5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファーレントゥーガに燃えろ24

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 11:50:06 ID:t3RMW8u/
ファーレントゥーガ(フリーソフト)
 ファンタジー戦略シミュレーションゲーム
動作環境:Windows 95、98、Me、2000、NT、Vista
やり込みしたり改造したり新たな発展を求めて燃えましょう。
絵と音楽に拒絶反応を起こさずにがんがりましょう。
「( ´,_ゝ`)プッ シナリオも作れない癖に」厨と、
脊柱反応即叩き厨はスルー汁!
sage推奨でマターリ逝きましょう。

前スレ:http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1206006619/

総本山:ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Bingo/8357/
オリジナルシナリオまとめサイト:ttp://drillroman.sakura.ne.jp/
2ch発共同シナリオ「オリゾンテ大陸」まとめサイト:ttp://pfc.s35.xrea.com/ft/
共同シナリオ作成支援サイト:ttp://tabularasa.chagasi.com/
お絵かきチャット:ttp://www.takamin.com/oekakichat/user/oekakichat3.php?userid=331808
うpろだ:ttp://faren.iinaa.net/index.html
まとめwiki:ttp://www13.atwiki.jp/faren_ency/

関連:ファーレントゥーガ新共同シナリオスレその3
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1213291762/
よしぶん:【超ナルシス】 よしのぶん汰 スレッドPart1 【キモ豚】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1170421411/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 12:07:21 ID:JCbLFPJV
>>1


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 13:32:59 ID:OgayhwJw
>>1

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 13:33:36 ID:/binRu3+
おつ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 14:32:01 ID:bgkHZ0NE


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 16:30:47 ID:rx75ua8c
>>1
おつつ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 17:01:23 ID:p1Y9znHA
一乙!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 19:42:14 ID:JCbLFPJV
自分でドット打つとスマイル作品との差に愕然とするな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 20:06:45 ID:i2Oz5Trg
スマイルさんのアイコンの立体感、躍動感は異常。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 22:12:52 ID:o2hCWuqt
FarenAfter70で、ミーアでプレイしているのですが、
ホルス倒したら悪魔になってしまいました。
どうみても倒せそうにありませんが、どうしたらいいですか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 22:20:00 ID:zYcWWKpa
70は難易度高めだから
何度もプレイしてイベントの概要を掴むしかない
あとは慣れ(他のシナリオで練習するとか)

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 23:29:17 ID:g9MxQy2E
聖剣を探すのです
さすれば道は開けるはずです

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 01:28:55 ID:fILFJbxk
>>8
みんなで晒しながらやってこうぜ。
だからうp。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 04:09:19 ID:nNG79DDb
最近このスレに
馴れ合いたがりの厨が沸いてるな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 08:50:10 ID:i2Z6fgwW
このくらいならむしろお前の過剰反応だと思うが

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 08:51:25 ID:2KwnCcE9
おいおい…
馴れ合いも厨がいるのも今に始まった事じゃないだろ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 09:41:09 ID:9Z74ZmUL
大した事でもないのに過剰に反応する奴は
とてもイタいということわかりました
ありがとうございます

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 20:34:52 ID:uZWDVvvy
ここまで舎人の自演

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 23:19:21 ID:PvtFaQeQ
さすがにその言い訳は苦しいな…

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 22:02:13 ID:Ot9UeUzP
じゃあここまでレオ様の自演

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 22:11:19 ID:tl5MJCY6
不毛なスレだなあ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 23:18:59 ID:Lty3RpG0
文句言いたいだけの奴が何人か粘着してるからなあ
個人名いちいち出されてもシラネ っておもう

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 15:39:06 ID:cM8Zql+a
        ゴガギーン
             ドッカン
         m    ドッカン
  =====) ))         ☆
      ∧_∧ | |         /          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (   )| |_____    ∧_∧   <  おらっ!出てこい>>14
     「 ⌒ ̄ |   |    ||   (´Д` )    \___________
     |   /  ̄   |    |/    「    \
     |   | |    |    ||    ||   /\\
     |    | |    |    |  へ//|  |  | |
     |    | |    ロ|ロ   |/,へ \|  |  | |
     | ∧ | |    |    |/  \  / ( )
     | | | |〈    |    |     | |
     / / / / |  /  |    〈|     | |
    / /  / / |    |    ||      | |
   / / / / =-----=--------     | |

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 16:46:55 ID:TerMVj2y
ダズムント様でプレイ
→うはw一人なのに相手のマージエレメント召還wチャンスだべw
→TTLで突撃ぃ!
→TTLが死んだ!
゜゜( Д )←今此処

グレイビテイトで攻撃回数0にした敵から突撃食らった時や
麻痺してた相手が突撃中に反撃して来た時並に衝撃を受けたわ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 21:21:50 ID:IMnS/j/c
なぜか携帯から書き込めなくなってるので自演がしにく(ry

スマイル氏はキュウリを描かずにトマトとかミカンが
あるのはなんでなんだぜ
どっかに混ぜても平気なキュウリないかな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 22:00:19 ID:rLMRAHqo
仮定の話なんだが
ファーレントゥーガの互換システムがあったとして
システム的にはどんな発展が望まれるだろうか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 22:08:04 ID:IMnS/j/c
なんかその話題こないだやったばっかりのような気もするが
俺的には「システムリソースが足りません」さえ改善されれば
ほとんど何もいらないな。ツクール的なツールとしての発展を
求めるのは筋が違うと思う。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 22:28:28 ID:o72O0B7h
>>27
俺はそれに加えて、雇用システムの矛盾(地域雇用とユニット雇用、モンスターetcの齟齬)が直って欲しい

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 23:01:06 ID:IMnS/j/c
それはあとあとさんの意図であってバグじゃないと思うんだけど
というか何が問題なのかよくわからない
地域雇用の場合でも誰かが行動不能になるべきってこと?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 23:24:39 ID:PkNJrp4b
俺は一般キャラIDもイベント条件にできるようにしてほしいかな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 23:30:39 ID:odFpcG1l
読み込み可能な形式の拡張が出来たらうれしいな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 01:08:33 ID:cvF5v586
きゅうりをやっつけで描いてみた。
ttp://kissho.xii.jp/1/src/1jyou43229.png.html
どう見てもスイカよりデカくて長いです本当に(ry

……棒状だと顔が描きづらいな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 13:37:36 ID:pPX4Syb1
>>32
いや、逆に細長いのは弱そうだし
でかいきゅうりってのも悪くないんじゃないかw

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 15:48:51 ID:G0OH3Pam
>>32
GJ!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 21:06:39 ID:iH82GLFP
>>32
右下www

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 22:04:26 ID:l5h9PGnT
これ改造していい?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 23:55:39 ID:l5h9PGnT
うーんうまくいかんな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 00:26:30 ID:7O5slVVv
色替えとイロモノ一個をまとめてzipにしてきた。
ttp://www3.uploader.jp/dl/faren/faren_uljp00011.zip.html

>>33-34
あんまり細いと見えなくなっちゃうって方向で納得しとくw

>>35
エナジーボンボンを描き忘れてたんだぜ。あれじゃただの凶悪な(ry

>>36
おk。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 00:42:21 ID:1t2V2UtM
昨日新共同サイトで配布物あるのに気づいて
いろいろ落としてたから
解凍してみたら中身がいっしょなのがあってびびったw

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 00:45:22 ID:1t2V2UtM
あ、自己解決した
同フォルダ内に解凍しちゃったのか

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 15:58:58 ID:SdjIPoMO
エフォードとエルフォードの違いを答えられる者求む

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 16:19:32 ID:I7UWSCMf
ゾンビかゾンビでないか

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 16:25:32 ID:7mZwCpwz
>>41
エルフォードの「ル」は舌を勢い良く回して鳴らす

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 16:53:23 ID:IugFExHN
もう日本のフリーゲームは糞ダサいつまらん萌えゲと見飽きたFFドラクエ的な
ワンパターンゲーでどうしようも無い。
アート性、知的さが皆無なのが特に問題だ。
ゲーム脳というか幼稚園児並の精神年齢だからロリコンが多いのも問題だ。
そういうのを一切捨てなければならない。
なので外国のフリゲでも見てリフレッシュしろ。

http://www.indiegames.com/blog/ Indiegames
http://www.gametunnel.com/  game tunnel
http://www.tigsource.com/   TIGSource
http://jayisgames.com/ Jay is Games

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 17:08:51 ID:7mZwCpwz
ついにこのスレにもコピペが貼られる位には活気が戻ったか、喜ばしい事だ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 21:26:48 ID:RSH/CzAj
エリクティスのアムラエルとペルセウス火力やべえ
マップによってはマスターおよび雑魚をワンターンキルとか
余りの衝撃にディスプレイが鼻汁まみれになった

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 22:31:26 ID:1t2V2UtM
汚いディスプレイだなあ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 22:35:14 ID:gNv/z5sI
ttp://www.geocities.jp/shomeiyarou/owatsalt/
流石に5ヶ月も秘密開発してると萎えてきたので
開発中のシステムがある証拠を晒してみる

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 23:59:09 ID:zkSjrsJu
おお、なんかよく分からんけれどガンバレ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 02:56:12 ID:k24fW2Pz
>>48
無駄なところは省いた、って感じなんだろうな
とにかくがんがれ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 03:31:04 ID:rgpxvriC
>>48
ゆっくりとがんがれ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 11:59:10 ID:2Dw0/eHf
戦闘時のコマンドのアイコンとか、グラフィック面がアレに見える
水素共同あたりのドット絵師に依頼してみたら?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 12:13:41 ID:LEAB/gZj
>>48
ウインドウ連結させたり、最初から端に固定出来たりするとありがたいなぁ
と、わがままを言ってみる
戦闘時のユニットのステータス画面が結構邪魔に感じる事が多いから、
主導で任意の場所に動かせるとありがたい
貴様のわがままなど聞く耳もたんと言うなら、スルーよろ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 18:54:35 ID:u8JsUmIz
同じようなことを目指す身としては
とりあえず>>48にはいろいろと技術的な面を教えてもらいたいなぁ
スクリプト解釈あたりで地獄見て頓挫中…

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 20:40:59 ID:gL9ivw3Q
>>50
内政とかのことなら省いたのではなく余裕がなくて後回しになってます。

>>52
ファーレンソースに同梱されてる本物のアイコンも持ってるけど
使うの問題ありそうなので俺が1枚あたり3分で描きましたw
画像は全部実行ファイルとは別なので差し替え可能。

>>53
とりあえずファーレントゥーガと同じに作ってるのであのように。
固定とかは技術的には楽にできるので開発の過程でそうなると思います。

>>54
実のところスクリプトはLuaに変換して実行しているけど
自動変換ができるかは全く未知数。
最悪人手で修正しないと全イベントを再現できない可能性があります。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 05:21:58 ID:XFzO6AQq
音楽はMIDIなのかい?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 08:22:39 ID:ts6gjCrA
>>55
ああいうアイコンは差し替えができると嬉しいな
正直ファーレントゥーガのシステム系の画像はヘボすぎる

58 :54:2008/08/02(土) 13:17:20 ID:7pu0FLeX
>>55
Lua初めて聞いた。少し調べてみようかな。情報thx

目指しているのはデフォシナリオの動作再現?
実際既存の全てのシナリオを動かすのは難しい気がする。
Flagのindexにとてつもない値書かれてたりするから。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 14:44:23 ID:YZ7dHrVC
>>56
MIDIになります。
(まだ音出してないけど前にMIDIとwav鳴らすSDLゲーム作ったことあるので多分大丈夫)

>>57
将来的にはスキンとかにする夢があったりなかったりしますが
今は見栄え後回しです。。

>>58
とりあえずデフォルトシナリオを再現します。

>Flagのindexにとてつもない値書かれてたりするから。
このパターンは開発当初から自動変換は無理と思ってます。
まあ…………先は長いのでどうするか考えるのは後回しにしてます。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 00:53:06 ID:CDPcapCY
アムラエルのラクさは異常
最初はマスターの強さに任せた無双でどうにでもなって
後半はセラフの鬼畜さで詰まる所まったくなしに終わる
何がいいって、操作の手間も少ないのが素晴らしい
顔絵や陣営の雰囲気も秀逸だし、エリクティスだと一番好きな陣営かな
ただ…クリスタルナイトだけは勘弁な…

あと、エリシアはせっかくいい人材なのに仲間に出来る頃には大抵全てが終わりかけてるのも難点

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 07:16:33 ID:pNAXO3HZ
>>60
バーロー
エリシアは唯一クリスタルナイトとファエルを倒せる人材だぜ?

はい、やりこみ派以外はどうでもいいですね!!

楽さで言うなら、エビルスレイヤーが出来た後の神聖破魔聖騎士団はまさに無双そのもの
エビルスレイヤー二体居ればゴルゴダ殺せるし、5体程いればファーランドも余裕
セーナ加入時期遅すぎてアムラエル撃破からセーナ加入まで待つのが退屈(´・ω・`)

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 11:30:51 ID:ALX3FpE/
エリシアとアムラエルがくっつくハッピーエンド実装はまだかーーー!はさておき
レイラに続く金欠陣営の中だと一般あるためか、金欠状態がレイラの時より
徹底してね?アムで同盟申し込まれた事がない。
しかも人材費0放浪いない

と厨といわれようとレイラ陣営プレイで、態々歯ごたえアルボスまで作って
掠め取った一般を鍛えたり、人材費0キャラをゲットに走る俺が言ってみる


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 16:32:20 ID:Wb1dKwtW
エリシアで突撃すればファエル余裕じゃね?とか調子こいてすいませんでした!
ムリポ
エリシアの最初の攻撃は眠りなのにクリスタルナイトに攻撃してもダメージ入らねえ
あれか、攻撃力0だからか
でも同じ攻撃力0で通常吸収持ちの浮遊石(初段麻痺)の時は、きっちりダメージ入ってたんだが、これ如何に
ああ、そうか同盟申し込まれたそのターンにアイスマン系人材取れば良いのか!
と思ってやろうとしたら、データ残ってねえ……

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 01:30:40 ID:Pn3V5x0f
マインドコントロールなんて便利なものが有るなら、
どっかの元王子や飛龍乗りなんかよりキルディに掛けるべきだろう、条項

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 10:32:04 ID:262DKHtD
>>63>>64
「sage」じゃなく「sage 」になってるんだが、同一人物?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 14:25:55 ID:CeGVkaAP
どっちでもよいじゃん

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 17:32:31 ID:262DKHtD
まあそうなんだが、未だにIE使ってる俺としては
履歴に載ってない「sage 」が青文字で表示されて違和感あるんだよ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 18:37:50 ID:IisWhD1j
つかこのノリ気持ち悪い
せっかく新しい可能性がみえてきたのに台無しだ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 20:43:04 ID:TdatlAti
まあ今は駄シナ祭りにまったりと期待しようぜ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 22:55:52 ID:nkbr338b
>>64
それはだな。オルがぼーいz

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 17:44:40 ID:Rmd+mxT9
じゃあ配下のクレイモアや騎士団は…
いや、何も言うまい。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 20:24:56 ID:vDuYGa6v
>>63
ttp://www3.uploader.jp/user/faren/images/faren_uljp00012.png

エリシアの特性と陣営の特徴を考えれば、解は一つしか無いよな?
同盟資金があるなら、『有料の』中立ユニットを雇うのも選択肢に入れるといい。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 21:36:47 ID:6jQGW1V6
>>72
エリシアのエアカッター?

うん、とりあえず俺の頭では、解が導き出せないのは分かった
orz

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 21:21:10 ID:9CC8rRtp
tommyの3日坊主っぷりにフイタwwwww

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 21:42:01 ID:IxADdFi7
tommyて誰だい?
wiki見たらユニット絵の描き方みたいなのあったんだが,みんなああいうの参考にしてるの?
いま丁度共同用に1体描いててその途中段階が残ってるんだが,描いてく過程みたいなのって需要ある?


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 01:08:41 ID:1ELODVNC
>>74
tommyてだれ?

>>75
オリゾンテか聖地の人?(新共同は誰もいないので)
少なくとも過程をみたい人間がここに一人いる。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 04:08:44 ID:iKNCDQ7l
>>76
ttp://www3.uploader.jp/dl/faren/faren_uljp00013.zip.html
こんな短いテキスト書くのにこんな時間になるとは…
せっかくだから,ちょっとでも誰かが参考にできればいいな.

で,tommyて??

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 05:31:07 ID:lsvhAWjJ
うわぁい(゜∀゜)ありがとーうさおちん♪

うさおちんのドット絵、明暗がくっきり分かれてて見やすいから好き
あえてMSペイントを使うところにこだわりを感じるね
これ見ながら練習してみるよ

・・・んで、tommyとは一体何者なんだ?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 05:46:17 ID:p6apajf7
つttp://drillroman.sakura.ne.jp/mini/test/read.cgi/drill/1137059572/l50

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 05:57:36 ID:lsvhAWjJ
>>79
把握した。

さすが中学生、即飽きたようだ
めるしぃの言が的を得すぎてるwww
現役中学生ならデフォシコシコプレイやってるより
もっとぶっ飛んだ企画やればいいのに・・・

デフォの男全員女体化とか

普通の奴なら叩かれまくるけど中学生フィルターがかかれば・・・

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 12:47:30 ID:fsw9+97f
一度めるしぃ氏のプレイを通しで見てみたい
70のオズlv4を45ターンとか

俺なんて30ターン目でようやくレオンハルト撃破が限界
そしてその後リオームの強さの前に挫けて、後ろから掘るスにガツンとやられてツモる

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 13:37:19 ID:hs5VyEPh
>>78
ちんって何だ…

まぁ描き方は結局人それぞれなんだろうけど,
お?wikiにドト絵の話題発見!とwktkしたらなんか期待はずれの内容だったのと
暑かったのとで,ちょっと暴走した.

あ,文末にtommy……とはもう書けないのか.なんか残念だ.
ペイントは神.終了.

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 15:34:55 ID:9wPaPP9w
最初はさんざん下手だ下手だ叩かれてた197氏は普通に上手くなったし
名前を言ってはいけない厨たちも厨なりに上達してるし(精神的には知らんが)
tommyも若いんだから発展の余地はあると思うんだが

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 17:57:33 ID:J9XacYCD
厨がたたかれる時は、
昔の自分を思い出していたたまれなくなって余計に、
ということがときどきあるからな

まあめげずにがんばってほしい

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 20:35:37 ID:T2TzlBvV
まぁ…その…なんだ…
ドット絵にPictBear使うのは特殊な例なんだが
MSペイントも結構な少数派の意見だからな…

MSペイントという選択も悪くはないが
その描き方慣れるとドット絵は上手くなっても
顔絵とか普通の大きいサイズ絵が描くのにすごい苦労するよ
だからドット絵だけ上達したい人用かな

でもいっとく…ペイントでも神にはなれる

そしてtommyはもう……

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 20:49:47 ID:BxJIpfO+
別に叩かれてるわけでもないけどな
最初からある程度予想された結果だしそういうのも含めて
若さっていいなあと思う

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 21:20:01 ID:XeqHNIQS
叩かれてるというより可愛がられてるよw
勉強や部活が忙しいとか彼女が出来たとかでやらなくなったならそれでいいと思うよ
単に他のゲームに興味が移っただけなら\(^o^)/オワタ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 22:12:45 ID:Y9a3K1sJ
wikiのドット絵講座はドット絵の作り方というより
スマイル氏の素材改変講座って感じがするかも。
スマイル氏のドット絵が秀逸なのは事実ですが
関係ない他人の名前を出し続けるとそんな印象を受けます…。
内容も減算混合とか180dpiとか(頭身と言い替えた方が良さそう)
専門用語が多く、かつ冗長で、初心者には難しい内容だと思います。

ドット絵講座は検索すれば巷にあふれているので、それらへのリンク集を作ったり
FT各素材の規格について(faceは96×96のBMPイメージ専用とか)
解説しておいたほうが役に立つんじゃないかな〜と思います。

顔絵は16色に抑えるんだ!という縛りがない限り、
普通にCGで描いて縮小したほうが楽ですね。
ドット絵で描く主なメリットは線が綺麗になることですが、
アンチエイリアス処理がかなり難しく、
半端な技量ではCGを縮小したほうが早く、見栄えも良かったりします…。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 22:20:24 ID:lU/zzCWW
美術の絵画10段階評価でずーっと1をとり続けた自分も書き続けてれば上手くなるのか!?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 22:49:00 ID:7ev7KDRN
>>89
まず上手い人のドットを何度も真似てノウハウを吸収して、
それから自分のオリジナリティが確立して上達するもんだぜ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 23:08:34 ID:9wPaPP9w
>>89
上達する意志があれば段々と上達していくけど、
自分の技量に満足したり上達を諦めたりして
ダラダラと描いてるだけだと絶対に上達しない
常に新しい技法に挑戦していく、ってのは結構辛い事だし非常に面倒だけどね

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 23:46:57 ID:mRYXRKAV
たしかにwikiの講座は少々わかりにくい
でも、あれだけの講座を作ったという事は誉めてあげたい

アンチエイリアスは最初はやらないほうがいいね。
難しい上にすごい時間がかかるからいきなりだと耐えられない
でも出来るとフルカラーに匹敵する仕上がりになるというか
むしろドット絵のほうが良かったりもするから困る

FTではあんまり必要のない技能だけどある程度描けるようになったら
おのずと必要にはなる。ドット絵やるならいつかは…と思ってたほうがいいかも
でないとある程度のレベルで止まったまま上手くならなくなる

あとツールはEDGEかDPixedが良い。初心者なら他の選択肢は考えなくていいと思う。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 00:08:28 ID:uFZSMqA+
>>90-91
グラフィックに関しては半ば諦めていたけれどちょっとがんばってみるという気持ちになったわ。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 00:14:10 ID:fhKir3qa
>>93
がんがれ。
描けたらオステア港あたりにあげて反応をみてみるのもいいかもね


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 00:38:23 ID:28QTCWq7
スマイル氏の絵を見過ぎたせいかもしれないが空港たんの素材って
かなりよくね?

ハレーションでも起こしそうな色使いかと思いきや程よくトーンは抑えてある独自の色使いとか
アタリも外してるようで妙にバランス良かったりだとか
なんか天才肌な感じがする。他の素材と競合は出来そうにないけど
オール空港たんのシナリオ作ったらかなりイイ雰囲気でると思われる。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 01:15:57 ID:0o7R+/lm
前衛四天王といっても他の三人とは毛色が違うな
ネタではなく正しい意味での前衛絵師は彼(彼女?)一人だけだろう

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 06:22:08 ID:4MqQwYIt
>>96
空港たんが"彼"ではなく"彼女"だったら夕那たんの100倍ハァハァできるんだが…

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 07:34:20 ID:ontCss5V
でもまあフィーザレスは渋い

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 09:36:13 ID:vTdQkrKF
うさお☆ちんの講座みながらはじめて顔絵をつくってみた
http://uproda11.2ch-library.com/src/11109513.bmp

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 09:39:57 ID:5ueqdswO
100ゲッ…ぶぷっ!!!

         ∩ ∩  ドテッ!
        〜| ∪ |         (´´
        ヘノ  ノ       (´⌒(´
       ((つ ノ⊃≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
         ̄ ̄ ̄(´⌒(´⌒;;
         ズザーーーーー

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 15:18:48 ID:3I/PserH
>>96
四天王って何?

>>99
カリン?
光源は真正面よりは斜めにズラした方が良いね
あとは鼻と口の線と陰影が描ければ十分素材で通用しそう

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 17:06:43 ID:orlEKyFb
俺も試しに書いてみたけどうpする気にすらなれねぇwww
ペイントで神とか都市伝説だろ/(^o^)\

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 17:22:07 ID:3I/PserH
>>102
絵師の道はそんなに甘くないぜ……10枚や20枚で上手くなれるわけもなく
一日数枚は描いたとしても数ヶ月から数年かけて上達していくもんなんだぜ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 17:23:52 ID:orlEKyFb
>>103
( ;∀;) キビシイセカイダナー

105 :99:2008/08/11(月) 17:49:02 ID:9UZfeNSR
>>101
な、なぜカリンだと分かった…
正解です。

とりあえず言われた通りに直してみるよ、光源は左上からってのが一般的なのかな
鼻と口は線になってるのを何とかしろってことだよね?うんやってみる

四天王は知ってるけど名前を出すと泣く人がいるのでやめとくよ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 18:16:02 ID:3I/PserH
>>105
あと影の色は単純に色を濃くするより彩度を落とした方が良い時もある、画風次第だけど

光源はキャラごとにバラバラにして統一しない方が良いと思う
小さい画像で個性や雰囲気を表すためには、顔の向きや表情と同じくらい
光源も重要な要素(After70のクライデンなんか分かりやすい)になってくるから
自分が格好良いと思ったり、キャラの個性に合うと思った向きで描くのが得策

ただ、正面から光を当てると顔の立体感が無くなりかねないから
正面を光源にする時は少し左右に光源自体をズラしてしまうか
あるいは顔の凹凸を把握した上で正確な陰影を付ける必要があるし
慣れないうちは楽な左上や右上でやっていくのがお勧め

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 18:16:06 ID:vV/cVsaW
アイスマンで世界を統一しようと思ったら
ドワーフの領地に火Sの魔法使い(人材?)が陣取っていやがるorz

火ぃ 怖ぇ・・・

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 18:35:45 ID:bxCgFjkj
どうやらラクタイナのことは知らないらしいな・・・
水のが怖いんだぜ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 18:52:49 ID:3I/PserH
>>108
いや、アイスマンにとっては洪水より火山が怖いだろ常考

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 18:58:06 ID:Lh9hsR2U
オズ魔術師団魔力低いから毎ターンオールヒール使われると手も足も出ねえっス
おまけになぜか同盟が全く結べないから領地取られまくりで内政ガタガタ
中立の領土を緩衝地帯としてわざと取らないで居るのに効果ねえ
敵の一隊が近づくと戦力激減して、直ぐ取られてしまう
どうにかクライデンとディストラルアは倒したが、敵がこっちにこっちによって来る
現在8方面戦闘
もうね、どうしろと

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 19:10:12 ID:neDPcSFs
領土を守ろうとするからいけないんだよ。
領土保全なんて無視して、1人のマスターを討ち取るために全軍で動け。
マスター一人一人討ち取っていけば、あら不思議、周りにいた敵が全然いなくなってるから。
そもそも上位精霊呼べるから、あそこはアホみたいに楽だろ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 19:40:16 ID:3I/PserH
どうしても戦線を維持したいのであれば、
各戦線ごとに自国領に囲まれたエリアに中立を残しておいて
中立戦力を僅かに上回る位の下位〜中位ユニットを用意して
ヘタレプレイで上級ユニット量産するという卑怯な手もある

ヘタレ無しなら>>111の言う通りマスター狙いでないと無理かな
領土を守る事を気にするより、領土を広げる事に専念するべき
10エリア取られても11エリア取れば領土数は増えるんだから

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 20:24:29 ID:Lh9hsR2U
確かに領土なんてあとからでも取り返せますから、捨てても良いけど
ユニット補充するための金がたまらないのがなあ……
アーデンベルトの人件費が何気にキツイッス

>>112の方法はいつも俺がやってる戦法です
ヘタレ万歳orz
ヘタレしないと最初の山地のサイクロップスにユニット殺されまくるから困る
初期の魔力低くて麻痺・石化にならない

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 20:51:03 ID:3I/PserH
「あとから取り返す」から足りなくなるんであって
取られるのと同時に取っていかないとジリ貧になる

マスターと主力ユニットは一箇所に固めて最強の部隊を作っておいて
あとの部隊で敵の二軍以降を相手に領土拡張部隊として転戦させ
主力部隊はマスター1点狙いで辺り構わず進撃するのが基本
ヘタレでの訓練はあくまで予備部隊の育成と思えば何とかなる

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 21:03:18 ID:neDPcSFs
死なせないように勝ち続けるから、ユニットの補充がそもそも必要ない。
ジリ貧になんかならんよ。
例えば金が50あって人件費が5なら「あと10ターン、領土なくても戦えるな」としか考えない。
敵マスターを3つ4つ倒せば、嫌でも後方に安全地帯ができるから領土を拡張しよう、なんて考えなくていい。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 21:08:33 ID:3I/PserH
After70は戦闘がシビアというか属性の概念が濃いから
上位ユニットでも死んだりするよ、ジリ貧にもなったりする

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 00:28:15 ID:HDghbeA0
>>109
そういう事じゃないんだぜ(微笑)

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 01:15:20 ID:EHWHPCAU
>>99
拝見.なんか俺の話全く関係無いような気がしてならないんだが…

このサイズでの顔絵はほとんど経験ないんだけど,
・輪郭とか「1ドット幅」の線を置くことにこだわらなくてもいいんじゃないかな?
・髪の色の差異がわかりにくいような気がする

ほぼ同色で描いてみた
ttp://www3.uploader.jp/dl/faren/faren_uljp00014.zip.html

119 :99:2008/08/12(火) 02:50:34 ID:C7+bAtMm
http://uproda11.2ch-library.com/src/11109710.bmp

左から一枚目は元の絵

二枚目の変更点
@光源が右上にあると考えながら色を塗りなおしてみた
A初心者なので彩度をおとすの意味わからずOTL
 違和感のあった一番肌の濃い影の色を薄くしてみる

三枚目の変更点
@1ドット幅ではうさお流免許皆伝はもらえないようなので
 なんとなーくで線に強弱をつけてみる
A髪の毛の影の色を変えてみる
Bうさおちんの見本をみながら頬のラインを修正したらかなりイイ感じになった

つかこの時点で製作時間が6時間を超えた
なんかたいぶ良くなった感じがするので12時間くらいまでは耐えられそうだ
髪の毛が描き方わからずまだ未着手なのでアドバイスあったら教えてくりゃれ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 03:51:49 ID:xO0Wz2s4
表情がついてかなり良い感じになったと思う.
あとは細部の線を整えると良くなるのではないだろうか.
なめらかな曲線部分がガタガタに見えないようにドット並びを意識して調整.
その際,頑張っていじってるとだんだん当初の予定から形がずれてしまうことが良くあるから,
作業前の絵を並べておくなどして元を見ながらやれるようにしておくといいかも.

ところで,
書き方悪かったせいか,線の話に関してはちと誤解があるように見える.
「線を1ドットで描くな,太くしろ」とか言ってるわけでは全然ないよ.
単に最初の絵を見た時に,
髪のハイライトまで縁取られている等,無理にでも主線を置くことにこだわりすぎてるように見えたってだけ.
俺のは,線を太く描こうとしてるわけではなくて,
最も暗い色と輪郭線の色を共通で使う癖があるから,単に結果としてそうなってる箇所があるだけなので.

そして最後に,何故俺の名前の接尾語は「ちん」なんだ…?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 03:53:30 ID:dAGjP+G+
>>120
人生ゲームやればおk

122 :99:2008/08/12(火) 05:44:43 ID:BNaY5esw
おはよー☆今日も元気に顔絵描くよー

>>120
分かったッス、直してみるッス。

線の件に関しては理解してます
ただ、自分・・・・・・・うさお流ッスから・・・・・・・

>そして最後に,何故俺の名前の接尾語は「ちん」なんだ…?
「ちん」より「きゅん」のが良かったかなぁ


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 08:48:54 ID:wI3tiKwx
かなり良いと思うが、鼻は棒じゃなくて細長い三角を想定して
三角錘に陰影を付けるつもりで描かないと違和感があるよ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 09:26:22 ID:5UZtNnK1
バガボンドにもじょうたろちんというキャラがいてだな

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 09:41:09 ID:wI3tiKwx
いやまあ確かに画風の問題だろうけど
画力向上させたいならデフォルメは最終段階だろ……

126 :99:2008/08/12(火) 10:06:41 ID:QQD+G18m
描き始めてから9時間…髪めんどくさい
http://uproda11.2ch-library.com/src/11109737.bmp

四枚目の変更点
@言われたとうり線をいろいろ整える努力はしてみた
A髪を描き直す、髪型や描き方はうさおちんの見本をパクっ…いやリスペクトした
Bよりうさお流にする為、髪と顔でそれぞれ最も暗い色と輪郭線の色を共通で使う
 そして白目の除去。理由はわからないけどたぶんこれがジャスティス。
C鼻を修正、三角錘に陰影と言われても初心者にはよくわからんので
 結局うさおちんの描き方パクった、合ってるよね?

そろそろ完成がみえてきた気がする・・・

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 10:09:28 ID:7ttXhnsv
なんでbmpなのよ

128 :99:2008/08/12(火) 10:18:53 ID:QQD+G18m
男なら普通bmpでしょ
マジレスするとpngやjpegにするとサイズが小さすぎてロダの最小容量をかわせない
つかたかが38キロなんだから形式がどうとかいうなよぅ・・・
ならオステアにあげろという意見は却下する。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 10:23:01 ID:wI3tiKwx
>>126
本当に同一人物が描いたのか疑わしいくらい進化してる件
あと顔の陰影を丁寧にすれば普通に素材にできるレベルというか
下手しなくても自分より上手い気がしてきたぞ

>>127
FTは基本bmp形式だし、サイズ小さいんだから
bmpでもクソ重くなるわけでもないし、問題ないんじゃないの

顔の凹凸は青年やおねーさん描くよりオッサンかいた方が良いかも
ttp://lijil.com/bbs/faren/image/big/12185040514420.pngの下段みたいに
適当に「それっぽい」絵でお茶を濁しつつ練習してたら結構楽しいよ
上段は「確かに>>124の言うように鼻とか口とかどうでもいいよね」の実例

130 :99:2008/08/12(火) 12:57:53 ID:Epp6rGl5
製作時間が12時間になったのでこれで終了。
http://uproda11.2ch-library.com/src/11109760.bmp

五枚目(最終)の変更点
@陰影を丁寧に・・・といってもやはりわからないので見本を参考に
A見本を参考に鎧を描き直し
B髪の毛の色を少しだけ紫っぽく(肌の色は変えない)
Cその他、細々した修正

どう、素材として通用する?
美術が10段階で1・・・というこはないが2か3なのでぶっちゃけ才能は無いと思う
画力が一朝一夕で上がらない事は判ってるので時間を掛けて画質を上げる事を試みてみた
(一緒じゃね?とか意味が違う、とかいうレスは筋違いなので却下する)

今回の実験でドット絵に関してはスキル不足は作業時間で相殺できること
必要なのは絵を晒す勇気と単純作業を続けられる根気だけだということはわかった

これで俺の夏休みのFT自由研究はおわり
最後にアドバイスくれた人、そして講座と見本くれたうさお☆ちん、サンクスだお

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 13:47:28 ID:wQO/RZI5
眼が上手く書ける人が羨ましい
他は時間かければそれなりにはなるが、眼、眼だけは……
何時間、なにをどうやっても、どうにもならない
眼が上手に描けないせいで輪郭変えても同一人物にしか見えないorz
最初から眼が描けてる>>130がとてつもなくうらやましい

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 14:03:12 ID:0FW7mE1l
>>131

>>130みたいに絵をだしてみたら?
今結構まともなアドバイスくれる人がいるみたいだし

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 18:07:37 ID:PqrBBz4a
>>130
こちらこそ,我流へたれの戯れ言につきあって頂き,感謝.
これでおわりとか言わずに,
もっとまともないろんな人のを参考にしながら99流を確立していって欲しいです.

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 18:16:57 ID:wI3tiKwx
>>130
通用する、と言うかそのレベルのが並んでたら自分ならオリシナに使うぜ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 23:01:41 ID:XnIT0QBA
さらっと言うけど12時間とか無理だろ常識的に

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 09:23:05 ID:ZrT8NTHI
おまいら、うさおちんの自作自演によるお絵かき講座に釣られるなよ。
まぁ参考にはなるかも知れないが。

137 :99:2008/08/13(水) 10:16:52 ID:sZtOdhLF
自演って言うのまだ流行ってるのでつか?
なんか今頃それ言われてもなぁー、て思うんだけど…
うん>>136の釣りに釣られてみた

違うよ、絵を見ればオリジナルと劣化コピーの違いくらいわかるよね
うさおちん最強。

駄シナ祭りの時またやって来るよ


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 11:09:14 ID:O6ckEw6J
ある程度のクオリティには達しているので、素材として通用すると思います。
ただ厳しいことを言わせてもらえば、どちらも大した事ないです。(usao氏のユニット絵は良いです)
ほぼ正面図なのに顔のパーツが左にずれているのが気になります。
色塗り前に左右反転などをして、デッサンの狂いを確認しましょう。
白目が肌色なのは気持ち悪いだけだと思います。服(鎧?)にも白を配色しているのに、使わない手はないです。
黒目も適当過ぎです。目はキャラクターの命なので、色数を増やしてでもちゃんと仕上げましょう。
影の付け方が全体的に不自然です。ドット絵は基本的にアニメ塗りなので、好きなアニメを見て研究すると良いです。
着ている物はなんでしょうか?鎧なら金属的な質感を出しましょう。
線画は1ピクセルで描いたほうが良いです。(普通のイラストの場合、強調の意味がありますがドット絵は無いと考えます。目は例外)
太くすると上手に見えるのは目の錯覚なので(各閲覧者の脳内で正しい線に補正される)
自分で正しい線を引けるようにしたほうが上達は早いです。

長文失礼しました。99さんは初心者の割には良く出来ていると思いますが
一枚に時間をかけすぎかなー思います。
(所詮変な線画に色々描き込んでも、よく書き込まれた変なドット絵にしかならないのですから)
色塗りは後回しにして、きれいな線画の練習をしたらいいかと。
プロを目指すならセンスも必要ですが、ドット絵は練習量に比例して上達すると思うので、がんばってください。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 13:19:12 ID:zx30XE6p
今すごい上から目線を見た
や、ゆってることにそんなに異論はないんだけど。
白眼が肌色なのが変なのは俺も思ったんだけど
これがジャスティスと力強く断言されてしまったので突っ込めなかったw

変な線画をいくらいじくりまわしても良くできた変なドットにしかならない
ってのは既存素材改変しかしてない身には身につまされるなあ。これはマジ思う。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 14:16:35 ID:ejjrDHgx
8方面戦闘じゃいずれ崩壊するって分かってたんだ
主力部隊離れると中立の戦力が激減して
ヘタレで育てようにも、緩衝地帯として使うおうになんにも出来ん
lv5でほぼ全ての中立地帯が1000切ってるとか……
一方、俺の目の前の地帯は4000オーバー……
で、育成中の部隊に敵マスターの本部隊が強襲して来て全滅
育成中のユニットありったけ殺されて、マスター率いる主力第一軍しか残ってねえ
部隊数少ないから三角地帯だと延々逃げられる
やる気無くした
もうねゆ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 14:42:30 ID:WR+4TsIg
中立戦力が1だろうが、ユニットの逃げ場がなければ経験稼ぎに使えるだろ。
あと一部隊だけでも敵に攻め込めば、敵のユニットは全部行動終了してそのターンは攻めてこないんだから
その間に他のユニットは中立攻めて経験稼ぎするとか、ヘタレ許容ならどんなシナリオでも楽だって。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 21:01:15 ID:AfclRSSM
>>138
言葉遣いは丁寧だが遥か上から目線…いや褒めてるよ
言ってることは大体合ってる、まぁ初心者にいきなり要求しすぎだと思うが・・・
いくら自分より下手でも12時間もかけて描いた相手に大したことないとか俺は言えねぇ
多分絵師でそこそこ上手いんだろうが共同とかには参加しないほうがいいタイプだな

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 21:26:12 ID:czcXy/Yd
共同参加者にかぎって変人ばっかりな件

144 :99:2008/08/13(水) 21:40:13 ID:Mlhjpqkb
>>138
わかります…自分も馬鹿じゃないので文面から大体のことは察しました
どうやら少しふざけすぎたようです…
8/15にシナリオを出す予定だったので少しでも楽しくなればなぁと
思ったんですがやはり生半可な気持ちで絵を描かないほうがよかったようです

絵に関しては今後人目に出すつもりはありませんのでそれで勘弁して下さい
シナリオに関しては出さない、と直接は言いませんが察して頂けると助かります…
どうもご迷惑をお掛けしました。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 22:35:26 ID:dZYRXB+D
>>143
いっそ開き直って変人集結で作ってみれば面白いかもな!

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 00:38:21 ID:fIYd/Rt+
俺が馬鹿だからかもしれんがそんな風には読めんが。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 11:20:03 ID:e2ZCUkCI
>>144
深読みしすぎだw
もう心を折られてると思うから立ち直るのは無理だろうが
絵なんか描こうと思わないほうがいいぜ、精神的にボロボロになるから
身に染みて分かっただろ、むしろ初心者の内に叩き斬られて正解だった

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 11:46:47 ID:doSmAwnQ
初心者が何言ってやがんだ!絵師ナメんなこの糞野郎!

とでも読みとったんだろうか?
まぁ仕方あるまい。日本語がおかしい奴、絵が下手糞な奴は駆逐されるのがFT界の掟だ。
たのしくファーレントゥーガやりたい奴はおとなしくプレイするだけにしておいた方が無難。
舎人並のタフさがないと作り手のほうには回れないよ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 11:53:22 ID:UXDivnjO
折角面白い展開になってきたのに、また個人たたきで終了かい


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 11:53:54 ID:N5rs2Woy
「プロ絵師を目指す奴が絵を晒すスレ」
か何かと間違えただけだろ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 11:59:51 ID:wkrz/nEV
ふだんの文面もうざかったけど
最後にシナリオどうのとか書いてるのもうざい
同情がほしけりゃコテ雑池

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 12:03:23 ID:IGn1K+uV
99氏は別にプロ絵師になるつもりじゃなかったんだろ?
素材として見れるかどうかってだけだったが
アドバイスする側が柿板か脳板と勘違いし始めてついていけなくなり終了。

つかこんな荒れ模様で駄シナ祭り大丈夫か?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 12:10:10 ID:UwI4iKOc
アドバイスは間違ってないだろ
99がおかしな奴だっただけ
駄シナ祭りはもう中止でいいだろ
所詮このスレなんてそんなもんだ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 12:18:24 ID:0nOFE/j3
もう・・・・・・誰もシナリオなんて出さないだろうな・・・・・・
こんな状態じゃ・・・・・・

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 12:18:56 ID:u9syxRq+
この少しでもレベルの低い作品は容認できないって空気は何なんだ
もしかして駄シナ祭りって叩く標的ホイホイなのか

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 12:26:41 ID:BfvUI8mH
夏休みだから格好の的になるだろうな
まさしく叩く標的ホイホイだwww

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 12:27:00 ID:UXDivnjO
勝手に中止にしてんじゃねーよ、このダラズ
ちゅうか話題提供しないで個人叩いてるだけの奴は何がしたいのよ?
荒らし?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 12:37:40 ID:IjjIWoMa
ここは事態の収拾を図ったほうがいいだろう…
とりあえず事の発端になった>>99>>138は自重汁という事で…

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 12:50:01 ID:wkrz/nEV
もう手遅れだとおもう

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 12:55:39 ID:Ub3b1+wS
まだだ・・・まだ戦える!!

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 12:59:23 ID:7Hx+DcIZ
>>138が絵を晒して皆が納得いくほど上手かったら
すべて解決すると思うのだが無理か?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 13:12:02 ID:7NwZ2iU3
>>161
無理だろ
今までその状況で絵を晒して住人を黙らせるほどの実力を持った絵師を俺は見た事がねえ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 13:28:20 ID:XEjl6P+1
もう駄目だこのスレ…

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 13:43:19 ID:UXDivnjO
駄目で元々だ
文句言うしか脳の無えやつぁ放っておいて、これからもやって行くぞい

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 13:46:20 ID:u9syxRq+
俺一人でも明日駄シナ上げるよ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 13:52:35 ID:NclDxkle
>>165
一人じゃないぜ!俺も明日予定通りあげるつもりだ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 14:28:44 ID:8VqS3euF
おれはもともとのんびりやだから出さないよー
来年の今頃あたりかな…ブランクがあると取り戻すの大変だ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 14:33:16 ID:dPmFnKpF
次のオリンピックまでには出す

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 14:51:27 ID:qv58ShTf
フィールスレが絵の投下場として機能していたが落ちてしまったからなぁ。
初心者が気楽に絵を晒せてモチベアップできるところがあればいいんだが。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 16:24:27 ID:rTho8HV5
帰省中にプロな方からお叱りをうけてしまったのか…
>>138
助言ありがたく受け取っておきます.
ただ,あなたのアドバイスの多くは今の我々にはちょっとレベルが高すぎるかもしれない…
>>99
今回はあなたも私も,より上手の方からちょい厳しめのご指導賜ることになってしまいましたが,
描いた物を人目にさらす限りそれはしょうがないこと.
大切なのはその時の自分の力量の中で自分が満足いくものを描くことだと思う.
シナリオ作ってるなら,なおさらめげずにこれからも頑張って欲しい.
それと,白目の件については,俺,白入れる前の画像うpしたね……ゴメン…

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 17:57:27 ID:xn1HrZbu
>>170
自分はは好きですよ、うさおさんの絵。なんかゲームやってるって感じがして
というよりもちゃんと絵を描いて見本を示したうさおさんのほうが立派だと思います

いくら高尚な事を言っても結局絵を出していなければ説得力がありません
デッサンがどうのとか色々言ってますけどわざわざ指摘するほど不自然なものではありません
こういう粗探しみたいな指摘は正直嫌いです。気にしなくてもいいと思いますよ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 19:30:26 ID:K39vTfYL
自作の絵を見て感じた事を素直に書いていただける事は、とても幸福なことで
自分の場合、適当に絶賛されるより、厳しい意見をいただけた方が嬉しいけどなぁ
たしかに見本は無しよりあったほうがいいと思うけど
絵を出さなければ説得力が無い!という意見は子供じみている感じがします

でも今回のケースは、こういう馴れ合いの場で厳しい意見をだした
>>138がスレの空気を読めない奴って事で
終わりにしてかまわないと思います

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 19:33:17 ID:sDK7p/ht
ところで駄シナ祭りの会場はどこなんだ?オステア港?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 20:02:46 ID:fIYd/Rt+
173にしろ169にしろ99にしろ思うんだがオステア港が使われにくいのはなんでなんだぜ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 20:29:44 ID:wkrz/nEV
ねちっこくて陰気なほめ殺しよりかは
138みたいな無遠慮な意見のほうがマシ

>>173
好きにアップしてリンクはればいいだろ
隔離するほど人いないし

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 20:42:14 ID:sDK7p/ht
祭りってのはそういうものじゃなくて、もっとこう、
皆で一斉に同じところに投下しないと意味が無いんだよ、ああ。
オステア港は使われにくいんかね?俺は真っ先に思いついたんだが。
確かに小学生の落書きから使えそうな素材まで幅広い投稿が欲しいところではあるが

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 21:10:32 ID:fIYd/Rt+
いや、俺も他にどこがあるんだと思ったほうだから
どこ?とかいうレスがあること自体なんか忌避されてるのかなと

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 03:40:27 ID:1bcQ/Hjd
俺は思いつかなかったが、まあそこならそことはっきり言ってしまった方がいい
よし、制作者さん達が引っ込み思案だから、関係ない俺が音頭をとろう



〜オステア港に制作者が来ました〜

☆☆ 祭り会場はオステア港です ☆☆

(>1にある ttp://faren.iinaa.net/index.html のうpろだかな)

異論がない人はそのまま投稿、
異論がある人は理由などはともかくとして、該当ファイルへのリンクを別途明記
(単純に10MB以上とかありうるか)

それでは、皆様ふるってご参加下さい!飛び入り歓迎です!



こんなところかな とりあえず制作者さん達おつ

179 :99:2008/08/15(金) 06:27:40 ID:MxaEFOFv
一日ねたらなおったよ♪

最初はふざけすぎて本職の絵師さんにおこられたと思って(´・ω・`)ショボーン
だったがよくよく読んでみるとドサクサに紛れてうさおちんまで叩いてるし、
(^ω^#)ビキビキきた。文章の端々から大いなる悪意を感じたお

なので出すよ。シナリオ。いいだしっぺだし
動く状態ではあるけど結局それからいじってなかったので
これから猛然と作って今日投稿が少なそうなら途中バージョンうpする
期間中いじりながら完成したらオステアうpでどう?

文章が痛いと感じるかもしれんが淡々と文章書くのはニガテなんだ
なので痛いと感じた奴は却下……じゃなくて適当にスルーしてくれるとありがたし

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 12:37:17 ID:sUCMBBxk
早くも半日過ぎたけど大丈夫か?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 13:09:35 ID:Rv2X4LQZ
大丈夫だよ。今日のチェックだけでバグ3つ出てきたけど大丈夫だよ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 13:32:54 ID:1wnY7I6p
まだ残り30体のモンスターの設定と13エリアの配置が終わってないけど大丈夫

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 13:40:12 ID:dynGa41T
素材集めの段階だけどだいじょうぶだお!!

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 14:20:52 ID:n5avjlzr
テストプレイしたら物凄くつまらなかったけど大丈夫だよ!

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 15:42:57 ID:1T42xgud
テストプレイしようにもエラー出まくりで出来ない状態だけど大丈夫過ぎるよ!

186 :99:2008/08/15(金) 15:53:51 ID:xki3Wf/B
一応プレイOKな状態までできた。
バランスいじってないし楽しめるとかそういうのはまた別の次元の話だろうけど

つかまだ誰もうpしてないのかぁ
これから出掛けるんだけど一番手はなぁ…なので帰ったらうpしまつ(^^

それまでに 
だれか
たのむ

187 :99:2008/08/15(金) 16:26:13 ID:yi4lcJmX
ttp://www5.uploader.jp/dl/141421356/141421356_uljp00100.zip.html

予定が変わった
多分帰るの深夜になりそうなのでもうあげるね
まだ暫定なのでたぶらにうpした。多分オステアでまとめるんだよね?
ちょっと未完なのでこの状態でまとめられるとマズイ

最初はやだけど自分のヘタレ作基準なら後の人もうpしやすいよね?
なのでみんないっぱい作品出してね。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 16:37:01 ID:Z3oEUySY
急いで作ろうと思って設定のために資料引っ張り出してたら
資料読むのに没頭して設定考えてなかったから大丈夫だよ!

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 17:34:50 ID:1eqSUxGf
田舎から帰ってみたらなんかイベントやってるのかな?w
すごい進んでてワロタww

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 18:12:42 ID:dmpCgWy9
今日作ろうと思ってパソコンの電源つけたんだけど
そのまま寝ちゃって今起きたんだけど大丈夫だよ!!

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 18:16:30 ID:aW86pOG3
大丈夫じゃないだろおまえらwww
いったいこの中の何人が本当に作ってるんだwwwww

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 18:22:07 ID:D24lIedz
>>191
実は誰も作っていないんだこれがw

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 18:29:00 ID:HWk/myq5
>>192
俺は作ってるぜ!今タイトル考えた
ルインズオブブルー、カッコいいだろ

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 18:35:35 ID:Rv2X4LQZ
僕は、ルインズオブイエロー!!

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 18:38:34 ID:5Ramvlw9
俺はルインズオブピンク…
ちなみに18歳未満はプレイ禁止だ。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 19:04:27 ID:lxteBmhV
夜7時を過ぎたんだが・・・

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 19:05:52 ID:1eqSUxGf
まだ5時間もあるじゃないか

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 19:07:30 ID:lxteBmhV
「まだ5時間もある」なのか「もう5時間しかない」なのか・・・
時間ギリギリまで調整してるんだと信じたい

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 19:10:01 ID:V/BaUjCx
時間を戻してあげようか?


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 19:10:55 ID:8VbA61BE
200ゲッ…ぶぷっ!!!

         ∩ ∩  ドテッ!
        〜| ∪ |         (´´
        ヘノ  ノ       (´⌒(´
       ((つ ノ⊃≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
         ̄ ̄ ̄(´⌒(´⌒;;
         ズザーーーーー

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 19:25:05 ID:37zltirN
このスレの住人に期待なんかするのがそもそもの間違いだろJK…

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 19:40:01 ID:krYsU2mK
女子高生がいるんでつね条項

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 19:43:34 ID:Fe7gQ6kb
今日あと2つシナリオが出れば俺的には成功したとみなす情交

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 20:41:04 ID:ZE9gK92H
足だけのジオングでもいい
誰か・・・

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 20:43:57 ID:Fe7gQ6kb
くるお!新作がくるお!!

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 20:49:51 ID:Rv2X4LQZ
ルインズオブイエロー発進しました

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 20:53:27 ID:sUCMBBxk
あとおよそ3時間か

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 20:57:23 ID:z+tyQzme
オステアに新作が!!!乙!乙!乙!

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 21:33:21 ID:vBdzggB2
自作絵見て伝説のよしぶん様が復活なされたのかと思った
いや・・・まさかね・・・・・・

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 21:48:38 ID:0Q68Gx6i
アルテナで奇跡的にルグザム火山占領できたのに…
被害なくドラゴンマスターやビショップ作れたのに…
システムリソースが足りませんは無いぜ…orz

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 22:12:23 ID:D+HOeNMR
あと2時間。も、もう一作品あれば・・・
23時59分59秒ギリギリまで待ってるんだと信じてる

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 22:18:58 ID:Jgq6lJdb
>>210
アルテナ以外に誰がルグザム火山占領するんだw
ナース火山なら…それでも奇跡でも何でもないんだが…
被害ゼロもそんなに難しくは…俺がやり込みすぎて初心を忘れてるのかもしれん…

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 22:24:10 ID:sUCMBBxk
>>208
readmeで吹いた

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 22:36:11 ID:4DHHAVOx
どんだけ197氏のこと好きなんだよwww

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 22:54:45 ID:1mCpxk5E
ヘルプまで実装してるのか…つか本人が出てるぞwますますよし(ry
情報が一年くらい前の古いもので吹いたwww
もう探してねぇってwww

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 23:21:09 ID:mj6pyvP3
一時間切ったな・・・
なんかいまいち反応が薄い気がするのは今みんなシナリオやってるから・・・なわけないか・・・
ここの住人は荒れた時以外は無反応を貫き通すからな・・・

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 23:34:52 ID:sz66lwOf
ttp://www3.uploader.jp/dl/faren/faren_uljp00016.zip.html

賑やかしに上げとく。
イベントどころか魔法設定も済んでないから雰囲気のみだけど。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 23:48:42 ID:EwvTB8ON
>>217
乙です。あなたのお陰で作品が3つに
このスレもまだ捨てたもんじゃないな

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 23:49:38 ID:Rv2X4LQZ
乙。だがcallableは消しておいてくれよ。開幕バグの原因になる

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 23:50:18 ID:n5avjlzr
俺も同じく賑やかしに上げといたよ
そして先に謝っておくスマン

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 23:55:37 ID:Tkh2Y2z0
>>220
スゲェ…もう駄シナのレベルじゃねえよ
スーパー乙!

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 23:56:30 ID:SvivrOIp
できたので上げてみた
前に同じネタがあった気がするが気にしない

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 23:56:45 ID:sz66lwOf
>>218
アイコン描く時間除けば10時間も弄ってないから心苦しいけどね。アルファ以下的な。

>>219
スマソ、最後に要らないフォルダ消したの忘れてた。上げ直し。
ttp://www3.uploader.jp/dl/faren/faren_uljp00019.zip.html

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 00:09:30 ID:GqqsUnCx
>>222
乙っす。前のはリンク切れになってるのでちょうどよいと思われ…

すべり込みでいっぱい入ってきたwww
おまいらみんな乙!

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 00:20:39 ID:V771yNyO
昼の時点で一つも無かったから期待せずに結果を見に来たが
予想外に多くてビビった

226 :テオ@西方作者:2008/08/16(土) 00:33:57 ID:q1oYrnvW
何が酷いって、西方は製作期間3年超なんだよな。祭りとか無ければ公開予定無かった。
>>209
我が心の師匠よしのぶん汰先生の顔絵は頬に影をいれるなど豊富な技巧に満ちている
俺の絵と同じにしてもらっては困るな
>>215
順序としては、このシナリオの後、現在に至るんだと思ってくれ

それよりラディ陣営の顔絵描いてくれる絵師様いないかな。
陣営ごとに顔絵が違う様にしたいのにここだけ他と被ってるから何とかしたいんだが。
俺より絵が上手くて9人分描いても良いって人、このスレにいない?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 01:01:38 ID:ZCpRgvx5
大作だよなあ
ヘルプがデフォチックでいいね西方w
Face218はスネオっぽい

今どの陣営でやるか迷ってるわ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 01:07:01 ID:ROC8pMRc
>>226
よしのぶん汰様には及ばずともそれに近い技量を持つあなた様より
上手い絵師が果たしてこのスレにいるかどうか…かなりの難題ですな
口先の魔術師は吐いて捨てるほどいるのですが…

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 03:22:08 ID:2UHLoazn
西方の雰囲気結構好きなので、勢いで都督描いてみたよ。
色とか勝手にやっちゃったよ。ごめんね。
いらなかったらポイしてね。
ttp://www3.uploader.jp/dl/faren/faren_uljp00021.bmp.html

230 :229:2008/08/16(土) 03:33:24 ID:2UHLoazn
うわああああ9人分とか今気づいた・・・
ちょっと時間的に難しいので上のは無しってことで
フリー素材扱いでご使用いただけると嬉しいです。
なんか自爆でごめんね・・・。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 08:18:20 ID:ZCpRgvx5
おつ

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 10:16:13 ID:9Eo/aVKv
>>229やほかに絵を描いている人に質問だが
お絵かきソフトは何を使ってる?

ちゃんとしたお絵描きソフトがなくてもFT用の絵とか描けるのかな

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 10:17:29 ID:9Eo/aVKv
>>229とか他の絵師に質問だがお絵かきソフトは何を使ってる?
ちゃんとしたやつがないと描けなかったりするのだろうか

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 10:18:02 ID:9Eo/aVKv
ごめんミスた

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 10:25:12 ID:6H3Ok5SB
EDGE最強

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 10:54:02 ID:zqfdKM22
>>235に同意。誰かが言ってたけどこれ以外の選択肢は考えなくてもよいと思われ
上手いと言われるドッターの大半はこれ使ってる。
フリー版があるのでとりあえずダウソしてみることをオススメするよ。

>>229みたいな絵を描きたいならペンタブないとツライような気がする(描いたヒトはドット絵の達人なのかもしれない)
ソフト少しお金だしてもいいならSai、フリーなら色々使ってみて一番使いやすいのかな。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 11:15:24 ID:MYfKN0ZG
>>236
多少金出してもいいという前提ならペンタブでフォトショのエレメント
ついてくるやつ買うという手もあるんだが・・

>>232
あえて言おう、MSペイント最強www
いや、マジで軽くいじる位なら結構使えるぜ

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 11:55:23 ID:/k8pDP3X
>>232
参考までに…FT界隈の作者の愛用ツール

めるしぃ氏…ゆめいろえのぐ
水素氏  …Pixia+ペンタブ他
たまご氏 …EDGE他
うさお氏 …MSペイント
197たん…SAI+ペンタブ、EDGE
中の人  …PictBear
空港たん …MSペイントと思われ…
レオ様  …フォトショップ
舎人   …しぃペインター他
アデラ閣下…しぃペインター?

ソフトは不明だがペンタブを使っている作者

ひゃる氏、danjyo氏(after70)
taiki氏(RoR)
バハムーの絵担当氏

※しぃは画像掲示板によくついてるソフト
もう引退してしまったけどグレ氏もSAIをいじった形跡がある

239 :テオ@西方作者:2008/08/16(土) 11:56:04 ID:q1oYrnvW
>>229
みたいなのを出されると、こっちも真面目に戦場マップ作らなきゃならん気になるな
考えてみるとイベント人材あれだけ多くして
全てのイベント人材に顔絵つけるって方針にして、
しかも後から絵師様募集ってのは方針矛盾もいいところだな
>>237
漢はペイント一本だよな!

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 12:32:55 ID:Rz0uWWXw
本業一線で絵師やる気でもないならマウス+ペイントorフリーウェアでもどうにかなる感がある。
煩雑さと出来のちょっと汚さで心折れたくないならお金は出した方が良いといった感じかな。

マウスはそこそこ重い手のひら大の石持ってA4サイズの地面にゴリゴリ描く感覚だな。
原始な感覚になればそこそこ使える。
ただやっぱ線がブレて修正もそこそこ手間。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 14:39:27 ID:z+u2w1zB
D-Pixedは誰も使ってないのね、、、
Edgeと使い比べてレイヤーのとっつき易さでチョイス、暫く使ってた
時々フリーズに注意だったかな

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 16:31:27 ID:RYw91p5J
俺も使ってるぜD-Pixed。Edgeと比べてインターフェイスはこっちのが使いやすかった
機能的には少し劣るがそこまで多機能じゃなくてもいいし

http://uproda.2ch-library.com/src/lib046507.bmp
記念すべき100枚目の顔絵、フィーゼレス
俺は辛口評価全然OKだ、なまぬるい馴れ合いなんかいらねぇ
さぁこい

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 16:45:50 ID:T8FE/V3+
>>242
・・・・・まずは聞いておこう
フィーゼレスって誰だ?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 17:01:57 ID:6H3Ok5SB
末摘花の君みたいになってるな

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 17:11:04 ID:fw3LvzSb
>>242
このフィーザレスが100枚目……だと?10枚目の間違いだろ
とりあえず顔の骨格や肉付きをhitokakuで一から勉強して来るべき
ttp://www.asahi-net.or.jp/~zm5s-nkmr/ ←ここな
鎧も異常だが、これはまあファンタジーだから許される範囲内か

悪いが画風を見る限りドット絵師を目指してるようには見えない
ただの絵師を目指してる初心者って感じでドット絵要素が見つからない

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 17:11:22 ID:DxJOjcDd
>>242
クオリティが低すぎます、真面目に描く気はありますか?
単刀直入言わせてもらいます、これは絵ではありません、落書きです。
なぜいきなり難しい横顔を描こうとするのですか?
デッサンが狂ってるとかそういう以前の話しです。
目も塗りも影のつけ方もふざけてるとしか思えません。
色も滅茶苦茶です。これで良いと本気で思ってるなら病院に行ったほうが良いでしょう
服装もアドバイスするとかそんなレベルではありません、見ていて不快です。
辛口評価OK、とのことなので遠慮無く言わせて頂きました。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 17:18:57 ID:+j4hry/h
駄シナ祭りの作品はどう?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 17:25:17 ID:8bmHuVjM
おおっとまたプロ絵師様がきてくれたゾォ!

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 17:30:57 ID:WEc8T9At
>>247
ある程度のクオリティには達しているので、シナリオとして通用すると思います。
ただ厳しいことを言わせてもらえば、どれも大した事ないですwww

ちょっとテンプレにさせてもらったwwwもちろん冗談だwww
大作もあったりショートシナあったりけっこうバラエティに富んでて良かったと思う
・・・こんなこと言うと馴れ合いになるかなぁw

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 17:33:33 ID:WH86j7Et
くちだk…ずいぶんとお詳しいんですね 感動しました
てめーが描いてみs…実例を見せて頂けたらと思うんですが
どうせできないんだろうんk…一流の方のお時間を奪うなんてとてもできません

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 17:36:32 ID:fw3LvzSb
>>250
>>245で偉そうに言ってしまった手前、同じD-Pixed使って
同じパレットで全く同じ色だけを使って>>242の絵を再現してみた
ttp://cbbs1.net4u.org/sr4_bbs_img/4323faren/125_1.png 右が俺Ver
うん、違和感ありすぎるよね。人の事言えないね……すいませんでしたorz

>>246
落書き、ふざけてるって点は同意だけど
横顔は形把握できてれば正面よりは楽だし
色はグラデ次第で何とかなりそうな気もする

昔から死ぬほど厨として叩かれた経験から言うけど
叩かれて上達する奴なんていないよ、辛口評価と罵倒は違うよね

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 17:39:24 ID:74KT2rpZ
>>246
首尾一貫して抽象的かつ主観的
つまり釣り餌

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 17:43:29 ID:8nD8NgyN
批評と実践は別物ってばっちゃがいってた

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 17:46:28 ID:pdp453+P
やべぇ、138タソにハァハァしてきた
俺もこんな風に罵倒されたいから顔絵つくってみようかな

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 17:47:41 ID:fw3LvzSb
実践しようとしてみて初めて気付く事って多いよ
駄シナ祭りでシナリオ作るついでに素材作成に挑戦するといい
数ヶ月経っても>>251程度のレベルだったりするけどな!

>>252
釣りやコピペすら貼られずに数週間放置されてた以前よりはマシだわな……

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 18:16:35 ID:LTT1F7/N
まて、みんな落ち着け。
>>138様のありがたいお言葉をまとめた、絵師を目指す人間は必ず目を通す様に

>>88 初めての光臨とおもわれる、まずここで中のヒトをボッコボコにする
>>91 ちょっとらしくないけどたぶんそう、美術の成績は良くなかった?
>>138 まさに本領発揮、99氏、うさおちんを完膚なきまでにたたき潰す
>>172 意外な一面を発見、自己弁護乙
>>246 新たなる伝説のはじまり、辛口耐性のある242氏引退を決意

スペシャルなお言葉を頂けたのはラッキーだよ
先生は忙しいんだから下級絵師にアドバイスを授けることなんてめったにないぞ

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 18:25:36 ID:fw3LvzSb
>>256
残念だな、>>91は先生じゃなくて俺なんだ……

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 18:30:56 ID:LTT1F7/N
そうか、ちょっとらしくないなと思ったんだ

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 19:00:32 ID:fw3LvzSb
さらに色々と弄った、元絵に忠実な兜を塗るのは諦めた
ttp://cbbs1.net4u.org/sr4_bbs_img/4323faren/126_1.png
この辺で既に自分のヘボ画力の限界に来てる感じだし
人様の絵を弄くり回す事への罪悪感も募ってるので
辛口評価・批評とかお願いしたい、特に先生('A`)

260 :232:2008/08/16(土) 19:04:12 ID:pyyteg6n
回答ありがとう!
ペンタブは持ってるんだけどSAI有料化したし、いいのがなくて・・・

EDGEっていうのが面白そうだからちょっと練習してみる。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 19:08:17 ID:rY5wvpWk
>>260
ペンタブもってるならオープンキャンバスがたしかフリーだったと
SAIと同じで回転機能も付いてるし便利だよ

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 19:13:22 ID:rY5wvpWk
ゴミン、補足。
現バージョンは有料、でも旧バージョン(自分がもってるのは1.1)
をどこかで拾えればという条件がついちゃう

263 :242:2008/08/16(土) 19:22:52 ID:yZWHhtwr
俺は引退しねーよ、おっ、先生が来てるのか!病院池とかヒデェwww
真面目に描いてるっつーの、横顔が無理ならちょっと斜め向いてるのならどうだ
これは結構自信あるんだよ、オリシナに出てくる魔人な
http://uproda.2ch-library.com/src/lib046556.bmp

おい舎人、オメーの絵見れねーぞ

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 19:34:02 ID:fw3LvzSb
>>263
ttp://faren.ohaguro.com/fiz.png
これで見れなかったら知らんよ、あと舎人って誰

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 19:36:35 ID:fw3LvzSb
アドレス修正→ http://faren.ohaguro.com/fiz.html

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 19:43:42 ID:fw3LvzSb
>>263
誰か分からんのだけど、ロンド?

ああそうか、直リンク禁止になってんのか。それならこれで↓
ttp://uproda.2ch-library.com/src/lib046567.png.shtml
ってもそんな手間かけて見るようなシロモノじゃない糞絵だけどw

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 20:09:22 ID:/Eqil/ME
>>266
ねぇねぇ、、、なんであなたの描く中年はみんな鷲鼻なの?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 20:18:22 ID:fw3LvzSb
>>267
下書き段階で色々試してみるけど全部酷すぎて
今のところ(特に横顔では)一番マシに描けるから
色々描かないといけない事は分かってるんだけどね……

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 20:38:08 ID:CVnsGz/u
>>263
何と言えばいいんでしょう、上手な方の絵を見た事ありますか?
これで自信があるというのは絵に対する意識が低い、としか言えません
光源は何処でしょう?髪の毛の影の塗り方が適当過ぎます
99さんは時間をかけすぎですが242さんは時間をかけなさすぎです
初心者でも最低3時間〜5時間は必要です。あとは一日置いてから絵を見直してみて下さい
改めて見直すとデッサンの狂いなどを見つけ易いです。

もう一人の方も悪ふざけで絵を描いてますが未熟な腕でなんだかなぁ〜という感じです
どちらもそんなに変わりはありません、自分で仰ってる形の把握が出来てません。
グラデーションなどのごまかしの技術に頼る前にまず線画をきちんと描けないと上達しませんよ

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 20:53:45 ID:LbOi3mA2
舎人wwwぶった斬られたwwwww
138たん乙wwww

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 20:57:22 ID:fw3LvzSb
>>269
だよね、デッサンとか模写やってても陰影が全然出来ないしね
線画は一分足らずで描いた落書きだけど、だからってマジメに描いても
大して変わらないヘボ絵が出来るって事は分かりきってるよね……('A`)
ていうかこういうのって数時間かけるものなのか
ちゃんと時間かけて丁寧に描く練習しないと駄目っぽいな

>>270
予想はしてたっていうか、君達のおかげで
神経の図太さっていうか批判への耐性だけは強くなったよ……

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 21:03:50 ID:lSij5uqO
>>271
ばかだなぁ・・・おまいさんの萌絵出しとけば良かったんだ
そすればちっとはほめて貰えたかもしれんのに・・・

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 21:06:48 ID:q1oYrnvW
ttp://uproda.2ch-library.com/src/lib046599.bmp
ごまかしの技術など使わず線画で勝負したけど、どうでしょう?

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 21:19:32 ID:g9WkJkOE
インスタントラーメンのような絵だな、製作に3分もかかってなさそうだw
先生は最低3時間かけろとおっしゃってるぞ

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 21:21:49 ID:fw3LvzSb
>>272
フィーザレスを萌え化するのは無理だわ
そもそも自分で満足の行く萌え絵が描けない

>>273
デフォっぽさに惚れた
ネタ絵で描いたつもりだろうし、
先生は嫌うだろうけど自分は好き

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 21:22:17 ID:tHPGaqjE
オモチャにされてるフィーザレス可哀相www

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 21:48:27 ID:fw3LvzSb
とりあえず、線画に色々と加筆して陰影を見直して
グラデーションを抜いてみた(肌色を二色にした)
ttp://uproda.2ch-library.com/src/lib046619.png.shtml
けど大してマシになってない事に気付いて泣いた
先生具体的なアドバイス下さい

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 22:13:10 ID:4j8Tmrvb
>>277
絵は分からんが背景が変

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 22:18:02 ID:fw3LvzSb
いや、前から花柄に挑戦してみたかったから……

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 22:41:52 ID:pyyteg6n
ttp://www3.uploader.jp/user/faren/images/faren_uljp00022.png

96×96ってすごい小さいんだね!描いて実感した

281 :テオ@西方作者:2008/08/16(土) 23:57:41 ID:q1oYrnvW
みんななんて上手いんだ。8分かけた俺の本気絵はインスタントラーメンだのネタ絵だのと・・・
>>280の人、9枚描くつもりあります?あったら絵師様募集は終了になるけど

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 00:44:08 ID:4zCGFaBH
下手絵師をみんなで馬鹿にする祭りをしてる最中に、280みたいな絵を投下する奴はKYだ!

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 01:09:39 ID:rcjUb3uh
そうだそうだ! でもまだこんな方が残ってたのか、
ということを考えるとやる気がわいてくる
ありがとう>280

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 01:33:16 ID:fWwcHaSl
下手絵師の絵を見てるとその程度の絵も描けない俺に絶望する
神絵師の神絵を見てるとそんな絵を一生描けない俺に絶望する
だから顔絵祭りは別の所でやってくれよ

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 01:37:48 ID:zUJA0xtS
マップチップ総数って240から増やせないのか?
いろいろ弄ってみたら動かなくなった

286 :280:2008/08/17(日) 13:27:57 ID:G+pE7keJ
>>281
描かせてもらってもいいですか?一度描いてみたくて・・・
全部同じような顔になるかもしれないし9枚だとちょっと時間かかるかもしれませんが。

昨日うpしたやつはドット絵を元にしましたが何か性格とか特徴の設定があれば
まとめてうpろだにうpしていただけると助かります。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 13:29:53 ID:JAazo+mq
>>277
舎人のファイルはいつも壊れてると出る
減色したか形式変換した?PNGってたまにこんな状態になるんだが・・
いちおう見れたがこの絵で先生のありがたいお言葉頂こうとか甘い。
ドット単位の修正とかやってないだろ、先生の曰く↓

所詮変な線画に色々描き込んでも、よく書き込まれた変なドット絵にしかならないのですから


288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 13:54:28 ID:zwtnxPHs
絵の話も良いがシナリオの話もだな…

駄シナ祭りのシナリオ、一応全部ダウンロードした
これからやろうと思ってるんだがどれから始めたらいい?
プレイした人、感想くれるとありがたい

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 14:07:22 ID:M0Xyf3CD
>>280
こ、これがフィーザレスか!

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 14:30:39 ID:0G8kTGiv
西方面白いわ
久々に当たりだ

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 14:53:45 ID:H0ZcH1dy
>>288

じゃあ発表順に…

1「大陸の盟主」
ショートシナ、作りかけ、ポケモンつーよりマスター・オブ・モンスターズだな
とりあえずポップコーン頭のめるしぃ絵だけ見とけ
つか99!こんなとこで絵の描き方聞くよりその知り合いに教えてもらえ!
ラメスタの描き方を俺にもだな(ry

2「西方の大陸」
制作期間3年の大作、古参の作者らしい、じっくりとプレイするならコレ
おすすめ陣営はネル、作者カッコよすぎwww
あとオリゾンテの3妖精好きはステフ、
このスレ良く見る奴はスウィーソ(笑)なにこれwww
レオ様がなんで11才の少女なんだよwwwww

3「AA大戦(仮)」
作りかけ、モナーややる夫なんかのAAキャラが出てくる、白い
最初ダウンロードしたときはcallable爆弾があったが修正された
こーいうネタが好きな奴には…

4「東京黙示録」
メガテン、絵が秀逸で雰囲気良く出てる、こういうの好きよ
まだやり込んでないが一番発展性があって期待できる
フィールドマップが美麗なのはそれだけで大きくプラス評価だと思うんだ

5「バルバッタ討伐」
エルフを倒せ!のゴブ版、クリア条件よってボーナスが加算されスコアが出る
まずサクッっとやってみたいならコレかな?こーいう短編が今のFTには必要だと思う


292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 14:58:51 ID:5YhHve8x
西方から最初に手をつけたせいでなかなか他のシナリオに手を出せない
他の作者さんたちすんません後でかならずやります

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 15:19:28 ID:r214DkFM
西方はOPが受けつけなくて止めた
read meも見たけど言いたいことは分かるけど
何であんなえらそうにしてるのか分からない

東京黙示録は女神転生しらないけど
なんか面白そうな気がする
あとマップがきれいでびっくりした

AA大戦はエビフライのアイコンがかわいかった
でもアルファとかついてるし雰囲気だけだな
マップはよくわからんが汚くはない

バルバッタ討伐は気軽にやれるのがうれしい
スコア出るのは地味に面白いと思う

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 15:35:49 ID:KlcxzfhU
もしかして・・・・・先生ですか?

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 16:47:00 ID:wnWrzZzs
>>291の1、3、4は顔見せで出した感じだな。
4はこのまま作っていけば面白くなると思うし、1もネタ的には悪くない。あとは技量次第
3は完全なネタシナなので意欲が最後まで持つかどうかが鍵。

実際プレイできるのは2、5だが俺はバルバッタ討伐をやった。
短時間でプレイできるしなかなか面白い。
西方の大陸は大作なので後回し、少しだけいじってみたが
デフォ素材多いな…デフォ好きだからとはいえこれだけのものを作れるなら
完全オリジナルでも…まぁこれは好みの問題かな

あとOPみたが大作だけにバックボーンとか理解するの大変だな
個人的にはゲーム上の会話は簡潔にして細かい設定を知りたい人は
りどみ、ヘルプ等で補完、という形のほうが遊びやすくはあるんだが…
もちろん詳細な設定を求める人もいるというのは理解してるので
このままでもいいとは感じてる。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 17:29:03 ID:QpP2YFNc
結局先生は絵師だったのか、それともただの批評家だったのか、全ては闇の中・・・・・

297 :テオ@西方作者:2008/08/17(日) 21:30:17 ID:8zpsP1ZY
>>286
設定とかあんまり細かいの無いんですけど、たぶらのロダにうpしました
後はreadmeの著作権のとこに何と書くか言っておいて頂ければ(無ければ280さんになります)。

そもそも10年前の戦争ってのが1章にするつもりで考えたのに面白く無いから没にしたわけで、
全体OPでそんなものを垂れ流しても面白いわけがないな。これは一考の余地がある
まあ俺にムカついた人はゴルディでダークブレス吐くといいよ。
俺闇に弱いからピッタリ死ぬ。テオである俺の目から見てすら中々爽快よ

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 17:20:18 ID:GkKcanz4
シナリオ作者に痛い奴が多いのは
作品を作る人間は自己顕示欲が強いからなんだろうか

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 17:30:37 ID:iUjZmTWR
何も出来ないくせに他人の中傷しかできない輩
(お前とか)に比べれば可愛いものだと思いますが?

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 18:14:28 ID:nimxi2aM
中傷ねぇ・・・これネタにされてる人には許可とってんの?
やめろと言っても無駄だが
他人を勝手にネタにするなら
せめてもう少しコソコソとしてるべきじゃないのかねぇ。
堂々と受け入れられてしまっているあたり
作者よりスレのモラルの低さに
なんつーか、とにかく萎える

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 18:19:38 ID:OfHv4s3W
メルシィや水素は以前自分をキャラにして出してもいいと言ってたな。
よしぶんスレでの話だっけ?

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 18:31:56 ID:2vogjuSB
なんつーか、>>298>>300でわざわざID変えて方のが萎えるわ
つかなんでお前がここまで喰い付いてるのか理由も分かるけどなwww
いちいち脊髄反射で飛んでくるんじゃねぇよwwww

こんなとこ見てないで○○でおとなしく○○を○○○ろ

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 18:35:11 ID:nimxi2aM
>>302
スマン。誰と思ってるのか知らんが
マジでわけがわからんので
〇〇の部分をどうぞいってくれ。

わけのわからんタゲ反らしするなボケ

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 18:40:50 ID:2vogjuSB
スマン、と言うなら聞くなwww
そのブチ切れ具合wwwwwwwwww
ホントは聞きたくてたまらんのだろ?ドキドキしてるんだろ?
あえて引っぱって反応を見てみたいw
さあどうぞwww

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 18:49:25 ID:2vogjuSB
チッ、逃げたか。
面白くねぇから帰るわ・・

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 18:51:12 ID:R17G7Tgk
( ^ω^) J

( ^ω^ ) J

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 19:57:22 ID:vq9gno+R
        /東\     /\
       / / 原'ヽ   /\  |
      ( (ヽ`_´) /   |: |  ・・・しばらくこのスレに居座る事にした
       ) 丶  <./     |: /
      /⌒ ∀ ミミ      |/
      /   / |::|
      |√7ミ | |::|          
      |/|::|13ヽ_V          
     /| |::|   |          
   / /ヽ_V   N           
  /   Vλヘ、| i            
       V\W


308 :テオ@西方作者:2008/08/18(月) 21:11:48 ID:jHe4MBda
>>300
ネタにされてる人なんて誰もいませんよ?

さて、絵師様も確保できた事だし俺は名無しに戻って次作の構想でも練りますよ
みんな良いファーレンライフを!


309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 21:31:21 ID:MzIzjzWs
ドルス フィーザレス ダルカン マクセン テステヌ みんな死んでしまった
でもクリア時に「活躍した英雄」に出てこなかったのは悲しかった
どうにかして死んだ仲間も表示させられないかな?

310 :298:2008/08/18(月) 21:46:12 ID:GkKcanz4
>>302
いや、>>300と俺は別人なんだが

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 21:46:59 ID:GkKcanz4
すまんageてしまった
にしてもID:2vogjuSBは何がしたかったんだ?もしかして舎人か?

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 21:57:23 ID:9vBgF6OI
舎人らしき書き込みの周辺を見れば分かるが、
このスレには舎人に異常に粘着してる奴がいる
被害妄想に近い舎人への執着と罵倒が特徴的

でも舎人と一心同体で口調に特徴付けてる辺り
恐らく舎人による自演だからスルーしろ

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 21:59:56 ID:GkKcanz4
なんだ舎人の自演か

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 22:24:08 ID:Rm8rm7FK
一体どこからどこまで自演なんだ?
>>298以降はテオ以外の書き込みはみんな同一人物じゃないのか?
つまり叩いたあと自分で擁護する、PCと携帯を駆使すればIDなんぞなんとでも(ry

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 22:50:13 ID:i2eQlwmF
>>302が誰を予想してるかはわかる、だが違うぞ、お前の予想は間違ってる(そう思え)
つかそれに触れるな…みんな腫れ物には触れたくないんだよ
スレが荒れるとかそんな小さな事じゃなくて
リアルの関係者だけじゃなく全く関係無い作者やらが大勢巻き込まれて迷惑するので
マジで止めてくれ、まだ先生や舎人で騒いでたほうがマシ

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 23:17:59 ID:nyckMmeG
>>309
同一IDキャラの撃破数はどうやら全部一緒くたに保管されるらしい。
どっかに空きエリア用意してエンディングで死んだ人材全部そこに並べると出てくるかもな。
陣営ごとに空きエリアが要ったり誰がプレイヤー陣営で死んだかとかいちいちフラグ変数で保管せんといかん気がするが。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 23:23:06 ID:R17G7Tgk
302の予想がわかるとかありえないだろjk・・・
それとも俺がにぶすぎるのか?

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 00:11:49 ID:QJxo/4PV
>>307
みたいなドット絵ない?
マビドレとかクウォードとかラングドスとかに使いたいんだけど

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 00:30:35 ID:i6b+4FKr
milky氏の素材の上の方にあった気がするなー

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 01:32:11 ID:CDX3o3WU
先生,少し直してみました.
ttp://www3.uploader.jp/dl/faren/faren_uljp00023.bmp.html

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 09:06:51 ID:QFEckvIc
先生は長い旅に出立なされた
あなたは多分絵師として通用する

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 10:02:44 ID:EP6TFy+U
先生ネタひっぱってるやつは何なの?

323 :309:2008/08/19(火) 10:22:46 ID:SSR4U7Qu
>>316
iventscriptの //エンディング(すべて) のところを見てみたら

if (HeroFlag[b]==0)
{
Print (死亡)
}

このようなキーワードが目に付きました
もしかして本来死亡と表示されるはずがなにかの手違いで表示させられてないとかってないですよね
PG詳しくないので分かりません・・・ここのところはどんな意味なんですか?

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 11:43:27 ID:QFEckvIc
>>322
舎人よりは微笑ましいだろ……

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 18:03:17 ID:Dk8l4n14
>>320
ワロタwおめぇうめぇよwww

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 18:46:10 ID:EP6TFy+U
>>324
ひっぱったら舎人がわいて微笑ましくなくなっただろ…

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 19:48:54 ID:6tA9Zniu
なんで笑われたのかがわからない…

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 20:38:00 ID:Jg18cVfE
ちょっと目が優しすぎてカリンぽくなくなった気もするが
萌えるのでよし

329 :316:2008/08/19(火) 23:25:07 ID:z03cDgLY
>>323
おかしいな‥そいつによると死んだ奴は遺影と死亡の文字で盛大に弔って貰える筈なんだが。
その7行上に if (c>0) 5行下に if (d && a<20)
とあると思う。
そいつをそれぞれ if (c>=0) と if (d && a<999) に書き換えてみてくれ。
俺のエラーはそれで直ったみたいだ。

PGは俺も詳しくないんで自信が無いんだ。

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)