5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラゴンボールZ Sparking! METEOR 強さ議論3

1 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/11/03(土) 02:12:22 ID:BEFSD0090
前スレ
ドラゴンボールZ Sparking! METEOR 強さ議論2
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/11925451

参考
http://www.geocities.jp/machpunchtwo/billiebelieve.HP.dbzspmeteor.html



952 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/11/29(木) 22:09:32 ID:zknaiwEy0
デブとガリのブウもかなり強いぞ
ブレス系や火吹く技は避けにくいし。
デブもガリもブレスB2が消費2、しかもやたらダメージがでかいw
デブは7700ぐらいでガリは8200ぐらいだったかな?
しかも2体とも溜めかめはめ波も持ってる
B2だけならこいつら最強じゃないだろうか

953 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/11/29(木) 22:14:51 ID:652v5gG00
強B2

どどん波
連続デスビーム
SSデッドリーボンバー
ギャラクティカドーナツ
今度は死ぬかもね
〜ブレス全般
ギガンティックハンマー

こんなとこだべ

954 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/11/29(木) 22:18:42 ID:zknaiwEy0
強B2

どどん波
連続デスビーム
SSデッドリーボンバー
ギャラクティカドーナツ
今度は死ぬかもね
〜ブレス・フレイム全般
ギガンティックハンマー
バーストアタック
ノヴァストライク系
消費2の技持ち

こんなとこかな?連エネ以外の消費2技は持っているとありがたいし。
ベジットや魔人べビ、17号なんかはB2の性能は普通だが、消費2なのがいい



955 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/11/29(木) 22:34:20 ID:DhX8SWE90
大猿セリパのギガンティックサイヤンレディって巨大キャラ相手に通用したっけ?
セリパ側も巨大キャラ(大猿)なんだし通用しない方が不自然だよな〜

956 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/11/29(木) 23:29:00 ID:bYhgyNNr0
吸収投げにハメがあるとは初耳だわ

957 : ◆RJmuY/plLY :2007/11/30(金) 00:01:31 ID:c5su6cY+O


958 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/11/30(金) 00:19:13 ID:hWXj1V1C0
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1500184
こんなんかな、ハメって

959 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/11/30(金) 00:20:41 ID:SKLseVN40
>>958
早速削除されてて吹いた

960 :撃ち合い調査@うけうけ:2007/12/01(土) 11:43:27 ID:dwJBtTs/0
http://c-ukeuke-2.bom-ba-ye.com/
ポイントを計算するためのものを作ったのでよければ利用してくだせい。
気、体力吸収投げは点がまとまっていないということで、
暫定的に9Pで計算しとります。

961 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/12/01(土) 13:30:14 ID:JTwP7cVT0
                .|::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\____
               |:::::::::::::::::::::::::::::::,,、-‐'´:::::;;;、-‐‐‐--、
               l::::::::::::::::_,、-‐''´::::::_;;、-''´ V::::::::::::::::::i
               }::::::,、‐'´:::_;;、-‐''/ / .| l | i V:::::::::::::/
                }/::;;、ィ'´l  | /ナナフ| | | l ト、:::::/
              /:;/  .| | | / ,ィチト,.ル'メ /./::::/   何か分かりませんがここでうんこします
            ./:/::ヘ   、  \|  カソ /レ'// 
           //::::::::::::\\\ト、ゝ"`' (メ/‐'´ 
           /:::::::::::::::::::::ソ从乂>、 '⌒イレ   
           `'‐--‐‐/ '   .`'< ´        
               /i´    ,' , \      
               ノ .}  i  i y'   ノ
             /  ,i / /  ,.イ
            /  /,' ' /  / i,  
            r´ ./ ./ r´ ./   ノ´
            |   |  / |  |.   /
           |.  |/,ノ |   |  /
          |./    |.  |/
         /   `´ |.  |ヽ、
          ./    ,'   }.  |  ,>、
         | u  i.   (   \/ \
           ', u r'ヽ、  ,へ`,ヾ)'   \
    ブッ! ト、__{;;;;;;Lノ, /‐'´      \
          `‐ニ|;;;;;;|__∠ニ‐、        |\
    ブリブリ…(: };;;;;;ト、  u \.      /:::::\
        (⌒  };;;;;;} \,__ノ::\,_,、-'´::::::::::::\
           .ヾi'リ⌒ヽ\::::::::::::::\::::::::::::::::::::::::::::\


962 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/12/01(土) 14:26:07 ID:dP6rYWtL0
>>960
おお乙
1キャラためしにやってみた

少年悟飯ss2
合計 64P
基本性能 24P
格闘性能 40P
気弾性能 15P
その他 19P

963 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/12/01(土) 15:23:43 ID:37/Fk8t90
便利な時代ね素晴らしい出来だわ。このスレ、ポイント更新するたびに全項目を入れてたから
541Kに達して落ちちゃう所だったよ。以後は、修正した箇所だけを
報告してくれりゃ助かるね。だいーぶ議論しやすくなったじゃないかい?

サタン・救世主
を架空で作ってみた。や、お笑いごとじゃなく、メテオ製作者のおふざけを否定する感じで。
気弾を原作準拠の45口径(オートマ10発)にして、逆ブレイクを消し、スマ気弾を麻酔銃(麻痺)にしたよ。
派生伎も贅沢にしておいた。ゲージ関係はデフォで、舞空術はなし。合計55Pだったよ
あ・強いか・・・>>960乙だよ
次スレからは基本性能の更新と並行して、ブラストの差別化もしてみよか

964 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/12/01(土) 19:00:37 ID:Qo7zpGjn0
サタンは逆アーマー消して、バリバリパンチを普通のブラスト(>>945みたいな)に
変えるだけでも割と強くなれそうだな。

965 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/12/01(土) 20:51:46 ID:M3k8vaJq0
見やすいね。
特に総合ポイントだけじゃなくて、格闘だの気弾だの分かれているところがいい。
総合だけ言われても、よく分からんかったし。

966 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/12/01(土) 22:36:53 ID:xeMpzZ5s0
>>960
お疲れ

967 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/12/02(日) 13:32:12 ID:glci1QJF0
ターレスってNEOより弱いって言われてるけど、どう弱くなっちゃったの?アイテムとかで補強できないの?

968 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/12/02(日) 14:30:55 ID:cDx91ynNO
>>967
>>56

技の威力が低いとかそーいうレベルじゃないのでアイテム使っても無理
単純に言えば、

派生のバリエーションが乏しい
B2が撃ち合い不可+追尾しなくなった連エネ
NEOの時即スパ+体力回復+全能力うpだったB1が全能力うpのみになってる
こんなもんかな?それでも俺は使ってるがw

969 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/12/02(日) 14:36:26 ID:BzyVoIig0
栽培マンって意外と色々できるな。
しかし防御力の低さが全てをぶち壊している。
点数だけは高そうだがw

970 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/12/02(日) 18:48:44 ID:KC9FzXZm0
http://www.geocities.jp/machpunchtwo/billiebelieve.HP.dbzspmeteor.html
の者です。ご容赦。

http://c-ukeuke-2.bom-ba-ye.com/方を早速、矯めさせて頂きました

計 基 格 弾 他
70 36 34 13 5 孫悟空・前期
69 35 34 14 4 孫悟空・中期
80 37 43 14 9 孫悟空・中期SS
69 35 34 15 6 孫悟空・後期
73 32 41 15 9 孫悟空・後期SS1
70 31 39 17 12 孫悟空・後期SS2
73 26 47 16 19 孫悟空・後期SS3
42 15 27 12 9 孫悟飯・幼年期
66 35 31 20 12 ピッコロ前期
77 38 39 22 13 ピッコロ後期
49 23 26 23 8 クリリン
49 25 24 21 4 ヤムチャ
60 34 26 11 4 天津飯
18 5 13 23 10 餃子

『合計』は、基本性能・格闘性能のみの合計値なんですね。

暫定ながら初号総評
孫悟空は、やはりバランスなら中期SSが特化してます。後期SS2/SS3は、その他で稼いだ結果です。
孫悟飯・幼年期は、体力・耐久力で大損してます。『気を消す』がなく、Zサーチ解除が難しくなったMETEORの被害者です。
ピッコロ後期も、前期の強化になってます。優劣はブラストと、そのプレイヤーの使い方に左右されますね。
 (前期ブラストは初心者向け、後期ブラストは玄人向け。発売直後に後期を嘆いた人は、ラクなキャラが好みという事で)
クリリン・ヤムチャは気弾が強い
天津飯は中の中
餃子は、異様なまでに基本性能・格闘性能が足を引っ張ってます。

971 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/12/02(日) 19:21:20 ID:KC9FzXZm0
減点が大き過ぎるキャラに着目すると、採点の見落としが浮き彫りになった気がします。

1.『ラッシュ格闘のヒット数』が見落とし
餃子のラッシュヒット数は評価に価すると思います

2.『ラッシュ格闘Bの威力』が見落とし
一部、ラッシュ格闘Bの威力が、ラッシュ格闘Aに比べて跳ね上がっているキャラがいます。
ヤムチャ・孫悟飯幼年期がソレで、この要素を省くのはもったいないのでは?

3.『スパキンチャージ速度』の見落とし
気力チャージとは別に、スパキンチャージ速度が設定されてるにもかかわらず、
評価の対象になってませんよね。
例えば、孫悟空は変身を重ねるたびに『気力チャージ』は遅くなるけど、『スパキンチャージ』は加速します。

4.『ブラストストック回復速度』を、少し詰めてみてはどうでしょうか? 気弾はじき2〜3回で、
3秒分(3ランク分)ほど埋まるシステムです。現状の11ランクを、6ランク位に詰めても、
実戦での支障はないと思います。

5.『スマッシュ速度』の見直しを考えたいです。D〜Eランクの遅すぎるキャラは、ギリギリまで引っ張れるので、
相手のスウェイを我慢し続ける事も可能です。つまり、スマッシュの遅いキャラが有利な場面もあると言う事です。
転じて、SS〜Aランクのキャラは、チョイ溜めと最大溜めの間に幅がないので、ステップイン・高速移動回避の
タイミングが掴みやすいです。不利な時もあるんですよね。提案として、SS〜Eを詰めてみてはどうでしょう。

5.『スマッシュ攻撃力』が過大評価されている気がします。前作NEOと違い、キャンセル不可の仕様に変更された為、
気軽に最大溜めスマッシュは使えません。現状では、11ランクですが、やはり詰めた方が、
損をしいられているキャラが底上げされ、本来の実践的使い勝手が評価されるはずです。

6.『気円斬』の質問。追尾性能が付加されてますが、この採点表では考慮されてますか?

7.『気円斬・斬撃』の連射数について。低速タイプの連射数は評価されてますが、
気円斬・斬撃の連射数は考慮されていますか?

8.『舞空脚・高速』が、なかなか難しいです。あまり過大評価しない方がいいようですね。
孫悟空以上に、孫悟飯幼年期・クリリンの方が、まして速いようです。ただし、ヒット後の隙も別のようです。


他.
『Zサーチタイプ』と『気のあるなし』も、基本性能なので、採点の対象だと思います。どうでしょう。
『当身』の採点が未遂のままです。『空中当身』だけは価値があるので、採点する価値がありますね。
『スマッシュ気弾のダウン値』が、考慮されてません。1割溜め、3割溜め、最大溜めの3ランクも、実践的です。

 自分が、採点の議論に加わっていないにもかかわらず、ケチを付けるように聞こえる口上で、大変申し訳ありません。
 でも、やはりアラを残したまま採点してしまうと、全てやり直しなので、あえてご指摘しました。
 気分を悪くされた方には、ご理解を求めます。何卒、スキルデータをご贔屓に願います。

972 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/12/02(日) 19:27:59 ID:KC9FzXZm0
『移動速度』

高速 速い 普通 遅い 凄く遅い の5ランクを以下の

1高速 1位3.90秒 2位3.95秒 3位4.00秒 4位4.20秒
2速い 5位4.25秒 6位4.30秒 7位4.50秒 8位4.55秒
3普通 9位4.92秒
4遅い 10位5.70秒 11位5.77秒
5凄く 12位6.50秒 13位7.85秒

として上記の14人を算出しました。3普通を、孫悟空(3期の全通常形態)から標準値にしました。

973 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/12/02(日) 19:32:32 ID:KC9FzXZm0
今後は、スキルデータに…

ホーミングジャンプ性能 跳躍タイプ/高速移動タイプ
超高速移動の保有
舞空脚の速度
大柄タイプ (ベジータ前期にすら気合い砲を空振りするキャラが対象)
チビタイプ (激烈ラッシュを受けてもハイキックですり抜けるキャラが対象)

をアップする予定です。でわ

974 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/12/02(日) 19:32:48 ID:wAj36HHb0
>>970
ゲッ!!ほんと申し訳ないです。
A+B+C+Dと書いて各点数を合計したつもりだったんだけどなあ、
素直にSUMとしておけばよかった・・・
修正しました、
今度こそ大丈夫なはず。

975 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/12/02(日) 20:19:47 ID:oe3XbUNU0
おお、乙です。合計が前よりやたら低いなと感じてたら全部足されてなかったのかw

976 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/12/02(日) 20:49:09 ID:KC9FzXZm0
88P 孫悟空・前期

87P 孫悟空・中期
103P 孫悟空・中期SS

90P 孫悟空・後期
97P 孫悟空・後期SS1
99P 孫悟空・後期SS2
108P 孫悟空・後期SS3

63P 孫悟飯・幼年期

98P ピッコロ前期
112P ピッコロ後期

80P クリリン
74P ヤムチャ

75P 天津飯
51P 餃子

改めて合計点を


977 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/12/03(月) 04:00:53 ID:bOGG3NF70
まとめサイトの人乙です。
サイトの、ベジータ後期SS1のラッシュ格闘Bのダメージが間違えてますね。

>>971
なるほど尤もな意見があるんだけど、スレ内でまとめる役がいなくなっちゃって全然進まないんだよね。
ここまで進めて勿体無いんだけど。

点数付けして全キャラのランクも見たいけど、
それより実戦で役立つ各キャラの長所・短所の寸評を見たいな。
点数つけても、点数の詳細も無いと結局長所・短所が分からないし。


ついでに、色々分析されているようなので質問なんですが、
スマッシュや溜めのある派生は、ちょい溜めと最大溜めでダメージどれ位違う?
各派生のダメージは、全キャラでスマッシュと比較して一定?
各派生のダメージは調べてませんか?

978 :撃ち合い調査@うけうけ:2007/12/04(火) 18:24:04 ID:yh3R0Ibc0
>>977
我が天津飯は
スマッシュ 550
パワースマッシュ 920
ジャストスマッシュ 2000
フルパワースマッシュ 1140
ハイパースマッシュ 2000
ダッシュスマッシュ 290/460/790
ドラゴンダッシュスマッシュ 510/920
溜め気弾 400/730/1050
DJ溜め気弾 350/730/1050
気合砲 700/920/1210
ヘビーフィニッシュ 460/830/1200
リフト 550/730/1090
グラウンド 510/630/1030

以前自分で調べた分にはこんな感じでした、
天さん以外は調べてません。

979 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/12/04(火) 23:44:02 ID:P6XERqLhO
パープルコメットアターック!!

980 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/12/05(水) 14:03:03 ID:jzDSWJNUO
>>951
コストが14あるって何で?
みんな7じゃないの?

981 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/12/05(水) 15:21:34 ID:GuLDWT+GO
>>980
試合中にフュージョンなりポタラで合体なりすると悟空とベジータにそれぞれ付けてたアイテムが両方とも反映されるらしいですよ
だから7+7で14

982 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/12/05(水) 18:07:34 ID:zPdT4SPP0
なんか詰めるとキリが無いですね・・個人的には
ttp://c-ukeuke-2.bom-ba-ye.com/さんのページに
・B2の威力、速度、発動速度、出しやすさ
・B1の効果評価、発動速度
を足して簡易版としては完成だと思うんですが・・

これ以上採点基準を加えても大した能力差にはならないと思いますし
戦術的な要素は各プレイヤー次第とかになってくるのでは
>>971の内容は必要っぽいけど)
完全な能力判定基準を作るなら>>970さんのサイトの項目全部を採点基準にするべきだと思いますし

983 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/12/05(水) 19:04:44 ID:wrUb0py10
>>978
おおありがとう
溜め無しとフル溜めでこんなに違うんだね
天さん使い乙w

984 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/12/05(水) 19:35:58 ID:tgRNVbgq0
>>982
自演乙


985 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/12/05(水) 20:51:02 ID:b7XynPeW0
>>982
頑張りは伝わるし、色々と参考にもなるサイトだが自演が多すぎるw
ネオの強さ議論スレでも指摘されてたじゃないか、人間控えめが一番ですよ

986 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/12/05(水) 20:56:07 ID:VtjpiJf70
どう見ても自演じゃねーよ

987 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/12/05(水) 22:15:42 ID:j18zIw3C0
自演ってことにして排除したい

988 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/12/05(水) 23:02:28 ID:pOKckurY0
   〈\_/ /
'´ ̄ ,z≧D≦ \   /
  /´⌒/|  /'⌒ l   )    え
  | /Tメ| /ヘヾハ  ) ど   l
  |/ l! ∨ l! |`ト  ) ん   |
  | 、_  、_,Y  ) だ  !
  |///r─‐┐//〉|  ) け
\|、_V⌒V イヽ|   ) }
 ト、__了 /j    ) {
 \   //r'´    \

989 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/12/05(水) 23:05:52 ID:u+MZUZKt0
お、まとめサイト戻ってきてくれたのか。乙!

>>987
強さ議論なんだからこういう流れが本来のものだろ、お前が消えろ。

まとめが戻ってきて今までほとんど止まったスレが動いたってのに文句言ってる奴は何だ?
むしろもっと書き込んでブラストの代案など出してもらいたいくらいだ。今のスレ状況で控えめにさせる意義が分からん。
進行役やまとめサイトがいない間に何の議論もせずランク付けもしなかったんだから俺も含め誰も文句は言えんはずだが。
今のランク付け方法が気に食わん奴もいるだろう。それなら今の方法に変わる代案を出せ、無理だろうが。
議論が進みそうな今どちらがこのスレにとって邪魔で控えめにすべきか分かるだろ?分かったら文句たれるのやめるか失せるかしろ。

990 :982:2007/12/06(木) 00:18:40 ID:uHR2AcBl0
すまん、荒れる様な&自演の様な事書いた覚えは無いんだが・・
持ち上げてるワケでもないし
そもそも970さんみたいな慎重でしっかりした文体の人と明らかに(ry

ま、いいや
フリーザ第二やベジータをよく使うんだけどコンボに気弾を混ぜやすい。
連射数や速度もバツグンだしコンボのバリエーション、ダメージが大幅にアップしてると思う
だから気弾高性能はもっと評価されてもいいと思うんだけどどうなの?


991 :982:2007/12/06(木) 00:19:47 ID:uHR2AcBl0
あ、フリーザ第三の間違い

992 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/12/06(木) 13:05:26 ID:aO1gASnRO
>>981
どうもありがとう。知らなかったよ。カスタム1とか2とかも選べちゃうわけ?
家帰ったらやってみよう

993 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/12/06(木) 16:05:53 ID:4x/RhGuE0
>>951
「界王様の修行」が2個の所を「永遠の命」と「界王様の修行」に変更して
コスト1の「防御3&何かマイナス」をつけて相乗効果を高めるってのは?
それでも残りコスト1あるけども。

994 :987:2007/12/06(木) 18:29:20 ID:xDmkuxd60
>>989
>>984-985がってことな

995 :撃ち合い調査@うけうけ:2007/12/06(木) 21:44:18 ID:6867weCF0
次のスレをそろそろ立てないとまずいんじゃないかなーって、
他人任せでもうしわけないけど。

996 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/12/06(木) 23:55:09 ID:b8gsmzZe0
そうだね

997 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/12/07(金) 03:05:10 ID:+qGs6uLj0
.

998 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/12/07(金) 03:05:41 ID:+qGs6uLj0
.

999 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/12/07(金) 03:06:13 ID:+qGs6uLj0
.

1000 :小倉優子 ◆YUKOH0W58Q :2007/12/07(金) 03:06:47 ID:+qGs6uLj0
1000ならジュースでも飲むか

1001 :1001:Over 1000 Thread
         __
       __/  /|              ___
      /  /| / |             /  / ̄\
    | ̄ ̄| |/ /           /   / /ヽ. ヽ
    |    |  /             |    | / |  | |
    (゚Д゚,,).|   \          |    | | |  | |
    (/  ヽ) |\ \          (゚Д゚,,)l | ./  | |
    |    | |  \l           (/ ヽ) |"  ./ !
    |    | | ̄ ̄    __     ヽ   ヽ. ヽ/ /     __
    |__|/     ∠_/|    \_\___/    ∠_/|
     U"U       |_|/        U~U      |_|/

          このスレッドは1000を超えました。
          CONTINUE?   10.....9.....8....7...........

478 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)