5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『うみねこのなく頃に』 は推理ゲームとして最悪4

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 13:11:38 ID:2im5Fu2n
解けるように作ってないのに読者に挑戦するなよ!
批判されたからって逆ギレして真っ当なミステリを甘口とか言ってんじゃねえ!
どうみてもひぐらしの頃より退化してます。
最悪です。


前スレ
『うみねこのなく頃に』 は推理ゲームとして最悪3
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1193840690/
『うみねこのなく頃に』 は推理ゲームとして最悪2
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1188486728/
『うみねこのなく頃に』 は推理ゲームとしては最悪
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1182233880/

関連スレ
うみねこのなく頃にはビジュアルノベルとして最悪
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1199320583/


483 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 00:39:39 ID:jI8TJOVY
俺はこのコピペを見るたびに
「これを貼った奴が幸せになりますように」って願う事にしてる

484 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 01:01:10 ID:XtZNqcpw
最後イクの方ありがとうございました
>>351 再募集です

485 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 01:04:00 ID:XtZNqcpw
誤爆

486 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 02:27:16 ID:rccQdHWI
文章の面白さ、物語の面白さ
で売れたわけではなく
同人的、趣味的販売方法
既存のアドベンチャーゲーム構造ありきでの同人的発想に基づくシリーズ構成
ミステリーであるという宣伝文句、後に敗北が決定された時に誤解だと釈明
同人という世界への、否同人的アングラ趣味、サブカル趣味からの
同人ヒット作のサンプル要請
詐欺的宣伝文句をより煽るために設けられたネットでの議論場の利用

が、ひぐらしが売れた理由。


487 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 02:31:21 ID:rccQdHWI
既に黄金郷にいる作者には、プレーヤーは勝てない。
黄金を手に入れた作者は、既に能力も土俵もプレーヤーとは異なるGM。
プレーヤー側の勝利条件は、作者とゲームをしないこと。
作者側の勝利条件は、ゲームの永続。
たとえ、作者が負けたとしても、既に彼は黄金郷にいる・・・

488 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 21:40:47 ID:S+Q6uA9k
黄金郷というか金の亡者だな

489 :推理面(?)からコメント:2008/06/14(土) 12:26:36 ID:svKGxAPp
えーと…変なレスがひとつだけあった。

自分の設定した(歴史上の有名人が出る可能性がある)世界で
歴史上の人物が主要人物より弱いのは「マナー」なんだが。
…でないと、盛り上がりもへったくれもなくなるからなぁ。
ぷぎゃーこいつらひっしになってるけど××来たら
こんなのおちゃのこなんだぜ、で主要人物の
奮闘にどんな説得力があるとゆーのか。
とかありきたりなことも言ってみる。

うみねこは真相まだだからコメントしようがない。

ひぐらしは閉鎖世界なんで、外世界で何の力があっても
「問題の解決」には「無力」という縛りがひっついていたし、
タイプムーン世界は特殊な力のある奴を殺したい奴が
力のある奴より多い上に実行可能という設定だった。
(抑止力は「手遅れな時にやっと出現」だから…)
これで横槍の心配なくドラマに集中できる訳だ。
で…
(ここだけの話、推理モノに勘定してあげてるワケ?)
(真犯人が全犯行終わってスッキリ顔の時に出てくる
 解説者でしかない名探偵の猟奇モノとかなら分かる)
集中してないで一杯ひっかければ指の数も合うぞ?

490 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 20:04:43 ID:QxQ7CNtP
実は屋敷はカラクリ部屋。


これガチ。

491 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 10:03:00 ID:y5WS0kqZ
館に仕掛けはありませんと書きましたがあれはウソです☆てへ

492 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 00:07:54 ID:pGBtxF3E
>>489
ヒント:Fate

493 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 12:38:14 ID:6WBLsveO
>>491
本文全てがウソです☆てへ

494 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 07:55:41 ID:ivqU8GKN
うみねこは主人公がキバヤシか承太郎かモルダーだったら、推理ゲームとして成り立ったかもしれない。

495 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 07:58:06 ID:fvd8gDC0
全然推理じゃない

496 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 21:28:14 ID:FuxVEw6N
竜騎士の最大の欠点は文章がとかトリックがどうこうよりもルール作りが致命的に下手って点だと思う。

497 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 23:55:21 ID:P+tOgun3
下手というか、後だしが何の説得力もないことに
まるで気づいてないんだよな

498 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 20:57:01 ID:c3oCUd/l
http://thumb.uploda.org/file/uporg1499596.jpg

仕事とはいえ駄作の漫画を描かされるとは災難ですね^^

499 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 18:44:06 ID:VbX54dP/
そもそもコレって推理ゲームじゃないんじゃないのか?
魔女の存在云々って話だろ

500 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 19:21:34 ID:ZNVNK+kS
作者自ら推理云々と言ってますが何か

501 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 21:33:56 ID:nMvWMjKK
こじつけ感がぬぐえない。
無理やりな方向にもっていきそう。

502 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 00:07:34 ID:ekC3Zr/+
にく

503 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 04:46:49 ID:5UkNE+gu
竜〈推理してみろ、当てさせる気は更々ないが。

504 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 08:48:07 ID:JroQtxft
自意識・自信過剰で被害妄想が激しい人間と何年も付き合ってられない
幼稚園や小学校時代にいた「自分の側に皆がいてくれないと嫌」な構ってちゃんと一緒

505 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 11:08:50 ID:Fv7djyiZ
>>504
解決策は「もうほっとこうぜ」になるわけか。正論w
勝手にやってろ、だな

506 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 11:59:59 ID:LTfE4Ka4
つうか、推理モノ知らないクセに、何で推理推理言うのかね?ハゲは、まだ妄想を推理とか言い張ってるの?

507 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 19:56:54 ID:fKNDS2WB
推理ゲーム云々つか普通のゲームとしても終わってる
完全に空気なってるし

508 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 00:09:00 ID:VpFVVcg5
ジョージとカノンの私服と手から剣でてきたところで糞わらった
天才だな

509 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 09:27:14 ID:DWO9HV+S
竜ちゃんは空気の読めなさだけなら神域に達してるからな。

普通の物書きならもう少しこなれてくるものだがw

510 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 10:55:58 ID:q4Fvm7rY
根本から末端まで全て独善・利己主義・オナニー・自己保身・嘘・ノリ・金欲でできてるからな
さすがオナニー厨坊キチガイ同人作家。

511 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 23:34:40 ID:ej9bSGGf
真相>テーブルロールプレイングゲーム

512 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 23:58:58 ID:/UTfAAyH
厨騎士はHPでも二次創作がなんとかと抜かしてるがお前が言うなと言いたい。シエルをパクりやがって調子のんなwww

鍵もこんなのシナリオライターするくらいだから落ちぶれたものだな


513 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 00:51:32 ID:lwd1sA87
>鍵もこんなの

マジか・・鍵\(^o^)/オワタ

514 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 01:23:39 ID:+Hh3YDBF
>>512
事後承諾だけど月型がOK出してるじゃん

515 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 01:58:40 ID:AllGFb8u
事後承諾だから結果オーライだけどさ厨騎士頭弱すぎだろwww普通事前に断りいれるのは常識

それで学習したから今度は自分って………調子のんな

516 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 18:56:35 ID:BYZ+/lEj
うみねこってどのぐらい売れてるの?
ひぐらしより売れてない感じするけど・・・

517 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 19:00:51 ID:XnlmGUaU
>516
単行本が平積み
原作はほとぼりが冷めてからは山積み

518 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 19:43:37 ID:+Se8LlxJ
本当に売れてないなら平積みされないで返品だと思うので
そこそこ売れているのでは?

519 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 08:29:41 ID:VXGJzcTi
>>513
新作が都乃河(自社の新人、リトバスでかなり書いてる)とロミオと、何故かよりによってこいつ。

520 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 21:26:37 ID:j72CmAWV
ひぐらし=うみねこが、
推理物なら、
ポプラ社の少年探偵団シリーズは
本格ミステリー小説で、探偵儀式は本格推理漫画だってのWWW

521 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 22:32:36 ID:FBHG7vHh
だから本格というものはだな(ry

522 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 00:18:26 ID:j8eFhYkb
いちいち本格とか自称しなきゃいけないところが虚勢ミエミエなんだよなw

523 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 01:46:42 ID:TE1dHhRw
まあ、定義づけは法律などで明確に決まってない限り
どうとでも言えるから不毛だよ。
(「これが本格だ」「いいや、それは本格じゃない」と無限に言い合える)

竜の作品は、回を増すごとにどんどんつまらなくなっている。
少なくとも、俺にとってはつまらないし
周囲の知り合いの多数意見もそうだ。

524 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 17:06:04 ID:mXw2/8nI
ひぐらしは
まだ妄想する気になれる程度ではあったが
うみねこは
妄想しにくいくらい内容が訳分からない
それは硫酸のミス

525 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 19:13:28 ID:SOP2M2YR
            ,,,,,,,,,,_
          ,ィヾヾヾヾシiミ、
         rミ゙``       ミミ、
         {i       ミミミl
         i゙i ,,,ノ 、,,-=、 ミミミ!
         {_i=・}-{_=・`} ̄レゥ:}
            l ̄,,,,_,゙ ̄` :::ン   フフン 弱者切捨ての社会、最高じゃないですか
          |/ _;__,、ヽ..::/l
          ヽ.~ニ~ ' .::::ノ/ }\_
        _,,.-‐' `ー '"::/ /  | 


        ..--‐-----------..,
       (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::\
       //        ヽ::::::::::|
      // .....    ......... /::::::::::::|
      ||   .)  (     \::::::::|
      .|.-=・‐.  ‐=・=-  |;;/⌒i
      .| 'ー .ノ  'ー-‐'    ).|   コキントー様、能無し福田のおかげでわが売国党に政権がやってきそうです。
      |  ノ(、_,、_)\      ノ   
      .|.    ___  \    |      お礼と言ってはなんですが、在日参政権、人権侵害救済法案
      |   くェェュュゝ     /|___       沖縄への中国人移民3000万人を引き受けます
     _入  ー--‐     //☆☆::入
   /:::::::::|\_____/ /::::::::::::::/::::::\
  /::::::::::::::::\_/i|○::\__/::::::::::::::::|:::::::::::::::|
  /::::::::y::::::::::::::::::::||:::::::::::::::::::::| ̄ ̄|:::|:::::::::::::::::|
 .|::::::::::|:[小日本]:||○::::::::::::::::|:::主::|:::|::::::::::::::::::|
 .|::::::::::|:::::::::::::::::::::||::::::::::::::::::::::|:::席::|:::|::::::::::::::::::|

526 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 19:34:28 ID:m0tz3Wxr
鍵も馬鹿じゃねえの?

ま、鍵作品も青臭いとこあるからなwww

527 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 02:12:17 ID:73MMUE1a
鍵は青臭いが、禿は厨臭い上に童貞臭いんだけどwwww

528 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 04:30:39 ID:mUefnrbw
第一の殺人
・使用人全員(銃か槍により体をうたれ死亡 即死 各人の死
体は別々の密室で発見 マスターキーは数珠繋ぎ上に一人ずつ
所持)
・金蔵(ボイラー室で焼死)

第二の殺人
・桜座(公園の柵の槍状部分の部分に延髄を貫かれて死亡)
・真里亜(絞殺)

第三の殺人(三人で食料をとりに行き...)
・留弗夫(額に杭 抵抗の跡)
・霧江(腹に杭 抵抗の跡)

第4の殺人
蔵臼(紐状のもので絞殺&太ももに杭)
夏妃(紐状のもので絞殺&ふくらはぎに杭)

第5の殺人
・譲治(銃か槍で体をうたれ死亡)

第6の殺人
・南条(至近距離で正面から銃か槍で頭をやられ死亡)

第7or8の殺人
・朱志香(黄金郷へ招かれた)

第7or8
・戦人(最後に犯人を言い当てたあと、犯人により銃で殺害)


529 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 07:34:56 ID:KZmJ3Fmw
>>527
もう少しましな反論はなかったのか

530 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 13:09:02 ID:YFc0731j
隆起死涙目

531 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 21:40:34 ID:yMVAZy9V
竜騎士信者はキモすぎるからなあ・・・竜ちゃんとか呼び方自体きめーんだよ
竜騎士マンセー信者死ね

532 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 23:08:49 ID:WX7Yayl5
キモくない信者なんかみたことねーよw

132 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)