5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IZJS】FF12インタ職業安定所 第16支部【ジョブ】

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 11:27:42 ID:HKy1J5Ni0
FINAL FANTASY XII INTERNATIONAL ZODIAC JOB SYSTEM
本作の一番の目玉であり、一番の悩ませ所であるジョブシステム。
そのジョブシステムについて議論や相談をするスレです。
◆¥6,800(税込)特典DVD同梱
◆2007年8月9日(木)発売

『FFXII INTERNATIONAL ZODIAC JOB SYSTEM』オフィシャルページ
http://www.ff12.com/zjs/zjs.html

前スレ
【IZJS】FF12インタ 職業安定所 第15支部【ジョブ】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/ff/1212936678/

関連スレ
【FF12】FFXIIインターナショナル ver.48【IZJS】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/ff/1220100058/

基本情報はこちら↓
FF12インターナショナルwiki
http://www38.atwiki.jp/ff12izjs/

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 11:28:58 ID:HKy1J5Ni0
過去スレ
【IZJS】FF12インタ 職業安定所【ジョブ】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/ff/1186899807/
【IZJS】FF12インタ 職業安定所 第2支部【ジョブ】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/ff/1187408432/
【IZJS】FF12インタ 職業安定所 第3支部【ジョブ】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/ff/1187817746/
【IZJS】FF12インタ 職業安定所 第4支部【ジョブ】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/ff/1188413871/
【IZJS】FF12インタ 職業安定所 第5支部【ジョブ】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/ff/1188994078/
【IZJS】FF12インタ 職業安定所 第6支部【ジョブ】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/ff/1189444406/
【IZJS】FF12インタ 職業安定所 第7支部【ジョブ】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/ff/1190205913/
【IZJS】FF12インタ 職業安定所 第8支部【ジョブ】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/ff/1190812832/
【IZJS】FF12インタ 職業安定所 第9支部【ジョブ】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/ff/1192280548/
【IZJS】FF12インタ 職業安定所 第10支部【ジョブ】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/ff/1194530369/
【IZJS】FF12インタ 職業安定所 第11支部【ジョブ】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/ff/1199319250/
【IZJS】FF12インタ 職業安定所 第12支部【ジョブ】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/ff/1202024381/
【IZJS】FF12インタ 職業安定所 第13支部【ジョブ】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/ff/1204534207/
【IZJS】FF12インタ 職業安定所 第14支部【ジョブ】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/ff/1208353368/
【IZJS】FF12インタ 職業安定所 第15支部【ジョブ】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/ff/1212936678/

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 11:30:57 ID:2ZUoF1bvO
>>1


4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 11:31:35 ID:HKy1J5Ni0
996 名前が無い@ただの名無しのようだ sage New! 2008/08/30(土) 18:33:48 ID:nZu24a9DO
しかし、実際スレ的なFAは出きってるよな
メニュー順に、
初心者向けなら、ナシ黒ウ時白
セカンドプレイ以降のやりこみなら、モシ黒もナ時
ザイテン取るなら、モシ黒ウナ時
弱ニューなら、シ機白ナ赤黒(これは多少キャラ割りで意見割れるか?)
ザイテン3本でTAなら、ヴァンモンク1人でやりたい様にジョブ変えてやれば良いし
ブレイカー入れるも、モンク3人も全TA対応は無いんだから
それ以上はやはり趣味の領域だから、自分の思う通りにやればってなるよな
確かに本スレだけで十分になるだけ、出し尽くした気はするね
発売から1年経って、流石に初期の様な議論は期待出来ないのも事実
少し寂しい気もするけど
長文スマンね


997 名前が無い@ただの名無しのようだ sage New! 2008/08/30(土) 18:47:41 ID:nZu24a9DO
追加で、よく訊かれるところだと
キャラステとモーションスピードかな

ヴァン:力最高、魔力高い。盗む初期持ち。モーションは両手剣最速、他は平均。モンク、ナイトなどに
バルフレア:力、早さ高い。魔力最低。盗む持ち。銃、弓が若干遅い以外は、概ね最速のモーション。シカリやもののふ向き。
フラン:ステは平均的。盗む、ケアル持ち。黒、白などに
バッシュ:力最高、魔力最低。モーションは概ね最速。もののふ、ウーラン向き。フルケア付けるならモンクもあり
アーシェ:力そこそこ、魔力最高。モーションは平均。ナイト、時などに向く
パンネロ:魔力高い、MP最高。モーションは短剣最速以外は平均か遅め。回復、補助役に向く。時にするのがベターかな
埋めるか継続かは1000に任せるよ
テンプレ代わりにでもしてくれたら嬉しいね
度々スマン

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 11:33:16 ID:HKy1J5Ni0
今頃インタを始めたばかりなので、建てさせていただきました
テンプレに良さそうなレスがあったら引用お願いします

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 11:37:08 ID:HKy1J5Ni0
38 名前がない@ただの名無しのようだ sage 2008/06/09(月) 22:01:06 ID:kdofgQIL0
割とバランスが取れてて初心者の方にもおすすめ
シナウ黒白時

バランスは偏り気味だけど、とにかく全部のコマンドを使いたい人におすすめ
ナシ黒モ赤時

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 11:38:57 ID:HKy1J5Ni0
42 名前がない@ただの名無しのようだ sage 2008/06/09(月) 22:28:19 ID:0z+1x1Eh0
>38
もうちょっと説明必要な気が。
考えるの放棄してる人前提なら、
誰に何か、とか召喚は、とか結局出てくるんじゃない?

ヴァン ナイト(ベリアス マティウス ハシュマリウム エクスデス)
バルフレア シカリ (シュミハザ ザルエラ)
フラン 黒魔道士 (ファムフリート)
バッシュ ウーラン (キュクレイン アルテマ)
アーシェ 時空魔戦士 (アドラメレク ゼロムス ゾディアーク)
パンネロ 白魔道士 (カオス)

こんな感じか、とも思うけど、ちょっとずつ異論はありそう。

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 12:30:36 ID:xUgmrZvxO
今度アルティメットヒッツででるFFIIIとFFXIIレヴァナントウイング通常版がセブンドリームで廉価より安く売ってるね。

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 12:45:42 ID:2ZUoF1bvO
959 名前が無い@ただの名無しのようだ sage 2008/08/28(木) 10:28:42 ID:3c6DU4YF0
イメージ重視とステ重視ではどっち派が多いんだろう?
個人的に初心者PTでイメージ通りだと上からシ時黒ウナ白だなぁ
ヴァンはナイトだ!って人多いけど軽装だからいつもシカリにしてしまうし
逆に勝気なアーシェはナイト及び赤魔戦士で、フランは黒装束、ミスト云々で黒といった感じ

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 12:50:03 ID:9uChNZR60
個人的に悩ましい組み合わせ

×モンク 機工士 ファムフリートの取り合い(アレイズかヘイスガか)
 代替が効くとしても、じゃあアレイズ使えないモンク、ヘイスガ使えない機工士って
 入れる意味あるか、ってことになる。
△モンク ブレイカー アルテマの取り合い(行動短縮×2か行動短縮×1か)
 ブレイカーに行動短縮2つ上げたいかどうか。実用面では1つで十分、という意見が多い。
 モンクをアタッカーとしてみるかヒーラーとしてみるかでも違う。
△ナイト ブレイカー ハシュマリウムの取り合い(ケアルガ・ブレイブ・フェイスか行動短縮か)
 ナイトにあげないと存在意義が極めて薄れる。なのでこの場合のブレイカーの行動短縮はアルテマ頼り。
 上のようにモンクが絡んでくるとちょっときつい。
●ウーラン 赤魔戦士 キュクレインの取り合い (攻撃破壊か〜ガ魔法か)
 他に破壊系担当(モンク、ブレイカー)がいるなら文句なく赤。
 いない場合は黒がいるかいないか。
●弓使い 赤魔戦士 シュミハザの取り合い (重装備かエスナか)
 普通は赤のエスナであろう。ただ、弓使いの攻撃力を最大まで引き出せないのが気になる。
 ここら辺は個人の美学。
●モンク もののふ ゾディアークの取り合い (フルケアか重装備か)
 モンクがバッシュやバルフレア、フランの場合はフルケアは有用かも。ただ、もののふには
 アタッカーとしての役割以外ほぼない以上、攻撃力を最大まで引き出してあげたい。

番外
●機工士 時空魔戦士
 後半ただでさえ居場所をなくしやすい機工士からヘイスガ要員としての役割も奪うのか!

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 14:02:53 ID:m3AkY03I0
パンネロの個人的に悩ましいジョブ選択

白 やっぱり癒しだよね。フルケアしてもらったら昇天するかも。
黒 攻撃的なのもかわいいよね。魔女っ子になれば1軍確定かな。
時 MP多いし、魔力もあるから向いてるよね。 レビデガしてもらったら心も体もフワフワ。
赤 盾を装備できると安心するよね。攻守に大活躍の予感。
モ モーションかわいいよね。素手の時なんか思わずアクション止めちゃう。
ナ 重装備でオラオラもいいよね。デスブリンガー、デモンズシールドで闇の殺し屋。

結論 パンネロ かわいい

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 18:01:38 ID:6OMDNMz10
いちょつ

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 19:27:23 ID:dONYQQob0
初心者向け→シウナ白黒時
全魔法→シナモ赤黒時
やりこみ向け→シウナモ黒時
正宗にロマンを見い出すならウーラン→もののふ
弱ニュー→シナ機白黒赤

これも貼っとけ

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 22:31:33 ID:6SZVeKrjO
ヴァンをナイトにして剣持たせるのは無印で妥協しました

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 23:16:14 ID:zkwtyHHPO
全員ブレイカーではじめてみた・・・・プププッ

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/01(月) 18:53:13 ID:5em+9Nn1O
白いない場合は回復どうすんの?

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/02(火) 00:32:11 ID:tjX80wT3O
ポーションや魔片だろうなー。
オールブレイカーはただのマラソンマゾプレイ。

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/04(木) 00:03:20 ID:wMqUhuj50
('A`)大丈夫、うちのパーティもケアルガ、フルケア、アレイズ誰も使えないぜ

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/04(木) 23:27:34 ID:4NW6XBLr0
結局の所、どんなパーティだってどうにでもなるし
こんなパーティどうですか?系の質問も答えも殆ど誤差でしかないようなのばっかだよな。
もうテンプレ見ろでいい気もする。

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/05(金) 04:04:41 ID:UP3UWMz/0
さっき始めたんだけど、キャラのデザイン的に魔道士系が似合わないのばっかりだよね
パンネロをどうするかで早くもずっと悩んでる件 ベタにいきゃ白か黒なんだが

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/05(金) 04:15:50 ID:xmRIbboW0
>>20
>>11

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/05(金) 04:35:34 ID:o1Ejb7So0
俺のパンネロは悩み抜いた末モンクにしたな
中盤まで来て見事に攻守に役に立ってないが
棒で空突っつけるし結構ガードするし何より可愛いから満足

それにしても白も黒も入れてないうちのパーティの弱さは異常
もののふヴァン・赤魔アーシェ・モンクパンネロがメインで攻撃はヴァンの無作為魔頼みですよ

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/05(金) 06:04:32 ID:9His76xCO
>>22
中盤まで行ったならさっさとキュクレインをゲットして赤にあげるんだ!
そんでルース最奥行ってマサムネ、ビブロス、鯨ゲットしたら一気にイイ感じになると思われる。

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/05(金) 07:28:16 ID:Nxba54Kj0
>>20
攻撃破壊さえあればヤズもオメガもごみくずなので、後はかぶらないように好きに職に付ければ最後は楽勝
透明以外の最強武器は基本的に1個しかないのかぶるともったいない
どちらかいうと編成で中盤から後半の難易度が変わりやすいと思う
ストーリーだけなら殴れる盾、攻撃役、白の3人だけで楽に行けるので適当やれ
弱くてニューゲームなら激しく難易度変わるけど、先の話なので気にするな

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/05(金) 07:44:30 ID:Nxba54Kj0
あとアンブロシアパンテオン(弱くてニューゲームはアーシェ以外)までの時間だったら普通も弱くてニューも
大差ないと思う
通常クリア時間もあまりかわらない
ただクリアだけのTAってなら強くてニューゲームが一番早いけどね

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/05(金) 08:52:57 ID:rHMUbzhr0
パンネロのファイティングポーズのかわいさは異常

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/05(金) 20:31:55 ID:N3LbgLiC0
パンネロは、なぜかモンク、白、ブレイカーに限定になっちまうな!自分は!
モンクはくるっと攻撃姿がいいし、ブレイカーはあのピョンピョン攻撃がいいし、
白はわざわざプラチナメッサー持たせて、ジャンダルム装備!
ゲルミナスーツ装備したら意外と攻撃力がよかったから驚いたな。

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/07(日) 10:22:31 ID:s7tViF8B0
これから買う人なんだが、ジョブは一人一個までなの?
だとしたら、白は誰かに必須なんかな。

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/07(日) 11:27:06 ID:80eenYpB0
ジョブは一人一つ、変更も不可
白は初めてやる人向けのヒーラーで、慣れたらモンクをヒーラーとして使う人が多い
赤魔でもいいけど、やり込むにはちとキツいか

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/07(日) 11:27:44 ID:3M0B9JTRO
>>28
ジョブは1人1つまでだよ。
白は別に必須って事はないと思う。このスレでは初めてなら白入れとけって言われてるけど、個人的には序盤、中盤ほとんど出番のない白より攻撃も回復もできる赤のほうが使い易い気がする。
あと白いてもいなくても万能3使える弓、シカリ、銃から1つは入れとく事を勧める。

31 :28:2008/09/07(日) 13:43:03 ID:s7tViF8B0
久々のRPGでワクワクしてます。

どんなキャラクターが加入するのか良く分らんが、
女の子(年上) :時空
女の子(年下) :モンク
弓女       :弓
あと男は適当に肉弾系

で行こうと思う。
黒魔法よりヘイストとかの方が重要そうだし。

ソフト届いたらまた来ます。

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/07(日) 13:48:59 ID:oXQUmSBu0
このゲームの黒魔は甘く見ない方がいい
ガチで強い

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/07(日) 13:50:10 ID:80eenYpB0
ヘイストとかレビテトとかよく使うバフは魔片で足りちゃったりする
逆に黒魔法は魔片で補おうとするとすぐに数が尽きる
どっちも一長一短なのでどちらが重用かといえないけど、個人的には無属性魔法は便利

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/07(日) 15:44:09 ID:EyWAIHJJ0
>>32
体力面でも時魔とかより強かったりするしな

35 :28:2008/09/07(日) 17:42:06 ID:s7tViF8B0
はぁ〜、なんとも悩ましいシステムですねぇ。
ドラクエで言う「ゆ・せ・そ・ま」みたいな死角無しな組み合わせは無さそうですし。
車買うときと一緒で「どれにしようか」って悩む今が一番楽しい時期だったりしてw

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/07(日) 23:46:47 ID:R5bAX5CtO
レヴァナントウイングのイメージだと

ヴァン 装備はナイト魔法は時空?
バルフレア 機工士
フラン 弓使い
バッシュ ナイト
アーシェ 黒魔?
パンネロ 白魔

こんな感じかな

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/08(月) 06:00:25 ID:OyBES42/O
>>35
乗り心地もいいぜ-

38 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/09/08(月) 19:56:25 ID:oqY2wjuw0
殆ど全部の敵が弱点あるから黒魔の実用性は異常


ブルカノ式とか持たせたら超万能w

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/09(火) 10:16:30 ID:qsFfeNq50
弱点ない奴には杖持たせてファイガでもやっとけば半分以上は減るしな

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/09(火) 17:21:23 ID:WRdwgVlr0
すこし、アドバイスが欲しいので質問させてもらうけど

弱ニュー、PTメンツはシ機黒ナ赤白にて召喚獣の振り方で迷ってます
迷ってるのは3体でゼロムス、エクスデス、アルテマの方達
ゼロムスは赤(消費MPカット)と白(HP+270)・・・MPは亀チョで事足りるしHP優先したほうがいいか?
エクスデスはナ(HP+350)と機(デコイ・オイル)・・・緑魔法欲しいけど3人術者いるしHP低めなナイト優先か?
アルテマはナ(遠隔・力強化)とシ(フェニックス*2)・・・遠隔はサビや魔片で代用できるしフェニが賢いか?
と割と決定気味なんですがいまいち踏ん切りがつかないので違ったご意見かOKサインをくださりませ
にしても普ニューの時も思ったけどシカリとナイトが異常に召喚獣持って行きますね

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/09(火) 18:01:46 ID:DKDUIOQF0
>>40
ゼロムスは赤、エクスデスは機、アルテマはシでやったけど、あたしは機工士はほぼバーサーカーを
付けてたからエクスデスはナイトでもいいかも
白のHPなんかどうでもいいから赤の魔法消費は減らした方がいいし、フェニx2も美味しいからお勧め
シ、ナ、機とかでダークショット回復で突き進むなら、エクスデスは機にしたほうが便利だけど
バーサーカーで力押ししたほうが早かったです
銃効かないとこは赤、黒、白で押し切ったし後はプレイスタイル次第

42 :41:2008/09/09(火) 18:09:11 ID:DKDUIOQF0
と書き込んだ後に、クリスタルグランデやナブディスでは結構ダークショット回復使ったかも?
ヘネや灯台地下は使った覚えあまりないけど、トライアルでは一部使ったかな


43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/09(火) 18:11:13 ID:D+luC5kN0
なんであたし?

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/09(火) 18:15:41 ID:mnvL2EUW0
あたし女だけど、あたしって使うのはネカマだからだと思う。

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/09(火) 18:17:16 ID:DKDUIOQF0
>>43
ただのミスだ
気にすんな

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/09(火) 18:37:33 ID:WRdwgVlr0
ありがとう、違ったご意見も出てくるとさらに決めかねるようになってしまうぜ・・・
ゼロムスは赤にしようかな。魔導師系はMP消費が激しく通常時亀チョ 一択だったけど他に選択肢ができるのはいいかも
一番悩むのがやはりエクスデスのナor機ですね。ナは終盤になってHPが低いためS−H級のモブ戦で物凄く扱いづらく
HPに振るのも手だと考えていたんですが、機に緑魔法を持たせる事によって広がる便利さ、編成の広がりも捨てがたいね
回復はプロの白さんに任せてるのでダクショ回復なんて曲芸は使ってないけど便利さに凄く魅力を感じる あ〜どうsr


47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/09(火) 18:53:52 ID:DKDUIOQF0
>>46
赤のアクセがインディゴ藍ほぼ固定だからチョーカー付けられない
盾貫通持ってるS-H級じゃリバースかけっぱなしなるからHP自体どうでもいいし、基本的にはシカリが
盾役なるはず
後半白の詠唱時間ある回復じゃどうしょうもなくなるし、白は緑魔法とレイズと補助魔法係
ただそれでもバブルでナイトのHP700変わるのは雑魚線で結構でかいと思うよ
ナイト自体がフェイスブレイブとゾディのエクスカリバー担当と言ったらそれまでだけど・・・

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/09(火) 19:14:30 ID:WRdwgVlr0
個人的にどのジョブも同じように前線で活躍させたいってのが気持ちであるから
リバ重ね忘れて切れちゃった状態でボコられて沈むナイトさんが不憫なんですよねw
だから、物凄く悩ましい部分だったんです。また再考してみます。thx!

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 02:46:24 ID:qvSkLv5jO
ヴァンモンクでバッシュがもののふやってるんだが、ゾディはどちらが良いか?

フルケアか重装とるか…うーむ

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 04:12:07 ID:5XeuwW5v0
とりあえず一通りクリアしてゾディ倒すとこまでいったが、正直ヴァンのシカリが邪魔過ぎた
別に盾なくても困るようなとこないし、魔法と特技もただのプロテガ役だったしずっとお荷物
黒魔導士がめっちゃつえー

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 04:22:07 ID:RqBnj5QK0
インタはトライアルが本編

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 11:41:11 ID:cf4QfMv60
>>49
ヴァンモンクならケアルガで充分間に合う
素直に武士バッシュに渡すべき

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 11:57:43 ID:1CZgheim0
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/ff/1220100058/337
時間経ったとは言えマルチとは感心しないねえ。氏ね。

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 15:27:23 ID:fDtQTuiK0
お前もマルチじゃねえか
死ねよ

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 20:45:25 ID:uwgYqbe60
モシ黒ウナ白

にしようかと思ってるんだけど
時も捨てがたいです
↑から削るとしたら何を時にしたらいいでしょう?
白を時にするのがバランスいいかな、回復キツくなりそうだけど・・・

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 20:50:36 ID:tWd2PCH60
無難にモ抜いて時いれたらいいじゃん

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 21:18:13 ID:uwgYqbe60
・・・今始めたところで、既にヴァンをモンクにしてしまいました
モンクいらないですか、失敗しました つД`)

モンクが攻撃破壊使えるみたいなんで
ウーラン外してモシ時ナ黒白にしてみます
もう一人パーティメンバー欲しいなぁ
なんて悩ましいゲームだろう

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 21:23:37 ID:5Ai8W3CA0
源氏の小手。折角二つ手に入るんだから二つとも使いたい所だけど
なかなか上手い編成思いつかないな。ナイトともののふは運用所被り過ぎるし
ナイトとモンクの相性良すぎて短縮の面でブレイカー選びづらいし・・・。

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 22:04:57 ID:rTSEs+fL0
>>57
上から、モ時黒も弓白にしてみたらどうだろうか?
そのメンバーだと、モンクはどうせ召喚渡しで短縮2を取って早くなるから、
短縮1のナイトがそのメンバーで最終的に攻撃思スピード遅くて置いてけぼりになる。

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 22:31:30 ID:31Gkggae0
前にシブ黒ナ赤白というのをやったけど、
ナイト・バッシュにはハシュマリム、マティウス
あげなかったけどまったく問題なかった。
源氏の小手も二つ無駄にならないし、
結構お勧めです。

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 22:57:10 ID:1CZgheim0
>>54
質問じゃねえしマルチでも問題ねえだろ低脳。馬鹿か?

62 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 23:01:15 ID:bJleh2fb0
ヴ ナイトか時空
バ シカリかもののふ
フ 弓
バ ブレイカー
ア 黒
パ 白

3週目なのだがどうもヴァンとバルフレアが決まらん・・・
アドバイスよろしくです。

63 :62:2008/09/10(水) 23:04:23 ID:bJleh2fb0
あ、もちろん通常ニューです

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 23:06:21 ID:RqBnj5QK0
>>62
アドバイスったって、何がしたいのかによるし

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 23:06:45 ID:1CZgheim0
>>54
なんでマルチポストがいけないのか勉強してからまたこいよ。
wikipe先生にでも聞いてな。無知は罪だ。氏ね。

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 23:19:47 ID:3jUHd+1c0
こいつなに一人で怒ってんのワロタ

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 23:40:41 ID:sioBf8zD0
初プレイ中で、最初の召喚獣を倒すところまで来たんですけど、召喚獣を使えるのは一人一獣までなんですよね?
だとしたら最初のは弱いだろうから、後半まで召喚獣を覚えないで進めた方が良いの?
それとも後で強いのに換えられるの?

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 23:46:57 ID:vscQCZ5F0
付け替えは無理だが一人に何体でも付けられる

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 23:48:24 ID:RqBnj5QK0
一人一獣じゃないし、橋渡しでもないならスレ違い
説明書読め

70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 23:51:11 ID:sioBf8zD0
スレ違いやったんか。いづれにせよサンクス。
バッシュを「もののふ」にしたら、なんか魔法使い的な装備ばっかりでガッカリ。
武士みたいなイメージにしたかったんだがなー。

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 23:54:55 ID:5Ai8W3CA0
アーシェの槍の構え分かる人いる?片手持ちか両手持ちか分かるだけでいいのだけど

>>60
レス有難う。白加えれば全部解決するんだよね。
ナイト+モンクの方が効率良く感じるのは何故なんだろう・・・。

ウーランもいれたいし難しい所だ(;´Д`)

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 23:57:10 ID:lM5MJT5n0
>>70
源氏装備までがんばれ

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/11(木) 01:43:34 ID:a2OvVJ1g0
>>71
両手持ち。攻撃モーションは、
くるんと回って攻撃かバルフレアみたいに突き刺す攻撃!
竜の髭だと大きくてあれだけど、最強の矛だとすっきりしていい感じ。
けど、アーシェは弓のほうがカッコイイ。個人的に!
ナイトもね。


74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/11(木) 02:09:34 ID:+Q95Sa+IO
もののふを入れてる人が多いけどHP満タン攻撃力アップと瀕死攻撃力アップがないからクソだよね
俺は入れて後悔した

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/11(木) 02:11:11 ID:I3QCpbru0
もののふはぶっちゃけ弱いけど、
侍ロマンで入れてる人が多いと思われる

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/11(木) 05:57:46 ID:MiszHT8JO
考えに考えた結果

ウも弓ブ赤白

モシ時ナも黒
で悩み中

どっちの方がより使い勝手が良いか意見くれ

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/11(木) 11:02:03 ID:a2OvVJ1g0
>>76
モシ時ナも黒 がいいと思う。
もののふとブレイカーいっしょに入れたら
とんでもないことになりそうな予感がする。。。回復とか。。

78 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/11(木) 16:18:54 ID:4fy0uMG40
武士はHP大量にあるやつとかには強いと思うな
うまいこと瀕死維持できればね

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/11(木) 19:15:59 ID:43z8EKwc0
もののふに力いるのか? 刀って魔力依存だろ?

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/11(木) 19:30:03 ID:V2bYBdtI0
>>79
両方いります
力魔力レベル

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/11(木) 20:01:34 ID:7BlsiP7nO
マサムネI強いお

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/11(木) 21:00:53 ID:MiszHT8JO
>>77
そうかい
そしたらさ

ウシ時ブ赤白

モも弓ナ赤黒

て考えてみたんだけどどうかな
少しづつ求めてるものに近づいてる気がする

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/11(木) 21:29:10 ID:Zh1hcAp/0
無印やったあとにこれ買ってやってたんだけど、ずっと前に途中でやめて
ほったらかしにしちゃってたよ。
もうほとんど知識抜けちゃってわけわかんね。
ヴァン ナイト
バッシュ ウーラン
バルフレア ブレイカー
フラン 機工士
アーシェ 黒
パンネロ 白
でやってた。まえと違うジョブも使ってみようかと思うけどオススメのってある?

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/11(木) 21:31:50 ID:mmNx4b5F0
>>83
前と違うジョブなら裏返しでいいじゃん。
シモ弓も赤時とか。

85 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/11(木) 21:33:32 ID:Zh1hcAp/0
なんか赤を推す人が多いみたいだけど、赤の魅力って何?
白より使える?

86 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/11(木) 21:34:53 ID:V2bYBdtI0
復刻・ガンビット考察 ff12 ファイナルファンタジー
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1220100593/


87 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/11(木) 22:11:29 ID:4fy0uMG40
赤の魅力ってそれなりに色々こなせるってとこでしょ
一芸に秀でてないからシチュエーションで完全ベンチ入りってのも珍しくないが、
フィールドでカタログ埋める旅とかしてる時は確実に白よりは便利だし

88 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/11(木) 23:23:58 ID:VOXoMsVd0
もののふは弱かったのか?
常時バーサクですげー強かったけど。
モンクかブレイカーの方が強いの?

89 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/12(金) 00:04:49 ID:bNV8enjH0
うちのもののふヴァン(マサムネ装備)は普段は赤アーシェ以下の攻撃力なんだが
ギルガメッシュと戦った時に源氏の小手盗んで早速つけて殴ったら
いきなり10hit5万くらいダメージ与えて吹いた

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)