5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラクエはやっぱりXで終わるの?

1 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/29(火) 02:09:20 ID:pMGmzBgL0
堀井雄二は現在54歳・・・。定年退職まで約10年。現在の発売ペースで考えれば、IXを除くとあと1、2作が限界なのでは?

2 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/29(火) 02:12:17 ID:rRTJazCx0
リメイクの売れ方見てっと出しゃあ売れる状態だから堀井じゃなくてもおk

3 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/29(火) 02:15:34 ID:CZkVSVIq0
終わらないよきっと。
ドラえもんは作者が死んでも続いてるよ。
堀井ゆうじ鳥山明が引退したり故人になったりしても、ドラクエってつければ売り上げ見込めるからね。
スクエニなんだから野村絵とかでFFっぽいドラクエシリーズとか続いていくんじゃないかな。

4 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/29(火) 05:49:33 ID:Ju42Z02a0
すぎやまこういちも。

5 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/29(火) 05:56:31 ID:brr4Ry8GO
野村関わった時点でTHE ENDだな

6 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/29(火) 06:09:11 ID:PoBa4rJi0
クソォオオオオ、タイムリミットが迫ってるのになんでDQ9見たいなゴミを・・・

7 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/29(火) 06:17:44 ID:R8Tc4dMk0
まぁマジな話すると、堀井・鳥山・すぎやまが
お亡くなりになってもドラクエは続くとおも
だから人の生き死にをタイムリミットとか言うのはやめようぜ
それよりもこの機にドラクエとは何か
どうであればドラクエなのかをスタッフは真剣に考えてみるべき

8 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/29(火) 06:25:47 ID:ZrL8AD9p0
しかしマンネリと言われようとも、あの絵あの音楽、そしてあのセリフ回しが無くなるってことは…
最早ドラクエとは言い難い

9 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/29(火) 07:14:01 ID:REHh2khVO
堀井死んだらおわりだべ。
絵、音楽はかわりはいるが。

10 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/29(火) 07:16:25 ID:tjMqWxxA0
真剣に作ろうが手ぇ抜いて作ろうが売れればいいんだよ。

11 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/29(火) 07:31:31 ID:mSSxLRmA0
>>3
その前に野村はスクエニをクビになる可能性が濃厚です
独立しても絵も下手だし、坂口とは比べ物にならないくらい
悲惨な状態になるだろうな

>>9
>絵、音楽はかわりはいるが。

いねーよ
鳥山風の絵が描ける人材(中鶴など)ならいるにはいるが、
本家の画力やセンスには遠く及ばない

12 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/29(火) 07:41:03 ID:Aj6OVrpe0
センスはともかく画力はドット屋がうまくやってくれるに1票

13 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/29(火) 07:51:26 ID:PoBa4rJi0
PC導入前の鳥山のマネは難しいけど、現時点での鳥山はもう…

14 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/29(火) 09:22:40 ID:LeGdbDSJ0
堀井雄二って思った以上に若いな。あと10年はドラクエ作れる。
すぎやまはもうダメだな。

15 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/29(火) 09:48:36 ID:x6T5zjmz0
>>3 みたいなヤバそうな事態になるなら
スクエニと集英社の共同出資で
DQ版権関係を管理する会社つくればいいのに
株ポケみたいに

16 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/29(火) 11:05:15 ID:brr4Ry8GO
>>14
すぎやん消えたらDQは多分終わる

17 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/29(火) 18:49:21 ID:89DS8G070
ゼシカのおっぱいおっぱい言ってたすぎやんならまだまだ現役だ

18 :◆M2TLe2H2No :2008/07/29(火) 18:54:09 ID:QIPBw7T3O
鳥山はドラゴンボールで生き返るができるから安心しろ

19 :◆M2TLe2H2No :2008/07/29(火) 20:45:42 ID:QIPBw7T3O
>>18まさかのミス
○生き返る事ができるから安心しろ

20 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/29(火) 23:16:48 ID:qlrlY2lh0
しょーもないボケをいちいち言い直すなw

21 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/29(火) 23:36:25 ID:1PcmC/Sh0
>>7
俺は、原作者がいない時点で、それは別物だと思う。

例えば宮崎駿作品は、駿が死んだら宮崎駿作品は無くなるだろ。スタジオジプリ作品しか存続しない。
DQも堀井がいなくなった時点で別ものだ。ドラクエというタイトルではあるが堀井DQではなくなる。

ドラえもんもそう、特に不二子Fが原作を手がけていた劇場版は、F生前と死後のものでは明らかに別物。
FFも坂口が手を引いた時点で坂口FFと非坂口FFでは別物。
仮面ライダーも石ノ森原作と、それ以後の平成仮面ライダーでは区別される。

22 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/29(火) 23:54:24 ID:JU+0Udjd0
>>17
ワロタw
んなエピソードあるのかよw

23 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/29(火) 23:59:01 ID:8uTVD3heO
もう9で終わらせて欲しい

この開発陣なら次世代機の性能についていけないだろ

24 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/30(水) 00:00:38 ID:JU+0Udjd0
せっかくの8エンジンが勿体ない。
まだこのエンジンでいくつか作って欲しいよ。

25 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/30(水) 00:23:51 ID:lO1p6ymD0
>>1
堀井ってあの頭で54なんだな、もっと言ってると思ったわ

>>24
DQMJと9はそうだろ?

26 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/30(水) 00:38:40 ID:aXz8F6th0
まあDQファンの願いとしては有終の美を飾って欲しいとは思ってるんだ。
人はいつか死ぬ。DQが終わるのはしょうがない。
だから終わりは綺麗にと、そう願いたいものだが・・・





無理だろうな。

27 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/30(水) 02:09:52 ID:NmbkoiTe0
DSとかナメてるよな。

28 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/30(水) 03:05:55 ID:iH6oSQNR0
>>25
9のどこが8エンジンなんだよ

29 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/30(水) 04:08:39 ID:nbYkjhu80
まあ8エンジンはある意味最終リメイクが残ってるがな。
もしそんな早々と続作が出来なくなるようであれば、
1〜7を8エンジンでリメイクしてくれるはずだろう…
良いぜ、俺は買うぜ。

30 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/30(水) 06:12:01 ID:KGTuXUm00
>>29
俺も買う
特に3〜5を8のクオリティで出すなら買うね
ビアフロデボラや女僧侶女賢者ににエッチな下着やあぶない水着を装備させ、壁際で視点移動だ

31 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/30(水) 06:26:40 ID:HPjRW7Kp0
堀井が20周年記念の時、これから30年、40年と続いていけるよう頑張ります
って言ってたから続くだろうね

32 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/30(水) 08:24:47 ID:VHbLDzY70
仮に100歳まで生きたら何作創れるんだ?10作品くらいか?

33 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/30(水) 11:13:11 ID:8dmzeKc70
7,8を続き物にしなかった理由を知ってるか?
実の話、すぎやんがいつポックリしてもおかしくなかったからなんだぜ
つまり、すぎやん亡くなった時点でドラクエを終わらせようとしている
堀井はね

34 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/30(水) 12:07:48 ID:f6grwg2n0
DSは英断だと思うよ
機種どうこうじゃなくてさ
結局ドラクエはグラフィックで勝負するゲームじゃ無いと開発者もわかってるんだね
PSやPS2のZ[やってると判ると思うけど
容量が大きいからって長く遊べるようにしたりポリゴンにしたりして開発期間や予算頑張って作っても
それが絶対好評に繋がるとは限らないとはっきりしたわけだし
いわゆる原点回帰にたまたまDSがピッタリだったんだね

35 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/30(水) 13:02:32 ID:2X6fhI4a0
>>34
[は好評に繋がったわけだが?
それも鬼門だった海外でも。

36 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/30(水) 13:36:43 ID:Y+YFuQ8r0
鳥山さんの後継は難しいだろうけど、ニュアンス的に似ているのはスタジオにいるだろう。
新モンスとかは多少違和感出るかも知れんけど、まぁ半数以上は今まで登場したモンスだからまだ大丈夫なほう。

堀井さんはまだ若いから大丈夫じゃね。頭髪は老衰間近だけど。堀井さんがいなくなったら会話が作れなくなるからきついなあ。

すぎやまさんはある意味一番重要。でもどこらへんまでゲーム作りに関わってるんだろう?
場面ごとの曲のつなぎや効果音にまで手を出してるんだろうか。もしそうならいなくなれば終わり。
誰かアレンジャーみたいな人がその辺担当してたなら、すぎやまさんも星の数ほど曲を書いてるし2〜3作ならそこからなんとかなるかも。

37 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/30(水) 14:55:27 ID:nbYkjhu80
>>33
そんな事堀井が許しても社会が許さんだろw
まあすぎやんじゃないとドラクエじゃないのは間違いないが、
そこはまだ代打使えると思うけどなぁ。
とりあえず序曲や効果音は使い回しで良いだろうし、
それだけでもドラクエっぽさを十分残せると思うよ。

38 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/30(水) 15:51:41 ID:Y+YFuQ8r0
一人欠けたらドラゴンクエストZ
二人欠けたらドラゴンクエストGT
三人欠けたらドラゴンクエストSEED 

にすれば万事解決?

39 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/30(水) 16:44:47 ID:tHeMIju/0
三人でドラクエを作ろうと話したとき、
ドラクエは三人がいることで成り立ってて誰かが欠けても作れないし、
作る意味が無いので、誰かが欠けたら続編を作るのはやめようと誓い合った
これをファンの間では「ドラクエ版桃園の誓い」と呼ばれている

40 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/30(水) 17:05:57 ID:YFiN5q8t0
堀井雄二、中村光一、千田幸信さんの3人ですね。わかります。

41 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/30(水) 17:19:37 ID:gmRqfMMJO
諸葛亮のポジションは誰?

42 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/30(水) 17:31:51 ID:oFF2Aj6u0
「終わる」の意味次第だなぁ
単に続編が発売されていく事を「終わっていない」と見るか
堀井鳥山すぎやま等主要メンバーが欠けたドラクエは「終わっている」と見るか

43 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/30(水) 17:54:49 ID:Of9VylUf0
堀井・すぎやま・鳥山じゃないドラクエ(ドラクエもどき)も一度見てみたい
叩かれまくってシリーズ終了しそうだけど

44 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/30(水) 18:31:01 ID:Y+YFuQ8r0
>>43
それこそFC時代から多くのドラクエもどきRPGが発売されてきた訳で…

45 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/30(水) 18:44:50 ID:oFF2Aj6u0
堀井さえ居ればゲームとしての部分はドラクエのままなんだろうけどなー
2Dなら良かったけど3Dになった今は鳥山が抜けるたら痛手になるな

てかすぎやまのお爺ちゃんが本当に心配だよ…
本当に体を大事にして頑張って欲しい

46 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/30(水) 19:31:07 ID:si+tWaa40
堀井は百歳まで生きても
髪はあと数年で絶滅

47 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/31(木) 00:18:13 ID:j+OKV+/sO
糞和田のことだから誰が死のうがDQ人気が無くなるまでDQにしがみついてると思うよ。
事実FFもそうだし。

48 :名前がない@ただの名無しのようだ:2008/07/31(木) 03:30:22 ID:vLEXjDAn0
誰かが欠けたらドラクエ終わって欲しいな
ズルズルと偽物を続けられてもねぇ

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/07/31(木) 23:49:55 ID:tmfsFFxz0
FFもXで終わってるよな。坂口最後の作品。

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/02(土) 07:01:58 ID:lBeW+ifo0
>>1
定年もなにもこの人はスクエニの社員なのか?
アーマープロジェクトの代表取締役みたいなんだが

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/02(土) 07:09:55 ID:lBeW+ifo0
http://www.artepiazza.com/doc2/gg-horii.html


役員じゃねえかw
定年があったとしても別枠だろうから心配なし

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/02(土) 07:28:12 ID:QzmAtlh40
ガンダムもドラクエもFFももう終われよ
いつまで団塊ジュニアにしがみ付いてる気だよ

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/02(土) 07:36:11 ID:/jqO3umc0
>>52
何処の一発屋かしらんが、乙。

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/02(土) 08:07:46 ID:gv37Htfw0
ドラクエはもう終わってます

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/02(土) 10:38:24 ID:d9WE/eYH0
10は出て欲しいな。
あの9が有終の美とは思いたくないw

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/02(土) 10:49:30 ID:jtZ38QZI0
DQ5DSってXボタンでメニュー開くけど、DQのメニューはAボタンで開くべきだった
堀井が抜けたらこういう細かいとこでどんどん退化していくような気がしてならない

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/02(土) 10:56:54 ID:+uBuFNEU0
DQリアルタイム世代としては、3人で10をロト編で作って終わってほしい。

堀井もすぎやんも必須だけど、スライムを生み出した鳥山さんがいなければDQはなかったと思う。
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm2484641


58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/02(土) 11:10:14 ID:tSgbgb4Y0
正直老化してきたからなあ、堀井は。
5のSFCで終わった感が

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/02(土) 11:17:38 ID:cnUeB5610
とりあえず9のタイトルロゴ変えろ!ヤジの実に夢も希望もない。

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/02(土) 11:19:52 ID:6kDVFMG/0
ドラクエは1が出たときに三部作の三部作にするって決めてあるってキムコウが言ってた。

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/02(土) 14:52:38 ID:8pWjzP9v0
>>60
堀井はそんなこと言ってないけどな
ソースはドラクエ3のマスターズクラブ

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/02(土) 17:59:52 ID:57Ac8K5A0
7、8ですでに三部作じゃないしな

7→3→1→2
7→6→4→5
8



63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/02(土) 21:09:31 ID:Cq/W2Kz80
4部作かもしれんぞ

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/05(火) 01:39:28 ID:bfnRhZUV0
>>62
お前はその変な妄想癖治せ

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/05(火) 02:50:51 ID:iovz5PNH0
円谷英二がいなくなった後もウルトラマンシリーズが作られ
石ノ森章太郎がいなくなった後も仮面ライダーシリーズが作られているように、

堀井雄二がいなくなった後もドラゴンクエストシリーズは作ら続けると思う・・・

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/05(火) 02:53:38 ID:CVPnNhl90
ドラゴンはボスじゃないんだから、タイトル変えよう。
俺様(吉田)がラスボスのヨッサンクエストでどう?

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/05(火) 07:17:29 ID:OBsvAEz+0
御三家が抜けてもドラクエは続くだろうけど、
それはもうオレらがドラクエと呼んだゲームではないな

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/05(火) 07:23:09 ID:n2j98ym90
ドラえもんがそれなりに頑張ってドラえもんしてはいるがしかしドラえもんではないようなものか

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/05(火) 07:25:50 ID:8mRvgseuO
ドラクエは3の倍数で物語をまとめてキレイに終わってほしい
そう思った時期が自分にもありました。
スピンオフや外伝が出まくっている今ではもう無理なのか…。
関係ないがスラもりが面白くて仕方ない。まさに6歳から66歳まで楽しめる感じのゲームだ。


70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/05(火) 07:39:39 ID:iJFKHt/o0
仮面ライダーやウルトラマンはどうなのか知らないけど、
原作者が死んでもアニメが続いてるって言うドラえもんは比べる対象としておかしいと思う。
だってアニメってあくまで二次作品で、作ってるのは原作者じゃないだろ?
堀井はシリーズ最初から制作の中心人物で、すべてのDQはこの人が作ってんだもん。
変わっても続けられると思ってるなら、ずっとこの体勢でやってないと思う。
例にするなら映画監督や製作の方が近いんじゃないか?
監督や製作のオリジナルの映画は、別の人が変わって作ることはないだろ?
まあ映画は無数にあるから中にはあるのかもしれないが。
堀井が死んだらDQシリーズはもう作らないと思う。

リメイクなら作りそうな気はするけど。

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/05(火) 07:41:42 ID:iJFKHt/o0
>>69
スラもりは面白いよね。
本当にあの可愛らしい世界観は老若男女選ばない楽しさだと思う。

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/05(火) 08:03:09 ID:n2j98ym90
>>70
映画ドラなら割と同じような図式ではないだろうか
原作・総指揮者の不在
声優陣の変更
作画スタッフの変化と
作品イメージの根幹になる要素の変移を3つも経験してきているし

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/05(火) 09:24:33 ID:RINcWwJw0
すぎやんが亡くなったら俺の中ではドラクエ終了
3人いてこそのドラクエだと思うが堀井や鳥山が手を引いてもドラクエは買うと思う
いつまでも元気でいて欲しい

74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/17(日) 07:24:41 ID:LZ0510JLO
 

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/17(日) 08:16:53 ID:N8pWhYPLO
流石に、ご三家が欠けたらタイトル変更くらいしてもバチは当たらないかな?



76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/17(日) 15:32:08 ID:+DCh44LY0
堀井と鳥山はまだ死ぬような年じゃないからもう少し続けられるだろうが、
すぎやんはそろそろ危険だよな‥‥

ただすぎやんには後継者がいるようだから、その実力次第では後を継いで続けても可、かな、と思ってる。

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/18(月) 22:12:51 ID:enqoq32sO
ドラクエックス!!!

78 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/19(火) 14:53:05 ID:ZeBpjzhm0
中途半端だな
ワイとゼットも出せよ

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/23(土) 18:40:15 ID:Z0OLG5Ep0
すぎやまは最近大して作曲してないじゃん
過去曲の使い回しばっかり
9でも過去曲使うと言ってたしな

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/24(日) 03:39:29 ID:jFc3FPDl0
まじで?でもどの曲なら使いまわせるのだろう?
アレフガルドの曲とかだったら、個人的にみなぎってくるかもしれんがw

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/24(日) 04:54:26 ID:Jt9B6uS/0
過去シリーズを思わせる場面が出てくるんだと
そこで過去曲が流れるらしい

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2008/08/24(日) 11:40:37 ID:jFc3FPDl0
それなら全然有りじゃないか

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)