5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【FF3】ファイナルファンタジー3質問スレ33

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/19(火) 13:22:53 ID:QEdiLKpT0
質問前に知りたい事柄に関するキーワードでスレ内を検索すれ。

また下記の攻略wikiを見てくれ。
初歩的な質問なら回答レスを待つより早く解決します。
質問の際はFC版かDS版かを明記すること。
>>970を過ぎたら次スレが立つまでは質問を控えてください。age進行推奨です。

本スレ
FF3総合スレpart133
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/ff/1217848746/

◆NDS版FF3公式
http://www.square-enix.co.jp/ff3/

◆FAQ
http://www12.atwiki.jp/ff-3ds/pages/7.html

◆攻略wiki
・【FF3】ファイナルファンタジー3DS攻略@wiki (黒wiki)
http://www12.atwiki.jp/ff-3ds/
・FinalFantasy3DS @Wiki (白wiki)
http://www12.atwiki.jp/ff3ds/

◆通信のお相手がいねぇ!とお嘆きの方へ。
【FF3】 モグネットで ぬるぽ→ガッするスレ4
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/wifi/1170865040/

前スレ
【FF3】ファイナルファンタジー3質問スレ32
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/ff/1201287191/

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/19(火) 14:13:31 ID:NsoYQ1Uo0
・最近多い質問からピックアップ

カナーンで打ち出の小槌を手に入れてもミニマム手に入れるまで使うな。

鍵のかかった扉はシーフを先頭にすれば開く。

ガルーダ戦、勝ちたかったら素直に竜騎士で全員ジャンプ。

ノーチラスで山に囲まれた場所に入って出られなくなったらまず戻れない。セーブしてしまったら諦めて最初からやり直せ。

インビンシブル走行中のAボタンジャンプで飛び越えられる山は明らかに低い山だけ。

守りの指輪はシーフ熟練99でキングベヒーモスから盗める。出現場所はクリスタルタワー側から古代の民の迷宮に入った最初のフロア。

HP9999にしたけりゃLV50〜99を空手家でレベル上げすればいい。それまでは心置きなく好きなジョブで遊べ。

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/19(火) 14:14:20 ID:NsoYQ1Uo0
・浮遊大陸MAP
 Q.ギサール、トックル、古代人の村、バハムートの洞窟、リバイアサン(ドール湖)
  A.このマップ見れ。全部浮遊大陸だ
  PC用
  http://playmemo.web.fc2.com/ff3/w_map3.gif
  携帯用
  http://playmemo.web.fc2.com/i/ff3/w_map3.html

・水の神殿後MAP
 Q.ファルガバード、.暗黒の洞窟どこ?
  A.このマップ見れ
  PC用
  http://playmemo.web.fc2.com/ff3/w_map1.gif
  携帯用
  http://playmemo.web.fc2.com/i/ff3/w_map1.html

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/19(火) 14:15:10 ID:NsoYQ1Uo0
総合

Q.序盤で死んだけど復活させる方法は?フェニックスの尾使うの勿体無いしどうすればいいの?
A.大抵の街には2種類の回復の泉がある。死人を投げ込め。正常だと「何もおこらない」って場所
Q.フェニックスの尾って売ってないの?
A.売ってない。宝箱か、敵から奪え。
Q.水のクリスタルの称号を取っても空手家いねぇ
A.空手家は土のクリスタルに変更だ
Q.移動時の表示キャラはルーネスで固定?変えられないの?
A.ルーネス以外を1番上に並び替えればいい
Q.セーブポイントないの?セーブってどこでできますか?中断セーブしかできない…orz
A.フィールド以外でセーブできるところはない。
Q.ジョブ変更してステータス見ると、緑色になっている部分があります。あれは何なのでしょうか?
A.装備品でステータスが上がると緑で表示になります
Q.デブチョコボいるってことはアイテム制限あるんだよね?
A.ない。デブに預けることはできるが大して意味はない
Q.ミニマムから戻れねー
A.もっかいミニマムかけろ。もしくは打ち出の小槌。
Q.こびと(カエル)状態から戻れません。バグですか?
A.魔法の説明よく読め。ミニマムで大きくなったり小さくなったり、トードでカエルになったり戻ったり
Q.魔法の鍵ってこれ使い捨てなん?
A.使い捨てです
Q.魔法を拾った(買ったのに)使えません。
A.覚えろ。
Q.お金が足りません
A.魔法無限増殖しろ。嫌なら敵と戦え。
Q.wikiってなに?携帯厨だからWiki見れないよ
A.携帯用Wikiがあるからそれ見れ

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/19(火) 14:16:04 ID:NsoYQ1Uo0
戦闘関連

Q.魔法は回数制?
A.そう。エーテルはない。エリクサーで回復できる。
Q.敵が強すぎる。〜が倒せません
A.レベル上げるだけで劇的に変わる。レベル上げの楽しさを味わうゲームでもあるから頑張れ
Q.キャパシティとか熟練度は残ってるの?
A.キャパシティは廃止。ただしジョブチェンジ直後はしばらく弱い。何回か戦闘をこなすと元に戻る。熟練度は残ってる。
Q.熟練はどうやれば上がる?
A.選択して行動開始した時点でジョブポイント加算。ただしバックアタックされるとそれだけでポイント獲得。サブメンバーの行動はポイント加算には無関係。いずれも戦闘終了時に生き残っていなければその戦闘内におけるポイントは得られずリセットされる。
Q.実際にはどこであげればいいの?〜インビジブル入手まで
A.海底洞窟行け。1回で3、4000は稼げる。ジョブレベルが高い魔剣士のあんこくオススメ
Q.Lv70超えるとバハムートのとこでもレベルあげにくいんだが
A.あがればあがりにくくなるのは当たり前。???に行けるならそこでドラゴン狩ってレベル上げ。
Q.ドラゴンってどれも公平にオニオングッズ落とすの?
A.ソードとシールドは3体とも同じ確率で落す。ヘルムはイエロー、レットはグリーン、アーマーはレッドのみが落す。
Q.グングニル盗めない
A.シーフの熟練度上げろ。71〜98で盗める。99だけ更に盗みやすくなる。
Q.ラスダン雑魚強すぎ、レベル低くてきつすぎ
A.ゴーレムの杖2刀流(すべての棒でも可)おすすめ。忍者系以外は、2人攻撃当たると石化させれる。それでも無理ならバハムートの洞窟でレベル上げろ、馬鹿
Q.レベルが上がったのにMPが増えません。バグですか?
A.物理職(魔法のが使えない職業)から魔法職にジョブチェンジした場合などは回復しないとずっと使えません。素直に回復の泉に行け。
Q.武器もったら弱くなったんだけど?
A.表示威力 二刀>素手>片手
実際ダメージ(モンク・カラテカ以外) 二刀>片手>素手
Q.今○○なんですけどオススメのパーティ編成教えて下さい。
A.攻撃主体型か防御主体型か魔法型か金節約型かイロモノ大好き型か書いてから言え。
Q.どのジョブがいいの?
A.どのジョブでも好きなのやればいいよ

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/19(火) 14:18:33 ID:QEdiLKpT0
せみ取りとバドミントン(15年物)のどこが貧困だゴラァ!!
おれの夏休みを汚すな!!

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/19(火) 14:19:25 ID:QEdiLKpT0
ゴバーク・・・

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/19(火) 15:06:58 ID:DkOgLQsQO
暗闇の雲・・やっぱ強いね

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/19(火) 16:44:32 ID:RCBK/DxVO
前スレ>>993
サンクスです

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/19(火) 17:40:30 ID:YG277pvv0
前スレ993の計算、間違ってないか?
力の上昇分は左右両方の武器にかかるんだから、ベヒーモスダガーの攻撃力は二刀流が前提なら実質78+8+8になるはず。
すなわち合計は94。単純な攻撃力「だけ」ならエアナイフ(89)どころか、ダークナイフ(93)すら上回ってるような。

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/20(水) 01:47:55 ID:aT/HM5oHO
FF3闇戦士編を出してほしい

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/20(水) 05:11:04 ID:eK4e6hOu0
>>10
ベヒーモスダガーは1本しかない

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/20(水) 05:32:15 ID:eK4e6hOu0
それとも、ベヒーモス+何かという時に何かの方にも力の上昇分がかかるから
それを実質としてベヒーモスナイフ側の攻撃とみなしちゃえというなら
それは組み合わせ問題でまた別の話になって
FF3のダメージ計算は片手ごとの独立が強いのでそれの二刀の影響を言うともっと複雑になります
前993は付け替えた場合のその武器での攻撃の話でしかないです

ステータス上昇効果による他方の手の分まで実質として持ってくるのもどうかと思うし
(それならエアーナイフは実質2回攻撃が増える事になる)

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/20(水) 15:31:50 ID:UlEdFjS9O
インビンシブルで山越え出来ない…Aボタン押しても一回高く浮くだけ。

誰かタシケテ…!

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/20(水) 16:33:57 ID:1sDTpzDq0
どんな山でも越えられるわけじゃない。
1マス分の幅の奴だけ。

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/21(木) 07:26:48 ID:lpbyo7Fk0
ジョブによってレベルアップした時に成長に違いがでるのってHPだけですか?

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/21(木) 09:22:57 ID:nOd2xnJnO
ジョブの熟練度は99が限界ですか?
質問ageします

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/21(木) 09:42:23 ID:xCgqlr6t0
>>16
HPだけ

>>17
99が限界

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/21(木) 10:17:45 ID:lpbyo7Fk0
>>18
それじゃテンプレある通りHPだけ50レベルから気をつければおkっぽいですね
あざっす

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/21(木) 10:48:54 ID:nOd2xnJnO
>>18
ありがとうございました

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/21(木) 11:21:26 ID:5FmVNaoiO
>>15
山越え出来ました!
ほんとにありがとう!

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/21(木) 11:33:51 ID:Qsc2l+MzO
スレ読んでて やりたくなったからDS版買ってきたけど、前の持ち主のセーブが残っててレベル1でHP9999になってるんだけどウィキには引継newゲーム出来ないって書いてあるし
一体どういう事?


23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/21(木) 11:51:18 ID:Qsc2l+MzO
>>22
下げ忘れ失礼

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/21(木) 12:11:22 ID:OMkYf6cI0
>>22
チートだね、データ改造

通信の時間とかもいたずらされてる可能性あるので
ニューゲームにしても注意してプレイした方がいいかと
まあ、その辺りは中古のリスクなんでしょうがない

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/21(木) 12:26:21 ID:OMkYf6cI0
>>23
後、質問スレは>>1にもあるようにage推奨なので
age/sage気にしなくていいです

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/22(金) 09:34:28 ID:c/IPak9kO
>>24
把握しました、サンクスです。
やたらバグが多いとおもったらそういう事でしたか・・よくあるんですよね「アイテム」押してんのに「魔法」の欄がでてくる事が。
気をつけてプレイしますわ

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/22(金) 16:09:14 ID:VpnSww6B0
ネプト神殿で小さくなっても竜に入れない・・

誰か教えてください。



28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/22(金) 21:32:44 ID:ZjXR2u5b0
先にバイキングのかしらに話したか?

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/23(土) 12:15:16 ID:WQWrcPjv0
>>28
ありがとうございます。
無事に入れました。

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/23(土) 17:40:10 ID:JxcPzrsW0
モグネット通信で

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/23(土) 17:41:30 ID:JxcPzrsW0
途中送信してしまいました
モグネット通信で入手できるアイテム等は、どのタイミングから始めても大丈夫ですか?
例えばラスダン前で初めてやりはじめたりとかでも問題ないでしょうか

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/23(土) 19:54:23 ID:s9a4kBSk0
ジン撃破後ならいつでもどうぞ

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/24(日) 06:47:34 ID:xTFKhi560
>>32
ありがとうございます

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/24(日) 13:31:36 ID:xTFKhi560
再度質問なのですがモグネット通信で手紙を7回送るというのは同じ人でも大丈夫ですか?

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/24(日) 14:09:10 ID:QK39MWGo0
大☆丈☆夫

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/24(日) 14:24:49 ID:FCzuxg4/0
ストーリー進むと行けなくなるダンジョンはわかったんだけど、行けなくなる町はある?

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/24(日) 14:30:24 ID:+ySg+vLPO
>>36
ないよ

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/24(日) 14:47:29 ID:FCzuxg4/0
レスありがとう

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 05:27:47 ID:TM81DgKBO
レベル99、全ジョブ熟練度99、図鑑等完璧、モグネット完璧にしました。他することってないですか?

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 05:57:50 ID:s+JWdSIM0
腕熟練度99とか、オニオレット・ヘルム99個集めるとかないわけでもないが
どうせなら低レベルクリアとか、逆方向のやりこみでもやれば?

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 10:41:23 ID:zdG/bFniO
ドーガの館(小人になって入るダンジョン)クリア後です

現在のパーティーは
ナイト


シーフ

で、Lv6の魔法が出て来たのでそろそろ赤を魔法系に変えたいなと思ってますが、なかなか決め切れません
赤の打撃や万能感が魅力的で使ってるものの、やはりLv6以降の魔法も魅力的に感じます
シーフを後々賢者にして魔法系を二人にした場合、打撃はナイトと赤がメインになるのですが、赤でも火力に問題は無いでしょうか?
リメイクでは赤が使えるのでついつい引っ張ってきた分、ここで凄く迷ってます

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 10:52:06 ID:P0N8jLhA0
同じDSとソフトのセットで既に別データでモグネット(手紙7回送信)を行っていれば、新しくニューゲームで始めても引き継いでますか?

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 10:52:43 ID:32UtLkrz0
>>41
そのメンツだと最終形は
ナイト→ナイト(または魔剣士)
赤魔 →賢者
白魔 →導師
シーフ→忍者(または魔剣士)
がオススメ

赤魔は土のクリスタルまで続けても戦力マイナスにならないと思う。
むしろ石化武器を装備できる分、黒魔よりずっと使える。

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 10:54:10 ID:32UtLkrz0
オーディンにやられたぜ。
斬鉄剣のダメージって魔法扱い?

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 11:15:31 ID:30XBMyhW0
>>41
LV6以降の魔法で是非にっていうのは
アレイズくらいなので赤はそんな弄る必要ないかなぁ
ラスボスくらいまではケアルダで回復は十分なので
導師が他に一人居たらサブ回復&サブアタッカーで赤魔は優秀だよ
エクスかリバーが手に入ったら、結構な火力にもなるしね
(ただ、セイブザクイーンとアルテマウェポンなしならナイトとは装備が被りがち)

もっとも、シーフを賢者にしてナイト・赤・白(導)・賢ってのは
ちょっと魔法系によりすぎてて特に回復過剰かも

変えるなら>>43のパターンはバランスいいよ
赤を詩人辺りにする手もあるけど

導師・忍者・ナイトに赤or賢or詩ってのは鉄板のバランスパーティだと思う

>>44
魔法扱い
敵の特殊全体攻撃は全部魔法扱い

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 11:46:33 ID:zdG/bFniO
>>43
どうもありがとうございます。とりあえず土までは赤で行こうと思います

>>45
回復の過剰という点までは考えてませんでした。ご指摘ありがとうございます
ジョブの考察や他のジョブについても丁寧に解説していただきとても参考になりました

色々とアドバイスしていただき、ありがとうございました


47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 13:19:32 ID:TM81DgKBO
>>40
意味なさそうなことしか残ってないので売り飛ばすことにしました

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 13:45:23 ID:fe7EF8RG0
>>40
俺はそういうの好きだぞ

>>47
逆に、お前さんのそれらの作業は意味があったのか?
人に聞いておいて神経を逆撫でするような発言はヤメれ

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 14:53:00 ID:ZqXoBu2P0
やりこんだゲームを売る人って、大切なゲームでも売らなきゃならないほど貧窮なの?
売らなきゃ金に困るぐらいなら最初からゲームなんて買わずに働けって思ってしまうんだが
スレチでごめん

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 15:04:36 ID:nJ4gRD020
20~30本溜まったら問答無用で売る、そう決めないとあれもこれも
とっておきたいとか言い出して溜まりまくるから
ソフトにデーターが格納されるのってDSくらいで、メモカや本体にデータは残るし
またやりたくなったとしたら最初からやるから、買い戻せば良いやくらいしか考えてない
いろいろゲームやってると200時間くらいのやり込みデータも飽きてしまえば興味がなくなる
特定の奴に反感かったからって、他の人まで不快になるようなレスはできればやめて欲しい

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 15:05:29 ID:nJ4gRD020
× 反感かったから → ○ 反感持ったから

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 15:36:57 ID:ulbNz3ij0
>>49
売却するのもひとつの手段だと思うがなあ。
>>39はやりこんでると思うし、持ってても意味ないとは思うぞ。
もっと賢く生きようぜ。


53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 16:05:17 ID:TM81DgKBO
>>48
することがないから売るんだよ 持ってて何かメリットあるの?
無意味なものをいつまでも持ってるほうが貧乏性だと思う

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 16:18:33 ID:fe7EF8RG0
>>53
ん?
俺は「売る・売らない」のことについては何一つ触れていないよ
単に、>>40に対しての言葉の配慮が足りてなかったんじゃないかなと思っただけ

つーか、みんなスレ汚しスマン

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 16:20:03 ID:VN4AKglXO
もうクリスタルタワー突入前なんだけどネプト竜とどこで戦えるの?
あと源氏の鎧てエウレカにある?見つからねぇよ!

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 16:43:45 ID:s1BJRPDK0
>>55
自分のモンスター図鑑見てから喋れアホ

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 17:16:55 ID:ZhVNwOgn0
攻撃ヒット数に影響してるのってすばやさだけですか?

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 17:24:58 ID:s1BJRPDK0
素早さと熟練度と腕熟練度

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 17:47:00 ID:ZhVNwOgn0
どもです

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 23:39:57 ID:0MPvLbwp0
後、装備の重さも

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/26(火) 01:34:40 ID:9cn++2b90
既に一人旅の達成されたジョブって何?(すっぴん含む)

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/26(火) 11:06:15 ID:aksP47nKO
女鍛冶屋に遭遇するのに効率のよい方法を教えてください。

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/26(火) 13:07:24 ID:Ed+ucZQw0
ウルの井戸の中〜サスーン城右の塔3階の往復が効率いいとのこと(コンプリートガイドより抜粋)

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/26(火) 20:42:56 ID:X7YOzyOoO
DS版で土の牙を取りに行く前の所です
先程ファルガバードでアイテムを回収する際に戦闘したのですが、分裂する敵はシーフとナイトで一撃で倒せました
FC版と違って敵の最大数も少ないですし、この場合、魔剣士を使わないでごり押ししても問題無いでしょうか?

現状ではナイトはそのまま、シーフは直で忍者にする予定です
また他のメンバーは白は導師、赤は賢者の予定です

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/26(火) 21:18:05 ID:eqnJ9Wpa0
>>64
一撃で倒せる強さなら問題ないですよ
風水士や学者オンリーでもイケますし

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/26(火) 21:32:49 ID:Z62rzCdl0
>>63
トーザス北の回復の森とギサールのチョコボ飼育場をノーチラスで往復のがずっと楽だよ

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/26(火) 23:47:32 ID:X7YOzyOoO
>>65
どうもありがとうございます
現行のジョブのまま進めていきます

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/27(水) 04:33:05 ID:KYzmVDGEO
今レベル51でそろそろラスボス手前なんだけどジョブが決まらんorzw
とりあえずシーフが熟練度96ww
忍者に変えたけどw

オススメとかあったら教えて欲しいw

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/27(水) 05:36:32 ID:S3UJKX5/0
>>68
ラスボス手前というのは、闇の世界に突入したあたりかな?

ナイト、魔剣士、忍者、竜騎士から2人
導師、賢者、魔界幻子、忍者から2人
の4人がいいんじゃないかな。

70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/27(水) 09:18:19 ID:UlUsR1VW0
導師を一人はデフォ

後は、戦士・忍者・竜騎士(熟練度が高いなら空手家も)辺りのメインアタッカーを一人
ナイト・魔剣+↑のいずれか辺りからサブアタッカーを一人
メインとサブは武器がかぶらないように調整する

詩人・赤魔・賢者・ナイト・バイキング辺りからサポキャラを一人

個人的には導・忍・ナイト・詩人or赤辺りがいい感じかと

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/27(水) 09:47:22 ID:UVXwc83D0
DSだったら、アタッカーはナイトと竜騎士オヌヌメ
忍者は思ったよりもずっとやわらかい
あとは導師と、もうひとりは遊びで風水師入れてた
エウレカでシャドウフレア発動率40%だったのでその名残だけど

FCだったらごめんね

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/27(水) 10:18:43 ID:GO25AeiTO
オススメとか聞く前に、一回突入してボコボコにやられて対策考えてパーティ編成しろよ
楽な道しか選べないのか。
その上で、行き詰まったら質問してこいボケ

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/27(水) 10:23:34 ID:/ci9nMS10
FC版なら忍者2人賢者2人が安全だけど、
LV55ぐらいならナイト、魔剣士、導師、魔界幻子でもなんとかなる。

DS版は回復役一人(導師or賢者)でなんとかなる。
ただし、隠しボス戦はわからん。

74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/27(水) 10:57:06 ID:12nEwp4Z0
レベルアップ時のHP成長率について質問です
空手家が全ジョブ中一番成長率が高いのはわかったのですが、例えば別ジョブで装備とか熟練度あげて空手家よりも
高い体力にした状態でレベルアップするのとどっちが多くあがるのでしょうか

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/27(水) 11:59:45 ID:UlUsR1VW0
>>71
忍者は雑魚相手なら速さ活かして先に敵つぶせる分負担も減るし
風魔の衣も魔法防御が地味に高めでそんなやわらかくないよ
LV50超えてるんなら防御で困るような事態にはならん
それにエウレカ以降でボスに対して盾装備後列で手裏剣投げできるので高よりも硬い
主にラスダンのボスラッシュを主眼におくとやっぱり優秀

ナイトはすばやさも遅いのと攻撃アビリティないので
アタッカーとしてメインを張るにはどうしても劣る

バランス安定のメインアタッカーは戦士だとも思うけどね

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/27(水) 13:47:34 ID:UVXwc83D0
>>75
考察サンキューです。
育て方が悪かったのかなぁ。うちの忍者、ホントすばやさだけでさ。
雑魚も先に潰せるほど腕なかったのよ。
結局いつも戦士→ナイト極めのイングス待ち。
たぶん、安定を求めてたんだと思う。ガツガツ叩かれても攻撃できるやつを。
そういう点から、竜騎士(前衛ジャンプ)っていいなと思ったんだよな。
叩かれないからw

あっ、でもそしたら導師とかがつぶれるかも知れんのか・・・しまった。ごめん。orz

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/27(水) 15:49:51 ID:MHuxAqGF0
>>74
装備とか熟練度とか何の関係もない。
HPの成長は素の能力の体力しか影響しない。
よって他のジョブという選択肢は一切ない。

78 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/27(水) 16:14:59 ID:m3UDohOFO
オニオン系装備のドロップ率を教えてください。

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/27(水) 21:46:23 ID:E3GUV43R0
>>76
ステータスは固定で育て方は関係しないから変わらないと思うんだけどなんでだろうな
装備きちんとしてれば、そこまで柔らかくて困るってほど柔らかくもないもんだけど

守りの指輪がなしとか?


LV50想定として、鍛冶屋の装備はなしでスペック比較してみると、↓くらいの感じ
力・体・精は補正込み、攻撃力・防御力・魔法防御にはそれぞれ力・体・精を加算
(竜騎士はジャンプをどう使うかで単純比較できないので割愛
 LV50想定なのは話の発端の68がLV51だそうなので)

ナイト 力57 早38 体57 精41 攻撃力197+194 DEF153 MDEF103 攻撃回数ナイトを基準値に
ラグナロク(ALL+5)・ブレイクブレイド・リボン・クリスタルメイル(DEF55 MDEF24)・守りの指輪(ALL+2)

戦士 力47 早45 体41 精33 攻撃力187+170 DEF137 MDEF95 攻撃回数 +2
ラグナロク(ALL+5)・エクスカリバー(ALL+5)・リボン・クリスタルメイル(DEF55 MDEF24)・守りの指輪(ALL+2)

忍者 力40 早68 体34 精31 攻撃力172+150 DEF122 MDEF99 攻撃回数 +8
マサムネ(早+10)・ラストダガー(早+8)・リボン・ふうまのころも(DEF47 MDEF30 体3 早3)・守りの指輪(ALL+2)

忍者(手裏剣) 力40 早50 体34 精31 攻撃力- DEF142 MDEF113 攻撃回数-
皮の盾・源氏の盾・リボン・ふうまのころも(DEF47 MDEF30 体3 早3)・守りの指輪(ALL+2)

攻撃力:ナイト>戦士>忍者
攻撃回数:忍者>戦士>ナイト
防御力:ナイト>忍者(手裏剣)>戦士>忍者 *後列は物理半減
魔法防御:忍者(手裏剣)>ナイト>忍者>戦士

防御面はナイトと忍者でおよそ物理が30差、戦士とは15差で、まあかなりの差
ただし、盾装備で後列に下げると、だいぶ差はなくなりダメージ半減もあって最も硬い
魔法防御はもともとさほど差がないが、盾装備なら逆転

攻撃面だと、ナイトは攻撃力がダントツにみえるが同熟練度なら
戦士は攻撃回数+2に踏み込むで*(1.5+熟/110)
忍者は攻撃回数にして8回もの差が出るので攻撃力差を補ってあまりあり
(多少の攻撃力より攻撃回数の方がダメージ出るので菊一文字よりラストダガーの方が強い)
ダメージ量でいうと、特に腕熟練度稼ぎをせずクリア程度の腕熟練度だと
だいたい忍者(手裏剣)>戦士(踏み込む)>忍者通常>戦士通常>ナイト通常くらいになる

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/27(水) 22:02:50 ID:E3GUV43R0
あっ、>>78のナイトと戦士の装備は逆

それから、ナイトと戦士も盾装備させて後列にさげれば硬いですが
アタッカー比較なので、攻撃手段を削る比較はしてもしょうがないという事でひとつ
(逆に言うなら、メインアタッカーでなくサブなら、ナイトは色々な意味で優秀)

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 00:26:36 ID:CCB+xc6D0
>>77
完全ジョブ依存でしたか
ありがとうございます

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 01:30:08 ID:ymBKg2Qr0
エウレカ終了後から、新規ジョブへのチェンジは、見合わせたほうがいいと思う。熟練度的に。
対象の熟練度依存な詩人や、回復要員の導師行きなら分かるけど。

前列アタッカーなら戦士・ガリ、次いでナイト・魔剣士あたり。後列なら手裏剣忍者で次点で狩人
基本は熟練度が高いジョブを選ぶ。
注意すべきは戦士で、ガリと同じく意外と素早さが高めなので、踏み込む→敵の攻撃になると結構痛い
攻撃回数上げるためにヘイスト使うと、たいがい先制踏み込みするので、
締めターンだけで使うとか、バイキング併用でダメージコントロールするなど、考えて使わないと危険

後列忍者で微妙な防御上げるために皮の盾もつなら、マサムネ持ったほうがいいかと。ムラマサあればムラマサなんだが。

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 02:15:57 ID:gWyePN2D0
>>82
忍者って源氏の盾以外だとアイスシールド装備出来ないの?

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 08:43:43 ID:TklxNaJMO
>>83
できない
つーか忍者は二刀流が基本でしょ
どうしても低レベルで死にやすいなら源氏の盾も分かるが
まあ中途半端に守り固めるより低レベルなら身代わりナイトorバイキング一人入れた方がよほど安定するけど

85 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 09:09:48 ID:0mK1kSUz0
>>82
>後列忍者で微妙な防御上げるために皮の盾もつなら、マサムネ持ったほうがいいかと。ムラマサあればムラマサなんだが。

手裏剣の命中が素早さに依存しないから、マサムネの意味がないんだよね
手裏剣使うならボスクラスで1ターン撃破とか狙うもんじゃないから
忍者の攻撃順序が意味をなす事もないし

意味が出るのってフィニッシュ確定かアイテム使う時くらい
それくらいなら、その時だけ持ち替えでいい
微妙な防御しかなくても盾のが無駄にはなってない

ムラマサなら体力・精神上がって防御面でも皮の盾よりも上なので問題ないけど

86 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/28(木) 11:10:56 ID:cw1j//S80
>>82
>エウレカ終了後から、新規ジョブへのチェンジは、見合わせたほうがいいと思う。熟練度的に。

まあ、普通入れるなら土のクリスタルんとこからだけどな
ここからだと、エウレカ終了までくらいで30〜40
クリスタルタワー上り終わって闇の世界回ってると60〜70くらいは見込めて
実用としてはほとんど問題ない
土以前からの高熟練度ジョブ使い続けてるとカンストしちゃってなんとなく損した気分になるし

87 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/30(土) 05:50:29 ID:gEvfn/6f0
一昨日からはじめたんだけど、噂のガルーダが言うほど強くなかった。
まさか城でいきなり出てくると思わなくて、竜騎士にするのも忘れて
シーフ、詩人、学者、白魔導師でLv26の火力ゼロの凡庸過ぎる布陣だったけど
5ターンくらいで運良く勝てた。
むしろ竜騎士装備がいっぱい落ちていた塔の雑魚戦ほうが
すぐ石にされるし、ストレスあったなあ。

シーフが1回死んで足を引っ張ったけど、学者が複数いたら超楽勝の予感。

88 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/30(土) 11:35:22 ID:H2KkpRTg0
ガルーダ戦に学者を連れてくのは
火力ゼロの凡庸どころか火力重視の楽勝編成だ

89 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 08:22:49 ID:c+SyYNDlO
敵の総討伐数ってMAXいくつ?

90 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 12:34:02 ID:Rvk5UrcMO
質問です。
剣ディフェンダーの、
プロテスのこうかとは、装備するだけでおkですか?
どっかの攻略サイト見たら
「つかうと」って書いてあったんですがよく意味がわからなくて
ageますがすみません

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 13:04:01 ID:FCf7w4810
>>90

92 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 13:05:31 ID:FCf7w4810
送信しちゃった
>>89
255でカンスト
>>90
戦闘中に、ポーションとかと同じように使える

93 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 13:21:37 ID:Rvk5UrcMO
>>92
本当だ…ありがとうございます

使うと当然なくなってしまいますよね
ずっと装備していた自分恥ずかしい…

94 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 13:35:51 ID:3Bl3el+Q0
装備品はアイテムとして使ってもなくならないよ
装備しながら使うことも可能

95 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 14:10:29 ID:Rvk5UrcMO
>>94
そうなんですか!
あまりに無知ですみません
これから使うようにします!


あと、度々すみません
闇の世界に来てしまったらセーブは出来ないんですか…?
というか、クリスタルタワーに戻れないorz

96 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 14:28:48 ID:gnMvAP5dO
>>95
もちろんフィールド以外の場所ではセーブ不可だからセーブ不可。wikiのFAQにも載ってる
鏡を調べた時点で脱出も不可。テレポも使えなくなる

俺も質問なんだけど、レベルを99まで上げるのって地道にバハムートの洞窟とかラスダンとかでやるしかないの?
あとモグネットで行けるダンジョンに宝箱ってある?もしあったら回収率が100%にならない…

97 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 15:27:51 ID:iXldmwte0
>>96
いま99まで絶賛レベル上げ中
その「モグネットで行けるダンジョン」で上げてます。
宝箱は無いよー

98 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 15:31:09 ID:c+SyYNDlO
>>92
それはモンスター図鑑の倒した数だろ。俺が聞いてるのは、やりこみデータの敵の総討伐数のMAX値だよ。

>>96
レベル上げは弱かったらバハムートの洞窟。それなりの強さを身につけたら裏ダンジョン

宝箱回収率はモグネット関係無しに100%まで到達するからがんばれ

99 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 16:24:15 ID:arVePoV/0
そもそも宝箱全部あけなくても100%になるからな、アレ

100 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 22:12:43 ID:gnMvAP5dO
回答サンクス
てことは隠しダンジョンに行ける環境がない場合、バハムートの洞窟とラスダンで地道に育てるしかないのね…
家に親の使ってる無線LANのルーターならあるのになぁ

101 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/31(日) 23:31:00 ID:zBM1xUPM0
無線LANあるなら
WiFiスレで適当に人みつければすぐじゃないかな
とりあえずフレコ交換できれば
後は手紙勝手に送りつけるだけでいいし

無線LANなくてもマックとかトイザラスや家電量販店みたいな
WiFiステーションある所でちゃっちゃと送ればすぐだし

>>1のスレは落ちてるけど新スレがこれで
ttp://game13.2ch.net/test/read.cgi/wifi/1204115045/
まだそれなりに機能してるっぽいから利用するべし

102 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/01(月) 01:26:59 ID:b8tFySYcO
LV4の黒魔法を覚えたいんですがどこで売ってますか?

103 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/01(月) 01:59:01 ID:lXVU3hdY0
ギサール(ブリザガ以外)かサロニアかドーガの村

104 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/01(月) 02:36:48 ID:b8tFySYcO
ありがとうございます!ドーガの村便利すぎるw

105 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/01(月) 16:42:19 ID:34HnLD2xO
>>104
べつに

106 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/01(月) 18:00:22 ID:Axojb5yMO
腕熟練度の算出方法を教えて下さい

107 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/01(月) 20:44:44 ID:79EcEVYB0
久々に起動したら、山に囲まれたドーガの館にいたんだけど、
インビンシブルで抜け出せますか?

108 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/02(火) 00:10:06 ID:bRRYQap00
普通、そこにはノーチラスでいくところ。インビンシブルでいるということは、山抜け状態で入り込んだと思われる。
基本的に終了だが、山抜けで出られるかもしれないから、内周から体当たりで抜けられるかがんばるしかないかと。

109 :107:2008/09/02(火) 01:25:25 ID:n1naV2720
>>108
やっぱりそうか
かれこれ6時間くらい山に囲まれた場所を右往左往してたよ
ありがとう

110 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/02(火) 17:20:07 ID:aBRzazty0
wikiにあったモンスター図鑑カンスト&HP9999に興味があるんだけど
オーエンの塔のモンスターはカンストさせなくても、どこかに出てくる?

111 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/02(火) 18:46:34 ID:fssWxU25O
久し振りに最初から始めて、キャラのイメージでジョブ決めようと思ったのですが
戦士(ナイト)
白魔(導師or賢者)
モンク(空手家)
戦士(忍者)
で問題は無いでしょうか
黒魔が居た方が途中で詰まらない、などアドバイスがありましたらお願いします

112 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/02(火) 21:44:54 ID:3tURU5hI0
序盤は赤魔×4か
赤魔×2+シーフ×2のパーティ
が楽だと思う。

113 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/02(火) 21:58:33 ID:fssWxU25O
>>112
やはり赤魔がいいんでしょうか
モンク→シーフ、戦士(忍者)→赤魔
にする事も視野に入れてみます
ありがとうございました。

114 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/02(火) 23:13:01 ID:gBR3H0Q/0
>>112
いや、キャラのイメージでって言ってる奴に
そんな実用のみでレスってどうよ?

実際、小人になる所で魔法系主体にチェンジとかは必要だけど
それ以外で普通にゲームを進める分には>>111で苦労する程の事は特に無いし
そのまま進めた方が楽しいんじゃないかな?

115 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/02(火) 23:23:36 ID:3tURU5hI0
>>114
キャラのイメージかぁ。
いや、オレの中で
ルーネス=シーフ
イングズ=赤魔
ってのが固まってるんだw
それにイングズはPVでも赤魔でしょう?

116 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/02(火) 23:33:34 ID:fssWxU25O
>>114
ありがとうございます
このままでも大丈夫そうなので、取り敢えずそのまま進める事にしました。

…個人的には、ル:ナイト ア:黒魔 レ:モンク イ:ナイト/忍者 なんだよなぁ
スレチスマソ

117 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/03(水) 02:05:53 ID:WnwnVtHv0
>>111
強いて言うならモンクは若干マゾい。
風クリスタルのジョブの中でなら、そう酷いハズレ編成にはならないけどね。
誰も白魔法が使えないチームとかにしない限り。

118 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/03(水) 02:24:58 ID:gZVMmMnDO
黒魔使いづらい
すぐ死ぬし回数制限あるし

119 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/03(水) 04:31:51 ID:pbaUm5xm0
>>115
イメージは個人の物だから、相手のイメージは尊重しなきゃ

というかルーネス=シーフ、イングズ=赤魔はそれはそれでいいとして
赤魔*4の残りの赤魔3人とか赤魔*2+シーフ*2のもう一人づつの赤魔とシーフは
やっぱりイメージと関係ないじゃないかw

120 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/03(水) 16:49:05 ID:/10FfdtY0
 

121 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/03(水) 17:43:34 ID:9ap/gzDyO
後々苦労したり損したりしない為に、初めからシーフ入れとくのオススメするけどw

122 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/03(水) 18:16:33 ID:rRvc1zOYO
弓矢って腕熟練度両手とも上がりますか?

123 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/05(金) 08:25:37 ID:ZamOsFUsO
教えて下さい_(._.)_

吟游詩人の
『まもりのうた』と『ぼうぎょのうた』
の効果って?

124 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/05(金) 23:39:30 ID:ZOpkBwe40
>>122
あがる

>>123
ダメージカットと防御力アップ

125 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/06(土) 01:17:49 ID:mOkwts9i0
防御力を上げてダメージを減らすのが、防御の歌
ダメージ自体を80%-71%まで減らすのが、守りの歌

守りの歌では、基本的にダメージ0にならないが、異様に食らうダメージなら、かなり減らせる
防御の歌では、ダメージ0にすることも可能だが、異様に強い攻撃に対しては、ほとんどダメージを減らせない

126 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/06(土) 06:10:36 ID:oWMksJVu0
最大の違いは守りの歌は魔法攻撃にも対応するが
防御の歌は物理攻撃だけって所じゃなかろうか

それからダメージには相手攻撃力と防御力の比もかかるので
防御力アップには割合カット的側面もあって
敵の攻撃力が異様に高くても結構ダメージを減らせる
(とりあえず鉄相手だろうと元がそれなりの防御力あれば十分な効果は期待できる)

しいて言えば、防御力は掛率で上昇させるから
元防御力が低いとそれこそ本当にほとんど効果がない事だろうか
それでも、マドラの竪琴を手に入れるくらいからは
そんな効果がでないほど防御が低いって事もないので問題ないけど

127 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/07(日) 23:12:59 ID:y7wZoV2z0
魔剣士(シーフ熟練度96)・賢者(白魔熟練度50、学者熟練度46)・忍者(黒魔熟練度50、狩人熟練度60)・赤魔(モンク熟練度30、竜騎士熟練度30)のパーティで、
既に宝箱から入手したまもりの指輪が2つあります。

魔剣士と赤魔はクリスタルの小手、忍者は源氏の小手を装備。
指輪は既に1個余ってるけど、人数分揃えた方がいいのかな?

クリスタルタワー・エウレカの宝箱も全て回収済み。
残すはザンデのみです。

128 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/08(月) 01:03:31 ID:q79j5I/w0
属性攻撃半減っていうのはでかいけどな
闇世界の中ボスが、属性魔法結構打ってくるのが気がかりだな
雲と一緒に出てくる触手の雷も、意外と痛いし

LV次第かね
30台は必須、なしで行くと単体で当てられると即死だった
40台ならあったほうがいいね
50台前半までいけば、なくてもいける
50台後半まで行ってしまうと、あった場合は、逆にヌルく感じると思う

129 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/08(月) 01:04:18 ID:S5K1rnIH0
そもそも、守りの指輪を余らせてるのがおかしい
優先度は後半になるほど魔法防御>物理防御なので
属性耐性が圧倒的な守りの指輪はジョブ固有を除けば
確定で最終固定装備にしちゃっていい

クリスタルの小手と物理の差を鑑みても
装備してて死ににくいのは守りの指輪
源氏の小手にいたっては体力+2の換算で
物理防御力としても並ばれてる

シーフの熟練度が低くて面倒ってのならまだしも
熟練度96って事は、後3上げるだけなんだから
人数分揃えておくべし

130 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/08(月) 03:12:46 ID:jJshxEuy0
>>128-129
装備欄だと能力値や魔法防御の変動は見えないし、属性防御に至っては
隠しパラメータなんだから、気付かなくても仕方ないだろう。

ただ別に、無理してまで4人分集めなきゃいけないもんでもないとは思うが。
二つも持ってりゃ十分すぎるくらいに攻略できる。低レベル攻略のやりこみプレイでもない限り。

131 :127:2008/09/08(月) 03:56:50 ID:8U7Tdg8+0
>>128-130
ありがとうございます。
賢者は当然守りの指輪ですが、
前衛の魔剣士と赤魔導師は少しでも防御力を上げたかったので、
クリスタルの小手を装備させていました。

属性魔法半減なんて知らなかったです、何処にも書いてないですよね??
とりあえず忍者は源氏の小手やめて指輪装備させておきます。
LVは全員49です。

132 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/08(月) 05:10:42 ID:Nsb4kMRa0
Wikiを見れば書いてあるよ

133 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/08(月) 09:50:16 ID:Nsb4kMRa0
>>130
既に熟練度96のシーフがいるなら、手に入れるの自体はすぐだから
無理してまでってほどじゃなくね?

>>131
属性魔法半減じゃなくて、属性攻撃半減な
三色ドラゴンとか一部の敵は通常攻撃にまで属性持ってて
そういうのも半減できる

134 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/08(月) 11:12:57 ID:1ib2AgxA0
実際に装備してみればその能力に驚愕すること請け合い。
試してみればよい。
少なくとも守りの指輪はどのジョブにおいても最終装備で問題ないもの。

135 :127:2008/09/08(月) 14:54:33 ID:8U7Tdg8+0
守りの指輪って、デスとかブレクガも防げます?

136 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/08(月) 15:09:49 ID:1ib2AgxA0
それはリボンの仕事

137 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/08(月) 15:37:49 ID:b0NtEdEB0
DS版の購入を検討しています。
タッチペンの使用頻度はどれくらいでしょうか?
公式サイトをみると、戦闘シーンでタッチペンを使用していますが、
十字キーでも代用できますか?それともタッチペンが無くてはならない感じですか?

138 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/08(月) 15:41:56 ID:1ib2AgxA0
むしろタッチペン大好きでもなけりゃタッチペン使わない方が普通。
使いこなせば便利かもしれないが、俺は一切使わなかった。
ゴブリン道場の時にぐるぐるその場で回る時は使ったが、
ゲーム進行においては必要はないと思う。

139 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/08(月) 15:48:18 ID:b0NtEdEB0
>>138
ありがとうございます!安心しました

140 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/08(月) 18:11:04 ID:mud7BVDxO
モグネットで番号打ち込んだ人にどうやって送るの?

141 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/08(月) 20:39:38 ID:V3Utw3M4O
>>140
お互いがお互いの番号を登録&モグネット通信したら、友達リストの字が灰色から白になる
それで初めて手紙送信可能
だからとりあえず自分が片っ端から登録して、それからモグネット通信
で登録した相手の誰かも自分のコードを登録→通信してくれれば、その間でお互い送信可能になる
とにかく時間が空いたときに通信したらいいよ

142 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/08(月) 21:28:37 ID:rV9JXmJfO
DS版です
ステータスの重ね掛けはできますか?
例えばプロテス+ヘイストなど

外見上どっちかの色にしかならないから、片方だけなのかと

143 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/08(月) 22:20:33 ID:V3Utw3M4O
wikiには重複するって書いてあるぞ
プロテス+防御の歌とかプロテス+プロテスみたいな上乗せは出来ないみたいだけど
プラス効果の状態異常だと思えばいいと思う

144 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/08(月) 22:41:30 ID:rV9JXmJfO
>>143
thx

145 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/09(火) 15:49:38 ID:ifh9Vc+mO
携帯で3やりたいけどないよね?
4ならあるけど・・・
5もないよね?
スマソ、誰か教えて!

146 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/09(火) 15:55:25 ID:ZVf+dPJm0
DSでやればいいじゃない

147 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/09(火) 16:23:50 ID:ifh9Vc+mO
↑DSなんか3Dチックだからさ
ファミ版のあのお決まりの戦闘シーンがたまらん
見た目でこだわってごめん

148 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/09(火) 16:24:22 ID:qizVP++T0
WSCの移植も難航した挙句に頓挫したくらいだし、DS版は実質的に完全作り直しした新作だし、
3は移植の難易度が無茶苦茶高いんだと思う。
今後ももう、オリジナル版が他機種に移植される日は来ないんじゃないかと……

149 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/09(火) 20:32:35 ID:bJ2rzsti0
>>143
プロテス+防御の歌は可能
プロテス+プロテスは不可

つまり、同一種じゃなければOK

150 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 00:10:13 ID:v47Z2ppaO
Vは元データが紛失したらしいので移植は絶望的
FCやるしかない

151 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 00:58:24 ID:l9aeM9Y80
それたんなるいいわけっつーか嘘だから

ていうか逆コンすらいいだろか
最悪PSのFF4方式やりゃいいじゃねーかとか
ぶっちゃけ言い訳としても成立していないんだけど

単にスクがべた移植をやる気がないだけだよ

152 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 01:19:28 ID:CxfrcmlT0
スクはSFC版のロムイメージをそのままぶっこんで移植と称した前科持ちだからなぁ

153 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 19:21:29 ID:O+Lrf/OEO
教えて下さい!

ハインという人物を探しているのですが…
ドコにいるのでしょうか…お願いします!

154 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 20:38:06 ID:A7G79IkPO
ハイン城にいる

155 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 20:38:28 ID:gXEleEUWO
そんなもん村人に聞け

156 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 20:40:38 ID:HOIvIgx+O
>>153
簡単に言えばトックル南西の大砂漠に浮いてる城の中にいる
今は城に入れないと思うが、火のクリスタル取った後にトックル行けば強制連行される

157 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/11(木) 02:06:35 ID:TNOOGKkpO
聞きたいことがあるのですが、今FF X-2をやってるんですけど、ビサイド島でサーチスフィアを使い暗号を探したのですが、ハッキリ数字を読めません。(テレビの不調)
誰か暗号の四桁の数字わかりますか?

158 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/11(木) 07:12:59 ID:/UDMgzWDO
>>156
お返事遅くなりました!
ありがとうございます!
助かりました!

159 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/11(木) 14:08:21 ID:ldjJOgitO
>>157
ここをどこだと思ってるwデジョンでもされたのか?

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)