5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Crytek「割れ多すぎ。PC専用ゲーム作るのやめるわ」

1 :名無しさんの野望:2008/05/01(木) 19:16:55 ID:LE9H0s7a
The president of Crytek, Cevat Yerli, has revealed that the company will no longer develop titles exclusive to the PC.

Speaking in an interview to PC Play, Yerli explained some of the difficulties the developer encountered with its title Crysis. He went into details on how piracy had affected the title and that it had taught the company a valuable lesson.

"We are suffering currently from the huge piracy that is encompassing Crysis," explained Yerli.

"We seem to lead the charts in piracy by a large margin, a chart leading that is not desirable. I believe that's the core problem of PC gaming, piracy."

"It was a big lesson for us and I believe we won't have PC exclusives as we did with Crysis in future. We are going to support PC, but not exclusive anymore," he added.

http://www.gamesindustry.biz/articles/crytek-no-more-pc-exclusive-titles

2 :名無しさんの野望:2008/05/01(木) 19:20:09 ID:jW0xRnEB
どうぞどうぞ

3 :名無しさんの野望:2008/05/01(木) 19:36:55 ID:ssiKBhQx
面白いゲーム作ってから言えよ

4 :名無しさんの野望:2008/05/01(木) 19:43:43 ID:NIRA6lDQ
素直に言えばいいのに、糞ゲーでもバカ売れするヌルイコンシューマ市場が羨ましいと

5 :名無しさんの野望:2008/05/01(木) 20:38:15 ID:8cVryVCT
板違い

6 :名無しさんの野望:2008/05/01(木) 20:42:23 ID:+amfnlv+
お金払ってPCゲームやる馬鹿いねぇよな

7 :名無しさんの野望:2008/05/01(木) 21:04:53 ID:/sqk8buD
XBOXにキーボードマウスがつながればPCゲームがなくなってもかまわん

8 :名無しさんの野望:2008/05/01(木) 21:43:27 ID:Pfw/jxOF
真のクリエイターならお金のことなんか考えずに
ただプレイヤーが増えることを喜ぶはずだからな

9 :名無しさんの野望:2008/05/01(木) 22:34:56 ID:3n1c/NpC
>>8
乞食が何偉そうに上から目線でモノ言ってるんだよ、絵に描いたようなキモヲタだなww

10 :名無しさんの野望:2008/05/02(金) 00:14:19 ID:I9cwSDjT
ハイエンド向けPCゲーム壊滅すればいいのに
性能競争が少しはゆるくなってグラボの寿命が伸びて助かる

11 :名無しさんの野望:2008/05/02(金) 01:43:53 ID:xf+qO/ZZ
>>8
そりゃお金のことを考えずに済むほど金をもらってるクリエイターの話だ

12 :名無しさんの野望:2008/05/02(金) 10:23:41 ID:sT8ZiA9F
ゲーム1本何十億もかかるからねえ。それを回収できない限り作らないでしょ。

ファミコン初期なら趣味でやってる人もいたが。

13 :名無しさんの野望:2008/05/02(金) 10:39:47 ID:N+qBJHY9
本当の意味での見た目だけのゲームだよね、crysisって
ゲーム性が置き去り、いい加減FPSは見た目さえ綺麗にすりゃOKってのやめてくれんかな

14 :名無しさんの野望:2008/05/02(金) 11:01:21 ID:xQKAfniK
でも今更Wolfenstein3Dには戻れないだろ?
つまり何が言いたいかというとRtCW2まだ?

15 :名無しさんの野望:2008/05/02(金) 11:17:33 ID:bKDfiE/O
社会人だったらこの気持ちはわかる。
儲からないのならやってられないよな。

16 :名無しさんの野望:2008/05/02(金) 12:19:15 ID:AA3YOYjG
>>1
邦訳

Crytek社社長のCevat Yerliは、同社が今後PC専用のソフトを作らないことを明らかにした。

PC Playへのインタビューの中で、Yerli社長は同社ソフトCrysisで遭遇したいくつかの困難について
説明した。
彼は割れが同ソフトへ及ぼした影響を詳述し、またそれが同社にとって高い授業料となったと語った。

「われわれは現在、Crysisをとりまく膨大な割れによって苦しんでいる」とYerli氏。

(略)「割れはPCゲームの根本的な問題だ」

「それは高い授業料となった。そしてわれわれはもう Crysisで行ったようにはPC用ソフトの開発ニュースを
出さないだろう。PCへのサポートは続けていくが、開発はしない」と彼は付け加えた。

17 :名無しさんの野望:2008/05/02(金) 12:28:22 ID:CT8oXhvK
こういう台詞は正規ユーザーを嫌な気分にさせるな
TitanQuestのとこみたいに潰れて捨て台詞として言うならまだしも
まだPCで続ける気あるなら言うべきではなかったような

18 :名無しさんの野望:2008/05/02(金) 14:27:29 ID:Cn7dmI/5
高い金積んで糞ゲー作って売れないって言ってるんでしょ?

19 :名無しさんの野望:2008/05/02(金) 16:04:52 ID:yYaLhVJ/
とあるTorrentサイトの違法コピーのスナップショット記録(3月)
アクティブなダウンロード数は以下の通り
1) Assassin’s Creed - 25734
2) Frontlines: Fuel of War 12688
3) Call of Duty 4: Modern Combat - 8792
4) Dark Messiah of Might and Magic - 8402
5) Lost: Via Domus - 5883
6) Turning Point: Fall of Liberty - 5183
7) Sims 2 - 4026
8 ) The Club - 3672
9) Bioshock - 3489
10) The Witcher - 3121
11) Need for Speed ProStreet - 3061
12) Crysis - 2847
13) Conflict: Denied Ops 2085
14) Neverwinter Nights 2 - 1893
15) Hellgate: London 1750
16) World in Conflict 1531
17) Stranglehold - 1459
18) The Orange Box - 1341
19) Age of Empires - 1099
20) Flat Out 2 - 1074

Call of Duty4は発売して112日の時点で993496ダウンロード。
1サイトでこれだと凄まじい損害だな。
Torrentのように集計機能の無いP2Pネットワークとかも考えると
トータルでは何倍くらいになるんだろう。
家庭用ゲーム機、携帯やMMOに流れたほうが結果的に良いと…。

20 :名無しさんの野望:2008/05/02(金) 16:16:30 ID:ZvAIa0dR
ダウソするユーザーは
どうせ初めから買わない人たち

損害を計上するのはおかしい

21 :名無しさんの野望:2008/05/02(金) 16:18:23 ID:mwWu7a20
ちょっとまえの音楽業界みたいだな。

22 :名無しさんの野望:2008/05/02(金) 16:19:01 ID:yYaLhVJ/
>>20

OSをコピーして使ってるユーザーは
パソコンを初めから使わない人達って事?

23 :名無しさんの野望:2008/05/02(金) 16:21:45 ID:ZvAIa0dR
>>22
LINUX使うんじゃね?

24 :名無しさんの野望:2008/05/02(金) 16:24:16 ID:fYphmq7t
どうせ始めから買わないという反論はよく聞くが、

金を払うのなら遊ばない
んじゃあなくて
タダで手に入るから金を払わない
だろう。

金を払わなければ遊べない、若しくは相応のリスクがある
という状況になれば買う奴は絶対に増える
割れてる奴の何割かは知らんがな

25 :名無しさんの野望:2008/05/02(金) 17:52:42 ID:4BgTlQh4
>>20
それほど、人間善良には出来てないよ。
ただで手に入る方法を知ってるならそっちを選ぶ。
特にこれって日本だけの話じゃないわけだしな。

世界中の人間が、ほしいものには必ずお金を払う精神を持っているかといったら
そんなわけはねーよ。

まぁ、割れは無くならんのだし、Steamで売れば良い話だとは思うね。

26 :名無しさんの野望:2008/05/02(金) 18:01:31 ID:trq1dOHf
いいものには金払うだろ

クライシス?
買わなくてよかったよw

27 :名無しさんの野望:2008/05/02(金) 18:23:56 ID:PZPT4qji
ユーザー叩くだけじゃなくて、kazaaの時みたいにP2Pのクライアントを叩かないとだめだと思うんだ。
あと今ならオンラインストレージ。

28 :名無しさんの野望:2008/05/02(金) 18:38:56 ID:Ny4WYGBo
それは困る

29 :名無しさんの野望:2008/05/07(水) 22:33:43 ID:bls/DNpP
>>26
そーいう概念が無い国、というか無い人のほうが多いだろ。
アジアは勿論そうだしな。

30 :名無しさんの野望:2008/05/08(木) 03:07:37 ID:xcwf/Iu6
アニメやゲームはもちろん、OS含め焼きソフトまで割ってても
CDはツタヤで借りて、こだわりのプレクスターで焼くし、
一部の大判コミックは、ちゃんと買って全部揃えるよ。
割られるのはそこまでマジにさせる要素が足りないからだろ。

31 :名無しさんの野望:2008/05/08(木) 03:53:21 ID:RKVm9Bfv
パンダも中国から借りないでクローン技術でコピー作れば良いんじゃね?

32 :名無しさんの野望:2008/05/08(木) 04:35:30 ID:vK7DBJ8Y
そもそもPCでゲームする人珍しいもんな
っていうかまさか欧米でここまでコンソールが普及するとは思わなかった

33 :名無しさんの野望:2008/05/08(木) 14:15:39 ID:Y+dhjpgK
>>30
釣りか?


34 :名無しさんの野望:2008/05/08(木) 17:04:51 ID:L0NfvfU0
ああ
クライシスのとこっすか

勝手にどうぞ

まったく興味ないです


35 :名無しさんの野望:2008/05/08(木) 17:37:40 ID:PeXclvW4
>>24
ほとんどリスクなしでただで手に入る手段がある以上
金払う方が馬鹿になっちまうのが問題だわな。

36 :名無しさんの野望:2008/05/08(木) 17:47:02 ID:uwyXzim/
>>24
詰まるところ製作者が馬鹿を見る羽目になって
物がつくられなくなる恐れがある訳だな

37 :名無しさんの野望:2008/05/08(木) 18:36:40 ID:mLvVtMbZ
馬鹿を見るつーか
食えなくなる

38 :名無しさんの野望:2008/05/08(木) 20:45:24 ID:QEezBWRb
Crysisはグラだけの糞ゲーだったよ
XBOXが先行だったアサクリも同じだった
まあ、割れ厨が多いから売れなかったと勘違いしない方がいいと思う



39 :名無しさんの野望:2008/05/09(金) 10:06:37 ID:k7kGlo4d
日本より海外の方が落胆するだろうこれが現実なんだよね
GTA4も360 PS3に行った理由がわかるする。

40 :名無しさんの野望:2008/05/09(金) 10:21:14 ID:yNIuc35V
社会人になったら、暇ないし、面倒だから買うけどな。

時間 > 金

やる暇もあまりないんだけど、
割れをゴニョゴニョしてる時間はもったいない。つーか面倒。

金 > 面倒

41 :名無しさんの野望:2008/05/09(金) 12:47:16 ID:sL3LndGa
「つこうた」奴は結構金持ちだよね。

42 :名無しさんの野望:2008/05/09(金) 15:15:38 ID:lHsnULkF
今回の件でPSWのPCゲームに対する優位が証明されたようだな!
次はXbox 360だ!覚悟しろよ、ゲイツ!

43 :名無しさんの野望:2008/05/09(金) 15:46:05 ID:e0xTiP6g
6 名前:名無しさんの野望[] 投稿日:2008/05/01(木) 20:42:23 ID:+amfnlv+
お金払ってPCゲームやる馬鹿いねぇよな


マジレス?

44 :名無しさんの野望:2008/05/09(金) 15:47:33 ID:OCG2pKlu
何作ったところ?

45 :名無しさんの野望:2008/05/09(金) 15:48:09 ID:DqMqRof7
18禁エロゲーは割れで十分

46 :名無しさんの野望:2008/05/09(金) 16:31:06 ID:sL3LndGa
>>44
クライシス
ファークライ

【Winny】 皇宮警察がつこうた
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1210317790/

47 :名無しさんの野望:2008/05/09(金) 17:11:27 ID:e0xTiP6g
45 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:2008/05/09(金) 15:48:09 ID:DqMqRof7
18禁エロゲーは割れで十分


マジレス?

48 :名無しさんの野望:2008/05/09(金) 17:32:31 ID:Ab7dlNB5
もうPCゲームみんなSteamみたいの利用する、アクティベーションしろと。

49 :名無しさんの野望:2008/05/09(金) 22:34:48 ID:4HJkv13p
>>6>>45
脳ミソ腐ってるな


50 :名無しさんの野望:2008/05/10(土) 10:29:05 ID:D+Ajwpxw
>>46
家庭用がお似合いな絵だけゲーじゃないか

ファークライとか主人公一人でランボーゲーのくせにサイトの収束だけは
リアル系より遅いとか、どういう層が楽しいんだか全くわからん内容だった

51 :名無しさんの野望:2008/05/12(月) 05:28:25 ID:egbyDphE
>>39
GTAは3からPSで先に出してたろ。

>>38
Crysisに限定した問題ではなく
PCゲーム全体の話をしてるだろ皆。
Crysisが糞かどうかはこの際関係ない。

52 :名無しさんの野望:2008/05/14(水) 05:23:35 ID:6oCFbeZR
agetoku

53 :名無しさんの野望:2008/05/14(水) 06:53:14 ID:PhhWIzAv
これがCoD4だったら話は別なんだがな
Crysisはちょっと常人が遊べるゲームじゃなかった

54 :名無しさんの野望:2008/05/14(水) 07:14:52 ID:ZmV1ZAR8
Farcryが酷かったから思いっきりカジュアルにしたんだろ
コンソールでがんばってくれ

55 :名無しさんの野望:2008/05/14(水) 11:29:50 ID:aQOcjsPr
DLユーザー10人として、おそらくその中でソフトを購入するのが1人。
くらいはいると思うな。
統計取って無いから微妙な話だけど。
所有欲・パッケージの存在意義・・・っていうのを考えると、
無料オンゲの「ユーザーの1/10が金を落とす」法則が結構、
遠からず近からず当てはまると俺は考えてる。

世の中に違法DLが無かったらどうかは分からんけど
グレーゾーンで違法ユーザーと正規ユーザーが浮遊してる場合、
無い場合とある場合は実情そんなに変わらないんじゃないか。
「ソフトを丸々無料で落とせる」事が、
(良作だったら買う、人もいる)広告的な側面もある反面、
確かに損害はあるとは思うが、実際の金銭被害の割合は
過去とあまり変わらないんじゃないかと思う。
そこらへんの統計というか、DL数ではなく金銭被害を
正確に示す報告があればいいけど、今の所無いから
DL数=単純被害になるのだろうけど。

56 :名無しさんの野望:2008/05/15(木) 21:15:53 ID:SL6chpUy
Crytekがコンシューマで生き残れるのか?
FarcryもCrysisもゲームとして大して面白くなかったし

57 :名無しさんの野望:2008/05/16(金) 13:34:11 ID:z11vzojm
farcryがゲームとして面白くないっていったら
ゲームとしておもしろいFPSって何?

58 :名無しさんの野望:2008/05/16(金) 15:13:42 ID:m2sHAt9v
俺もFarcryは面白いと思う。
Crysisは微妙だったけど

59 :名無しさんの野望:2008/05/16(金) 20:10:47 ID:jiJDb6i8
>>57
Halo、CoD、BF。
売り上げをみても明らか。

60 :名無しさんの野望:2008/05/16(金) 21:05:11 ID:9Hy4pRQZ
つまらんとは言わないが、激しく人を選ぶと思うぞ>Farcry

自分ひとりだし敵は大量に出るしモンスターとか対人センサー付きの双眼鏡とか
明らかにトンデモ系な割に、主人公の射撃能力がそんじょそこらのR6より低いとか。
先にロケーションだけ雰囲気が似たSAM2をやってたせいか、ちまちま進むのが苦痛
だったよ。ローグスピアは好きだからカジュアル専って訳じゃないんだが…

61 :名無しさんの野望:2008/05/16(金) 21:49:23 ID:Wtm6vMpi
ってか、もっと面白いゲーム作ってください
つまらなくて売れないから割れが目立つだけです

62 :名無しさんの野望:2008/05/17(土) 01:28:59 ID:A9WPSwEW
みんなもソフトはぬすんでプレーしよう。


63 :名無しさんの野望:2008/05/17(土) 06:55:04 ID:etGbv4l+
真面目にかってると割れに腹が立つ

64 :名無しさんの野望:2008/05/17(土) 08:01:46 ID:L93FIwZA
>>59
売り上げのみで面白さを判断するとは
お前結構何も考えて無いな!

で、BFとCoDがどのくらい売れたか知ってるんですか?
是非教えてください。

65 :名無しさんの野望:2008/05/17(土) 23:42:52 ID:xiVM/IpE
そんぐらい自分でググれよ

まぁスペック的なものもあったけどSLIとかしてまでcrysisするより箱でCoD4やる方が面白い

66 :名無しさんの野望:2008/05/18(日) 11:10:08 ID:qSTYDj9x
CoD4が面白い… はあそうっすか…

67 :名無しさんの野望:2008/05/18(日) 15:17:39 ID:FTsg3R+M
発売してCoD4買うか、Crysis買うか悩んでCrysis買った奴の怨念こえぇ

68 :名無しさんの野望:2008/05/18(日) 16:43:41 ID:s0uBj5Re
つまんなかったら800万も売れないわなw
名前だけじゃ売れないのはCoD3が証明してるし(300万)

69 :名無しさんの野望:2008/05/18(日) 17:26:48 ID:qSTYDj9x
シューティングとしての面白さ。ストーリー未考慮
Farcry>FEAR>Stalker>ARMA>Crysis>MoH Airborne>CoD4>Timeshift>Vegas2>Gears of War>Bioshock

70 :名無しさんの野望:2008/05/18(日) 17:52:30 ID:+hrXgGvu
FPSなんかキライだ。
一分でクラクラするんだよバカ。

71 :名無しさんの野望:2008/05/18(日) 18:49:57 ID:Yo+8i+ZX
Doom系全盛期が一番おもしろかった
リアル寄りはシューティング性が低くて嫌

ふっ飛ばし系最高!

72 :名無しさんの野望:2008/05/19(月) 00:04:59 ID:OId2e2hz
DOOM4が待ち遠しい

73 :名無しさんの野望:2008/05/19(月) 12:02:03 ID:kzCUDypj
>>69
いくらなんでもスタルカやフィアーより上はねーよ。
ステージ構成とかはSTGとして面白くなりそうだったけど、主人公の性能だけが
リアル系全開って部分で色々台無しになってたな。
つーか下手なライフルより肉切り包丁片手に曲がり角で待ってた方が有効って
時点でシューティングとしての面白さもクソもないと思うが。

あとシューティングとしてとか言っておきながらFarcryと同時期のDOOM3とか
HL2とかシリアスサム2とかCoD2なんかがスルーな理由も教えて欲しいな。
あ、PainKillerも同じ頃か。あれも面白かった。

74 :名無しさんの野望:2008/05/19(月) 14:46:45 ID:W99trgUI
>>69
シューティングとしての面白さと銘打っておいて
CSとかDoDとかスポーツ系とか、その辺が入ってすら居ないって時点でなんかアレですよね。
お年を召されていて、対戦は苦手な方なんですかね^^;

75 :名無しさんの野望:2008/05/19(月) 22:42:36 ID:9bHhnk/L
シングルオンリーってだけだろそこは
マルチとごっちゃにするわけにもいかないだろ

76 :名無しさんの野望:2008/05/20(火) 13:34:38 ID:ClPftI1K
シングルだとしても露骨につまんなそうなのじゃなくて>73で挙がってるあたりのと
比較しなきゃな。下だけ見て満足しててもしょうがなかろう

77 :名無しさんの野望:2008/05/20(火) 17:01:41 ID:VDI17BJB
HL2とSeriousSam2、DOOM3をVegas2の後ろあたりに

78 :名無しさんの野望:2008/05/20(火) 17:58:28 ID:Ee/3fwA2
ロックダウン以降のR6は全部大刀未満で十分だろ。固定でやたら少ない部下を
連れて頭の悪い一本道マップを突き進んでく所も一緒だ

79 :名無しさんの野望:2008/05/20(火) 19:00:15 ID:kvTY9OmO
でもめんどくさかったんだよな
プラン立てるの

80 :名無しさんの野望:2008/05/20(火) 19:10:27 ID:TcHlgHIr
それは特殊部隊シム全否定だw
素直に別ゲーやれと

81 :名無しさんの野望:2008/05/20(火) 19:25:29 ID:05ANdXiW
っていうか割れでもCrysis遊んだって事は
結構高価で高性能なPC持ってるって事だよな?
それだけの金があるなら数千円程度のゲームソフトくらい買えるだろうに

82 :名無しさんの野望:2008/05/20(火) 19:32:00 ID:Ee/3fwA2
そういう人のためにリコンができたはずだったんだがな…

Farcryに限らず、シム系並に弱っちい主人公にランボーゲーの敵配置っていうストレス全開の
ミスマッチはSTGとシムの美味しい所取りをしてるつもりなんだろうか。
両方好物だからってうにアイスとかありえねえだろ、なんて思ってしまう。

83 :名無しさんの野望:2008/05/20(火) 21:24:29 ID:J2ylFF0N
コンフリクトシリーズぐらいがちょうどいいわ

84 :名無しさんの野望:2008/05/22(木) 02:07:08 ID:c/GsrGhi
>>81
最近なら、very highが動くぐらいPCなんて10万円以内で作れる。
今のパーツの性能の良さに自分でも驚いたよ。

85 :名無しさんの野望:2008/05/22(木) 19:44:55 ID:LMH3jqzq
10万でCrysisのvery highは無理だろ
VGAとCPUとマザーボードとメモリに、電源や光学ドライブが必要だぜ

15〜20万は掛けないと安物の駄目パーツを掴まされるぞ

86 :名無しさんの野望:2008/05/22(木) 21:10:30 ID:OkGFLzD7
今の10万PCの性能のよさは異常。
もちろん液晶は別に32ぐらいは買えよ?

87 :名無しさんの野望:2008/05/22(木) 21:37:48 ID:rjymEAwh
10万ってE8500に8800GTが乗るか乗らないかの価格帯だよな
それで32の液晶買ってベリハイとかfps一桁じゃね?

88 :名無しさんの野望:2008/05/22(木) 22:13:22 ID:X/22kTbV
WQXGAはクアッドGPUでも無茶だ
そいつの言ってるのは液晶"テレビ"なんだろうw
解像度がしょぼいやつ

89 :名無しさんの野望:2008/05/22(木) 22:14:03 ID:c/GsrGhi
スマン、モニタとドライブの値段を忘れていた。

90 :名無しさんの野望:2008/05/23(金) 17:48:26 ID:jIjoBrr3
液晶はまず遅延(応答速度だけで決まらないので注意)とアス比固定機能を第一に見ないとな。
格ゲー他2Dモノは当然として、FPSでも上手い奴は結構違いが出る。
結構高い奴でもゲームモードで3フレ遅れとかあったりするからな。

91 :名無しさんの野望:2008/07/02(水) 15:14:26 ID:gtxzAZzo
部屋のスペースに余裕あるならブラウン管が良いよ
色も良いし早い動きに強いからゲームにもってこい
最近の液晶の性能ナメてるかもしれんが

スレチでスマソ。

なんにせよ最近のゲームは(コンシュマーもPCも)無難なものが多すぎて買う気がおきにくいのも事実。
なんつーか商業臭いんだな。
国産も。

92 :名無しさんの野望:2008/08/17(日) 15:48:41 ID:8Jxz+vy2
>>90
アス比固定はVGAのソフト側じゃダメなの?

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)