5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【CK】Crusader Kings 13世【Deus Vult】

1 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 15:21:33 ID:jMeE8mX2
●前スレ【CK】Crusader Kings 12世【Deus Vult】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/game/1215601980/


■ Paradox Interactive 社
http://www.paradoxplaza.com/

◆英語版 Crusader Kings
http://www.paradoxplaza.com/index.php?option=com_content&task=view&id=52&Itemid=140
◆英語版 Crusader Kings Deus Vult (拡張パック)
http://www.gamersgate.com/index.php?page=product&what=view&sku=DD-CKDV&cat=

■ 日本語版発売元・サイバーフロント
http://www.cyberfront.co.jp/title/crusaderkings/

■ 関連サイト
◆ CK Wiki 必読です。一度は読んでから質問すべし。
http://stanza-citta.com/ck/
◆ Paradox Interactive Forums - Crusader Kings 本家掲示板。英語です。
http://forum.paradoxplaza.com/forum/forumdisplay.php?f=81
◆ うぷろだ
http://hayasoft.com/hiko/paradox/
◆ 過去ログ倉庫
http://nishina0.hp.infoseek.co.jp/HoI/log/ (1〜5、更新停止)
http://stanza-citta.com/victoria/logs/ (1-6および8〜 )

関連情報などは>>2-5 あたりを参照


2 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 15:22:39 ID:jMeE8mX2
◆レビュー記事へのリンク集
http://stanza-citta.com/ck/index.php?%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%AF#rebu

■ FAQ ■

Q どこで購入できますか?
A 日本語版が全国各地の販売店で入手できます。
  AMAZON -> http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000BSJKES/

Q デモはありますか?
A 残念ながらありません。ゲームの改造が簡単だからという理由らしいです。

Q 英語が苦手なわたしにもプレイできますか?
A 日本語版なら無問題。
  英語版でも有志日本語化パッチがあります。詳しくはwiki参照

Q ゲームのことをもっと詳しく知りたい。
A まずはWikiや解説サイトや日本語レビューをご覧下さい。
  細かい戦略やパッチについての情報などは、過去ログにたくさん詰まっています。

Q メディアクエストの日本語版を手に入れたんだけど?
A wikiを参考にして、パッチを当てて下さい。話はそれからだ。

Q EU2を持ってないんですが・・・
A CF(サイバーフロント)の出してる
「クルセイダーキングス デウス ウルトwithヨーロッパユニバーサリスII【完全日本語版】」
  を見て誤解したかもしれないが、それぞれ別のゲーム。
  単にCKのセーブデータをEU2に引き継いでプレイできるようになってるだけ。

3 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 15:26:59 ID:jMeE8mX2
Q DVってなんですか?
A 拡張パック「Crusader Kings Deus Vult」の略称。CKDVとも表記。
 単体プレイは不可でCKに上書きインストールする。
 CFの日本語版はDV込みで日本語化され、逆にCK単体でのプレイは不可。

Q CDをなくしたんですが(ry
A 割れ厨乙


■ 製品の関係
●クルセイダーキングス デウス ウルト【完全日本語版】
 発売元サイバーフロント。名前通り全部日本語。普通に市販されている。
 CK単体プレイは不可。現時点ではパッチは出ていない。

●日本語版クルセイダーキングス
 発売元メディアクエスト。未訳部分多数。現在市販されてない。
 DVへのアップグレード不可。パッチ当て作業の詳細はwiki参照。。

●Crusader Kings
 英語版。有志訳日本語化あり。ダウンロード販売で15ドルほど。
 DLすればパッチ当て不要。パッケージ買った場合はwiki参照。

●Deus Vult
 英語版。日本語化不可。ダウンロード販売で15ドルほど。
 単体プレイ不可で英語版CKが必要。パッチが出ているのでwiki参照。


詳細はCK wikiのFAQで熟知すべし
http://stanza-citta.com/ck/index.php?FAQ#s0369abf

4 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 18:57:11 ID:4SS+AJhX
■ アニメmodは荒れる原因なので自重して下さい

5 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 19:02:50 ID:+Fp9b8aE
>>1


6 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 19:08:11 ID:+Fp9b8aE
         / ̄\
        |     |
         \_/
          |
       /  ̄  ̄ \
     /  \ /  \
    /   ⌒   ⌒   \        当スレッドは定期的にスルー検定が行われる
    |    (__人__)     |        合格者には褒美として以下のモノを与えよう
    \    ` ⌒´    /   ☆
    /ヽ、--ー、__,-‐´ \─/
   / >   ヽ▼●▼<\  ||ー、.
  / ヽ、   \ i |。| |/  ヽ (ニ、`ヽ.
 .l   ヽ     l |。| | r-、y `ニ  ノ \
 l     |    |ー─ |  ̄ l   `~ヽ_ノ____
    / ̄ ̄ ̄ ̄ヽ-'ヽ--'  / 新パッチ  /|
   .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/|    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/| ______
/ ̄ 近親婚/|  ̄|__」/_内乱の危機 /| ̄|__,」___    /|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/親族殺し ̄/ ̄ ̄ ̄ ̄|/  弓騎馬 /|  / .|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/l ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/| /
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

7 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 19:44:07 ID:C6C29BgS
>>1乙。

慣習法の時は平原以外じゃ騎士出ないってことは、
平原以外の貴族の権力は削った方が得なの?

8 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 00:00:45 ID:edvm07Ec
イタリアのサレルノで始めてみた
4代のうちに、なんとかイタリアの南方を制圧してシチリア王になったが、
ドイツが磐石で、ピサより北にいけない
ドイツ王の後継者を見ても、早世の長男はともかく、次男・三男とも優秀…
が、もっとよくみると、その二人とも、女の子しかイナイ(・∀・)!
しかも、長男の娘達はちょうど17,8で、まだ独身。

さっそく、一族の適齢のものを探し出して、ドイツの王太子の長女を嫁に迎えた
が、翌年、婿にあてがった男がウツ病にorz
おりよく、サレルノ王の長男が成人したので、ウツ病の婿は暗殺w
サレルノ王の長男の嫁となってもらったが、嫁の妹がすでに他所に嫁いでいて
先に男の子を産んでしまっていたorz
しかし、年齢よりも「長女の子」であることが優先され、
翌年こちらに生まれた男子は、晴れて王太子の筆頭後継者に(・∀・)

9 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 00:01:01 ID:edvm07Ec
ドイツ王は老齢、王太子夫妻も中年を過ぎており、うまくいけば乗っ取り成功
と待っていたが、ドイツ王より若いこちらのサレルノ王が先に死亡
ドイツの姫を嫁にしている長男が後を継ぎ、しかし気づくと、
ドイツ王も王太子も、妃に先立たれて、若い後妻を娶っていた
ドイツ王に息子がいくらできても関係ないが、王太子に息子がうまれたら困る
暗殺もやむをえまい
と思ったら、男子が生まれても、なぜか継承順位は、娘の子である我が王子がトップのまま
王太子はそのまま没して、我が王子が彼の封地オーバーバイエルンを継ぎ、
続いてドイツ王が死に、見事にドイツ王になりましたとさ

von Franken氏の直系は何人もいるのに、イタリア人のSalerno氏がドイツ王にwww
まあ、あいつはイタリア王も持ってたからね
あとは、父のシチリア王が死ぬまで、ドイツを崩壊させず経営してくれることを祈るのみ
しかし、この場合、世代交代したらドイツ王になってしまうのだろうか?

10 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 00:50:31 ID:5hULyznL
>>9
その場合どうなるかはわからないけど確実にシシリー王の称号を優先させたいならドイツ王の後継者が自分だったら暗殺すればいいんじゃない?
ドイツ王に息子が出来てたら意味無いけど

11 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 01:07:40 ID:br7DxYwA
        / ̄\
        |     |
         \_/
          |
       /  ̄  ̄ \
     /  \ /  \
    /   ⌒   ⌒   \        当スレッドは定期的にアニキモオタ検査が行われる
    |    (__人__)     |        合格者には褒美として以下のモノを与えよう
    \    ` ⌒´    /   ☆
    /ヽ、--ー、__,-‐´ \─/
   / >   ヽ▼●▼<\  ||ー、.
  / ヽ、   \ i |。| |/  ヽ (ニ、`ヽ.
 .l   ヽ     l |。| | r-、y `ニ  ノ \
 l     |    |ー─ |  ̄ l   `~ヽ_ノ____
    / ̄ ̄ ̄ ̄ヽ-'ヽ--'  / 新パッチ  /|
   .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/|    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/| ______
/ ̄ 近親婚/|  ̄|__」/_内乱の危機 /| ̄|__,」___    /|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/親族殺し ̄/ ̄ ̄ ̄ ̄|/  弓騎馬 /|  / .|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/l ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/| /
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

12 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 01:12:51 ID:KMn5Q1XF
>>11
http://hissi.org/read.php/game/20080829/NFNTK0FKaFg.html

13 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 01:16:30 ID:br7DxYwA
なにげに萌えアニメキモオタの潜伏率に驚きが隠せない
俺を批判する奴は2次元キモオタ認定

14 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 01:18:27 ID:KMn5Q1XF
>前スレ998
>うちの箱庭のローマ法王がイスラム教徒なんですが……。キリスト教徒の封臣を多数率いている……。

これ、何が起きたの? 司教にイスラムへの改宗イベントが起きたとか?

15 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 01:18:43 ID:br7DxYwA
あれは小さい女の子が見るために作られたモンだぜ?おじさん達
あっ!もしかして幼女にも興味あるってことか

16 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 01:20:41 ID:br7DxYwA
幼女に興味があるから幼女の見るアニメが好き

つまりアニオタは犯罪予備軍

17 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 01:28:37 ID:j56aPB3y
modの話をいつまでも引っ張ってんのはお前だけだろ

18 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 02:02:26 ID:2tfT5tMe
つ NGID : br7DxYwA

19 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 02:33:46 ID:7Kxi1zXp
こんなカス野郎が本物ズラしてるとヘドが出る
徹底的にやるか

20 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 03:04:42 ID:vpw+2kOO
よくわからんが、多分、イスラムの首長が、レオン王国を滅ぼして、レオン王になり、さらにローマ教皇領も滅ぼした模様。
このイスラムのローマ法王は今、自分に対する十字軍を提唱していて、イスラム勢力をローマから排除しようとしている……。
うーん、もう何が何だか…。




21 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 03:13:14 ID:7Kxi1zXp
>>20
お前に聞いてねーよ

22 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 03:23:11 ID:nBpZ5df/
>>20
さぁSSを撮って上げるんだ!


23 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 03:29:20 ID:edvm07Ec
>>10
オーバーバイエルンでの王太孫時代にもうけた息子がすでにいて、
名前はレオポルト、ドイツ人になってしまった…
偶然にも、イタリア人の嫁をもらっていたのに、娘は全員イタリア人なのに〜

で、父の死後、ドイツ王はめでたくシチリア王になりました。
プレーヤーの称号が優先されるみたいです。
継いでみたら、王はいつの間にか瀕死の重傷を負っていて、
嫡出の男子はレオポルトのみ。能力も悪くはないんだが…

24 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 10:10:59 ID:br7DxYwA
>>19
どうしてもアニメ口調になっちゃうのね

キモオタ残念

25 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 10:16:27 ID:br7DxYwA
昔Qさまにでてきたキャバ嬢vsキモオタで
キモオタがキレてブツブツとアニメ口調して
スタジオ凍り付いてたな。

アレは恐ろしくキモかった

26 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 10:21:36 ID:boMfGtnY
なんだこのあぼーん率の高さw

27 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 11:30:25 ID:nBpZ5df/
>>26
サラディン監視スレだから仕方ないわー

28 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 11:44:39 ID:aZfPM1Fp
7Kxi1zXpは一行レスばかりで上げ厨だから糞ディンの携帯カキコだと思っていたが違うのだろうか

29 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 12:18:49 ID:3kJVAPRt
15歳の餓鬼だからしょうがないでしょう

30 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 12:33:03 ID:qrYcP74J
お前に聞いてねーよ

31 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 01:30:23 ID:9+bece/p
見事に荒廃したな…

32 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 02:21:42 ID:ZSBq8Je0
十字軍が終わらねぇええ
DVの英語版で、最新パッチを当ててるんだけど

信仰が毎月26(!)ずつ下がるので、めちゃくちゃ無理して目標のコルドバ攻略
でも、次世代になってもなお、十字軍が終わらない
世代交代したせいか、信仰の下がり方は緩やかになったけど
それでも毎月下がるから、中東を蹂躙しまくってる

ところがある日、前回のが終わってないのに、重ねて十字軍発令。
目的地はやっぱりコルドバのまま。
信仰の下がりが、また14/月まで跳ね上がったorz
目標の土地を改宗させないといけないんだっけ?
ローマ法王をスイスに監禁しているんだが、法王の意趣返しなのか?

33 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 09:25:17 ID:/cHfvY4a
ところでみんな音楽はどうしてる?
自分は雰囲気だすためにグレゴリオ聖歌とか中世音楽を入れてるんだが。

34 :wiki鯖缶:2008/08/31(日) 11:22:18 ID:B+V+mUF9
前スレの最後、取り損ねた。
誰か持ってる人、datファイルをうpおねがいします。

35 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 11:34:54 ID:BszwJlnE
TASSって日本語化ファイルないんですか?

36 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 11:50:39 ID:6EIVp+je
CKDVで質問です。

フランス王で始めて、イベリア半島レコンキタプレイ(キリスト教国には宣戦布告しない)してたのですが、
いつの間にか、イスラム教徒が復習にナヴァラ王国を滅ぼしていたので、イスラムを討ち滅ぼしてナヴァラ領
回復したのに、ナヴァラ王が取り返せません。ナヴァラ公ならあります。どうしたらいいですか?



37 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 11:53:51 ID:UkuLodOo
>>36
おそらくナヴァラを滅ぼしたイスラム教徒がナヴァラ王の称号を持ち逃げしている。
ナヴァラを滅ぼした国を潰せば称号を奪ったり作ったりできるようになると思う。

38 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 11:56:42 ID:4/qAMfHK
やり逃げか

39 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 11:58:58 ID:BszwJlnE
ナヴァラやヌビアって作れたっけ?
一回滅びると作り直せなかったような?

40 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 12:05:06 ID:/WGVSL5M
英語版DVの最新パッチ、称号関係のバグがある?
シチリア王(ほかにも王位を兼ねる)でやってて、封臣が宣戦布告してきたから
鎮圧して、こっちの王位を認めさせるってやったら、相手がシチリア王になって
自分はブルガンディ王になって、首都がブルガンディに移動してしまった。
相手は封臣扱いだけど、支配領域は俺と一緒で、国土は二重支配状態。
王位返還を求めたら、素直に応じてくれたのだけど、こっちはブルガンディ王のまま。

それからまた同じことが起こって、今度はビザンチン皇帝になってしまい、
しかも相手が王位を返さないので、宣戦布告したら、
「ビザンチン皇帝が宣戦布告してきました!」
って、それは俺だってば。で、なんか広大な国土が大分裂した。
酷すぎる…


41 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 12:11:25 ID:JZ9OLRsl
表示タグが変わったらリロード
これは昔から

42 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 12:12:00 ID:4/qAMfHK
認めさせると認めるの選択を間違えたんじゃないかな

43 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 12:35:01 ID:qGz3PhbX
>>34
ノシ ttp://hayasoft.com/hiko/paradox/other/source/up2448.zip

落とし終わったら、その旨をこのスレで通告プリーズ

44 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 12:39:40 ID:UkuLodOo
>>39
ほんとだ。今確認したらナヴァラ作れなかった。
>>36スマソ

45 :鯖缶:2008/08/31(日) 13:55:44 ID:B+V+mUF9
>>43

d
早速、過去ログ更新しておいたぜ

46 :43:2008/08/31(日) 14:21:14 ID:qGz3PhbX
>>45
落とし終わったの?
じゃあ、うぷろだに上げてるdat圧縮zipを削除するけどいい?

47 :43(46):2008/08/31(日) 14:26:20 ID:qGz3PhbX
連書スマソだけど
今Wiki見てきた。
よかったら本スレpart7と私生児スレのdatもzipで圧縮して、時間限定うぷしとくけど

48 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 15:35:38 ID:Gbrj/4T/
>>44
wikiで見苦しいクレクレやるんじゃねーよ厨房
称号作成で作れないものは全部滅びると消える称号だからゲーム中で確認できるだろ

49 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 15:40:41 ID:UkuLodOo
>>48
やってねーよwwwww

50 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 15:59:50 ID:Eh1XGtSw
お前に.聞いてねーよ

51 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 16:42:51 ID:bz7f/l/I
>>42
選択肢の色は緑だし、間違えないよ
というか、普通、自分のトップ称号を他人に譲るってできたっけ?
全領土が二重支配状態になっていることや、王が王の封臣に
なっていることからしても、いずれにしろバグで間違いないと思う。

>>41
シチリア王になって何代も経ってるし、その間何度もリロードしてるんだ。

本来の取得順位は、シチリア→ドイツ・ブルガンディ・イタリア→アフリカなど→ビザンチン
だけど、この現象が起こった後は、優先順位がアルファベット順になるみたい(英語版)
セーブデータのブルガンディのところの、所有称号がそうなってて、実際
シチリア王譲位→ブルガンディ王になる→ブルガンディ王譲位→ビザンチン皇帝になる
イタリアになってくれれば、首都をベネチアにできてよかったんだけど
ブルガンディはかなり嫌だったw ビザンチンは悪くないが

でも結局、新ブルガンディ王と戦って、こっちが勝っても負けたとしか表示されない
(ビザンチンが宣戦布告してきたと言ってるから、敵が勝ったことになるらしい)
あまりにもカオスで、さすがに続行を断念した。
セーブデータも、ちょっと直せそうになかったし。

52 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 16:47:00 ID:Gbrj/4T/
>>44じゃなくて>>36だったな

53 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 19:07:02 ID:9+bece/p
>>52
ごめんなさいは?

54 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 19:10:58 ID:JP9JNWnq
>>53
うわー

55 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 19:35:50 ID:9+bece/p
>>54
ごめんなさい…

56 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 20:38:28 ID:HQ9wCGmV
>>51
複数の王号持ってれば余ってる王号を渡すことは出来るよ
王号複数持たないプレイで王国軒並み俺の血族プレイでやってるから
いまは作成できない異教やイスラムの王号集めして遊んでる

57 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 20:42:16 ID:BszwJlnE
一番最初にとった王号は渡せなかったと思うんだが。

58 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 20:56:18 ID:yOJWKlT3
降伏なら渡せたと思うけど

59 :BOPACK-DV訳者:2008/08/31(日) 22:07:20 ID:uJmy8i0J
Gbrj/4T/が何にそんなに怒っていたのか気になってWiki見に行って納得。
あの文体には何かむやみとこちらの急進性を上昇させる何かが含まれている。
たぶん「みんなのため」にあるwikiでやたらと「親切な人」という単語を連呼する
自己中っぷりが原因だと思うんだが。

>>35
自分の知る範囲では存在しない。

>>51
和平交渉での臣従バグ(に類する表現)はパッチ更新のたびに書かれていたんで、
和平回りにまだバグが残っている可能性はある。

60 :鯖缶:2008/09/01(月) 12:47:17 ID:EN0lUTle
>47

おお、まさか、7と私生児のdatを持ってる人がいたとは。おねがいします。
でも、「おまえにきいてねーよ」のオンパレードだよねw>7

61 :昨日の47:2008/09/01(月) 12:56:11 ID:XDm//8gs
>>60
ttp://hayasoft.com/hiko/paradox/other/source/up2449.zip
にうぷしてきた。
7と私生児に、おまけも付けといた。

7は中身は細かく見てないけど、そんなに荒れていたの?


62 :名無しさんの野望:2008/09/01(月) 16:00:03 ID:SSl5Mbus
>>56

初歩的なことですみません。
イスラム系王号の強奪ってどうやったらいいんですか?

63 :名無しさんの野望:2008/09/01(月) 18:07:52 ID:5vw2JSSp
>>62
イスラムの王様がトチ狂ってキリスト教徒になるのを待つ。

64 :名無しさんの野望:2008/09/01(月) 18:16:02 ID:ey+OkMOR
強奪もなにも王国の土地を奪え

65 :名無しさんの野望:2008/09/01(月) 18:48:36 ID:e/eoC7/e
>>64

王位保持者直轄領若しくは臣下領地含めて全部支配すると

例えば
ベニ・ヘラール王国とかジール王国とかハンマード王国とか名乗れるんですか?

66 :名無しさんの野望:2008/09/01(月) 22:42:15 ID:sQB+pNB8
>>65
無理、異教徒の称号は作成できない
その辺の王がなぜかキリスト教徒(カトリック、正教どちらでもいい)になれば
称号の強奪が可能になり、和平で称号を得ることが出来る
ちなみに構成するプロヴィンスは存在しないので簒奪は実行不可能

AARではフランケン朝の中興で異教の王位を得ていますね
公爵位なら臣下にするでいくらでも取れるんですけど

67 :名無しさんの野望:2008/09/01(月) 23:01:54 ID:egX8l4sC
\db\dynasties.txt
で自作すればいいんじゃね?

68 :名無しさんの野望:2008/09/01(月) 23:37:31 ID:1sQlJpwB
テンプル騎士団がイスラム化しててワロタ

69 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 00:04:34 ID:oQ3c+/lb
ローマ近郊で始めると、すぐ破門されるのは仕様ですか
ローマ教皇の封臣で始めたら、ゲームスタートして1秒で破門されたwww

70 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 01:00:54 ID:6QjnvXt4
>>69
1049年
ローマ・カトリック教会とギリシャ正教会(東方教会)は反目を深め遂に絶縁し
互いに相手を破門して分裂した

CKスタート時から既に狂ってますからw

71 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 01:16:05 ID:pd0QvdZK
>>68
ワラタw
騎士団の風上にも置けんなw滅ぼせw

72 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 01:23:39 ID:rZIVmdmw
逆にセルジューク王がいつの間にかギリシャ人になってて、
中東一帯が半分ギリシャ正教に染まってたことがあったな。
弱りかけのビザンツ以外に大きな敵がいなかったから安定して支配できたのかな。

73 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 01:25:16 ID:fY4Of/sc
>>72
それはゲームのテーマ的にどうなんだw

74 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 06:35:31 ID:aMGgUvL6
>>73
まぁ、昔の北満州族や北方騎馬民族は中国を支配したとたん
中国文化すっげー!俺中国色になる!と中国ナイズされて
漢民族を多く臣下にしたし…

ローマ帝国文化にあこがれてたとちがいます?

75 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 10:16:25 ID:S1fSt9QK
>>74
トルコはそうなっていないという史実w

76 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 10:31:00 ID:BwlX6ogf
いやいやトルコ皇帝だってビザンツの後継者自称してカエサル名乗ったりしてたぜ。

77 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 10:54:56 ID:S1fSt9QK
知らずに言うけど、そのへんは支配効率を考えての政治的なものじゃ?
実際、今もギリシャとは対立したままだし、イスラムだし、
文化的に溶け込んだとはとても…

78 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 12:22:43 ID:MfMAJkC1
ゲームに話を戻すね。

トスカナの女公爵で始めて、私生児を封臣にしておいたら、いつのまにか
子供なく早世して、血族と自称する来歴不明の人物が封土継承した。
何世代か後、その子孫のひとりが本国へやってきた。
精神病のその自称血族は、本家の嫡孫・主君の嫁・辣腕のSpy Master二人を含め、
合計5人の人物を手にかけて、最後はついに自殺した。
あれは、精神病なら処罰されない、血族を殺すとこっちにペナルティが酷い
というのを悪用して、狂気の血族を装った刺客だったのだろうか…。

何かと難題をふっかけては出て行き、安心させておいて、人知れず戻ってくる点や、
暗愚なふりをして、陰謀22のスパイマスターを葬るとは、ますます怪しい。
そういえば、精神病のくせに戦場に出てきて、ドイツ帝国に彼がとどめを刺した瞬間、
我が封臣バイエルン公が、ドイツ王位をさらって独立したことから考えて、
バイエルン公からの回し者だったような気がする。

79 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 16:58:39 ID:MfMAJkC1
海上兵員の消耗率って、何で決まるの?
自国首都ベネチアから2万を超える兵を発して、チュニスに着いたら3千弱になってる。
今までプレイして、ここまで消耗が激しかったことはないんだが、何か、軍事技術が必要?
港はまだ2番目のやつだけど、これのせいかな?

それにしても、イタリア沿岸を航海するだけで月に何千人も消えていくのは
船上で何が起こっているのか気になるw

80 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 17:06:35 ID:tZVJUJi6
共食いだろう

81 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 17:10:28 ID:7B04J3gb
維持費下げすぎなんじゃないの?

82 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 17:21:20 ID:MfMAJkC1
>>81
あ、本当だ
封臣時代に動員されたとき下げたままになってたw
ありがとう

83 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 17:25:44 ID:MfMAJkC1
>>80
維持費足りない=食料不足=共食い…
ごめんよ兵士達

過去ログで、海上の消耗率は維持費関係なく一定と読んだけど
どこかのパッチで修正されたのかな

84 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 18:36:16 ID:i2LV3ZlF
維持費MAXでも5%ぐらい溶ける

85 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 19:03:25 ID:tZVJUJi6
海は魔物だ

86 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 20:04:40 ID:3xmeIFid
>>83
wikiより

>2007年11月22日ベータパッチ †
> * 海上移動でも、予算の影響で消耗するようになった
(You now still take the attrition from budget impacts when at sea.

87 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 20:40:01 ID:mN9ABmS8
このゲームの私にとっての最大の難点は、時々訳わからん封臣関係が成立していること。
ナポリ伯爵で、トスカーナ公爵に宣戦布告したら、スウェーデン王国が宣戦布告してきた。
トスカーナ公爵はスウェーデン王国の封臣だったのを見落としていた私が悪いのだが、ドイツ王国があるのに、何で、という思いがぬぐえない。
他に同じような目に遭った人はいませんか。

88 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 21:18:45 ID:3xmeIFid
>>87
確認しないのが悪い。イベリア半島のイスラム狩りをそんな調子でやったら、一瞬で
全イスラム国家が敵になるよ?

マジレスすると、DVの臣従ルーチンはおかしいと考える人は多い(過去ログでもしばしば指摘されてる)
不満なら、break free modを導入すれば改善される

89 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 22:30:50 ID:JoThQgH4
ドイツ王が破門されて五月雨式内戦状態に
我らが君主バヴァリア公はドイツ王領の半分を占領する大活躍を見せた
もはや3ケタの軍勢すら出せない青色吐息のドイツ王
しかしバヴァリア公は土くれ1欠けすら取らずに和平を結ばれたのだった
(この徳高い処置は流石我らの君主だ!すばらしい!)
「せめてヴェネツィアくらいもらっておきましょうよ」

90 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 05:10:22 ID:KLBE5ROf
ブルボン家で始めて、フランス・スペイン・南イタリアを支配するとこまでいったんだが、維持するのに疲れた。
息子がちょうど3人居るから分割してしまおうか。

91 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 06:09:21 ID:wrAyEXuP
分割相続法にすればおk



92 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 10:09:58 ID:QFgxfIu5
全ての領主の苗字をプレーヤーと同じにした人がいたら凄いな。無理か・・・

93 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 12:44:52 ID:bWOD/+eS
サリカ系で世界征服すれば可能かもしれないが・・・
近親婚発生しまくって困るだろうな
血縁関係なく苗字が同じかどうかだけで判定だし

94 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 14:12:04 ID:NKuB4BX/
英語版最新パッチだと、血縁の濃さで決まるよ
苗字が違っても、いとこ婚(叔母甥だったかも)で廷臣に発生したりしてる
苗字が同じだけの場合は今のところ発生してない

ただ、なるべく自家の者を封じるようにしていても、
封臣はみんな準サリカにしてしまうので、いつのまにか他家に乗っ取られている

95 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 14:16:16 ID:8olnvUpb
dynasties.txtを書き換r(ry

96 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 14:57:36 ID:to2vOCPV
なんか西ヨーロッパ全体で無神論が流行してるんだが。
まずローマ教皇が無神論者、後継候補も全員無神論者。
領内の司教領を見回ると無神論者だらけで、管区司教も当然無神論者。

なんなんだこれ。

97 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 16:49:26 ID:NKuB4BX/
Krain&Istriaのワイマール伯で始めてみた(ベネチア近郊)
いきなり、ベネチアがパレルモと開戦、都市を空けていたので寡兵で急襲、
主君の軍勢がくわわるも、横取りされることなく、あっさり奪取に成功
ゲーム開始後数ヶ月のことであった

ちなみに、教皇の封臣(破門つき)プレイ時(>>69)も
子供をベネチアに留学させたら、留学先で後継者となり
2代目にしてベネチア乗っ取り成功

チロルでやってたときは、あれほど難攻不落だったのに…

98 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 16:58:22 ID:8olnvUpb
2領邦もあるんなら別にパレルモと闘う隙を狙わなくても
囮作戦でベネチア倒すぐらい余裕だろ…

99 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 16:59:21 ID:NKuB4BX/
しかし、ワイマール伯もその直後に破門w
イタリアプレイだと、デフォで初代が破門されるわ
あのトスカナの姐さんが睨みをきかせてるからか

で、ジェノバに子供を留学させようとしたら断られるしwww
留学を断られたのってはじめてだ

100 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 17:02:06 ID:NKuB4BX/
>>98
時間をかければね
隙を狙ったというより、開始直後に勝手に絶好の機会になったのが
ちょっと可笑しかったのだ
しかも、この場合はたいてい主君に手柄をさらわれるのが相場だし。


101 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 02:57:34 ID:Z6axM0z1
その後
ベネチア公爵の後継者に、無能3兄弟の中で、一番陰謀の高い末子を選んだが、
敵である兄の蜂起で「内乱の危機」になり、気づくと陰謀「3」
(しかし反乱に呼応する者はほとんどなし、ざまーみろ)

ただ、この数値では、もてる直轄領は、時代補正つきでもたった2つ
やってられないので、ちょうど大内乱状態のドイツの戦乱に便乗して
王位を奪ってきたが、100%で維持できる直轄領は、それでもやっと4…

なのに、乾坤一擲ドイツ王を取ったとたん、ドイツの諸侯が雪崩をうって
傘下に加わってきて、ベネチアに座したまま、ほぼドイツ再統一w
みんな、そんなに幼君(前ドイツ王)に仕えるのが嫌だったのか、
君側の奸がいたのか。

まあ、こっちもまだ「内乱の危機」なので、波乱はつづくんだろうが…

102 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 08:02:59 ID:7K/ablUS
ソベ敵たや王な傘み君ま

103 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 08:09:21 ID:ch+HIpt2
あいつのスタッパーぶりは異常

104 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 09:43:56 ID:NJuKvCrZ
なおガ

105 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 16:33:51 ID:Iz3IlhEL
友情関係のイベントって、敵対に比べて薄いよね?
友人=メリットもデメリットもあるが、どっちも大したことない
敵対=厳しいデメリットだけ
廷臣同士の友人って、「友人になる」以外に何かイベントや効果ある?
敵対は、殺人とか決闘とか、物騒なのがあるけど。

106 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 16:47:15 ID:8Bax4A9E
友情より敵対心の方が人間の行動原理として重きが置かれているだけじゃね?

107 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 17:09:52 ID:pikMTh37
効果が知りたいなら、condition = { type = is_friend } でgrep
イベントは、friend_events.txt

108 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 17:35:31 ID:Iz3IlhEL
>>105
まあそういうことなんだろうね。
>>107
ありがとう。

109 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 17:40:12 ID:Iz3IlhEL
>>107
で、何のイベントもないということが分かったわ

110 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 18:23:32 ID:EIR6tg7e
>>109
大丈夫、BOPACK-DVにもなかった。TASSにもないっぽい。
好意的に解釈するなら、これ以上廷臣でポップアップ出るのはウザイってことだろう。

111 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 19:43:39 ID:NiDcT/cb
派遣の仕事をしてみませんか?誰にでもできる簡単なお仕事です。
年齢性別:成人男子
職種:教区長
勤務地:各王・公爵・伯爵領の宮廷
学歴資格:宗教系の教育特質(「熱烈な信者」でもOK!)
司教・大司教登用制度あり
好色・不信心・怠惰な方でも大歓迎!

お問い合わせは教皇庁人事課遍歴の司教係まで。

112 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 20:16:01 ID:IHCt8Dvd
>>105
敵対はイベント以外にも、称号クレーム奪うのに必要な威信が半額になる効果もある
敵対liegeにはキッチリ敵対しとけばいいよ

113 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 20:47:30 ID:NSJNuTke
>>111
おめーつまんねーよ

114 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 21:09:19 ID:Iz3IlhEL
>>110
手間をかけてくれてありがとう。

>>112
それは気づかなかった。一応メリットもあるんだ。

友人がほぼ役立たずなので、敵を仲介してくるぶん
友人ができることすら、だんだんバッドイベントに思えてきたんだ(嫁は例外)
結局は、戦争メインだから、対立の方が表現しやすいんだろうね。
この時代の欧州の価値観だと、キルヒアイスの最期みたいなイベントも合わないか。

115 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 22:37:17 ID:IHCt8Dvd
あと友人は、重臣(役付)にすると全般にいいイベントが目白押しかな
特に家令は莫大な収入を上げてくれたりするので管理が多少低くてもあえて友人を選抜する理由足りえる

116 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 22:52:35 ID:Iz3IlhEL
たしかに、有能な廷臣が友人だとうれしいけど
友人も敵も、他国の領主ばかりになってしまうことが多くない?

117 :名無しさんの野望:2008/09/04(木) 23:12:02 ID:Cm5DN2JP
留学させずに手元においておけば、兄弟で友人や愛人になれるから
子作りに励んで、身内経営なら大丈夫

118 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 20:26:03 ID:S/S7KJJd
>>117
どうだろ? 身内が敵になってうざい現象が怖いから、うちは後継者以外は全部外に出してる
まあ敵にならなくても身内はうざいけど

119 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 20:55:44 ID:hWQ8Y8eH
>>118
うちはストレス覚悟で我慢してもらってるから、どうにか身内での敵対は無いな
でもこれが元で精神を病む子が出てくるのが辛いね

120 :名無しさんの野望:2008/09/05(金) 21:20:05 ID:LRFI0xYx
しかし、大人になって役職をめぐり結局は敵対するのだった

身内でない人間を役職につけて、王子からの求職アタックを受けてもらっていたら、
敵となったその人物に王子が殺されました

121 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 10:07:38 ID:uI1BxI1u
ベネチアとジェノバてどっちが美味しい?

122 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 10:23:39 ID:GQ7nAXWc
ベネチア

123 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 14:54:20 ID:Ztry+eks
ベネチアよりおいしいのはビザンチウムくらいじゃね

124 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 14:57:04 ID:i/5QMnXp
ベネチアな気がする
単純に基礎収入も多いし

ところで基礎収入(Base Income)って、何によって変動してる?
ときどき微動してるけど

125 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 15:10:18 ID:efD7d8Wg
>>124
反乱おきると激減するな
ビザンチウムでも5とかまで下がったり
6前後の所が0.8とかまで下がりやがる

126 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 15:34:21 ID:i/5QMnXp
>>125
dd
反乱か、気づかんかったなー。そういえば戦争後も落ちてる気がする
富裕な土地だと思って奪ったら、奪う前より低かったりね
戦争で落ちたのか、領主が変わったから(文化の違いとかで)か分からないが

いま、ベネチアが11.47 ジェノアが7.65 ビザンチオンが12.75
ビザンツは奪取したばかりだけど、これから向上したりするかな

127 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 16:30:41 ID:jo9uJrd0
微動は、領民の忠誠によって減少

128 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 17:16:26 ID:0qWmiQfe
>>123,124
技術伝播ルート見てもベネチアが有利。
ビザンティオンから雪崩のように伝播してくる。

>>126
「宗教違う→反乱」でしばらくガタ落ちする予感。w

129 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 18:03:29 ID:i/5QMnXp
>>127
あ、それだったか。何かモヤモヤがとれたw
0.60が0.58になったりするのは何だろうかと思っていた
>>128
いまビザンツ帝国に攻められて、ビザンチオン占拠されてますorz
略奪されたー

ベネチアに首都を置いてると、研究してなくても
12世紀半ばくらいには思想がMaxになってることが多い気がする。

130 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 19:41:22 ID:moOgh4eG
>基礎収入(Base Income)って?
農民・市民・僧侶・貴族の権力比×基礎収入
僧侶や貴族の権力を0に(農民50/市民50)に
すると収入が増える。少しずつ変動させて忠
誠を上げておけば5-60年ぐらいで理想の権力
比にできる

131 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 21:35:05 ID:Z9Aj/Dr/
明日買いに行こうかと思うんだが、日本語版NOCD化できる?
それとも英語版(多分インスコすればNOCDだろうけど)通販した方が吉?

132 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 22:11:50 ID:4zt1dN/2
英語版のDL販売が一番楽

133 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 22:26:05 ID:Z9Aj/Dr/
おk!ポチった

134 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 01:32:46 ID:HnT1ydO9
俺はNOCDにしてやってる。
EU2と並行でやってるからCDの入れ替え面倒だし

135 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 03:03:27 ID:D3D/FcCW
昨日始めたんだけど顔グラが肌にあわない
みんなはどう?

136 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 03:32:37 ID:V14wRHLX
そういうもんだと思って慣れたから気にならないな
似た顔ばかりになって飽きるけどw
でも気になる人には、顔グラ変更MODもあるみたいだよ。

137 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 03:48:56 ID:D3D/FcCW
>>136
それ萌える?

138 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 04:06:02 ID:V14wRHLX
使ったことないから知らないけど、何種類かあるかもしれないよ
Wikiみるといいよ。

139 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 04:12:30 ID:D3D/FcCW
>>138
thx
なんだかしゅごくコーフンしてきた。

もしも、もしもらき☆すたみたいな萌え顔だったら

ボク、ボクのちんちんはもーゆーこと聞かないかもしれましぇん!!

ID:V14wRHLXさんボクとおんなじ趣向の仲間がいてボク、ボクもーさびしくないもん!



140 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 05:45:00 ID:V14wRHLX
って、今Wiki見てみたら、自分がここでうpしたツールが貼ってあるの気づいたわ
使ってる人いると思わなかったから最新版上げてなかったぞ
http://hayasoft.com/hiko/paradox/other/source/up2452.zip
自分が持ってるのが英語版だから、日本語版では色々使えないと思う

ツール使って、多産度最優先で嫁を取り続けているうちの家系図
http://hayasoft.com/hiko/paradox/pic/source/up1318.jpg
7代目フェルナンド君は、30人の子持ちとなりますた(私生児たくさん含むw)

人物情報の方はこんな感じ。歴代の自分の家系の男だけ、合計能力順にしてみた
(最高値60の人は、リロードを繰り返してつくってみた極限なのでインチキ)
http://hayasoft.com/hiko/paradox/pic/source/up1319.jpg
表示されるのは、Traitsの補正を含まない、生の数字。

141 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 11:39:54 ID:snoFmr39
>>140
wikiのやつは日本語版でも使えたよ。
今回のはパスが見つかりませんと出て落ちるがけど

142 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 11:46:47 ID:PuK6MNkY
異端が消えないなぁ
略奪してやろうかしら

プロヴィの異端てほっとくしかないよね?
 

143 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 12:05:10 ID:V14wRHLX
>>141
サンクス、日本語版でも使えてたのか。知らなかった。

144 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 13:48:11 ID:yjPdeGeQ
>>142
wikiに改宗イベントまとめたページがあって、多少言及されてた。
教区長に狂信持ちとか据えとくとなんとかなるかも。

145 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 21:53:49 ID:i3N9wVdN
CKの評判(BBR)って君主の評判?それとも国家の評判?


146 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 22:58:07 ID:9YFMnWD4
国家だと思うよ
代替わりしても引き継がれるから

147 :名無しさんの野望:2008/09/07(日) 23:09:27 ID:axbK3bYn
でも代替わりすると割引されるよね
新君主ボーナスかな

148 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 00:15:56 ID:CT0xzdEK
一族の悪評だろうよ…

149 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 00:39:08 ID:lt2i86zw
一族の悪評だとすると、
1.一族の者が継いでいる他の王家も、プレイヤー国家の悪行に伴い悪評を受ける
2.選択法で別の一族が継いだ場合はリセットされる
まあ、2.はゲームオーバーになるから確認しようがないw

150 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 01:03:34 ID:SeelRr6c
ボルヂア家でやってみればいいんじゃね?

151 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 02:03:12 ID:omFw1jPI
>>149
AIは悪評の影響を受けない。無問題。

あと、一族っつかダイナスティって、マニュアル段階から用語が混乱していて、

1.同じ名字
2.プレイヤー(なりAIなり)が操作する一族

の二つの意味が混在している。困ったもんだ

152 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 02:41:33 ID:lt2i86zw
>>151
それなら、国家か一族かじゃなくて、プレイヤーの悪評というしかないっしょ

153 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 10:40:37 ID:RdGwcTMN
一族の人間に称号与えたときに引き継がれるかどうか。
で、一族の評判なのかプレイヤーの評判なのかが分かるな。

154 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 12:51:53 ID:K0hBX/Gm
>>153
AI国家が悪評の影響を受けない(だから他国と連動しててもしてなくても同じ)、
という観点でいうなら、プレーヤーのデータであるという意味しかないってだけで
データとしては、宮廷ごとに独立のもので、個人に属するものじゃないよ>>145

ところで、出産時死亡の確率は、どれかイベントファイルをいじると変更できる?
一族を自国宮廷にプールしてると、出産時死亡があまりにウザいよ
補充しても補充してもきりがない

155 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 13:17:13 ID:SeelRr6c
>出産時死亡の確率
弄ると自分だけじゃなくて世界全体の死亡率も下がるって
理解したうえで改造したいなら止めないけど

止めた方がいいよ?

156 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 15:37:42 ID:Y7YG5FaE
>>154
イベント処理ではないだろう。
event effects.txtをチェックしても該当しそうなコンディションもエフェクトもない。
そもそもmessages.csvを開くとメッセージの形式が解るが、いかにもハードコードくさい。
他のパラドゲーだとmisc何とかみたいなファイルがあるが、それもない。
無理じゃね?

>>155は単なる知ったかなのかそれともハードコードの実装部分を知っている賢人なのかは気になる。

157 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 17:24:26 ID:K0hBX/Gm
>>155
気になるようなら他で調整すればいいんじゃないかと

>>156
thx!無理っぽいか。縁組が忙しくてかなわん。
せめて、あの嫁候補一覧表から申し込めればよいのにな
で、csv見てみた、メッセージの形式だけは分かったw
やっぱり、外部から与えられる変数じゃなさそうだね。
関係ないけど、これみると5ヶ国語に対応してるのかな?

158 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 21:45:24 ID:fwmlh6Sv
思い切り初歩的なことで済みませんが
略奪って良いことあるんですか?
マニュアル見ても略奪について何も書いてなかったもので

159 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 22:42:21 ID:FzpUIAbf
そりゃあ手っ取り早く金がえられることじゃね
占領地でやったりするといいかもね

160 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 22:50:52 ID:fwmlh6Sv
占領軍の士気が上がるとかあるのでしょうか?
万単位の軍でも長時間連れ回していると数百人にも勝てなくなっていて
多分士気(?)のようなものが影響していると思うのですが
どこで確認するのかが良くわからなくて

161 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 23:16:10 ID:Figaceex
軍をクリックした時のひきいている人物の右側に士気が表示されるよ。

162 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 23:48:14 ID:mdSqZHP3
別時代MODが作られる様子はないですか?

163 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 00:09:17 ID:3aZu+mRn
らき☆すたMODが作られる様子はないですか?

164 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 00:10:30 ID:xfxZwo3n
領土内で反乱や異端が発生している場合なら略奪も価値があるはず
食うものが無いから反乱終了や異端弾圧で信仰ボーナスもらえたりするから



165 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 00:21:22 ID:3aZu+mRn
らき☆すたMODが 

作られる様子はないですか?

166 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 00:44:17 ID:0x8ux6Bw
>>160
セーブ&ロードを挟むと軍の士気が崩壊するバグがある。それかも。

167 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 00:56:00 ID:3aZu+mRn
らき☆すたでオナニーどっぴゅんこ

168 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 03:08:28 ID:Gk5WZEYQ
あのセーブ&ロードの士気バグは、なんでこっちだけ負けることになるのか不思議だ
いっこうに直らないところを見ると、リロードでインチキするなという趣旨で
ワザとやってるのかとか疑ったりしている
大国どうしの全面戦争とか大遠征になると、一度のプレイで終わらないことがあるから、
かなり困るよね

169 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 03:10:18 ID:3aZu+mRn
>>168
らき☆すたときらりんレボリューションどっちが萌える?

170 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 14:42:33 ID:p6ty33N2
昨日本家のフォーラム行ったら、
「留学させたらゲームが落ちるよ」
「そんな現象見たこと無いよ」
みたいなやりとりがなされていた。結論はマザボ一体型のグラフィックだと起きやすい?
あたりだった。日本版ではどうなんだろ?

>>168
AI国家とプレイヤー国家では違うことがいろいろあるから、直しにくい部分かも、
とも思うんですが、そういう解釈もあり得ますな。

171 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 15:46:11 ID:58GcWrKu
>>170
CKDVだけど留学で落ちたことはないなぁ

172 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 16:07:39 ID:wcNDyy6A
>>171
マザボ一体型でってこと?
自分も落ちたことないけど、マザボ一体型でもないw
最新パッチを当ててからは、なぜか序盤に落ちやすくなったな
時代が経つと落ちなくなる

173 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 17:27:50 ID:BIdHVsgA
ノートでやってるけど留学ボタン押すと「カンッ」って音がして落ちることがあるな

174 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 18:20:43 ID:79UDefbR
>>158
その土地の価値が大幅に下がる
称号の強奪で必要な威信も下がる
占領し返されても動員できる兵力が下がる
戦争時には即座に和平でもらう土地じゃない限り略奪してるな

留学で落ちるは私もなったことないね
留学を申し出た時点で落ちるの?

175 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 20:18:43 ID:zFC1CqRl
CFの完日版ってSafeDisc汎用4.81でnocd化できる?
カードないからダウソ版買えないし、HoI3日本語版を期待してCFに金落とそうかと思うんだけど・・・
しかしDisc認証氏ねよ

176 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 20:20:07 ID:P9TML9Ik
きっとキリスト圏の国王はハーレム作ってやりまくってるイスラム領主を羨ましがったに違いない

177 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 21:30:31 ID:uD3MMH99
先週買ったばかりだが、基本的な質問ですまん。

これって連隊兵士数の上限はあるのかな?
あと、連隊の下にある緑のバーは士気?
動員した直後だというのに、やたら低いのだが。

178 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 21:52:48 ID:79UDefbR
>>177
上限は別にないけど数万いたら消耗だけでガンガン減るし、維持費だけで破産するからな
そのバーは士気であってたと思う

179 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 22:07:32 ID:uD3MMH99
>>178
THX

確かに、数千人規模でも一度連隊を動員すると、維持費を最大にセットしてると容赦なく金が減るわ。
そして、維持費をカット兵士数が容赦なく(ry



180 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 22:16:29 ID:pX85CJlL
戦争がいかに金を食うか身をもって知ることになるな

181 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 22:23:35 ID:0x8ux6Bw
>>175
過去ログでできるという報告があった。オレはゲーム専用PCに少しでも常駐もの
追加するのは嫌なのでやったことはないから本当にできるかは知らない。

キーCD氏ねは同意

182 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 22:47:31 ID:nMojMGM8
汎用はあくまでパッチ
常駐じゃなかったはず。

プロテクト氏ねは同意

183 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 23:20:46 ID:LpDAgMEv
プロテクトかかってるのを文句言いながら買うなよw
素直に英語版を買え。

184 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 23:46:30 ID:ZVTjYzer
いやー気持ちはわかる・・・

185 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 23:55:37 ID:+Y23ZMz3
1.カード作る
2.英語を学ぶ
3.NoCDを作る

好きなの選べ

186 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 00:01:46 ID:xBPuQFHR
敵の継承権保持者を保護してるとクレームを持っていない州でも
講和交渉でそいつを封臣にすることができるんだな。
CK購入から3年目でやっと気付いたんだぜ。

187 :179:2008/09/11(木) 00:18:32 ID:i7otXXcJ
>>185
A1.カードは持ってる。CK1.05はDL販売で買った
A2.学ぶのは嫌なのでBOPACKは翻訳した
A3.めんどくさい

CFに金落としたい気持ちはある。(流石にEU3コンプリートパックの値段差とか見ると、心が折れそうだが)
オンラインアクティベートでもなんでもいいから光学ドライブに依存しない手段よこせと言いたい

188 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 00:28:45 ID:mWmapnPG
だから上ですでに出てるだろwwww馬鹿かwwww

189 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 00:40:21 ID:q3ymkPGR
>>186
臣下がイスラムの王位請求権持ってたから和平交渉で与えてみたら
当然のごとく新王は独立したりしたな・・・
こういうとき選択制ならキリスト教徒にその王位を引き継がせられるのに
悔しいっ!
てかこいつを適当な領土与えて封臣にしておけばよかったのか
いつか改宗する時を待てば・・・

あと話は変わるけどNoCDの話題はその辺にしておきなさい
この板で語る話題ではない
プログラムの改変は個人でやる分には自由だけど
掲示板等で情報交換するのは微妙な話題だし

190 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 02:30:35 ID:NXrfjwSX
プロテクトはPCゲーム市場のために必要だろ。
ネット認証とか、CDを入れる以外のプロテクトでもいいから。
コピーの多さで利益が減るため、
PCゲーム市場から家庭用への移行するデベロッパが出てるんだぜ。
家庭用のライトなヌルゲーだらけになっていいのか?


191 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 03:17:57 ID:fR6E0fkr
カード式のアーケードCKとか面白そうだ

192 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 03:21:17 ID:XnPa6B1K
>>191
年数百万使って自己破産するんですね、判ります。

193 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 08:04:39 ID:1I5CVzxj
まるでバベルの塔イベントw

194 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 10:48:20 ID:SxTvntm7
>>183
買ってからじゃないとプロテクトかかってるかどうか判らないのでは?
日本の場合大抵かかってるけど・・・

195 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 14:25:00 ID:sagNzF+O
ここで散々話題になってるんだかららわかるだろ
発売されてから時間経ってるのに
事前調査もしなかったというなら自己責任

196 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 22:52:17 ID:t3Bmaqcp
英語版を日本語化してつかってたからわからなかったけど日本語版って認証いるのか
日本語版買った人ってかわいそうだねwww

197 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 23:10:17 ID:sagNzF+O
>>196
可哀想なのは頭に蛆が湧いてるオマイだよwww

198 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 23:11:47 ID:vdedMS0o
>>197
と日本語版手に入れちゃった人が言っておりますw

199 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 23:22:34 ID:YTZx8H/P
君たちも飽きないねえ

200 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 02:54:27 ID:Jn9FZqgl
>>161>>164>>174
ありがとうございます
>>168
リロードでインチキすると逆に得するパターンも
以前、領地が増えまくったので封臣の封臣や封臣の廷臣に領地やりたくて
領地分与した後セーブして、対象の数人の封臣でプレイした後に
元の王に戻ってプレイしなおしたら
日数がまるっきり経過してないのに封臣たちの忠誠がなぜか上がってたことが

201 :名無しさんの野望:2008/09/12(金) 10:58:14 ID:JiFTlbMF
>>195
分かって買ってる。が、それはあくまで「我慢して買ってる」であって、改善して欲しい不満点でもある。
直接CFに文句言ったことはあるが(別ゲームでだが)、まあ、あまり要領を得る回答ではなかった。
オンラインショップが模様替えするんで、DL販売拡充しないか期待したが、そうでもないようだ。
つーか、証明書が期限切れなのはどうかと思った。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)