5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファルコム99代目 二桁最後

1 :名無しさんの野望:2008/09/01(月) 17:54:43 ID:SPxBBTUT
■ファルコム公式サイト
ttp://www.falcom.co.jp
・Ys SEVEN、ツヴァイII、ブランディッシュ、ツヴァイ、空の軌跡 the 3rd、英雄伝説VIIを開発中。
・ぐるみんオンライン、Zwei!オンラインを他社が開発中。韓国を中心に展開。
・PSPヴァンテージマスターP 4/24発売。PSP空の軌跡 the 3rd 7/24発売。
・PCツヴァイ2 9/25発売。

■お約束
・次スレは>>950が立てるよう心がける。無理だったらレス番を指定。
 代理で立てる場合も必ず宣言してから。宣言しないでたったスレはなるべく再利用。
・とりあえずsage進行で。ageても気にしない。煽りはスルー。
・ファルコムに関係しないPSPネタは携帯ゲーム板で。
・ポエマー自重。

■前スレ
ファルコム 98代目
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/game/1217685948/

■過去ログ
http://falcom2ch.web.fc2.com/


2 :名無しさんの野望:2008/09/01(月) 17:55:55 ID:SPxBBTUT
■PC関連スレ
ZWEI II [ツヴァイ2] Part2
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/game/1219484237/

イース総合スレ67 - Ys SEVEN(仮?) -
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/game/1217512913/
英雄伝説 空の軌跡 the 3rd 総合スレッド150
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/game/1216735900/
英雄伝説 空の軌跡を真面目に語るスレ 2クエスト目
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/game/1214553684/
英雄伝説Zを考えるスレ Part4
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/game/1193713035/
ぐるみん 総合スレ Part13
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/game/1196424787/
【ファルコム新作】RINNE【アクションRPG】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/game/1114684623/
Vantage Master 第9章
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/game/1209450052/
ファルコム様とっととロードモナーク続編出せやコラ2
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/game/1066657945/


3 :名無しさんの野望:2008/09/01(月) 17:57:26 ID:SPxBBTUT
■PSP版各タイトル
【PSP】英雄伝説 空の軌跡総合 その20
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1217297657/
【PSP】ぐるみん その7【自社開発】
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1186563056/
【PSP】英雄伝説ガガーブトリロジー統合=第22章=
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1203287519/
【PSP】ヴァンテージマスターポータブル part5
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1210695078/


PSP空の軌跡 the 3rd 公式サイト
ttp://www.falcom.co.jp/sora3rd_psp/

ツヴァイ2 IR
ttp://www.falcom.co.jp/kaisya/ir/pdf/0806302.pdf

ツヴァイ2 発売関連記事
【4Gamer.net】
ttp://www.4gamer.net/games/044/G004487/20080627045/
【電撃オンライン】
ttp://news.dengeki.com/elem/000/000/090/90059/index.html
【GAME Watch】
ttp://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20080630/zwei.htm
【ログインwebマガジン】
ttp://lwm.jp/special/article/2008/06/30155354.htm


4 :名無しさんの野望:2008/09/01(月) 17:58:32 ID:SPxBBTUT
以上、テンプレおしまい
抜けあったら補足頼みます

あと関連スレはほとんど前スレのコピーです
すみません

5 :名無しさんの野望:2008/09/01(月) 19:16:06 ID:0cnIKrVh
>>1
しかし、タイトルで言われて気づいたが、いよいよ3桁が見えてきたか。
感慨深いな。

6 :名無しさんの野望:2008/09/01(月) 19:42:21 ID:ks9VmiBj
おお、本当だ
1桁の頃から見てるけど、思えば長かったな

7 :名無しさんの野望:2008/09/01(月) 20:48:47 ID:QKyz2664
ティータちゃんのオシッコをグビリと飲みたい

8 :名無しさんの野望:2008/09/01(月) 21:00:08 ID:8ExeoazN
ふと思ったが売れてるわりにはスレ住人少ないな。
2chってその道のエキスパートが溢れてるものかと思っていたが
イーススレにいるのがアクションを極めた人間ばかりかというと全くそんなことはないんだよな。
最近のファルゲーにも柔軟に対応できてる懐古の割合が多いような感じがする。まぁどうでもいいがw

9 :名無しさんの野望:2008/09/01(月) 21:25:18 ID:NsCZj/c4
イースは誰にでもクリアできるのが基本コンセプトなんだぜ

10 :名無しさんの野望:2008/09/01(月) 21:55:57 ID:8ExeoazN
今ではどのゲームでも当然のことを声高々に言うと面白いな
敵を倒すと経験値が溜まり、レベルが上がるのが特徴です。

11 :名無しさんの野望:2008/09/01(月) 22:40:45 ID:DBvje1+Z
ファルコム様とっととロードモナーク続編出せやコラ3
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/game/1220275552/

立てました。

12 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 05:55:24 ID:WN9tmbDb
【PSP】Zwei!!(ツヴァイ!!)
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1220011140/95-97

13 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 06:38:45 ID:vcW3yLKX
たしかにクローゼちゃんのひり出した鮮度ほやほやのウンチは至高の芸術と言って過言はないだろう。
わたしも若いころは森の仲間たちと共に、その均整の整った造形美に一日中見とれていたものである。
しかし時が経ち、わたしたちの森はいつの間にか姿をなくし、代わりに無機質な高層ビル群がのしかかるようにそびえ立っている。
そんなとき、公園の砂場で見つけたティータたんのひりたてほやほやのウンチ・・・。
そこには無邪気なまでの自由さと、ノスタルジックな憧憬、忘れていた幼き日の思い出があった。
ぷりんとした小ぶりな形状、十分に水分を含んだ艶やかなフォルム、若さを象徴するあまりにはちきれんばかりの曲線。
わたしはこの神々しいウンチを、やさしく、壊してしまわないように気を使いながら、そっとハンカチですくいあげて包んだ。
その湿り気が失われぬうちに、わたしはかつての仲間たちを見つけられるだろうか?
急ぎ足で雑踏を駆け抜けるわたしの足取りは軽く、そこには深緑の中を迷いなく進む少年の姿があった。

14 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 16:52:48 ID:HVD2kHFZ
ソニー・コンピュータエンタテインメントジャパン」は、
ゲームをはじめとする多様なエンタテインメントコンテンツを楽しめるPSPの新モデルとして
さらなる高画質化を実現し、マイクを標準搭載したPSP「プレイステーション・ポータブル」(PSP-3000)を、
2008年10月16日(木)より希望小売価格19,800円(税込)にて発売いたします。

また、ゲームをはじめ、動画、音楽、ネットワークなど、PSP®の利用シーンの拡がりに対応し、
メモリースティック PRO デュオ(4GB)、専用ポーチ、ハンドストラップ、クロスなどを同梱した
「プレイステーション・ポータブル」バリューパック(希望小売価格24,800円)を、
日本国内向け商品としてお買い求めやすい価格設定にて発売いたします。

PSPからPlayStationStoreに直接アクセスできるダウンロードサービスを2008年秋より開始いたします。
これにより、「プレイステーション3」(PS3)やPCを経由せずに、
ゲームコンテンツ等を手軽にダウンロードしてお楽しみいただけます。
サービス開始と同時に、PS3の人気タイトル『まいにちいっしょ』の
PSP版『まいにちいっしょ ポータブル』などの魅力的なコンテンツをダウンロード提供する予定です。

さらに、PS3®を介して遠方のPSP®ユーザー同士でもネットワーク経由で
アドホックモードの対戦協力プレイをお楽しみいただくことが可能となる
無料オンラインサービスの導入も2008年秋に予定しております。

15 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 22:17:53 ID:Hbap4iS/
>>1000
      ハ,,ハ
     ( ゚ω゚ )  お断りします
    /    \
  ((⊂  )   ノ\つ))
     (_⌒ヽ
      ヽ ヘ }
 ε≡Ξ ノノ `J

16 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 22:55:00 ID:4Eo9I246
イチモツ

17 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 23:44:41 ID:Cj9sWuS4
http://ima.moe-nifty.com/kabu/2007/09/post_f317.html
ファルコムも「萌え銘柄」と呼ばれていたらしい


18 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 00:18:06 ID:LzvAl8R6
>>14
VMPがオンラインでできるようになるわけか。流石ソニー様だ。DSじゃなくて本当に良かった

19 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 00:21:01 ID:5i9xgHZn
>>14
ツヴァイがオンラインでできるのか。流石

20 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 00:26:47 ID:r/jtQE14
VMPはもう少し遅く出すべきだったな

21 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 00:37:13 ID:1vXvhQbP
>>20
そこでVMJPですよ!

22 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 01:01:04 ID:7kb9AojJ
>>21
ttp://ranobe.com/up/src/up296085.jpg

23 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 01:31:58 ID:dsggHuWX
>>18
そうか!そういう使い方が出来るのか。
ラグが惨くないか?と思ってたんだが、確かに思考型なら問題ないわ。

24 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 01:39:18 ID:2z65ZhN4
ファルコムの黒歴史
http://www.megavideo.com/?v=MD3DOBO0
http://www.megavideo.com/?v=OKD7AJ0N
http://www.megavideo.com/?v=Q4ZG4SL1


25 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 01:52:26 ID:itc1eUSi
パペパプー
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4429798

26 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 02:34:43 ID:6nhXvwSn
SRPGみたいなジャンルだと、劣勢になると切断してくるクズが大量に出てくると思うんだけど
そこらへんの対策ってされるんかな

27 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 02:52:40 ID:8nCcf3dn
アドホックをネット回線に乗せるって話だから対策とか言われてもソニー困っちゃう

28 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 06:53:50 ID:3Y4CamTl
Xboxも安くなるし、それにつられてPS3も値下げしてくれんかなぁw

29 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 16:07:15 ID:i38YUGFa
このサービスと一緒に値下げして欲しいねw

VMP買おうかな…

30 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 16:09:53 ID:xlOT6NNC
PS3はいらんけどPS2が1万円台になってくれたら買う

31 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 17:14:07 ID:i38YUGFa
消えろ馬鹿

32 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 18:38:05 ID:rp/PCIBD
当人ではないがイラっと来たぞ!

33 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 22:04:30 ID:itc1eUSi
つかPS3買わなくてもkaiでPCとアホドック接続すりゃいいのに

34 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 22:23:28 ID:+JRb2baM
>30
…現状の価格をわかった上で言ってるのか?

35 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 00:26:10 ID:iYRouyQx
kaiは非公式だし色々設定面倒くさいからな

今回のPS3介しての公式サービスはマジでありがたい

てかスレ違いだね、もうやめとこ

36 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 06:29:51 ID:7PWO+ehy
PSP-3000でPSP-2000モードにした場合の液晶
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20080902/psp310.jpg

そのままPSP-3000
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20080902/psp311.jpg


今後のゲーム開発などでは新型PSPの発色が基準になると思われるが、
旧型PSP時代に開発されたゲームを新型でプレイすると、
色味が異なって見えてしまう可能性もある。
そこで、新型PSPには設定メニューの中にコントラスト比をあえて抑え、
旧型相当の薄めの色合いに変更する機能がある

37 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 06:43:30 ID:nDCCy43C
なんでここでその話をするのかと・・・

一瞬本当にここが本スレってわからなかった。

38 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 08:20:56 ID:ke7KP+tD
ここにはゲハ民の荒らしがいるからね

39 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 12:20:27 ID:qbhMfR66
ほれ、
おまいらの好きなdrillなPalinたんだぞ。

ttp://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1220100216/l50

40 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 13:54:55 ID:UabznSwW
テンプレには、ファルコム以外のPSPネタはスレ違いとの旨が書いてあるが、もう関係あっても板違いと言うことで切ったほうがいい
あんまり優しい顔していると、また前スレみたく、ザナネクの話題を板違い扱いするようなホンモノが出てくる

41 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 14:08:53 ID:4FkE3x7Y
>ザナネクの話題を板違い扱い

ザナネクネタに辟易してる書き込みは発見できたが、板違い云々言っている奴は見当たらなかったがどれだ?

42 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 14:37:18 ID:iUsidy/N
俺はそう受け取った!

43 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 14:52:59 ID:K6tk0+Dd
>>41
どうでもいいよ屁理屈は。

44 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 14:59:23 ID:4FkE3x7Y
屁理屈とかじゃなくて、事実を捻じ曲げてまで己が論調を通そうとする人間こそ>>40の言う「ホンモノ」なんじゃないの?

45 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 14:59:58 ID:B/g0Xl4k
確かザナネクネタはこのスレに書かずに公式でやれって書き込みだったから
板違い扱いでほぼ正解

46 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 15:02:40 ID:e+9QdG8z
ザナネクの3Dムービーには驚かされたな
イースと英伝しかやったことなかったからファルコムにあんな技術があるとは思ってなかった

47 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 15:02:57 ID:4FkE3x7Y
929 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:2008/08/31(日) 09:25:18 ID:Pwb0qkO8
もうザ名ねクネタはいいよ。
公式掲示板のほうが全然需要があると思う。

↑これだろ?板違いだからなんて理由はこれっぽっちも書かれていないけど

48 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 15:05:58 ID:B/g0Xl4k
OP曲にも驚かされた
あの曲だけでほとんどお腹いっぱいになったよw

49 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 15:14:26 ID:e+9QdG8z
>>48
OP曲も凄かったな。てかザナネクの曲はどれも音楽としてレベルが高いと思う
イースや英伝も良いが、頭1つ抜きんでているというか

50 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 15:27:37 ID:jbUsdrMs
 ハ   ( l         ',____,、                / ̄ ̄ ̄\
 ハ   ( .',         ト───‐'      / ̄\     l        |
 ハ   (  .',  テクモ   |             |     |     |  ハ こ  .|
     ( /ィ         h          \_/     |  ハ や  |
(⌒ヽ(⌒ヽ/ ',         l.l             |       |  ハ つ  |
      ̄   ',       fllJ.        /  ̄  ̄ \   |  ! め  |
          ヾ     ル'ノ |ll       /  \ /  \ l        |
           〉vw'レハノ   l.lll     /   ⌒   ⌒   \ヽ ____/
           l_,,, =====、_ !'lll    |    (__人__)     | )ノ
        _,,ノ※※※※※`ー,,,    \    ` ⌒´    /
     -‐'"´ ヽ※※※※※_,, -''"`''ー-、/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \




51 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 17:11:13 ID:BzQcmB07
2桁に行くのに8年近くもかかったのか。

コーエーがテクモとの経営統合に名乗りを挙げたようだけど暗黒時代のファルコムを買収していればよかったような気がする。

52 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 18:47:44 ID:UZJxwhYP
>>51
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        | 釣られないクマー
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /


53 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 19:12:41 ID:G4M0+H9y
ザナネクのパワーアップキットだけは買ってもいい。

54 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 19:16:04 ID:1KXRkyEI
むしろ、スクエニがPC時代にファルコムに吸収されてたら、どうなってたろう

55 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 19:35:43 ID:BzQcmB07
>>54
旧スクウェアならそう変わらないような気がする。

旧エニックスは無いな。

56 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 19:46:12 ID:nDCCy43C
セガファルは消えたけどな。
スクエニも、ファルコムの手にかかったら消える運命だったかもよ。
もしくは、コンシューマーゲーム機の市場が任天堂周り以外なかったりして

57 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 20:35:13 ID:qGMHBKgT
PCゲームが主流になってたな

58 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 20:55:40 ID:gYJIyhic
リースちゃんの一本糞をへし折りたい

59 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 23:34:41 ID:iYRouyQx
今スクエニはテクモから話を蹴られてちょっと苛ついてますw

60 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 03:16:07 ID:1w+RfOKo
イースオリジン届いたのでプレイてるけど、テンポいいね〜。
イースY以来だから、画像の綺麗さに感動した。
ファルガナはこれ以上の出来だというし、
ぜひ今後も、何処にも買収されずに、堅実にゲーム作って欲しいわ。

大手の買収されたら、絶対こういうゲーム作らせてもらえないと思うから。

61 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 06:30:19 ID:PaH30N2X
現状では買収は考えられないよ
ファルコムは持株会社と会長で大半の株式を保有してるので、ここがTOBに応じる必要があるけど、
毎年順調に利益剰余金を積み増ししてる現状だと売却するメリットはあまりないよ
よっぽど金額を吊り上げれば別だけど、そこまでファルコム側に価値がないだろ

62 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 06:37:31 ID:OtbGXCIB
ん、ファルコムの持株会社ってどこだ?

63 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 07:07:37 ID:PaH30N2X
日本ファルコムホールディングスってとこみたいよ
たぶん、上場前の株主がそのまま株主なんじゃないかと思うけど。
これだけ利益剰余金にまわせるということは、少なくとも創業者に近い立場だとは思う

64 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 10:33:55 ID:9/vzVNj+
持株会社って意味分かってないだろ。
にわかで書き込むと変な株オタ呼び込むぞ。

65 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 10:34:55 ID:kHaIuMA2
これだから知ったかは嫌だよね・・・

66 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 12:38:47 ID:wUtyO51m
斬新なゲームシステムのRPGがPSPに登場『Zwei(ツヴァイ)!!』
http://www.famitsu.com/game/coming/1217539_1407.html

67 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 12:45:04 ID:EJ4sm6jT
追加要素って本当にキャラボイスと曲アレンジだけなのか…

68 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 17:35:46 ID:1GGJem4F
もう6〜7年前のゲームだしそれだけでも十分だろう
そこに力を注ぐよりかは新作かイースに力を注いでもらいたいね

69 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 21:38:41 ID:16qIUNCk
曲アレンジはまあいいとして、ボイスって歓迎されてるの?
個人的にはそれにコストかけるくらいなら無い方がいいんだけど。

70 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 21:40:27 ID:OtbGXCIB
2の収録時に一緒に録ってるんじゃないの

71 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 00:20:51 ID:krnvPZxZ
普通にそうだろ

72 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 01:13:12 ID:leVJKvxT
まあ全曲アレンジ&無料サントラってだけで、
jdkオタは全軍突撃ガンパレードよ

73 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 01:49:50 ID:CwFggsNK
音楽をリファインしてもどうせ劣化アレンジだからいらないや。
というか音作り的にはZWEIやVMJの頃からファルコムはあまり進歩してないんだよな。

74 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 02:07:20 ID:IbqJTh22
今でも楽しめるしな

75 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 02:11:05 ID:pfXOWUY+
昔からすごかったってことさ

76 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 03:15:36 ID:CwFggsNK
古代がいた時代は凄いが、それ以降は別に普通だと思う。

77 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 03:33:29 ID:XPLF7eY4
古代はいま作曲してる?
してるなら聴いてみたい

78 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 06:37:37 ID:0bTzlYo3
ゲー音板いけば詳しい人がいっぱい教えてくれるよ

79 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 10:56:37 ID:IHEF/NvG
古代か〜懐かしいな。
ミスティブルーと、ベアナックル2が好きだった。

80 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 11:29:31 ID:tszV2vUy
古代はアクトレイザーが最高だったわ。

81 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 11:59:19 ID:sX6KCst7
Zwei!!からファル信者になった自分には全く問題が無さそうだなw

>>77
古代さんは今エロゲか何かの曲作ってるはず

82 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 13:13:51 ID:rUMe5o/s
古代知ってるなら先に「世界樹の迷宮」がなんで出てこないんだ?
エロゲか何かとかいう書き方は、古代叩き臭いぞ。

古代に比べたら、それ以降のファルコムの曲なんて糞。
今のファルコムがあるのは、古代のおかげなのに、
当時の騒動は、感謝どころか逆に古代をつぶしにかかっていたとしか思えんかったね。


83 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 13:17:16 ID:Nl7j+ebf
古代のおかげ?どう考えても木屋のおかげです。ありがとうございました。

84 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 13:23:42 ID:rUMe5o/s
イースは木屋関係ないし。

85 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 13:26:19 ID:9HovBtS3
>>82
ファルコム音楽最高!!!

86 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 13:26:49 ID:1MUfLxsS
今回ファル通でZwei2予約すると、なんか小物付いてくるの?
ファル通専用特典ではなくて、いつぞやのカレンダーやポストカードみたいな奴。

87 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 13:47:29 ID:ttD+zus7
古代の音楽、to make the〜はカッコイイけど、それ以外は別に普通だと思った。
最近のゲーム音楽はレベル高いから、今のモノサシでいえばちょっと上手いアマチュアのレベルだと思う。
そんなに実力も人気もある作曲家なら、もっと大きな仕事やってるはずだしね。

88 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 14:02:36 ID:0fze3NPs
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /


89 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 14:07:55 ID:/3LqSW85
そんなハッキリ言うと角が立つでしょう

90 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 14:30:02 ID:ilOZ2rQX
ゆとりvsゆとり
珍しい構図だ

91 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 14:53:22 ID:IHEF/NvG
知らないってだけなのに
なんで、古代持ち上げる人ってそのついでに今のファルコム叩くんだろ・・・。一言多すぎる。
だから、今のファルコムファンは、古代ネタ避けたくなるんだよ。
本当は本スレでも古代ネタ話したいんだがな・・・、こう荒れるネタになるなら控えざるを得ない。



92 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 14:53:42 ID:E+Z3ZDbR
>>90
老害vsゆとり
って図式じゃ?

93 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 14:58:47 ID:He4URlpR
老害vs老害じゃね?

94 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 16:42:08 ID:sX6KCst7
>>82
ごめん、オフゲあんまりやらないから……

95 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 16:43:03 ID:sX6KCst7
↑コンシューマのオフゲね

96 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 16:52:49 ID:bWtaHag/
古代のエロゲやってみたいなあ。なんてタイトルだ?

97 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 16:56:29 ID:CwFggsNK
>>87
空の奇跡シリーズよりも世界樹の迷宮のほうが売れてるもんなぁ・・・。
というかファルコムはもともとアマチュア臭いし。

98 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 17:07:48 ID:8mg4fAbV
                |
                |
                |
                |
     /V\        ,J
    /◎;;;,;,,,,ヽ
 _ ム::::(;;゚Д゚)::| ジー
ヽツ.(ノ::::::::::.:::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'

99 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 17:08:58 ID:pu/gSd/W
              \   ∩─ー、
                \/ ● 、_ `ヽ
                / \( ●  ● |つ
                |   X_入__ノ   ミ 
                 、 (_/   ノ
                 \___ノ゙
                 / 丶' ⌒ヽ:::
                / ヽ    / /:::
               / /へ ヘ/ /:::
               / \ ヾミ  /|:::
              (__/| \___ノ/:::

100 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 18:03:29 ID:e3jZy7li
>>99
釣れちゃったら駄目じゃん

101 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 18:20:06 ID:LGtdcm0J
YS2のOPよりロマンシアのOPだろ

102 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 19:14:09 ID:mRPUbn7h
クローゼちゃんのウンチを食べたい。

103 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 19:29:59 ID:ySh0QzlG
ポエマーって時々けなげだなぁって思うわ

104 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 20:24:14 ID:eyQDLPlH
イースが売れたのはBGMのおかげじゃなく
ライト層向けへの戦略がはまったからじゃね?

というか今のファルコムがあるのは当時のスタッフ全員のおかげ
まぁ強いて一人あげるとすると木屋善夫だな

105 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 20:44:41 ID:NpaP0CWB
カルドセプトも古代だね。
俺の周りじゃ「曲が良い」ってCD買ってる奴が2、3人いた。

106 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 20:49:46 ID:ttD+zus7
カルドセプトは伊藤賢治じゃなかったっけ?

107 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 21:02:55 ID:/ZN5heqz
古代より前のゲームってまだFM音源搭載が標準じゃない時代のものだぞ。
音を同期するのが大変でPSGのエンベロープをいじる発想もあんまりなかったしな。
その時代のYSだからこそ意味がある。

108 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 21:05:24 ID:4odMQn3m
古代=こだいは全ての人が通る道

109 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 21:08:38 ID:j7CQObRA
ファルコム以後で古代の代表作といえばアクトレイザーだろ、売り上げ的にも

110 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 21:10:15 ID:V6o9GNot
>>106
違うよ。「カルドセプト」は古代と柳川……思いっきりスレ違いだけどなー

111 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 21:12:53 ID:eyQDLPlH
延々と続く古代の話題に辟易しているサイレントな方々がたくさんいるだろうから
>>108で締めくくった方がいいかもしれない

112 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 21:16:01 ID:Geqvi1VW
ナピシュテム終わったんでフェルガナやってるんだけど
ちょっとあれで前セブンイレブンで買ったオリジンを
やってみたんだけどちょっとフェルガナがあれだったのを思い出して
オリジンやめたんだけど、やっぱやりたくなってきた
どっち先終わらせちゃおうかな?

113 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 21:18:03 ID:j7CQObRA
あれ、あれが分からん

114 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 21:38:43 ID:QXCWyEhT
>>87
古代はファルコム史上では頂点にいる天才だよ。
ゲームよりCDが売れたなんて奴は前にも後にも彼以外いない。
母親は音楽家、父親は画家、妹もファルコムで絵を描いていた芸術家族。
彼にもっと大きな仕事やってほしい人は業界にいくらでもいる。
彼は仕事をしなくても食べていけるから、好きなことしかしないだけ。

>>91
本来なら古代もファルコムも称賛されるところなんだけどね。
どういうわけか古代が称賛されたり、功績を認められたりするとそれを否定する
連中が出てくるんだよ。そういうのはファンよりもファルコム社員だと思うけどね。
ファルコムにいるときは持ち上げられた人たちが、
ファルコムを出たらアンチが発生して叩かれるのはどういうことなのかいつも疑問だ。

115 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 21:40:15 ID:sMV2MtBJ
フェルガナはイース3のリメイクとして全く申し分ない

116 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 21:43:27 ID:of5gBy5V
>114
釣れますか?

117 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 21:53:26 ID:j7CQObRA
              \   ∩─ー、
                \/ ● 、_ `ヽ
                / \( ●  ● |つ
                |   X_入__ノ   ミ 
                 、 (_/   ノ
                 \___ノ゙
                 / 丶' ⌒ヽ:::
                / ヽ    / /:::
               / /へ ヘ/ /:::
               / \ ヾミ  /|:::
              (__/| \___ノ/:::


118 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 21:56:31 ID:XPLF7eY4
少なくともオリジナルイース世代は今でも古代は神だろ

119 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 22:02:25 ID:LGtdcm0J
古代時代よりちょっと後のファルコムミュージックが好きです

120 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 22:03:49 ID:ttD+zus7
>>115
ワンダラをクリアした身としては購入前は不安だったが、プレイしてみて想像以上の面白さで驚いたな
ナピから音楽もアクションも大幅に進化してて、今では最高のアクションゲームだと思ってる。
7ではどう出てくるのか本当に楽しみだ。

121 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 22:36:45 ID:CwFggsNK
>>114
一時期こういう痛いオタの振りをして煽るのが流行ってたなぁ。
しかしアンチ古代の粘着はポエマーも真っ青のものがあるが。

122 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 22:39:13 ID:8mg4fAbV
>>120
確かにフェルガナは素晴らしい完成度だった。
それだけにオリジンはちょっと残念だったけど。
7の出来でフェルガナがフロックだったのかどうかがわかることになるな。

123 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 22:40:26 ID:uUsCu7Yu
>>101
ツッ ツッ ツッツッツッ ビャンビャンビャ〜ン ビャ〜ンビャ〜ンビャ〜ンビャ〜ンビャ〜ンビャ〜ン

てやつだっけ?

124 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 22:45:23 ID:S70w27gs
ファルコムミュージックの最高峰は98ソーサリアンのBEEP版

125 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 23:31:16 ID:LGtdcm0J
>>123
そうそう、それそれ
後はファミリーの母ちゃんの曲

126 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 00:12:16 ID:+Eg9Qk6K
>>119
風ザナ・イース4あたりが俺の中では好きだな。
アレンジもあの頃は派手で豪華だったよね。音的な意味でw
FM音源だと、ブランディッシュ2と朱紅い雫かな。後者は打ち込み技術はアレだったけど・・・。
技術だけで言えばブラ3が凄まじかったと思う。メロは好みじゃないんだが・・・。
デジオケだと、断然空の軌跡のSAVだと思う。

127 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 00:41:02 ID:Gj5y/Wzv
まさか99代目にして古代でレスが進むとは思わんかったw

128 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 00:59:28 ID:k9szFSpW
古代ネタは良くも悪くもスレが盛り上がるんだよw

Ys4と5はYs3→フェルガナみたいな神リメイクを期待してるだけどなあ
SEVENの後、間髪入れずに二つのリメイク本腰入れてやって欲しい

129 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 01:06:55 ID:LxsaSdXa
>>126
ぽっぷるメイル、ロードモナーク、ダイナソア、英雄伝説2が良かったよ
ブランディッシュは1〜3全部好きだな

130 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 01:59:08 ID:iq3kjcrd
古参のPCゲーマはワンダラーは知っててもYS4,5は
プレイしてなのが多いから、リメイクしても
フェルガナほどの評価はどうだろう?

131 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 02:23:22 ID:8IkSJqhm
普通なら面白ければリメイクだろうとなんだろうと評価すると思うが、その前に古参はフェルガナを評価してるのか?
オリジナルのイースI II以外認めない人たちかと思ってた
あのアクションについて来られずフェルガナの良さが伝わってないイメージがある。

132 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 02:32:52 ID:j+AcZd9g
アクションについて来られないという老人が本当にいるのか知らんが、
ループ話だがフェルガナは案の定6のボスキャラの伏線か、ガルバランを陳腐な古代兵器に仕立てたのが許せない。
というか、古き良き純粋ファンタジー色がどんどん抜けて行ってるのが頂けない。
最近のイースはキャラの装飾品とか服装とか何もかもが気に入らない。

133 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 02:41:59 ID:DA1cMfQE
>最近のイースはキャラの装飾品とか服装とか何もかもが気に入らない。
ナピとフェルガナのキャラデザさんも既に退社してるそうだから
イース7はまた違う絵柄とデザイン系統になるっしょ。

134 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 02:44:14 ID:6eAMGilZ
さっさと見限るのも勇気だよ

135 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 02:44:34 ID:645ZuTv+
なんか既視感を憶える書き込みだな
大事なことなので何度も言ってるんだろうか

136 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 03:15:32 ID:Gj5y/Wzv
>132
>ガルバランを陳腐な古代兵器に仕立てたのが許せない
これは老害懐古なのか、それとも中2スタッフへの的を射た意見なのか。
ともかく132は、続編が出るたびに2chで批判していそうだ。


137 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 04:56:08 ID:mtfzMKW/
>>131
88時代を知ってる古参だけど
フェルガナ>>>>>>イースI>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>イースII

確かにストーリーは昔のものが面白いとは思うが
女神やリリアに思い入れがないアクション至上の奴はこんなもんだろ

138 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 05:45:59 ID:6nkJzwIx
初代からやっていてフィーナにすげえ思い入れあるが、ゲームとしての出来はフェルガナが一番だとおもうなぁ
できればイース1,2を今の時代にあわせた感じで作り直してもらえるとうれしい

139 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 05:50:59 ID:RwtiGEBP
ティータたんの鼻糞を爪の間に塗り込みたい

140 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 08:17:55 ID:J/v8CCgh
>>133
そうなのか…SEVENでも描いて欲しかったんだけどな〜。

141 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 10:31:52 ID:iq3kjcrd
古参ゲーマですが、フェルガナもぐるみんも余裕に遊ぶぞ。
Zwei2も楽しみだな。

142 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 11:01:21 ID:V2/ZwYMK
良きファンですな

143 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 11:06:28 ID:ksX2N6Le
俺もザナドゥからの古参だが、最近のはストーリーが本当に邪魔だと感じる。

多分説明なしで伝わるように出来てるんだろうな。
若い奴には。
俺には省略されすぎててストーリーに思い入れが持てない。

ぐるみんなんか、何で始まって3分でオバケホームの連中と仲良くしてるのか全然分からん。
連中を助ける理由が分からん。
放っておけよと。
「なんで俺(プレーヤー)がお前等の言いなりになってゲーム様を進めて差し上げなければならないんだ」
と思うことが多い。

144 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 11:08:43 ID:OVF4I7j5
               /ヽ       /ヽ
               /  ヽ      /  ヽ
  ________ /     ヽ__/     ヽ     PCゲーム板の過疎スレを踏み台にして
  | ______ /           :::::::::::::::\   己の欲望を書きつられる!
  | |アネラスたんと/\       /  :::::::::::::::|    この実にHENTAIチックな書き込みをする
  | |「アネラスたん |  ●      ●    ::::::::::::::|     ある高名な名無し達を住民は知る。
  | |そしたら「視野 |             :::::::::::::|
  | |僕も視野の大き|   (__人__丿  .....:::::::::::::::::::/   本人達の希望により名は伏せるが
  | |アネラスたんに「ヽ      .....:::::::::::::::::::::::<     自己を発狂寸前にまで追い込む
  └_____/ ̄ ̄       :::::::::::::::::::::::::|     荒行を条件にこのスレは
  |\       |            :::::::::::::::::::::::|
  \ \     \___       ::::::::::::::::::::::::|     実 在 す る !!

145 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 11:12:08 ID:ksX2N6Le
昔のエロゲーみたいだよな。
言いなりになってなってなってなってご褒美でエロだったんだよな。
空の軌跡なんかご褒美も無いくせになんであんなにプレーヤーに我慢を強制するかね。

最近のエロゲーはやってないが、紙芝居みたいのばっかりなんだろ。
たまに選択肢が出たと思ったら、「中に出す・外に出す」ぐらいしか出てこないんだろ。

146 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 11:52:41 ID:6eAMGilZ
シェンムーでもやったら?

147 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 11:53:19 ID:VA9hRngJ
>>133
ええっ!そうなの。
あのキャラデザ好きだったんだけどなあ。
ちなみに私も88版Xanaduからやっているから古参ですね。

148 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 12:39:56 ID:7O/SZ2pL
古代は神。そのころのファルコムも神。

149 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 13:51:48 ID:LxsaSdXa
まあワンダラーズとフェルガナどっちが面白いかで言ったらフェルガナだよね
思い入れは別として

150 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 14:15:31 ID:8IkSJqhm
>>137>>138>>141
偏見を持っていたことに心から謝る
思い入れとゲーム性を客観的に評価できる素敵な古参が多くて嬉しい

151 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 17:25:36 ID:k94o+sEE
うちも88ザナドゥからやってるけど、フェルガナは普通に評価できるんじゃないかな。
ただ、最近の傾向としてイースのギミックが単純すぎるかなぁ。
(ボス戦は別にして。)

ザナネクみたいな倉庫番ではない、太陽の神殿系の
考えさせるギミックが合ってもいいかなと感じる。あそこまできつくしなくていいけど。
まぁ・・・爽快感かなり萎えさせるかもしれんが・・・。

152 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 17:33:36 ID:dFFqKUkK
>>151
それこそブランディッシュで良いんじゃないか?
アクションと組み合わせて、順番とかで少し頭を使う程度なら面白そうだけど。
てかブランディッシュの続編まだかよ。

153 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 17:45:17 ID:+Eg9Qk6K
俺の中でのイメージとしては

イース→一直線に疾走
ブラ・ザナネク→グルグルコネコネ

ごめん、いい表現がなかった。
まぁ、そんな感じでしょ。コンセプトが。

154 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 18:28:35 ID:jxaaCn/I
>143

醒めすぎw
もうゲームするのやめたら?

155 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 18:30:51 ID:/IxfTuA0
只の粘着アンチだから放っておけ。

156 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 19:13:42 ID:dFFqKUkK
ぐるみんについての感想には同意できないが、>>143の気持ちは少し分かる気がするんだ。
他社作品なのでタイトルは伏せるが、リノア宇宙に捨てろよと何度思ったことか・・・

157 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 19:39:54 ID:/RLdH+YF
そんなの言い出したら他のどんなゲームも該当するでしょ
まぁあの作品のその辺と主人公の設定とかウザく感じたけど
エンディングでは泣いたな
多分ラグナとその周囲の人のおかげ

空の軌跡もFCSCは泣いた
3rdもレンのところで泣いた
ただの涙腺弱いオヤジってだけとか言うな

158 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 19:42:58 ID:LxsaSdXa
コマンド選択なRPGはストーリーを主軸においてもいいけど
アクション系のゲームではあっさりしてる方がいいと思う
イースオリジンのキャラの多さと会話がウザかった
マトモに読まなかったし

159 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 22:19:38 ID:igIdtrKV
軌跡はなあ。エステルが周りに煽られてヨシュアを意識し始めたあたりからげんなりしてきた。
血はつながってなくても大切な家族というスタンスで最後まで接し続けて欲しかったよ。

160 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 22:54:37 ID:426oOncz
恋心に目が眩んで周囲が見えなくなって迷走しなかった分マシなだよ。

前にやった某ゲームで、自分の力量わきまえず暴走して足引っ張りまくるヒロインなんか、
かなりウンザリさせられたもん。

161 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 23:12:55 ID:Gj5y/Wzv
>>158
オリジンの会話は俺もウザかったな。
落ち込んで立ち直るとことか人形劇でちまちま演出されても
テンポ悪くてウザいだけだった。
2chで時々話題になる例のセリフ回しも相まって、更に悪条件要因だわな。



162 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 23:17:30 ID:oUu16ALo
オリジンやってみて、
イースのストーリーはアドルが淡々と遺跡巡って魔王倒すってのが一番いいと再確認したな

163 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 23:46:53 ID:645ZuTv+
逆にそれがオリジンの魅力だったりもするんだよな
良くも悪くもいつものイースと違うテイスト

164 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 00:56:27 ID:69nAxsCL
>>161
その演出は、ファルコムならではだろ・・・。>物語の人形劇での演出
そこ否定してたら、ファルゲーやる意味の7割は消えるじゃんw

165 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 01:14:46 ID:OE2v9B4o
>>164
そんなのは英伝でやれよという話なんじゃないか?

166 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 01:19:10 ID:kTcxRd9l
主人公がチビキャラ劇をするという意味で違和感があるんだろう。
アドルには感情の発露が無いからな。

それはともかく>>161がお気に召さないのは人形劇ではなく、シナリオの出来栄えに対してだと思う。
俺はカイン=ダーム設定が大変気に入らないが。

167 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 01:23:10 ID:tu5jlZt9
オリジンはマップの狭さを寸劇で埋めたという印象

168 :161:2008/09/08(月) 01:57:02 ID:nqrpFwcj
>164>165>166
俺なんかの話にレスサンクス。人形劇自体は否定しないけどさ、
こっちは早くゲームをしたいのにウダウダといつまでたっても終わらない会話…
ようやく会話が終わったと思ったら「つまり〜だな」とか別のキャラが喋りだすorz
こういうのは丁寧な造りっていうのか?感情移入してたらまた違うんだろうけどさ。

169 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 02:03:34 ID:69nAxsCL
>>168
それは、別問題じゃね?w
問題は、作りじゃなくてゲームを楽しんでない・肌に合ってないって事かと。
会話含めてゲームなんだから、それが邪魔だと感じたなら既にゲームを楽しもうと言う話ではなくなってる。

170 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 02:15:42 ID:tu5jlZt9
>>168
オリジンは丁寧でもなんでもないよ、ただキャラが多く居て無駄にしゃべってるだけ

171 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 02:49:53 ID:GxyaNG0a
オリビエ?
ttp://upsurusuru.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/src/up2795.jpg

172 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 05:10:10 ID:JIJSYdbZ
waros
いつのか知らんけど、同業者は止めとけ。
仕事なくすぞw

173 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 05:22:14 ID:RJ4PScZp
井上和彦もヤリチンで色んな女性を孕ませたおかげで父親からパイプカットの刑にされたらしいしな
それでも相変わらずヤリチン振り発揮してるらしいけど

174 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 05:55:54 ID:EgzxlPri
パイプカットされたのにか

175 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 10:15:33 ID:/4wL+Q/M
パイプカットは射精しても精子が出ないようにするだけで精力自体は残るだろ

176 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 10:47:44 ID:JIJSYdbZ
子供作れなくなるだけだろ。
かえって逆効果なんじゃね。

177 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 13:26:11 ID:EgzxlPri
思いっきし中出しおkって事か

羨ましい……いや駄目だな

178 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 16:56:07 ID:gQe44rae
>>168
根本的に塔だけのステージ+あの尺の短さで、あれだけの規模のストーリーを描くことに無理があるんだと思う。
少なくともあのライターさん達では力量不足だった。その結果、プレイヤーに伝わったものは中身スカスカ感。
「このキャラはこういう設定でね・・・」の説明語りに始まり、「お前がお父さんをー!」とか言われても感情移入出来る方が変。

例えばユニカ編なら少女時代の平穏な日常から物語が始まって、サルモン神殿編〜女神捜索編になだれ込んだら
かなり熱い話になったんじゃないだろうか

シオン「実は・・・黒真珠もないのです」→一同「なんだってー!?」とか驚いてるけど
いったい何に驚いてるのか理解できなかったプレイヤーは俺だけじゃないはずw

179 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 17:28:39 ID:GtHX/xG+
そうなんだよ
それぞれの主人公3人の幼少期から丁寧に紡げば名作になっただろうにな
せめてYs1程度のマップはあってもいいと思うんだが
塔は最後のダンジョンだろう
マジであんな糞シナリオ書く奴は軌跡専属でやってろよ
Ysっていやドル箱なんだからもう少しちゃんとしたものを作ってくれ

180 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 17:31:31 ID:ERXcGC49
幼少期…から……? ( ゚д゚)

181 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 18:37:47 ID:cgSG13WO
1番悪いのは舞台が塔だけって決めた奴でしょ

182 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 18:52:20 ID:RJ4PScZp
塔だけというより製作が間に合わなくて塔だけになってしまったんだろうな
それでシナリオ書けと言われてもそりゃ無理だわ・・・
スペクトラルタワーじゃねーんだよ・・・

183 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 19:00:22 ID:kTcxRd9l
>塔だけというより製作が間に合わなくて塔だけになってしまったんだろうな

この主張をする人やイース1リメイクを止めて規格変更になったとか話が何故か多いが、
初めからダームの塔内に様々なステージを作るって企画だと思うよ。
ステージを作る労力は別に変わらんし。

184 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 19:08:06 ID:kzx6odAW
紙芝居も悪くはないけど、木屋氏在籍の頃からの
ファルゲーファンとしてはもう少し、謎解きも
ゲームにいれてくれよ!英伝とか謎解きを
読まされてるだけで自分で解いた気にならない・・

185 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 19:12:19 ID:DWoGfWdk
幼少期から延々とそんな小芝居見させられたら、もっとうざくてかなわんわ。

186 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 19:12:58 ID:OE2v9B4o
>>183
確かにあの塔は1ダンジョンとしては長すぎるよな。
オリジンの問題は、古参ファンみながダームの塔に思い入れがあると
考えてしまったマーケティングの失敗にあると思う。

187 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 19:24:23 ID:gQe44rae
>>183
企画原案を知る由もないが、オリジンの完成度から製作に余裕を感じない人が多いのだと思う
例えば後から追加パッチを無料配布したり、フェルガナのように隠しボスが無かったり、ボス戦が劣化してたり。

188 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 20:00:49 ID:ERXcGC49
たがオリジンは我々に楽しい遊びを教えてくれた
っ お風呂でゲラルディごっこ

189 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 22:05:36 ID:Tmj4GAhU
あと無料お試しキャンペーンに引っかかってはいけないという教訓も!

190 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 22:19:12 ID:69nAxsCL
オリジンとか軌跡叩いてるやつって、竹入叩きたいだけだろ。
朱紅い雫の時も、正直竹入叩きたいだけにしか見えなかった。
あんなポコポコ人が死んで生き返る薄っぺらい旧シナリオダメに決まってるジャン・・・。
マドラムの重さは確かに旧作がよかったら、他はありとあらゆる点で旧作はダメだろう。

191 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 22:41:56 ID:63aznCQd
オリジンとか軌跡叩いたことは無いが
シナリオの話題になると
唐突に竹入さんって社員さん?の名前を引き合いする流れに度々なるのは何でだ
肯定する人も否定する人もまるで過去に付き合いがあったかのような書きぶりだし
どういうことなんだ、実はここのレス書いてる人は自分以外社員か元社員だったりするのか?
そこらへんの経緯よく分からん。

192 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 22:44:37 ID:ULX/Gqij
ゲラルディは何で首だけになっちまったんだか

193 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 23:10:54 ID:tu5jlZt9
>>190
正直イースに過剰なストーリーなんて要らないんだよ
どこ行け、あそこ行け、これ取ってこい、あれもって行け
これだけでいいの

194 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 23:11:04 ID:+y0iZIvj
社員でも何でもないけど竹入さんのシナリオは嫌い
口先だけのセリフは心に響くものが何もなく薄っぺらい

軌跡ファンは竹入さんのシナリオが好きみたいだからそれでいいと思うけど
他のゲームはライター変えて欲しいよ
ぐるみんは良かった

195 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 23:12:58 ID:QCVTw7O5
>>190
そもそも竹入なんて知らん
そこまで気にしてゲームしてません
やってつまらなかったからそのまま叩いただけです

196 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 23:20:03 ID:DWoGfWdk
>>193
正直、VIのオルハさんにそれやられたときは少しだけMに目覚めた。

197 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 23:22:45 ID:F6FJuM1u
ファルコムゲーマーは基本ドMだからな

198 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 23:28:23 ID:ERXcGC49
竹入って誰

199 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 23:57:26 ID:C3lazeHW
>>190
確かにそれを感じることはあるな
まあ、今のシナリオ見る限り、世界観なんてクソクラエ、俺は書きてーことを書く
って人だから、昔ながらのファンに受けが悪いんだろう、俺は悪食だから好きだが

200 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 00:02:47 ID:1D1HyOUw
>>191
本当にこいつのシナリオは酷いんだって。担当したもので、唯一まとも
だったのはフェルガナ位か?別にここの住人が関係者とかじゃなく、あまりに
無能な癖に、毎回スタッフロールの頭に載ってるから叩かれるだけだと思うが。

201 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 00:17:57 ID:62VZoX32
まあ酷いか良いかってのも人それぞれだけどな
空の軌跡だってここではよく叩かれるが実際人気あるしファルコムの看板になってる

202 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 00:20:27 ID:0UIC08Rx
>>200
むしろ、フェルガナのシナリオなんて屁みたいなものでいいところ全然なかったじゃん・・・
完全なシステムゲーだよ

まあ、ここで叩かれるなんてかえっていいんじゃね?
一般向けだってことだしね、実際、軌跡も絶好調みたいだしな

>>201
そういうことですな

203 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 00:23:33 ID:yCDX+hpb
フェルガナは原作シナリオあって奴はただアレンジしただけに過ぎないからな
ってことは0から生み出す能力がないんじゃん?ww

204 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 00:28:09 ID:9OPyblph
叩くのは別にいいんだけど好きな人間もいるんでほどほどにしといてください

205 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 00:30:06 ID:SxKahX/R
http://www.falcom.com/info/staff/2006/interview.html#060309
軌跡を0から生み出し、あそこまで人気持たせたんだから十分だろ

206 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 00:32:53 ID:4pvywyp8
「軌跡なんて○○のパクリだろ」ってレスされる予感!

207 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 00:47:56 ID:8pjrGORS
おまえ等は結局アンチだって事がよくわかった

208 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 01:34:03 ID:yCDX+hpb
軌跡だけ出がけてればいいものをイースまでしゃしゃったのがまずかったんじゃん?w
それで古参から総叩きにあっただけのことだろww
SEVENでは絶対使うなよーwww

209 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 01:37:10 ID:EvjB6jO5
イースにストーリーは期待してないから問題ない

210 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 05:56:45 ID:T+0kt7dP
アンチうざいなw

211 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 07:01:37 ID:878dtaQO
ウンチうまいなw

212 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 07:23:16 ID:qCru7qWD
アンチっていうかただの困った古参というか……

213 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 08:16:52 ID:k+sxefdX
>>208
軌跡より先にイース書いてるんだけどね
つーか何がそんなに面白いの?

214 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 08:38:26 ID:tvfLMW3g
老害と古参は別物

215 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 08:40:15 ID:qCru7qWD
新しい時代を作るのは(ry ですね

216 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 08:43:35 ID:64dz+MI/
苦言を苦言と容認できないヒトは所定のスレに閉じこもってればいいのでは。

217 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 08:56:34 ID:+d89DVh2
苦言と言うより理不尽な要求
今流行りのモンスター何とかレベル

そして多分その所定のスレとはここだと思われます

218 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 09:16:47 ID:64dz+MI/
>>217
いや、無理に自分の都合のいいように変換しちゃ駄目だよ。
君の言説こそ理不尽な言いがかりで、モンスターなんとかも君だよ。
なぜなら誰も「理不尽な要求」なんてしていないんだから。

でもってこのスレの古参は元々このスレに閉じこもっていて、何処にも迷惑を掛けていない。
それは君自身が>>217の最後の行で言っている事だよね。

219 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 09:21:31 ID:qCru7qWD
古参(老害)はこのスレに迷惑をかけていますが

220 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 09:23:42 ID:64dz+MI/
古参と老害を同一視する君が一番迷惑だよね。
シャドーボクシングはこういう公共の場でするもんじゃないよ

221 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 09:24:56 ID:gGtI339u
古参とか老害にしてはちょっと若すぎる気がする。
意外に「最近の○○は、云々」とか言う人って、リアル世代じゃなくて
エミュでかじったリアル厨・工房のエセ懐古ってのが実態だったりする。

古い人は、殆どの人が時代の流れってのをそれなりに受け止めてるし。
若い人の感性や活躍を自分たちの感覚で歪めてはいけない。って意識がちゃんとある人が多いよ。
だからこそ何か自分の考えをどうしても言う時は「自分の考えが古いのかもしれないけど」とか付け加えて、自分の思想の形に疑問を抱きつつ言うし。

そもそも、こんな品の無い書き込みを30路、40路がするわけ無いじゃない・・・。

こういう人たちを見て、先輩方の見方を歪めてはいけない。失礼な事だし、まず疑った方がいい。

222 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 09:28:05 ID:+d89DVh2
何だ、ただの釣りか・・・

223 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 10:08:21 ID:13FI/fFy
若いというのは将来に可能性があるだけで、
それ自体に価値があるんじゃないんだよ。

224 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 10:36:21 ID:B+2mHKdU
>>221
古参乙

225 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 10:43:32 ID:bIcvQ+iH
新作発売直前だというのに、なにこの盛り下がりっぷりw

226 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 10:50:42 ID:mPCV7jHt
>>222
いちいち釣られて本当に馬鹿なんだね

227 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 10:52:38 ID:mPCV7jHt
>>225
この現状がファルコムの所業の結果だよ

228 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 13:12:44 ID:oS7Bbgpd
空の軌跡のファンはツヴァイなんか買わないだろうし、
ツヴァイを買ってくれるだろう古参は文句しか言わない。
何とか上手くいかないもんですかね。

229 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 13:56:30 ID:qCru7qWD
空の軌跡 → ファルコム の人間はいるんじゃね?

230 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 14:18:45 ID:SxKahX/R
オレとかな
空の軌跡でファルコムにはまって、Zwei→イースエターナルまで遡って買ってしまった

231 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 15:36:04 ID:eNHeMmeS
エステルかヨシュアかクローゼ出せば良い

232 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 15:55:05 ID:8pjrGORS
懐古はみんな解雇しちまえ


233 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 16:25:24 ID:6RHUw8il
俺、古参だけど文句なんて言わないぞ
そもそも面白いかどうかなんて買う理由にはならないから
新作の予約が始まったら黙々と予約する
メルマガなんか読んでない
公式のネタバレも見ない
それが古参信者だ!

234 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 18:02:53 ID:H1CSKnsZ
馬鹿じゃね?
消えろ

235 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 18:05:23 ID:Nj6i7bQq
いつもの流れで安心した

236 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 18:25:31 ID:qCru7qWD
なぜ煽りたがるのか

237 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 18:39:15 ID:4pvywyp8
それがファルスレ住人のSagaだからさ

238 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 20:09:51 ID:NGl54/eW
>>236
屑を放置すると認められたと思い込んでキモ馴れ合いでずっと居座るから
煽っても火病起こして居座るんだけど、キモネタで一人語り延々垂れ流すよりマシ

239 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 20:11:29 ID:6RHUw8il
つうか、ことの発端はどれよ?

そこからわからん

240 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 21:49:50 ID:L695/1Lc
でも正直な話、次のZwei2かイース7あたりが俺のファルゲー卒業の時期だと思ってる
もしアクションがフェルガナ並みじゃなければ、竹入氏の薄っぺらいセリフ並べただけのシナリオはホントついていけねーもん

逆に言えば、シナリオやテキストが改善されるか、アクションがフェルガナ並みに戻るか
まだ期待しちゃってるんだよな俺・・・

241 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 22:13:25 ID:AsmX9XNS
(パクパク)

242 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 22:15:58 ID:PtoDCdRs
…あ……

243 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 22:16:26 ID:QSmul6+k
今のイースなんて、シナリオが糞でエロゲー以下なんだし
アクションさえ面白ければ問題ない
音楽も印象に残らないしな
逆に言うと、もはや存在意義なしだ

ぐるみん系が進化して行ってくれるか、ブランディッシュの次世代化を図るか
もう、この二択だと思うわ

244 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 22:16:53 ID:5DttdpcX
応っ!

245 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 22:41:07 ID:btd3iROj
無口のアドルに最強の現地妻がいればそれだけでイースのストーリーは成り立ちます
余計なモノはいらない

246 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 22:52:46 ID:MzqP1p0G
>>240
やめたきゃやめればいいじゃん、いちいち言わなくてよろしい
アンタには薄っぺらくても、他に好きだって人がいっぱいいるんだからしょうがない


247 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 00:20:50 ID:Z1pLAbky
結局最近の子は立ち絵とか台詞がないとストーリーが分からない子が多いんでしょ。

248 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 00:33:32 ID:c2GgR/Cx
またそうやって油を投下する……

249 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 00:37:33 ID:+bvbuCHy
風のリグレットなめんな

250 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 00:38:47 ID:Cj3/fGhc
また老害か
死ぬまで88時代のゲームしてりゃ良いじゃんよ

251 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 00:50:36 ID:8CcAe1fK
またダイナソアRのBGMの話か

252 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 01:23:43 ID:AYbXCChe
蓋をしたノミだな

253 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 02:19:58 ID:lnUqz0Xy
軌跡には心ときめくヒゲキャラがいなかった

254 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 02:21:55 ID:xysEZieJ
親父も中々だったが5の爺さんくらい輝いててほしかった

255 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 04:44:39 ID:hydVoCAd
親父なんか少しも輝いてないじゃん

256 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 07:18:25 ID:LBsZtyQv
「親父は凄い」って周りから聞かされるだけで実感させるようなシーンがないからなあ。
主人公の幼少時代に一緒に旅をするとか、主人公を人質に取られて殺されるとかあってもよかった。

257 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 07:34:21 ID:YqYMF/gF
恋…ですかね?

258 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 09:48:30 ID:xqDibwj7
ぬわー!

259 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 10:29:17 ID:4bWiiovN
>>246
別にここで自分の意見を言うのは自由だろ。好だって人がどうこういうのなら、
そういうやつこそファンサイトでなれ合っていればいいだろうが。
ファンサイト荒らすなってことならわかるが、2chまで好きこと言うなっていうのはどうかしてる。頭おかしい。

260 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 10:54:03 ID:c2GgR/Cx
>>254
4の爺さんは……
いや3の爺さんでもいいけど

261 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 11:34:09 ID:lukbbVqt
3の爺さんってモリスンの事だよね!
アルフは爺さんじゃないんだぞ!
・・・あれ、ガウェインっていくつだったか

262 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 11:51:41 ID:YqYMF/gF
クックック黒マテリア

263 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 13:47:28 ID:kznZmkdP
じゃあ2のじいさんゲイル1世はどうよ

264 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 13:50:43 ID:+bvbuCHy
執事のフィリップは爺さんって感じじゃねーしな……かくしゃくって感じでもない
あとはルグラン爺さんくらいか……

265 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 14:18:30 ID:xwvengfg
現役を退いたナイスジイサンがいいなあ。
まあ個人的な趣味で

266 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 18:39:47 ID:LGwZPv6N
ここの社員って絶対マゾだろwもし俺が同じ立場で、個人名出されて
叩かれたら、人間やめたくなる程落ち込むか怒り狂ってスレ荒らすかの
どっちかだと思う。でも叩かれた人も、その後も普通に働いているみたいだし、
特に社員らしい書き込みもなければ、不自然な流れで荒れた事もあんまり
ないよな。社員の管理がしっかりしていると、褒めて良いのか?



267 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 18:42:13 ID:f8H6zN1H
俺だったら、叩いてる人が明らか基地外にしか見えないから
狂犬にかまれた程度にしか思わんな。

268 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 18:46:45 ID:exVeiIyT
口調も言ってることも似てるのに単発IDが多いのがこのスレの特徴

269 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 19:15:53 ID:2dggAZkp
ヨドバシアキバ
イースフェルガナ、ナピシュティム、オリジン
ダイナソア
VMJAPAN

それぞれ980円だからダイナソア以外買ってきた。
新盤でも出るの?

270 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 19:17:38 ID:gJDiFrGA
世間と2chの評価は違うって言うけど、ここほど顕著なところもそう無いよ
社員がここをみてるとも思わんが、見てても無視でいいわな

271 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 19:17:39 ID:xcQfy1ir
ただの棚整理だろ。
秋淀はちょい遠いなぁ

272 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 19:18:53 ID:gJDiFrGA
>>269
ダイナソアも買ってあげて!
もうもってるならゴメン

273 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 19:27:49 ID:2dggAZkp
>>271
棚整理か…辞典サイズで分厚いし高さはないけど結構場所取るな…。
4つだけなのに鞄パンパンになった。
>>272
ダイナソアのパッケ裏見たら古臭い絵柄だったからスルーしちゃったよ。
明日もあったら買ってみる。
イースはMSX2のイースIIIぶり。

274 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 19:33:45 ID:dhbH4w2u
白も朱も海も岩崎絵の爺キャラはみんな魅力あるよな。
あの絵は一般的にはオタ絵に見られるのかな?

275 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 19:39:18 ID:5JN+Yg7G
イースシリーズをやったこと無いからどれかやろうかと思うんだけど
オススメ作品はどれ?

276 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 19:40:22 ID:exVeiIyT
むしろ硬派な部類だと思うが、一昔前の絵だからちょっと古臭さがあるかもね

277 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 19:43:16 ID:gacKtw1n
>>275
イースエターナル1・2から順番に。
シリーズ通してやる気が無いのならフェルガナでもやっとけ

278 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 19:48:19 ID:fVyDBXHA
>>276
爺臭い雰囲気を醸し出すにはむしろ効果的。

279 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 19:51:06 ID:33Zhow1g
ダイナソアVista版なら欲しいなあ

280 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 19:51:56 ID:5JN+Yg7G
>>277
シリーズ通しは買う金が・・・
フェルガナか、了解した、ありがとう

281 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 19:52:02 ID:jrse2GzS
硬派な絵は、北斗の拳みたいな絵だろうが

282 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 19:53:56 ID:f8H6zN1H
3rdのミニゲームのことかー!

283 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 20:02:26 ID:2dggAZkp
>>279
全部Vista対応版でした。

284 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 20:09:29 ID:33Zhow1g
>>283
ありがと、明日にでも買って来るわ

285 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 20:10:11 ID:rMYcS8RD
英伝7は一つの部屋がホームポイントで
ドアを開けると異世界に繋がってるRPGです

286 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 21:38:30 ID:kznZmkdP
ブランディッシュVT2を出そうよ

287 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 21:59:58 ID:gacKtw1n
VTなんて窓から投げ捨てた

288 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 22:05:27 ID:LgwI6NBd
全キャラ全EDをクリアしたけど、モーブが可哀想なDarkディーが最高ですた

289 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 22:30:02 ID:1yPw2P6y
404 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2008/09/10(水) 22:27:18 ID:oGyc7xDE0
ttp://www.konamistyle.jp/ecitem/item52070.html
こな☆すたよりツヴァイ!!パケ絵。


290 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 23:11:38 ID:orkgeIqQ
うおおおお、スパロボZかZwei2か迷ったが
やっぱZwei2にします><

291 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 23:26:43 ID:qubei85D
>290
せつこ、それ2やない。1や。

292 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 23:33:35 ID:c6W+F7B5
せめて2の前に出してよファルコム…

293 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 23:53:31 ID:v5KTguqD
>>266
個人名出されて叩かれ、大ダメージを受けたファルコム社員はいるんだけどな
お前が知らないだけ

294 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 00:13:10 ID:9ghOsCqD
>>293
脳内ソース、お疲れ様です

295 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 00:13:21 ID:pg92knen
あれは個人的に恨み持ってる人が居たからじゃん。
全然見ず知らずの狂犬が噛んだわけじゃあるまい。

296 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 00:26:41 ID:+GJ1E11H
つかファルコム社員で名前覚えてる人なんてコンポーザーのごく一部だけだ
他はよくしらんし知る気もない

297 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 00:28:48 ID:4udD59xe
ブランディッシュVT2は確かに出て欲しい作品だよね。
素晴らしいゲームになりそうだよ。

298 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 00:29:57 ID:NpFC62Lh
>>289
後ろの二人の絵が変わってないように見えるんだが……

299 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 00:44:33 ID:s8QK1CeJ
空の軌跡のラヴェンヌ村のリモーネとアップルのキャラチップが
FCとSCで逆になってるのが気になってしょうがない

FC
http://up2.viploader.net/upphp/src/vlphp228555.jpg
SC
http://up2.viploader.net/upphp/src/vlphp228556.jpg

300 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 01:03:45 ID:W0mitBa3
ルシオラの幻術だな

301 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 01:24:34 ID:5haQqd9q
ドラえもんを読んでいれば知っていると思うが
世の中、人格が入れ替わる不思議な道具があってだな

302 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 01:28:21 ID:vhRuXBgA
>>295
お前の妄想で出鱈目書くなよ。
個人的に恨みを持っている奴なんていなかったぞ。
まるでそういうことがあったかのように印象操作しているが、
実際にはそんな事実はない。嘘をつくな。カス。

303 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 01:45:29 ID:SiHZH6MT
>>299
性転換した

304 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 01:55:16 ID:pg92knen
>>302
もう落ち着いたら?
一々反応するスクリプトでも書いてんの?
前もそうだったけど。名前出た瞬間に反応してたよね。

305 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 01:57:12 ID:vhRuXBgA
>>304
前?名前?なんのこと?意味不明すぎる。

306 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 01:58:24 ID:5wbyzqcu
>>304
ヒント:
プログラマは、性格の悪いやつが多い。

もうアレに触れるなよ…。99代目にまた召喚して気持ち悪い流れにする気か?

307 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 02:00:52 ID:lfpimgQv
>>305
あれだけ過剰反応してレスしておいて、とぼけるのは不自然だろw
そういう話題を出して欲しくないなら、まだまだピンポイントではない段階の微妙なレスはスルーすりゃいいのに・・・。

308 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 02:03:54 ID:vhRuXBgA
>>307
意味わからん。
そういう話題を出して欲しくないなんてことはないから、ズバリ書いてくれていいよ。

309 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 02:59:32 ID:XdObfxRZ
いや、まとめて帰ってくれ

310 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 06:33:23 ID:G1R95Rtx
>299
よく気づいたな、こんなの

311 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 06:59:03 ID:qAsL5/kX
>299
アレ?とは思ってたけど、FCアンインスコ済みだったから確かめたことなかった。
やっぱり逆になってたんか。スッキリしたよd

312 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 20:53:12 ID:lF/X+bXU
>>276
シャノンなんか今でも行けると思う。
朱の歌姫をはじめ岩崎絵で見てみたいキャラ結構いるな。男爵とかどうでもいいのに。

313 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 23:39:56 ID:SiHZH6MT
このペースならZWEI II出るぐらいの頃に100を迎えそう

314 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 02:13:08 ID:FZo6WnMG
フェルガナくらい難しい英雄伝説でないの?

主人公はセリオス王子で。

315 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 02:17:52 ID:RnY8CQBZ
キャラ置き換えただけならできそうだな。つかオリジンにその片鱗を見た気がす

316 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 02:19:39 ID:FZo6WnMG
すごい難易度の高いスライムいじめやりたいお・・・

317 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 03:32:52 ID:bPoihzYu
それならパラレルで歴代英伝キャラが出るFD出してほしい。

318 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 08:55:31 ID:5h50Dzym
オール末弥純デザインの英雄伝説がやってみたい

319 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 09:13:59 ID:QR7g49Kz
最近、ファルの製品の叩き売りよく見るけど、
こんだけ安いと、YS6の初回限定版と通常版の違いとか
もうどうでもよくなるな。
とりあえず買っとけと。

320 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 09:39:56 ID:AudxzocS
XPの頃出たザナドゥの特典版は
VISTAでも動きますかね?
現行の新品とさほど変らない値段なんですけど
中古で売ってたんで買おうかどうしようかと。

321 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 10:02:06 ID:U4tbAyGg
>>319
どうでもいいと思えるのは、これから買う奴だろ。
初回限定版を買わされた奴にとってはどうでもよくはない。
その金は返ってこないのだから。裏切られた気持ちは消えない。

極端な話、無料配布になればどうでもよくなるかっていったら違うだろ。
そういう問題じゃないんだよ。

322 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 10:36:35 ID:U3bgcSAL
裏切られた?いまさら何言ってるのよ

323 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 10:37:44 ID:QR7g49Kz
俺は初回特典版購入組だが、フェルガナのパッチにしろ
もう特に気にしてないがな。
今買う人はそういう認識すらないんじゃない?
どういう問題と捉えてるか知らんが、お金の問題じゃないんだろ。
だったらしれでいいじゃん。
裏切られたとか、なんか違う雰囲気をお持ちですね。


324 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 11:21:11 ID:U4tbAyGg
>>323
本当に気にしていないなら、文句もないわけだし、黙っていればいいじゃない?
わざわざ表明するのは、気にしている奴に対して、気にするなって誘導しているように思える。

またYS6通常版みたいなことが起こっても、君は気にしないし、他の人も気にしないで、
騒ぎは起こらないとでも思っている?何が問題だったか過去ログ見た方がいいよ。

初回限定ユーザーを使ってβテストをやらされた上に、
後から買った人だけがアップグレード版を手に入れることができ、
初回限定ユーザーにはアップグレード版は与えられないというようなことが起こったのが問題。
さらにそれだけじゃなくて、手に入れたければ、これも買えみたいなことが起こっていと思う。

それとも慌てて初回限定版に手を出して買うのは馬鹿だって言っているの?
それならわからないでもないが。

325 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 11:36:34 ID:FZo6WnMG
>>320
空の軌跡1・2・3、フェルガナ、ザナネクはVISTAで動いたよ。
イース2エターナルはだめだった。

326 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 11:39:55 ID:hq3/u8w+
>>324
軌跡やオリジンに対して意見を言うと、「アンチ乙」っていう
信者なのか社員なのか分からない人たちがどこからか沸いてくるのがこのスレ。
ここで正論言っても集団で叩かれて終わりよ。

327 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 14:30:27 ID:qm2NTx/s
大体オリジンの場合アクションやボスを楽しむものじゃん
それなのにシナリオがどうのと言われてもねえ

328 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 14:33:07 ID:RnY8CQBZ
つまり今後も同人シナリオでもいいと仰りたいのですな。


329 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 14:38:44 ID:c+gCG8AJ
オリジンはイースが浮上する前の話をやってくれるのだと思っていたのに
始めから浮上していてガッカリ
発売前はEDで浮上とか思ってた

330 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 14:47:11 ID:qm2NTx/s
>>328
無意味にシナリオにウエイトをおかないで欲しいってことだ
稚拙でも酒のつまみ程度になっててでしゃばらなければOK

331 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 14:48:11 ID:5h50Dzym
> 大体オリジンの場合アクションやボスを楽しむものじゃん
> それなのにシナリオがどうのと言われてもねえ

「アクションやボスを楽しむもの」を裏付ける情報が公式サイトで一度でもアナウンスされたか?

332 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 14:55:56 ID:qm2NTx/s
もうアドベンチャーゲームでも作ってもらえよ

333 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 15:12:10 ID:/bHr8SKm
オリジンはもっと広げようがあったYs王国当時の話をあんなゴミシナリオで汚したから叩かれてるだけのこと
Ys関連なんてもっと広がっただろうに塔だけ3周とかもうね(ry

別のライターがちゃんとその後のYsにちゃんと矛盾無く繋がる話として書き直してくれたオリジンエターナルマダー?
これなら前後編二部作、もしくは三部作とかでも全然いいよw
アクションのやりごたえはフェルガナ準拠でヨロw

334 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 15:31:30 ID:4C338kOB
別のライターなんてまだ育ってないじゃん
ないものねだりだし、物理的に無理

335 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 15:54:22 ID:Ka+x1fsl
社長でいいよ。
社長のシナリオはいいじゃん。

336 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 15:57:13 ID:CqFWRb03
>>335
どんだけ働かせる気だよw

337 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 16:04:27 ID:RnY8CQBZ
>>335 短いけどなwザナネクのラストは激しく良かったと思う。
ツヴァイ2にたいしたシナリオは期待してないが、ほんとに厨二シナリオだった場合
「アクションだからいいんだよ」の擁護が沸くかと思うと、どうかと思うわ。
まだ先の話だがなー

338 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 16:10:59 ID:/bHr8SKm
いい加減育てるか、そこそこなの中途入社させろよ
無名でも今の社内同人作家よりマシなのいっぱいいいるだろw

軌跡の奴は軌跡の続編だけやらせてりゃいい
あれはあれで金になるんだからもっと作らせて軌跡オタからバンバン搾取しろよ

Ysは社長に書いてもらうのいいかもなw
で、曲は石川主導、とww

339 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 16:32:52 ID:l/PEKp9H
>>325
Ys完全版(DVD版)もVISTAでもできる
けど窓化できるのかどうなのかは説明書がどっかいってて分からない

340 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 16:47:49 ID:sNe7HD4a
イースの魅力の1つに神秘的な遺跡の探索があると思うんだが
オリジンはその起源となる時代を描いてるというのに、ゲームの雰囲気が全然神秘的じゃないんだよな。

服装含め、アドルの時代と何がどう違うのか分からない。かと思えば、「かたじけない」だとか時代劇のようなセリフを不自然に使い出す始末。

シナリオに関しては同人という言葉がよく似合うと思う。
自己主張したいがあまり、イースシリーズの雰囲気が全然伝わらない、あるいは原作の雰囲気を出す実力がない。

イースI IIに思い入れなんて全然ない俺から見ても、どう見ても駄作です。本当にありがとうございました。

341 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 16:51:41 ID:QOPfWd2t
何、イース2はVISTAで動かないとな (´・ω・`)
買い替えを考えてるってのにそれはちょっと……

342 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 16:59:30 ID:VW7NuExZ
イース1,2はXPでも最近の256色に対応してないグラフィックカードだと動かないよ

343 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 17:39:25 ID:4AQTYbaC
軌跡坊の俺から見れば、ライターはそこまで悪くはないと思う。確かにこの
スレで指摘される、坊臭い台詞とかもあるけど、全体的にはまあまあ。ただ
イースのノリには合わない人だと思う。これは新人にやらせても良いかもな。
俺は決して学歴坊ではないが、京都で洛星と言ったら超進学校だし、スタッフ
インタビューの新人は真面目そうだから期待している。

344 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 18:06:37 ID:VW7NuExZ
坊?

345 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 18:18:34 ID:GkFxzZ7j
>>326
>信者なのか社員なのか分からない人
こういう事余計なこと言うからアンチ扱いされるって
何でわからんのかね。
何故意見とアンチが違う印象を持たれるってのがわからない人なのだろうか・・・

346 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 18:28:36 ID:df92wsqd
幻の名曲メガドラ版『ソーサリアン』がついにCD化!!
http://ebten.jp/sega/p/4571164389707/

初代PC版から約2年後の1990年に発売された本作品は、
システムはPC版と同一ながら10本の収録シナリオはすべてセガオリジナル。
『ソーサリアン』らしさにあふれたそれら新シナリオはファンにも歓迎されました。
また新シナリオのBGMに関してもこれまでの伝統にのっとりすべて新作となっており、
こちらもシナリオと合わせて高い評価を受けましたが、
これまでサウンドトラックCD化されることはありませんでした。

Wiiのゲーム配信サービス・バーチャルコンソールにて
メガドライブ版『ソーサリアン』がファン待望の配信開始となり、
またこの秋にメガドライブが発売から20周年を迎えることを記念し、
メガドライブ20周年記念アルバム第1弾として、約19年目にして初のCD化を決定しました。
全43曲、すべてを2ループ収録。もちろんメガドライブ実機からのデジタル録音による
極限まで音色にこだわったハイクオリティな音質での2枚組アルバムとなっております。


これはいいものだ

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)