5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DQ4以降の主人公はデフォ名と台詞を与えた方がいい

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/09(火) 17:12:58 ID:r7q2c+fj0
プレイヤーが主人公なのはストーリー主導でなかったロト編で終わった。
DQ4以降はストーリー主導なのだから、主人公にもデフォ名と台詞があったほうがいい。
(DQ5のゴールドオーブイベントの主人公の台詞やDQ7主人公のアルスという例外はあるが)

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/09(火) 17:16:34 ID:TigJLCjhO
FFでもやってろアホ

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/09(火) 18:01:48 ID:r7q2c+fj0
4以降のDQなんてFFと大して変わらんのに、主人公に名前や台詞を与えない意味がわからない。
映画やドラマの主人公が特別な設定もないのに名前も台詞もないなんておかしいだろ。
例えば、DQ8主人公の姫に対する感情なんてわかったか?EDなんてプレイヤー唖然だっただろ。
一方、FF9のジタンは姫に対する思いを語っていたから、EDで感動を呼んだんじゃないか。

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/09(火) 18:15:32 ID:ep63DcPS0
意味できない

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/09(火) 18:32:05 ID:TigJLCjhO
だからFFやってろよタコ

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/09(火) 19:40:11 ID:At+BCo0X0
リメイク4が出た際の4関連スレでは喋った方がいいんじゃねえのって意見がチラホラあったな。
8が出たときも、主人公がノーリアクションなのが
違和感を覚える、喋って欲しいって意見が結構あったな。

FFほどベラベラ喋るのもどうかと思うが、喋る量は
天地創造のアークや、聖剣伝説1の主人公ぐらいでちょうどイイと思う。

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/09(火) 19:50:18 ID:hjAWXXsD0
7は喋らなくても違和感無かった。マリベルのおかげか。

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/09(火) 19:56:15 ID:gf07BqmwO
しかし あなたは いいました・・・

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/09(火) 19:57:36 ID:teCoOm1vO
うわっ

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/09(火) 20:04:32 ID:xoXxVO4w0
一回くらい主人公がリーダーらしく動き回ったりしゃべったりするドラクエ見てみたいわ

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/09(火) 20:08:08 ID:TigJLCjhO
ドラクエをキモゲーの世界に引き込もうとするFF信者>>1

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/09(火) 20:12:30 ID:ep63DcPS0
>>10
小説読むかCDシアター聴くかすれば?

CDシアターはニコ動で聴ける
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1297949

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/09(火) 20:36:21 ID:Uz5/7Akq0
なんて言うかストーリーの間に主人公の行動とか台詞を妄想して当てはめる想像力が>>1には欠如してるんだね……
それが悪いとは言わないが、もったいないとは思うぞ。

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/09(火) 20:58:10 ID:GuyZaaN20
5の結婚式シーンでもみすぼらしい格好のままなのはどうかと思った

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/09(火) 21:21:08 ID:SY4eqO3CO
Wの第6章が叩かれる理由もそれかもね
しゃべっていないのは勇者=プレーヤーだからと思うがまぁピサロを許す許さんなんて主観の問題だし
世界平和のために私情などは挟まないとかそういう系のセリフ言ってたらああはならんかったと思う
でも喋らなくてもプレーヤーが感情移入できてるから喋らなくてもいいってか
そういう伝統なんだからいいんじゃないの

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/09(火) 21:52:02 ID:TigJLCjhO
主人公が喋るRPGはキモい

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/09(火) 22:03:09 ID:N9tGbKBY0
主人公=自分なのだから勝手に話されると不快になる
このへんのことは何かのインタビューで堀井氏が語っていた

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/09(火) 22:50:59 ID:BxWBXZIVO
てめえのようなやつが いちばんむかつくんだよ!

19 :冷凍トイレ ◆cIM0wRepx. :2008/09/09(火) 22:55:00 ID:sxvxzzxGO
まあデフォネームはほしくないこともないかな

うんまぁそれだけ

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/09(火) 23:00:40 ID:TigJLCjhO
オタクはRPGをアニメだと思ってるから困る

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/09(火) 23:03:59 ID:Uz5/7Akq0
>>20
オタクだけじゃなく、ゲーム製作者もそういう傾向にあるだろう。
特にクリエイター(笑)な人たちは俺の作ったキャラとストーリーに感動しろ!って感じでユーザー不在。

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/09(火) 23:17:24 ID:mflvTYZT0
>>12
CDシアター一部見たけど、主人公の台詞があった方がいいと思ったな。

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/09(火) 23:22:09 ID:mflvTYZT0
>>17
もし、主人公=自分ならWizのような主観視点かDQ9のようなアバター形式じゃないとな。
俯瞰視点を使った時点で、すでに主人公=自分じゃないんだよ。

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/09(火) 23:41:04 ID:SY4eqO3CO
>>20-21
そんな奴は普通売れないだろ


25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/09(火) 23:56:48 ID:86kAfpm8O
最初からキャラがあって喋ってるならいいけど
小説なんかで後付けで作られたキャラってむかつくよなw
うちの2主はもっと馬鹿で天然なんだよ、みたいな

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 00:39:23 ID:741F+jln0
クロノクロスだとセルジュって主人公は無口だけど
選択肢にさりげない個性があったな。
「忘れてしまったよ」「そんなのウソだ!」「ボクは…」って。

東京魔人学園シリーズでは終始無口で
「愛」「喜」「冷」という感情で質問に受け答えしていく。

でも、ドラクエじゃ「はい」「いいえ」の二択しかないからな。
4以降は主人公の感情が分からないってのは俺もそう感じる。

そういや、5主人公だけは台詞があったな。
「ゴールドオーブ見たいの?」「ぼく、がんばるよ!」っての。

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 00:45:37 ID:KAMDIyFk0
FC版の3ではカンダタと戦う場面でフツーにしゃべってたよねw

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 01:01:32 ID:k8C46t42O
アニメ風RPGがやりたいならFFやテイルズやればいいんじゃねえか
想像力の無い奴はドラクエには向かない

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 01:03:00 ID:WiBn1sDAO
5はまぁ…
ライアン・アリーナ・トルネコ・マーニャ(はどうだっけ?)が5章で喋るのと一緒だろ

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 01:11:32 ID:a2fFwHLCO
セリフはいらんが、デフォ名は便宜上、話が楽になりそうな可能性があるので、入れてほしい。



31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 01:20:07 ID:k8C46t42O
想像力も創造力も無いのか

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 05:13:32 ID:WO6r4J7q0
5主だけはガチで喋った方が良い。
結婚イベントとか心情全く語らないから電波にしか見えんよ、あれは。

他のシリーズは別にそこまででもないな。
6章の時の4勇と、8主辺りはグレーだが。

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 07:40:23 ID:KAMDIyFk0
4までは確かに主人公がどういう性格してるのか話の中ではわからなかった。
これなら、プレイヤーが主人公って言われてもわかる気がするけど
5以降のドラクエの主人公って明らかに話の中で
「強くてやさしいけど、ちょっと頼りない所もある」的なキャラ付けされてるのがわかるよね。
性格だいたい決まってるなら、別にしゃべってもいいんじゃないかと思う気がしないでもない。

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 07:45:05 ID:Wh+c23EO0
>>26
その「はい」「いいえ」は文面どおり主人公が「はい」「いいえ」って言うわけじゃなく、
その内容に言葉を当てはめるのが想像力。

例えば「はい」とそのまま言ってるのを想像するのも良い、
ただ頷いただけでも良い、「オッケー」と言ってても良い、
「はいはい」なんて適当に言ってても良い、散々文句を言った後「仕方ないなぁ」でも良い。
それを自分で考え当てはめるのが想像力。

文面どおり読むも良いけど、それが全てにしたらそれこそ小説や漫画、アニメで良いじゃんって話じゃないかな?
プレイヤーが想像力で世界に入り込み介入するのがRPGなんじゃない?

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 07:51:48 ID:WiBn1sDAO
>>33
何だろ
5のリメイクで家族連れてる時に風呂覗きに言ったら
ビアンカに「やると思っただって〇〇(主人公)ってどんなとこにも首突っ込むもん」
的なこと言われたんだが
これだから主人公がスケベって訳じゃなくて行動してその行為から性格が決まってる気がする


36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 16:42:57 ID:zUrknkoE0
生まれや育ちが決められているんだから、性格も決まっているのはある意味当たり前
主人公がしゃべるかどうかはどうでもいいけど、DQで主人公=自分というのはよく分からないな

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 20:21:56 ID:Wlxnzlnh0
シャイニングフォース2ってSRPGがあるんだけど
(ヴァーチャルコンソールで配信されてる、プレイしやすいのはコレしかない。
 ゲーム自体はシンプルで分かりやすく、FEやTOのような「死んだらお終い」ってな面は無い)

主人公がずっと無口で個性を示すリアクションも無く、
ストーリーを進める度に凄い悪魔を倒そうとかそういう目的が生まれてくるわけ。
姫がさらわれちゃって助けに行かなくちゃならない事もある。

で、エンディングでは………ということになって、
大半のプレイヤーが「えっ、主人公って姫のことが好きなの?全然気付かなかった」
って思っちゃうわけ。姫好きなプレイヤーはあまりいないw 
サラ、マチルダ、ツィッギーなどが好かれてるw 
このことで主人公=プレイヤーという図式は崩れてしまっちゃったワケ。

で、シャイニングシリーズは主人公が喋らないのがお決まりなんだけど、
荒らしがいない頃のシャイニング関連スレでは「主人公喋った方がいいんじゃねえの?」
って議論が度々起こってきたんだ。


38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 20:52:46 ID:gVatU3gj0
>>36
主人公=自分ってのは自分がもしそうなら?という生い立ちや環境も含めたもしもを考えろってことだろ。
与えられた物だけで、その先にあるもしもが考えられないからよく分からないのではないかな?
そういったことを考え想像出来たときにプレイヤーは観客から主人公になれるんだと思うよ。

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 21:18:05 ID:Wlxnzlnh0
そういえば、主人公が影が薄く無口という設定を
上手く生かした、愉快なギャグRPGの「ボクと魔王」ってのがあったな。

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 22:02:32 ID:xf5du+Jk0
PSPoはキャラメイクがかなり自由でキャラとかユーザーの妄想を膨らませるつくりなのに、
ストーリーでは無口無口と連呼されキャラ固定される、正直この製作はわざと嫌がさせにやってるんじゃないかと思った。
わざとじゃないなら真性のアホだ……

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 23:15:48 ID:LrD2671Q0
会話システムが搭載されてから、ますます無口主人公の違和感が大きくなったな。
仲間が話しかけてるのに返事ぐらいしろよってツッコミ入れたくなる。

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/11(木) 00:21:04 ID:KnqTDmMz0
>>41
だからツッコミを入れる前に自分でその時返す言葉を考えるんだって……
例えば>>35にあるビアンカの「やると思っただって〇〇(主人公)ってどんなとこにも首突っ込むもん」に対して、
パターン1:いや風呂覗きだけだよ、俺が積極的なのは
パターン2:ちょ…どんな時もっていつも見てたのかよ、ストーカー?
パターン3:それでいつも苦労すんだよなぁ…ヘンリー助けに行った時なんてそのくせのせいで奴隷にされたっけ……
とか、自分で想像した主人公の性格にあわせて考えるんだよ。

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/11(木) 01:58:51 ID:8+io57W50
だからよー…、そんな台詞を悶々と考えてもゲームには反映されないんだろ?
8主人公なんか、あんなんだから喋った方がいいって意見が出るんだろうが。

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/11(木) 04:08:57 ID:svnihvDhO
でも最後お姫様を娶るってパターンは1と同じだろ
ただたんに主人公=俺ならミーティアよりジェシカ選ぶって奴が言ってるだけなんでは?

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/11(木) 04:37:00 ID:vGi1SHkZO
糞スレ上げんなアホ

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/11(木) 13:23:21 ID:XZxw+TwV0
7はデフォ名あったよ

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/11(木) 22:23:02 ID:5stFbgwQ0
つーか伝統の「えにくす」がデフォ名だろう。
BoFで主人公が別人だけどずっとリュウって名前なのと同じ。

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/12(金) 00:53:51 ID:X+RFGRt/0
えにくすと名付けられてる主人公と仲間達が歩く画面写真と、
ブレスオブファイアシリーズのリュウとはちょっと違うような。

説明書で主人公のイラストの側に名前がでかく書いてあったら
それがデフォルトネームだろ。

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/12(金) 11:00:10 ID:DXj1Ugbl0
ロト編でも2のローレシア王子は名前や台詞があっても問題なさそう。
ただ、CDシアターみたいに仲間内で喧嘩ばかりするようなのは勘弁だが。

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/12(金) 11:19:28 ID:VziHGq3f0
>>49
つ もょもと「ぱふ ぱふ ぱふ。
つ もょもと「おおっ、アイリンちゃん!

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)