボが安定しない

まるで成長していない…(AA略

147 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/06(土) 01:00:46 ID:3HtMZZVwO
知り合いにもアルカナが初めての格ゲーだった初心者がいるけど、日々練習を続けて今やガチ勢として普通に上位陣とも対戦できてる
でもその人はメイン以外のキャラ使うと2A>2Bを繋ぐ事すらできない!ふしぎ!

148 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/06(土) 01:49:41 ID:LuW/uYZL0
>>140
それは単純にボタンが速いんだな。
最初は5Bの所をNBを意識すると良いかも。手放すの
分けて考えるって云うか、最初は2Cまで繋げなくても良いんじゃないかな?
4C化け6Cも、理屈は同じはずだから(タイミングは違うけど)初段を確実に。

偉そうに能書きたれてるが全部受け売りだったりする…
俺のフィオナも、ウィネブしかしなかったり。

149 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/06(土) 02:16:44 ID:eIKMyH/T0
リリカの基本コンボなんですが
2A→2B→2C→前HC→5A→5B→カカト→QA→エリアル
の5Bの後のカカトがなかなか決まりません。
スカッたり受身を取られてしまったり。
コツはありますでしょうか?

150 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/06(土) 03:19:17 ID:ImnsuyF40
すげー、そんなに繋がるのかー。

151 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/06(土) 03:26:57 ID:MTnQdVdR0
>>149
カカトは最速で出せるんだよね?2リリカは使ってないけど、後は打点の問題だから
2A5Bに変えたり6D前進距離を抑えて高めで拾ったりとかしてみたら?

もし最速カカト出せていないのなら出せるように汁。

152 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/06(土) 03:45:12 ID:ImnsuyF40
催促カカトって生カカト?

153 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/06(土) 03:50:43 ID:8V3cHsz00
いいや、キャンセルカカト

154 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/06(土) 03:56:51 ID:ImnsuyF40
それか!
カカトをコンボに組み込むとか言うやつ!

155 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/06(土) 06:41:13 ID:8V3cHsz00
他にもいろんなコンボあるよ
ttp://jp.youtube.com/watch?v=Bz0xdGXCXxE&feature=related

↑の動画のリンクから見てみると世界変わる

156 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/06(土) 08:56:39 ID:wMhHRZ2U0
動画か。
じゃあいいや。

157 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/06(土) 09:26:11 ID:wMhHRZ2U0
ごめん、世界変わった

158 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/06(土) 11:37:03 ID:ZROEOK2R0
おいおいw

159 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/06(土) 12:12:26 ID:LuW/uYZL0
やべぇ、流石アルカナ勢、初心者までレベルたけぇw

160 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/06(土) 12:54:52 ID:OGuAXU6eO
ペトラなどで小足で固めてくるのにはどう対処すればいいですか?
あと対空3B・地対地の2A3A、5B・飛び込みのJCで相殺がおきた時次にどんな行動をとればいいでしょうか
キャラは闇神依です


161 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/06(土) 13:58:09 ID:eIKMyH/T0
>151
レスありがとうございます

たぶんカカト自体は最速で出せていると思いますが
今度からはもっと意識して出してみます
あとは指摘の通り、他の攻撃のタイミングを少し変えてみます

あと 結構カカトがトルネードに化ける時があって困るなぁw

162 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/06(土) 19:35:10 ID:iBBQQCrn0
>>160
神依なら2Aが届かなくなる範囲あたりでGC4Dテンザすりゃ2B入れ込んでる相手にあたるんじゃないか?
あとは手堅くGC6D投げとか
どっちも闇お得意の起き攻めに持ってけるし

163 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/06(土) 23:35:41 ID:OT1etXjj0
君たちはMBAAの前に完全敗北を喫することになる。
メルブラ最新作はGG、BBアルカナ、タプカプを遥かに凌駕するゲーム性。

2D格闘最高傑作だ。

もはるあかなが勝てるのは一枚絵の綺麗さだけだ。

どうだ君たちもメルブラーにならないか?

我々クラスになると2Dはほぼすべて動かせるぞ。

164 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/07(日) 00:19:12 ID:bP1GDjJd0
>タプカプ

噛んでる噛んでる

165 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/07(日) 00:24:17 ID:rKSByc4V0
タ ツノコ
プ ロ
だからおk

166 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/07(日) 00:29:54 ID:BaVP1jW10
ゼニアのウラガーンってコンボとガークラ以外使い道ありますか
あとA・Cタルナって基本的に封印ですか

167 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/07(日) 00:31:23 ID:n3YowYPu0
一応、コンボに組み込める

安いけど

168 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/07(日) 00:46:24 ID:tPJxL/xRO
>>166
ウラガーンのAは発生がかなり早くて、ガードされても1F不利になるだけだから固めのアクセントに結構使える
タルナーダのCは封印かな。使う理由が見つからない
Bは無敵長い以外特に何も無いから微妙なところ
Aは無敵はBより短いけど十分な長さで、技の発生もBより早いうえに空ガ不可だからリバサや対空にバンバン使える強い技

169 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/07(日) 06:40:12 ID:W3y8kUZ/O
>>163
メルブラってDQNのゲームじゃないの?

170 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/07(日) 08:19:23 ID:ke+U95cMQ
Aタルナは空ガ不能技として使う
ウラガは誰もが強いと言うけどあんま使わない、俺も使わない

171 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/07(日) 10:52:20 ID:dA+E2Xr90
上でも書かれていたが、フィオナは初心者でも楽しく使えるキャラだよな
地上から適当に攻撃振ってヒット確認ゲイボルグ
適当な空中コンから急降下
エクスカリバーぶっぱ
メイ道、超メイ道
この4種類だけで中々楽しく戦えています

172 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/07(日) 14:18:15 ID:lcJSlWx10
でも相手もそんな感じの初心者だと勝てないと怒られるのです

173 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/07(日) 14:22:21 ID:tPJxL/xRO
そして厨キャラだと罵られるのです

174 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/07(日) 14:37:07 ID:iC8zSMlM0
そういえばさ、単に弱いプレイヤーを厨プレイヤー呼ばわりする人っているよね。


175 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/07(日) 15:19:51 ID:BaVP1jW10
>>167-168
>>170
ありがとうございます。
Aタルナは結構重要なんですね。今度から意識して振ってみます。

176 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/07(日) 15:40:28 ID:lcJSlWx10
>>174
あれはどういうことなんだ?
弱い=若い=中学生ってことなのか?

177 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/07(日) 15:51:12 ID:mDL2rASL0
中途半端とか、厨技ってのがワンパで強い=ワンパターン入った、とかからかね?

178 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/07(日) 15:59:25 ID:d6RDdtBuO
空中からホーミングで左右に揺さ振られるのが苦手なんですが、
必殺はコマンドが左右で化けさせられるし、ブラストはAF後に使えないので、
他に良い対策ありませんか?

キャラは光アンジェです

179 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/07(日) 16:08:12 ID:JLfy0b4n0
幸か不幸か、コマンドはキャラの向き基準になってる。
相手キャラの居る方向じゃないのでそのままコマンド入れればいい。

有効な対空持ってないキャラにとっちゃ正直迷惑な仕様なんだけど…

180 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/07(日) 16:16:19 ID:Ia80/5TMO
アンジェなら↓タメ↑のスターライト
よく見てガードとか立ち回りでその状況にならないのが一番なんだけども

181 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/07(日) 17:33:13 ID:d6RDdtBuO
>>179-180
レスThanksです
なるほど、そんな仕様だったんですね
あと↓溜め↑は盲点でした。参考にします。

182 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/07(日) 19:12:33 ID:LXTysnt/0
光なら相手のジャンプみてからHJで同じ高さかそれ以上にいけないか?
まあスターライトでも十分いけるだろうけど

183 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/07(日) 20:06:12 ID:BaVP1jW10
愛ゼニアの
タレアアッパーSC愛ビーム
ってアッパーしたの見てから入力しても間に合いますか?
いつもアッパー後の打ち下ろしの後に愛ビームが出てしまうんですが…


184 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/07(日) 20:15:49 ID:mDL2rASL0
>>183
キャンセルってのは有余時間内に「ボタンを押す」事で成立する。
入力速度、精度には個人差があるから一概には言えないけど、
まぁ、コマンドだけ入れ込んで当たったらボタンでも間に合うはず。

185 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/07(日) 23:07:19 ID:MF5mQL9X0
>>184
猶予より先に有余が出てくるなんてどんな辞書だよw

186 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/07(日) 23:23:51 ID:mDL2rASL0
>>185
ATOKさんだけど、有余で間違ってなくね?

187 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/07(日) 23:33:31 ID:ui5hkRP30
>>178
真上に来る前にゲートで封じるとかどうだろ

188 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/07(日) 23:38:13 ID:5QX9tNi30
>>186
1 う‐よ【有余】
  仏語。心は煩悩(ぼんのう)を断ったが、いまだ生命のよりどころとして肉体があること。

2 うよ‐ねはん【有余涅槃】
  仏語。この世に生きながら得られた悟りの境地。小乗の悟り。無余涅槃。

3 ゆう‐よ【有余】
  1 余りがあること。余分。 「気の毒に思うて―の金を給するは」〈福沢・文明論之概略〉
  2 《「有」はその上また、の意》数を表す語に付いて、それより少し多い意を表す。「五年―の歳月」

189 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/07(日) 23:53:43 ID:n8shPuWB0
家庭用で練習してるんですが
レベル5以上にするとアーケードの6人目以降で
カムイやサキやヴァンリーに苦戦してしまいます
いろんなコンボできるような人はやっぱり9でも楽勝できるんでしょうか

190 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/08(月) 00:06:59 ID:5+7jQT8z0
っていうかCPU戦は慣れだと思うよ
アーケードでやってる人はコンボや連携の練習で何度も何度もCPUと戦ってるから
そのうちCPUの行動パターンをある程度覚えちゃう、それプラス対戦も数こなすから応用やアドリブもきくしね

でも対人戦とCPU戦って全く違うゲーム(本当に)でCPUはなにするかわからないから
いくら連勝できるような人でももしかしたらCPUには負けちゃうかもしれない
まぁアルカナのCPUは弱いんでそんな人滅多に居ないと思うけど

レベル高いCPUを倒すだけだったら基本コンボ出来れば十分だと思うけど
自分でもっと高火力なコンボが必要だなっと思えば練習すればいい、わからなければ教えるがんば

191 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/08(月) 00:12:28 ID:/PqhoH7I0
>> 余りがあること。余分
あってんじゃん。

猶予
決意、決断から見た判断(日本語使いさばき辞典)
「変動ー変化ー繰り下げ」繰り下げ時期を後に持ってくる事。(角川類義語新辞典)
「心情ー意向ー決意」躊躇ー決心が付かずぐずぐずする事(同上)

ATOKさんの連想変換より。

普通は判断するって使うのかね?猶予フレームとは書いてあるけどなぁ。

192 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/08(月) 00:18:52 ID:/PqhoH7I0
>>190
CPUってのはどのゲームでも高レベルになると、
超反応、ガードが堅い、コンボが確実(最大火力ではない)
な傾向になるんで、その辺りを理解していれば練習にはなる。
基本的に、ガード中の崩しは効かなくなると思って良いから(投げは別)
こっちは確定反撃から最大ダメージを狙う事を基本にすれば良いと思う。
だから、色んなコンボ云々って云う所は正解。
確定パターンを多くする事は実戦でも役に立つ

193 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/08(月) 00:59:06 ID:4r+oO4bC0
>>191
所謂ゲーマー用語だから間違ったものが罷り通っても不思議じゃない。当身とか。

まかりってこう書くのか・・・・

194 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/08(月) 01:00:58 ID:/PqhoH7I0
>>193
もしかしたらゲーメストかもな。

195 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/08(月) 01:07:39 ID:sSSayfnA0
>>184の文脈から言うと
「○○フレーム分キャンセルを決断する時間がある」
ってことだから「猶予」でいいんじゃないかい?
「こっからここまででどれだけ」ってのが猶予で「これよりさらにどれだけ」ってのが有余
・・・ってこの例えすげー解りにくいw

196 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/08(月) 02:18:45 ID:/PqhoH7I0
>>195
時間内と明言している以上有余で間違ってはいないが、
入れ込んで当たったら、なら判断したので猶予。

問題なのは、判断する「時間がある」事。
判断と云う言葉その物には、時間的概念はないから、フレ−ム分=時間の幅=有余
で日本語としてはこっちなんだが、格ゲーは判断その物を時間の流れで行う物。
延期すると云う意味では時間的概念もあるけど、その場の流れではないからなぁ。

猶予自体主体的に使う言葉ではない(躊躇だの逡巡だのになるし、繰り越すだとまた違うし)から、
まぁ、大局的に第三者から判断してるって事なのかね?

197 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/08(月) 04:00:30 ID:CU2v0K7h0
>>191
例までちゃんと見ればわかると思うが「有余」じゃ間違いだw
意味も違うでしょ

198 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/08(月) 04:01:38 ID:CU2v0K7h0
>>196
たまにこういう子いるけど屁理屈を述べて正当化しようとするのは良くない
素直に間違いを認めるべき


199 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/08(月) 06:10:56 ID:remVys6W0
ニホンゴ、トテモムズカシイ
オボエルノトテモタイヘンネ

200 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/08(月) 10:06:52 ID:gAxOgmMDQ
オレ、ジラエル
コンゴトモヨロシク

201 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/08(月) 13:33:14 ID:/PqhoH7I0
OK、>>195で良いのね。
>>「変動ー変化ー繰り下げ」繰り下げ時期を後に持ってくる事。(角川類義語新辞典)
これで解釈する訳か、まぁ以後気を付けます。


202 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/08(月) 16:40:04 ID:RLgQSKTs0
>>190
>>192
なるほど
パターンはわかってきてもそれをどう対処すればいいのか・・・
まずCを当てたらHCの練習からしてます・・・

あと、CPUがガード中ホーミング?(緑の盾が出るやつ)をしてきた場合
その場合自分はどうしたらいいんでしょうか?
今は出の早いAやBを連打して解けた瞬間に1発でも当てようとしてるんですが
それじゃだめなんだと思うんです・・・

203 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/08(月) 20:57:24 ID:nP4AgNexO
ガードキャンセル6Dのことか?
でもアレエフェクト赤じゃない?緑だとしたら風の押し返しか

とりあえずGC6Dは相殺状態なので相殺不可の攻撃を叩き込むか投げるのが手っ取り早い
詳しく知りたかったら相殺関連について調べるといいよ

204 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/08(月) 21:01:47 ID:RkATGS6e0
ああ、赤かも・・・
攻撃連打してるから緑の火花が出て緑だと勘違いしたかも

なるほど。投げは通るんですね
相殺不可技見てきます

205 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/08(月) 23:22:49 ID:5+7jQT8z0
CPU相手だったらGC6D見てからA連打して当たったらコンボでいいよ
でも対戦だとこの行動は養分

206 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/08(月) 23:57:30 ID:A6fJHN6y0
614 :すっごいアルカナ使い:2008/09/08(月) 18:46:51 ID:yjElzaWAO
きら戦ツマンネ
きら使い滅びろ

で、きら戦の基本的な対策教えて下さい

207 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/09(火) 00:17:16 ID:LZdc0cp30
初心者に厳しい
アンジェ
キャサリン
クラリス
きら
フィオナ
の基本的な対策を教えてもらいたいです

208 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/09(火) 00:31:15 ID:nVja271G0
まず持ちキャラ書こうか

・アンジェ
JCはキャラによっては5Aで落ちる
リバサ等の突進は相殺処理をしっかり出来ないとそれだけで負ける

・キャサリン
ウリアッ上はCレベル以上の攻撃には耐えられない、受身狩りを食らわない
基本低ダは封印と思っていい、暴れをウリアッ上で狩られないよう注意、叩きつけ>突進は4受身投げ無敵技で返す

・クラリス
爪のちょい届かない距離でもしっかりガード

・キラッ☆
受身狩りもらわない
ボディプレスはキャラによっては5(ry
単純2択なんで読み勝つ

・フィオナ
空中引っ掛けもらわない
6Bは見えるから見る

209 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/09(火) 00:45:35 ID:dyC+E6z3O
アルカナ2始めたばっかです。ゼニアの簡単なコンボなど知りたいです!

210 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/09(火) 00:54:33 ID:qwm9m4KfO
2A>2B>2C>Aウラガーン>派生イディナ
あとはゼニアのキャラスレやwikiみれ

211 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/09(火) 00:56:26 ID:483exSnHO
>>209
〜2C(6HC)>5A×2>エリアル

ゼニアに限らず多くのキャラで使えるお手軽コンボ

212 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/09(火) 01:13:50 ID:dyC+E6z3O
>>210>>211どもです ちと他スレ見たら基礎コンが難しいてレス多々見かけたり…ヤバそうじゃまいか俺w

213 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/09(火) 02:20:02 ID:nVja271G0
余裕だよとりあえず20クレ入れて練習して出来なかったらまたおいで

214 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/09(火) 03:05:15 ID:4lurHqXp0
20クレ・・・だと・・・

3年くらいやってる太鼓でもそんなに使ってない気がする

215 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/09(火) 03:56:42 ID:Nq9YHEYD0
>214
月1ペースでも超えるぞw

216 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/09(火) 10:38:00 ID:U34+i4e5Q
週1でいいからゲーセン行け

217 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/09(火) 15:41:21 ID:xOaAYbzu0
>>215
太鼓行くのは月一セガの日くらいだったからなー
んで3年ずっとじゃなくやったりやらなかったり
でも3クレ4クレやる月もあったし20クレは超えてるか

アルカナはまだ10クレくらいだけど始めて2ヶ月くらいだし結構ハイペースです

218 :215:2008/09/09(火) 16:10:17 ID:USaK0Wz/0
>216
週1はきつすぎるなあ。
近所に(アルカナ2が)無いというのもあるが、どうも暇潰しにゲーセンに立ち寄るという習慣が無い。

>217
そんなもんよねー


219 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/09(火) 17:19:53 ID:LZdc0cp30
ニートは一日30クレ余裕で使うおww^^ww

220 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/09(火) 18:43:16 ID:hF31QbRg0
アルカナで一日30クレ消耗とか
営業時間まるまるプレイしても出来る自信ないわーw

最近対戦盛り上がってないしのう

221 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/10(水) 11:37:42 ID:e1BxR5EkO
俺は毎日6クレほどやってる。その殆んどはツレの金で遊んでるがな。
んで月1〜2でレベル高いとこ行って10〜20クレほど使う。
 
まぁタバコ銭だと思えばかなり安い趣味じゃねーかなこれ。

222 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/10(水) 11:43:32 ID:vEYtSjhY0
ストーリーモードでメッセージスキップ一切せずにやれば余裕で30分いくお

223 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/10(水) 12:00:54 ID:4C4bA/300
格ゲーやらない人が、たまにゲーセンで1コイン遊ぶにはちとキツいゲームだわな
一度腰据えて5クレくらい練習しないと

224 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/10(水) 12:25:48 ID:bSGvf9wFO
ゼニアでミルワール使った実戦的なコンボないですか?

225 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/10(水) 15:17:14 ID:g3kha1uPQ
デシリュールならある
というかデシでこと足りてしまう

226 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/10(水) 15:22:10 ID:ePa2bTCSO
あそこの動画の、
自分画面端タルナ>ミルワ>パイル
は面白かったな

227 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/10(水) 17:48:21 ID:PhCjX1LI0
パイル→ミルワとかやってみたいが吹っ飛び速度がやばすぎて話にならんw
E混ぜてチマチマやるしかないのかね・・・

228 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/10(水) 22:03:00 ID:5lIyChXj0
なかなかかてんのう…

229 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/10(水) 22:32:00 ID:WjhHsLyBO
>>228
それはお前が弱いからだ

230 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/10(水) 22:37:03 ID:5lIyChXj0
なかなかうまくならんのう…

231 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/10(水) 22:51:44 ID:WjhHsLyBO
>>230
それはお前がヘタクソだからだ

232 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/10(水) 23:17:22 ID:5lIyChXj0
ひどいうのう…
初心者狩り可能…

233 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/10(水) 23:54:16 ID:e1BxR5EkO
どの格ゲーでもそうだが、常に考えることが上達の秘訣だったりする。

234 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/10(水) 23:58:59 ID:VN/WBq9Q0
リーゼつかってるのですが

●狂おしきベレン
 421+攻 (地/空)

●無垢なるラーデン
 22+A (地/空)

●ヴェヒタァの微笑み
 22+B (地/空)

この3つの使うタイミングがよくわかりません
ヴェヒタァは回収したいけど遠いときに 以外にあるんでしょうか?

235 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/11(木) 00:37:30 ID:Pw58rNizO
>>234
ベレンはアンファルとセットで出して画面往復が強い。ってかよく見るパターン
ヴェヒタァは人形の落下中に攻撃判定と(姉に)無敵があるから高めにマーキングしてちょっとした牽制なんかにも使える
ラーデンは…知らね

236 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/11(木) 00:44:28 ID:oQA59cu20
>>235
すみません間違えました
ベレンじゃなくてボイゲンです・・・
ヴェヒタァとベレンCはどっちがいいですか?

237 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/11(木) 00:53:33 ID:JXRwDtsf0
まず基本のベレンだけど、アンファルない時代は主力技だったんだぜ?
んでアンファルとのセットもそうだけど、相手の後方から襲い掛かる状況で有効。
A〜Cで速度に変化あり、人形硬直を考慮しないでいい場合はとりあえず速いCでおk。

ヴェヒタァは回収もそうだけど、上のように降らせて攻撃させるのを狙いたい。
コツは相手が突っ込んでくるのを見越して、アンファル>空中ヴェヒタァなどとやる。
FULLでくるくる回転中の無敵は削除(潰される)されたので注意だよん。
前作ではくるくる>派生空中C爪>毒>爪コンとよくやったものでさ。

ラーデンはヴェヒタァだと爪空振りが出て回収が間に合わない時にでも。
空中版は攻撃判定を出させず向きをこちらに向けて誘導したい時に。
いずれにしろ忘れてもいい、最初のうちは。

今回の人形は前作までと違って背後からだろうが
5Aや2A連打などに叩き落とされたりとろくな事がないので立ち回りでアテにしないように。

238 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/11(木) 01:00:32 ID:JXRwDtsf0
て、ボイゲンかいwボイゲンはリーゼに習熟するほどに重要度が増すよ。
時間差による攻撃やもちろん背後からの攻撃、特に空中ボイゲンは立ち回りに有効。

簡単な連携の例:
地上ボイゲン1段目(バク転)>コマ投げ>2段目(両手引っ掻き)でフォロー
ここでコマ投げと見せかけて低ダで裏とか空ガ狩りなどで択る

239 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/11(木) 01:09:33 ID:oQA59cu20
なるほど。ヴェヒタァはほぼ空中専用な感じですね
上手い人の動画だと、確かにボイゲンが多いような感じがしました
意識して使うようにしてみます

レーツェルはCPU相手だとどこまで有効なんでしょう?

240 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/11(木) 01:12:50 ID:Pw58rNizO
さすが本職の人
他キャラ使いの俺はやられてうざかった事を書いてみただけだったんだ

241 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/11(木) 01:18:37 ID:JXRwDtsf0
CPUは超反応でジャンプしてくれるので素では_
逆に着地硬直などに合わせてやると簡単に喰らってくれる。
その後の反応には全く影響しないので練習くらいに思ったほうが。
コマ投げでジャンプ誘っといて上から降ってくる人形で空中C爪とか狙う練習もいい。

対人戦では相手にもよるけど決める機会なんてまずない位に思っていい。
たまたま狙うべき条件を満たした時に咄嗟に出来れば問題ない。

今更な補足だけど、ボイゲンはダウン取れるし
当て方次第で背面ダウンなのでセットプレイ目的で使うのもあり。
実は前作では主要だったけど今回はダウン回避可能だし半分自己満足・・・・

242 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/11(木) 01:24:05 ID:oQA59cu20
ランゴンで溜め炎出そうとしてボタンミスったら当たったのは偶然だったんですね・・・

咄嗟に半回転+前なんてコマンド出せません><

243 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/11(木) 14:42:00 ID:nGW74lYaO
ゼニアのフックコンのHCからの繋ぎ安定しない俺オワタw

244 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/11(木) 19:04:22 ID:tSwpNloAO
タレア使えばええねん

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)