5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RPGツクールゲームの最高傑作を決めるスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 22:21:09 ID:TMQ4LvHT
自分としては候補としてRPGツクール95で作られた救世主物語を挙げたい。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 22:27:20 ID:E/eqyhsj
盗人講座とかイストワールとかネフェシエルとか

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 22:40:11 ID:A8Jau8Vp
fantasia^cross^をあげておく

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 23:49:36 ID:A5bXxuco
シミュツクール95の最高峰はOtoZ しかありえない

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 08:41:26 ID:d38kORHY
2000ならイストワールでFAだろ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 21:49:14 ID:gjUPUkEC
B.B.ライダー
シル見・幻・シルノート
Knight Night
盗人講座
ギャグ系統多すぎて自分でワロタ

最高傑作を決めるスレなのにやたら多くなった
スマソ


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 03:21:59 ID:h5gFncjB
おいボケども
セラブルはどうした

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 10:43:09 ID:+BsobGz1
>>6 フィアードライブは?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 14:06:46 ID:iBoPraG5
タオルケットをもう一度2だろ、常考
ttp://www.freem.ne.jp/game/win/g01720.html

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 14:31:45 ID:UtnqCv13
fantasia~cross~だろ常識的に考えて。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 14:45:08 ID:ngjozNvP
粘着だらけだな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 18:15:36 ID:q3SgP7uu
>>8
今見てきたが面白そうだ
落としてみる

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 18:21:06 ID:P2/KzOeT
SeraphicBlue

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 18:45:22 ID:KgJtS5sN
FANTASIA~cross~って体験版しかでてないじゃん
面白そうではあるが…

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 19:52:52 ID:mZO8WDOu
王道RPGでストーリーや戦闘が良くできている奴、お勧めのないかな?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 20:00:17 ID:oBO0ZPZZ
決めるまでもなくすでにフリージアに決まってる

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 22:09:57 ID:3Ih5UThQ
一番ハマったのはブルセラだったな
戦闘システムバランス両方の懲り具合が半端じゃなかった
何より今まで複線だらけだったのが終盤一気に繋がっていくのが気持ちいい
グロ耐性と序盤のダルさをしのげばハマれるが最初でやめる人多いんだろうな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 22:37:03 ID:iN0n1VVW
あのとりあえず変換できる漢字は全部漢字にしてみました的なノリは正直どうかと思う

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 12:36:33 ID:Wz/D9CJF
勇者降臨、SPY、シル幻、サガラウンジア

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 12:38:03 ID:Wz/D9CJF
あとDQsagaも

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 12:55:43 ID:bJ3kgPP6
偽りの神話も結構秀作だった。自由に物語が進行していくというところに感動した。
でも左上にでかく「]」とか出るのはちょっと邪魔だったな・・・。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 13:00:09 ID:Cnemcdki
SeraphicBlue
イストワール

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 15:32:49 ID:Wb0aHqj5
サンプルゲームのIIIが一番の気がしてならないんだよな…

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 18:30:10 ID:3CWn5rC2
海賊高校生

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 10:39:24 ID:Q8X/pMN/
救世主物語はよかったな
続編もよかったし

俺は女神の涙が好きだ
アルファナッツは最高

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 12:06:42 ID:navtOS0b
ペル・エム・フルが出てない件

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 21:55:34 ID:JUmWgFf+
魔王物語物語も出てない件

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 23:33:55 ID:0QBdnDgi
lady pealeはー?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 15:04:36 ID:0ayt37HO
ま、シルフェイド幻想譚です。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 20:43:33 ID:5pJZz8gV
XP限定なら「魔王物語物語」一択

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 21:21:44 ID:QbWLxhPk
王道を外せばウエディングドレスファイター。
レディパ、出稼ぎの配信が終了し、萌え系RPGなら最先端。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 21:45:24 ID:0ayt37HO
>>28 レディパールは名作。配信していれば萌え系の中で一番上だと思う。

2003ならBBライダーかな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 02:05:07 ID:sscRavX4
かわいい女の子が出てくるってだけじゃ萌え系って言わないんじゃないか?
ウェディングドレスファイターやWithWalkerみたいな好感度要素が必要かと

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 19:17:47 ID:S4Ie8qOZ
萌えゲーの定義だけど、「キャラ萌えした」というプレイヤーが数多く居た場合の後付の総称であって、
そういう個別ジャンルとか作者が狙って作るとかいう類のものじゃない気がしてきた。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 19:28:45 ID:/IC3SCbL
萌えれば何でも萌えゲー ということですね

好感度要素は大抵周回が面倒になるんだよねw

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 19:47:35 ID:S4Ie8qOZ
それを面倒と思った時点でキャラにはまってないんだから萌えゲーとしては失格だろうな。
その人にとってはだけど。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 19:59:29 ID:zcfERLGT
ソウルゲートとHELL DOORかな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 20:27:46 ID:7hOxMCr9
ゆめにっきがねーぞー

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 22:21:25 ID:MuL4FGB0
2000 SeraphicBlue
XP フライ・ド・チキン

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 00:15:14 ID:0AVZ2apK
SeraphicBlueって2chでは有名みたいだけど
そんなに良いのかなぁ?なんか起動して主人公を操作出きるようになるまで
30分くらいダラダラ前置きが続いてそれでつまらなくてやめてしまった。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 19:39:46 ID:ZU29XqJN
やっぱ俺もBBライダーとフィアードライブだな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 19:50:40 ID:L/8lAXbU
>>40
オレもそれで挫折したクチだ。最後までプレイすれば確かに名作らしいんだが、
そこまでのハードルはかなり高いらしいぞ。(難易度でなくテキスト量の問題で)
しかしオレたちにはダラタダラとして見える文章も、そうした前置きから楽しむヤツに
とってはそれが魅力だったりするものだ。
ちょうどノベルゲーの月姫やひぐらしと同じタイプなんじゃないかと思う。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 20:02:40 ID:wq+lr7z9
>>40,42
つ加速器
でも私も挫折組ww


フィアードライブは次部しだいで評価が上下するのでいまのところ保留…

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 20:08:43 ID:0AVZ2apK
>>42
だったら最初からノベルゲームにすりゃいいのに、
ひぐらしや、月姫くらい引きや掴み上手なら30分なんてあっという間だ
RPGに向いてないんじゃなの?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 20:16:04 ID:qTTe4IEI
アレは最後から逆算してOPを作ったタイプだからなあ…

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 20:50:35 ID:L/8lAXbU
当たり前だが、長い文章を読ませる方法として一番向いているのが書籍。
見開きで十分な情報量があるから読者が集中して読むことができる。

そしてノベルゲー。全画面にテキストを表示するタイプなら、書籍の何分の一という
レベルではあるがそれなりにまとめて読むことができる。
それでもオレのような爺さんには、細切れでクリックしなきゃならない煩わしさは
うっとうしい。‥というより文章に集中することができないので世界にシンクロできなくなる。

ツクールのデフォルトであるテキスト4行のウィンドウ表示でこれらと同じことをされたら
もう拷問のようなものでしかない。人物が何か一言発するたびにクリックしなきゃならんのだ。
文庫本の2〜3行ごとにページをめくることを考えてみろ。
しかも常にそうとは限らない。作者の思わくで突然ウェイトがかかったりすることもある。
クリックしても進まないことが"時々"あるんだ。この"時々"は激しいストレスだろう。

そうしたところから、RPGで長文を読ませる作品は最悪と、オレは考える。
ただ、若い世代はそうしたテキスト4行の細切れウィンドウ表示を子どもの頃から見慣れて
いるので気にならないんだろう。
ケータイ小説がスムースに読めるような世代が、セラブルの主たるユーザーじゃないかと思うんだが。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 21:51:36 ID:T8xV13Pw
アホか

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 22:51:41 ID:RQ/ZH6KA
セラブルつまらんという奴に共通すること
それは見る目がないということ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 22:58:34 ID:0AVZ2apK
見る目ねぇ、どうでもいいが操作出きるまでに30分とか
いつでもセーブできるようにするか
それこそ、ひぐらしや月姫くらい読ませる構成にしてくれ
始る前に飽きる。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 23:11:17 ID:ORF18COt
4行だから拷問とかそういう話じゃないと思う。
要は話の書き方がつまんないってだけのことでしょ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 23:12:21 ID:wq+lr7z9
セラブル好きなやつに言えること
「我慢強い」

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 23:47:36 ID:0AVZ2apK
我慢強いと言うより、信心深いという領域に達しているように感じる。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/31(土) 00:34:21 ID:7aL4ZiBv
シミュツクール95なら
OtoZだな。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/31(土) 00:45:15 ID:KYmD3c70
なんで比較対象がひぐらしとか月姫なんだろうか

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/31(土) 00:53:18 ID:llyO5q1l
比較対照…
シルフェイド見聞録でいいと思うよ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/31(土) 01:28:30 ID:hepRzjwK
>>54
>>42


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/31(土) 11:46:31 ID:X4uUpRlI
ひぐらし月姫を"読ませる構成"とか言ってる時点でお察しだろw

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/31(土) 15:33:45 ID:C5bMKKFY
セラブル好きなやつの共通点
遅漏

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/31(土) 16:34:30 ID:/qRiWubd
セラブル好きな人って学生が多いんじゃないか・・?
俺も中学高校生のときにコレ見てたらやってたかもしれんが、
今30分もおあずけ食らってゲーム開始なんて待ってられん。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/31(土) 18:04:22 ID:Hqx3+20+
>>30
魔王物語物語は「取り返しのつかない要素」が多すぎるのが
個人的には致命的。それさえなければ戦闘システムはなかなか
面白いとおもったけどな。

一番は「おっさんorDIE」だろう。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/31(土) 18:39:06 ID:llyO5q1l
まずはセラブルに挫折した人が
頑張ってこらえてセラブルをクリアするスレになりそうですね…。

とりあえず、OtoZをやってみるよ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/31(土) 20:37:57 ID:8yYV7q65
>>55
コードギアスとケロロ軍曹を比べるようなものだと思う

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 00:35:53 ID:eIEJcea2
スタダスは面白かったけどセラブルは途中で投げた

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 00:50:56 ID:kK2Iuk9x
今までにツクールのRPGクリアしたことない。みんな途中で投げた。
もっと面白いの作れよ、どれもこれもおんなじサイトの素材使いやがって

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 04:40:52 ID:0tQoDJHW
それは思うねえ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 05:04:25 ID:n4QdwBZs
>>57
読ませないならあそこまで売れないだろうな、
絵だけで売れたとでも言うのかね?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 14:29:44 ID:ofdLeIe5
XP部門

総合最優秀賞
・魔王物語物語

優秀賞
・おっさん or die、魔壊屋姉妹。

エロいで賞
・サキュバスクエスト短編

何かとおしいで賞
神の山、UnderGarden chronicle

短編賞
・革命魔王

果敢にがんばったで賞
伝説の通学路、Make Make Icecream


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 15:35:10 ID:n4QdwBZs
魔王物語物語はなんかやってる途中で落ちまくったので放り出した、
他のXPゲームは落ちたこと無いんだがなんであんなに落ちるんだ?
その上セーブポイントが限られてるのでやり直しがキツイ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 20:47:48 ID:ofdLeIe5
魔王物語物語で落ちるとかはあまりきかないな。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 20:52:45 ID:Xaza8gTc
私もまももはスペック不足(笑)

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 21:10:32 ID:n0w9HYXy
妖夢オンリーの方どもでしたー。
歯が立ちませんでしたorz
>>28再募集

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 21:54:14 ID:xTrazlgt
>>66
マジレスすると月姫は

・何か意味がわからんけど凄そうに見える!
・文意がよくわからんが、わからんものを高尚がる俺SUGEEE!!

な厨にバカ受けしてる

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 22:07:00 ID:Xaza8gTc
>>72
確かに月姫は疲れたw
Fateは良かったが。
さて、RPGツクールの話題に戻ろうか。
2000部門
俺的結論:セラフィックブルーは人を選ぶので特別賞

やっぱりデフォ戦部門にレディパール入れたいが、
消失してるのでフェイレンワールドあたり?
一本道部門に夜明けの口笛吹き
総合はシルフェイド幻想譚
完結させてね☆ってのにフィアードライブと(シルフェイド見聞録)
エロイで賞にレディソード新章

あ、XPギャグ部門にシルエットノート

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 23:36:56 ID:ofdLeIe5
シルエットノートはシェアウェアだからなあ。。。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/02(月) 01:21:29 ID:kNs6xvu5
回顧厨な俺的に

2000部門
作品賞:イストワール
監督賞:Stardust Blue

視覚演出賞:今の風を感じて
シリアス脚本賞:虚構に咲くユリ、ひよこ侍
コミカル脚本賞:シルフェイド見聞録
渋脚本賞:SPY
若さゆえの勢い賞:海賊高校生

95部門
・禁術と呼ばれた技
・ムーンホイッスル

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/02(月) 07:39:08 ID:qId08aMT
>>72
気持ちは解るが、あれだけ売れるにはさすがにもっとマシな理由があるはず。

そうでなく本当にその手の厨がそれほどの多数存在するとしたら、それはそれで
決して無視することのできない巨大な世論ということになるしな。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/02(月) 12:01:56 ID:mL3GOT2+
月姫とかひぐらしは同人のシェアだろ?たぶん。よく知らんが。
だからここにその話を持ち込むな。


78 :いちツクラー:2008/06/02(月) 21:21:25 ID:66CFh9ge
しかし、ここで挙がるような作品はかたっぱしからやってみているが
何故人気があるのか解らないものばかりだ
叩かれるのを覚悟で言えばマジでオレのゲームの方が面白いと思うんだけどな

プレイヤーとしてオレが好きなゲームも色々あるんだが
それもまたオレ以外で評価しているヤツはあまりいないらしい
世間と感覚が違うのかな?作り手としては何とも歯がゆい限りだ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/02(月) 21:23:20 ID:DdXMZdx5
じゃあ俺のゲームとやらをうpれ 話はそれからだ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/02(月) 22:20:52 ID:C5YjfNhh
>>78
うp

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/02(月) 22:22:18 ID:+Chgg/jm
wktk

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/02(月) 22:45:12 ID:g5ke3ClU
平成なんとかの作者だったり

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/02(月) 23:21:10 ID:wgThEAJb
>>78
Soul Gateの戦闘と、HELL DOORのダンジョンはどうだった?
あれ、それだけで面白かったが。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 00:50:34 ID:+PsjbkTL
セラブル序盤で投げたけどまたやってみようかな

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 00:56:10 ID:kxZf0+ke
あの序盤のノリについて来れない人には
後半も自作戦闘、自作メニュなど作りは丁寧だが
他に特に見るところはないゲームだとか。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 01:23:53 ID:c8QS4gWQ
SeraphicBlueは人によって100点にもマイナス100点にもなるすごいゲームだ
色んな意味でこれを超えるツクール作品はもう出ないのだろうな
個人的には1年程度で超大作を作り上げてしまう恐るべきツクーラー天ぷら氏の遺作ということで最高傑作に推したい

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 22:01:54 ID:A4RFF+7y
>>78
どれとは明言しないがミーハー比率の高い作品があるのは確かで
批判したら即アンチみたいな空気があるのも事実なので概ね同意
でもそれだったらなおさら面白いと思うゲームを挙げるべきでは

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 22:31:38 ID:PuT7kcMd
2000 Judgment City
2003 サイコ・プラトーン
XP 魔王物語物語

クラバーさんのツクール作品はもっと評価されるべき

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 16:17:47 ID:dbkOtvnm
SeraphicBlueを初めてプレイしたとき、前置きの長さに挫折して放置してたけど
最近になってプレイを再開してみた。
とりあえず、無駄に漢字変換してるせいかキャラの性格がわかりにくかった
普通の会話はいかにも難しい漢字に変換しましたよー感のある難しい漢字連発するのに
キレた時だけ難しい漢字を使わないDQNのようなしゃべり方になっちゃうので
どちらか統一してほしかった
システムと戦闘バランスは普通に面白いな

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 11:59:39 ID:vjVRfXrU
クラバーさんのjudgment Cityに1票
戦闘はつまらんけど、ストーリーとキャラの魅力はNO1でしょ。
ゲームで泣くことはほとんどないんだけど、この人のはマジで泣けるよ。
「水草」や「小さな僕らに限りない羽ばたきを」も泣いた。
これだけイイゲーム作ってるのに、世間の認知度低すぎ・・
もっと評価されてもイイと思うけど。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 12:03:37 ID:2lod8w2s
この世にあってはならない罪、其れは俺の存在

人間は欠点が多いほうが生きる価値があるんやで

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 12:27:07 ID:KLyr4hgm
Judgment Cityは確かにすごい。
めっちゃ入り込めたし。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 13:03:44 ID:BFQs5vQT
2000 SeraphicBlue
XP 魔王物語物語

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 20:20:19 ID:XeQP4w2h
今の風を感じて
女神の涙
天使の微笑

とかのアルファナッツ作品が好きだ

あとはabc男(だっけか?)作品の短編脱出系ゲームが面白かった

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 20:52:52 ID:DHECL0j6
僕羽はつまんねーだろ
話の展開が強引杉

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 13:39:40 ID:O2BRxloa
Judgment City は面白いのだが、クロス抜きの地下道で
ラウール+状態変化しまくる5匹のところで投げてしまったw
あれ、どうやって倒すんだ?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 16:55:10 ID:PDz1X4Ic
UnderGarden chronicle

面白いのにあんまりこういうスレで出ないんだよなあ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 17:13:28 ID:znBMSomh
>>97
XPじゃな

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 17:20:01 ID:HR3z3Bq0
ツクールゲーは色々やったけど、二周以上したゲームはイストだけだ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 17:46:46 ID:hsz5OgcF
>>99
イストの
必要な物を準備していざ決戦
な所が楽しめたなら勇者降臨も楽しめると思う
ストーリーや設定に惚れたなら
あれの代わりになる物はないが

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 18:41:55 ID:HR3z3Bq0
勇者降臨もやったけど、あれはイストとは質が違うんじゃね?
そこそこ面白かったけど、覚えゲーって苦手だから、やりこむほどではなかったなぁ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 19:08:53 ID:wIJr03r3
UnderGarden chronicleは美少女ヲタ臭くて無理w
クリア後のダンジョンで分けの分からんノリのグループ出てくるし

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 19:10:59 ID:PDz1X4Ic
アレは確かMagicTreasureじゃなかったか

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 20:17:03 ID:uu8ClARK
>>96
作者のHPにある攻略ページ見ろよ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 22:51:30 ID:hN0e5GLO
シェアだから未プレイだけど
はちみつくまさんのRPGはどうなの?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 22:16:25 ID:iuvjTlis
中二の至りみたいな寒いパロと25%のレアドロのために中ボスを倒し続けたりするのが好きならオススメ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 03:11:56 ID:EGG5Eemg
戦闘がかなりシビアでいろいろ試行錯誤しないと勝てないバランス。
そういうのが好きな人にはお勧め。音楽も良曲が多い。
シナリオは漫画やアニメのパロが多く人を選ぶかも。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 08:17:22 ID:JM/rVzTP
>>96
そこは蘇生アイテム特盛りでクリアした記憶がある
状態異常やHPの回復は無視して、死亡→蘇生を
全滅しないように繰り返せば余裕でいけるはず

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 20:21:54 ID:Wq6XmqQ7
ラウールの死に際は泣けるよね

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 23:04:32 ID:XEhcIHx8
ここまで寄生ジョーカー無し
ツクールではあれが一番好きだ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 00:51:23 ID:f/nMbh3w
ゆめにっきはいろんな意味でツクール業界を揺るがしたと思うんだ。
でもやっぱりシルフェイド見聞録と幻想譚。
幻想譚で鬱になった気分を、見聞録で晴らせるのがすごい。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 05:17:58 ID:6uPnECxB
どの作品も何も揺るがしちゃいないよ。
だいたいこんなもの生業にしてる奴いないんだから業界じゃないだろ?

113 :sage:2008/06/24(火) 09:25:55 ID:dOYgBFNS
>>111
ゆめにっきは、ゲーム自体はそれほど怖くないけど、あのキチガイじみたドットを一人でコツコツ打ってるところを、想像すると怖いね。
作者の頭の中が怖い。
シルフェイドは、僕も好きだけど、まだ完成してないから、評価するのは早い気がする。
>>112
生業にしてなくても、人が沢山やってりゃ業界って呼ぶんじゃないの?
それに、何も揺るがしてないっていうけど、たくさんの人を、揺るがせてんじゃん。
影響受けて、何かを始めるやつだっているでしょ?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 02:43:53 ID:4a6hnpKh
>>113
おいおい、業界って言うのは職業として業種を同じくする者や
取り扱い商品が同じ人間の界隈を指した言葉だ。

こんなの業界でもなきゃせーまい範囲の出来事だぞ、
多くの人はコンシューマゲームや漫画アニメに影響されて始めていて
その際に他のツークール作品をを参考にして影響を受けるだけで
こんなものを見てスタートを切る人間はほとんど居ない。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 12:06:59 ID:DRPxWTNo
>>114
んじゃ、111は「ツクール業界」じゃなくて「ツクール界」って書けばよかったのかな。
111が言いたいのは、ツクールに携わる人、プレイする人に衝撃与えたって、
言いたいんでしょ。

それに、そんなに狭い範囲の出来事かな?
ゆめにっきっていうと、フリーゲームやってる人の中じゃ有名だと思うけど。
まぁでも、ゆめにっき見て何かはじめましたーって奴はそんなにいないか(笑)
いても変なもの作りそうだし・・


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 12:15:48 ID:4a6hnpKh
>>115
>>こんなの業界でもなきゃ【せーまい範囲の出来事】だぞ

2chのこの板でコアな人気があるだけ、有名って程じゃない。
いままでやったフリーゲームは100種類位以上だけど、
2chでゲーム探しをしないのであまり知らないしな。

2chをよく見るつくーるに携わる極限られた人の中で話題になっただけだろ?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 20:03:23 ID:4R2z1NHi
で、なにが一番なの?
おまえ(自分)が思うのが一番じゃないと納得しないんだろw
子供達の子供だけの世界ww
いつまでたっても結論でねーだろよ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 20:29:30 ID:osGkF4WO
ゆめにっきはニコニコの影響で結構知られてると思うぞ
再生数1万越えてたしな

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 21:21:48 ID:7j/vvyt7
>>117
このスレは隠れた名作を挙げていくスレになりました

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 03:14:50 ID:5fDpsNIv
>>118
あんなのそこらじゅうに無作為にURL貼って周れば再生数だけはガンガンあがるぜ
ファン数が多いんじゃなく、そういうことをして騒ぎまくるファンがいるか居ないかという
ことの方が大きい。

単にニコニコ再生数なら75万を超えたニコニコRPGが最高傑作となる、
たった1万で騒いでるゆめにっきの75倍だが?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 12:29:43 ID:rQWh9Wuz
グランドソードもそんくらいいってるんじゃねえのか?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 17:49:50 ID:3HfYGlch
グランドソードは確かに傑作だった。笑えるほうの意味で。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 19:15:43 ID:vpUAlbmL
*゛* * ブォオォォォォl
**〃
* ./\/\
  \/ □ \
  /      \
   ̄● ̄ ̄● ̄

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 14:37:23 ID:FGtL6G+B
>>105
一応KanonRPGはフリーだよ
しょぼい絵とドット、Kanonと北斗の融合に拒否感覚えないならやってもいいんじゃないかな
音楽とシビアめの戦闘バランスなら定評はある

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 18:40:06 ID:976pRRN7
北斗ネタの頃はまだマシだった
その後の星矢ネタは流石に無理有りすぎて引いた

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 17:30:29 ID:D/891qen
エターナルの逆襲

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 22:03:55 ID:kw9sOqe+
シミュツクール95のOtoZ ルビィシリーズを超えた名作だ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 01:31:51 ID:hBzF8E1z
平行世界の>>2が作った奴が最高に良いよ
問題はお前等の能力では世界の壁を突破出来ないことか

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 06:29:06 ID:Tydot2Je
のび太戦記


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 01:35:18 ID:V1B6W+Ve
With Walkerが俺の中で一番好きな作品だな
続編が出るとか結構前に聞いたんだが、作者のサイトはどこへいってしまったのだろうか

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 09:08:55 ID:wpWczerA
タオルケットをもういちど

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 09:20:13 ID:Vpf3O40b
が過大評価

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 16:17:44 ID:AXPdRZNQ
Judgement Cityやってみたけどストーリーが厨二全開でやってて辛い。
特に台詞回しが酷い。もうちょいプレイすりゃ多少マシになんのか?

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)