5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うみねこのなく頃に part118

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 19:30:54 ID:7naVHa1s
07th expansionがうみねこEpisode3にコピーガード 「船が島に着かない」
2008/8/23 11:50
ブックマーク :

写真を拡大
16日に発売されたPC用ソフト
『うみねこのなく頃に』に、違法コピーに対抗するためのコピーガードが施されていることが
明らかになった。音楽CDや映像DVDなどと同様に、違法コピーが多く出回るゲーム業界の中で、
同人大手の「07th expansion」が不法ユーザーに一矢を報いた形だ。
(略)
発売日前日の15日前後からネット上に違法コピーデータが出回っていたという。
この違法データをプレイした者のうち数人が、ネット掲示板に
「オープニングに出てくる一番最初の船がいつまで経っても港に着かないんですけど
どうすればいいんですか?」などと書き込んでいたのだ。
この書き込みに対し、ネット上では「ついに禿がコピーガードを仕込んだか?」
「いやいや、単なるバグでは?」など様々な憶測が流れた。
 噂について、発売元である07th expansionの禿げのかーちゃんに問い合わせてみると、
「確かに、コピーだと船が港に着かないようになっています。
違法コピー対策ということで、そういう仕様にしています」とのこと。
07th expansionでは、今後も様々な形で違法コピーに対して厳格に対応していくという。


らめえええええええええ

261 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)