5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近のSRCに版権シナリオが少ないのは異常

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 00:23:31 ID:ope2zovq
オリジナルとか銘打って作者のオナニーを見せられるのはもううんざりです。
これはSRCのみの問題ではなく同人ゲーム界全体に蔓延していると思います。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 00:29:04 ID:SdXtL9Sn
オリジナルだって丸わかりなんだから見なければいいと思うよ
っていうか同人ってそういうものでしょ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 00:35:28 ID:C9m1ClXn
>>1はSRCとツクールしか知らない同人ゲーマーとは名ばかりの腐れ乞食

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 00:50:27 ID:ope2zovq
>>2
同人の本道は版権でしょう。オリジナルなど所詮は自慰に過ぎない。

>>3
SRC以上に活発な同人ゲームのコミュニティを教えてもらいたいのですが。
ツクールでさえSRCを超える事はできないというのに。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 00:55:56 ID:SdXtL9Sn
>>4
同人って言葉を辞書で調べなおしてきてね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 00:57:58 ID:J9k+0CtP
版権ネタの同人ゲーの方が明らかに少ないと思うが

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 11:00:20 ID:ope2zovq
>>5
原作に対する愛情あってこその同人でしょう。原作を持たない同人など只のオナニーに過ぎない。
>>6
それが異常な状況であることはご理解いただけると思います。
これはSRCのみならず同人界全体に蔓延する問題ではないかと思うのですが。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 11:15:20 ID:hDN+8Udz
少ないだけで皆無ってわけじゃないだろ
版権ロボだって更新が続いてるの2、3種類はあるんだし

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 12:16:31 ID:D3PblId/
1が欲しい版権ものを作ればいいんじゃない。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 12:52:24 ID:X7VkvsQS
版権シナリオに一次創作、所謂オリジナルキャラ出すのは正直勘弁してほしい
オリジナルシナリオが増えるのは別に構わんが
オリジナルキャラはきっちりオリジナルシナリオに隔離しとけよ
自分の好きなアニメやマンガの設定を他人はどのように解釈しているのか?
そこに俺は期待を膨らませる。例え改悪に近い扱いを受けようとも
原作設定なんて影も形もないほどに改変されようとも
それはその作者と俺との感性の違いだし、面白ければそれで十分
別に金を払ってプレイしているわけじゃないからね。たかが趣味の作品に
原作を尊重しつつ面白くしろなんて言わないよ。少なくとも俺は

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 17:19:49 ID:BalSC1GU
スパロボ全否定って奴か

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 23:03:24 ID:ee7p4Uqw
まーたGSCのちんぽ擦りつけ合い連中が出張ってきてるな。
SRCの全盛を支えた玩具のモラルやブギクロを見ればオリが腐ってるというのは確定的に明らか

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 23:04:48 ID:WIrYlhqp
>>7
明示か大正くらいの同人作家たちの活動内容でも見直してこいゆとり

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 18:24:30 ID:XYpKdU5S
スパロボのオリジナルは良いオリジナル
アマチュアのオリジナルは悪いオリジナル

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 18:37:58 ID:JxLaihOF
>>14
スパロボのオリジナルは既にバンプレストオリジナルっていう版権になってね?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 00:13:32 ID:mAcMLFh8
「形」ってのは描写の積み重ねによって現れてくる物なのに。

オリっていきなり「形」だけがドンッて押しつけられる感じなんだよね。浅いし、不快


セックスとオナホールの関係っつーの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 10:37:29 ID:womGa9p9
>>11
いつからSRCオリジナルはバンプレストオリジナルと肩を並べられる存在になりましたか?
思い上がりも甚だしい

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 13:45:28 ID:jL8KGwxP
オリつっても商業か同人の違いだけじゃん
いちいち線引きして全否定すんのって勿体無くね?
あとこういっちゃ何だが、一次二次関係なく同人活動自体が自慰行為だと思うんだが

まあ、SRCのオリがショボイのは否定しないけどな。ビジュアル面が総じて致命的
いくらストーリーが面白いのがあったとしても、あんなん恥ずかしくて布教できん

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 16:18:54 ID:bEakPMZv
ショボさというか同人臭さ、青臭さが受け付けない

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 16:48:21 ID:mAcMLFh8
版権オリって版権の魅力を潰した上にオリのうざったい自己主張やイカ臭さを倍増させてしまう最悪の表現方法だよね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 16:51:45 ID:bEakPMZv
>>20
オリに限らず、SRCでよくある変な組み合わせのシナリオは、
それぞれの作品のファンを取り込むどころか、逆効果にしかならないと思う。
わざわざ作品の魅力を削ごうとしているとしか思えないような組み合わせは何を考えているんだろうかと。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 18:31:23 ID:iSmvB/8o
>>18は私だアンチ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 08:54:39 ID:CCasaukR
版権オリでもちゃんとオリとして機能してるならいいんだが
結局ただ元作品を劣化させるだけの俺キャラ自己紹介ばっかりなのがどうにも

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 09:01:10 ID:tItoStOE
良かった版権オリなんてセインガーデンくらいだ。
後はただなんか身内できゃあきゃあやってるような感じだった

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 23:24:19 ID:LdIvi8lB
オリの既存の作品に場合影響受け過ぎってのが多い
一時期等身はオサレ退魔か劣化型月の二つしかなかったろ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 01:45:49 ID:22nY9D9c
版権っていってもガン種やらなんやらで作られるならオリのほうが良いや。
最近のアニメなんてわからんし。
90年代あたりの作品でやってくれれば嬉しいが。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 20:57:40 ID:6PW6WW1X
版権っていっても超電磁やらなんやらで作られるならオリのほうが良いや。
昔のアニメなんてわからんし。
2000年代

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 20:04:50 ID:6M0c3tD1
オルクならバンプレストオリジナルに参加できるよね

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 16:43:43 ID:Thaq1Awj
まぁ、超電磁とかいるとしてもいるだけ参戦が多いんだけどな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 18:29:39 ID:ua/p+BuG
スパロボで馴染んだだけでオリジナルはどれも見たことがない。
こういうプレイヤーもいる。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 19:06:44 ID:1vk7x3NK
最近は違法動画サイトが充実してるから、そういう事態は起こりにくいと思うよ。

動画蔓延のせいで、シナリオ作成の楽しみの一つであった「マイナー作品を掘り出して来て異端な俺かっこいいwww」が出来なくなったりもしてる

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 20:13:47 ID:ua/p+BuG
起こりにくいも何も自分の話なんだが

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 22:06:44 ID:YmadDr6u
>>30
再放送がある初代マジンガーやガンダム系は兎も角
その他の超電磁〜なんてもはや四十代の人間が見てたアニメじゃないか?
無理も無いと思うが。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 15:21:15 ID:DXsJE5a7
超電磁だって再放送くらいやってたやい

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 00:05:03 ID:I6WnBrMi
オリシナリオも面白いのはあるけど恋愛フラグが露骨過ぎんだよな…

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 08:05:09 ID:7bg6JxvV
ゲームや漫画の恋愛なんてそんなもんじゃね

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 00:15:58 ID:CvFz9vr9
まぁそうだけど味方キャラが総じて脈絡無く色ボケ状態なのもある

>>16
プロローグで世界設定の長文表示したりとか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 00:18:35 ID:Qda+WTSz
>>16
> プロローグで世界設定の長文表示したりとか?

やらなきゃやらないで『説明不足』、キャラの会話で設定説明すると『説明台詞多すぎ』……難しいよなぁ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 02:58:10 ID:eOLUtJdX
もう何年もSRCやってないけど
昔あった「麻薬」ってシナリオはオリものでも面白かった

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 13:29:19 ID:AbJxb86f
バンプレストオリジナルのシナリオも版権シナリオと呼べるのかな?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 18:01:06 ID:CvFz9vr9
>>40
そうだよ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 01:02:54 ID:mgd7gza+
【毎月】月間MVPシナリオを決めるスレ【10日】
ttp://yamachan.x0.com/test/read.cgi/idobata/1217783635/

SRC活性化のためにみなさん協力してください!!

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)