5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故、世間ではストファイ>KOFになってるのか

1 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 00:08:36 ID:gYPiPvOH0
納得できないであります

2 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 00:11:27 ID:lmqK2S/j0
KOFどころか全機種のSNK作品を合わせてもSFC版スト2の売上げに劣ります。
当然の認識でしょう。

3 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 00:15:26 ID:KRut2qow0
幅社長・・・

4 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 00:15:58 ID:Q/7SqWblO
KOFシリーズのどれなら勝てると思ってるんだ?


5 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 00:22:53 ID:gYPiPvOH0
知名度が低いだけなんだよ・・・知名度で負けてるだけなんだよ。。。。

6 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 00:25:37 ID:OrtAURoiO
比較に出しちまったら

スト2に勝てる格ゲーはないし
スーマリに勝てるアクションゲーもねぇよ

7 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 00:46:11 ID:QWvd/Yuu0
まぁ元祖は強い罠

8 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 00:50:56 ID:+EhOpmR9O
なんでKOFってこんなに評価低い?

9 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 01:00:14 ID:SjQGIx1pO
なんて言うか売り上げとか出来のよさ とかよりまず会社から負けてる感じがする

10 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 01:11:37 ID:a2UVg6k/0
感じもなにも倒産してるしな

11 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 01:19:15 ID:/CkJ+HKc0
スト2っていうベースにゴテゴテ装飾しただけってのがSNKの格ゲー。
ベース自体をいじってきたのがバーチャ。まあ今やバーチャも鉄拳にとって変わられたけど。

12 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 01:49:34 ID:wn7+RVrc0
ストリートファイターは昔のヤツを今やっても楽しめるけど
KOFはそうでもない


13 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 05:56:43 ID:bp1PbSIXO
ストファイとか略称してる奴は死んでほしい。
よって>>1死ね。

14 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 10:18:33 ID:+EhOpmR9O
>>13普通ストファイだろ

15 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 10:25:45 ID:qq4kqvnpO
ストツーだろ。
ファイファンみたいなもんか

16 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 10:28:20 ID:1WOpmBCP0
それだと一作品しか指してないじゃん

17 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 10:32:20 ID:RVMI4aV8O
スト2は金字塔


18 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 10:36:27 ID:uJgdtc4s0
スト2が有名すぎるな、キャラも
紅丸とか大門とか知らん奴でもスト2のキャラは全員知ってるだろう


19 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 10:54:56 ID:9Jrk6jUA0
スト2は未だにいろんな大会で現役なのがすごい

SNKで生き残ってるゲームって何かあるか?98?ガロスペ?

20 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 11:10:12 ID:ivq27mVy0
>>19
あぁ?2002も98も残ってんだろが!!大会もやってるわ!物しらなすぎだ!!



って言いたいがスト2に比べたら規模小さいし人少なくて身内のお楽しみ会みたいだし
しょぼいし注目度も低いし なんか泣きたくなってくるな

21 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 11:10:21 ID:70WE5alnO
スーパーストリートフィイターUXVS餓狼伝説スペシャル

22 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 11:26:51 ID:gYPiPvOH0
ストだとなんかわかり難いしストツーだと一作品しか指してないから
ストファイだろ

23 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 11:57:04 ID:F72OcdrI0
ストファイとかゆとりっぽい訳し方だね

24 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 12:00:45 ID:2dPD5z7W0
「KOF」とちがって「SF」じゃ口に出しても変だしなぁ

25 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 12:11:44 ID:qq4kqvnpO
SF=セックスフレンドだし。

ストリートファイターは
ストリートァイターのが親しみが持てる

26 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 12:20:51 ID:Rnv8iH5zO
>>21
ずっと言われてるよな、それ
出たら懐古はみんなやると思う
えっ?俺?
山田とアンディでストツーキャラ狩りまくるな!

27 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 12:27:44 ID:lFT4joNaP
格ゲー全体の知名度で考えると


1 ストツー
2 バーチャ
3 鉄拳
4 格ゲーと言えばスマブラを連想する層
5 その他大勢


ぐらいになんね?

28 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 12:33:35 ID:2dPD5z7W0
スト2は12人のキャラもそうだけど
必殺技の知名度もすごいよね

29 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 13:00:56 ID:Jar/gV0kO
やっぱ格ゲーはモータルコンバットだろ

30 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 13:49:12 ID:EE13ImFIO
人によってはVSシリーズもひっくるめてストファイと思ってる人もいるしな

31 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 14:02:03 ID:zz5EtZnu0
波動拳
昇竜拳
竜巻旋風脚
スクリュー
ソニック
サマソ
百列キック

飛び道具
対空
移動技
1回転投げ
連打系
タメ系

ここらへんは有名だよな
映画化してるのもでかいしね

32 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 16:13:55 ID:XQndAxld0
>>27
もう鉄拳のが有名だと思うよ、バーチャよりも。

33 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 16:35:54 ID:RVMI4aV8O
スト2のキャラは皆個性豊かだからな
みんな覚えやすいんだろうな

34 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 17:05:47 ID:eeO+Nu4sO
>>27
餓狼伝説はその他か!!俺も歳をとったな。

いいぜ、ころしな。

35 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 17:07:09 ID:V8TgUr4x0
日本と韓国
ホンダとヒュンダイみたいなもんだ

36 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 17:37:28 ID:Rnv8iH5zO
>>35
両方ヒュンダイだろw
ホンダに失礼すぎるわ

37 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 18:18:20 ID:rKaZJk2B0
この場合のホンダってのはエドモンドのことでいいんだよな

38 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 18:39:59 ID:+Ycm4Ar+O
スト2は敷居高くないしどの他ゲーにも応用効くからじゃん?


今更出来る様になったコンボとか沢山あるし

39 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 19:20:41 ID:9nQFcoNQ0
>>34
餓狼伝説とかKOFはスト2シリーズに含まれてしまってるんではないかと思う

40 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 19:57:57 ID:gYPiPvOH0
KOFってそんなにつまらないかな・・・

41 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 20:13:42 ID:Nt8DMPmIO
つまらないってより、飽きたってことじゃね?

42 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 20:41:53 ID:+8hsjKhZO
KOFは対戦ツールとしての出来がちょっとな

1番遊べる98UMはでるのが遅すぎた
今の若い層の大部分はコンボゲーしかやらないからね
本当98UMは勿体ない

43 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 20:57:44 ID:iOKHV/88O
ゲームはどっちも好きなんだけど
スト系にくらべてSNKのゲームはプレイヤーのマナーが悪すぎる。
スト系がマナー特別いいわけじゃないし
プレイ人口考えたらカスが多いのは仕方ないと思うけど
それにしたって台バン台蹴り大杉
そのせいでガチスタイル出来ないから俺の中では スト>SNK だな

44 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 20:58:49 ID:YCSS6YWbO
面白さの質が違う
KOFはバカゲーっていうかお祭りゲーのイメージ

45 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 21:00:14 ID:gYPiPvOH0
そんな事より筐体のスティックってめっちゃやりにくいから
プレステみたいなコントローラ−にしてほしい

46 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 21:17:47 ID:VYVIIiDOO
俺もそう思う

47 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 21:23:57 ID:XQndAxld0
>>45
そういう人多いかもね。ウイイレみたいに選べればいいかもしれない。

48 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 21:29:44 ID:fxGT6wUpO
つーか餓狼と比べろよ

49 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 21:42:24 ID:oYSRndorO
>>46
キャリバーのエロコス女みたいだな

50 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 21:44:48 ID:laHYTNNQO
>>46
なんだお前IDで麻雀でもやる気か

51 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 21:48:19 ID:01cHsID80
何故、世間では波動拳>>>>>>>>>闇払になっているのか

52 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 21:50:55 ID:70WE5alnO
>>21
ベガVSギースは鉄板。サガットはジョーよりクラウザーと戦うのが魅力的。バルログVSローレンス、バイソンVSアクセルと魅力的だ。この中に学ランに鉢巻きつけた人は入る余地無し。

53 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 22:02:04 ID:0SNkzRIIO
カプエス出ねーかなぁ

54 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 22:23:38 ID:FcJ2jcNj0
ストシリーズ>KOFの訳を教えてやろう!!
あくまで俺の推量だからな。

1人でプレイする時に肝心なのはストーリー性。
SNK(KOF)ユーザーは格ゲーのストーリーに期待して楽しんでいる・・・・はず。

そのワリには、昔からSNKのゲームはやたら難しいからストーリーが進まん!
しかも、昔も最近のKOFも、ボスがあの強さじゃ台バン位するのが人間心理ってもんさ・・・。

実はそれでSNKのゲーム辞めた俺がここに居る・・・・・・。

55 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 22:29:20 ID:x059AyHZ0
10年前ならともかく、今さら世間がどうこうといったような知名度はもう無いだろ両シリーズとも

56 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 22:31:22 ID:qKu6tuBq0
>>52
MUGENでもやってろ

57 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 22:32:56 ID:70WE5alnO
>>54
98UMの場合ステージが進むに連れ難易度が下がるという特殊な例。しかもオロチ、ゲニーツが恐ろしい位弱くなってる。(オロチは元々弱かったか。)
ただしオロチを操作したら恐ろしい位強い。

58 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 22:34:32 ID:uKU9cILA0
KOFは最初の数作が安っぽくて
そのうえ夢の対決が売りのはずだったのに
オリキャラばかりがオロチオロチ言いながら増えていったのが辛かった

59 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 22:39:17 ID:uJgdtc4s0
>>52
>サガットはジョーよりクラウザーと戦うのが魅力的
は?

60 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 22:43:46 ID:pFtHSRxW0
>>58
そうかな?
あの頃のKOFはとても豪華なイメージがあったと思うけど。

61 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 22:46:48 ID:70WE5alnO
>>59
タイガーショットとブリッツボールの撃ち合いが。

62 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 22:50:17 ID:uJgdtc4s0
オオ、なるほど

63 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 22:50:22 ID:gYPiPvOH0
確かにKOFのラスボスは強すぎな気がする
イグニス倒せなくて2000円くらい使った希ガス

64 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 22:54:26 ID:70WE5alnO
でもダークナイトVSバイオハンターシルバの方が魅力的。

65 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 23:39:08 ID:g8jahnlH0
KOFとかキャラの人数多い割に
あんまり戦法に幅がないからじゃないの。
みんなに対空つけましたーーとか
みんなにコマンド投げつけましたーーとか
流行で性能コロコロ変わるんだけど
それが個性潰しになってる感じ。
みんな似たようなことが出来ると
どうしても「強い奴」「弱い奴」「空気以下」に分かれちゃって、夢がない。

ストUもみんなに対空付けたりしだしたら
結構人気なくなったしな。

66 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/14(木) 23:44:37 ID:70WE5alnO
ストUの衰退=格ゲーの衰退
これ鉄則

67 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/15(金) 01:07:12 ID:25lyTZrlO
スト2が異常なくらいヒットしちゃったから、KOFではちょっと印象薄くないか

68 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/15(金) 01:45:28 ID:3TgAaroDO
KOFの噂を聞いた時、餓狼スペシャルと龍虎の拳2のキャラが戦うのだとワクワクしたが実際見てがっくりした記憶がある。

69 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/15(金) 06:49:00 ID:9HybvKDo0
>>64
中身がメギド王子vsバルジオンさえあれば!ってかなりしょぼいのでは…。

70 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/15(金) 20:15:59 ID:B+RBocGn0
関係ないけど商店街にあるゲーセンのなんともいえない雰囲気が好きだ

71 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/17(日) 12:15:45 ID:mV1FhJ6VO
>>64
第50話のメギド王子の演説には痺れた。

72 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/17(日) 15:54:43 ID:Qn6S4ePO0
>>1
なぜ、というか初めからそうだった気が・・・

73 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/17(日) 16:47:49 ID:mV1FhJ6VO
ストファイってストリートファイター1の事?

74 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/17(日) 16:53:10 ID:G8q+/LDy0
つまんないよ

75 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/17(日) 19:41:10 ID:mV1FhJ6VO
カプコンクラシックになんでストリートファイター1を入れなかったんだ!

76 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/17(日) 19:50:02 ID:ZfYVm4iwO
カプは採算取れない物と、出来の悪い物は家庭用に商品化しないよ
マトモな企業なら当たり前
それだけにつまらん会社だけどな

77 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/17(日) 21:28:41 ID:XuB56Lj/0
>>76
いや、海外版CCCにはスト1入ってるんですよ。
>>75
恐らく題名の関係でしょう。
PCエンジン移植版もファイティングストリートになってましたしね。

アーケードは風俗で、家庭用は玩具や電化製品に分類されますから
基準が色々違っていて面倒くさいんですよ。

78 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/17(日) 21:34:42 ID:zZOlGOuvO
ストファイなんて略し方聞いたことがないのう。

79 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/17(日) 23:12:23 ID:Rt7BTClv0
世間じゃないどこでKOF>ストリートファイターなのか問い詰めたい

80 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/18(月) 00:49:22 ID:7i4FMlHq0
俺の昔の友達の間で
今の俺の周りはやれストリートファイターだのやれドラゴンボールだのと話が合わんぜ

81 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/18(月) 02:43:51 ID:x9Qa9VdX0
知らない人とやるんだったらスト系のがいい。KOFはバグみたいなのが
多すぎる。対戦格闘としては微妙。
でも友達とバグとか一部の行為禁止でやるKOFはかなり面白い。
KOF2000は神ゲー。異論は認める。

82 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/18(月) 10:38:01 ID:pkJ4C+1NO
>>28
とりあえず新規格ゲーの技コマンド教える時に波動キックとか昇竜とか逆ヨガとか言っても大抵通じるからね
ついでに俺は16コマンドは飛燕(疾風脚)、646は 残裂、波動逆ヨガはSNKコマンドってよんでる

83 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/19(火) 00:37:48 ID:Ubc0D9A+O
ストリートファイターもKOFも知名度変わらなくない?
どっちも昔はデパートや駄菓子屋にあったし周りの友達はみんな知ってるよ。
年は21ね。

84 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/19(火) 01:01:01 ID:NfLwhdAQ0
売上や出荷数にしてもスト2は次元が違う

85 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/19(火) 01:04:53 ID:RhM8l4nl0
KOFよりもまだバーチャの方が知名度ありそうな気がする
まあいずれにしても過去のゲームか・・・

86 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/19(火) 02:16:55 ID:XZxR3OJ50
草薙京、八神庵とか女の子がフルネームでいったら、腐女子確定。
そんな感じの地名度だよ、KOFなんて

87 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/19(火) 02:23:03 ID:XZxR3OJ50
スト2はエポックメイキング的なキャラづくり
リュウ、ザンギ、春麗、ガイル、ブランカとか。

草薙京、八神庵、K'とかヲタ臭い。
ごちゃごちゃしてる


88 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/19(火) 02:26:59 ID:X5bK48Pg0
ストUは知名度高いけどVは低い気がする。

バイソンは知っててもダッドリーは知らない人多いでしょ

89 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/19(火) 02:36:46 ID:g4rGUZkbO
ヲタは黙ってKOF

90 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/19(火) 03:04:07 ID:/G2rdw2X0
音楽はKOFの方が上じゃね?
まぁ、主観でしか語れないけどな

91 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/19(火) 03:07:17 ID:y7Rd0qp30
有名なのはKOFよりスト2だと思うけど一般人の頭の中にあるのはあくまでもスト2なんだよな
スト2ターボだのスパ2Xだの言われても違いがまったくわかってないと思う

92 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/19(火) 03:08:43 ID:wsG6xpZX0
ストシリーズっつーかストUだよな
ZEROやVになると世間での知名度は
ぐっと下がってKOFとどっこいどっこいになると思う

TVで芸人がストUの「昇竜拳」とかネタとかやったとしても
ZEROやVのキャラや技はネタにせんしな

93 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/19(火) 03:10:02 ID:/G2rdw2X0
3とKOFじゃ、断然KOFの方が知名度高いだろ

アレックスとか京、庵より明らかに知名度低いし

94 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/19(火) 04:10:18 ID:X5bK48Pg0
VSシリーズは知名度高い

95 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/19(火) 04:45:57 ID:w4PwwxLeO
KOFは京の技に無理がある

96 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/19(火) 07:36:45 ID:7jrX9Au7O
>>85
こないだ消防の頃に一緒に駄菓子屋でKOFやってた友人を久々に家に呼んだが、俺の部屋にあるKOF2002やKOFXI、ストL3rd等のソフトを見るなり、「KOFとかSFってまだ続編出てたのかwウケるわw」って言われたよ(´・ω・`)
世間一般から見れば、格ゲー自体もう過去の遺物
たまごっちみたいなもんだよ

97 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/19(火) 12:00:57 ID:BXxzmO2J0
KOFとかSFが過去の産物って思われてたんじゃね?
まぁその二つについてのスレだけど、そこから格ゲー全てを語られたら困る

98 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/19(火) 12:32:46 ID:w5s2ls3m0
http://jp.youtube.com/watch?v=i2Rv2krC8JU&feature=related

14歳の少女乱れる

99 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/19(火) 18:03:43 ID:ddniNFaj0
ストUとバーチャは単純に他の格闘ゲームより桁違いに売れたからな。
ゲーム興味ない人でもこの2作の名前は知ってた

100 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/19(火) 19:10:23 ID:Dp0BNRWJ0
キンファイはなまじ長く続いたせいで
ガロ伝とか竜虎とかの本編が出しづらくなったきらいがあるな

101 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/19(火) 19:13:01 ID:6q3ZJPOO0
>>100
キンファイってなんだよ
キングだろうが

102 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/19(火) 19:31:30 ID:bvjFWyS2O
KOFはゲーム以外でストーリーを補完し過ぎ、3キャラ覚えないといけない上にキャラ多すぎて自分に合うキャラ探すまでに飽きるのが信者的な人以外が離れていく理由ではないかと。

ストUはとりあえずリュウケン居るし、良くも悪くも“お約束&大道”だから楽なんだよな

103 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/19(火) 21:09:56 ID:Fwe1P/Xp0
KOFの初心者がまず思うのはインストに技が全部載ってない事
雑誌やネットで情報収集しない奴は去れ と言わんばかり

104 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/20(水) 00:01:15 ID:p4Zxz7Px0
格闘ゲーマーって視点から見たらスト2が上かもしれんけど、
パンピーではKOFが上と思ってる奴も多いと思う。
駄菓子屋のMVSでやってた奴とか多いと思うし、
アンソロ本も異常に出てた。

105 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/20(水) 00:14:24 ID:p7adFQ+rO
どっちの層に受けた方が、売り上げとか次回作の開発とかに影響があるのか?

106 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/20(水) 01:01:39 ID:9b69kKcfP
ボンボンを読んで育った人はKOFをやり
コロコロを読んで育った人はスト2をやる

そんなイメージ

107 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/20(水) 02:02:02 ID:LY3QOL7l0
>>103
それKOFと言うか、旧SNK時代からの伝統ですからねぇ…。
単純に技が多すぎて載せられないってのもありますしね。

108 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/20(水) 11:41:53 ID:qecelSmd0
>>106
スト2はベタな展開を好む感じで
キンターズはそれを見て少し大人ぶってかっこつけてる感じがするな

109 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/20(水) 12:03:14 ID:xnFpt57a0
KOFは同じキャラでも年によって技性能が変わる、技自体が変わる、コマンド変わる、超必もカプコンに比べて出し難い

弾が飛んだり飛ばなかったり、コマンド技がタメ技になったり開発者は頭沸いてんじゃないかと思ったわ

110 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/20(水) 12:44:50 ID:+Tof3R4O0
>>100
キンファイはねーよ…
ザッキンだろw

111 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/20(水) 14:43:35 ID:SG45Mb7sO
↑同意ww

112 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/21(木) 04:22:05 ID:6zLqFWw8O
雑菌…

113 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/21(木) 04:40:19 ID:H+rFgpYtO
クサイ・オナラ・ファイターズ

114 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/21(木) 04:48:30 ID:7ZEYwFK+0
昔のKOFは波動・昇竜キャラばっかりで固めて、
飛び道具と対空だけで何とかなってたけどなぁ

115 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/21(木) 04:53:59 ID:fGZSD+gz0
クサイ・オナラ・ファブリーズ

116 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/21(木) 06:36:35 ID:s5WHxy4zO
オイオイ、10年前ならともかく今でも知名度は完全にスト>>>>>KOFだろ。

KOFネタをテレビで喋った、もしくはブログで言ったタレント見た事あるか?

>>92
猫ひろしがテレビ出まくってた時によく「昇〜龍〜拳!」って言ってたな。今となっては懐かしいってだけだがw
それでもSNKキャラの技ボイスや勝利ポーズの台詞を言ったタレントは見た事ないわw

117 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/21(木) 06:54:20 ID:7itciDfNO
しょこたん最近ブログにKOF書いたぞ

118 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/21(木) 07:28:42 ID:5bkHwN70O
SNKは所詮B級ゲーム会社なんだよ。一時は格ゲーブームの波に乗っかってた時期があったけどブームが過ぎればこの有様だからな。

119 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/21(木) 11:07:09 ID:pQjFFRx00
スト2のキャラはどの年代や嗜好の人にも受けるから一般層に広がりやすい。
カプコンもキャラの性格付けを曖昧にしてるから、受け手側で自由に解釈できる。
バーチャ(無印・2)もこっち側。

KOFのキャラは中高生・オタク限定でしか受けないが、その分、その世代には絶大な人気だった。(過去形)
キャラの性格付けもメーカーがかなりきっちりやるから、広がりがない分、同人などでキャラ設定がブレにくい。
この路線はギルティ>メルブラと引き継がれてる気がする。

実際、KOFの全盛期に中学・高校生だった俺は当時
「スト2wwwwキャラがだせえwww今はSNKの時代に決まってるじゃねえかwwww」
みたいなノリだった。今思うと、なんか甘酸っぱい。

120 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/21(木) 11:42:35 ID:ttwEcZ040
普通の人・・ヨガフレイム
KOFの人・・半回転

121 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/21(木) 11:42:39 ID:+EKqoJs00
KOFはキャラのドットや動きが汚い、炎の表現は好きだけど

122 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/21(木) 19:37:38 ID:viPlbvzmO
>116
SNKはブームをつくると言うより
ブームのパクりでゲーム作ってた会社だからなー

123 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/21(木) 19:45:50 ID:eQXFN/z5P
言われてみると
スト2の思いでは、なつかしく熱く語れるが
KOFの思いでは墓場に持って行きたくなる感じがする

124 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/23(土) 21:03:05 ID:P/jOj8huO
寄せ集めのゲームにセンスも何も無いし
スト2がB級映画ならきんたーずはアニメ専門学生の卒製だな。

125 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/23(土) 21:11:37 ID:fbYT/NwT0
略し方は「こふ」か「キンターズ」だろJK

126 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/23(土) 21:18:06 ID:n9jCaw7q0
>>106
なんとなくわかった
確かにそんなイメージするわ

127 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/23(土) 21:27:38 ID:bNE2l6z90
KOF
キンファイ
キング
ザッキン
こふ
キンターズ
どんだけ略し方があるんだよw

128 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/23(土) 21:42:52 ID:K1DgeGotO
「キングオブやろーぜ」と言っていた小学生時代

129 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/23(土) 21:47:56 ID:K1DgeGotO
つーか98を「クッパ」って略してたなw

130 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/23(土) 21:53:09 ID:jE8GeWAnO
95と96はナインティファイブ
ナインティシックスって呼んでた

131 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/23(土) 22:19:35 ID:Tdvc5W9W0
キングやるならネオジオCD!

132 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/23(土) 22:39:45 ID:AGqRy+S00
一部地域では↓のストファイ>ストファイ>KOFとなっております
http://www.street-f.net/index.html

133 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/23(土) 23:07:21 ID:FpkQ1rGW0
ジャンプ ← スト2
マガジン ← 鉄拳
サンデー ← バーチャ

チャンピオン ← KOF
同人誌 ← アルカナ、メルブラ

134 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/23(土) 23:09:47 ID:Tdvc5W9W0
ギルティ ←中二の妄想ノート

135 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/23(土) 23:34:29 ID:J2CZ63p0O
キングオブって略してた

136 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/24(日) 00:44:48 ID:hbVxuDxI0
キングオブじゃモンスターの方と紛らわしーだろ

137 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/24(日) 00:49:23 ID:MNg7/S+80
同時期にあったなら評価したけど…そりゃそうでしょ。
餓狼伝説も世界観はファイナルファイトぽくてよかったけど
挙動がどうも好きになれなかった…。

138 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/24(日) 05:08:03 ID:0FQ2bXYQ0
>>137
一応1994年から99年まではSFとKOFの同時期です。

139 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/24(日) 05:17:39 ID:YeAc2mU00
俺が高校生の頃
KOF派は俺1人
残りは全員ストリートファイターシリーズ
悲しかった・・・

140 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/24(日) 09:43:25 ID:ALCEekaXO
>>130
で、99はナイナイと…ってアレ?

141 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/08/24(日) 10:01:46 ID:bCc5iGrkP
ストツー →ジャンプ
KOF → NEWTYPE

これくらいの違いを感じる

142 :るが〜る:2008/08/24(日) 19:24:54 ID:v5mR3HZz0
SNKワールドチャットの超常連るが〜るじゃ。

わしはKOFが好きじゃ。

わしはゲームが得意じゃ。

そんなとこじゃ。

143 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/01(月) 12:00:42 ID:J6+kaxL50
KOFはMADとかを見ると面白そうなんだが
実際やるとつまらないから困る

144 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/01(月) 17:08:48 ID:X/GDQ9UpO
>>143
見た画像の様な動きがちゃんと出来たか?
下手なだけじゃね?
小中Jの攻防一つ出来ない奴がちょっと触ってボコられてクソゲー認定出すのはよくある話
超必にとらわれ、ガーキャンふっ飛ばしケチってるとか、やり始めて間もない人がよくやる間違い
で、超必ブッパして当然避けられてまたボコられるとかさ

145 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/01(月) 18:05:26 ID:wXDsRkxvO
>>144
新規ファンが出来なさそうなゲームだな。

146 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/01(月) 18:52:23 ID:cVoPLrAzO
>>144
糞ゲとは言わんが、やっぱおもしろそうじゃ無いな。


147 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/01(月) 20:54:44 ID:9T6PE5RxO
ストファイもストツー以降パッとしないだろ

148 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/01(月) 20:59:01 ID:Wz7t1CAK0
ZEROシリーズは2と比べりゃ悲惨だけど
当時にしては中々の高セールスだったよ

149 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/01(月) 21:00:45 ID:WBgCBF/uO
ストファイと略してる時点でフンドシ

150 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/01(月) 21:06:58 ID:sY65KM3CO
よし、じゃあKOFをキンファイかキンターズと略そう

151 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/01(月) 22:17:23 ID:DteVsz35O
スパストUと餓狼SPがほぼ同時期に出た時、餓狼SPの方が人気があったよな。

152 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/01(月) 22:41:45 ID:WpCdNQ8YO
そうだっけ
俺はスパ2だが

153 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/01(月) 22:46:01 ID:4n8uOmUcO
そらさすがに四作も同じようなの出されたら飽きるわ

154 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/01(月) 22:48:15 ID:Wz7t1CAK0
>>151
基盤出荷数とインカムはどんなもんなの?

155 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/01(月) 22:53:02 ID:PKLLdb220
斬紅郎、餓狼3、風雲とグラ新規描き起こしで力入ってるのに内容はクズな作品を連発した魔の1995年

156 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/01(月) 22:58:01 ID:wXDsRkxvO
餓狼3をクズと申すか?

157 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/01(月) 23:11:11 ID:DteVsz35O
>>156
餓狼3をやって餓狼SPが物凄く恋しくなったの覚えてる。なんだよあの兄弟は。RB以降一般キャラになってるじゃないか。

158 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/01(月) 23:45:01 ID:sY65KM3CO
餓狼伝説で一般キャラになってないのはホワイトくらいなもんですよ

159 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 00:38:19 ID:2klTW5YQ0
>>152
スパ2の五ヶ月後にスパ2Xが稼動し、しかも内容がああなってますから
餓狼SPの方が人気だったんでしょうね。
>>154
基板やインカムは解りませんが、餓狼SPは全ネオジオ中二作しかない10万本超えの
片方で、SFC版が国内100万本以上売れてます(スパ2が国内129万本)

160 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 02:02:36 ID:4u+gDOPc0
スーファミ餓狼SPは一ヶ月で新品1000円とかざらでしたよ〜

161 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 02:11:23 ID:cOXwlC6+0
【信じないのは】幅 珍言集13.5【信仰】
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1219749043/l50

162 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 06:28:21 ID:eZJVmoq9O
>>155
確かにあの頃のSNKは色んな意味でおかし過ぎたな。せっかくステージや演出は良いのに、CPUが超反応かつ攻撃力が高過ぎて背景とか見る余裕があまりないw

163 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 06:32:40 ID:4Om1zuHyO
>>1
ストは社会現象を起こしてハリウッドでカオスな映画が作られて公開されただろ

164 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 06:49:34 ID:VzHzhmU00
>>147-148
スト2(スーファミ版)は国内だけでトリプルミリオン弱
スト2ターボも国内だけでダブルミリオン以上。
少し評価の下がるスパ2も>>159の言うとおりミリオン以上売っていた。


確かゼロ2はPS・SS両方あわせてミリオンぐらい売っていた
バンパイアもハンターはサターンだけでハーフミリオン弱。


2001年のゲーム業界全体が不況にあり、格ゲー市場の衰退していた時期に発売された
カプエス2もPS2・DC版あわせればハーフミリオン近く売ってる


世界中で社会現象を起こし、国内アーケードの市場形態を変化させ、
ゲーム業界に新たなジャンルを確立させた「スト2」が凄すぎただけ。
その後もスマッシュヒットは多い。

165 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 07:33:44 ID:z+TyMt3LO
>>160
SFC版の餓狼SPのアクセルステージの音楽が今でも耳に離れん。

166 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 17:12:59 ID:2klTW5YQ0
>>146
スト2がSFC版だけで国内290万本(世界630万本)、
ターボが国内190万本(世界410万本)です。

ちなみにスパ2は世界合計が200万本で、海外では71万本しか売れてない事も
スパ2Xに繋がったのかも知れません。

ここらへんはカプコンのHP、IR資料室のミリオンセールスタイトル一覧が便利ですね。

167 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/02(火) 17:15:37 ID:q7EE+vlw0
>>166
【信じないのは】幅 珍言集13.5【信仰】
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1219749043/l50

168 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/03(水) 11:00:09 ID:fz5ZWviE0
みんな憶測で好き勝手なこと言ってるけど、幅さんの場合はきちんとソースあって書いてるから信用できるな。

169 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/03(水) 14:34:33 ID:6mNh0Czq0
幅さん自演ご苦労さまです

170 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/03(水) 15:50:17 ID:gAJXf03q0
>>169
はぁ?
自演じゃねーよ
じゃあお前らきちんとソース出して話せよ

171 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/03(水) 18:20:45 ID:3JSWk7CE0
分かりやすい人

172 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/03(水) 21:09:48 ID:9SYLEpc+0
>>171

>>170は丁寧語を使ってないから絶対に幅さんとは別人だろ

それに>>167のスレで挙げられてる幅さんの珍言とされてるものも、
ほとんどはアンチが幅さんを装って捏造したもの。

173 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/03(水) 22:52:54 ID:5temOmtM0
わかったわかったww

174 :俺より強い名無しに会いにいく:2008/09/04(木) 10:31:51 ID:35XaCHDBO

幅が広い
幅がある
ゆとりがある

幅=ゆとりでおk

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)