5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生命進化シム SPORE 第12の植民星

1 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 20:29:11 ID:EtdPP0O+
微生物から宇宙の支配者へ、ウィル・ライト氏の新作「生命進化シミュレーション」Spore。

2008-09-05 日本語版発売
公式サイトにてクリーチャークリエイターの体験版配布中

@公式サイト@
ttp://www.japan.ea.com/spore/
@WIKI@
ttp://www31.atwiki.jp/spore
@スポア専用画像UPローダー@
http://www7.atpages.jp/~sporeuploader/u/upload.php
@4Gamer記事@
ttp://www.4gamer.net/games/020/G002026/
@スポア情報満載の便利サイト@
ttp://www.stack-style.org/toc.rhtml?g=SimCity&o=

@前スレ@
生命進化シム SPORE 第11の植民星
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/game/1220478060/

@スレ建てルール@
基本的に>>950を踏んだ人が建てること。
失敗の場合は番号指定、踏み逃げの場合は重複を防ぐために宣言して建てること。

289 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 05:03:23 ID:nM0dH+gm
まさかのオーバーマインド

290 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 05:05:38 ID:JdHGCNO3
>>285

すげえ悪食…

291 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 05:23:16 ID:ZWRLDX92
これ日本語版あるの?
英語版安く買って日本語化とか?

292 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 05:27:49 ID:6JHRLAF8
割れで済ましてよかった
こんな酷いゲーム買っちゃってたら目も当てられない

つーかダウンしたことすら後悔するレベル

293 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 05:33:03 ID:NNSBBFPk
>>291
発売されて数日以内で日本語化とかいってるなら頭が弱いとしか言いようが無い

294 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 05:43:35 ID:U98XnEGx
あーこれ宇宙やばい。
はまる奴はやばい。おれやばい。

295 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 05:44:45 ID:U98XnEGx
俺だけかもしれないけど宇宙、母星から出る時にエラー落ちしまくる。
母星入る前にセーブ必須。

296 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 05:47:42 ID:ide8FQc8
なんか操作性がちょっと悪いな
RTSフェイズでカメラ位置調節しても
建物建てると元に戻ったり

宇宙フェイズで大気圏から星系まで出るのに
ホイール回しまくらないとダメだったり
宇宙は移動が頻繁なだけにボタンで大気圏・衛星軌道・星系
一発移動でもよかったと思うな

297 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 05:50:40 ID:ZNvOWZAF
>>295
逆だわ
母星帰還するタイミングがヤバイ

298 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 05:56:56 ID:I7ofQliT
娯楽施設はこれで合ってるよな
http://www.vipper.org/vip920616.jpg

299 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 06:00:42 ID:wXnI96vX
今日届くぜワクワクドキドキ
ついでに今後のパッチやら追加ディスクやらにも期待


300 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 06:08:18 ID:lW12ygFy
>>285
超泣いた

301 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 06:17:34 ID:U98XnEGx
まじ糞バグだろ。宇宙、母星で80パー落ちる。
デバックしたのかこれ。ふざけんな。

302 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 06:25:19 ID:0GFMji97
こんなゲームよりトロピコのほうがおもしろいわ

303 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 06:26:18 ID:LeL/YHQW
トロピコはトロピコで全然違う方向性で面白いゲームだ。
拡張版で年金も払えてイヤッホーだしな。

でも2の海賊版は持ってない。

304 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 06:32:14 ID:DU1EkSZj
今、サーバー落ちてない?ぜんぜん繋がらない

305 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 06:48:57 ID:RD4KczXz
地形にはまって身動き取れなかったらもう餓死待つしかない?

306 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 06:57:53 ID:rWRku33w
クリーチャーフェイズって自分の種族以外もつれて歩けるのね。
社交的に進めてて、だんだん辛くなってきた時に
少し前に仲良くなった、はぐれを連れて歩いたら
こいつが糞強くて、敵対クリーチャーを全部一人でぬっ殺してくれた。

今では集落でペットになってるが。

307 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 07:21:53 ID:89r4kAqC
>>297
俺は僻地のとある惑星に降りるときだけクラッシュ頻発。

308 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 07:23:20 ID:4VjpFL3N
宇宙フェイズがおわんねえww

309 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 07:54:12 ID:cf3Y9lFl
酷評されてるから心配だったけど俺楽しんでるわw
AOEとか難しくて訳ワカメな俺にはヌルくていいわ。
ゲームあんまやった事ない人にやらせるとハマると思うよ。

310 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 07:59:05 ID:ppoYvj4O
>>309
> ゲームあんまやった事ない人にやらせるとハマると思うよ。

さらっと絶望させるような事言うな

311 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 08:05:13 ID:YhPWbb8c
まぁ、宇宙はそんなことないから安心しろw

312 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 08:07:08 ID:60NH1dOp
宇宙フェイズまで来たが・・・
まさしく宇宙ヤバイくらいに広すぐる。

とりあえず今のところ楽しめてはいるよ。

313 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 08:07:43 ID:22emIIRX
ざっと読んでみたが、バグ出てんのか・・・・
スペコ書いてないから、単にネガりたいだけなのかわからんけど
ちょと心配になってきた・・・konozamaな俺

314 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 08:07:45 ID:RD4KczXz
>>309
ゲームそのものにというより地形にはまっていますボスケテ

315 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 08:09:11 ID:vsaUY4iZ
結局徹夜でやってしまった
なんで今日仕事なんだろう・・・

316 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 08:12:03 ID:s3/POS3j
最強とか最速とか効率とかを楽しむゲームではないことは確か
シムシティで小さくても自分の好きな街を作ったり、LOTを作って自分の街に置いたりするのを楽しめる人向けだと思う

317 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 08:15:34 ID:nN8iaSVe
ゆっくりやってもつまらんもんはつまらん
世紀の駄作だ
ライトってよりモリニューがつくりそう

318 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 08:15:52 ID:cf3Y9lFl
>>285
なんか俺と買ってるゲームがすげーかぶってるw
SWGは4亀の体験レポートのテスターに当たってソフト貰ったんだけど、そこで紹介されたギルドが最悪だったわ。


319 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 08:24:00 ID:z9E9avfe
これは酷く残念ゲー
徹夜でやってクリアしてしまった・・・・

細胞編→新鮮な感じ
上陸編→いろいろな種族と仲良くなったり、戦ったりして面白い でもとくに戦略もないから、MAPの広大さが助長かも
集落編→ここらへんから酷い ロードオブザリングのRTSよりもやることが少ない 

文明編→さらに酷い 戦車、船、飛行機は一種類ずつだけ(つまり自分で作った奴のみ)
    宗教、経済という占領の選択肢があるけど、ミサイルぶちこむだけの戦略が一番楽・・・・
    つかMAP兵器のミサイルが最強すぎる そしてゲームがつまらない

宇宙編→おつかいゲーム・・・・

文明編あたりから、もうさっさとクリアしようって気分になるのは間違いなし
クリーチャーを自由に作るシステムが面白いだけに、凄く残念。
これを活かしての、次回作に期待。

320 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 08:29:44 ID:asMk79dz
進化は変化量によってポイント使うべき。まったく違う生物になれるじゃねーか。

細胞編で対戦したい。


321 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 08:31:36 ID:aTxSdWs8
もうアマソンが発送遅いもんだから、
待ちきれなくて宅配屋に電話したら、
届いてるって言われたんで、取りに行くことにしたぜ。

…あぁ大人気ない。
だがこれでやっとヒャッホウできるぜ!

322 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 08:41:11 ID:QRvzKJyj
>>318
オレなんかSWG日本語版βテスター採用を確定させたいがために英語版を買って課金した
サービス開始したら迷わずH鯖へ行った、もちろんLotROではN鯖だ ヽ(`Д´)ノ

323 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 08:42:17 ID:xczXNRP4
ご立派様でも作るか。

324 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 08:47:34 ID:asMk79dz
お、DL組だけどパスワードアルファベット入りのに変えたら接続できたわ。
ただ復旧しただけかなl

325 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 08:48:06 ID:FrYuC1A7
クリーチャークリエイター完全版の拡張なら、元が安いし面白いかも・・・

326 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 08:56:49 ID:MyXMj0Wh
配信してるのを見てるんだが質問
大気のない星に大気発生装置つけて大気は発生させたんだが
温度が全然上がらない。
生物が住めるようにするにはどうすればいいんだ?

327 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 09:08:36 ID:9Nqk0ExC
昨日発売したSPOREにクリーチャークリエイターが入ってないことにやっと気づいたんだが
クリーチャークリエイターを使えばSPORE本体だけの時より多くのパーツが使えるってこと

328 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 09:08:53 ID:SLMbfvmv
集落編は単純ではあるけど、作成したクリーチャーの特性が
各ユニットに影響してるから、俺は結構楽しめた。
空飛ぶの得意なクリーチャーだと、飛んで移動してくれるし
突進能力あげてたら石斧もってダッシュ突撃とかある。(毒吐きも集落フェーズで使えるぽい)

ただ、文明、宇宙だと、ほぼクリーチャー関係ないのが残念すぎる。
もうちょいつながり感じられると楽しいと思うんだけど。

329 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 09:09:47 ID:9Nqk0ExC
ですか?

途中で書き込んだ・・・

330 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 09:13:19 ID:kiXyU8E1
Civ4を100とすれば13くらいの出来だな
単調だしすぐ飽きる

331 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 09:14:55 ID:WiTW3w1r
ひっさびさのムチューゲーだったな
糞ゲーは今年もあったけど、期待されてて絶望したゲームは久々
残念 これにつきる

これから年末にかけて多くのゲームが出るがSporeのようにならないよう祈る

332 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 09:16:39 ID:pVIs5yLK
みんなが期待してたものと、方向性が違ったんだろうね。

333 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 09:21:57 ID:/EHIzxZx
正直楽しいんだが

334 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 09:24:07 ID:pTB9IdUY
>>333
その楽しさの内訳を説明してもらえる?

335 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 09:25:39 ID:/YwSPwxf
俺も、これはこれで好きだわ
つーか、一晩明けてやっとログイン出来るようになったな

336 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 09:27:20 ID:Ou7cA/oO
たぶん7年待った奴がぶち切れてるんだろうけど
最近知った奴には良ゲーだよ

337 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 09:29:35 ID:/BlRmWX3
やっぱネガキャンってやつだったのか
普通に楽しいんだけどw
工作がんばれぇ

338 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 09:29:57 ID:pVIs5yLK
本体はクリーチャークリエイターか

339 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 09:30:36 ID:/BlRmWX3
アンチのレス笑えるw

必死すぎて

最高に楽しいけどw

これ楽しめない人は頭が悪いねw
低脳w

340 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 09:31:27 ID:8LahUXZC
>>336
3,4年待ったが絶望ですorz
wktkして妄想を膨らませ過ぎるには十分な期間でした。

341 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 09:34:03 ID:J5F0VIaK
>>340
だから、最近知ったやつにはって書いてあんだろカス。

342 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 09:36:52 ID:Y9o/JWxr
>>317
この感じ、ブラックアンドホワイトを思い出すわ

343 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 09:37:32 ID:8LahUXZC
>>336を補足しただけでキレるとかwwww

344 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 09:44:24 ID:oKBymEHH
進化の仕方をもっと工夫してほしかった

345 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 09:44:24 ID:Ou7cA/oO
みんなが膨らませた妄想をゲームにすれば相当面白くなりそうだよな

346 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 09:50:55 ID:5L3OeLVh
2年前にはもうデモ出てたのに、
今になって騙されたとか言ってる人が多いのが謎だ

347 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 09:54:22 ID:gMKFjE+d
プレイ次第によって様々に変化していくゲームを予期してたが、
進化の一つのパターンを追体験していくゲームなんだな。
面白いけど、2回目プレイするかというと少し間隔が必要だな。

348 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 09:59:14 ID:U2VmRDFY
期待してスレ覗いてみたら

「俺は楽しめてる」
「これはこれでおもしろい」
「普通におもしろいよ」

とか、糞ゲーお約束のセリフが並んでるー
買おうかどうしようか・・・いやー困った


349 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 10:00:41 ID:+OdN+qO1
万人向けのゲームじゃないから
迷うなら買わない方がいい、一部の人にしか受けないゲームだから

350 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 10:00:46 ID:/BlRmWX3
まw

お前らが何を言おうが
世界では人気だよw

世界がすべてだよ



351 :348:2008/09/06(土) 10:02:52 ID:U2VmRDFY
「万人向けのゲームじゃない」

またひとつ不安セリフが増えたーwww
ま。買うわ。仲間に入れてくれ。


352 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 10:03:00 ID:sZ+Use6/
海外の意見てどこで聞けるの?

353 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 10:05:50 ID:OfvybGlJ
たいしたレスしてないのに名前欄にレス番入れる自意識過剰な人っているよね
IDの存在を知らないだけかもしれないけど

354 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 10:10:05 ID:6Pv+D/FY
このへんとかか?
ttp://www.gamespot.com/pc/strategy/spore/players.html?tag=player-reviews;header;more

355 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 10:13:08 ID:lQZTGT3c
一ついえるのは、シムタウンが嫌いな奴はこれも同じ結果になるということ。
要するに手軽で浅いゲームなんだよ。

356 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 10:16:11 ID:OfvybGlJ
>>354
なんかparadoxのヴィクトリアが日本以外では売れない理由がわかった気がするよ

357 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 10:16:42 ID:TAD6v4Uq
集落編までしかやっていないが、とりあえず楽しい
梱包のプチプチ潰す感じの箱庭ゲーが好きだからだろうけど

358 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 10:17:30 ID:8/aClPbK
俺が一番信用してるmetacritic.comのユーザーレビューが発売後から段々下がっていく・・・
明日には8点台切りそうだわ

359 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 10:17:38 ID:4CXHEhOp
ttp://stack-style.org/2008-09-04-04.html

大体どこのレビューでも、深みの足りなさは指摘されてる感じ

360 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 10:19:32 ID:ot0OpfMe
おはようございます!
待望の「Sims Everything」のスレはここですか!?

361 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 10:30:38 ID:oMoxDTT2
gotyは厳しいかな

362 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 10:32:05 ID:YhPWbb8c
面白いことは面白いんだが
これで3ヶ月食いつぶせるかって問いにはNOだな
2週間くらいかなぁ

363 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 10:37:10 ID:Y/1/yMaA
カービィ作ろうと思ったら
気持ち悪い球体生物が出来た・・・


364 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 10:38:38 ID:q02jFjm4
>>348
糞ゲーお約束??
SimcitySocietiesの時は、ハナからそんなセリフすら出ないほどの酷評っぷりでしたが・・・

365 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 10:53:48 ID:xXRUsNtk
日本とアメリカのamazonを見比べると、アメリカのSporeはMacにも対応してるみたいなんだけど、日本のSporeはWindowsしか書いてないんだ。
Macでも遊べるかどうか分かりませんか?


366 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 10:54:04 ID:J5F0VIaK
今、陸上に上がって、集落ステージへの進化が出来る段階なんですが、
陸上にあるパーツ全部取ったほうが良いんでしょうか・・・?
取り忘れたパーツは二度と取れないとかだったら全部取ろうと思うんですが。

367 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 10:57:18 ID:WM++CZZV
それ以降はクリーチャーのパーツ関係ないから、今の形に満足してるなら放置でよろしい

368 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 10:57:56 ID:/NHCUsof
これはどこのモリニューの新作ですか?って雰囲気だな。
俺も今、陸上を制覇中。
肉食の方が簡単だが、だんだん強敵が増えてくるな。

369 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 11:06:59 ID:xOSnYmWg
konozamaやっときたああ

370 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 11:07:02 ID:X3MUR5jr
宇宙編でエラー落ちする。
これは本当にいただけないな。

371 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 11:08:21 ID:RYTDn4l6
宇宙のつまらなさが絶望的だ・・・
戦闘するよりお金払って解決する方がどう考えても楽ってのが笑える

てか味方艦隊とか作らせろよ!!!!!!!!!!!!何で俺一人で敵全星系に攻撃を仕掛けてんだよ!”!!!!!!!!!!!!!手伝え味方
tu-ka人が楽しくテラフォーミングしてたら「海賊が来た!助けて!」「生態系ヤバイ!助けて!!」UzeeeeeeんだYOOOOOOOOOOOOOOOOO!!!!!

クリーチャーぐらいまでは面白い

372 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 11:10:23 ID:Jk+YMgqX
>>359
>しかし、「Sporeは驚くべき作品ではあるが、驚くべきゲームとは言えない」。
>野心的で記憶に残る作品であることは間違いないが、宇宙ステージを除いて、たいして深みがない──
>「新人ゲーマーは気楽にプレイできるだろうが、熟練ゲーマーには物足りないかもしれない」。

なんかこの辺の批評が的を射てそうだね。
この手のゲームやったことない俺にとっては良さげな感じ。

373 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 11:11:48 ID:g9kGAvUZ
クソゲーだなこれ
幼稚なグラフィック、少ないパーツ、DL版の致命的なバグ
それなのに絶賛されている理由がわからない
恐らくサクラがいるんだろう
最近はそれ専用の業者があるからな

374 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 11:11:57 ID:yP+9tsTH
>>371
同感。UFOとか海賊とかマジでうざってえwwwwww
全くゆっくりできないわwww

375 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 11:13:48 ID:0SGCaWZN
>>373
どこで絶賛?

376 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 11:15:46 ID:nKlJ/ziv
>>373
絶賛?頭大丈夫かお前?
賛否両論だろうが

377 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 11:26:29 ID:pj/dfjLF
>>371
船団組めるようになるんだがw

378 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 11:28:03 ID:y6or2CqY
集落あたりは少し楽しいんだけど出来の悪いRTS感が否めない

379 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 11:28:46 ID:pj/dfjLF
>>373
キミ頭大丈夫?
もっと知能貯めるのにリアルDNAのパーツ集めた方がいいよw

380 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 11:30:36 ID:RYTDn4l6
>>377
船団はくめるけど、
・自国船団が作れない、同盟に船を借りないといけない→俺Tuee帝国出来ない
・船団と艦隊は違う、俺が言いたいのは俺が辺境惑星で優雅に土人をレーザーで吹き飛ばしている最中に、
敵艦隊が攻めてきたら応戦してくれたり海賊が来たら退治してくれたりしてくれる自立した連中がいねーってこと

だいたい自由度がウリのゲームなのに、
自由に遊んでたら本国から電話がかかってきて
「社長!敵艦隊が攻めてきました!どうしますか!」
なんだよこれ、こんなところだけリアルに作るなよウィルライトの野郎
全然自由じゃねえよ

ということでランダムイベント止められないかチートコードを駆使しまくってるんだがうまくいかん

381 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 11:32:50 ID:SEJlrvy9
海外レビューでは評価が2分されてるなぁ

382 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 11:35:45 ID:cY85BF96
うちもamazon届いたー
さて俺はやるぜ

383 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 11:36:10 ID:WM++CZZV
町に砲台を設置して防御レベル上げると勝手に敵艦隊を潰してくれるよ
まぁコロニーだと設置費が高すぎだから本星ぐらいでしか実質無理だけど
金貯まらなさすぎでゾクゾクする

384 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 11:38:05 ID:npdkUATC
あれこれセーブどうすりゃいいんだ?

385 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 11:47:27 ID:wLwxGoEm
ウィル・ライトなんて所詮シムシティレベルだからなぁ
名前は売れてるけど作ったゲーム自体は別に
大したもんないんだよねぇ・・・

386 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 11:49:13 ID:4BOtUxCK
すでに意見でてるけど、パーツたくさん入れても最高レベルのものにしかならないのが残念
容姿とか全然関係ないしな
まあどんどん加算できたらゲームバランスくずれるからこうしたんだろうけどさ・・・

387 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 11:53:06 ID:e8Yh/ZAt
密林で頼んだ、おいらのスポア、まだ来ない(´・ω・`)

388 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 11:53:56 ID:SEizJuVA
このゲームを買う権利をください

389 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 11:54:28 ID:qGQPKV+Y
>>387
負け組み乙
明日セブンイレブン行って来るぜ☆

195 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)