5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【妄想】ロト三部作について【考察】

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/08(金) 17:31:57 ID:j7rXcx8i0
ここはドラクエT・U・Vの疑問や考察を語り合うスレです。
やり込みプレーを語るスレではございません。

例:ドラクエT〜V・ロトシリーズの疑問

T・Uの主人公は本当にロトの子孫なのか?

Vの勇者は、勇者専用の呪文ライデイン、ギガデインが使えた。
しかしドラクエTの主人公が使える攻撃呪文はギラ、ベギラマ程度。
ここに一つの疑問符が沸く。

ドラクエVではライデイン、ギガデインは電撃系の呪文。
しかし、ドラクエTではギラ系について閃光系なのか電撃系なのかイマイチはっきりしない。
ギラが閃光でベギラマが電撃だろうか?

ドラクエVではギラ系は閃光系呪文として、ライデイン・ギガデインは電撃系として
明確に分かれているがドラクエTの主人公は設定がどうも曖昧だ。

確かXで仲間になるライオネックも仲間にしてレベルアップさせるとライデイン、ギガデインを
使えるようになるが、そもそもシリーズが異なるのでこの辺は割愛させてもらう。

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/08(金) 17:32:50 ID:mp8sDerGO
2get

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/08(金) 17:34:18 ID:j4sCMCdNO
>>1
んなこと考えてたら頭いたくなるわ

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/08(金) 17:34:21 ID:j7rXcx8i0
・ロトの武具から見た側面

Vの主人公が装備した王者の剣・光の鎧・勇者の盾はそれぞれ
ロトの剣・ロトの鎧・ロトの盾となった。
しかしUの主人公のうち、ローレシアの王子しか装備できないのは何故か?
「戦士としての気質を備えていないから」では根拠にはならない。
サマルトリアの王子も戦士としての気質は備えているからだ。
そもそもVの勇者は戦士としての気質と呪文を使える能力を持っていた。
だからロトの武具を装備できる優先順位はサマルトリアの王子が最も高いのではないか?

以上、こんな感じでお願いします。

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/08(金) 17:48:31 ID:AHb1ObKz0
限界1:30 2:50 45 35
なぜLvの限界があるか、これ以上悠長にその辺の敵と戦ってる時間が無かったって表現
時間さえあれば凄い事に…
あと2の3人は特に、幼い上に自覚が薄いまま戦争に巻き込まれロトの血統である力を発揮しきらないままシドーを倒してしまった
DQ3で言うと、しょくぎょう:ゆうしゃみならい みたいなもん

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/08(金) 17:48:44 ID:HoSn4BzH0


7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/08(金) 17:49:15 ID:HoSn4BzH0
ぬかった〜

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/08(金) 17:57:04 ID:+b8Sq/T20
堀井さんは基本的に、栄えるものはいつか廃れるって思想の持主なんだと思う。
だからロトの剣も2では弱くなってたし、天空の剣も5だとそんな圧倒的な強さでもないよね。

2では単純にロトの血も分かれ、薄くなったからそのまま装備出来ないってだけじゃないのかな。
ロトの持つ戦士的素養を色濃く受け継ぐローレシアが一番武具を装備できるってのはそういう事でいいと思う。

レベル上限は単にシステムの問題だと思うけど… 5の仲間モンスが99までいかないのと一緒じゃ?
まぁシステムを度外視すると、やはりロトの血筋自体の活力が少し衰えてきてるって事でいいんじゃないだろうか。

ロトも天空もそうだけど、時代が進むにつれダーマなどの転職は廃れ、より神話から現実に近付きつつあるって事。

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/08(金) 17:59:17 ID:HoSn4BzH0
へ〜語るねぇ〜

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/08(金) 18:07:14 ID:+b8Sq/T20
あと天空とロトは直接繋がりはないとはいえ、ドラゴンゾンビが5で弱体化してたのは納得いかん。

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/08(金) 18:23:19 ID:6PGLZGxa0
職業としての勇者ってのは魔法使いの呪文と僧侶の呪文が使え剣を振るうことの出来る存在
ドラクエUだとサマルトリア王子がこれに相当して、ローレシア王子はロトの血を引く単なる戦士

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/08(金) 18:52:38 ID:ws2vxb320
DQ1勇者に関してはこういう考えもある。

ttp://denchu.ktplan.net/diary/diary-2008-06-1.html#2008_06_04

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/08(金) 19:10:57 ID:YXJyJM+10
>>8
レベルをシステムだと解釈してしまうと
所詮ゲーム、所詮当時主流の方法、当時はやった**元ネタだろうからどうとか
結局そういう話になっちゃう
別にそんなに上手い解釈でもないとは思うけど、冒険のタイムリミットに比例してるって考えも良いかと

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/08(金) 19:13:15 ID:YXJyJM+10
>>12
それ全部のデータを厳選すると結局何か弱体化したとかで整合性とらないとダメになるよ
共通モンスターから呪文のダメージまで考えたらトントン

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/08(金) 19:38:36 ID:+b8Sq/T20
>>11
サマルトリアは大して剣では強くないから、職業勇者には該当しないよ。
ロレが戦士だというなら、サマルはせいぜい劣化賢者。
戦士に匹敵する力と勇者専用魔法を使う、ってのも勇者の条件だし。

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/08(金) 20:02:10 ID:MyLIiOd00
1 と 2 作 っ た 時 点 で

堀 井 雄 二 が そ こ ま で 深 く 考 え て な か っ た

に 1 票

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/08(金) 20:04:08 ID:+b8Sq/T20
>>16
そんなのは大前提じゃないの? 職業とか出てきたの3からだし。

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/08(金) 20:31:11 ID:Onf6ibEB0
2は突然城を追い出される形で出たからまだ不十分なガキ
そんな子供を王が冒険に出したのは
ハーゴン教団がすぐにでも攻め込んでくる可能性があったから
最悪でもせめてまずターゲットになる城から難を逃れて
なんとか王子としてロトの血を引く勇者として成長してリベンジかまして欲しかったから

そういう背景や、1からの流れもあって3人で1人の勇者って感じのイメージ
3人のスキルも王族の武芸として身に付けさせられたもので
勇者の資質が完全に現れたものではない
まだ成長不十分なのは明白

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/08(金) 20:54:17 ID:6PGLZGxa0
>>15
ドラクエT・Uの世界じゃベギラマ=ライデインorギガデインらしいぞ
確かに当時の記憶を辿ってもベギラマは電撃系の呪文だった
電撃系の魔法を使え回復系の魔法も使え光の剣やロトの剣を装備できるのだからサマル王子は劣化した勇者が正しいだろ
ローレ王子は疑いようもなくただの戦士

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/08(金) 20:55:10 ID:Onf6ibEB0
そもそもWIZやウルティマ3〜みたいなシステムありきだから
最初から職業は意識しまくりだったと思うが
2の結構直後に3が出た事だし、結構アイディアの段階ではいろいろあったんだと思う

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/08(金) 20:57:06 ID:+b8Sq/T20
>>19
サマルが劣化した勇者っていうなら、ローレも劣化して魔法使えないだけの勇者だともいえるぞ。
ロトの武具は全部装備できるし力はオリジナル勇者と同等のものがあるしな。



22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/08(金) 20:57:32 ID:Onf6ibEB0
ローレが勇者と関係ないとかそもそもストーリー理解できてないだろ
>>1は敢えて否定する「妄想」と書いてるけど
その妄想を展開することなく、定義だけするのは語弊を産むと思うんだが

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/08(金) 20:58:28 ID:Onf6ibEB0
設定では3人で1人の勇者でFAだって
実は血が繋がってないんじゃないかとか、ネタ的に妄想するならともかく

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/08(金) 21:05:35 ID:3VM6dJ1A0
>>1

>T・Uの主人公は本当にロトの子孫なのか?

ゲーム内で明言されてる。

>ドラクエTではギラ系について閃光系なのか電撃系なのかイマイチはっきりしない。

リメイクではギラもベギラマも炎の呪文。

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/08(金) 21:22:13 ID:6PGLZGxa0
>>21
>11にレスしたが、勇者(職業)としての話だぞ

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/08(金) 22:04:48 ID:FBSuAAbA0
Vの勇者はED後どこかへ消えたとなってるけど地下世界で何やってたんだろう?

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/08(金) 22:07:35 ID:AH4yFsVk0
I勇者はともかくIIの3人はルビスの保証があるからIII勇者の血縁だろうな

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/08(金) 23:16:10 ID:G29Z5OOp0
FC版1,2の説明書ではギラは火の玉、ベギラマは稲妻の呪文
3ではギラ系は稲妻の呪文、ライデインは高電圧の糸、ギガデインは敵を内部から破壊する

ギラが炎(閃光)、デインが電撃というのはFC版3の公式ガイドブックからで、
その後にでたFC版1と2の公式ガイドでは説明書と同じく
ギラは火の玉、ベギラマは稲妻の呪文になってるけど、
ベギラマのイラストではどう見ても炎の呪文になってる。


29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/09(土) 00:28:13 ID:1KgvsS9/0
>>25
だからさ、>>11の条件ってのは賢者じゃん。

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/09(土) 09:13:31 ID:zrpJWIEZ0
>>19
>ドラクエT・Uの世界じゃベギラマ=ライデインorギガデインらしいぞ
>確かに当時の記憶を辿ってもベギラマは電撃系の呪文だった
>>24
>リメイクではギラもベギラマも炎の呪文。

どっちだよ
Tの主人公は経歴詐称して世界をペテンにかけた成り上がり者
周囲が勝手にロトの血を引きし者と勝手に決め付けているだけ
ロトの印も自力では見つけられず王女の訳のわからない助力で入手した
戦闘では一対一という形式で対決している
暗殺者というかコソ泥の類
Uに至っては次期王位継承者を旅に立たせるとか王が無茶なことを言って王子は城から追い出された
要するに勘当
ゲーム途中でルビスからアイテムをもらうのでロトの子孫であることには
間違い無さそうだが
それはT〜Uの間にたまたまロトの血が混じったのかもしれない
ロトの血とはいっても従兄弟のハトコのそのまた親戚とかそんなもんだろう
能力的に見ればTの勇者は賢者の劣化版で
その子孫であるUの王子、王女は賢者の能力を三分割しただけ
Vの勇者が使えたデイン系の呪文が使えないのが何よりの証拠
UはともかくTの主人公にロトの血は入ってない

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/09(土) 10:23:49 ID:fORXXCQM0
>>30
経歴詐称したことを証明できるセリフがゲーム内にあったら教えてくれ

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/09(土) 13:38:28 ID:1KgvsS9/0
>>30
ただ、3の勇者はバギクロスが使えない罠。
まぁ半裸覆面マスクマンと血が繋がらなくてもどうでもいいけど。

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/09(土) 13:57:47 ID:ZhwgtKZ00
ロト編はロトの血を引いてて力が一番強いものがロト装備を使えるでいいじゃないか
天空編だって同じだろう

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/09(土) 14:39:14 ID:oGXNomY/O
最大の謎は3の地下で2の大陸行けない事

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/09(土) 14:55:29 ID:zrpJWIEZ0
>>32
そういえばオルテガはバギクロスを使うんだったな
忘れてた
ロトの血統の話題から離れないか?
>>1は例題に過ぎないし

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/09(土) 17:20:52 ID:ZFwH28Z9O
サマルがロト鎧装備できないのはサマルが貧弱な坊やだからさ


ところでロトって3主のことでいいんだよな?
ルビス小説だとルビスの夫がロトなんだが

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/09(土) 21:35:04 ID:+HPZ6IBW0
小説やゲームブックはエニクス発行の同人扱いなので論外
もちろん漫画とかもな

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/09(土) 22:32:37 ID:uZW2aBVI0
ゲーム内でも3以前に伝説の勇者ロトが存在して
3主はそれにあやかって称号もらったんじゃなかったか

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/09(土) 22:48:11 ID:+HPZ6IBW0
3のアレフガルドにはそんな話なんぞない
そもそもロトは人の名前じゃなく真の勇者の証である称号だ

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/09(土) 22:50:11 ID:+HPZ6IBW0
つかここって重複なんじゃね考察スレは既にあるが

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/10(日) 01:39:25 ID:0C9SL26I0
本スレの本格的な議論についていけないにわかが集うスレなんじゃね?>ここ

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/10(日) 16:45:16 ID:qumjTp8r0
考察といっても1〜9じゃ話題が分散し過ぎ
おまけにどこが本格的な議論を展開してるのかわけわかめ

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/10(日) 16:52:46 ID:fxYI7/9j0
1・2のギラは3のくくりなら閃光系じゃなくてむしろメラの火炎系
2で攻撃範囲が複数じゃなくて単発だし


44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/11(月) 03:31:52 ID:s6fySp4q0
閃光系てか、せめて閃熱だろ?
ダイ大だけか、それは?

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/13(水) 00:39:52 ID:/xYoLrnD0
閃熱ってのがわかりにくいよな。
マジックアローみたいに、魔力そのもので物理攻撃みたいな感じならわかりやすいのに。

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/13(水) 01:07:15 ID:EuTiCsogO
DQ2が出た頃はイオナズンが稲妻系だと思ってた
パッケージのムーンブルク娘の絵がそうだった気がするのは俺だけか?

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/13(水) 01:59:47 ID:UtnQoiwg0
アリアハンはかつて世界を統べる大国だったと記憶してるが
Vでは鎖国状態。どこかと戦争でもしたのかね?
旅の扉を封印したということはかつてロマリアと交易があったと妄想してみる

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/13(水) 02:07:33 ID:wJffyIhh0
魔王の侵攻を察知して旅の扉を封鎖したとか?
それならオルテガは泳いで旅立たずに済む

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/13(水) 02:25:07 ID:UtnQoiwg0
ノアニールの宿屋でオルテガが宿泊していたというセリフからして
アリアハン→ロマリア→ノアニール→アッサラーム
と旅していたに違いない
それ以後は詳しくはわからん
サマンオサの英雄サイモンと接触するのに失敗し
その後ギアガの大穴→アレフガルド
要するにオルテガも旅の扉でロマリアに渡ったっつーこと
その後旅の扉を封印したんじゃないかな?

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/14(木) 19:51:22 ID:7Rorw+z00
知られざる伝説によるとサマンオサがアリアハンに戦争をけしかけたことになっている

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/14(木) 20:03:18 ID:6FiCkpye0
>>50
あれはスライムがメタルコーティングしてメラスラになるような眉唾もんだからな。

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/15(金) 20:24:09 ID:NdSeafjt0
それ別の章じゃん

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/21(木) 10:32:05 ID:G8TRC+580
いいすれ

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/21(木) 13:59:22 ID:tCwZqItkO
>>34
ゾーマがアレフガルドを切り取ったからじゃね

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/21(木) 14:06:47 ID:gOteIDT40
3だとアレフガルドは夜しかなかったのに、1および2だと昼しかないのも疑問だな。

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/21(木) 15:17:36 ID:mxBjvkrGO
>>55
宿屋に泊まらずにクリアしたらエンディングまでが1日の出来事って事だよな!

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/21(木) 15:36:05 ID:KxQQgWHA0
>>55
光の玉のせいで夜がなくなったんだよ

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/22(金) 00:37:32 ID:CqjAc3qy0
夜が無いとすると昨夜はお楽しみでしたねはどうなるの?

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/22(金) 12:16:15 ID:XTuAMHoeO
3エンディングでは「日の光がこんなにまぶしいなんて・・・」みたいなことを言ってる人がいたから
地球でいうところの太陽にあたる恒星がアレフガルドにもあるんだろう。
1や2の世界で常に昼だったことや3エンディングでどれだけ外を歩いても夜にならなかったことを考えると
あの世界にはそういった恒星が複数あり、時間帯によってのみ朝と夜を分けているんではないだろうか

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/22(金) 15:11:07 ID:6qa8IvAKO
逆に昼しかない異常な状態を元に戻そうとしてたのが竜王様。

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/22(金) 23:01:44 ID:fB8dF0WA0
>>49
オルテガはバラモス討伐の旅に出る前から英雄扱いだったんだから、
それまでにアリアハン以外の国に行ったことがあっても不思議でない
っつーか、おおありくいくらいしか出ない大陸から出たことない奴
ような奴が英雄呼ばわりされんだろ。

旅の扉なんか使わず、いきなりルーラしたに20G。

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/23(土) 02:12:19 ID:JWFZu1Q00

2世界で夜が無い理由は、地球空洞説のいわゆる地殻の内側世界とも思った。
地平線がなく、遠くを見れば見るほど地面がせりあがって行く世界で、常に天頂に中心恒星があるが、
光があたる角度が一定で緯度経度による差が無いため、世界の気温も一定。
……難点は、ロンダルキアの寒冷気候の説明がつきにくいこと。


63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/23(土) 02:34:44 ID:I8Da0qKf0
>62
とても冷たい光源なんだよ
そして地表面が最も温暖

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/24(日) 00:43:51 ID:7NEDxYWg0
>>62
2のマップの方が3のマップより微妙に狭いのも、
内側世界って話だと(半径が外側より小さいから)
割としっくりくるんだよな。

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/24(日) 10:09:10 ID:Hkt0SQE20
オルテガを英雄に仕立て上げたのはアリアハンの鎖国状態を打破するため
かつての世界を統べる大国であった頃の栄光の時代が忘れられず
王はアリアハンの優秀な若者を抜擢して海外の交易ルート確保に全力を注いだ
サマンオサの英雄サイモンとの接触を試みたのもサマンオサが豊かな大国だったから
しかしボストロールに感付かれオルテガとサイモンの接触は永遠に不可能になった
バラモスによる(?)分断工作は成功しアリアハンは再び孤立した
それでもアリアハンの王は諦めなかった
オルテガの息子に英才教育を促すよう母親に助言し静かにその時を待つのであった

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/25(月) 21:30:23 ID:uoXEhikf0
正史ではV勇者がゾーマを倒した武器は鉄の斧じゃないだろうか
ロトセット → V勇者がゾーマを倒した武具 → ロトの剣の攻撃力は40
→ Vの鉄の斧と同じ攻撃力 → 名前が剣なのは斧だとかっこつかないから

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/26(火) 03:45:56 ID:+jO6SDB8O
>>66
なるほど!
目の前で倒された父の形見の斧だな!

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/26(火) 12:36:47 ID:br792fnwO
>>66
てか1に普通にてつのおのって売ってなかった?

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/26(火) 13:01:20 ID:EYo+vyOf0
時代が違うから、てつのおのといっても別物の可能性もあるかもしれん
1のてつのおのは、はがねのつるぎより弱いが
3のてつのおのは、はがねのつるぎより強い。

1のは薪割り用か伐採用で、Vのは戦斧だったりして。
もっとも、攻撃力40なのはFC版のみでリメイク版だと38になってるけどな

70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/27(水) 22:49:50 ID:afn1vOm60
アレフガルドを闇の世界に変えたゾーマは人間がスケベな生物であることを考慮に入れていなかった
おかげで闇に包まれたアレフガルドは人口が増加し経済繁栄をもたらし人間たちは強力な武器を生産することになる
アレフガルド王、ラルス一世はもはや大魔王の存在を脅威と感じなくなり国内問題を逸らす口実に大魔王を利用するようになった
ラダトームの三種の神器である王者の剣、勇者の盾、光の鎧は大魔王の存在を脅かすのでワザと大魔王に盗ませるようにスキを見せてあげた
まんまと大魔王は三種の神器を盗みラルス一世の策略にはまりゾーマはアレフガルドの悪役となった
自らが成り上がり者であるラルス「一世」は支配者として磐石な体制を整えていったが一つ懸念があった
支配者にとって最大の脅威は腕に覚えのある成りあがり者であると考えた
いつ自分の首をはねに来るか解らない
そういう者には大魔王という脅威をけしかけてゾーマに処分してもらうことにした

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/01(月) 00:02:52 ID:/iOUfLk4O
ラルス一世「そんな・・・ひどい・・・」

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/01(月) 01:59:37 ID:kbFWjao5O
ローレとキーファには同じ臭いがする。

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/01(月) 02:57:04 ID:eFLa93Kw0
Vエンディング後・・・



戦士「なあ、何であいつだけロトの称号もらってるわけ?」
賢者「あいつゾーマと戦ってるとき身守ってただけだもんな。」
僧侶「ゾーマだけじゃねえよ!アリアハンからずっとだぞ」
賢者「町のみんながさ、勇者様の剣は激しい戦いをこなしても傷ひとつついてない!とか感動してたけどさ・・・」
戦士「当たり前だっつーの!使ってねえんだもん」
僧侶「それなのに勇者ばっかもてはやされてんだもんな」
賢者「そういや勇者のやつラダト−ムの女と付き合ってたじゃん?妊娠させたらしーぞ」
戦士「あの野郎!そっちは積極的だな!ムカつくぜ」
僧侶「いっそ勇者のやつ殺すか!」
戦士「ちょwwwおまwww僧侶のくせに」
賢者「やるなら手伝うぞ!」
戦士「決まりだな!」



その後



賢者「勇者殺したはいいけどロト装備どうしよっか?」
戦士「とりあえずロトの剣はゾーマ城に捨ててくるってどうよ?」
僧侶「いや、あの城崩れたし」
戦士「だったら俺らで建て直せばいいだろ!」
僧侶「お前天才!」
賢者「俺よりお前のがよっぽど賢者だよ!」
戦士「でもロト装備高く売れそうじゃね?」
僧侶「じゃあ剣はゾーマ城建て直して捨てるとして、盾、鎧、兜は俺らで山分けにしよう」
賢者「ロトの印は?」
戦士「毒の沼地にでも捨てとけよ!」



To be continued Dragon QUEST T


74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/01(月) 03:47:29 ID:JEyOPv9p0
そういう事だったのか……。

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/01(月) 08:41:22 ID:VkKQHVkI0
なんつー悪意に満ちた妄想だこと…まぁ、何にもやらなくて威張り散らすのが日本型の
リーダーの典型だし…意外と真実を突いてたりして。

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/01(月) 09:53:42 ID:EroUr5pX0
勇者一人でクリアした場合は当てはまらないから真実ではないな

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/01(月) 11:44:13 ID:VkKQHVkI0
…殺したとおもっている元メンバーの子孫を尻目に勇者の子孫の系譜は脈々と受け継が
れ、千年の時が過ぎた…

勇者…「タクッ、おい!駄戦士!まだロトの印は見つからねぇーのか?オヤジに言って
首にすんぞ、ごらぁー!オマエ程度なんて幾らでもいるんだからなぁ!!」
賢者…「勇者様のおっしゃる通りです。コヤツの祖先はご先祖の勇者様を亡き者にし
ようと企んだ極悪一派ですから。この私が秘術を持ってお助けしなければ今頃は勇者様
の系譜は絶えたいたのです。」
勇者…「先生と我らが組んでいたとも知れず、謀反を起こすとは…ロトの称号を得た者が
簡単に死ぬとでも思ったのか?ルビスの守りもあったと言うに、浅はかな…」
勇者…「ところで、裏切り者の僧侶一族はまだ見つからんのか?ロト王国の全勢力を
使ってでも探し出せ!念の為、竜王殿の所にも使いを出しておけ!捕まえた恩賞は
リムルダール地方のオリファルコンの永久採掘権じゃ!!」

78 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/01(月) 14:05:34 ID:/iOUfLk4O
>>76
そんなこと言ったらロト装備だって存在しないことになる。
3では盾や兜なんかは一度も装備しなくてもクリア可能なのに2ではロトの盾と兜があるからな。



79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/02(火) 01:39:13 ID:frCdqINE0
>>78
なんぼなんでも防具無しで一人旅は難易度高すぎると思うんだぜ。
勇者が裸だった場合、仲間の装備が捻じ曲がってロト装備として伝わるんだろうさ。

……後世に残ってるのが全部捏造品て可能性も、否定はしきれないがな。

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/02(火) 03:19:35 ID:EH3/GKRa0
ロトの剣=草薙の剣説は大変信憑性があると思います

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/02(火) 08:17:40 ID:afUff26M0
草薙の剣説には仲間に装備させてルイーダの酒場に置いてこれるという穴がある。
剣のデザインから見て王者の剣が妥当だろ。

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/02(火) 21:56:00 ID:0HETCAYAO
>>79
何も一人旅でなくともいいんだよ。
4人パーティーの兜無し縛りで(なんなら一度も兜を手にすることもなく)クリアしたなら2の世界とつじつまがあわなくなるだろう?

だから>>76の理屈も通らなくなるってことが言いたいのさ

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/02(火) 22:40:11 ID:yZy7awwxO
なんでそんなに歴史をいじりたがるんだw

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/02(火) 22:51:34 ID:POU3xfaW0
異伝・勇者ロトで、同人が出て欲しいというサインだろか……

85 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/02(火) 22:52:25 ID:e+KAiRHy0
ゾーマは多分ロンダルキア出身
マヒャドや吹雪を吐くのもロンダルキアの凍てついた土地が影響している
きっとロンダルキアの地下には沢山の魔王級のモンスターが封印されているに違いない
シドーはその一匹に過ぎない

86 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/03(水) 07:51:40 ID:bFc6bPZ10
ローレシアの王子は妾腹







87 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/08(月) 15:24:52 ID:HZSGPuH30
ライデインとかそういう呪文を後から思いついただけだろ

88 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/08(月) 15:48:23 ID:B4If+Y5X0
>>83>>84
幾ら血筋が良くても性格の悪い勇者もいるんではないかと…
そうなった時のロトの王国はどうなるのかと
…傲慢な圧制をしくローレシアに併合され、追放されたサマル王子の血を引くロトの子孫
の復讐と故郷サマルトリアを取り戻す物語とか…如何だろう。。。

89 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/08(月) 15:51:48 ID:8qn15Ckh0
伝説の勇者が勝つんじゃない…
勝ったほうが伝説の勇者なんだ!

90 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/08(月) 21:26:08 ID:cUyEP2Pi0
死んだから英雄となり伝説となる
世界を救った(ということになっている)勇者は君主に忙殺され
君主は後ろめたさから英雄として祭り上げ、そのように庶民に吹聴する
王より優れた存在を王は決して許さないだろう

91 :ゆうしゃ:2008/09/09(火) 05:11:36 ID:NixdLXLK0
>>90
――おまえの言うこともうそじゃないと思う。
…でも、いいんだ!
それでも、おれはみんなが…人間たちが好きだっ!!
おれを育ててくれた、この地上の生き物、すべてが好きだっ!!
……もし本当に、おまえの言う通りなら…
地上の王様たち、すべてがそれを望むのなら…
おれはっ…おれはっ…!
…大魔王を倒して…!
この地上を去る…!

92 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/09(火) 05:56:21 ID:sfoZmk7L0
たしかにVでは地上を去ったな。帰れなくなっただけとも言うが。
それとダイ、お前は一応続編の予定はあったらしいぞ。

93 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/09(火) 06:08:22 ID:6VreGBtJ0
地上なんていつでも戻れるし。

94 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 00:40:52 ID:v59BZHJhO
ドラクエ3では航海されていたのに
1で船がないのは何故だろう

95 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 02:36:32 ID:yfFas5d30
一人旅でクラーゴンが出てきたら対処できるかい?

96 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 08:16:35 ID:EUmTTKDa0
>>94
船が必要ないシナリオだったから。そうしないと、【虹】の必要性が真っ向から否定される
訳だ。何の為に、わらしべ交換ごっごしてるんだってw

97 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 09:31:08 ID:TTXTjeAE0
話を逆に前史にさかのぼるが、Vのラルス1世の治世の時、
ラダトームは建国何年目くらいだったんだろうか?
別に1世だからって初代国王とは限らないよね?
建国間もない国にしては王宮の造りもちゃんとしてるし。

98 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 16:40:19 ID:1Ng9lv9T0
建国以来アレフガルドは共和制だったが、ゾーマによる侵攻と
精霊神ルビスの封印という非常事態を受けて権限を集中させやすく、
意思決定の速度に勝る王制に移行。
ラダトーム住人の避難場所兼、直接北アレフガルド全域にゾーマ軍が上陸するのを
防止するため、ゾーマ城を望む岸にラダトーム城が築かれる、

危機を脱した後は君臨すれども統治しない象徴君主制に。

竜王襲来によって大権を再び掌握するも、I勇者の活躍によって
早期に危機を脱したため独裁志向は定着せず、邪教が蔓延するIIの時代
には脅威の本拠地から遠い事も手伝って、王による権力集中無しでも
防衛は可能に。

ハーゴン亡き後にラルス王家に嗣子がいなくなった場合、脅威の火種が有るなら
軍人・宮廷人の互選で次代の王が選出されるか、ローラ姫の子孫が治める三国から
養子を迎えて王にする。脅威が無いなら、再び共和制に戻る事もあると思われる。

以上、根拠無し。

99 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 22:36:19 ID:O2MUEFaH0
流れぶった切ってスマン

これがライデイン(ダメージ80前後の)の威力
http://jp.youtube.com/watch?v=o1X9YG5LSPI

46秒くらいから

勇者って凄くね?

100 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/10(水) 22:49:24 ID:YDYzexyf0
>>99
てか、一緒にいる仲間の心臓にも相当なダメージを与えそうだなw
仲間からも嫌われそうな呪文…

101 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/11(木) 17:20:34 ID:Yz2Ja35qO
2で光の剣、3で光の鎧、5で光の盾が出てきたが関係あるのかな?
兜だけないが。

102 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/11(木) 17:25:59 ID:3Hm8v6XMO
〉〉94
1と3では竜王やゾーマの魔力で海があれてたから船が使えなかったけど2では竜王のひ孫に悪意がなかったから船が使えたんだよ

103 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/11(木) 18:21:05 ID:Of9pHvlk0
>>101
兜が光ったらハゲの光とか太陽拳とか言われるぞ

104 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/09/11(木) 18:50:58 ID:ouMucGs10
ガイアもあるね。

ガイアの剣、ガイアの鎧。 大地の鎧がガイアって事なのかも知れんが。

こういうセットものって揃えたらどんな感じの攻防力なんだろ。2とかだと数値が低いか。

>>94
海の魔物が凄い活性化して船を出せないとかじゃないの。
2や3だって特定の町(穏やかな海?)からじゃないと出せないし。
建設中に襲われるって事なのかな。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)