5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【XboxLive】BRAID part.1【1200ポイント】

1 :なまえをいれてください:2008/08/16(土) 12:59:58 ID:hbwXrKPJ
『BRAIDは、横スクロールの2Dアクションゲームです。
時間をコントロールする能力を持つ主人公ティムとなって、
モンスターにさらわれたお姫様を助けに行きましょう。
お姫様の待つワールドへは、ステージのあちこちに散らばっている
パズルのピースを集めて絵を完成させなければ行けません。
ティムの時間操作能力を活用し、隠されたピースを集めましょう。』

失敗しても、時間を戻せば大丈夫!
X ボタンを押すと、時間をさかのぼることができます。
例えば、敵にぶつかってしまった時や、ジャンプして着地点に
到達できなかった時は時間を巻き戻すと、敵とぶつかる前や
ジャンプする前の状態に戻せます。さらに、時間操作中に L ボタンや
R ボタンを押すことで、巻き戻しや早送りの速度を最大 8 倍にまで変えられるので、
ステージの始めまで時間を戻すときに使うと便利です。


http://braid-game.com/

http://xbox.spaces.live.com/Blog/cns!378FEC038C02D52C!9213.entry

http://www.gamespark.jp/modules/news/index.php?p=6731

2 :なまえをいれてください:2008/08/16(土) 13:59:14 ID:d4lRAFTA
2ゲット

3 :なまえをいれてください:2008/08/16(土) 20:53:07 ID:NrnGifyA
ここはネタバレあり? なし?

4 :なまえをいれてください:2008/08/16(土) 23:11:23 ID:hbwXrKPJ
ネタバレはありです。


5 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 00:12:39 ID:Um9zvcof
これレビューがほとんど9点ですばらしいゲームなんだと。
体験版やったけど、なんかすごい世界観で、自分が進むと敵が動いたり
時間を戻したり 面白いなぁと
シナリオがなんかいいね。ロストオデッセイみたいで
1200Pとちょっと割高なのがちょっとひくな。
でもああいう才能に触れる価値は十分にあると思う

6 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 03:59:12 ID:bkQPGnN0
>>4 ネタバレ有り、了解
未クリアのためにテンプレかスレタイで【ネタバレ有り】を入れときたいね

値段が1200ゲイツで躊躇する気持ちは分かるけど、それだけの価値がある
難易度の設定や音楽・画のクオリティ、隅々まで丁寧に作り込まれた良作
まあ、パズルゲームなんで地味な部類になるけど、面白いのは保証できる

7 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 04:20:50 ID:bkQPGnN0
攻略動画

2. Time and Forgiveness (時間と寛大)
http://jp.youtube.com/watch?v=uFSSqyLe8cc

3. Time and Mystery (時間と神秘)
http://jp.youtube.com/watch?v=pcjbil1TM0o

4. Time and Place (時間と場所)
http://jp.youtube.com/watch?v=QMiLCbGl8ng

5. Time and Decision (時間と判断)
http://jp.youtube.com/watch?v=EYCmacqcGWI

6. Hesitance (躊躇)
http://jp.youtube.com/watch?v=aaOCv6-e8sM
http://jp.youtube.com/watch?v=y2Nvsaq2Y1M

1.
http://jp.youtube.com/watch?v=PhBqsNRVjHM

8 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 04:22:29 ID:bkQPGnN0
星・攻略動画 (隠し要素)

http://jp.youtube.com/watch?v=QppOqOkM0V8
http://jp.youtube.com/watch?v=trkuLkP44nE
http://jp.youtube.com/watch?v=X_NyXbHEAoU

9 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 05:06:26 ID:bkQPGnN0
右下、トイレの棚にある「A」「S」「D」「W」「Z」って何だろう?
キーボードの並びかと思ったんだけど、それでもイミフ

10 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 12:46:22 ID:L6NYqwsJ
さっきパズル全部集めてエンディングみたけど
これはすごいゲームだと思った

http://www.oxm.co.uk/article.php?id=5666
ここにエンディングについての考察みたいなのがあるんだけど
どこかに和訳されたりしてないですかね?

11 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 14:35:37 ID:CLUQqDKa
結局、みつあみ(Braid)の娘って居ないよな
お姫様はただのロングだし……なんかの比喩?

あとスターを集めた星座はアンドロメダ座だね

12 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 20:21:29 ID:jlkkKG66
>11
エピローグのパズル?を解けば少しだけ三つ編みについて分かるぞ

13 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 22:33:31 ID:sWNlXRjM
>>10
ティムは原爆を作っていた説が書いてある

エピローグにある「We'll son of a bich」という台詞がが
実際に原爆を発明した科学者からの引用だったり
プリンセスを原爆だと思うと、文章に意味が通ること
あと、町が現在燃えていることを根拠にしている

なかなか興味深い

14 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 01:30:54 ID:G6FcKeX0
いくつもの時間軸が平行して存在する世界の不気味さがじわじわくる。
特に後半の演出は背筋が凍るような思いを何度か味わえて良かった。ん、良かった?w

15 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 01:47:34 ID:Bihn7Lhq
>>1
個人的にBraidは神ゲー認定
買う前は1200ポイントが高くて半信半疑だったんだけど、
同じ思いで迷ってる人は思い切って買ってしまうといいよ
隅々まで遊んでテーマを理解し、タイムアタックをやり尽くせばちょっと高いくらい後悔しない

16 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 01:49:23 ID:Bihn7Lhq
ってネタバレスレで言ってもしょうがないかなw

17 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 08:58:56 ID:DBfSiPtJ
体験版でのピースが自分で全部とれたならきっと楽しい。

18 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 12:46:52 ID:Ru79j9kg
体験版(world2)だとパズルの足場に気付くかどうかがカギだね
楽しい仕掛けだけどworld3以降では出番がなかったのが残念

19 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 13:26:44 ID:ZtdJC9ET
>>18
あれに気付いた時購入決定した自分がいた
しかし星全部集めるためには最初からやり直さないといけないのがちょっとめんどいね
まあ、星はあくまでヤリコミ要素で、それによってエンディングが変わるとかじゃないらしいからいいけど

20 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 13:37:02 ID:i4U7bg3o
全ステージタイムアタック動画うぷれ

21 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 15:13:07 ID:rpn8EhUF
ようつべにあるよ

22 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 17:47:34 ID:i4U7bg3o
ようつべでさがしたけどなかったんだぜ

23 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 19:20:36 ID:Ru79j9kg
Braid Speed Run (タイムアタック)

Braid Speed Run 1 - Leap of Faith
http://jp.youtube.com/watch?v=L-dpRfdlbnI

Braid Speed Run 2 - Phase
http://jp.youtube.com/watch?v=cANy7pNfIo8

Braid Speed Run 3 - Jumpman
http://jp.youtube.com/watch?v=cNe3OEZjHJk

Braid Speed Run 4 - Crossing The Gap
http://jp.youtube.com/watch?v=qQ5CVXxA4D0

Braid Speed Run 5 - Impassable Foliage
http://jp.youtube.com/watch?v=8lQ8XvSdb2g

Braid Speed Run - All Stage
http://jp.youtube.com/watch?v=Y4e5MtuMisM
http://jp.youtube.com/watch?v=WeoUvPgha0o
http://jp.youtube.com/watch?v=KlGvnQnDuVc
http://jp.youtube.com/watch?v=VB3iB923er0
http://jp.youtube.com/watch?v=fS10l9LFbQQ

24 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 22:03:44 ID:+sGj20A3
>>13
なるほど、確かにあのタイトル画面は…
ゲームの面白さだけでなく、かなり深いゲームですね

クリアした自分からすると1200MSPでも妥当だと思うんだけど
値段で引いちゃって買わない人もいそうだなぁ

25 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 22:06:10 ID:4RVJAg/O
一つ目の絵は 浮気
二つ目の絵は 旅立ち
三つ目の絵は 帰宅
四つ目の絵は 仲間はずれ
五つ目の絵は   ・・・・・・・なんだろう

26 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 23:13:50 ID:4RVJAg/O
あと、5−3だけタイトルがないのは意味があるのだろうか

27 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 23:18:01 ID:+sGj20A3
原子爆弾の被害者で、
広島平和記念公園の「原爆の子の像」の
モデルになっている佐々木禎子が
三つ編み(Braid)ってことに気づいた
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%90%E3%80%85%E6%9C%A8%E7%A6%8E%E5%AD%90

28 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 23:40:45 ID:R4MicSL6
ティムは自分の理想(プリンセス)を高く持ちすぎたがために、彼女に辛く接するようになる
耐えかねた彼女は男を作って出てゆくが、
自己反省できないティムは、新しい男をモンスターかのように逆恨みする
ティムは様々な場所で自分の理想を追い続けるが、追えば追うほど惨めに落ちぶれてゆく
(ステージが番号を経るごとに、朗らかなものから荒廃してゆくのがそれを現している)
彼は、ついに自分の理想(プリンセス)をどこにも見つけることは出来なかった
ティムは、ことの始まり(ワールド1)を思い出す
そして、自分の彼女こそがプリンセスのような存在であったこと、自分がモンスターであったことに思い至る

>>10に書いてあるように、原爆作りをするように書いてあるのもも夢の危うさの例えであって、
正しく行えば幸せとなる夢(科学)が、自分と身近な者の世界を破壊するものになりえることを、
指しているいるんじゃないだろうか?

29 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 03:36:30 ID:InmnWUWT
体験版をやってみたら、おもしろそうだったので
久々にダウンロードゲームを買ってみることに決めた。
で、Webで少しだけ調べてみたら、海外で評価が高かったんだなコレ。

30 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 04:27:23 ID:pPxQw039
1800円は迷うな、内容は体験版やったから面白いってのはわかるけど
ボリューム的にはどう?1800円くらいの価値はあるかな?
箱○関係ないけど、最近3連続で糞ゲー掴まされてるからな、
Braidは糞ではないが、あっという間に終わりだったら後悔するかなと思って

31 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 04:36:35 ID:dN6yiBiu
>>30
ボリューム的には少ないね
タイムアタックで全ステージ45分でクリアできるぐらいだから
それでも自分的には1800円の価値は十分にあったと思う

32 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 04:47:34 ID:pPxQw039
やっぱ少ないか、難しいからクリアするまでの時間は相当かかりそうだけど
テイルズ終わったら多分買ってしまうな

33 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 06:02:07 ID:jJUG3qtP
あっという間に終わるけど後悔しないよ。ボリュームが少ないから減点、
ってのをこのジャンルにも適用してスルーしちゃうのはもったいない。
個人的にはパズルの解き方をマスターしてからのタイムアタックが熱いw

34 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 06:03:42 ID:80XAsqYF
エピローグ見てもティムは物理学者。砂漠に壕を掘って、溶接用のマスクで・・・何てもろ原水爆の実験だよね。
水爆と、逃げて行った奥さん。両方がプリンセスとして成り立つ。
因みにあのワールドはティムの夢(心の中)
だから決して死なないし、時間を戻す事すら可能。



35 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 10:10:25 ID:M7MCQNj6
PortalみたいにAdvancedモード欲しかったかも
でもそういうのあると世界観が崩れるからな

36 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 10:48:00 ID:M7MCQNj6
>>12
何それ
どうやって解くの?

37 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 11:13:02 ID:M7MCQNj6
あ、発見しました
声を探せばいいんだね

38 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 12:16:09 ID:Yh//mZ2i
最後の脱出劇で思ったんだが、
なんかあんな感じのブラックジョークのコピペあったよね
最初は愛し合い、お互い思いやっていたはずの夫婦の会話が、
逆から読むと離婚間際の冷え切った言い争いになる、みたいな…

いま必死で探してるけど見つからない

39 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 12:40:04 ID:uK38a1oi
このゲームキャラデザがキモイね
1200ゲイツはぼったくりでしょ

40 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 13:22:16 ID:WoOISKJQ
最後までプレイすると、主人公の外見も納得出来るけど。
テイルズとかFFでもやっていれば?

41 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 13:27:25 ID:YzGiO9kW
1行目は同意だが、
2行目が明らかに余計でスレ荒らそうとしてねえか

42 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 13:33:05 ID:k+znM68+
中二病なんでしょ
和ゲーを馬鹿にしてるにわか洋ゲーマーってよくいるよね

43 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 14:00:09 ID:c/ANc33R
まあ、荒れそうなのはスルーしていこうよ、人それぞれ考えはあるわけだから

なんつーか2次元でも演出って可能なんだなあということを始めて認識させられたよ
クリアした後なんだか映画を見終わったときと同じ気分になった。

あと、最後のところって何も書いてない緑の本は特に意味ないのかな?
女の本音?見たいなのは全部見たんだけど、途中よくわからないレバー(本の床の部分があがるやつ)とかは意味あるのかな

44 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 14:44:24 ID:k+znM68+
全部見れて無いじゃん
あれ使って女の声を取るのです
赤い本一つにつき一つはあるから

45 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 15:04:36 ID:80XAsqYF
>>43
時間を戻せばあの場面で本音が聞ける。
その上下する床の前のシーンも、時間を戻せば本音が聞ける。
つーかステージ1のスターが取れない。他のスター揃えてからじゃないと、取れないとかかな?

46 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 15:18:20 ID:jJUG3qtP
>>45
ワールド1のは他の7つを取ってきてからだよ

47 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 15:42:11 ID:c/ANc33R
>>44
>>45
おかげさまで残りも見れました。
緑の本は謎解きをさせるための仕掛けとして配置されてたんですね

48 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 16:16:24 ID:C4XXIWrF
>>38
これじゃね?

<結婚前>↓に向って読んでください

男:やった!待ちに待った日がようやくやってきたよ!本当に待ちきれなかったよ!
女:結婚やめてもいいかな?
男:ノー、そんなのありえないよ。
女:私のこと愛してる?
男:当然だよ!
女:裏切ったりする?
男:ノー、どうしてそんな風に考えるのかな?
女:キスして。
男:もちろん!一度だけじゃ済まないよ?
女:私に暴力を振るう?
男:永遠にありえないよ!
女:あなたを信じていい?

<結婚後>↑に向って読んでください

49 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 16:37:11 ID:80XAsqYF
>>46
サンクス!やっぱり最後なんだね。
ワールド2のスターが面倒なんだよな・・・
しょうがない。頑張るか・・・

50 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 17:18:40 ID:Yh//mZ2i
>48
あー、それそれ! ありがとう胸のつかえがおりた

あの最後の巻き戻しを見てると、ティムの退路を断つレバーを動かす前に
彼女がすごく逡巡してる様子が……なんかすごいじんわり来るわー
悪意で攻撃してくる鬼畜女じゃなくて、普通の心優しい女性なんだよね

ICOのコンセプトを真逆のベクトルに反転したようなビターさが良い

51 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 17:35:54 ID:qLUAt/39
とりあえず「時間戻せるパズルって良くね?」とゲームを創り、
後から適当に思わせぶりなストーリーをつけただけなのだろうか

それともステージの背景やオブジェ(少年の石像など)、
各ワールドの扉がある大きな家、BGM、ステージのタイトルにいたるまで
全てにつじつまが合う一貫性のある意味が用意されているのだろうか

パズルの絵の内容などにも深い意味があると思うんだけど
イマイチ読み取れないんだよなぁ・・・

52 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 17:49:23 ID:ao54tzWW
何故ルールを先につくるとストーリーが駄目になると思うのか詳しく

53 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 18:03:49 ID:qLUAt/39
>>52
そんな事思ってないので答えられません


54 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 18:37:40 ID:jJUG3qtP
思わせぶりな作りなのは感じるな。悪い意味じゃなくてね
一貫性じゃなくて、色々な解釈にとれるようになってると思う。手が込んでる

それはそうとCrossing the Gapがどうがんばっても40秒前後が限界な件について
1位が28秒なんだけど3つ目のピース取るだけでも同じ位時間がかかるw
どんな取り方してんだ

55 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 20:26:06 ID:qLUAt/39
左下の部屋のパズル絵の金髪の少年は誰? ティムは赤髪だよね

一番右の部屋のパズル絵も
ドアの所に立ってるのと、ベッドで寝てるのどっちがティムだろう

別れた元奥さんと、ティムの間に子供は居たのだろうか
奥さんらしき女性は金髪だし

56 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 21:50:24 ID:k+znM68+
明白な答えは出ないだろうな
更なる隠し要素があるならともかく…

57 :なまえをいれてください:2008/08/20(水) 00:49:33 ID:0csA4fDz
360持っててこのゲームやら無い人って人生の選択を誤ってる

58 :なまえをいれてください:2008/08/20(水) 01:23:48 ID:lnR52T3y
>>57
そんな壮大なのかww
確かにゲームやって感動したのなんて久しぶりだったけどね。

59 :なまえをいれてください:2008/08/20(水) 01:31:07 ID:EviWaLNi
感動っつーと妙な感じがするが、味わった事の無い感覚があったのは確かだな。
ワールド3や5は仕掛けのアイデアに驚きながらも、その世界の気味の悪さに何度も鼻水垂らして泣きそうになったw

60 :なまえをいれてください:2008/08/20(水) 01:47:46 ID:xSpZOE9Q
>>55
>ドアの所に立ってるのと、ベッドで寝てるのどっちがティムだろう

「久しぶりに実家に帰ったら、子供の頃に戻ったような気分がした」
という緑本を抽象的に描くと、 どちらもティムなのかもしれない

61 :なまえをいれてください:2008/08/20(水) 06:04:50 ID:0csA4fDz
Portalを一歩発展させた感じだな

62 :なまえをいれてください:2008/08/20(水) 08:10:01 ID:xSpZOE9Q
とりあえず、ストーリー考察の手助けに、と思って
BRAID内の全文字列をテキスト化してみた
ttp://www2.airnet.ne.jp/miyamo/braid/

キャプ環境がないので画像はYOUTUBEからの切り取りだし
訳は翻訳ソフトに突っ込んだだけの適当解釈で申し訳ないが
このスレで色々語り合うにあたり役立てれば幸い

63 :なまえをいれてください:2008/08/20(水) 08:47:05 ID:fOqjO21e
クリスティーナ ロセッティっていうのどこで見れるの?

64 :なまえをいれてください:2008/08/20(水) 09:06:02 ID:xSpZOE9Q
クレジット

65 :なまえをいれてください:2008/08/20(水) 12:00:32 ID:8gEwFrSj
おお、>>62

ティムの敵として登場する丸いやつとうさぎ
あとプリンセスの居場所を知らない恐竜たち
これがworld1、お姫さまの部屋にあるってことは
やっぱりティムの片思いとか振られとかだな

66 :なまえをいれてください:2008/08/20(水) 12:08:17 ID:yKCR94S/
>>62
激乙
>>65
プリンセスの部屋にそんな物があったんだ
モナリザがあるのは分かったけど
また後でやってみよう

タイムアタック(All Stage)で、大分進んだ所まで調子良く行ってミスると発狂しそうになるぜ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)