5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひぐらしのなく頃に part541

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 02:15:19 ID:DTczXkjY
ネタバレあります。

●本作は個人製作の同人ゲームであり、プレイした人間に謎を投げかける、
推理の余地のあるゲームです。
このスレは作品に関する推理・雑談・考察などを行うスレです。
ttp://www.oyashirosama.com/ ゲーム以外の同人話は同人板のスレで。
重複防止の為、次スレは>>950が立て。駄目なら宣言して>>960が立て。

●製作元
07th Expansion(セブンスエキスパンション) ttp://07th-expansion.net/ (ttp://naderika.com/)
取り扱い店:ttp://07th-expansion.net/tenpo.htm
現在、体験版(鬼隠し編)がネット配布されており、
鬼隠し編〜暇潰し編の入った「出題編」と、「解答編」4作が入った「ひぐらしのなく頃に解 祭囃し編」が上記取り扱い店で販売中です。
ファンディスク「ひぐらしのなく頃に礼」が冬コミにて発表され、店舗でも販売中です。

●「ひぐらし」どれを買っていいか混乱してる人ヘのアドバイス

 結論から言うと「出題編」「祭囃し編」「礼」を買うのがオススメ。

出題編…茶色髪の少女が夕日バックに佇んでいるジャケ絵。鬼隠し、綿流し、祟殺し、暇潰し編の4作入ってる。まずこれからプレイ。
目明し編…緑髪の少女がナイフ持ってるジャケ絵。下記の作品に丸々入ってるので、目明し編のお疲れさま会が見たい人以外はスルー。お疲れさま会は礼があれば不要。
罪滅し編…茶色髪の少女が鉈構えてるジャケ絵。目明し編と罪滅し編の2作入っているが、皆殺し編があれば不要。
皆殺し編…青髪の女性が赤い鎌(本当は鍬)担いでるジャケ絵。目明し、罪滅し、皆殺し編の3作入ってるが、祭囃し編があれば不要。
祭囃し編…茶色髪の少女がブーンしてる後姿がジャケ絵。目明し、罪滅し、皆殺し、祭囃しの4作入ってるので出題編と祭囃し編で全編プレイ可能。
礼…青髪の少女が腰掛けているジャケ絵。賽殺し編・昼壊し編・罰恋し編(目明し編お疲れさま会)を収録。ファンディスクなので全編プレイ済みの人向け。鬼隠し編〜祭囃し編は入っていない。

前スレ
ひぐらしのなく頃に part540
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1215696720/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 02:16:32 ID:DTczXkjY
●関連リンク・姉妹スレ
雛見沢村村興し実行委員会
ttp://www.oyashirosama.com/
「ひぐらしのなく頃に」制作ロングインタビューひぐらしのなかせ方(1〜3はWebアーカイブで見られるはず)
ttp://www.toranoana.jp/higurasi/nakasekata4/higurashi_4_0.html
ttp://www.toranoana.jp/higurasi/nakasekata5/higurashi_5_0.html
ひぐらしのなく頃にwiki
ttp://www.wikihouse.com/higurasi/index.php
ひぐらしのなく頃に 2ch過去ログ置き場(part75まで)
ttp://accept.hopto.org/higurashi/
part76以降
ttp://accept.hopto.org/higurashi_/
ひぐらしのなく頃に専用板
ttp://jbbs.livedoor.jp/game/28984/
ひぐらしのなく頃に お絵描き掲示板
ttp://w7.oekakies.com/p/satoko/p.cgi?sort=0
新絵板
ttp://bbs4.oebit.jp/nake/
ひぐらしのなく頃に 非公式お絵かき掲示板3
ttp://s2.muryo-de.etowns.net/%7Ehigurasihkeita/
お絵描き掲示板保管庫 検索機能・サムネイル表示などを追加
ttp://higurasi.fbox.info/
お絵かき掲示板保管庫2 保管抜けあり、保存してる人は送るのですよ
ttp://higuhokan.web.infoseek.co.jp/
少年漫画板スレ
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1215857358/
漫画サロン板スレ
ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1208686973/
家庭用ゲーム板スレ
ttp://game13.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1215190629/
ゲーム音楽板スレ
ttp://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1207465024/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 02:17:11 ID:DTczXkjY
●『ひぐらしのなく頃に』コンシューマ移植化!!!
 PS2版「ひぐらしのなく頃に祭」・「ひぐらしのなく頃に祭 カケラ遊び(通常版・アペンド版)」アルケミストより好評発売中。
  公式 ttp://www.alchemist-net.co.jp/products/higurashi_matsuri/
 DS版「ひぐらしのなく頃に絆 第一巻・祟」アルケミストより好評発売中。
  公式 ttp://higu.biz/
●TVアニメーション第3期OVA「ひぐらしのなく頃に礼」製作決定!
●漫画化同時連載
ガンガンパワード 『ひぐらしのなく頃に 鬼隠し編/鈴羅木かりん』    連載終了
             『ひぐらしのなく頃に解 罪滅し編/鈴羅木かりん』   連載終了
             『ひぐらしのなく頃に解 祭囃し編/鈴羅木かりん』   連載中
ガンガンWING  『ひぐらしのなく頃に 綿流し編/方條ゆとり』        連載終了
             『ひぐらしのなく頃に解 目明し編/方條ゆとり』      連載終了
Gファンタジー   『ひぐらしのなく頃に 祟殺し編/鈴木次郎』       連載終了
             『ひぐらしのなく頃に 宵越し編/みもり』         連載終了
             『ひぐらしのなく頃に解 皆殺し編/桃山ひなせ』    連載中
少年ガンガン   『ひぐらしのなく頃に 暇潰し編/外海良基』       連載終了
コンプエース    『ひぐらしのなく頃に 鬼曝し編/鬼頭えん』       連載終了
           『ひぐらしのなく頃に怪 現壊し編/鬼頭えん』      連載終了

●関連商品
雛見沢村連続怪死事件 私的捜査ファイル(仮) 発売中
ttp://www.shop.ichijinsha.co.jp/book/booksearch/booksearch_detail.php?i=75801026
ビジュアルファンブック 発売中
ttp://www.shop.ichijinsha.co.jp/book/booksearch/booksearch_detail.php?i=75801034
ドラマCD ひぐらしのなく頃に 鬼隠し編〜罪滅し編発売中
ttp://higurashi-cd.com/
ひぐらしデイブレイク 発売中&体験版公開中、ひぐらしデイブレイク改 発売中
ttp://www.tasofro.net/higurashi/index.html
ttp://www.tasofro.net/higurashi_kai/apend_index.html
携帯アプリ ひぐらしのなく頃にTactics SoftBank・WILLCOM・DoCoMoにて配信中
ttp://www.sorayume.jp/appli/003hg/
携帯電話版
ttp://www.taito.co.jp/mob/title/bridge/higurashi/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 02:17:42 ID:DTczXkjY
η(´ω`η)ゲームの背景画像の元ネタはどこ?
・雛見沢は岐阜県白川郷、興宮は千葉県千葉市緑区土気(とけ)町、エンジェルモートなどは東京都江戸川区西葛西から。
 ちなみに作者は白川郷が富山県にあると思っていたらしい。
 ttp://airpocket.jp/camio/index.rb?date=20041221

η(´ω`η)「祟殺し編」「目明し編」「罪滅し編」「祭囃し編」のエンドロールにローマ字でなにか書いてあるけど文字が潰れていて読めない!
・祟殺し編はwiki内の「画像テキスト」のページにあります。(同ページには祭囃し編のネタバレもあるので要注意)
・雛見沢村連続殺人事件関係者一覧(目明し編ネタバレ) ttp://airpocket.jp/camio/meakasi.html
・雛見沢営林署人質篭城事件(罪滅し編ネタバレ) ttp://airpocket.jp/camio/tsumi.html
・皆殺し編は流用との事です。
・入江機関クーデター事件報告書(案)(祭囃し編ネタバレ) ttp://airpocket.jp/camio/matsuri.html

η(´ω`η)各編のフレデリカの詩や、目明し編のTIPSに無い詩音のノートをまとめて見たいぞ!
 ttp://www.geocities.jp/bt_vermeille/higurashi/ (祟殺し・目明し・罪滅し・皆殺し・祭囃し・賽殺し編ネタバレ)

η(´ω`η)素人の部活メンバーがエリート特殊部隊の山狗200人を圧倒はありえないだろ
・200人の表記が無い。中隊は恐らく60〜70人程度。鳳入れて5個小隊(1個小隊
10〜15人)くらいだったっけ?で散開して山狩りしてるし、トラップ無いと
思って油断してるところに数年分のトラップ。しかも封印解除版。更に火器持って無い。
ベトナム戦争でも最強アメリカ軍が山岳ゲリラには大苦戦した上に沙都子のトラップは
番犬のお墨付きレベル。
山狗はエリート部隊じゃなくて防諜部隊。戦闘部隊は多く無い上に8人は診療所に残してきた。
残りはとりあえず軍事訓練受けただけの技術系&事務系専門の半素人で実戦経験なし。
皆殺し編で強かったのは山狗の戦闘部門が勢ぞろいだったと思われる。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 02:18:12 ID:DTczXkjY
<地名>
雛見沢(ひなみざわ):舞台の村。正式名は雛見沢村。(後付け設定で「雛見沢村」はあくまでも旧名・愛称に)
ttp://naderika.com/Cgi/log_cbbs/logcbbs.cgi?mode=al2&namber=820&page=0&rev=10&no=1
興宮(おきのみや):雛見沢では町と呼ぶ、駅のある町。
鹿骨市(ししぼねし):雛見沢を含む市の名称。
鬼ヶ淵(おにがふち):雛見沢の近くにある底無し沼。
鬼ヶ淵村(おにがふちむら):雛見沢村の旧称。
穀倉(ごぐら):とある人物が目撃されたらしい地域。県庁所在地らしい。

<人名>
前原(まえばら)
竜宮(りゅうぐう)
園崎(そのざき)
魅音(みおん)
詩音(しおん)
北条(ほうじょう)
古手(ふるで)
お魎(おりょう)
三四(みよ)
公由(きみよし)
葛西辰由(かさいたつよし)
知恵留美子(ちえるみこ)
岡村傑(おかむらすぐる)
蔵人(くらうど)
羽入(はにゅう)
小此木(おこのぎ)
犬飼(いぬ○い):建設大臣の苗字。本編では「いぬがい」、ビジュアルファンブックは「いぬかい」

<コードネーム>
山狗(やまいぬ)
雲雀(ひばり)
鶯(うぐいす)
白鷺(しらさぎ)
鳳(おおとり)
鴉(からす)
郭公(かっこう)
雛(ひな)

<コンシューマ版>
盥回し(たらいまわし)
憑落し(つきおとし)
澪尽し(みおつくし)
染伝し(そめうつし)

<ほか>
美人局(つつもたせ)
空気投げ(くうきなげ)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 02:18:50 ID:DTczXkjY
 ____      ________               _______
 |書き込む| 名前:|            | E-mail(省略可): |sage       |
  ̄ ̄ ̄ ̄       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄                ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                                     ↑
                 , -─- 、   <圭一くん、 ここをsageないとダメかな…かな?
                 ,' , -==='、___
                ゙!' (从从 || ..ii
                  ! リ!゚ ヮ゚ノリ | _ii
                 ノi⊂)丱iつ||
                  くメ___〉
                    し

 ●ここは基本的にsage進行なのかな?かな?
 ●他の板のスレは他のスレ。煽りや荒らしはスルーしないとだめなんだよ。だよ。
 ●他のスレを荒らしに行くような人は、祟りに逢ってしまうに違いないのッ!!祟りを信じようと信じまいと確かにッ!
 ●次スレは>>950が立てるんだよ。重複を防ぐためにしっかりと『宣言』しなきゃだめだよ?
 ●次スレが立ってもスレ立て人が前スレにリンクを張るまで書き込みは我慢しないと…お持ち帰り〜☆
 ●黙ってんじゃないわよ、聞いてんの前原圭一ッ!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 02:19:25 ID:DTczXkjY
η(´ω`η)「KOOL」ってなんですか?
・かつては前原圭一の事をそう呼んでいたが名誉挽回したので、現在では常軌を逸した行動自体の事を指す。
 「クールになれ」と言いつつ、クールとはかけ離れた行動を執り続ける圭一を
 「K」「K1」「COOL」「クール」等と呼んでいたのを、part11の639が「KOOL」と呼んだのがはじまり。

η(´ω`η)出題編を4シナリオ全て終わらせたのにTIPSが全部埋まらないよ?
・TIPSは16ページまで有るが、10ページ目の5個目「母の日記3」までで完了。後の空白は仕様です。ちなみに後の空白の数と、祭囃し編に収録されているTIPSの数は一致。

η(´ω`η)出題編に裏技があるって聞いたけど?
・タイトル画面で右クリックを20〜29回した後に「終了」を選ぶとエラー用の画面が見られる。
 右クリックを30回するとTIPS形式のシナリオジャンプ画面に飛ぶ。ただし暇潰し編は「2日目3」までしか選べない。

η(´ω`η)目明し編で茜さんの立ち絵が出ないよ?
・目明し編クリア後にOMAKEのTIPSを見れば幸せになれるかもしれない。

η(´ω`η)罪滅し編はハッピーエンドだったな!感動した!!
・罪滅し編スタッフルームを読んだ後にOMAKEのTIPSをご覧下さい…

η(´ω`η)皆殺し編で選択肢があったけどどっち選べばいい?
・出題編のTIPSの箱選びゲームと同じ。大した違いは無い。終盤の勝手に進む選択肢は単なる文章。そもそも選択出来ない。

η(´ω`η)目明し編にお疲れさま会は無いの?
・罪滅し編、皆殺し編、祭囃し編に収録の目明し編には無いのが仕様。この件のいきさつは
 ttp://07th-expansion.net/Cgi/clip/clip.cgi?mode=find&word=2005/05/13
 ttp://rena07.com/Cgi/cbbs_mxi/cbbs.cgi?mode=al2&namber=1574&rev=&no=0
 公式にあるお疲れさま会追加パッチは目明し編単品の為のモノなので、
 くれぐれも目明し〜罪滅し編、目明し〜皆殺し編や目明し〜祭囃し編には当てないように。
 なお、ファンディスク「ひぐらしのなく頃に礼」に罰恋し編として再録されている。

η(´ω`η)裏スタッフルームって何処?
・スタッフルーム「終了時」に出るロゴを、目明し編と皆殺し編は「な」、罪滅し編は「頃」を連打。祭囃し編は右クリック連打。
 なお、裏スタッフルームは各編の最新作のもの(例:目明し〜祭囃し編なら祭囃し編のみ)しか見れない。
 礼は罰恋し編ではない方のお疲れさま会「終了時」に出るロゴの「礼」を連打。

η(´ω`η)祭囃し編に裏エンディングがあるって聞いたけどどうやって見るの?
・一度クリアした後、シナリオジャンプの「カケラ紡ぎ」をノーミスで紡ぐと52個目のカケラが出てくる。
 「五十個のカケラ」からだと出ないので注意。

η(´ω`η)ひぐらしで使われてる音楽、他の所で聴いたことあるぞ?パクリか?
・出題編(製品版)はフリー素材を使用している。体験版と解はひぐらしのために作曲されたもの+一部フリー。礼では「ひぐらしデイブレイク」からも数曲使用。

η(´ω`η)ひぐらしこれで終わりなの?
・アニメ第3期「ひぐらしのなく頃に礼」がOVAで発売予定です。また、DS版「ひぐらしのなく頃に絆 第二巻・想」が発売予定です。

η(´ω`η)羽入が綿流しの日に富竹を監視すれば事件解決じゃね?
・皆殺し編までの羽入が非協力的なのは仕様。

η(´ω`η)圭一達って中学生?高校生?
・漫画版とアニメ版は中学生、PS2版は高校生と思われる。ただし原作ではどちらともとれる。本筋には影響ないから各自の好みで。

η(´ω`η)圭一パパの見た髪の長い2人の女の子って誰?
梨花と羽入

η(´ω`η)鬼隠しでのレナの凶行はどこまで現実ですか?
η(´ω`η)祟殺しの死体や2人目の圭一や祟りってなんなの?
・竜騎士から解答は出てないけどある程度の考察はされている。wiki本スレループ推理や過去スレ参考。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 02:20:05 ID:DTczXkjY
η(´ω`η)キャッチコピーの正解率1%って?
・竜騎士07曰く「鬼隠し編終了時点での最高に近い答え」=圭一の疑心暗鬼を看破したこと。
 キャッチコピーとして使われたために再三にわたって議論の的になるので、ここで明記。

ソース;魅音板No.37499より以下転載。改行補正あり。

『鬼隠し編・正解率1%について』

=================================
どんな方がいわゆる1%なのか、というお問い合わせを少なからず頂戴しますので、少しだけご紹介させていただきます。
鬼隠し編の時点では、圭一の主観に疑問を持つことがポイントとなりました。
現在ではネット上では圭一の妄想はもはや定説と言った感もありますが、2002年の当時では非常に希少な説でした。
鬼隠し編に寄せられたぴったり100通のご感想のメールの中で、たった1人だけ圭一の主観に疑問を持たれたのは、yoshioさんという方でした。
この100通の内の1通という偶然の数字が、1%というキャッチコピーとなっていきます。
=================================

η(´ω`η)結局、全編通して「何」を推理すればよかったの?
・絶対課題「梨花が昭和58年を抜けきり、ハッピーエンドを迎える方法」 を元に「ルールXYZ」の発生という犯人(環境)を推理すること。
 個別課題「各シナリオ毎の隠れた選択肢の発見(詳しくは下記のリンクを参照、例として3つを作者が列記している)」
 羽入の足音やループなどの超常現象的要素については作者自身が明言を避けているようなので推理に入っていたのか現時点では不明ですが
 公式日記の「猫とサイコロと並行世界」を読んで、作者の考えを個人個人で解釈するのが一番かと考えられます。

No.37499
ttp://rena07.com/Cgi/sxi_cbbs/sxicbbs.cgi?mode=red2&namber=37499&no=0
No37503
ttp://rena07.com/Cgi/sxi_cbbs/sxicbbs.cgi?mode=red2&namber=37503&no=0
猫とサイコロと並行世界
ttp://07th-expansion.net/Cgi/clip/clip.cgi?mode=find&word=2005/08/21

                      ほぅら見えたぞ、あれが竜騎士の家だ
                      初めて見るけどよく知ってる、くっけっけっけ!!!
                      ぐぎゃぎゃぎゃぎゃ!ひゃああああああああッ!!!
;;(⌒〜            ∧∧    一撃で叩き割ってあげるよおおおおおおおおッツ!!
 (⌒⌒;;(⌒〜      ヽ( ゚∀゚)/  みんな氏ね氏ね、みんな氏ね!!!どうせ終わる世界なんだ
(⌒;; (⌒⌒;;(⌒〜    (   )    消えてしまえ!!! うわあああああああああぁあぁあぁぁぁ・・・ッ!!!
    (⌒;; (⌒⌒;;(⌒ ≡≡ミ    ───────ヽ(>▽<)ノ───────!!
                      ─────以上で黙祷を終了する
                      ─────全小隊、滅菌を開始せよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 02:21:13 ID:DTczXkjY
     , -―‐-、__   
    ,/      `ヽ、
  __/V / , iヽ/i ,  、ヽ 
  / .iミl .l ,ハl  l/l/i l .|
  | !ミ| レ -‐‐  ‐- l .ハ/
  | トi、{"   r┐  }/  世の中色んな事があるけれど、気楽にいけばいいじゃない
  | | ヘ|ゝ、__ _.,イレ 
  | | ./`, `━'`ヽ、                                  みおん
  | | 〈ヘ/   ,  )、〉
  | | | |〉  _ 〈| |
 人リ | |二/ /ニヽ |

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 03:29:05 ID:b78vCo6b
17 名前:枯れた名無しの水平思考[sage] 投稿日:2008/07/23(水) 03:19:31 ID:K1RGG9I20
>>9
そもそも原作の「正解率1%」っていううたい文句に疑問を抱かなかったの?
正解率って言う言葉を使って謎を煽るだけ煽っておいてといて、種明かしの段階になったらいきなりファンタジーの連続と
普通の人間には想像もつかない伝染病でお茶を濁した作品だよ?

あと一番許せないのは回を追うごとにポストスクリプトが普通の文章になっていったことだよ
初期のころの吐き気がするほど気持ち悪い文体、結構好きだったけどね
秋葉原に行ったことない俺だけど、テンプレートなオタクっていうやつは都市伝説じゃなかったのかと。実在したんだと。
けど商業化が始まったあたりから周りの目を気にしはじめたのか敬語使い始めやがってなんだと思ったよ



おいこの糞アンチ共!!DSのスレに↑書き込んだのお前らだろ!
ひぐらし未プレイでDS版やろうとおもってたのに楽しみにしてたのにああああああああああああああああああああああもおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 03:34:04 ID:G1vW9uhb
1%には別に伝染病や特殊部隊や人外のことまで言い当てろという要求はない

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 03:53:10 ID:6NyjTd0B
【埼玉・父刺殺】 女子中学生の部屋から、殺人描写のある漫画「ひぐらしのなく頃に」やミステリー小説押収…動機の解明へ★2
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1216752519/

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 04:04:45 ID:NFDeXuoT
ひぐらしはどっちかというと厨を洗脳できるサヨク作品なのに
なんでTBSは叩くんだろうな?フジでアニメ化してるから気に入らんのか??

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 04:09:42 ID:v6udTeHo
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/news/20080722-OYT1T00857.htm

長女が読んでいたとみられるのは、「ひぐらしのなく頃(ころ)に」。人気ゲームを
もとにコミック連載され、テレビアニメや小説になっている。今年5月に映画化された。
少女が突然ひょう変し、斧(おの)などで人を殴り殺害するなど猟奇的な殺人の場面が
ある。埼玉県警は、長女が漫画の影響を受けていたかなど、事件を解明するカギと
なるとみて詳しく調べる方針。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 04:19:21 ID:I5nKdsK7
まぁもう広がり様の無い作品だ、むしろ完全な年齢制限引いてしまえばいい。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 07:49:46 ID:Cc+w9KZ2
>>10
うーん、お気の毒様。
俺は普通に、その人の言ってることのあまりのトンデモぶりに笑った。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 08:05:47 ID:Zq6Ho7q0
18禁でいいよ、ほんと
痛い小中と分別と常識のな奴にはマジで見て欲しくない
メディア展開してからだよなぁ、いちいちやり玉にあげられ始めたの
前はこんなことなかったのに

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 08:14:50 ID:Cc+w9KZ2
でも、根拠もろくにない騒ぎを理由に、譲歩する意味の無いところで譲歩したら、
「騒ぎ得」「ヒス得」の前例を作ることになるよね。

『ゲーム脳の恐怖』のヒットを理由にゲーム開発やめるとか、韓国に竹島あげるとか、
そういう行為にあたるんじゃないかな、それ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 09:13:28 ID:msl55jEZ
もうひぐらしは発禁処分するしかないな。
これ以上、現実の世界でホンモノの犠牲者を増やしてはいけない。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 09:39:51 ID:a5OuDoz/
邂逅した作品の影響を受けるっつっても、それの影響で犯罪犯すって、どれだけ社会適応能力皆無な池沼なんだよwwwwww
そういうヤツはどういう状況でも何かのせいにして犯罪犯すから無菌室でどのメディアにも触れさせず、他人とも極力接触させずに隔離しとけよ(ry

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 09:42:46 ID:a5OuDoz/
::::::::|::::.  l :::::       {|   .:::::/_|_  ::::::|!.  |:.:.:.:.:.:..:.:.:.:.:.:..:.:|   .::
::::::/|:::::.  ', :::::.    ::.  .:!t-‐" ̄:|` ̄',`ヽ`ミヽ::|.l::. |:.:.:.:.:.:. .ィ二≡!‐‐---.
::::::| l:::::::.  l:::::::.   :::::. .::| ', _,,;;;;;;;|-‐‐-\_ ::::::| ',::. l:...:.:.:.:.:.:.:__,,:|_ .:::::::
::::::| .!:::::::.  ',:::::::.   ::::::::.::|:.:.゙i _,-‐!===ヾヽ  ::::! l:::::|:.:.:.:.:/.:.:_-‐l‐ ナ‐-、  
::::::! i:::::::::.. ::ヽ::::::.  ::::::::,,|/ゝ.、:::l´ ̄i`ヽ,ミ\ :::', ',::::!:.:.:.:.-‐/二/-‐ ̄(`ヽ
、:::|  i:::::::::::::::::|ヽ:::::.. _,/、!´:.:.:.!\:', ノ`"1`ヽ\ ::ヽ.',::!:.:.:.:.:.ゞ´|/イ   !`"   
ヽ::l  ヽ::::::::::::::! ∧:::::::::.. ::::丶:: ヽ ヾ´  .ノ /:.:.:.:.:\ ヽ:.\:.:.:.:i メ、 ヽ...ノ /
  \  \:::::::Y:::::\::::::::::::::::ヽ丶 ` -‐ '' /      ヽゝ   ヽ  `‐-‐ '
       \::::!::::::::::`丶:::::::::::\` ‐-- '             ` ‐--‐‐/    取り合えず>>1乙なのかな?かな!?
.       /\',:::::::: .:ィ、` +、:::::\         ,        _,,-‐´::::::
       /:::::::::\ .:::/:::`‐ヘ:.:. ̄` =-             -‐´-‐― "/
.      /::::::::::  .::::::::::::::::::::ヽ:.:.:..         __           /::
     /::::::::::   ::::::::::::::::::::::::::丶:.:.:.:..       ´ ̄`         /',/
.     i::::::::::   ::::::::::::::::::::::/:::::/::ゝ、:.:.:.:...              <_/i/i::
.     |::::::::   :::::::::::::::::::::/:::::/レ´  `>:.:.:.:         ィ ´    ' レ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 09:53:19 ID:589LRNRc
>>11
ていうかひぐらしって何を言い当てろっていう話なのか、出題編やっててもはっきりしなくないか?
そこを反省したのかうみねこでは物語の最後にものすごく明確な問題文を作るエラリー・クイーンの手法をとるようになったが

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 09:55:48 ID:5FcO3Mln
ひぐらしオタ事件おこしすぎ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 09:58:14 ID:fgproh9C
祭りだねぇ・・・

漫画が家に有ったら親に捨てろって言われるね。
そんで、女の子が捨てるのヤダーってわめく。
それからまた惨事が起きそう。

でも本編じゃなくて鬼曝し編が一番危険だと思う。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 10:15:00 ID:Lo5pcEGK
何で平日の朝からこんなにレスがあるの?
夏休み?ニート?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 11:12:55 ID:tzRnM1tg



      犯 罪 者 予 備 軍 必 携 !



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 11:42:42 ID:j8qj53FX
      , -―-、__ヵ、     ,.へ
    ,イ /  , ヽ ` `ー――'   ヽ、
   / {  {  lヽ } !└-------ァ  /
   /{ i N\リーソヽ lハi;;;ヽ  / /
   |;ヽル-‐  ‐‐- ソ }l;;;;;| /  /  
   {;;;;| {  _,  ∠ノ |;;;//  /      |\   こ、これは>>1乙じゃなくて
   ヾハ ゝ、 _ , イルノi.イ|  {         j  ヽ   僕のツノなのです  
    ノ、_l/ノ ! />、│/ |',  `ー――‐"  ノ  変な勘違いはやめるのです、あぅあぅ  
    / ,イ i// _イ / |` ----------‐´
   J r / / /  / Y 八 

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 11:56:54 ID:E3Mne7Im
マスコミの報道を真に受けたり、世間体を気にしてばかりでは創作活動なんてやってらんないでしょ。
ひぐらしに限らずこーいう惨劇物を出してる人は、今回みたいな事態が起きるのも想定の範囲だと思うけどね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 12:15:50 ID:fgproh9C
>>28
少なくとも竜騎士は想定してなかっただろうよ。
魅音のモデルガンですらビクビクしているような奴だぞ?
モデルガンどころの話じゃなくなってるんだけどね、今回の事件・・・。

とにかく、大手を振ってひぐらし好きって言えなくなってる現状、
所持物に対する家族からの偏見はもはやどうすることも出来なくなった。
竜騎士はひろゆきみたいな精神構造してないからとにかく参ってると思うよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 12:23:58 ID:Cc+w9KZ2
>>29
> とにかく、大手を振ってひぐらし好きって言えなくなってる現状、
それは君がビクビクし過ぎなのでは。
まぁ、普通にオタ向けだから一般人には大手を振っては言えないけど、それだけだよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 12:35:09 ID:Zq6Ho7q0
たかが漫画読んだくらいで犯罪起こすなんて
普通の神経と一般的な常識があればありえない
そんな奴は危ないからテレビも雑誌もゲームも何もないところに隔離しといてくれ
親の責任だか学校の責任だか知らんけど漫画のせいにして
自分たちの責任逃げる気満々なんだな
父親となんの確執もなければこんな事件起こるわけないじゃん、本当に馬鹿だなマスコミは

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 12:35:26 ID:epbLR0F+
どうやら警察が本気を出すようだ。

お前ら覚悟しておけ。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 12:52:17 ID:j8qj53FX
ttp://www.famitsu.com/anime/news/1216798_1558.html
キャラデザの黒田和也って誰?
評判いいの?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 12:53:49 ID:OnNSFXie
ここが社会に適応できないキモオタのハウスね

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 13:10:50 ID:Cc+w9KZ2
>>33
羞晒しは意外だなぁ。
正直、全キャラの顔見せみたいな話でそこまで好きではないし、ドタバタは昼壊しだけでいいから、
罰恋しやってくれたほうが(ある意味)良かったけど。

賽殺しが3話あるのはいいね。
時間あたりの原作テキスト量でいうと、これでようやく普通のペースで話を進められる。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 13:15:00 ID:j8qj53FX
OVAって一巻につき何分なんだろう
もし一時間なら賽殺し編は6話分できるってことか

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 13:16:42 ID:KPLUVxW+
一話三十分だったらもう泣くしかない

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 13:24:55 ID:Zq6Ho7q0
でも基本30分な気がする
1時間半か、短いなww

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 13:31:06 ID:Cc+w9KZ2
OVAもいちおう、30分(実質20数分)が基本じゃないかな。
TVアニメほど厳密ではないかもしれないけど。

昔貼ったデータに、礼の尺を加えてもう一度。本編21分換算で。

鬼隠し 0500KB / 04話(084分) : 5.95KB/分
綿流し 0690KB / 04話(084分) : 8.21KB/分
祟殺し 0700KB / 05話(105分) : 6.67KB/分
暇潰し 0320KB / 02話(042分) : 7.62KB/分
目明し 0670KB / 06話(126分) : 5.32KB/分
罪滅し 0730KB / 05話(105分) : 6.95KB/分
皆殺し 0860KB / 08話(168分) : 5.12KB/分
祭囃し 1130KB / 11話(231分) : 4.89KB/分

猫殺し 0070KB / 01話(021分) : 3.33KB/分

賽殺し 0180KB / 03話(063分) : 2.86KB/分
昼壊し 0090KB / 01話(021分) : 4.28KB/分

*参考
涼宮ハルヒの憂鬱(原作1巻) 300KB / 6話(126分) : 2.38KB/分
ハリー・ポッターと賢者の石 470KB / 152分 - 3.09KB/分

俺的な感想としては、
・賽殺しは、ひぐらし史上最初で最後の、まっとうな尺での映像化で、
・一方、昼壊しの小ネタの扱いが少し心配だ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 13:38:15 ID:E3Mne7Im
固有結界とか麻雀のシーンは一部削られそうだねぇ。
無くても困るもんじゃないが。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 13:43:16 ID:Lo5pcEGK
1巻1話なのか?
OVAって良く知らないけど異常に高くね?
4話ぐらい入ってないと買う気も起こらんぞ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 14:23:22 ID:SxCYcoA1
OVAはCM無しで30分ぐらいが普通だと思う
でも40分とか20分のも結構よくある

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 15:07:54 ID:2+agWLn2
>>24
確かになぁ家族皆殺しにして恋人刺しても結局受け入れられて幸せになる
ってのはいかにも分別のつかない中二病女が好みそうな作品だよな

やっぱひぐらしをガキに読ませる必要は無いと思うが商売やる側はそうもいかんのだろうね

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 15:11:55 ID:KHO3KfXn
異性経験を持てない奴が女性論を語っても

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 15:27:12 ID:589LRNRc
しかしニュー速のスレとか、ひぐらしは残虐さを売りにしてるとかいうのに反論して信者がひぐらしのテーマは友情だからどうこうって痛々しすぎるな。

竜騎士が伝えたかったご立派なテーマとかあるかよ。
竜騎士がやりたかったのは「みんなでワイワイと楽しく推理ゲーム」だろうに
残虐さとか妙な感動系(笑)とかが前面に出されて、そこがおいていかれちゃって大変だなとおもった。
まぁすでに完結した作品で「ワイワイ推理」はできないけどな
うみねこでは残虐さとか妙な感動系(笑)とかそこまで出してないから妙な誤解はされないですんでいる感じはあるかな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 15:33:27 ID:Zq6Ho7q0
うみねこの方が残虐さ高いだろ
死に方酷いなんてもんじゃないし
ただそれが同じ人が死ぬ話だとしても
ひぐらしと違って犯人を推理していくような形式だから言われないだけじゃないの?
人殺しが毎週起こっても問題にもされないコナンと同じようなもんさ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 15:44:54 ID:1Nj2RaKP
羞晒しって祭の初回特典の小説だったっけ?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 15:50:05 ID:m6GCYshX
第一印象に残りやすいけど残虐性ってのはオマケなんだよな
しかもその中の多くの表現は患者の幻覚による妄想だし

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 15:51:16 ID:Cc+w9KZ2
>>45
まぁ、シナリオ面で色々と語られるのは悪いことじゃないんだけどね。
ただ、騒ぎたいだけ、煽りたいだけ、変えるつもりの無い一方的な結論を連呼したいだけ、
な人達の前で、一所懸命に擁護してもしょうがないよなー、みたいな諦観はある。

実際には、そういう場所で反論しているファンも、平和、残虐さ、友情、その他もろもろ、
色んな感情に訴えかけるのがひぐらしだというのは承知してるだろうと思うよ。
ただ、ある面ばかり一方的に(それもねじ曲げて)語られる流れに対して、語られていない部分を
ファンとしてアピールしたくなるのだろうね、たぶん。
それを痛々しいと見るかどうかは人それぞれだけど、一つ言えるのは、擁護の効能としては、
まぁ、痛々しければ痛々しいほど真実味があるだろうな、とは思う。
人は存在しない感動をアピールするために、そこまで必死にならないからね。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 16:24:09 ID:Q/FVjDiS
>>45
竜騎士の制作日記を始めから読んでみるといいよ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 16:44:26 ID:SkVWgOEi
テーマが何であるかとどう受け取るかは別問題じゃない?


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 16:55:47 ID:SxCYcoA1
でもだったら、いかにも「この漫画に影響されて殺した」みたいな報道をするのはおかしいだろ
犯罪は何事の解決の手段にもならない、みたいなのがテーマというか結論なんだから

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 17:13:17 ID:eg4JZGY2
こうなると、マスゴミが夏コミで竜騎士に突撃取材することもありうるだろうな。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 17:21:46 ID:+YlOlPGa
取材できんのか?w

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 17:41:35 ID:v6udTeHo
これ以上ひぐらしによる被害を広げてはならない
人権団体が動き出すよ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 17:42:40 ID:SkVWgOEi
綺麗なテーマを掲げても実際は、そう受け取られるような内容
って事じゃない?
何にせよ、いつもの事だから偏向報道なんかにムキになる必要ないさ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 17:54:55 ID:pXQKWL5T
一応祭囃子までやってるのだけど


鬼隠しでK1が風邪を引いて休んだときに魅音達が外食のことを知ってるのは何故?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 17:58:01 ID:8pkfAfyH
店と同伴者と行動見直せ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 18:03:42 ID:589LRNRc
あの昼食の場所はPS2版ではエンジェルモードではない園崎系の店になっているんだよな。
まぁ原作でもエンジェルモードと言いきってるわけではないが。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 18:17:54 ID:0hQgN4d/
>>29
そんなに臆病者なら何でマンガのほうにまでメディア展開したんだろうか・・・今回みたいなことになるのは目に見えているのに。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 18:19:03 ID:v9prSjwH
>>59
罪滅しで「大石さんとエンジェルモートで〜」っていう鬼隠しの回想がある。
だからPS2だとそこがかみ合わなくて矛盾してる。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 18:35:04 ID:P26eU1sj
>>60
まず、臆病と無責任は違う。
魅音の銃はおふざけで携帯→発射が簡単。
そんな遊びの延長で事件になるような事を竜騎士は憂慮して配慮したの。
一方殺人事件なんて、でっち上げやこじつけも可能。もうキリがない。
だから「まさか絡めてくれないよな…」と願ってたけど、不幸にも直撃を喰らった。
でも先人たちもかつて似た問題に直面して戦ってきた結果、今のメディアを築いてきた。
そんな、表現の自由に深く関わる大切な問題なのだ。

余談だけどシゴフミ6話のいじめ回に、学校の屋上でカイジみたく鉄骨を渡らせる場面がある。
「高校生がそんな重い物どうやって持ってきたんだよw」ってツッコミがあったけど、
まさにそれで、現実では無茶な事、本来あり得ない状況からリアルさを表現させたかったんだって。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 18:37:24 ID:snazFL+k
すまん、OVAってのは地上波でやらずに買った人だけがみれるってのでFAなのか?
ひぐらし以外アニメ見ないから良く分からないんだけど

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 18:40:03 ID:+YlOlPGa
OVAの意味を調べてくるんだ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 18:59:44 ID:aqrUcI0m
なんでググれないの

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 19:30:40 ID:5iB2kUw2
>>33
>キャラクターデザイン:黒田和也
は…?誰だよ黒田って
監督は変わるがキャラデザも坂井久太から変わるのか?ありえない…


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 19:32:07 ID:xdHzWqky
Overdrive Vibration Analfuck

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 19:40:56 ID:Cc+w9KZ2
>>66
簡単に調べてみたけど、実績の無い人ではないね。
↓こんなスレ見つけた(非2ch)。

■ 続・黒田和也の画像
ttp://bbs03.gazoubbs.com/test/read.cgi/2ji2nd/1176459377/l50

ただひぐらしの絵柄に関して言えば、アニメの一期と二期でも変わっているし、
メディア毎に違う絵柄を俺らは経験してきたわけだから、
いきなり劇画調とかにならない限り、少々の差は気にならないと思う。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 19:56:19 ID:a4to1LVo
黒田和也はものすごーく有名な方では?最近だと狼と香辛料、古くはエヴァとか。
Wikipediaで見てみれば知ってる作品も多いかと。
というか作画監督として個性を主張するより作品に合わせるでしょう。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 19:57:47 ID:5iB2kUw2
>>68
よく考えたら知ってたわ…まあ有名な奴だよな
でも1期2期で変わってると言っても両方坂井久太だし
おそらく礼の為に梨花の母もしっかりキャラデザされて、監督も変わるしあの絵で見れるの楽しみにしてたのに…
アニメはあのイメージがついてんのに相当良くないと駄目だぞ…

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 19:58:09 ID:o/6xRTO3
カラーリングやスカートの長さは原作水準にして欲しいな

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 20:00:17 ID:0nlqBirU
>>46
うみねこって、どんなに無惨に殺されようと「所詮は下位世界の話だろ?」としか思わないんだよな〜
ひぐらしと違って、最初から上位世界が存在する前提で話が進むから、登場人物に感情移入しにくい

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 20:05:26 ID:7VoYjsWA
>>72
祭囃し出た頃に集め始めた人間としてはどっちも変わらんなぁ
というかカケラやら何やら途中から出されるよりは

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 20:18:19 ID:589LRNRc
>>73
同意。そこはむしろちゃんと「読み方」がわかっていい感じだけどね
ていうか、ひぐらしだって所詮はフィクションっていうようにならないのか

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 20:34:39 ID:99zJ8vjR
猟奇はエロと並んでお手軽に客を呼び込めるからな
猟奇なんておまけです、友情を訴えたいんですなんてのは言い訳だよ
エロゲを純文、エロはおまけとか言ってるキモヲタと一緒

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 20:44:43 ID:67Tdw4e5
同人板でキモヲタがどうのこうのと言い出す奴と一緒ですね、わかります。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 20:45:46 ID:P26eU1sj
こ、こどものじかんはただのロリ漫画じゃないぞ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 20:48:47 ID:Lo5pcEGK
撲殺天使DVD版はただの残虐アニメじゃないぞ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 20:59:02 ID:IaDT0cbt
エルフェンリートは(ry

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 20:59:15 ID:FGctj+Va
黒田和也はエロゲー雑誌の表紙を描いたりしてるんだぞ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 21:04:20 ID:hYqjUqao
キュータは姉妹萌えを普及させた功績がデカすぎる
今さら替えるなんてありえない

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 21:06:23 ID:mIvjPnCm
祭囃子編と賽殺し編が終わった。
梨花ちゃんの賽を振っていつでもやり直せる気楽さ、
漁夫の利を得るしたたかさ、には違和感感じてたから
その違和感を解消した賽殺し編はホント良い補完だったと思う。

が皆殺し編のが面白かったかもしれん
祭囃子と賽殺しが悪いんじゃなくて、そっちが神だった。
圭一がかっこよかったわ…鬼隠し編からの成長ぷりが凄かった

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 21:15:33 ID:2NtGbF4x
>>82
梨花は羽入と赤坂が強いと調子こいて甘ったれるからなぁ
この二人が都合よく助けてくれない皆殺しと賽殺しの展開だと成長する罠

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 21:43:41 ID:XYn6MkWr
そろそろ、「友情を訴える」がメインじゃなくて、バッドエンド回避そのものがテーマである件を
誰か挙げないか?
友情は、あくまでもその一つ。
他人の犯した罪、自分の犯した罪をどう受け止めるかってのも、比重としては友情とかと同じ位
ある訳だし。
あと、メインテーマと猟奇・残虐系エンターテイメントとが矛盾する、「そのテーマをそれで
描くのは間違ってる」なんて公式は、ゲームにもアニメにも漫画にも、映画にも文学にも存在
しない。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 21:51:19 ID:P26eU1sj
バッドエンド回避は祭囃し編まで梨花が必死こいてやってた事だね。
で、その後に賽殺し編があって。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 21:59:50 ID:Ek1dqEfO
>>82
成長という観点で見れば主要キャラはほぼ全員皆殺し以降は変化が起きてる。
特に圭一は罪滅し編以降の覚醒が妙に際立ってるね。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 22:10:43 ID:6yijq05m
鉄平はいいや
レナパパも成長した世界・・・・すごい違和感。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 23:49:16 ID:42XSCFCQ

ttp://ranobe.com/up/src/up285821.jpg

ひぐらしヲタ刺傷事件解説
ttp://paintmanga.web.fc2.com/2ch_matsurimanga/0509higurashi/higurashi000.htm


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 00:06:47 ID:UEdpEHCP
週刊誌(笑)

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 00:44:38 ID:QuqhLWjE
今も昔も大衆という存在は情報弱者ばかりなのですよ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 00:50:00 ID:yP2unbC/
大衆がひぐらしを避ける

漫画が売れなくなる

印税が入らない

カレーが(ry

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 01:08:33 ID:cK1qq0gK

(省略)

桶屋が儲かる

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 01:09:27 ID:wzQ7xXdc
やっぱひぐらしはあのいかにも下手糞な同人ぽい竜騎士絵が非ヲタとガキを上手く避けさせるフィルターになってたんだなとつくづく思う

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 01:11:25 ID:l0QJQ3rS
>>93
そうだね。我慢できた人間だけが純粋に楽しめた。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 01:34:17 ID:QuqhLWjE
大衆にはおれたちも含まれているのですよ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 05:27:41 ID:nnbLzW34
加勢

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 06:05:56 ID:qAHR/0Il
ひぐらしアニメの第三期、なんで今更になってから、キャラデザ変更なんかね…。
第一期のキャラデザはキモかったが、第二期になって非常に洗練されて好感度高かったのに…。

新キャラデザは黒田和也神だから、妙にエロっちくなると期待。(とくに水着出まくる恥さらし編が)
http://bbs03.gazoubbs.com/test/read.cgi/2ji2nd/1176459377/l50

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 07:16:03 ID:U9mH4e/n
絵は慣れる、というが結局最後まで受け付けなかったなあ…
微妙微妙と思いながらやっていた、ヲタでもきつかった
話は面白かったから叩く気はないが

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 08:24:09 ID:gOnD+vCQ
原作絵は特別不快になるようなもんでも無いと思うがな。
まあ「内容を重視してるから絵は手抜き」と感じないこともないが。

とはいえ原作の絵に慣れると、アニメや漫画の作画には違和感を覚えるね。
綺麗に描かれてるのはわかるが、何だかんだであの適当な感じの原作絵が一番マッチしてると感じる。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 10:05:15 ID:H40w7Zhk
萌えって感じじゃなくて、単純にかわいい絵柄だよな
特に梨花ちゃんと小此木が

241 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)