5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HoI2】第百二十三次 Hearts of Iron【Paradox】

1 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 21:52:14 ID:zU6vKWGr
Paradox Interactive社の戦略級WW2ゲームHearts of Ironと
続編Hearts of Iron2の話題を扱うスレッドです。
Hearts of Iron2(日本語版)がCYBERFRONTより発売中。
拡張パック(単体動作)Doomsday(英語版/日本語版)発売中。
ブースターパックArmageddon(英語版/日本語版)大好評発売中!

前スレ
【HoI2】第百二十二次 Hearts of Iron【Paradox】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/game/1220342309/

●皆様へのお願い
NOCDを本スレで聞くのはタブーです。
もし話題に出てもレスを付けたり煽ったりせず、徹底的にスルーしましょう。
荒らし、煽り、違法コピー・ファイル交換ソフト等犯罪行為につながる話題は徹底的にスルーしましょう。
放置できない人も荒らしです。

●初心者の方へのお願い
大抵の問題はマニュアル、 wiki、フォーラム、過去ログを閲覧・検索をすれば解決します。
探しにくいけどがんばろう。それでも問題が解決しなければこのスレで質問して下さい

●パラド避難所(特定の事柄を議論する場です。内容によってはこちらも併用してみて下さい。)
http://jbbs.livedoor.jp/game/13560/


2 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 21:53:06 ID:zU6vKWGr
主要リンク
*HOI2WIKIは転送量増加の為閉鎖となり、DATA WikiとAAR WikiとネオAAR Wikiに分割して移行となりました。

● Paradox Interactive 社
  http://www.paradoxplaza.com/
  http://forum.paradoxplaza.com/forum/ (公式フォーラムTOP)

● Hearts of Iron
  http://www.paradoxplaza.com/index.php?option=com_content&task=view&id=59&Itemid=143
● Hearts of Iron 2
  http://www.paradoxplaza.com/index.php?option=com_content&task=view&id=58&Itemid=144
● Hearts of Iron 2 Doomsday
  http://www.paradoxplaza.com/index.php?option=com_content&task=view&id=57&Itemid=145
● Hearts of Iron 2 Armageddon
  http://www.paradoxplaza.com/index.php?option=com_content&task=view&id=163&Itemid=200
● ハーツ オブ アイアン・完全日本語版(CYBER FRONT)
  http://www.cyberfront.co.jp/title/hoi1/
● ハーツオブアイアン2・完全日本語版(CYBER FRONT)
  http://www.cyberfront.co.jp/title/heartsofiron2/
● ハーツオブアイアン2・Doomsday 完全日本語版(CYBER FRONT)
  http://www.cyberfront.co.jp/title/hoi2_doomsday/index.htm
  http://www.cyberfront.co.jp/title/hoi2_doomsday_ug/index.htm
● ハーツオブアイアン2・Doomsday Armageddon 完全日本語版(CYBER FRONT)
  http://www.cyberfront.co.jp/title/armageddon/
● Hearts of Iron 2 デモ版
  ttp://www.gamershell.com/news/19111.html (英語版)
  ttp://www.4gamer.net/news.php?url=/patch/demo/hoi2/hoi2.shtml (日本語版)
  ttp://www.4gamer.net/patch/demo/hoi2dd/hoi2dd.shtml (Doomsday英語版)


3 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 21:53:52 ID:zU6vKWGr
● 各ゲームのWiki
 (HoI)
http://wiki.fdiary.net/HoI/
 (HoI2 Data Wiki データのみ)
http://hayasoft.com/hiko/paradox/wiki_hoi2/
 (HoI2 Wiki AAR Division AAR専用)
http://hoi2-2ndaarwiki.sakura.ne.jp/
 (旧AAR wiki 現AAR保管庫)
http://hoi2aarwiki.lostworks.net/
 (ネオAARwiki ネタAAR専用)
http://neohoi2.sakura.ne.jp/Neo/index.php?FrontPage
 (MODwiki ネオから誕生)
http://neohoi2.sakura.ne.jp/hoi2mod/index.php
 (HoI2 Wiki 旧wiki)#更新停止
http://f41.aaa.livedoor.jp/~paradox/pukiwiki.php 
 (HOI MOD)
http://wiki.fdiary.net/HoIMOD/
 (HoI2:英語)
http://www.paradoxian.org/hoi2wiki/index.php/Main_Page


4 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 21:54:46 ID:zU6vKWGr
●HOI2よくある質問
(これ以外の質問はまずWIKIのHELPまたはtipsを探してみてください。)
Q1.中国に勝てない
Q2.最初にプレイする国
Q3.空挺強襲できない
Q4.動きません/(チュートリアルが)重いです
Q5.拡張パック Doomsdayはプレイに本体もいるのですか?
Q6.ノートPC及び低スペックPCでも動く?
Q7.日本で国民党を併合したんだけど、独立させたら将軍が蒋介石しかいませんでした

A1.http://hayasoft.com/hiko/paradox/wiki_hoi2/index.php?%B3%C6%B9%F1%C0%EF%CE%AC%A4%CE%BC%EA%B0%FA%A4%AD%2F%C6%FC%CB%DC
A2.http://hayasoft.com/hiko/paradox/wiki_hoi2/index.php?tips%2F%B9%F1%B2%C8%C1%AA%C2%F2tips
A3.http://hayasoft.com/hiko/paradox/wiki_hoi2/index.php?tips%2F%B7%B3%BB%F6%B4%D8%CF%A2
A4.http://hayasoft.com/hiko/paradox/wiki_hoi2/index.php?tips#naae0eea
A5.単体で動作します。完全日本語版も発売中。DDAはDD必須です。
A6.最低必要環境 †
Windows 98/Me/2000/XP
CPU 450MHz以上
RAM 128MB以上
VRAM 4MB以上
DirectX対応のビデオカード
CD-ROM drive
HDD空き容量900MB以上
A7.併合(時を止めたまま)→セーブ&ロード→独立でおk

HoI2は低スペックでも動くので、安物パソコンにもやさしい仕様です。
ただし後半(44年以降)は重くなります。
セーブデータマネージャー等で不要なユニット・履歴を削除しましょう。
参考ベンチマークページ
http://hayasoft.com/hiko/paradox/wiki_hoi2/index.php?%A5%D9%A5%F3%A5%C1%A5%DE%A1%BC%A5%AF

5 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 21:55:42 ID:zU6vKWGr
始めてこのスレを見に来た方の為のFAQ
☆このゲームのプレイ動画を見て興味を持ったんだけど、どういうゲームなの?
→簡単に言うならば、「国家戦略」のゲームです。
  史実同様に物語を進める事も出来ますが、ドイツでソ連に勝ったり、
  日本でアメリカ本土を制圧したり、フィンランドで終戦まで生き残ったり、
  自由度の高さで様々な楽しみ方が出来ます。
  各種AARwikiを見て、歴史の「もしも〜だったら」にwktkしたならば
  あなたはこのゲームにピッタリの人間です。
  CYBER FRONTという会社が翻訳してリリースしている
  「ハーツ オブ アイアン II ドゥームズデイ with アルマゲドン 【完全日本語版】 」を買いましょう。
  日本語で詳細に記されたマニュアルが同梱されています。

☆体験版を落としたけど、敵強すぎ!難しすぎる!
→仕様です。HoIに初めて触れる人に西方電撃戦をやれというのが無理な話。
  製品版を購入して、簡単な戦場から楽しんでください。

☆チュートリアルのポーランド軍強すぎ!勝てない!
→仕様です。チュートリアルなのに、味方が弱いです。
  すぐに死なない国をプレイして実戦経験を積んでください。
  その他の点は良く出来たチュートリアルです。
  どうしても勝ちたい方は「指揮統制の回復、攻撃時間、包囲」に注意して試行錯誤してください。
  戦闘の練習については、デフォで用意されている各種戦争シナリオもオススメです。

☆セーブデータがどこに入ってるかわかりません><
→アルバニアで世界征服とかつけてセーブ。
  アルバニアで検索すればどこにセーブデーターがあるかわかります。
  それすらも面倒臭いという方は、HoI2をインストールしたフォルダを開いてください。
  その中の"scenarios"というフォルダの"save games"にあります。
  国内版DDを何もいじらずにインストールした場合は、
  C:\Program Files\CYBERFRONT\Doomsday\scenarios\save games\ になります。
  セーブデータはひとつ辺り、15M以上ありますので、ある程度溜まったら
  いらないセーブデータは削除してしまうとハードディスクに優しいです。

6 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 21:56:34 ID:zU6vKWGr
●皆様への注意事項
ゲームの内容上、史実での政治・外交・軍事などの話が話題が上ることはありますが
ゲームの内容を超えた現代政治、外交、軍事、および現在でも議論の余地がある歴史事件に
ついての討論はそれ系の板でどうぞ。
*例
ホロコースト、南京大虐殺、無防備都市宣言、広島長崎原爆投下

            ハ_ハ  
          ('(゚ω゚∩ ここまでテンプレ
           ヽ  〈 
            ヽヽ_)

7 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 21:58:06 ID:zU6vKWGr
ttp://www.4gamer.net/games/062/G006240/20080820053/
Hearts of Iron III発売決定

8 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 22:03:21 ID:/qHHMQnP
>>1はもう選択できません

9 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 22:04:23 ID:Iq0ls8Kn
1謎の乙

10 :海老 ◆EBI89rtvL2 :2008/09/10(水) 22:07:39 ID:hhKeCrN4
>>1にはスターリングラードの戦いのドサクサに紛れて政治将校を撃つ権利を与えよう

11 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 22:09:02 ID:3pAxkYzI
>>1にスペイン(共和派)が独立保障

12 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 22:11:39 ID:/tjmBE1T
アルバニアが>>1に同盟を提案。

13 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 22:12:16 ID:62G5e87s
パナマが>>1に宣戦布告。

14 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 22:18:31 ID:V4Ri2kFy
琉球王国が>>1に宣戦布告

15 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 22:22:01 ID:W8AB2GUL
暴走する>>1において黙れ!を選択

16 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 22:31:46 ID:aUtQ+jZi
装甲騎兵って機動防御に使うもんだったんだな。
確かに浸透強襲ドクトリンだと自動車化や機械化よりつえーわ
どっちかってーと、安い戦車じゃなくて早い歩兵と考えると分かりやすいなこれ


17 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 22:34:03 ID:xY+ejWA1
>>1
Hey塩!よくやったぁ!!

18 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 22:35:42 ID:NpZbhl8A
ニア1乙

19 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 22:39:20 ID:Xi0KYwmB
TRPとかやってると、1回の戦闘が妙に長いときがあるやん。
あれ、俺はかなり気に入ってるんだ。
でさ、妙に長い戦いをやってるときには、
組織率だけでなく、ストレングスもバシバシ減らしたんだ。
つまりだな、ビクトリアのように、戦闘が長引けば、
部隊を蒸発させたいんだ。
どのパラメータを弄ればいい?



20 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 23:06:08 ID:hejQ2hNK
指揮統制をいじるか、ユニットの防御と耐久いじるしかないよ。
ところで前スレの話題だけど、工兵旅団は川渡るペナルティ減るよな?

21 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 23:07:09 ID:heAEwywd
    _,,,,,,.ryiiiiiiiiiii,,,,,,,_
    .,,iilllll!!!ド,lllllllll!!!!!!llllllliii,、
    .l!゙゙,tZ'll゙,l,,il,,i,,,゙,lllllllilllll!llllli、
    |'|lllllllllllllllllllllllllllllll!lllllllllliill:
   .,,,llllillllliiiiiiiliililliiiiiiiiilllllllilllllllll   ヴィシーフランスは>>1との貿易協定を破棄しました!
  .lllllllllll!!゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙!!!!lllllllllll|
   '!!lll!" .,,,,  ,,,ilg,,,,,   `゚゙!!ll 
    .゙l 'llllllll! |,”'゙゙”′  .''lllli、
    .|  ,i″ i,″  |   .ly]ト
    .〕 .l゚y、、,,,_   |  .-"r゙
     ヒ i「,,r、,,,,,,!i、 .|  ィil
     .'y゙,゛  ` ̄ .|  ,F.,
     .|,|     ゚l, " ,rシ゚レ
      ゙゙l,,、 ,,,yr!lた=“`::_,i゙<
      ,,il゙匸,、・'”: : ::,,ィ`  .゚li、
    ,,,r!ll゙、|.,iiil,: : : : ,r"】    [.゙≒v,、
 .,,r・~,,r°lllllllllll,:.,x'"  《    |'=v,_  
!'”  ,r″ ..lllllllll゙゙l″   .l,,,,,,,,,,,,,ト  `゚'"
  .l″ 、ill!!!゙゙′    ゙!        

22 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 23:10:50 ID:aXqQGp8c
>>20
工兵旅団をつけると渡河ペナルティは減る、将軍の工兵能力とは重複したはず。
パッチによっては2段階目の工兵でペナルティが追加で減るけど、今では追加分は無くなってるはず。

23 :AAR大好き:2008/09/10(水) 23:39:31 ID:ukZMc78O
ゼーレーヴェの時のイギリス沿岸自重wと思い、現在DAIMを入れてプレイしているのですが、
まだ下手なので、AARなどを読み勉強を!と思うのですが、AARwiki以外にDAIMを使ったAARが掲載されている
サイト等ありましたら教えていただけませんか?ググってもなかなか見つからなくて…
特にドイツ、ソ連などがほしいです。
別の質問なのですが、工兵の渡河ペナルティ減の割合「〜%」を知っている方がおられましたら
教えていただけませんでしょうか?
長レス失礼しました。(HOI2 DD日本語ver1.2 MOD:DAIMのみ)

24 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 23:44:58 ID:xgMPF7iV
DAIM入れるととドイツ本土海岸無防備だとポーランドと交戦中にイギリスが上陸してくるかもよ
フランス陥落後も同時多発上陸試みるし
工兵は自分で実験できるからおまえが皆に教えれ

25 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 23:47:04 ID:hpPJgm1e
日本兵に向かってホリョダーというとごまかせたりして

26 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 00:15:33 ID:u6/5wo8W
Armageddonで全世界が戦争やってると37年でも重てぇ('A`)
一時間進むのに数秒かかるのも当たり前になってきた...

CPUをクアッドにしても早くなったりしないよね...

27 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 00:19:02 ID:mV3PZrdD
マルチスッドレ対応だったらいいのにね

28 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 00:32:57 ID:i7otXXcJ
>>23
AAR保管庫とかにたくさんあるが、それじゃ駄目なのか?
あと、DD1.2はバージョンアップした方がよくね?

>>26
ならない、というかwikiにそのあたりは書いてあったかと。
もっとも、現在のCPUがしょぼいなら、クアッドコア(なりなんなり新しくて高クロック・大容量キャッシュの石)
に変われば速くなるのも確かだ。

29 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 00:42:48 ID:TAkUb9f/
AARwiki、NEOAARwiki、AAR保管庫、旧AAR保管庫とこんなにもAARが
充実しているゲームを他に僕は知らない!!!!!

30 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 00:47:35 ID:wgRkTUlK
>>28
デュアルコア2Gよりシングル3Gの方が速くなるって事?

31 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 00:54:33 ID:WxKkqTwk
44年以降重いけど
これも直らないか・・

32 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 00:56:41 ID:R993IT5T
>>30
そだね
HoI2自体がマルチコア処理に対応してないから
負荷軽減はするかもしれないが

まぁでもいまCPU買ったら最低でもデュアルコアだし気にすることでも

33 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 01:00:50 ID:aTzi2NTY
最近DDAを導入したんだ。
すると、月の切り替えのオートセーブの時にブルーバックが多発する事態に陥った。
そこで、\gpx\map\units と、 \avi を初期状態にすると、どうやらばっちり直った様だ。
軽くするために、前者は全削除、後者は0秒動画に入れ替えていたのな。

こんな症状が有ったなんて例は聞かないが、もし悩まされている人が居れば、一応注意だぜ。
DDの頃は平気だったのにな。やれやれだぜ。

34 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 01:07:30 ID:wgRkTUlK
>>32
じゃhoiの為にクアッドにしようかと思ったけど、デュアルで十分ってことかな
クアッドは意味なしってことでいいの?

35 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 01:08:46 ID:fWvLsYo2
後半でもサクサクとなるとどんぐらいのPCがいるのさ

36 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 01:09:20 ID:R993IT5T
>>34
予算次第としか・・・

37 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 01:16:12 ID:+sJu1US9
>>34
テンプレにあるベンチマークの数値と自分のQ6600(2.4GHz)で計測して比較してみたけど、
C2D 6600(2.6GHz)の人に負けてたので、恐らく純粋にシングルでのクロック数の高さが
重要ではないかと。

38 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 01:45:28 ID:wgRkTUlK
>>37
ありがとう 予算は25k〜30Kぐらいでhoiのためにグラボ犠牲にしてでも高めのクアッドに
しようかと思ってたがデュアルで十分ならそれでいいかな

39 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 02:03:09 ID:cfhl/pJP
イベントとかで、都市名変更って出来ないんですか?
ケーにヒスベルク→カリーニングラード
ベルリン→ゲルマニアとかやりたいんですが

40 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 02:03:57 ID:YRtAvAoJ
csvファイルをいじってセーブ・ロードする作業に戻るんだ。

41 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 02:09:04 ID:cfhl/pJP
なんという人海戦術・・・なんというバケツリレー
ありがとん。

42 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 02:36:48 ID:WxKkqTwk
アフリカは灼熱と猛獣に襲われて兵士の充足率を落とす設定ってよくね?
何もしないでほっとくと毎日-0.2の兵隊が死んでいく

43 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 02:56:43 ID:c9dyzynR
それなんてVic?

44 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 03:19:08 ID:zUEYRHKS
松島トモ子MODか

45 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 03:21:03 ID:/WNpFZjE
松島トモ子は2度襲われて生還した猛者だぞ


46 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 03:23:03 ID:EdtQsGCl
日本で頑張って世界大戦してたが、機械化歩兵+戦車軍団はイマイチ運用しにくいな・・・
諸兵科連合付かなくても問題ないけど、足が遅い場所だとどっちも遅くなるし、強み弱みも一緒だし。

いっそのこと戦車部隊と山岳兵で揃えた方が使いやすいんじゃないかって思うな、特に中国大陸の山々は戦車と機械化にはしんどい。

47 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 03:31:41 ID:ZdtMVxNa
石油ないのに機械化とか自殺行為ですよ
砲兵付き騎兵でレッツインパール作戦

48 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 03:43:13 ID:EdtQsGCl
ごめん資源改造してるのでそのあたりは大丈夫なんだ
でも付属エディタでやったせいか、ユニット作った後に旅団つけようとしてもBマークが押せない現象が・・もっといいエディタあればいいんだが。
たまに見直すと押せるようになってるので、それでつけられるがまたちょっと画面変わってるとつけられなくなる。
このせいで旅団がつけられるまで繰り返すから、進軍が強烈に遅い・・・本土で数ヶ月旅団つけるために待機とかザラだし。
旅団付き師団生産はDDA以降らしいので、DDしかない自分からだと残念

49 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 03:49:49 ID:zUEYRHKS
    , -.―――--.、
   ,イ,,i、リ,,リ,,ノノ,,;;;;;;;;ヽ
  .i;}'       "ミ;;;;:}
  |} ,,..、_、  , _,,,..、  |;;;:|
  |} ,_tュ,〈  ヒ''tュ_  i;;;;|
  |  ー' | ` -     ト'{
 .「|   イ_i _ >、     }〉} それワシの粛清エディタ
 `{| _.ノ;;/;;/,ゞ;ヽ、  .!-'
   |    ='"     |
    i゙ 、_  ゙,,,  ,, ' {
  丿\  ̄ ̄  _,,-"ヽ
''"~ヽ  \、_;;,..-" _ ,i`ー-
   ヽ、oヽ/ \  /o/  |


50 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 04:19:21 ID:EdtQsGCl
>>49
テメーのせいかこの野郎!

ドイツと同盟せずに中国大陸征服した後にソ連に宣戦布告、その後ソ連とやってるドイツと挟撃する形で
最後コーラひとつまでソ連壊滅させたら途端にドイツがビターピースイベントだかで講和、
ほぼ3分の2を占領していたソ連領土がシベリア以外全部返還された・・・
余りにショックを受けたのでaccpetallで属国化しましたとさ

51 :アレの中の人:2008/09/11(木) 05:21:11 ID:aTzi2NTY
HoI2 ユニット名変更マネージャ v2.00β6
ttp://hayasoft.com/hiko/paradox/other/source/up2455.lzh
VC6のつもりで使うとreallocの挙動がどうも安定しないので、reallocの回数を減らしてみました。
相変わらずのバグ祭りでごめんなさい。まだ2005に慣れないんで・・・
動く様ならしばらく更新停止です。DDA本体がんばるどー

52 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 05:28:46 ID:EdtQsGCl
>>51にエチオピアから独立保障
乙カレー

53 :アレの中の人:2008/09/11(木) 05:43:40 ID:aTzi2NTY
動きました?(;´・ω・)戦々恐々

まあ、やや突っ込んだ話すると、C++でmalloc/reallocなんて使ってんじゃねーって事なんですが、
パフォーマンスを優先しようと思ったのです。というかすいません、単なる趣味です。
がしかし、必要なバッファ(セーブファイルのサイズ)はせいぜい100MB。
今時のPCなら力業で、最初から固定でchar buf[100*1024*1024] でもいいかもしれん。
・・・・・・・・・・・・・・・・すいませんどうでもいいボヤキでしたw
わかる人だけソースコード眺めてにんまりしてください。

54 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 05:50:26 ID:EdtQsGCl
>>53
試しに観戦プレーしてたスイスのセーブ食わせて適当にフル化→実行!→このアプリケーションはry
になった。まあ元のセーブが例の粛清エディタでいじってる元シナリオデータなので当てにならんね。
素で始めた奴で試してみる。

55 :アレの中の人:2008/09/11(木) 06:44:00 ID:aTzi2NTY
あうあうorz
まだまだセーブデータの解析とかアレですなぁ、どうやら・・・

56 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 06:48:52 ID:EdtQsGCl
>>55
いやまあダメエディタで既にいじくってるのが問題だと思う、後で素のデータからやってみるから、
それでどうなるか結果報告します

57 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 07:31:34 ID:0dxJmLol
さて、次は何処の国でプレイしようかな
と思って未挑戦のイギリスで戦後世界を再現しようかと思ったんだ
で、イベント類のおさらいにAARを漁ってみたんだが・・・

なんてこった、強烈すぎて全く参考にならない

58 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 08:50:35 ID:EdtQsGCl
>>55
素のデータ(といっても日本とかは工業値いじくってるけど)で試したら無事動きますた
スパイ、技術、青写真、いずれも問題なく読み込みできてます。
特にオール青写真化はEVENT1012で起こす必要が無くなるのでひじょーにありがたいとこです
これからの発展を期待あげ

59 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 08:59:19 ID:iY31C5dl
騎兵に工兵旅団つけて伏撃スキル持ち将軍に指揮させるとすいすいアメリカ横断出来た。

伏撃無いと戦術爆撃機がウザす

60 :アレの中の人:2008/09/11(木) 09:16:47 ID:aTzi2NTY
>>58
そっかー。よかったです(;´Д`)
素じゃないデータに関しては・・・・正直MOD関係まではフォローしきれませんので、許してください。

一応mallocじゃなくてCString版も作りました(つまりC風じゃなくてC++風に書いた)。
予想通り100倍くらい遅くなりましたが、
ヒマならぱらどなうpろだからDLして、試しに実行してみてください。
その遅さにびっくりしますからw

61 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 09:39:08 ID:F+2pJsTY
1936年 ソ連プレイ開始              
1937年 中華民国へ侵攻 日本と分割        
1938年 日本侵攻    満州除く大陸の大部分割譲 
1939年 日本侵攻    朝鮮半島北部、大連、上海、海南島割譲    
1940年 日本侵攻    朝鮮半島南部、台湾、樺太、インドシナ割譲

第二次、太平洋勃発   ソ連は漁夫の利を狙う

1944年 フィンランド侵攻  併合、社会主義化
1944年 ドイツ侵攻    歩兵200個、機械化歩兵150個、機甲50個

現在 IC 410 好戦性 350
資源は資金以外 1000k くらいある

   


62 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 09:48:54 ID:F+2pJsTY
ドイツはだいたい200個師団程度でしかも 併合した共和スペイン
、ヴィシーフランスに系50個師団残して米英に備えてるようだが、

なぜか破れない。オッペルンに布陣する30師団を100個で二方面から
10回攻めたが堕ちず、200個で辛勝・・・
しかも、その後のオーデル河も渡れん・・・
ベルリン正面の守備は僅か40程度なのに250個でも歯がたたん・・・
第二戦線はいつまでたっても構築されないし

漁夫の利狙うどころか逆に米英に漁夫の利をとられるんじゃないかと

63 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 09:49:37 ID:EdtQsGCl
>>60
なるほど、ご苦労さんです。mallocのほうは書き換えあっという間でした、CSTRINGのはまだ試してないですが。
色々拡張されて他にもいじれる項目増えたらいいなーと妄想しておきます、大事に使いま。

64 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 10:02:10 ID:EdtQsGCl
自分も前中国戦線でフル機甲化+自走砲50個師団VS敵41年式歩兵5師団程度で良い勝負だったことが
何でこんな苦戦するんだろうって調べたら同時攻撃は最上級将校の統率軍団まで&司令部ありで24個が最大だって事にやっと気づいた
しかも攻める時間帯気にしてなかったから夜襲になって全然効果なかった
おまけに山だろうが渡河だろうが機甲化やら戦車やらで攻めてたから、有効攻撃力防御力が1%づつでワロタ

それ以来山岳兵とか攻める時間帯を考えるようになって今度は異常に楽になって驚いた

65 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 10:07:52 ID:xTc6BnOa
>>62
それ、明らかに過剰スタックによるペナルティがかかってないか?


66 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 10:08:58 ID:WQcp6sir
陸軍の大将以上と司令部のありがたさがわからないのだろう。

67 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 10:09:03 ID:+/9l2h1s
バッタバッタとドイツ兵をなぎ倒す
アルベールルブランとか出来ないの?

68 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 10:15:05 ID:EdtQsGCl
でもそれだと中国戦線で苦労する(というか自分がそうだったから)ので、
中国制圧までできてれば過剰スタック問題は解決してそうなんだけどな

自分はそれ以来、元帥+11個師団(戦車or機械化or山岳)+司令部1個師団の12個師団を基本ワンパックとして運用してる
司令部あるから24個師団でいいんだろうけど、ユニット合計のとこが赤くなるのが気持ち悪いし、
何より24個並べる意味が無い、12個師団2個でも一緒って事でそのままにしてる。

でも正直機械化って微妙な気がしてならない、戦車と同じで山と川で全く使えないから、欧州戦線じゃ強いんだろうが・・・
だったら歩兵+戦車部隊でも同じだろうしなあ、むしろ山岳兵+砲兵と、戦車+工兵あたりをパックにしたほうがバランス良さそうだ

69 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 10:36:15 ID:fkeDrSG3
戦車(山岳)+工兵と戦車(山岳)+自走砲(砲兵)の師団に分けると効率いいよ!
山岳+司令部の重スタックに耐えられる地形なんて存在しないよ!
でも浸透戦術で一番強いのはオール自動車+砲兵だったりするのは秘密だよ!

70 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 10:44:26 ID:EdtQsGCl
オール自動車は面白そうなんだがやっぱり川と山に弱い(機械化や戦車ほどじゃないが)
ってのがどうしても編成を躊躇ってしまう・・・
自動車化部隊を汎用部隊として作り、厳しい地形では山岳兵を運用、敵に戦車見えたら戦車部隊
といった具合で編成すべきかなあ


71 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 10:44:32 ID:wOsrUJ0E
>>69
浸透襲撃の夜間ボーナスって自動車にもつくの?

72 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 10:50:35 ID:F+2pJsTY
同じユニットで固めないほうがいいのか

俺の場合 (戦車×3-中将)×10 30個師団・(歩兵×3-中将)×10 30個師団



73 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 10:51:39 ID:F+2pJsTY
でも戦車あっても歩兵とかと一緒にしたら速度遅くなって意味なくない?

74 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 10:57:02 ID:wOsrUJ0E
戦車×3を何個か別に用意して機動用につかえばいいんでないの

75 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 11:12:48 ID:bKE1VwZU
>73
そのための自動車化です。

76 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 11:14:21 ID:QWulIXLt
攻める場合は機甲だけで固めた方が良いだろ
あえて組むなら重戦車あたり付けて速度合わせるとか

むしろ中小国で作ったなけなしの戦車で
必死に防衛ライン支えるとかそういう場面で生きる
そして装甲車は貧乏国機甲師団の友
士気統制が増えるのは地味に有り難い

77 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 11:23:17 ID:EdtQsGCl
自分は部隊は火力メインでは砲兵系つけるけど、装甲車も捨てがたいんだよなあ
コストが悪いってのはわかってるんだが、バランスよくいろんなパラメータ増えるのがうれしいんだよ
脆弱性も士気統制も攻撃力も〜ってのが・・・単に器用貧乏なだけかな?

78 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 11:25:12 ID:bKE1VwZU
戦闘関連調整MOD入れると装甲車・軽戦車旅団がやたらと強くなってる。

がMP減って格段に凶悪になってる山岳歩兵に付かないのが微妙だが・・・

79 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 11:26:30 ID:of1KiBfW
開発が遅いとわかっているのに脳内浪漫補正でついロケ/自走ロケでそろえてしまう
そんな奴はいないか

80 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 11:46:32 ID:QWulIXLt
戦車に付けるならできれば自走砲がいいんだろうけど
余裕が無いなら装甲車付ける
ちょっと前のスレで誰か言ってたけど
戦車元々のパラ低いから底上げになるし士気統制上がるぶん
歩兵の大群でもかなり耐えるようになる

だが騎兵+装甲車、テメーは駄目だ
何とか騎兵を戦力にしたいんだが速度下がるけど砲兵しかないかな

81 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 11:57:02 ID:EdtQsGCl
まあ馬って時点で弱そうなイメージしか沸かないよな・・・空飛べたりすればまだしも

82 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 12:07:05 ID:R66YRU2o
戦車に砲兵つけるカオス

83 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 12:11:06 ID:SNi8QhLL
イギリスならありえる
海兵には軽戦車。装甲車は頼りなく、自走砲はなんか合わない 工兵もあり

84 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 12:13:07 ID:R66YRU2o
空挺に軽戦車もありか

85 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 12:34:15 ID:s1TMsztU
空挺+重戦車

86 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 12:35:28 ID:bKE1VwZU
いっそ空挺+超重戦車でw

87 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 12:36:50 ID:EdtQsGCl
かついでパラシュート降下させようってか

88 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 12:38:20 ID:pfGUTQ6B
ウワーーーーーーッ
空からマウスが降りてきたーっ!

89 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 12:38:29 ID:R66YRU2o
戦車の上にグライダー乗せて自走するんだろ

90 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 12:39:47 ID:2xlARwFa
超重の落下で要塞破壊とか・・・あれ?

91 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 12:40:33 ID:bW5glNuS
空挺戦車って実際にあったはず。
装甲がアルミか何かで出来てて、軽いけど物凄く柔らかいって話。

92 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 12:43:36 ID:46BB2G+T
>>91
それって攻撃されても脱出できない単なる棺おけでは?

93 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 12:45:42 ID:Wt4oI2v0
それ何て劣化APC

94 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 12:56:11 ID:fkeDrSG3
MOD1934の旅団見てみると自走ロケットがやばいくらい強い。
最終モデルになるとソフト19ハード8の攻撃力で燃費はバニラと同じ。

95 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 13:02:31 ID:oORGoyA/
司令部+山岳8で作りまくって
シナ攻撃

96 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 13:11:22 ID:bKE1VwZU
>91-92
テトラーク軽戦車でググって見ろ。一応普通の軽戦車だ。
空挺としても一応実戦投入されてるぞ。

97 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 13:12:24 ID:tQV+12fK
BFベトナムは面白かった

98 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 13:17:24 ID:fM8Ha8/1
ここって初心者質問しても大丈夫ですかね?

99 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 13:21:30 ID:bKE1VwZU
常識さえわきまえてればいくらでもおk

100 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 13:22:30 ID:ZdtMVxNa
一通りWIKI調べてわからなければ伍長が親切に答えてくれるよ

101 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 13:23:12 ID:zUEYRHKS
ちょっとアドミラルA-1作ってくる

102 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 13:45:46 ID:rzsN4sgi
はじめて航空騎兵と聞いた時、軍馬としてペガサスを採用したのかと思った。

103 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 13:57:10 ID:SNi8QhLL
はじめて航空戦艦と聞いた時、ミノフスキー粒子を採用したのかと思った。

104 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 14:00:44 ID:zUEYRHKS
サイボーグ、ボトムズは禁止します。

105 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 14:23:37 ID:syifa0NV
平日の昼間なのにこんなにカキコがあるなんてどういうことなんでしょう?

106 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 14:29:20 ID:J7P7O8xW
祖国のために、何もかも投げ出して戦っているんだろうよ。

107 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 14:33:58 ID:2xlARwFa
ヒント:日本兵といえば夜戦

108 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 14:34:15 ID:vmst1tym
米軍って馬を使っていないのに騎兵って言葉を使いたがるね。

109 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 14:35:47 ID:vmst1tym
そういえば日本軍も刀を使っていないのに斬り込みって言いたがるね。

110 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 14:40:18 ID:kUytNB0k
銃剣は?

111 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 14:50:33 ID:8WZnVYes
ろすけ

112 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 15:12:40 ID:4s+/AL6S
>>91
ソ連が普通の戦車にグライダー型の羽つけたのも開発してたはず。
実用化はしなかったが、見事テスト飛行(着陸)を成功させたエースパイロットは
「この世の終わりのような乗り心地だった」と答えたそうなw

113 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 15:17:22 ID:kUytNB0k
戦車のお供に自動車か騎兵かどっちを使うか迷います。
日本人で集中攻撃、装甲騎兵開発済


114 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 15:32:11 ID:eYjL7El1
日本人なら装甲騎兵一択

・・・と言いたいところだけど
砂漠では騎兵が足引っ張るからアメリカとか中東が残ってるなら自動車化の方がいいかも

115 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 15:35:47 ID:88+zyRo6
戦車につけるなら自動車化一択だろう。
騎兵が得意なところでは戦車が足を引っ張り、
戦車が得意なところでは騎兵が足を引っ張るからな。

116 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 15:36:02 ID:AwfkSJOE
日本なら戦車つくらないのが正解だな
車両系つくるなら
速いが砂漠でいらないこの騎兵
オールラウンドだが強みに欠ける自動車
の組み合わせだろう

117 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 16:10:00 ID:kUytNB0k
突破力を上げるために、
戦車を使いたいと思いまして。
幸い資源はあまり気味で贅沢しようかと。
戦車+重戦車と自動車+砲兵にします。
アドバイスありがとうございました!

118 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 16:12:54 ID:F4HWc3dA
イギリスで枢軸倒すのと
イタリアで地中海を湖にするのとでは
どちらが難しいですか?

119 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 16:16:26 ID:XgQY9LQP
イギリスはやったことないから知らないけど、イタリアで地中海をイタリアのものにするのは簡単。

120 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 16:22:13 ID:HX3U8GuJ
海兵には工兵。沿岸要塞を爆破しながら制圧
空挺には工兵。降下地点に即座にバリケードを設置
歩兵には重戦車。タンクデサント
山岳には野砲。山の形を変えてやれ
戦車には工兵。川に浮舟を


工兵の渡河能力UP+タフネス・ディフェンスUPはうますぎる

121 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 16:39:42 ID:VK9mPT5/
日本で、中国共産党に独立保障をかけて、
スタート直後に国民党に宣戦布告するのは、よくある手だと思うのだが、
中国併合したら、ちょっと飽きてきてしまうんだよねぇ。

ドイツでビターピースに持ち込んだら飽きてしまうのと、
ちょっと似ているのだろうか?

122 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 16:47:46 ID:WxKkqTwk
このゲームさ、沿岸砲撃で敵部隊壊滅させれんの?

123 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 16:53:23 ID:aoCBs8WR
>>122
無理。戦闘の時にペナかかるだけ。

124 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 17:05:21 ID:WxKkqTwk
あと、1日終わるごとに重くなるんだが・・
十秒ぐらい固まる
何とかなら無い?

125 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 17:17:09 ID:zUEYRHKS
PCを丸洗いするといい

126 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 17:24:46 ID:oauSw/w6
そして お湯を線までそそぎます

127 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 17:29:03 ID:wOsrUJ0E
早く粛清したい気持ちをこらえて3分待ちます

128 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 17:32:04 ID:ZdtMVxNa
そして蓋を開けて麺の本数を数えます

129 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 17:36:01 ID:vmst1tym
特三号戦車
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%89%B9%E4%B8%89%E5%8F%B7%E6%88%A6%E8%BB%8A

130 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 18:06:40 ID:WxKkqTwk
スコットランド、イギリス、ウェールズ
どれ作ったほうが良いかな?

131 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 18:10:44 ID:+tC2KpIo
アングロサクソン七王国

132 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 18:23:21 ID:2xlARwFa
IC的には圧倒的にイギリスだろ
名前ややこしいが

133 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 18:24:10 ID:oauSw/w6
北海帝国

今思ったがローマ帝国再建はあるのに、北海帝国AARはないな
デンマークカワイソス

134 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 18:24:57 ID:fxPDNiKV
現代世界MODがあれば楽しいとふとおもた

135 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 18:52:22 ID:RD4wBm0B
古典派なしの陸軍司令官が少将ばっかの時って
さっさと昇格させちゃった方がいいんだろうか
中堅国以上でやると1ユニット1師団は異様に操作が面倒なんだが

136 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 19:00:40 ID:ovCWV92Z
>>134

そんなあなたにMDS2

137 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 19:03:09 ID:JqOUCBmN
少将は4個まで指揮できるようにするのはもはや常識

138 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 19:13:20 ID:WQcp6sir
海軍の将軍が率いることができる艦隊の数は
少なすぎないか?

139 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 19:13:26 ID:2xlARwFa
ドイツはともかくイタリア規模までならちまちまやるのも楽しいけどな

140 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 19:28:07 ID:SNi8QhLL
>>134
これ以上姫に出番を盗られては困るとトー・・、ト〜・・なんだっけ?が異議を唱えてます

141 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 19:35:18 ID:0dxJmLol
逆に中共成り上がりプレイすると少将が居なくなります

142 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 19:39:39 ID:JqOUCBmN
上級軍団指揮官

143 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 19:52:56 ID:EdtQsGCl
ずっと疑問になってた質問だ
DDのOPの1枚絵、左は勿論自由の女神だろうが右の巨人みたいなのはなんなんだ?
最初そのまま巨人=ソ連のイメージだと思ってたがそもそも腕が3本あるように見えるんだが・・・
どういう見方が正しいんだ?

144 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 19:58:42 ID:YRtAvAoJ
ロードスの巨像だと思ってんだが違うのか−?

145 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 20:19:59 ID:fR6E0fkr
>>143
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%8E%8C%E3%81%A8%E6%A7%8C
これじゃね

146 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 20:20:11 ID:YTZx8H/P
【社会】 「顔が怖い」「市民祭りに不適切だ」 夏祭りポスター、米陸軍兵士募集ポスターにそっくりで問題に…伊賀★2
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1221102053/
アンクル・サム

147 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 20:20:50 ID:UFRCNZv5
DAIMのドイツ様って強いね…40年5月にソ連から宣戦されてもガンガン攻めてく
スモレンスク周辺で45個師団を包囲殲滅してた

148 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 20:22:34 ID:s1TMsztU
どこをいじれば領地のicが増えるの?

149 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 20:29:16 ID:WQcp6sir
provinceのデーターファイル。
ICもマンパワーも資源もそこ。

付属エディターを使うとバグって酷い事になるからな。

150 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 20:33:53 ID:T3tFQ54p
>>146
市の職員に一人でもHoI脳の奴がいれば早い段階で気付けたのになw

151 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 20:36:45 ID:tSwfzgWe
>米陸軍兵士募集ポスターにそっくりで問題に
逆に、どの国のポスターだったらOKだったと思う?

152 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 20:40:26 ID:fWvLsYo2
自衛隊のポスターが一番平和的ではある

153 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 20:41:45 ID:ZlOFsZVX
>>145
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%BB%E5%83%8F:Mutter_Heimat.jpg
そっちか。
こっちだと思ってた。

154 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 20:57:23 ID:fWvLsYo2
日本でにこやかな石油王じゃ意味ねーよ…

155 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 21:05:31 ID:s1TMsztU
>>149
d

156 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 21:22:14 ID:EdtQsGCl
>>146
むしろアメリカ横断ウルトラクイズってことにすればよかったのにな

157 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 21:23:15 ID:EdtQsGCl
>>145
トンクス、非常に納得した。やっぱり二人いてソ連のイメージなのね。

158 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 21:29:55 ID:s1TMsztU
>>151
イタリアとか同士の国とか

159 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 21:31:25 ID:EdtQsGCl
中国様のポスターなら大歓迎されたんじゃねwww

160 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 21:48:52 ID:vmtRhz/l
自衛隊に入ろう 入ろう
自衛隊に入ればこの世は天国
男の中の男はみんな
自衛隊に入って花と散る

161 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 21:49:21 ID:EdtQsGCl
DDスタンドアローン日本語版から、DDAに移行する一番安上がりな方法ってなんだろか?
英語版に日本語パッチとかでもおkなんだけど

162 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 22:05:08 ID:W+FtbrkY
36年GCでイエメンで開始、直後に世界中の国家にケンカ売りまくって
全世界で戦争してない国ひとつもないようにしてみた

日本がペルシアまで到達してなお勢い止まりません
初期状態からの戦争の場合は日本とても強いのね…

ちなみにイエメンはトルコの強襲上陸をくらって消滅しました

163 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 22:28:36 ID:oIoeH3Em
>>160
アメリカさんにも手伝ってもらい〜
悪い〜ソ連や中国をやっつけましょう♪

名曲だよなw

164 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 22:38:11 ID:JqOUCBmN
もしも日本が弱ければー

165 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 22:39:44 ID:Wh2991TC
君はシベリア〜送りだろ〜〜〜

166 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 22:42:56 ID:wgRkTUlK
そして〜出会う〜いとしのヨシフ〜

167 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 22:45:43 ID:adMQmJBj
    , -.―――--.、
   ,イ,,i、リ,,リ,,ノノ,,;;;;;;;;ヽ
  .i;}'       "ミ;;;;:}
  |} ,,..、_、  , _,,,..、  |;;;:|
  |} ,_tュ,〈  ヒ''tュ_  i;;;;|   
  |  ー' | ` -     ト'{  
 .「|   イ_i _ >、     }〉}   
 `{| _.ノ;;/;;/,ゞ;ヽ、  .!-'    
   |    ='"     |     
    i゙ 、_  ゙,,,  ,, ' {
  丿\  ̄ ̄  _,,-"ヽ
''"~ヽ  \、_;;,..-" _ ,i`ー-
   ヽ、oヽ/ \  /o/  |

168 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 22:48:40 ID:YTZx8H/P
一瞬スタスレだと勘違いしてしまった

169 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 22:56:06 ID:ZdtMVxNa
共産主義者と一緒に居られるか!俺は社会主義に戻る!

170 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 22:56:50 ID:fWvLsYo2
共産と社会の違いがわからん

171 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 23:04:24 ID:y+x7DVi2
科学的社会主義でぐぐれ

172 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 23:05:32 ID:Xt/29xyu
俺もよく知らんから詳しい人教えて欲しい

社会主義→国家による管理社会
共産主義→社会主義+財産の共有化

みたいな感じでおk?

173 :poseidon.bug.co.jp :2008/09/11(木) 23:08:26 ID:+s4XXe3a
まあ実際のところはこんなもんだ
共産主義→俺は共産主義者だ!
社会主義→俺は共産主義者じゃねぇ!


174 :poseidon.bug.co.jp :2008/09/11(木) 23:10:39 ID:+s4XXe3a
なんで俺フシアナってんの?会社なのに orz

175 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 23:11:15 ID:AmkebdX1
>>170
五分で書いた。今は反省している

          ヽ 丶  \
 スターリン主義 \ ヽ  ヽ     ヽ
/  /    ヽ    \ ヽ   ヽ
 /   |  ヽ \     \  ヽ  ゝ           (粛清)
ノ 丿       \  省  \   ヾ
 ノ  |   |  丶  \     \         (粛清)
   /          \     \/|                (粛清)
 ノ   |   |      \  略    |         ↑
     /\        \      |         (  ↑
   /   \       /      |          )  (
  /      \      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄         (   )
/_        \                    ) (      国家社会主義
 ̄  | な  マ 共| ̄         ノ⌒ ̄⌒γ⌒ ̄⌒ゝ           / /
   | い  ル 産|         ノ   ヒ    ゲ .  ゝ          / /
   | で  ク 主|        丿              ゞ      _/ ∠
   | ね ス 義|       丿/|/|/|/|\|\|\|\|\ゝ     .\  /
   | ! の に|               │                V
――| と  事 な|――――――――――┼―――――――――――――――――
   / い 忘  っヽ  巛巛巛巛巛巛巛巛 人巛巛巛巛巛巛巛巛巛巛反乱率
    う  れ  て
    気    も                         _         ノ ̄ノ
    持            ⌒) ノ―┬  日 日   /|  丶 .日 日  ──┐
    ち             ̄)  ┌┼   | 日 .|    i /   | |豆寸.| ──┼┼─
                  ̄   ̄ ̄| ̄         V    /       ─┼┘
                                              ┘

176 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 23:16:12 ID:i7otXXcJ
>>173でもあながち間違いとは言いきれないが難しいところだな。

177 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 23:17:18 ID:HX3U8GuJ
枢軸側につけて技術力が高い国って無いかな?
カナダでオリンピック作戦とか逆ゼーレヴェとかやってたんだが飽きた

178 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 23:18:43 ID:qxpniu5z
これ、クソじゃないすか?
戦闘はCiv4とか革新みたいにエフェクトがないしわかりにくいし
日本でやってるんだけど中国国民党と共産党はわかるけど、その間に
茶色い勢力がいてよくわからないし
史実でも空想でもないし微妙な立場だね

179 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 23:18:44 ID:BQgX/zN6
装甲騎兵はソフト?ハード?

市街戦ペナとかあるとですか?

180 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 23:18:48 ID:TAkUb9f/
つ日本

181 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 23:21:24 ID:xel2baAS
>>179 ハード。地形によるペナルティは騎兵と同様。

182 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 23:23:04 ID:ZdtMVxNa
>>177
イタリアが一番

183 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 23:23:06 ID:0dxJmLol
>>175
悪いけど永久保存させてもらう

184 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 23:28:21 ID:F+2pJsTY
セーブに関してです まとめwikiでも解決できません 助けて下さい

>アルバニアで世界征服   
セーブデータって全角入力できるんですか?

>その中の"scenarios"というフォルダの"save games"にあります。
savegames 開いても何もないとでます・・・・

  

185 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 23:29:18 ID:W+FtbrkY
いまの日本の国民不満度どれくらいなんだろ

186 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 23:30:29 ID:TAkUb9f/
少なくともまわりに日本にたいして不満もってるやつはいないな

187 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 23:31:18 ID:NnTWJnE+
>>184
VISTAなら別の場所
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&aq=t&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLG,GGLG:2006-40,GGLG:ja&q=VISTA+program+files

188 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 23:31:27 ID:HX3U8GuJ
イタリアは既に欧州から中近東までのローマを作っちまった
日本は……立地がなぁ……

189 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 23:32:57 ID:TAkUb9f/
つスカンディナビィアMOD

190 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 23:36:30 ID:EdtQsGCl
>>188
とりあえず福岡と釜山を繋げて陸続きにするとあら不思議

191 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 23:37:13 ID:AmkebdX1
>>185
消費財の消費が激しいだけで不満率ゼロじゃろ

192 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 23:54:16 ID:UFRCNZv5
ちょ、誰も>>178に突っ込まないのかよ(核弾頭付きICBMを)

193 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 23:57:15 ID:AmkebdX1
>>192
みんなポップアップ不停止設定にしてるからそんなには気づかないのだ

194 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 23:57:56 ID:JqOUCBmN
>>190
さらに中国ともつなげると最強国家

195 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 23:59:25 ID:ZdtMVxNa
>>194
どうせ満州も併合するから中国とつなげる必要なし

196 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 00:06:04 ID:lZwFO8x9
漢民族と満州族って違うのか

197 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 00:07:03 ID:+tC2KpIo
漢族と満洲族は別もんだよ
まぁ満洲族つーか八旗の中には漢族やらモンゴル族もいるけど

198 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 00:27:02 ID:6LPAzqlT
中国的には全部漢民族らしいぞ
本気で分類しだすと収拾が付かなくなるからだろうがw

199 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 00:30:47 ID:pOP3T3UJ
俺たち黄巾族!

200 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 00:32:03 ID:06r4AQtN
そうか、だから国内諸民族の子供と謳っておきながら全部漢m(ry

話は変わるが、Hoi3だと亡命政府機能が実装されるそうだが、
これは国が併合されてもプレイ続行可能という事だろうか
ポーランドやエチオピアプレイヤーにとっては嬉しいけど、
国を併合してもゲームが軽くならないというのは苦しい

201 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 00:44:59 ID:8R46OUlc
それでICやらがある程度保障されてるなら結構おもしろそう新しい部隊がプレゼントされたりとかね
ただベルギーどうする?亡命も許されずにIC1・・・

202 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 00:46:58 ID:WiLSvoXP
>>200
プレイヤーが操作してる場合に、あるいはオプションで設定とか
今までのパラドのゲームを見る限り、併合出来ないというのはのは無いと思う

203 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 01:11:24 ID:OtZpDSFn
>>200
ハッハッハ、そんなのと無関係に重いから無問題!

204 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 01:36:09 ID:Y0V1HkMX
意味なく3Dにして重くするのはごめんだな
糞ビスタと同じになる

205 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 01:49:23 ID:Y1gCO1Ao
解像度可変パックだけ出してくれればいいよ(´・ω・`)
あと、イベントをしっかり作り込んで〜

結局MODでいい気がしてきた。

206 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 02:00:55 ID:YrIpiZ69
ニアシベリアの木を伐採して少しでも軽くする
  そのまま放置する

207 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 02:18:03 ID:lZwFO8x9
3は航空騎兵とか手抜きなしでな
馬じゃねえか!

208 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 02:35:29 ID:MYITtVSY
>>207
アメリカの騎兵師団とかヘリ装備だから、別にいいんでないの。

209 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 02:54:22 ID:PVYe+jhx
>>153
それであってるよ。
ヴォルゴグラード(旧スターリングラード)の母なる祖国像だよ。

210 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 03:09:12 ID:TAIiPHNq
太平洋戦争物なら自由の女神VS奈良の大仏だな

211 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 03:09:58 ID:MYITtVSY
>>209
この像ばかでかいよね。
何mくらいだろ?

212 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 03:20:27 ID:J8R9dmwx
>>181
ん? 装甲騎兵はソフトユニット扱いだぞ?
あくまで騎兵だからな。

213 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 03:23:43 ID:MYITtVSY
>>212
じゃあ、市街攻撃して、攻撃効率1%とかはないで、おk?

214 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 03:30:48 ID:aLqCW0n4
騎兵の戦闘補正が適用される、航空騎兵ですらそう
ゲーム内の情報画面で補正一覧が確認できるから見てくるんだ

付属師団で地形適正が変わるって誰か言い出した話は結局本当なんだろうか、騎兵+軽戦車とか

215 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 04:06:19 ID:p5g+Vi42
>>211
85m
自由の女神は93m
牛久大仏は120m

216 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 06:04:34 ID:m4Tn9b6a
バビロン先生のお試し期間オワタ\(^o^)/
結局訳しきれなかったorz


217 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 07:23:13 ID:KRxlDWLc
>>187 助かりますた
ゲームではなくvistaの問題だったんですね

コンピュータ 高度な検索で見つかりました

218 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 08:26:58 ID:FI6i32q4
航空騎兵って地獄の黙示録の影響がつよいよね。
騎兵隊はこの現代、空を駆ける馬にのりかえた…ってね。

219 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 08:48:55 ID:w4QNQmbM
>>177
チェコとポーランド辺りがオススメ
ユーゴも技術陣そこそこ優秀だったかな。

220 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 09:00:11 ID:KRxlDWLc
中華人民共和国建国=中華民国台湾へ 
みたいなイベントってありませんかねぇ?

221 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 09:14:17 ID:JGRU4uLz
日本で小国を侵略しまくる
→ソ連が日本に宣戦
→満州固めて放置
→中共がソ連に宣戦、対ソ同盟
→サンマ死亡、国民党死亡、中共は陸の孤島に。
その頃日本は南米を統一していた


222 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 09:15:51 ID:/JiTRw4z
だから装甲騎兵はボトムズだって何度言ったら…

223 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 09:25:20 ID:KRxlDWLc
じゃあ中華人民共和国は中国を占領して独立させないかぎり
全土を統一して現れることはないのか

224 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 10:00:33 ID:MYITtVSY
戦時補正のために、
全土を占領したけど併合も和平もせずに放置するのは、
デフォですかね?

225 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 10:10:35 ID:JiFTlbMF
>>219
南米勢とかオーストリアとかいう手もある。
ただオーストリアプレイはゲーム本体バージョンが古いとドイツAIが狂うらしいが
(枢軸入りできるなかで本当に技術力が一番上の国はアメリカだけど)

>>223
日本が共産党と同盟して国民党を滅ぼせば無問題(台湾? 知らん)

>>224
そして好戦度が上がりすぎて米帝に宣戦されるんですね、わかります


226 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 10:25:56 ID:qup+aMX/
戦争状態維持は基本
布告先はチベットが大人気

227 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 10:46:34 ID:w4QNQmbM
インドに攻め込む頃にはチベットと戦争中なのすっかり忘れてて、
ブータン取られたりするんだよな

228 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 10:49:10 ID:JGRU4uLz
朝鮮が独立戦争を起した設定で、
プレイ開始から終了まで戦争
半島を除いて全て黄色になりました。

229 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 10:56:43 ID:KRxlDWLc
ソ連でドイツ全土占領、中華全土占領、半島南北占領、ベトナム占領

ドイツ民主共和国、中華人民共和国、朝鮮民主主義人民共和国、ベトナム民主etc
なんか共産陣営がかなり充実してくる 

ついでにイタリア北部、日本北部を占領し分離独立 

230 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 10:58:10 ID:KRxlDWLc
これで真の意味での二大陣営成立 
史実だと先進国がほとんど西側だったから

231 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 11:12:25 ID:wnYqme3i
ドイツでやってると
イギリスを追ってアジア辺りまで来たついでに、チベットも潰すか(笑)
みたいな感じで、山岳師団出動&戦略ミサイルの雨ってなる

232 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 11:57:55 ID:JGRU4uLz
>>230
先進国だと共産革命が起きないから、
併合して独立させないと無理だな…

233 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 12:50:22 ID:CGQQfWfa
港に艦艇を停泊させたままそこの領土を割譲したら艦艇が消えて焦る。
でも良く見たら再配備ユニットに入っただけだったので安心。
そして再配備して気づいた。搭乗させてた司令部と海兵が消えてるorz

234 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 13:28:10 ID:JVyFjJRI
遠征軍送ってきた元の国が滅んだら
そのユニットと士官って自国に完全に組み込まれる?
旅団付けても問題ない?

士官が少ないしバルカン、中東、対ソ三正面作戦になりそうだから
民兵だろうとわずかでも戦力が欲しい

235 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 13:49:33 ID:MYITtVSY
>>233
統計でも見ても消えてるか?

236 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 14:14:39 ID:PQKd9I5m
鹵獲した艦艇ってほっとくと何時までも任務に就いてるのね
鹵獲したってダイアログが出てくれればいいのに…

フランスのV型重巡ゲットだぜ

237 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 14:21:02 ID:pOP3T3UJ
すぐに解体だ

238 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 14:27:14 ID:9buYXz1q
アメさんと大海戦してたらいつの間にか輸送艦パクってた
どうせなら戦艦もってこいよぅ

239 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 14:32:42 ID:9NDNEsad
>>236
暫く戦利艦として本国に入港させておいて傀儡としてフランスを独立させる時に交渉で引き渡すんだ

240 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 14:53:09 ID:/s0EHl+9
http://imepita.jp/20080912/531880



241 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 15:01:12 ID:/s0EHl+9
http://imepita.jp/20080912/538460

どう?

242 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 15:14:25 ID:MKH07bz9
知るか
タワー消せ
イライラする

243 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 15:19:08 ID:JiFTlbMF
>>234
試せば?
うちの環境では何の問題もなく自国軍になり、旅団も付けられるし、付いてる旅団をどけられるし、
改良もできる。
が、君の環境で動くかは誰にも正解は分からない。

244 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 15:34:04 ID:MKH07bz9
ウィンドウモードだとOPムービーが出てこないんだけど
wikiに書いた方が良いかな

245 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 16:17:03 ID:Y1gCO1Ao
「ただしオープニングムービーは再生されません」くらいのもんだろ?
気軽に書いていいと思うよ。
小ネタでも加筆していけば、徐々に充実するだろうから行っちゃえ行っちゃえ。

246 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 16:18:29 ID:dGnQouAV
OPムービーされないから逆に起動軽くて助かってるけどな

247 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 16:22:47 ID:CzR33BiD
OP…いるかな?

248 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 16:26:05 ID:MKH07bz9
じゃ追記しておこう
>247
ニア こんなものは要らない!
   起動速度 +1

249 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 16:41:23 ID:JVyFjJRI
フォルダいじってOPとBGM消すのは
定石だと思ってた

250 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 16:41:29 ID:lSbXulMS
一番移動速くて強い師団構成って
司令部1に戦車4に機械化7でおk?

251 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 16:53:26 ID:c022+h2B
諸兵科連合なら司令部1戦車8自動車化3だろ

たぶん司令部1戦車11の方が強いけど

252 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 16:56:12 ID:sJBOztlg
戦車に超重戦車、自動車化に重戦車を付ければもんだいなし
速度?ヨーロッパでは大して関係ないですよ

253 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 16:57:06 ID:lSbXulMS
司令部1戦車8機械化3では駄目ですかね
素直に司令部1戦車11の方が良いんですかね
コストが・・・

254 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 16:58:10 ID:lSbXulMS
だが、戦場はヨーロッパではない・・・
中国と南米と南方とアメリカ    の予定
司令部1航空騎兵団11か司令部1山岳歩兵11も考えてる・・

255 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 16:58:48 ID:MKH07bz9
コストは自由経済だと気にならないけど
今度はTCが足りない

256 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 17:02:19 ID:sJBOztlg
>>254
インフラが整ってなくて山がおおい地形なら戦車とか全然向いてないよ
山岳が一番かな

257 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 17:02:20 ID:lSbXulMS
ドイツでやってて、不満度上がりすぎたせいか、革命万歳が起きて・・

258 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 17:02:25 ID:MKH07bz9
>中国
空挺×12
>南米と南方
海兵×6
が一番早くてある程度強い

259 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 17:03:36 ID:lSbXulMS
山岳ですか、航空騎兵師団は駄目ですかね?

260 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 17:13:17 ID:c022+h2B
航空騎兵は中国の奥地では使える

南米の重要PVは殆ど海に面してるから
騎兵が役に立つのはごく一部

アメリカは東海岸制圧後は山岳と砂漠のみだから
ロッキー山脈を踏破するつもりなら役に立つ


261 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 17:25:20 ID:dGnQouAV
航空騎兵出る頃って主要な研究ほとんど終わっちゃって飽きてくる上にゲームも重すぎる
1950年台まで戦争続くことも意識してやらないとそうそうない
あと戦車と機械化組むメリットは0
主力はやっぱり歩兵か山岳兵で、それに戦車-自動車化か騎兵といった感じ

262 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 17:38:03 ID:MKH07bz9
自動車では弱い(機甲ボーナスもつかない)が戦車では高いorTC負荷が高い
and
人的資源や司令官の数は十分ある
時は戦車+機械化+自動車で組む価値はあると思う

263 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 17:48:09 ID:cEIyRmfm
中共で枢軸と共産と日本を併合し50年過ぎに連合と最終戦争する場合なら航空騎兵は役に立つ。そこまで開発が出来ない?ドイツの研究者を酷使し、アメリカから青写真を奪い取れ!


264 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 17:57:22 ID:JiFTlbMF
つ1946年開始MOD

265 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 17:57:54 ID:E8la6/Li
12個師団の編成してる時点でなんでもいいんじゃね?

266 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 18:02:12 ID:UzXBblbS
セーブデータいじくって終了時間変えられる?
ようだけどセーブデータを開けない 不明なファイルで



267 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 18:03:47 ID:MKH07bz9
メモ帳を

268 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 18:09:18 ID:/s0EHl+9
ソ連プレイ者だが

戦略爆撃機or大陸戦爆 が何でツポレフ95じゃねーんだよ

兵器追加があるなら・・・

269 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 18:11:40 ID:g5FHzHzJ
だからメモ帳

270 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 18:16:21 ID:UzXBblbS
>>267-269
賢者 感謝します

271 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 18:16:30 ID:w+BSoDJJ
ソ連がラトヴィアを併合した瞬間落ちた・・・
これは・・・まさか!

272 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 18:17:05 ID:VrIKaHTI
AIって、戦略的再配置はあまり使ってこないのだろうか?

273 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 18:19:40 ID:MKH07bz9
エストニアがラトビアの傀儡だったに違いない

274 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 18:24:33 ID:MYITtVSY
12個師団フル編成って俺はそんなにないけどな。
ドイツだけど、どうしても電撃戦突破後の占領地維持に3個師団くらいに小分けして守らせるから。
だから元帥でも単体で受け持つのは3,4個師団で、


275 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 18:32:12 ID:UzXBblbS
でも終了年月日は変更できないんですね

276 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 18:34:57 ID:MYITtVSY
>>275
さんざんガイシュツ

277 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 18:35:35 ID:w+BSoDJJ
wiki読みましょう

278 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 18:38:25 ID:cEIyRmfm
>>272
使ってくるが数に上限がある。日本あたりで独ソ戦に横槍入れてソ連に乗り移ってみるとよくわかる

279 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 18:44:03 ID:UzXBblbS
面白いの見つけたから貼っておきます

時間制限撤去ツール HoI2は1947年になると強制的にゲーム終了となる時間制限が存在する。
そのため、中小国で始めると「これからがいいところなのに!」
というところで終わってしまう場合が多々ある。
そんな悩みを持つ方のために時間制限撤廃ツールのリンクを紹介。
・No Time Limite Mod Tool
(時間制限解除パッチ。シナリオ終了年が2199年になる)

ただし、このツールは英語版専用のため、
日本語版にこのツールを導入するためには特殊な手順が必要になる。
具体的な順番は以下のとおり。
1:日本語版HoI2をインストール
2:英語版HoI1.3aパッチをDLして適用する
3:英語版HoI1.3bパッチをDLして適用する
4:No Time Limite Mod Tool を適用する
5:paradox JP-Patcher(HoI2用)を適用する
6:HoI2ver1.3b用和訳ファイルを適用する

※このパッチを当てると一部日本語表示がおかしくなるので要注意
 可能ならば上記手順を行う前にHoI2フォルダを全てコピーしておいて
 どこかに保存しておくと、すぐに復旧できるのでオススメです。

280 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 18:48:17 ID:/s0EHl+9
時間制限関連のやつテンプレ化しろよ


281 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 18:49:35 ID:7RyA+Nrn
陸軍ドクトリンの効果で「歩兵:+○○%」とかって、山岳や守備隊、自動車化歩兵にも適用されるのだろうか?

282 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 19:07:19 ID:JiFTlbMF
>>280
279みたいなアフォの出現を封殺するため、意見自体には賛成。(ageなのはどうかと思うが)
あと、>>5のセーブデータの場所も、VISTAに対応して書き直すべきだな。

>>281
もう少し注意して観察すると回答が画面のどこかに埋まっていると思うのだが?

283 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 19:10:10 ID:MYITtVSY
電撃戦が好きです。ドイツで、戦線突破してどんどん突き抜けて行くと、
3プロビくらい後方におきざりになった敵部隊がいるんだけど、
これが、地味に移動して再占領されてしまいますが、物資の欠乏で自然消滅してくれないんですよね。

CASも最前線に投入してるから、後方に回す兵力も無く、困ったもんです。

284 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 19:18:58 ID:sJBOztlg
>>283
1部隊だけ置いとけば勝手に消えるよ
歩兵くらいは用意しときなよ

285 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 19:19:19 ID:VrIKaHTI
>>278
そうなのか。
実はノモンハン事件で、対ソ宣戦布告してソ連の極東軍を壊滅させた後、
戦術爆撃機を適当に飛ばしておいたら、歩いて移動してくるソ連軍を、
バカスカ壊滅させて激しくワロタwww

こいつら戦略再配置使わないのかと思ってしまったwww
それで130個師団あったソ連陸軍の大半を壊滅させてしまったwww

286 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 19:20:27 ID:5J4q2FVA
>>283
電撃戦ではよくあること。
補給ラインが確保されてれば問題ない。
それと、どんな状況でも物資の欠乏で消滅は期待しない方がいいよ。
消耗って誤差程度だから、南洋の孤島に輸送船団組まないで放置でもしない限り全滅したりしない。

287 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 19:36:21 ID:lSbXulMS
うわー
1949年で戦争してる国に和平持ち込んで
その国の外交を開くと落ちるようになってしまった
何か問題があるのかな・・・

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)