5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】Sins of a SOLAR EMPIRE【戦略】 Stage 2

1 :名無しさんの野望:2008/06/22(日) 20:09:43 ID:4Ecy1xLq
3D スペースストラテジー、Homeworldに続く意欲作。
有志による日本語化やModにも対応しています。
息の長い製品に育つように応援しましょう。

■ Sins of a SOLAR EMPIRE 公式 (英語)
http://www.sinsofasolarempire.com/

■ 日本語Wiki
http://wikiwiki.jp/sins/?FrontPage
・日本語化パッチ、翻訳データもあり (デモ版↓も日本語化可能)

■ デモ版 (英語)
http://www.gamespot.com/pc/strategy/sinsofasolarempire/download_6188180.html
・TECをプレイ可能 ・4つのチュートリアルで基本を学べる
・小サイズのシナリオマップで2AIと戦える ・中サイズのランダムマップで3AIと戦える
・制限時間 1ゲームあたり90分(何度でもプレイ可)

●IRC サーバー: WIDE系 (例えば irc.tokyo.wide.ad.jp) チャンネル名: #sinsofasolarempire

2 :名無しさんの野望:2008/06/22(日) 20:17:28 ID:4Ecy1xLq
※注意※
製品版インストール時にデモ版がインストールされていると
正常にインストールできないので製品版インストール前にデモ版をアンインストールしておきましょう。

3 :名無しさんの野望:2008/06/22(日) 22:28:39 ID:rFZRzfQ8
>>1
乙であります

4 :名無しさんの野望:2008/06/25(水) 23:47:41 ID:ByZZ3pd+
ho

5 :名無しさんの野望:2008/06/27(金) 23:15:17 ID:tArx6M42
ビギナーのための種族ガイド

●TEC
人類種族。クセも少なく、アビリティも直接的で分かりやすいものが多いので、
初心者はTECからはじめるとよい。実際、デモもチュートリアルも使えるのはTEC。
経済が強く、ユニットは安くて弱いので、大量生産大量消費になりやすい。
後半には、他種族を凌駕する経済力を持てるが、逆に考えれば、
強力な経済力があって初めて対等ということでもある。泣きたくなるほど歯が立たないのを、
経済力でどうひっくり返すか。上級の戦いでは実は最も難しい種族かもしれない。

●Vasari
異星人種族。TECを一通り使えるようになったらVasariに挑戦してみるとよい。
TECに比べると、かなりクセがあるので、Vasariなりの戦い方を改めて学ぶ必要がある。
しかし、Stardoc(販売元)の中の人によれば、「Adventほどにあれこれ考えなくても使えます」。
なお、ユニットは、単価が高めで性能も高め。

●Advent
キ○ガイ集団。経済を強化する技術に乏しく、ユニットの性能も大したことなく、
アビリティも何だかよくわからないし役に立つのかよくわからない、というのが初心者にとってのAdvent。
しかし、一見大したことのなさそうなものをきちんと組み合わせていくと、
鬼のような戦闘集団に変わるという、とんでもない種族。ハッキリ言って、上級者向け。
熟練者の使うAdventを決して侮ってはいけない。


6 :名無しさんの野望:2008/06/28(土) 05:10:56 ID:SzVV9BQ/
ビギナーのための勝手な妄想種族ガイド

●TEC
アメリカ。物量で押しまくり、相手の補給が間に合わなくなるのを狙う。絶対に戦力比が
1 : 1 では戦いを仕掛けない事。とにかく平和なうちに経済関連を充実させる。ユニット同
士の叩き合いでは負けが込むが戦ってる最中にも新造艦を常時戦場に送りつけるぐらい
のお大人さで押し切る

●Vasari
ドイツ。ドイツの科学力は宇宙いちぃぃぃと叫ぶだけあってユニットは優秀だが数をそろ
えるまでの道のりが遠く険しい。また特化しすぎている面があり満遍なくユニット編成す
ること。何を研究するかについてはゲーム開始前から決めてかからないと他勢力の成
長に間に合わない

●Advent
日本。何かというとカミカゼしたがる物騒な偵察艦が特徴。対人戦でこいつらの偵察艦
隊x10が突っ込んできたら、馬鹿みたいに爆撃機を送りつけたりすると全滅しかねない
ので要注意。強力すぎるビーム艦や鉄壁のガード艦、Cap船の特殊能力を封じる上に
回復までこなす極悪リペア艦などまさに上級者向け。ただしショートカット操作ができな
い人には無理

7 :名無しさんの野望:2008/06/28(土) 09:43:15 ID:pSrb8PGf
>>5-6氏ではないが・・
CAP各タイプ簡単解説
・戦列艦 艦隊の先陣を切る重装艦。各国とも非常に強力なタイプであり、艦隊の中心となる。
大体2〜3隻目のCAPとして作られるが、狭いマップなら1stもあり。
・空母  航空機を多数搭載したタイプ。裏方支援を得意とするが、
一般的に建造優先度は高くない。
航空機の多い編成になりがちなADVに限れば早めからの建造もあり。
・コロニーシップ 惑星制圧が可能な移民船。速度も遅く、火力も貧弱だが
ADVやVASの艦は凶悪無比なスキルを持っている。
序盤の展開を早め、強力なスキルを育てる為にも
1stCAPとして選ばれる事が多い。
・支援艦 文字どおり多彩なスキルで支援を行う艦。
火力も低く、ある程度艦隊が揃うまでは、あまり活躍出来ない。
だが、育てば様々なスキルが生きてくる。
3〜4艦目に作られる事が多い。

・惑星攻略艦 対惑星攻撃を得意とする。
ただし通常火力は総じて低く
序盤から建造されることは少ない。
TECの艦は通常火力も高く、戦闘も十分こなせる。

8 :名無しさんの野望:2008/06/28(土) 09:45:28 ID:pSrb8PGf
>>7追記
>>惑星攻略艦
後半で相手が固めた惑星はこのタイプがいないと中々落ちない。

9 :名無しさんの野望:2008/06/28(土) 10:29:37 ID:ihRvqadY
パッチ1.1BETA(1.09扱い)がImpulse上で7月中旬に限定配布予定。
正式1.1はその後に出る模様。
1.09のチェンジログはこちら。
ttp://forums.sinsofasolarempire.com/316556
注意:バグがけっこうあるだろうから安定したものを望む人は1.1正式版が出るまで待てとのこと。


10 :名無しさんの野望:2008/06/28(土) 10:48:38 ID:GUEsRyHD
-Illuminator Vessel
-Frontal bank damage reduced from 58.5 to 53.5.
-Side bank damage reduced from 30.3 to 27.25.

/(^o^)\

11 :名無しさんの野望:2008/06/28(土) 10:58:21 ID:qD5mtOUP
Illuminatorは攻撃範囲が今のままならそんなに困らないな。

12 :名無しさんの野望:2008/06/28(土) 11:33:02 ID:KzmReQ9V
なんか、一気に修正が来た感じだな
アルマダも修正が入るのか


13 :名無しさんの野望:2008/06/28(土) 13:25:22 ID:KzmReQ9V
1.09のchangelogをwikiに貼っときますた
一部訳したけど量多すぎ

14 :名無しさんの野望:2008/06/28(土) 15:06:22 ID:hnkxHf7G
修正が多すぎて方向性がわかりづらいが
アビリティが重要になりそうだな。

一隻の生存時間は短くなりそうだがそれを数で補う感じになりそうだな。
今はカスなTECが使えるようになるかもしれない。

15 :名無しさんの野望:2008/06/28(土) 21:50:16 ID:ihRvqadY
どっちかっつーとアンチをより明確にして
船ごとの特色を増したって感じじゃないかな。
今までみたいなVasのロングレンジRushやらAdvの空母Rushやらは
ちゃんと対処できるようになってると思う。

16 :名無しさんの野望:2008/06/28(土) 22:12:36 ID:qD5mtOUP
またいつか国内でマルチやりたいな。

17 :名無しさんの野望:2008/06/29(日) 12:14:58 ID:iAe4sZMK
これってずばり名作??なんだか魅かれて購入しようと思ってるんだが、面白い??

18 :名無しさんの野望:2008/06/29(日) 12:48:44 ID:mcf5uJRz
とりあえずdemoをやるんだ

19 :名無しさんの野望:2008/06/29(日) 15:56:14 ID:G67Zvpsh
(´・ω・`)対人戦は盛んかぃ?

20 :名無しさんの野望:2008/06/29(日) 16:02:19 ID:mcf5uJRz
全体ではそれなり
国内では日常的には行われていないな。

21 :名無しさんの野望:2008/06/29(日) 16:16:04 ID:lvrc0TLg
>>19
俺は身内で毎週やってるが、パブリックチャンネルは閑古鳥だ。
Wide系の#sinsofasolarempireに来て対戦やりたいとか言えばたぶん付き合ってくれる人はいる。
というか、お前ら見てる奴常駐しやがれ、寂し過ぎるんだよw

まぁ、2ヶ月くらいは対CPUで十二分に遊べて元は取れるし
さらに、対人で突き詰めてやりたくなる奥の深さもあると思うから
買って損は無いはず。とりあえずDemoやれ。
それで面白かったら即買ってよろしい。

22 :名無しさんの野望:2008/06/29(日) 19:17:37 ID:lvrc0TLg
つーか、1.1の変更内容結構凄いんだけど
誰も話題に上げないのなw

23 :名無しさんの野望:2008/06/29(日) 19:50:13 ID:lvrc0TLg
Kol Battleship
-Finest Hourのスプラッシュダメージが正しく適用されます。

Marza Dreadnaught
-Missile Barrageのダメージが正しく適用されます。

Sova Carrier
-Embargoの効果時間の変更 120/120/120から60/90/120へ

Dunov Battlecruiser
-Shield Restoreの回復効果を変更 350/700/1050から250/500/750へ
-Shield RestoreのAntimaterコストを変更 90から65へ
-Shield RestoreのCooldwonを変更 16secから11secへ

Cielo Command Cruiser
-Designate Targetの効果を強化 ボーナスダメージを25%から40%へ

Radiance BattleShip
-Cleansing BrillianceのCooldownを変更 75secから120secへ

Rapture Battlecruiser
-VengeanceのAntimatterコストを変更 75から70へ
-Vengeanceの反射ダメージを変更 40%/80%/120%から65%/130%/200%へ (200%ってw
-Dominationで転向させた敵が、転向以前に受けた命令をそのまま実行していたのを修正



24 :名無しさんの野望:2008/06/29(日) 19:51:25 ID:lvrc0TLg
Domina Subjugator
-SuppressionのAntimatterコストを変更 75から70へ
-SuppressionのCooldownを変更 40secから30secへ
-Suppressionの効果時間を変更 40secから90secへ

Kortul Devastator
-Jam WeaponsのAntimatterコストを変更 75から70へ
-Jam Weaponsの効果時間を変更 15/25/35secsから30/30/30secsへ
-Jam Weaponsの射程距離を変更 3500/4500/5500から3500/5000/7000へ
-Disruptive StrikeのAntimatter減少効果を変更 8/10/12から10/20/30へ
-Disruptive StrikeのCooldown遅延効果を変更 10%/20%/30%から15%/30%/45%/
-Disruptive Strikeの効果時間を変更 10secから15secへ
-製造コストをCrystal250に修正

Skirantra Carrier
-Scramble BombersのAntimatterコストを変更 100/75/50から80/65/50へ
-Scramble BombersのCooldownを変更 60sec/60sec/60secから60sec/50sec/40secへ

Antorak Marauder
-SubversionのAntimatterコストを変更 100/90/80から100/100/100へ
-SubversionのCooldownを変更 50sec/45sec/40secから75sec/75sec/75sec
-SubversionのShip建造ペナルティーとストラクチャ建設ペナルティーを変更 15%/30%/45%から50%/100%/150%fへ

Vulkoras Desolator
-DisintegrationのCooldownを変更 120secから90secへ

Stilakus Subverther
-Distortion FieldのAntimatterコストを変更 100から200へ
-Distortion Fieldの効果時間を変更 30secから20secへ

25 :名無しさんの野望:2008/06/29(日) 19:52:19 ID:lvrc0TLg
Iconus Guardian
-Repulsionの使用不使用を直ぐに変更できるようになった?

Servun Oversser
-Reactive Nanite ArmorのCooldownを変更 2secから4secへ

Illuminator Vessel
-正面の攻撃力を変更 58.5から53.5へ
-側面の攻撃力を変更 30.3から27.25へ

Returning Armada
-必要コストを2500/200/500に変更します
-呼び出す艦隊の数を変更 25-45supplyから45-90supplyへ
-Cooldownを10minuteに変更
-Phase Stabilizerの最大Antimatterを0に変更

TEC Research
-Maneuvering Thrustersの最大レベルを変更 2から1へ
-Rapid Developmentが1レベルあたりにつき7.5%LogisticCapacityのコストを削減します。

Advent Research
-Augmented Defense GridのTactical Slotボーナスを変更 2から5へ

Vasari Research
-Extreme Heat MetabolismとSulfurous Respirationの人口増加ボーナスをLv毎+7.5%から+15%に増加
-Trauma Nanomedicineの爆撃による人口減少抑制効果をLv毎+10%から+20%に増加
-Molecular Assemblyのストラクチャ建設速度強化をLv毎+5%から+40%に増加
-Wreckage Auto-Salvageの回収率を変更 Lv毎8.33%から5%へ

26 :名無しさんの野望:2008/06/29(日) 19:56:42 ID:lvrc0TLg
Wikiにもう訳してくれてるのが上がってるじゃねーか。
今気が付いた。。。。



27 :名無しさんの野望:2008/06/29(日) 20:30:32 ID:gso0j09A
自分で確認できたんだからいいじゃないのw
もうImpulseインスコして準備万端ですよもう。
ばっちこーい。

28 :名無しさんの野望:2008/06/29(日) 21:17:31 ID:lvrc0TLg
まぁ、このパッチでLRMが相対的にかなり弱体化するね
AntiStrikeCraftの攻撃力上昇に加えて軽空母にSquadronが2-3ってw

まぁ、Fighter以外に殆ど弱点が無かったのは問題があるとは思ったけどねぇ。


29 :名無しさんの野望:2008/06/29(日) 23:02:14 ID:mcf5uJRz
今までは下手したらLRMだけで終わってたからな
キャリアーは同数程度の対空艦がいると悲しいぐらいぽんぽん落ちてたからいい感じになりそう。

30 :名無しさんの野望:2008/06/30(月) 07:54:15 ID:9/N0WfIW
これhomeworldとrise of nationsのパクリ?

31 :名無しさんの野望:2008/06/30(月) 08:57:58 ID:re/wMAHF
>>30
その通り
そしてhomeworldとrise of nationsも他のゲームのパクリです

32 :名無しさんの野望:2008/06/30(月) 09:10:46 ID:Hc+wIKWt
>>30
お前も劣化コピーだから気にすんな

33 :名無しさんの野望:2008/06/30(月) 09:33:35 ID:so2X1eE0
地味にVAS戦列艦のスキル強化されてるね
卵と空母に食われてた地位を取り戻せるか?


・・VAS支援CAPの強化はまだですか?(´・ω・)

34 :名無しさんの野望:2008/06/30(月) 10:11:15 ID:ScEtYUAE
Subversionがかなり強化されるからSovaみたいに敵惑星に居座って嫌がらせが出来そうだ。
あとは元々Stabilize Phase Spaceが強力だし

35 :名無しさんの野望:2008/06/30(月) 10:20:15 ID:lRbfZX0t
>>28
wikiのパッチ情報訳し間違えたかなと思って見直したが、
anti strikecraftは "base DPS reduced by 43%"
つまり、「43%減」ですだよ

これからは飛行機天国だぜフゥーハハハハハ

36 :名無しさんの野望:2008/06/30(月) 12:36:51 ID:ws2Y3oqt
次のパッチはfighterを活用しろという思し召しなんだろうが
interceptのコマンドと専用ルーチンでも付けてくれないと
100編隊オーバーのbomberとか止めようがない気がする

37 :名無しさんの野望:2008/06/30(月) 12:39:29 ID:so2X1eE0
KOLの対空スキルも修正されるし、
その辺りで一網打尽しかないな
FLAKが一層重要になるな・・

38 :名無しさんの野望:2008/06/30(月) 17:09:39 ID:Xr3knz5l
大艦巨砲主義→航空戦力主体

ってパッチなのかな?

39 :名無しさんの野望:2008/06/30(月) 17:13:19 ID:ScEtYUAE
現状でもFlak BurstはLv3まで上げれば
Finest Hourと組み合わせて40編隊以上は迎撃できるから便利だよ。

対空艦はコストが安いからパッチで低下する火力は数で補うしかないな。

40 :名無しさんの野望:2008/07/03(木) 10:03:36 ID:s1A3t4OC
誰もいない・・
仕方ないので文化塔立てておきますね


41 :名無しさんの野望:2008/07/03(木) 17:25:02 ID:NsbznB/6
つ◎(Timed Explosive)

42 :名無しさんの野望:2008/07/04(金) 01:22:37 ID:wYGUWWt6
星間レーンっぽいのもあるし
アセンダンシーっぽいゲームだな

43 :名無しさんの野望:2008/07/04(金) 02:13:51 ID:8iZ9XMhW
1.09もとい1.1が来るまでは静かなまんまかねえ

44 :名無しさんの野望:2008/07/04(金) 09:03:25 ID:YpVUCp2y
これ画質Highestにしたら
船の外観とか相当リアルになるのな・・
惑星の地上もちゃんと町の光見えるのね

45 :名無しさんの野望:2008/07/04(金) 15:11:01 ID:1eXd6LlD
更に1.09でテクスチャやエフェクトの改善や
パフォーマンスの向上があるらしいから気になるな。

46 :名無しさんの野望:2008/07/04(金) 18:14:55 ID:j4j4+k7l
パフォーマンスの向上があるとうれしいな

サプライ限界近くになると、5pplぐらいから
CPU追いつかなくてゲーム進行遅くなるし

47 :名無しさんの野望:2008/07/08(火) 16:24:12 ID:YZF3JsOp
AIの強化が欲しいなぁ。
攻略法がわかっちゃって、何回やっても勝てるから退屈で
最近プレイして無い。

48 :名無しさんの野望:2008/07/10(木) 00:39:23 ID:093ZyIeO
結局パッチはいつ頃にくるのやら・・・

待ちくたびれて夜も寝てしまうぜ

49 :名無しさんの野望:2008/07/10(木) 01:59:14 ID:Ha1VjeCr
AIの撤退タイミングは優秀なのはわかるが さすがに速攻で逃げられ続けると飽きる・・

50 :名無しさんの野望:2008/07/10(木) 04:55:05 ID:TiMRv4Kz
Asteroid Belt (Field)って資源があるのに入植できないんだったら意味ないような…

51 :名無しさんの野望:2008/07/10(木) 05:11:27 ID:PSDnbSad
>>50
TECかAdvならColonyFrigate、VasならScoutFrigateを送り込んで放置してみろ

52 :名無しさんの野望:2008/07/10(木) 07:07:01 ID:O+u9mkH2
無人施設の制圧はできず、
コロニーキャピタルはかなり優秀

VASのコロニーフリゲカワイソス(´・ω・`)

53 :名無しさんの野望:2008/07/10(木) 14:14:37 ID:V5W8aqDk
>>52
まぁ、むしろお荷物を使わないで済むから良いでしょw
補助的に使う場面も無くは無いし。

54 :名無しさんの野望:2008/07/12(土) 07:21:27 ID:ASALTRjx
SOLAR EMPIREって訳すと太陽帝国?
なんかアステカみたいだね

55 :名無しさんの野望:2008/07/12(土) 07:31:45 ID:kiSBT5JP
タイトル直訳したら
「太陽帝国の罪」か

DOSゲーとかにありそうなタイトルだな

56 :名無しさんの野望:2008/07/12(土) 12:20:12 ID:okQg+HI5
>>54
Empire of the sunは日本軍が悪さをして云々という映画だ

57 :名無しさんの野望:2008/07/12(土) 17:45:01 ID:XWShbSOn
>>54
和訳するなら、星系帝国とか、そんなんじゃないか?
単に太陽といったらSunだろうし。
Sinも単に罪というよりは、大罪とか罪垢とか罪業とか

58 :名無しさんの野望:2008/07/12(土) 20:41:48 ID:t7sV8QHD
sinsっていっぱーいの罪?

59 :名無しさんの野望:2008/07/12(土) 20:42:36 ID:ODbKWwl+
エデンを追い出された人間の業罪とでも言うべき物
エデン = 太陽系と思えば理解できると思う

60 :名無しさんの野望:2008/07/13(日) 15:30:23 ID:HsZW1fUr
むむむ・・スレが停滞気味だな

そいやTECは惑星攻略に核つかってわかりやすいが
ADVとVASはよくわからないんだよなぁ
あれ、どんな原理で攻撃してるのやら

61 :名無しさんの野望:2008/07/13(日) 15:38:54 ID:SvBIi6Ud
>>60
Vasは良く判るだろ
極太レーザーで地上を焼く。

62 :名無しさんの野望:2008/07/13(日) 15:40:09 ID:TvH+R8Nk
>>61 焼いてない部分にも被害が及ぶ理屈がよくわからん

63 :名無しさんの野望:2008/07/13(日) 15:50:26 ID:Kc+cpfVJ
核と同レベルの熱量のビームで焼き払えば十分な火力じゃね
Pinpoint Bombingのリサーチがあったりするところを見ると都市部や基地だけ攻撃してるのかもしれん
組織的抵抗力を奪えば後は制圧できるノウハウがあるとか

こう考えるとTECが一番えげつないというか原始的だな

64 :名無しさんの野望:2008/07/13(日) 16:12:16 ID:+topxPYp
7 DEADLY SINSの最新Verをプレイしてみたら
種族が更に増えてたり海賊が強化されたりブラックホールができてたりとすごいことになってるな。

65 :名無しさんの野望:2008/07/13(日) 17:29:30 ID:hsicbYmO
惑星攻略といえば
気象制御して大陸を水没させたり
衛星を落下させたりコアを爆破させたりしたら
ダイナミックで綺麗だろうな

66 :名無しさんの野望:2008/07/13(日) 20:52:05 ID:nV7ZRGvn
それは攻略じゃなくて破壊

67 :名無しさんの野望:2008/07/14(月) 07:21:53 ID:NkZS7en7
攻略に違いはない

68 :名無しさんの野望:2008/07/14(月) 09:28:18 ID:1B+W5t2A
今週中にパッチきたらいいなぁ

69 :名無しさんの野望:2008/07/16(水) 14:59:24 ID:xT3/q44F
7 Deadly sins入れてやってみたが…やっぱ本家のバランスは偉大だわ
これはこれで悪くないんだけど

70 :名無しさんの野望:2008/07/17(木) 23:42:28 ID:gbyR2AxF
7DS、読み込んだ途端から空気の違いにワロタ。これは面白いな。
しかしエラー落ち。

71 :名無しさんの野望:2008/07/21(月) 14:58:31 ID:W/r8OZo2
誰もいないのでメディアセンター立てておきますね

72 :名無しさんの野望:2008/07/21(月) 15:47:57 ID:Q0FdH4Rt
TECの偵察部隊が時限爆弾を仕掛けにきました

73 :名無しさんの野望:2008/07/22(火) 19:47:16 ID:GUDqheNj
初めてAdventのRevelation Battlecruiserのレベル6スキル使ってみたが
ホラーすぎてヤバイ 超怖い TECとかの核弾頭でも実際はこんなことになってるんだろうな・・・

74 :名無しさんの野望:2008/07/22(火) 21:52:02 ID:yU9lhKnB
そりゃ人口の単位は一億人だから

75 :名無しさんの野望:2008/07/23(水) 10:13:15 ID:bgUeMOSi
>>74
欧米ならキロ(千)、メガ(百万)、ギガ(十億)のいずれかじゃね?>単位

個人的にはメガだと思ってるんだが・・テランで三億くらいで

惑星開拓が当たり前の世界だし
いまの地球みたいにギュウ詰めじゃないと思う

76 :名無しさんの野望:2008/07/23(水) 13:19:51 ID:tsQNPIGl
もう7月も終盤なんだがいつパッチくるんだ・・・
てかホントに出んの?

77 :名無しさんの野望:2008/07/23(水) 16:26:34 ID:jo8Q9Smd
いまの最新は1.05だよな 
軽空母に2小隊乗せられるとかかなり昔の情報だった気がするが まだ着てないのか・・・

78 :名無しさんの野望:2008/07/23(水) 18:54:51 ID:SOsuvRPj
パッチは出す・・・!出すが・・・・・今回、まだその日時までは指定していない・・・
どうか諸君らも思い出していただきたい。
つまり我々がその気になればパッチは10年20年後の7月中旬ということも可能だろう・・・・・・ということ・・・・・・・!

まあ最近のフォーラムにもIronclad社員が書き込んでるし
夜逃げした訳じゃないだろうからそのうち出るだろう。多分

79 :名無しさんの野望:2008/07/23(水) 19:19:48 ID:tbhMZiry
宇宙・・・そこは最後のフロンティア

80 :名無しさんの野望:2008/07/23(水) 23:39:33 ID:mkYYim+d
そのうちスタートレックMODでるかもね。


81 :名無しさんの野望:2008/07/24(木) 02:58:37 ID:eypn92Na
つまり、地球連邦・クリンゴン・ボーグですね。わかります。

82 :名無しさんの野望:2008/07/24(木) 07:11:45 ID:oiO0+txK
(´・ω・)・・・ ←カーデシア

(´・ω・)・・・ ←ロミュラン

83 :名無しさんの野望:2008/07/24(木) 13:52:17 ID:Q+vmxWJh
http://forums.sinsofasolarempire.com/319061
やっとか!明日が楽しみだ

84 :名無しさんの野望:2008/07/24(木) 21:21:10 ID:h67e322D
>>81
フェレンギ、Q、ワームホール異星人に決まってるだろJK

85 :名無しさんの野望:2008/07/24(木) 21:33:50 ID:s2hSwwX8
TECの戦闘機20よりVasariの戦闘機10の方が強い気がするのは気のせいか

建造物も敵艦も壊せてる気がしない・・・

86 :名無しさんの野望:2008/07/24(木) 21:56:24 ID:ILOo+e8T
Fighterの対艦・対建造物攻撃力は泣けるほどしょぼいぞ
あとVasの艦載機は1小隊あたりの数が少ない分単機性能は高い

87 :名無しさんの野望:2008/07/24(木) 22:00:09 ID:s2hSwwX8
>>86 VsLightには強いって書いて有るのに・・・・
Advはボマー Vasはファイター TECはそんなもの作らないで対空フリゲート部隊でも作ったほうがいいんだろうか

40個ぐらいの軽キャリアー部隊を引き連れてNPCと何回か戦ってみたんだけど
TEC使ったときだけはボマーを20搭載してたにも関らず全くアドバンテージを感じなかった

88 :名無しさんの野望:2008/07/25(金) 01:13:32 ID:rI6BXxOz
>>87
ファイターは属性が一致するscout、LRM、Siegeには強いがそれ以外には無力だよ
逆にBomberはキャピタルや建造物以外にはダメージ効率が悪すぎる
現状(1.05)のキャリアーは使いづらいけど
攻撃属性をいつでも変更できるユニットだと考えてもいいかもしれない。

Vasariはファイター、ボマー共にフェイズミサイル装備だから
Shield Disruptionと組み合わせれば面白そうだ。

89 :名無しさんの野望:2008/07/25(金) 04:18:40 ID:tak1l9sD
Sins of a Solar Empire v1.1 Beta has Arrived

90 :名無しさんの野望:2008/07/25(金) 06:32:17 ID:FaigtTS4
Arrivedはいいんだけど一向にファイルが落ちてこねえ…

91 :名無しさんの野望:2008/07/25(金) 06:38:01 ID:tak1l9sD
メリケンが深夜になるまで待つしかないんじゃ?

92 :名無しさんの野望:2008/07/25(金) 12:56:17 ID:Lalwf4R+
とりあえず落としたのでfirst impression
まだ最後までやってないので、最初の辺りだけ

・ブラックマーケットの画面を開かなくても売買できるのは、それなりに便利
ただ、数字を見ても高いのか安いのかは直感的にはわからん。
・最も高い賞金が掛けられているプレイヤーが常にわかるのはよい。
・strike craftsあるいは空母の使い勝手が大幅に変わりそう。
adv軽空母は3部隊搭載だった。(TEC、Vasは未確認だが、ハンガーから類推して2部隊か?)
軽空母は扱える部隊が増えた分、建造コスト、維持サプライもお高くなった。しかし、3倍よりは少ないので、
1部隊辺りのコストは下がったと言える。
・満員でないsquadsは、全ての部隊が同時並行で補充されるようになったので、strikecraftsの補充速度は
かなり向上する。特に、高レベルキャピタル空母は最大で6機同時生産になるので、撃墜しても撃墜しても
うじゃうじゃ補充されるということになる・・・?
・さりげにstrike craftsの絵が変更されてるw


しかし、空母高いな・・・重巡よりも遥かに高コストになっちまったぞい


93 :名無しさんの野望:2008/07/25(金) 13:19:30 ID:eDvVUyoT
なるほど 空母とそれに対するフラックがかなり重要になってきそうだね
Advはひたすらボマー量産で最強な気がするw 

94 :名無しさんの野望:2008/07/25(金) 13:53:29 ID:Lalwf4R+
しかし、flak艦の攻撃力はあからさまに落としてある(ChangeLogによれば43%減)
ので、意識してたくさん作らないと駄目ぽいね


95 :名無しさんの野望:2008/07/25(金) 13:58:19 ID:eDvVUyoT
落とすには変なブラウザ入れないといけないのか・・・ 正式版を待つかな

>>94
それならTECならフラックよりも空母量産して全部戦闘機にしたほうがいい気がするな
というか毎回プレイしてて一度もフラックフリゲートの必要性を感じたことがないのだが
さらに弱体化とはいったい・・・・

96 :名無しさんの野望:2008/07/25(金) 14:08:35 ID:rI6BXxOz
今後は割れ対策にインストーラーでのパッチ配布は行わないみたいだよ

97 :名無しさんの野望:2008/07/25(金) 14:12:12 ID:eDvVUyoT
>>96
ゲーム起動したときにでるUPDATEGAME画面から飛べるページで1.1は出ないってこと?
変なブラウザ入れないとこれ以上うpデートできないのか

98 :名無しさんの野望:2008/07/25(金) 16:37:25 ID:7RxxV/g2
>>95
フラックは地味に防御高いし
LRMをバタバタ狩れるんだぜ

今回のVERでどうなったかはわからんが

99 :名無しさんの野望:2008/07/25(金) 22:15:40 ID:ysVKiV8Y
>95、97
Stardoc製のゲームやるならImpulse導入はほぼ必須。
Steamより微妙に重いが使いやすさは同等以上かと。
Steamみたいにそれが起動してないとゲームが遊べない、みたいなのじゃないし。
しかもパッケで買っても普通にDLサービスも利用できるし。


100 :名無しさんの野望:2008/07/26(土) 04:14:14 ID:nZcm8t2g
Armada発動が有料になっとる…Vasはどうすりゃいいんだ

101 :名無しさんの野望:2008/07/26(土) 05:10:24 ID:F5arPDWu
ファイターだけじゃなくて研究施設のテクスチャが地味に変わってるな。
他にもなにか変わってそうだ。

102 :名無しさんの野望:2008/07/26(土) 05:29:42 ID:8zpDzHq4
メモ書きみただけだとスパン長く量は多く、で
実質何も変わらないじゃないかと思っていたが、
Armada有料化してたのか

103 :名無しさんの野望:2008/07/26(土) 07:03:28 ID:TnOO7oiI
>>100
kwsk

104 :名無しさんの野望:2008/07/26(土) 07:33:06 ID:nZcm8t2g
>>103
Armadaのリサーチ完了後、各Phase StabiliserでArmadaを発動させるたびに金2500、メタル150、クリ500が必要
Autocast設定も可能だが必要分リソースを勝手に持ってかれる、無論足りなければ発動しない
その分やってくる艦隊はかなり豪華になってはいるが…

105 :名無しさんの野望:2008/07/26(土) 07:38:17 ID:B29BE5Aw
>>104
豪華ってのは単純に数が増えたのかな


TECに光はあたるのだろうか・・

106 :名無しさんの野望:2008/07/26(土) 12:45:17 ID:0DektRS0
>>104
…それなら自分で艦隊作った方がよくね?
どうせ艦隊キャップ上げないといけないんだから・・・ 

107 :名無しさんの野望:2008/07/26(土) 13:26:31 ID:dBMXyW3B
>>104
なんのためのアルマダだ!バカバカしい 
種類選べないわけだし そこまで開発するより自分で作ったほうがいいかもしれないな
適当に後方の惑星にスタビライザー置いとけば気がつくと予備戦力がどっさりなのがいいのに

トリアエズTECが強ければ俺は満足だよ ストーリーライン的にTECvdAdv+Vas(裏協定)な感じなのに最弱とはどうゆうことだ
もっとユニット安くしろ もともと銀河に展開済みなTECこそアルマダみたいなのが必要

108 :名無しさんの野望:2008/07/26(土) 14:15:26 ID:0DektRS0
ストーリー的にはVasはすみませんちょっと通りますよなんじゃないのか?

109 :名無しさんの野望:2008/07/26(土) 14:22:51 ID:UB6MnnrU
TECは人類連邦なんだし、もうちょい強くなって欲しいと思うが・・・

110 :名無しさんの野望:2008/07/26(土) 14:32:02 ID:Bcb/jFCL
今作の舞台はTECが統治してる星系とそれを含んだTECが認知してる銀河系なんだと思う。
Advの勢力圏は恐らくTEC統治下の星系を含有する同じ銀河系のどこかなんだろな。
Vasはどちらにも知られていない遠く、もしかしたら他の銀河系、に元々は本拠地があって
そこから方々に離散した流浪船団の一つがたまたまTECとAdvが戦争してるところに遭遇しただけのはず。

111 :名無しさんの野望:2008/07/26(土) 14:44:40 ID:dBMXyW3B
となるとAdvはまだいいとしてTECは急遽民間船を転用したとかいいながら数少なすぎ
Vasは一つの星から出てった生き残りの癖に数多すぎだな

112 :名無しさんの野望:2008/07/26(土) 16:16:10 ID:0DektRS0
>>111
Vasの帝国は超巨大帝国だったんだぞ
確かに脱出したのは一部だけど

113 :名無しさんの野望:2008/07/26(土) 16:34:09 ID:nZcm8t2g
Vasの卵は元々軌道都市みたいな扱いの代物だったはずだしな
本来のVasari Empireの実力からすると今キャピタルシップっつわれてるのがHeavy Cruiser並とかそんなんかも

114 :名無しさんの野望:2008/07/26(土) 16:54:43 ID:TnOO7oiI
Vas 落ちぶれた元超帝国
TEC 未開種族
Adv キチガイ

115 :名無しさんの野望:2008/07/26(土) 17:13:33 ID:F5arPDWu
>>111
the Trade Orderの兵力はVasariとの最初の衝突時にほぼ破壊されてる上に
TECが創設されてから緊急生産を始めたところだから数も多くないんじゃないかな。

ゲーム中でも交易を整えてIndustrial Juggernautを研究できれば
物凄い勢いで戦力をブーストできる。

116 :名無しさんの野望:2008/07/26(土) 18:33:11 ID:zSU8EsOF
確かストーリー的にはTECが勝ってもAdvが勝っても
Vasを追いかける闇に飲み込まれる運命なんだよね・・・

117 :名無しさんの野望:2008/07/26(土) 18:33:26 ID:B29BE5Aw
そもそもTECCAPって
KOL ここ数百年でTECが初めて純軍事目的で作った艦
SOVA 宇宙海賊討伐用の艦を改修
Akkan 移民用コロニー艦に武装後付け
Dunov 民間の大型貨物艦を徴発し、溶接した急ごしらえ
Marza アステロイド帯開発艦に、本体よりでかい砲撃ユニットを後付け


なんとも付け焼き刃なんだぜ

118 :名無しさんの野望:2008/07/26(土) 20:52:23 ID:0DektRS0
逆に言えばすんごく平和な時代だったんだろうなぁ…
正にユートピア

119 :名無しさんの野望:2008/07/27(日) 00:40:13 ID:Nqb7mJsV
警備隊レベルの艦艇は本格的な戦闘艦への改修はされなかったのかな


というか宇宙海賊あれだけ強力なのに戦闘艦の1つも無いなんて(ry

120 :名無しさんの野望:2008/07/27(日) 00:52:27 ID:T4fW4ZOs
ある程度訓練された(3Lv)Sova級がいりゃ追い払える程度の勢力だったんだろう
戦争が起こってから海賊が増長しだしたんじゃないか

121 :名無しさんの野望:2008/07/27(日) 01:01:15 ID:Nqb7mJsV
>>120
治安維持能力が落ちてきたとたんに海賊が凶悪化しだしたってのはあるか


でもTECの残念感漂う艦艇はなぁ・・・
700年って・・・

122 :名無しさんの野望:2008/07/27(日) 09:34:45 ID:fA1VJZNJ
>>119
ある程度戦闘能力を持っていた艦はファーストコンタクトの時点で叩きつぶされたんじゃなかったっけ

123 :名無しさんの野望:2008/07/27(日) 13:17:15 ID:MK7LG+pn
誘惑に耐えられずとうとう買っちまった……
諸先輩これからよろしく。

124 :名無しさんの野望:2008/07/27(日) 14:36:17 ID:REy7wgvf
>>119
ちなみにTECヘゥ゙イクルーザは
本来、小惑星帯に航路を確保するために
邪魔な隕石をカノンで粉砕していく為の船らしい

125 :名無しさんの野望:2008/07/27(日) 14:37:17 ID:VRVY7PgL
なぜそのカノンを対艦戦闘に使わないのか

126 :名無しさんの野望:2008/07/27(日) 15:42:50 ID:REy7wgvf
>>125
使ってるよー
艦首のAutoCannon*3ってやつね

どう見てもバルカンだが

127 :名無しさんの野望:2008/07/27(日) 18:02:45 ID:VRVY7PgL
ドレッドノートのカノンつったらSiegカノンだろjk 
まぁこれはTECのキャピタル全般に言えることだけど

βいれてみたけど戦闘機のグラフィックがいろいろ変わってるのね
Advのとかいままでのただの水色だったから特徴でててよかった
あとアーティファクトが開発する前から有るのが分かるのがいい

ところで自分の色が黄緑で敵が全部赤なのは仕様ですか
あと多分飛行機が壊れるときの音だと思うけどなんでいちいちドレッドノートのRazePlanetの効果音がなるんだ・・・

128 :名無しさんの野望:2008/07/27(日) 18:11:06 ID:PZmiQ3V5
>>127
チームごとに色をつけるオプションが、どういうわけかデフォルトでonになってるので
それを外せばok

129 :名無しさんの野望:2008/07/27(日) 18:41:19 ID:T4fW4ZOs
MarzaのMissile Barrageつえー
Pirate艦隊が一撃で消滅だぜ…

130 :名無しさんの野望:2008/07/27(日) 19:24:14 ID:REy7wgvf
しかし軽空母、高くなったけどかなり頼れるね

ADVのやつとか数隻いるだけでえらいことに・・

131 :名無しさんの野望:2008/07/27(日) 20:06:15 ID:fA1VJZNJ
良くも悪くも空母らしくなったと言うことか

132 :名無しさんの野望:2008/07/27(日) 21:46:45 ID:duGwMwwb
1.1βの日本語翻訳ファイルを置きました。
従来の方法の日本語化DLL+シフトJIS翻訳ファイルでは動きませんでした。
ゲーム側がデフォルトでUnicodeに対応してDLLの入替が不要になっているようです。
そのため翻訳ファイルはシフトJISではなくUTF-8で保存してあります。

私の環境では動作しましたが人柱になって良い方確認お願いします。


133 :名無しさんの野望:2008/07/28(月) 07:52:43 ID:CdXs4jY5
Squad制御のバグっぽいものがあるな
SquadをFighterからBomber(あるいは逆)に振り分けても元のSquadが解体されん

Sovaなら元々限界がFighter・Bomber合わせて6だったのがそれぞれ6、合計12
Aeriaは今回3Squad保有できるから、軽空母なのに合計6Squad運用できる
単純計算で今までの6倍の火力があるわけだ…
さすがにこれは仕様じゃないだろ

134 :名無しさんの野望:2008/07/28(月) 08:14:16 ID:xB1cx6hL
キャピタル空母は、相変わらずFB合わせて最大6編成のままですだよ
それぞれ6だなんてどこにも書いてない

Aeria(Adv軽空母)は、FB合わせて3な

135 :名無しさんの野望:2008/07/28(月) 10:18:27 ID:CdXs4jY5
>>134
うん、多分そうならなきゃいけないはずが
F限界まで生産
F部隊全部キャンセル
B限界まで生産
でFとBがそれぞれ保有数上限まで行っちまうんだ

136 :名無しさんの野望:2008/07/28(月) 10:42:11 ID:xB1cx6hL
βだから、バグがあるのは仕方がない
公式のフォーラムでは報告されてないのかな?

137 :名無しさんの野望:2008/07/28(月) 12:40:39 ID:ZQdUAxe3
下のURLで報告済みっぽい
ttp://forums.sinsofasolarempire.com/319193

home>Sins of a Solar Empire>Beta Feedback見ると
幾つかバグ報告来てるから、1.10betaを導入するかどうかは
それ見てからの方がいいかもね

138 :名無しさんの野望:2008/07/28(月) 18:58:25 ID:v1c387cc
>>132
翻訳お疲れ様です。
30分ほどプレイした限りでは問題は発生しませんでした。
Unicode対応は便利ですね。

139 :名無しさんの野望:2008/07/28(月) 19:07:52 ID:melFhXDL
重い、ひたすら重いです
貧乏ゲーマーには辛い時代になりました…

140 :名無しさんの野望:2008/07/28(月) 19:17:04 ID:zJmVNnCv
これCPUすげえ使う(しかもほとんどシングルスレッド)なんで快適にしたければ
VGAよりCPUを増強したほうがいいよ。

141 :名無しさんの野望:2008/07/28(月) 19:34:09 ID:H3qFCCfM
ってことは、デュアルコアでも反ってプレイ環境が悪化するて場合があるってこと?
今度新しく出るDUO買ってみようかな〜 なんて考えてたんだが

142 :名無しさんの野望:2008/07/28(月) 20:13:38 ID:zJmVNnCv
シングルコアあたりの性能が低くなるならありえるね。
ただC2Dならシングルスレッド性能もすげえ高いからよっぽど廉価なモデルでも
買わん限り低くなることはないよ。
クアッドだとクロック低めだからもしかしたら落ちることもあるかもしれない。

143 :名無しさんの野望:2008/07/29(火) 01:27:50 ID:NFM5iU79
航宙機バグの試してみたけど むしろこっちのほうがいい感じ
ライトキャリアーは2小隊でいいと思うけど キャピタル空母とか12小隊乗せられても何も問題ないだろ・・・

TEC空母の自空母搭載航宙機のみアーマーと攻撃力うpとか地味すぎるから12小隊ぐらい無いと微妙すぎる

144 :名無しさんの野望:2008/07/29(火) 04:46:34 ID:zviAEEhX
TECとVasはまだいい、問題はAdvだ
Rapture+Aeria5機で各18小隊とか凄まじすぎる

145 :名無しさんの野望:2008/07/29(火) 05:41:11 ID:AX0lRJpA
Advの機動艦隊始まったな

146 :名無しさんの野望:2008/07/29(火) 11:00:35 ID:XB3T03N+
さらにHalcyonで+6小隊とかすると、もう恐ろしいことになるな
Telekinetic pushの価値も上がったしな


しかし、それだけでも十分恐ろしいのに、Halcyonの真の恐ろしさは
それらを差し置いてAmplify energy auraなんだよな


147 :名無しさんの野望:2008/07/29(火) 17:42:12 ID:NFM5iU79
ハルシオンはエネルギーオーラに戦闘機爆撃機数アップに大量の戦闘機追加まであって最強

蕎麦はEmbargoはともかく最大でもたった6小隊しか性能アップできないへっぽこPassiveに
LRM量産したほうが強いプラットフォームに最強スキルも6小隊すぐ完成するだけのうんこ

攻撃用のEmbargoに防衛用のRapid Manufacturingなんだろうが地味すぎる
それよりもMarzaドレッドノートがTECの中では最強の戦闘艦になった気がする
ミサイルとか確実に平均ダメージ出せる配置だし

148 :名無しさんの野望:2008/07/29(火) 18:58:14 ID:E1p8cMRN
Rapid Manufacturingはユニット生産加速効果もあるから
汎用的に使えると思うが

149 :名無しさんの野望:2008/07/29(火) 19:36:47 ID:NFM5iU79
確かに30%は凄い速いかも知れないが地味だなぁ Lv6スキルだし・・・
俺の中では優先順位最下位だよ

最初はとりあえずAkkan さっさと占領できるしLv6スキルは敵が何をしてこようが安全に撤退できる
次は全方位攻撃できるKolと超攻撃型のMarza Marzaはミサイルバラージュが普通に使えるようになったみたいだし
4番目にDunovでその後KolかMarza2艦目なんだよないつも

でも30%っていったらレリックの速度上昇よりでかいし とにかく量産して押すTEC使いなら強いのかな
俺の場合いつもそんなに量産するほど資源が余ってない

150 :名無しさんの野望:2008/07/30(水) 01:29:50 ID:vusoDxnJ
しかし生産加速テクノロジーはVasのやつが大幅強化されたという
TECの明日はどっちだ

151 :名無しさんの野望:2008/07/30(水) 07:34:42 ID:xqD/5Cgw
Development Mandateがlab3まで
落ちてくるなら、序盤の展開が早いと言っても
差し支えなくなるんだけどなあ

152 :名無しさんの野望:2008/08/02(土) 03:31:16 ID:mbthXEl0
しかしAdv艦は何度見ても美しい・・・TECなんかメじゃないぜ!

153 :名無しさんの野望:2008/08/02(土) 13:07:04 ID:zR7mbtVC
しかしAdvの歴史はなんど見ても醜い・・・TEC超がんばれ!

154 :名無しさんの野望:2008/08/02(土) 14:19:05 ID:5VictyE0
Vasを滅ぼした奴らがVasを追っかけてきてるって事は
TECもAdvもそのうち滅亡するよね

155 :名無しさんの野望:2008/08/02(土) 14:21:06 ID:pfXUJW5s
TECなら何とかしてくれるさ

156 :名無しさんの野望:2008/08/02(土) 15:31:49 ID:LEhmg0kz
人類もいいとばっちりだな
でもアルマダで艦隊がぞくぞく集まってくるあたりVasも結構余裕なんじゃないの?
ていうか人類ほっといて逃げるの優先すりゃあいいんじゃあ

157 :名無しさんの野望:2008/08/02(土) 20:33:07 ID:5VictyE0
Vasの帝国的な認識だと人類文明は原住民なんじゃねーの

158 :名無しさんの野望:2008/08/03(日) 21:41:17 ID:wCfSfYx1
ノーマルになれてきたからハードでやってみた。
鼻歌交じりで初期拡張してたらすごいスタックが雪崩れ込んできた。
お前、どうやって技術アップデートしながらそんなスタック作ってんだコンチクショウ。

殴り殺された感想。
ライトフリゲートも集まるとすごく怖い。
つべこべ言わずに補助艦艇を充実させるべきである。
ショートカットコマンドとスキルを使えるようになるべき。
今日はもう寝る(´・ω・`)

159 :名無しさんの野望:2008/08/03(日) 22:25:32 ID:4fLQmGiC
一度必要な船のアンロックだけして数に任せた戦法を取ってみることをお勧めする。
初期段階のUPGなんてせいぜい10:9の戦力差なら勝てるってぐらいのしょぼさ。
UPG無しで10:13ぐらいにしたほうが絶対的に強いし損耗率も低い。

160 :名無しさんの野望:2008/08/03(日) 23:58:19 ID:KETrTUuC
>>158
とりあえず、small randomマップ、海賊inactiveでhard random AIとタイマンしてみな
それで敵に遅れをとるようならば、無駄が多すぎるということだな


161 :名無しさんの野望:2008/08/04(月) 21:22:14 ID:Yn2+SMCN
>>159>>160
アドバイス通りやってみたらうまくいったよ!
沈む端からライトフリゲートを作っては前線投入みたいなグダグダ消耗戦だったけど……
トレーダーポイントとかブロードキャストセンターの効果が重複するのを身をもって体験したので
補給ポイントのあまりを有効活用すればもっとうまくいくかも。

しかし海賊星を通過して奇襲してくる小艦隊には目を疑った。
壁になると思ってのんきに開発してたら爆弾落とされまくって俺涙目。

162 :名無しさんの野望:2008/08/05(火) 01:41:18 ID:5ZpdLMAE
敵領土(惑星三つ)−太陽−海賊−自分の母星

\(^o^)/

163 :名無しさんの野望:2008/08/05(火) 02:35:23 ID:+AxbSCEu
母星の出口がIce PlanetとかVolcanic Planetで防衛艦隊がHeavy Cruiserを筆頭に
1ダースとかもかなり泣ける

164 :名無しさんの野望:2008/08/05(火) 20:45:58 ID:NRwmrChx
1.09入れてちょっとプレイしてみた
資源の売り買いが楽でいいね

あと着弾時の画面効果が追加されてるせいか
ズームの時により重くなってる気がする

165 :名無しさんの野望:2008/08/06(水) 10:15:14 ID:ZyacQtPs
>>161
とりあえずオメ

さらなる上達のコツとしては、
・ライトフリゲートは序盤の主力だが、途中からはあくまでもサポート艦。
結局のところどの種族であれ、全ての艦種をバランスよく艦隊に入れるのが一番いい
・押し一辺倒ではダメ。貯めてから攻めるとか、劣勢だと思ったら一度引くのも重要
・敵の小規模な別働隊ぐらいならば、砲台、修復プラットフォーム、ハンガーを適切に組み合わせて
置いておけば十分防げる。

166 :名無しさんの野望:2008/08/07(木) 06:03:53 ID:RrReGpEU
>>165
アドバイスありがとう。
ロボテッククルーザーとかコマンドクルーザーの効果が今ひとつ分からない(すぐ狙われて落ちるし)から
使ってなかったんだけど、やっぱり入れておいた方がいいのか……

ハードでも3回に2回ぐらいは勝てるようになってきたんで中型ランダムマップに戦場を移したんだけど、
休戦条約を結ぶ前に二勢力からケンカ売られて二正面作戦で潰されるパターンが多い。これは皆さん
どうやって防いでるんだろう……
中盤なら対応もできるんだけど、序盤だとひとたまりもなく捻られちゃうんだよね。

どうでもいいことだけど複数MAPを始めてからアベントが嫌いになってバサリに親近感が湧くようになった。
アベントはどういうわけか毎回毎回、こっちを見つけるたびに殴りかかってくるんだよね。
ちょっとはバサリを見習って欲しい。顔に似合わずいい奴だよ!
でも大艦隊で散歩ばっかりしてないで戦ってください。
NPC同士だと惑星を無力化しても占領しなかったり、大艦隊同士で隅っこに固まってたりしない?
それともこれがファニーウォーという奴ですか。

167 :名無しさんの野望:2008/08/07(木) 09:49:41 ID:Vzpx2Bt0
hoshikoはhull修復と、技術開発で敵艦の攻撃能力をしばらく奪うビックリドッキリメカを撒き散らす
sieloはシールド修復率upとcooldown10%高速化+敵の防御力-25%

どちらも、あると無いとでは艦隊の耐久性が天と地ほど違うYO
ただし、どちらもそれなりにまとまった数入れておかないと意味無いけど

Adventは、使い方がわかると、キチガイじみた破壊力が病み付きになる
いろんな意味でヤバイ種族だし

168 :名無しさんの野望:2008/08/07(木) 16:08:22 ID:t7PnK3Fd
>>167
同意。
俺の場合はFleet Capが270増えるようになる4段階目か5段階目にHoshikoとSielo7隻
づつでDunovを旗艦とした完全支援艦隊作ることが多いかな。
この艦隊単独では完全に役立たずwだが主力艦隊にこいつらがいるといないでは
ホントに戦闘能力が段違いになる。

169 :名無しさんの野望:2008/08/07(木) 20:05:13 ID:TdPBGjsD
なにかこのゲームに足りないと思ってたが、ようやくわかった

宇宙要塞と要塞砲(範囲攻撃みたいなやつ)がないんだ

170 :名無しさんの野望:2008/08/07(木) 20:29:16 ID:B8WMP6hO
そんなもんより惑星破壊だろ。
RazePlanetはAdvの母星をアステロイドにしてくれるはずだ!

171 :名無しさんの野望:2008/08/07(木) 20:35:33 ID:yhN+2J2l
Radiance BattleshipのCleansing Brillianceでトールハンマーごっこ。

宇宙要塞は欲しいな。
税が赤字になって星系内資源がなくなる反面、めちゃくちゃ硬いような。
持てあます廃アステロイドなんかを活用したい。

172 :名無しさんの野望:2008/08/07(木) 20:56:55 ID:Vzpx2Bt0
おまいら、ノバキャノンでも不足なのか!

173 :名無しさんの野望:2008/08/07(木) 21:03:32 ID:TdPBGjsD
>>172
対艦隊でズビーっといったあと
光線沿いに敵艦がズボボボボボっと連鎖爆発していくよーなのが欲しい

174 :名無しさんの野望:2008/08/07(木) 21:03:46 ID:yhN+2J2l
Novalith Cannonは軌道施設や艦隊に効かないじゃないか!

175 :Kostura Cannon:2008/08/08(金) 13:27:05 ID:bC8XIMVf
……

176 :名無しさんの野望:2008/08/08(金) 18:26:29 ID:nxHKyF14
で、パッチの正式リリースはまだかね?

177 :名無しさんの野望:2008/08/08(金) 19:18:19 ID:Zd6Mn3zL
>>175
どちら様ですか?

178 :名無しさんの野望:2008/08/08(金) 19:27:28 ID:O2qOgvt6
>>175
あなた、そんな大きなことが言える立場ですか?

179 :名無しさんの野望:2008/08/09(土) 01:34:03 ID:5k37jAv9
Kostura Cannonがボコボコに言われているのでどんな案配か確かめてみることにした。
確かにどうも……微妙だ。
三発をまとめて叩き込んだにもかかわらず駐留艦隊はぴんぴんしてるし、施設も健在。
これではArmadaの陰に隠れてしまっても仕方がない。
と、思っていたんだが……

Highly Attuned Sensorsまで開発して見てたら、奴ら、Kostura Cannonを撃った瞬間

 バ ル サ ン 焚 い た の 察 知 し た G の ご と く
  隣 の 星 系 に 逃 げ 出 し や が っ た

なんですかこの超反応。
そりゃ効かないはずだよKostura Cannon。

180 :名無しさんの野望:2008/08/09(土) 03:04:24 ID:1YuBZIMV
米帝と違って原爆とか惑星破壊砲撃つ前に告知してるからじゃね?

181 :名無しさんの野望:2008/08/09(土) 09:19:00 ID:pSXYkNPe
対AI戦でKostura使うときは、自分の艦隊を突入させてガチでやりあってるところにぶち込むのがセオリー
自分と味方の艦隊にはダメージ行かないからね

あるいは、軌道上の全ての施設が30秒だったか麻痺するから、
できるだけ常に麻痺するように満遍なくぶち込んでおけば
ボディーブローのようにジワジワと効いてくる。
これは、Adventの洗脳砲も同じ。


182 :名無しさんの野望:2008/08/09(土) 22:50:30 ID:60KnYfYb
Armada弱体化したからPhase Stabilizerで埋める必要がなくなってKosturaにも出番が!

出番が!!

183 :名無しさんの野望:2008/08/09(土) 23:48:16 ID:ZO4I9531
そのぶんの金でSerevun OverseerとStilakus Subverter作りますね^^
いや冗談じゃなくごり押しでないスマートな艦隊編成すると洒落にならんぐらい強いよ。

184 :名無しさんの野望:2008/08/10(日) 04:25:24 ID:+ssWKsbT
>>180
誇り高きvasariが被征服民族イチイチ通報するものかね。

ネット対戦したことないけど、対人戦だと発射アナウンスがあるの?

185 :名無しさんの野望:2008/08/10(日) 12:37:33 ID:JkkLiUI7
メッセージと接近してくる弾頭のグラフィックが見えるよ。

186 :名無しさんの野望:2008/08/10(日) 15:55:14 ID:3HgkUyYR
>>185
そうなのか。
つまりAIがずるしてたんじゃなくて警告が来たから慌てて逃げたのか。
でもそうなると、相手が固定目標で逃げようのないNovalith CannonやDeliverance Engineと違って
Kostura Cannonは使いづらいな……
上で出てるみたいに艦隊戦もたけなわな最中に撃ち込むのが一番か。

187 :名無しさんの野望:2008/08/10(日) 16:48:19 ID:4LPtJPjs
要塞化した惑星へ切り込む場合はすげえ使えるんだけどね。
全施設が180秒間完全機能停止(回復もなにもできない・こちらから攻撃は可)と
ストライクを除く全敵船15秒間完全機能停止なんで。
体力を10%減らす機能もあるけどそれはおまけだね。

卵二隻いればKastoraで機能停止させてるあいだに惑星キスしてリソースうはうはの上、
ついでに惑星破壊、そのあと施設破壊ってのが効果的。

188 :名無しさんの野望:2008/08/10(日) 17:14:41 ID:cNEkwHPn
ノヴァリスさえあれば総てを焼き尽くせる

189 :名無しさんの野望:2008/08/10(日) 22:58:32 ID:7jKDViiA
>>167>>168
アドバイスありがとう。
主力艦隊に支援艦隊を含んで艦隊戦を挑んだら、普通なら戦闘終了後には半分ぐらい減ってた
ヘビークルーザーがほとんど残ってびっくりした。力押しだけじゃダメってことだね。
支援艦のおかげもあってハードでの勝率がぐんと上がったので、とうとうウルトラに挑戦してみたよ!

きっちり警戒して前線惑星に砲台を含む防衛線を引いてたのに轢き殺されること三回。
敵陣を見ているとトレーダースポットだけでなくブロードキャストセンターみたいなのまで開発してるのに
艦の数を揃えるが速いったら。
リザルトを見ると序盤で艦隊規模を5くらいまで上げてるみたいなんだけど、アレでどうやって艦隊建造用の
税収を確保してるんだろう。
ここまできたら小手先の技より無駄を省いて効率を上げるしかないのかな。

190 :名無しさんの野望:2008/08/10(日) 23:36:44 ID:4LPtJPjs
CPU戦の最上位はUnfairの名の通り資源チートしてるよ。
中盤以降は多少の防御陣地を構築するけど、少なくとも一陣営を滅ぼすまでは防御陣地なんて築く暇ない。
とにかくラッシュで近場の敵を滅ぼす。
滅ぼせる頃には少なくとも一つの陣営とは非戦協定を結べてるだろうから
そこからは案外楽にいける。
なんでこうしないといけないかってのは、普通に進めてると確実に自分が最弱国家になってるから
ゲーム開始20分程度で敵の全陣営が非戦協定結んじゃってどうにもならなくなる。
まあ協定無し設定でも初期ラッシュ(というか全工程を通してラッシュ状態)はほぼ必須かと思う。

要は戦ってない時間があると、敵もそれだけ戦力が増えるってことなんだ。
んで資源取得量で負けてると時間が経つほど戦力差も増える。
常にそれを意識する必要があるよ。

191 :名無しさんの野望:2008/08/13(水) 22:58:20 ID:0/fs0dST
ウルトラじゃなくてアンフェアだね恥ずかしい……(*ノノ)

ラッシュってまだ慣れてないからなかなか難しい……
ミリタリーラボを立てて研究を始めるタイミングとか。最初のラッシュが上手くいって、このまま轢いて
やるーとさらに隣に殴りかかったら敵はヘビークルーザーを既に配置していたり。ライトフリゲート艦隊は
敵においしくいただかれてしまいました。
タイマン勝負ならまだしも中規模マップだと最初の一陣営を潰した後は同盟国のサポートで精一杯なのは
なんとかしたいなあ。
あとは慣れなのかもしれないけど!

ブロードキャストセンターの恐ろしさを噛みしめる昨今……
敵本星への攻略拠点惑星を文化転向でやられて生産しつつあったLRM艦隊が消滅とか。
やっと星を落としても奪えないとか。
ラッシュかけてる最中にブロードキャストセンターや文化関連技術の開発なんてできないよ!
高いんだよ! チクショー!

192 :名無しさんの野望:2008/08/14(木) 17:35:07 ID:SkWt0KCa
対人戦も面白いよ ラッシュバンバンしてくる人とか
いろいろ居るからね。

MUGON_ky_2ch (ffa とかでたまにホスト立てるから覗いてみては。

立てると裏でなんとかダンプ出てよく落ちて、
その後続いてるのかワカランがw

193 :sage:2008/08/14(木) 17:36:25 ID:SkWt0KCa
ごめん ガッツあげしてもうた。。

194 :名無しさんの野望:2008/08/14(木) 17:39:55 ID:SkWt0KCa
出直しますorz

195 :名無しさんの野望:2008/08/14(木) 18:32:09 ID:opywbzvV
sage忘れぐらいアステロイド開発忘れぐらいよくあることさ。

……惑星開発上限まで上げ忘れとかな。
慌てて見直してみて二つ三つあった日にゃあ……

196 :名無しさんの野望:2008/08/14(木) 19:26:11 ID:M+ok7YRb
対PCなら仕方ないで済む話だけど対人でそれやったら負けてるなw

197 :名無しさんの野望:2008/08/14(木) 21:14:56 ID:zOQDgt3t
たまに人口限界は上げ忘れるなあ
特にIceで

人口限界上げて収益得るのとPort1個でも多く増設するのとどっちがいいんだろう
ケースバイケースなのは当然なんだけども

198 :名無しさんの野望:2008/08/15(金) 19:41:08 ID:92L0UZw+
アンフェア中規模マップの勝率が三割前後な自分では対人戦なんてまだとてもとても(((;゚д゚)))
もっと効率的な戦い方とかユニットの使い方を覚えないことには……

もっと序盤を安定させないと。
戦力を整える前にもうちょっとだけ拡張を→こんにちは、死ね!
のパターンが多すぎるんで。

199 :名無しさんの野望:2008/08/16(土) 15:34:57 ID:b23I3lWb
>>197
両方やれって話じゃないの。

200 :名無しさんの野望:2008/08/16(土) 17:07:28 ID:P22KpKSv
マップ次第では対人よりアンフェアのが厳しいぜ
人間は例えトップランカー相手でも
そこまで資源差つかないが
あいつらときたら・・

まぁ攻めは単純だが

201 :名無しさんの野望:2008/08/17(日) 00:53:21 ID:bnfFCauC
>>200
資源がいくら溢れてたって、それを有効活用できないなら何も怖くないのさ。


202 :名無しさんの野望:2008/08/17(日) 18:22:01 ID:vhJdTdmZ
正面にしか発射できない巨大砲に正面から立ち向かっていけば大変だろうが
人間なんだから被害が出る前に考えられるわけで

203 :名無しさんの野望:2008/08/17(日) 19:57:32 ID:q/qGYFk/
Kol Battleship先輩をディスってんのか!?

204 :名無しさんの野望:2008/08/17(日) 22:50:59 ID:JTbu7GRa
つか、メカデザがガイジンセンス全開でださいんで
もっとかっこいいのに変えるModないのかよ

205 :名無しさんの野望:2008/08/18(月) 07:15:46 ID:Us7DjRuq
KOL級の格好よさがわからないとは・・

206 :名無しさんの野望:2008/08/18(月) 07:36:12 ID:6h3VpsqP
Advの造形物最高だと思うけどなー
どういうデザインが好みなのか例をひとつ

207 :名無しさんの野望:2008/08/18(月) 08:10:47 ID:hSwqwXIs
ヤマトだよ
さらば〜限定だけど


208 :名無しさんの野望:2008/08/18(月) 09:01:26 ID:FF/9+47+
Adventのユニットは海棲生物(特に巻き貝)っぽい。
Vasariのユニットはロミュラン/クリンゴン帝国っぽい。
TECは全般的に……箱?

209 :名無しさんの野望:2008/08/18(月) 09:18:28 ID:Us7DjRuq
>>208
各国の艦を素材で表すと
TEC 鋼、鉄
ADV アルミ、ステンレス
VAS マグネシウム、カーボン

こんなイメージだな
あの武骨な鋼鉄っぽさがいいんだよ

210 :名無しさんの野望:2008/08/18(月) 09:33:02 ID:o1rqxUZW
TECはかっこいいが、自分が乗るならお断りしたい外見

211 :名無しさんの野望:2008/08/18(月) 10:06:56 ID:IbsNlSIm
Akkanは全CapShip中一番乗り心地が良さそうだがなあ
でもVasの卵も捨てがたい

212 :名無しさんの野望:2008/08/18(月) 10:09:30 ID:o1rqxUZW
Akkanはあくまで移民船だろ
卵はそこで生活するための移動都市だから全然違うと思うぞ

卵はコロニーだがAkkanはパイオニア2とかそのへんのイメージ

213 :名無しさんの野望:2008/08/20(水) 10:09:21 ID:f3ZWePYq
一隻好きな艦任せて貰えるならラプチャー級かなぁ
地味にあの船好きだ

214 :名無しさんの野望:2008/08/20(水) 11:20:50 ID:QjX5jneU
ソバ級キャピタルシップが……
大好きです……

自動攻撃ユニットいいよね!
ね!

215 :名無しさんの野望:2008/08/20(水) 11:51:18 ID:0yNbZVIS
あんなもんLRM2機分程度だろうと思っていつも1しか振ってなかったけど・・・

自動攻撃プラットフォームがファンネルみたいになったら俺はソヴァ量産命令を出そう

216 :名無しさんの野望:2008/08/20(水) 20:38:17 ID:4Zi3uZz7
おおっと自動攻撃といったらVulkoras Desolatorの惑星爆撃プラットフォームを忘れてもらっちゃ困るな

オートにしておくと射程外で放り出すの、1.1じゃ直ってんのかね

217 :名無しさんの野望:2008/08/20(水) 21:25:39 ID:kRG0bm+k
近場に置いても手動でターゲティングしないと動作しない憎いヤツですね。
まあそもそもそんな船作らんわけですが。
卵空母突撃卵空母の順なんで。

218 :名無しさんの野望:2008/08/20(水) 21:52:53 ID:4Zi3uZz7
突撃ってAntorak Marauderか?
あいつってそんなに使いでよかったっけ

219 :名無しさんの野望:2008/08/20(水) 22:09:21 ID:kRG0bm+k
そんな使えない支援艦ではありません。
突撃隊長のKortal様です。

卵・空母との組み合わせで完璧な対旗艦戦闘部隊になります。
もちろん後方にはLRMの大群を引き連れて。

220 :名無しさんの野望:2008/08/20(水) 23:23:43 ID:m3zSVPHq
マローダーは自身の火力は無力だけど
反物質の許す限りジャンプで逃げようとするキャピタルを妨害できるし
Subversionは初期のEmbargoのように凶悪になったから結構評判いいよ。

Distort Gravityの高速移動も追撃時は快適だからお勧め

221 :名無しさんの野望:2008/08/21(木) 07:29:20 ID:BuvecVNo
なんかVASだけ使われるCAPと
使われないCAPがはっきりしてるよなぁ

222 :名無しさんの野望:2008/08/21(木) 15:02:20 ID:c6FM3vTb
VASのCAPは弱いのは本当に戦闘弱いからなぁ
その点TECはどのCAPでもそれなりに戦える
VASは役割分担がはっきりしているということか

223 :名無しさんの野望:2008/08/21(木) 16:40:16 ID:YBXp8Tfl
gal2で宇宙モノはまってしまいこのゲームにたどり着きました。
なかなか面白そうなんで早速注文。
あぁ楽しみだ。

224 :名無しさんの野望:2008/08/21(木) 22:36:43 ID:WuxO+fC5
デモ版も日本語化可能とのことだけど、
そもそもデモ版てMODSフォルダないような気が・・・

225 :名無しさんの野望:2008/08/21(木) 23:44:35 ID:Hncwln8j
MODSフォルダは自分で作るんだぜ。

226 :名無しさんの野望:2008/08/22(金) 00:33:00 ID:UwGsJKKT
あーすみません。
上書きでのやり方がREADファイルにありました。
今まで英語でさっぱりだったけどこれは凄い。
日本語訳された方に多謝であります。

227 :名無しさんの野望:2008/08/22(金) 23:44:00 ID:UwGsJKKT
MAPエディタでマップ作ろうと思うんですが、
経路結びってどうやるんでしょう?

228 :名無しさんの野望:2008/08/22(金) 23:52:17 ID:V77ATUfm
経路は限界長さがあるんで遠いと結んでくれないから注意。
初期状態だと最小ズームになってて近く見えてもすげえ遠いよ。

229 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 00:22:16 ID:EBPx4gGJ
>>228
なるほどー
ご丁寧にどうもありがとうございます。

GalaxyForge使おうかなとかも思ったのですが、
バージョン違いなのか作れそうにないので、
ゲーム内エディタで頑張ります。
銀英伝マップ作ろうと思ったんですが無理でしたw

230 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 00:34:08 ID:hYANoF8+
GalaxyForgeはスタンドアロンで動作するから別な問題だと思う。
動作に必要な.Net 2.0が入ってないとか

231 :名無しさんの野望:2008/08/23(土) 00:48:22 ID:EBPx4gGJ
皆さんありがとうございます。
とりあえず色々いじくり倒してみます。
お騒がせしました。

232 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 12:33:58 ID:lGHo+kq/
他の恒星に行くにはどうしたらいいの?
経路ないし遠いから行くには大変そうなんだけど

233 :名無しさんの野望:2008/08/25(月) 18:51:20 ID:JZTSiHk/
Long Range Jumps(AdventはDistant Visualization)
テクノロジーを研究すると恒星から恒星への移動が可能になるよ。

234 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 10:54:52 ID:yE7MjJYw
誰もいない・・皆他の星系にエクソダスしたか・・

235 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 11:07:56 ID:ASRZUCbo
一応いるんだけど書く事がなく・・・

236 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 12:26:15 ID:oaZzSuR/
よし じゃあTECの戦略についてフォーラム張りに議論を繰り広げてくれ!

237 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 14:05:08 ID:T04F/14J
何はともあれ最後はノヴァキャノン


238 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 14:39:35 ID:3enEvNEh
>>236
戦略つってもなぁ
アンフェア相手だと、CPUのご機嫌取りがメインで
特に戦略らしい戦略も無い気が・・・

ある程度ご機嫌取れたら適当にトレードセンター増やすだけ。

239 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 17:43:51 ID:RDagCEnK
MissileBarrage開放したMarzaつえーまじつえー
3隻で斉射するとHeavyCruiserも消し飛ぶぜー

まあそこまで揃うならもう勝ってるんだがな

240 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 17:48:43 ID:IEj7PQeK
マップの大きさによってはそうでもないかも

241 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 18:35:27 ID:yE7MjJYw
大マップの最終決戦は
ズームしてみたらマジ燃えるよね

242 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 21:51:53 ID:oaZzSuR/
俺のPCじゃカクカクでズームするどころじゃないけどな

243 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 23:28:40 ID:3mpf4DVN
艦隊の陣形とか関係ある?
というか自力で組むしかないけど

244 :名無しさんの野望:2008/08/27(水) 23:40:51 ID:Gk0plzlJ
支援艦艇は別艦隊にして後方をうろうろさせてるな
近寄らせると目の仇にされるから

245 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 00:13:47 ID:k88wE0hA
>>244
突貫プレイしかしてなかったw


ところでGalaxyForgeって今のVer対応してないのかな?
どうも上手く導入できないぽいんだけど・・・
試した人います?

246 :名無しさんの野望:2008/08/28(木) 00:23:57 ID:k88wE0hA
もろ1.05版て書いてあった。ごめんするーして。

247 :名無しさんの野望:2008/08/29(金) 20:31:35 ID:tu8Itrqq
'Sins of a Solar Empire: Entrenchment' Announced
http://www.worthplaying.com/article.php?sid=55221

248 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 00:46:17 ID:8vC/1tyY
キタ━(゚∀゚)━!!!!!

249 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 13:48:47 ID:raWZFgL+
防衛関係が強化されるのか。
引き篭もり派の俺には嬉しいニュースだ。
でも、10ドルってちょっと安すぎないか?
どんだけボリュームあるんだろう?

250 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 13:59:40 ID:VE2n2PmL
単純にそこに書いてある程度のことなんだろうな。
悪く言えばオフィシャルミニMODというか。
浮遊機雷はちょっと興味あるなあ。

251 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 14:18:57 ID:raWZFgL+
やっぱり、その値段だとミニMOD程度だよな。
それでも嬉しいけど。



252 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 18:14:49 ID:8vC/1tyY
3つの拡張を出す予定みたいだから
どれかにキャンペーンモードがあるといいな。

とりあえずスターベースが気になる。

253 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 18:33:23 ID:k8rwD7T+
周回する防衛軌道衛星とか欲しい

254 :名無しさんの野望:2008/08/30(土) 18:54:08 ID:GphAgbC9
アルテミスとイゼルローンが実装されると聞いて
ロングワープで跳んできました

255 :名無しさんの野望:2008/08/31(日) 01:21:21 ID:KHQJWIFw
出てる情報だと防御系が充実してそうだね。
要塞星系突破はキャノン系を揃えないと難しくなりそうだ……
対施設攻撃艦みたいなのが出てくれればいいんだけど、引きこもりに磨きがかかりそうだぜ!

キャンペーンモードは確かに欲しいなあ。
でも文章が多くなるだろうから日本語化MOD翻訳してくれてる人が大変そうだ。
翻訳の人には足を向けて寝られんよマジで。ありがたいこのこの上ない。

256 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 15:35:07 ID:G45HwQyR
>>255
キャンペーンが出てさらにそれが日本語化されることが前提の話をするなよw

257 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 15:53:02 ID:G45HwQyR
>>253
むしろ、開発できる衛星が欲しいな。
ガス惑星の周りにもゴミみたいなのしか浮いてないし。

258 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 17:52:18 ID:51kntKYM
マイナーな漫画で済まないが、銃夢LOの木星みたいに
衛星軌道上に殖民出来るようになるtechがあってもいいよね。

259 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 18:57:16 ID:Cp+GGbL8
日本語化MODを適用させたいのですが、オプションにMODという項目がありません
どのようにすれば表示させられるでしょうか?

260 :名無しさんの野望:2008/09/02(火) 23:57:23 ID:PcQfD2Rr
思いっきりModsって項目があるんだぜ

もしDemo版ならModとして導入するんじゃなくて
StringフォルダのEnglish.strを手動で上書きして起動するんだ。

261 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 14:15:51 ID:F7Q2TdTR
シーフォートとかオナー・ハリントンとか読むと、
このゲームはまれるね

262 :名無しさんの野望:2008/09/03(水) 22:52:56 ID:LveUNsqx
種族の歴史ってマニュアルと公式サイトでちょっと違うんだね。
公式サイトのテキストだとVasariは何度も帝国の再建と滅亡を繰り返しているようだ。

263 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 03:24:03 ID:TxXoCNH1
トレード基地と資源採集基地って同惑星に大量設置しても意味ないですかね?
研究施設建て終えたんで何か建てようかと思うんですが、
そのふたつくらいしか思いつかないもんで・・・

264 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 11:05:31 ID:8YdfLg9C
正確には覚えてないけど資源採集は2つで最大値になってそれ以上は無駄だったと思う。
トレードはどうなんだろなあ。
文化塔は3つまでは効果が増えるの確認済みでそれ以上はわからん。

265 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 12:08:27 ID:EeTvPyO9
少なくともトレードは効果あるよ

266 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 13:53:42 ID:QYVVPa0t
ラボいらね、になるときは
大体ゲーム自体も終わってるしなぁ

267 :名無しさんの野望:2008/09/06(土) 16:20:57 ID:CbeMWPr6
文化塔建てられまくるのは実に鬱陶しいな。
特に序盤、競り合ってる最中だと本当に鬱陶しい。
叩き壊そうにも敵艦隊を無力化した上で軌道施設を攻撃できるまでにしなきゃいかんし
そこまでできるなら星を落とせるし、落としたら落としたで敵の文化影響で入植できません。

うぉあぁぁあぁトラウマがあぁぁぁ敵の主星を落としたのに文化で占領できずに足踏みしている間に
他の勢力が伸張しているあの悪夢があぁぁぁ!!

268 :名無しさんの野望:2008/09/08(月) 23:51:25 ID:TqWo6IDG
50万セールスおめ
1億以下の開発費でこれはボロ儲けですなぁ
http://ve3d.ign.com/articles/news/41348/Sins-of-a-Solar-Empire-Sells-500-000-Units

269 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 02:44:34 ID:9ARBPXOB
ライセンス料金無いしな。

270 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 07:28:27 ID:bXGzgAsc
でも実際よく練りこまれてると思う

日本でもどっか代理店がついたら
それなりには賑わいそうなんだがなぁ

271 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 09:32:15 ID:NVXgCTgy
硬派なSF(という言い方が妥当かどうかはわからんが・・・)とFPSは
経験的に言って、日本では流行らない

272 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 16:11:36 ID:/+DIL4Df
日本だとSF分野で売れるのはロボット物くらいだしね
どちらかというとファンタジー系やRPGが好みなんじゃない?
要は非現実的な方がいいって事かな…

273 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 18:45:13 ID:5pUeGhBH
キャンペーンモードに希望が見えてきた。

274 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 23:15:24 ID:v+I4dVth
>>272
ちょっとお前、Sinsの世界が現実的に見えるようなら
かなり頭のどこかがおかしいと思うぞw

275 :名無しさんの野望:2008/09/09(火) 23:25:06 ID:zIohhB+g
日本はドラえもんみたいな夢設定で欧米は現実の延長線上で仮想してるってことじゃないの
でもSWなんか見てるとそんなに感性の違いがあるのかしらって思うんだけどなー

276 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 00:51:40 ID:AciAGDBf
>>275
日本でも現実の延長線上で仮想してるもんも沢山あるだろ。
日本でSFといえばすこしふしぎしかねーのかw

277 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 00:58:22 ID:40R03lib
ヒロイックファンタジーが日本では受ける。勇者様ないし主人公が必要。
現にナムコのNSOは大ゴケした。純日本産かつナムコの社史をぶち込んだ
本格SFRTSは気が付いたら物言わぬ状態に。

278 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 02:04:24 ID:R40M0Rn3
体験版落としてやってみたんだが、String not Found ってエラーで全員敗北になる…('A`)
日本語化失敗してるのか、これ

279 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 10:19:53 ID:31dP3slN
>>277
別に日本だけ特別ってわけでもなかろうに。
ヒロイックファンタジーなんてハリウッドでも王道じゃねーか。
単にRTSってジャンルが受けてないだけじゃないのか。

線の細い女子供が変な光や天使の羽根をまとって、死にそうになりながら悪の親玉を殺すような話なら
確かに日本で一番受けるだろうが、それはヒロイックファンタジーとは言わないだろ?

280 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 10:55:43 ID:2itRQERo
まぁそんな事はこのスレの住人が心配したり議論することじゃ無いな

281 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 11:02:54 ID:YtB/S4CW
そうだな、俺たちが考えるべきは
如何にして目前の敵惑星を焼き払うかだ

282 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 11:13:51 ID:Yts0jfe+
惑星を占領するのに熱核兵器で焼き払うしか能が無いTECは未開の野蛮人


283 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 19:40:42 ID:PUFcYILu
TECもAdventもVasari(を追う物)の餌なのは事実。

284 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 20:25:44 ID:6D8XBCj/
俺個人のイメージ的に宇宙モノ言うと、
どうしても銀英伝みたいなのが連想されちゃうな
でも、ハイリントンシリーズやシーフォートシリーズ読んでから、
欧米の人の宇宙モノに関する理解がわかるようになった気がする

で、このゲームは後者に近い気がする
勿論、ハリントンやシーフォートも好きなんで個人的に問題ない
ただ日本人に流行らせるのは難しそう

285 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 21:18:09 ID:/djUZ79a
老若男女、美形ばっかなのが和製、男はコナン、女はアマゾネスなのが欧米製

286 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 21:53:29 ID:KFpslQLk
オナーとシーフォートはどっちも美形な罠w

287 :名無しさんの野望:2008/09/10(水) 22:30:52 ID:j4oqYujx
確かにアメ公はムサイ主人公が多いけど欧州だと美形というか線が細いのが好まれるみたい
シーフォートって美形というよりハンサムって感じじゃない 美形と聞くと中性的な容姿が思い浮かぶし
そういやTECやVasariの指導者ってどんな感じなんかねー

288 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 00:05:11 ID:KFpslQLk
TECは宇宙戦艦ヤマトの沖田艦長みたいなのイメージしてるw

289 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 00:05:15 ID:xbeRdWH3
>>278
多分dllの導入に失敗してる。
リネームし間違えてたりしてないか確認だ。
でも表示がおかしくてもゲームは通常通り進行するはずだから敗北は謎だな。

290 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 01:35:56 ID:tZ7ji7uf
>>284
ごく個人的な意見を言うだけ言ってそれだけなのか?w

291 :名無しさんの野望:2008/09/11(木) 02:05:44 ID:1I5CVzxj
>>290
ネタなくてw

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)