5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【糞】四八(仮) -SHIJU HACHI- 弐十八【キング】

1 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 00:23:00 ID:bOSYNzAM
■ジャンル:ホラー(疑問)盗作(マジ)
■ハード:PS2
■発売日:2007年11月22日
■戦犯:飯島多紀哉(飯島健男)(代表作:「学校であった怖い話」「BURAI」「ONI零」)
■ゲスト作家(被害者)(作中に本人が出演):伊藤潤二、稲川淳二、筒井康隆、水木しげる等
  「学校であった怖い話」のメインキャラ達もキャストを一新して登場
□バンプレスト公式サイト
ttp://www.48game.jp/
□飯島多紀哉blog
ttp://plaza.rakuten.co.jp/iijimatakiya/
□株式会社シャノン公式
ttp://takiya.jp/shannon/
▼前スレ
四八(仮) -SHIJU HACHI- 弐十七
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1213156543/
▼四八(仮)まとめ[wiki]
ttp://www29.atwiki.jp/shiju_hachi/



2 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 00:23:31 ID:bOSYNzAM
【注意】
★☆★スレでは予告無くたびたびスルー検定が実施されます。★☆★
★☆★反応したくてもグッとこらえて下さい。★☆★
★★四八(仮)をめぐる嘘と本当〜★★は大嘘なので笑いながら見て下さい
★★飯島氏と2ちゃんをめぐる経過★★は妄想なので笑いながら見て下さい
◆東京が攻略不能なのは仕様です。フルコンプは諦めてください。
◆返金・修正版と交換して欲しい場合は必ずバンプレストに要連絡。修正版が
 店頭に並ぶ事はありません。
 修正版2月末発送

3 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 00:24:33 ID:bOSYNzAM
■過去ログ保管庫
http://f15.aaa.livedoor.jp/~kako/48/

■前スレ 四八(仮) -SHIJU HACHI- 弐十二 にて行われた各シナリオレビューまとめ
http://www.uploda.net/cgi/uploader4/index.php?file_id=0000026863.txt
http://viptun.web.fc2.com/game/ever48.html

★各シナリオのレビューは現在も募集中。щ(゚▽゚щ) (屮゜Д゜)屮 カモーン!


4 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 00:25:33 ID:bOSYNzAM
■Q:アンケートに答えた人への修正版・返金メール告知はしないのか?
■A:無し 理由:部署が違うから。(個人情報保護法により)
■Q:修正版が発売される予定は?
■A:恐らく無し
■Q:ウェブ上で交換告知をしないのか?
■A:しない 理由:部署が違うから
■Q:四八(仮)公式サイトににメールフォームを設置する予定は無いのか。
■A:バンダイお客様センターでの対応(バンプレストのサイトにメールフォームは無い)
■Q:四八(仮)公式サイトにバンダイ公式サイトのお客様センターへのリンクを貼る予定は無いのか。
■A:無し 理由:部署が違うから
■Q:メールフォームがブログにしか無い上そこからメールをしても返信が無いのは何故?
■A:部署が違うのでバグ報告などは上に上がらない
■Q:サポートへの電話時間が10時〜16時だと電話出来ない人が大勢いるのでは?
■A:バンダイのサイトからお客様センターへメールを送るように。(メールの場合は強気で)!
   そうすれば返金・交換対応する。
   ★メールフォームのurl
   http://www.bandai.co.jp/support/index.html

5 :ア・ン・チ(笑):2008/08/11(月) 00:26:30 ID:gZtegch4
やっぱ立てやがったか糞スレ野郎がwww

6 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 00:28:27 ID:bOSYNzAM
ONI零 戦国乱世百花繚乱 DSソフト 低ランキング1位
アパシー 鳴神学園都市伝説探偵局 DSソフト 低ランキング7位
http://ndsmk2.net/tem/ranking.html

四八(仮) PS2ソフト 2007年ワースト2位
http://www.psmk2.net/data/worst07.html

クソゲーオブザイヤー 2007年 大賞 四八(仮)
http://silverscythe.heteml.jp/kgoy/wiki/index.php?2007%C7%AF%20%C2%E7%BE%DE
動画
http://jp.youtube.com/watch?v=-KXgubE0n-Q&feature=related

2007年 携帯ゲーム版 クソゲー大賞(2本同時受賞)
Apathy アパシー 〜鳴神学園都市伝説探偵局〜
ONI零 戦国乱世百花繚乱
http://silverscythe.heteml.jp/kgoy/wiki2/index.php?2007%C7%AF%20%C2%E7%BE%DE

ファミ通レビュー
四八(仮) 7-7-6-6 26
アパシー 鳴神学園都市伝説探偵局 6-6-6-5 23
ONI零 5、5、5、4 19


7 :ア・ン・チ(笑):2008/08/11(月) 00:28:32 ID:gZtegch4
  ★★四八(仮)をめぐる嘘と本当★★


★ゲストシナリオ以外は糞?

このキャッチフレーズの落とし穴はゲストシナリオの分量がどれくらいかということ
ゲストシナリオのボリュームはどれも四八のなかでは例外なくトップクラスのものばかり
文字数を数えたわけではないが恐らく総シナリオの半分程はゲスト作家のものです
(ゲストは7組で1ゲスト平均2〜3話程の提供がされています。)
メインシナリオライターの飯島氏は開発日程の関係で、シナリオの削除・修正・簡素化を余儀なくされ
その約50%の分量がカットされてしまいました。
メインライターというよりはゲスト作家の調整役といった感じになってしまったことが
飯島氏のシナリオを期待していた人にとっては残念なことだったでしょうが
一本のゲームとしてみた場合には「糞シナリオ」の割合はそれほど多くはありません。

8 :ア・ン・チ(笑):2008/08/11(月) 00:29:20 ID:gZtegch4
★★四八(仮)をめぐる嘘と本当 その2★★

★それにしてもヒバゴンや平家蟹は糞過ぎるのでは?

よく飯島氏の「糞シナリオ」として引き合いに出される平家蟹、ヒバゴン、沖縄シナリオなどですが
それら黒井姉妹と富沢七姉妹関係のシナリオはどう見てもキャラで遊んだネタシナリオ。
これは酷いwwwwwwwなどと盛り上がって楽しむことがむしろ正しく、それは全くおkですが
上でも説明したとおり、「糞シナリオ」が「ほとんど」だというのは完全な嘘。
好みの問題もあるためすべてが気に入るとはもちろん断言できませんが
飯島氏のシナリオに限っても百段階段、旅の思い出、雛祭り、黒百合総合病院、来訪者、写真家シナリオ、
おいでおいで、都市伝説家族、仮面夫婦、相談、水槽、遺産、トンネル、駿河谷バスターズ、鶴ちゃん亀ちゃん
幽霊ホテル、などなど小品と呼ばれる作品が多くあります。

9 :飯島の叩かれる理由:2008/08/11(月) 00:30:06 ID:bOSYNzAM
・発売後・

「ONI零 戦国乱世百花繚乱」「apathy 鳴神学園都市伝説探偵局」「四八(仮)」のシナリオを担当するが、
各作品とも制作会社が異なり、その開発にはほとんど携わっていない。

シナリオに携わるだけでは求める方向性を描けないことに憤りを感じ、
自らが納得できる作品作りを行うため、チーム七転び八転がりを立ち上げ現場に完全復帰する。

インディーズ作品として2007年夏に「アパシー 学校であった怖い話1995(中略)を発表。
インディーズ作品ながらも両作品とも一万本を越え、高く評価される。
http://www.takiya.jp/78/purofu.htm


10 :ア・ン・チ(笑):2008/08/11(月) 00:30:40 ID:gZtegch4
★★四八(仮)をめぐる嘘と本当 その3、4、5★★


★ノベルゲーなのにスキップ機能、バックログ機能がない?

バックログ機能がないのは、ゲーム的にあえて入れていないようです。
スキップ機能はありますのでこれも間違いです。R1ボタンを押してください。



★コンプリートができない?達成率が100%にならない?

まず四八に達成率はありません。
東京シナリオはすべてが派生シナリオでありエンディングがない県であるため、東京だけ緑色にならない
・・・・というやや引っかかる仕様はありますが、シナリオは当然コンプリートできます。



★ランダム分岐で見たいシナリオが見れない?

ランダム分岐は基本的に未見のものが優先されて出るような設計でありむしろ親切です。
プレイ条件が左右する分岐によってはランダムで出てこないように見えますが
攻略を進めてゆくことで見れるようになります。

11 :飯島の叩かれる理由:2008/08/11(月) 00:31:21 ID:bOSYNzAM
・要約・

発売前:発売元はものすごく協力的で、こちらの意見を尊重して取り入れてくれた。
    報告も逐一あり、とても仕事がし易く、とても気持ちよく仕事ができた。
    決して派手な作品では無いが自分でもかなり満足のいく作品に仕上がりそうなので、皆さん買って下さい。(2007/09/03の日記より)

発売後:制作会社が違うので開発にはほとんど携わっていない。
    良いシナリオを書いたのに制作会社が糞ゲーにしたので憤りを感じ、自分の納得できるゲームを作るため同人の会社を作った(2007/06/26 サイト開設)。
    商業の評価は酷かったが、同人作品は高く評価された、やっぱり俺天才。

日記:2007/09/03「かなり満足のいく作品に仕上がりそうです」
VNVのサイト開設:2007/06/26「シナリオに携わるだけでは求める方向性を描けないことに憤りを感じ会社立ち上げ」




       こ      れ     は     ひ     ど     い


12 :ア・ン・チ(笑):2008/08/11(月) 00:32:01 ID:gZtegch4
★★四八(仮)をめぐる嘘と本当 その6★★

★バグは言い訳ができないだろ。

バグは確実に存在します。サポセンへ交換をお願いするのが良いでしょう。
注意していただきたいのは環境によって出る出ない、どの時点ででるかもまちまちであり
それら全てを合計して「プレイ不可」のような表現がなされているのは完全にデマと言わざるをを得ません
基本的に2つのセーブデータを交替にすることで回避できるので、
サポセン交換を予約していた人もそうやって既にクリアしてしまっている・・・というのが殆なようです。

13 :ア・ン・チ(笑):2008/08/11(月) 00:33:47 ID:gZtegch4
★★四八(仮)をめぐる嘘と本当 その7★★

★ゲーム内で飯島氏がアンチを批判しているって聞いたよ?痛すぎ!!

若干のネタバレになりますのでご注意ください。
実際にプレイしていただければわかりますが、あくまで小ネタにすぎません。それも
主人公に絡んでくる、セコくてわからず屋のシナリオライターという役柄で
「このシナリオライター、変な奴だな」と思わせることが狙いです。
あれをみて「飯島って変な奴だな」と思う人はともかく「アンチを叩く飯島は酷い!」
などと思う人はちょっと手術が必要です。

14 :ア・ン・チ(笑):2008/08/11(月) 00:34:42 ID:gZtegch4
★★四八(仮)をめぐる嘘と本当 その8★★


★でも糞ゲーだからクソゲー大賞を受賞したんでしょ?

あくまで2ちゃんねるの一スレッドでブラックジョーク的に行われている評価であり、
2ちゃんねる・アンチなどをめぐっては、飯島氏との間に数々のエピソードがあります。
シナリオに2chネタをさらりと入れたのも、いろいろな波乱の経過があるために
2ちゃんのファンに対するサービスとして予告されていたことです。

結論としては大賞受賞にはそれなりの理由もありますが、
アンチがかなりの貢献をしたとも思われます。
どう解釈するかは別に詳しくまとめた「飯島氏と2ちゃんをめぐる経過」をご覧ください。
どちらに味方するかなどよりも、
両者のいざこざは見ている分にはかなり大混戦でありで面白いものだった・・・
というのが(ファンとしては不謹慎ですが)おそらく2ch的には
だれもが認める事実であったでしょう。

15 :ア・ン・チ(笑):2008/08/11(月) 00:37:54 ID:tTHMCHOf
やあやあ、ブログは読んだかい?
ミッドナイト2のシナリオは非常に残念だが飯島さん書いてないっぽいな。
だが、目の手術云々だが、四八没シナリオは一体いつ書いたんだろうか?
セット買いすると普通は安くなるものだな。
逆に高くするという発想が飯島さんの発想の逆転で凄い所ではあるね。

16 :ア・ン・チ(笑):2008/08/11(月) 00:39:43 ID:gZtegch4
面倒だからもう良いや(´・ω・`)

「新スレが立つとどこからともなく現れて★★四八(仮)をめぐる嘘と本当★★などの、謎の怪文章を貼りまくる。」
などという怪文章が出回ることもありますが、これは真実を突きつけられたアンチのヒガミ文章ですので気にしてはいけません♪

17 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 01:37:55 ID:RvvaAHmK
>>1
まぁ気楽にいこうや

18 :ア・ン・チ(笑):2008/08/11(月) 02:40:37 ID:USHsUvbK
限定セットの楽譜本も1000本売れなくても廃棄だからな。
きっとテンバイヤーがオクに流出させるだろうから行けないけどこれで買うことにするわ。

19 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 16:23:54 ID:sqxP7nHn
                    ,===,====、
                   _.||___|_____||_
..               ∧_∧  /||___|^ ∧_∧      
..               (・ω・`)//||   |口| |ω・` )
.             ./(^(^ .//||...||   |口| |c  )
.....            ∧_∧ / //  ||...||   |口| ||し      新スレです
.......        (・ω・`) //....  ||...||   |口| ||        楽しく使ってね
         /(^(^ //  ....  .||...||   |口| ||        仲良く使ってね
 ""    :::'' |/   |/ '' "  :::  ⌒  :: ⌒⌒⌒ :: ""  `
 :: ,, ::::: ,, ; ̄ ̄ ̄  "、 :::: " ,, , :::   " :: " ::::  "

20 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 16:24:29 ID:sqxP7nHn

                    .    ∧_∧
                   ===,=(´・ω・`) 
                   ||___|_゚し-J゚||_
                ∧_∧/ //.___|^∧_∧
               (´・ω・`) /||    |口|(´・ω・`)
              ./(^(^//|| ||    |口|⊂ _)      
              ∧_∧ /./  || ||    |口| ||    ∧_∧    
   ∧_∧    (´・ω・`)/  ...|| ||    |口| ||  (´・ω・`)     
  (´・ω・`) /(^(^/ /      .|| ||    |口| ||    ゚し-J゚
 "" ゚し-J゚:::'' |/  |/ '' " :: ":::::⌒  :: ⌒⌒⌒ :: ""  `
 :: ,, ::::: ,, " ̄ ̄  "、 :::: " ,, , :::   " :: " ::::
      ぼくたちは、なかよくつかってるよ

21 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 20:40:08 ID:iiKMqKM4
飯島の糞シナリオを認可したやつもそうとうな悪だな

22 :ア・ン・チ(笑):2008/08/11(月) 23:26:48 ID:t6UNOClf
>>18
ほお、そんな手があるのか。
ヤフオクってやつかな? でもボラれるんだろうなぁ。

23 :ア・ン・チ(笑):2008/08/12(火) 02:28:32 ID:/MoiL6nl
5000円セット買った時点でボラれてるからな。
これで釣らなきゃいけないから相当喰いつめてるんだろう。
ミッコレのみ学怖+四八ボツと言う名の学怖書き下ろしを3000円でだしたほうがよほど売れるだろうに。

24 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 05:05:32 ID:DSwwM9eS
ミッコレは知らんが四八のボツが来るとなるとかなりクソだろうな…

25 :ア・ン・チ(笑):2008/08/12(火) 09:11:47 ID:SCPXYtNX
飯島が悪いんじゃないんだ。
飯島のクソシナリオを採用したディレクターが悪いんだ。
あの出来を黙認したプロデューサが悪いんだ。
あの出来で発売をしてしまったバンプレが悪いんだ。

26 :ア・ン・チ(笑):2008/08/12(火) 09:20:45 ID:6MRjI2qj
あの内容で5000円はねーよ。どうやらミッコレ2の楽譜部分は小説版楽譜の書き下ろしの
使い回しをしてる時点でやっつけ感丸出し。
完全に売りが四八のボツシナリオ。相当なクソである事はまちがいない。
転売ヤーもうまみがない商品には一切手を出さんだろう。

27 :ア・ン・チ(笑):2008/08/12(火) 09:44:19 ID:SCPXYtNX
ボッタクリ商法の飯島は悪くない。
それを自分の意思で買っておいて文句言うやつが悪い。
飯島に文句を言うような奴が悪い。

28 :前スレ立て人:2008/08/12(火) 09:52:02 ID:syby3UW6
>>16
個人的には糞シナリオ・ネタシナリオが富沢七姉妹+αの十数個しかないという点(四八(仮)をめぐる嘘と本当 その9にあった筈)と、
ランダム分岐の項のむしろ親切という発言を修正してくれないと、そのテンプレをを真実扱いされたくはないな。
アンチの意見が主観であることの証明、という程度なら問題ないけど。

それにしても、偽者が出てくるとは君もだいぶ人気が出てきたみたいだね。



29 :ア・ン・チ(笑):2008/08/12(火) 09:53:42 ID:vHOtACvn
>>23
そうしてくれりゃあありがたいな確かに。
あーあ、楽譜好きな上にああも言い訳しようのない自信にコーティングされた文章を見れば
欲しくなってもしょうがない。

まぁコミケで買おうという人もいるようだし、せいぜい感想を待つとするか。
お前ら、今回は買ってもないのに糞認定工作なんて惨めな真似はするんじゃねえぞ。
まぁ、アンチの分際でコミケにならんで飯島と握手して5000円も払ってにっくき四八(仮)お蔵入りシナリオを
買うような野郎はそれだけで良い笑の種になるがなw 

30 :ア・ン・チ(笑):2008/08/12(火) 10:00:24 ID:SCPXYtNX
アンチの分際でコミケにならんで飯島と握手して5000円も払って
にっくき四八(仮)お蔵入りシナリオを 買うような野郎は大歓迎だがな。

31 :ア・ン・チ(笑):2008/08/12(火) 10:01:42 ID:vHOtACvn
>>28
そりゃ俺の知るところじゃないな。アンチだって散々俺が突っ込んで証明を求めて答えられずに逃げたまんまのクソテンプレを懲りずに
そのまま貼ってるだろう? まぁ、いいじゃないか。

>それにしても、偽者が出てくるとは君もだいぶ人気が出てきたみたいだね。
こんな初代仮面ライダーの偽者並みに親切な偽者も珍しいけどなw

32 :ア・ン・チ(笑):2008/08/12(火) 10:04:06 ID:SCPXYtNX
   ノノノ
  ( ゚∋゚)  コケッ!?
 ヾ(ノ  )

33 :パ・ン・チ(佐藤):2008/08/12(火) 10:19:43 ID:MumjEvI8
数々の没シナリオをかい潜って来た結果がヒバゴンかよ

34 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 10:26:28 ID:V10HYFxI
結局さ人物移動とかそういう面倒くさいシステム省いて
クリックした県で物語が見られるだけで良かった。
それだったらプログラマーも
テキスト打ちだけに集中できてカットもあまりせずに
クオリティ上げられただろう。

結局飯島もアホで、プロデューサーもアホだったって事。

35 :前スレ立て人:2008/08/12(火) 10:36:37 ID:syby3UW6
>>31
うん、いや、私が言いたいのはテンプレを修正するしないより、
そのテンプレに対する怪文章が、真実を突きつけられたアンチのヒガミ文章だ、と
テンプレを真実扱いしたのはいかがなものか、ということなんだ。

アンチのヒガミ文章だという点は大方あってるだろうけど、前回のテンプレに対するツッコミを無視して
そのままのコピペを真実扱いされると「ちょっと待ってくれ」という気持ちになるのだよ。

テンプレの修正云々自体は、結局は読んだ人間、実際にプレイした人間が判断することだし、
修正するしないは自由だから別に良いんだ。ちょっとややこしくてすまない。


36 :前スレ立て人:2008/08/12(火) 10:40:24 ID:syby3UW6
>>33
面白いかどうかではなく、文章量で没かどうか判断してたんじゃなかったかな?
長いシナリオを真っ先に没にしたとか書かれていたし。

そうでなければヒバゴンとかダンボールとか沖縄とか取り除いて送り犬やレンタル家族入れてるでしょ。

37 :ア・ン・チ(笑):2008/08/12(火) 10:48:14 ID:vHOtACvn
>テンプレを真実扱いしたのはいかがなものか、ということなんだ。
そりゃアンチに対する皮肉だw
まあ君みたいにちょっとまってくれと言う人が出るなら次は気をつける。

とりあえずは面倒だから

>>16は単なる皮肉でであり必ずしも真実を追究せしめる文章ではありません」

とでも宣言しとくか。これでいい?

38 :ア・ン・チ(笑):2008/08/12(火) 10:48:59 ID:vHOtACvn
「で」が一つ余計だな・・・

39 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2008/08/12(火) 10:49:48 ID:SCPXYtNX
          ____
       / \  /\  キリッ
     / (ー)  (ー)\
    /   ⌒(__人__)⌒ \  
    |      |r┬-|    |
     \     `ー'´   / 
    ノ            \
  /´               ヽ


            ___
       /      \
      /ノ  \   u. \ !?
    / (●)  (●)    \ 
    |   (__人__)    u.   | クスクス>
     \ u.` ⌒´      /
    ノ           \
  /´               ヽ

   
         ____
<クスクス   /       \!??
      /  u   ノ  \
    /      u (●)  \
    |         (__人__)|
     \    u   .` ⌒/
    ノ           \
  /´               ヽ

40 :   |     ,:2008/08/12(火) 10:59:22 ID:vHOtACvn
    |
    |
    |
((  | プラプラ
  (=)
   J  ))


41 :ア・ン・チ(笑):2008/08/12(火) 11:00:30 ID:vHOtACvn
あ、ずれた・・・。
結構難しいな

42 :ア・ン・チ(笑):2008/08/12(火) 11:01:19 ID:vHOtACvn
見っ直そう〜 見直そう

 (⌒) .(⌒)   (⌒) .(⌒)   (⌒) .(⌒)
 ( ´・●・)つ ( ´・●・)つ ( ´・●・)つ
 ( 二つ    ( 二つ    ( 二つ
  \./ /、    \./ /、    \./ /、
    ∪`J      ∪`J      ∪`J

 >>1の人生を見直そう 糞スレたてずに見直そう (サァ)
 く、そスレだ 糞スレだ

\\ シャバダバダバダバダバダバー    //
  \\ シャバダバダバダバダバダバー //

   (⌒) .(⌒)   (⌒) .(⌒)   (⌒) .(⌒)
   (  ´・д・.】)  ( ´・д・.】)  (  ´・∀・.】)<あ、もしもし>>1の糞スレの件なんですが
   (     ノ  (     ノ  (     ノ

 ♪電話ピポパポ 糞スレ24


43 :前スレ立て人:2008/08/12(火) 11:58:46 ID:syby3UW6
>>37
ありがとう。宣言の修正痛み入る。

さて、お盆だし仏花供えないとな。いつおじさんに呼び出されてアルバム見せられるか分からんし。

44 :ア・ン・チ(笑):2008/08/12(火) 13:10:27 ID:SCPXYtNX
楽譜の何が好きかって?
イロイロあるけどまずは音楽だな。

  シー カッカッカッ

みたいなのあるだろ(笑)。
ピアノの各テーマ曲だけじゃなくて、
それ以外の曲もよかったってこと。

あとは絵だな。
細田のあの迫力顔。

そして選択肢だな。
選択肢が深いというか、
どんどん分かれて、
どんどん先がある感じ良かったね。

 (⌒) .(⌒)
 ( ´・●・)つ
 ( 二つ 
  \./ /、
    ∪`J  

45 :ア・ン・チ(笑):2008/08/12(火) 14:46:02 ID:J93YHHhb
おっととっと夏だぜ。

46 :ア・ン・チ(笑):2008/08/12(火) 14:55:55 ID:vHOtACvn
そうだな。せっかくの夏だし、盆休みでエンジョイしないとなぁ?

47 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 14:59:30 ID:XOvxSxIp
分岐ごとにタイトル付けたり(ホッピング婆とか般若の面とか)、
フローチャートを付けたりしたあたりが
四八が物足りなくなった原因の一つではないかな
これによって学怖にあった先の見えない感がなくなったわけで
そもそも緑にしても意味ないならその仕様なくせと

48 :ア・ン・チ(笑):2008/08/12(火) 15:05:47 ID:vHOtACvn
・・・そろそろ出かけるか、今日知り合いとポニョ見に行くんだよポニョ。
あのバケモノの歌が耳から離れん。
グバーイ
 (⌒) .(⌒)
 ( ´・●・)つ
 ( 二つ    三 ピューン
  \./ /、
    ∪`J 


49 :ア・ン・チ(笑):2008/08/12(火) 15:17:37 ID:SCPXYtNX
ポニョ地雷じゃないのかw
千とハウルとゲドで三連続失望。
もうポニョは見たくない…。けど見たい…。

 (⌒) .(⌒)  ぽーにょぽにょ
 ( ´・●・)つ
 ( 二つ    三 ピューン
  \./ /、
    ∪`J 

50 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 15:40:14 ID:5kuDBCRH
ニコニコ見ててクソゲータグで遊んでたらこのゲーム出てきたw
流行り神2をamazonで予約したら四八も勧められて
おもしろそうだったから一緒に予約した訳よ。
これは俺に合わないな、と思って即売ったんだけど、
その後壮大な祭りだったんだなwww

知らぬが仏ってこのことかw

51 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 20:28:37 ID:V92QD6MG
キチコテが一日中粘着してる糞スレはここですか?

52 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 01:57:45 ID:p3mxeBsw
糞コテの笑さんがレスしまくることで
このスレが落ちる心配がなくていいなw
いや、ウザいけどね

53 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 02:54:48 ID:/pTWWewh
47 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 14:59:30 ID:XOvxSxIp
分岐ごとにタイトル付けたり(ホッピング婆とか般若の面とか)、
フローチャートを付けたりしたあたりが
四八が物足りなくなった原因の一つではないかな
これによって学怖にあった先の見えない感がなくなったわけで
そもそも緑にしても意味ないならその仕様なくせと

たしかにこれはあるね。
分岐するたびにいちいちタイトルが出るのがウザかった。

54 :ウ・ン・チ(糞):2008/08/13(水) 03:15:25 ID:cSy1fRBJ
久々に来てみたらまだアンチ(笑)いたんだなw
真性すぎるwwwww

55 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 03:34:59 ID:VzhZPBWN
>>50
自分も祭に乗り遅れた一人だ
一応EDまで見て売り払ったが、脱力の余りネットで検索する事すら思い付かなかった

56 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 11:55:26 ID:hOUGpJZh
『四八(仮)』スレッドもとうとう第28スレッドに突入ということで
私もとても嬉しいです。やはり、飯島先生の愛はここで途切れてしまってはなりません。
今後もこのスレッドを拠点に、『四八(仮)』の愛を中心に、
飯島作品の魅力を語り合い、伝えていきたいですね。
さて、『四八(仮)』が発売して9ヶ月がたとうとしていますが、
そろそろ続編の話が聞きたいものですね。
続編ではさらなる飯島先生の愛が含まれていることを願いたいと思います。
しかし、飯島先生は目の手術をしたばかりですから、無理を言ってはいけませんよね。
飯島先生自身のペースで、じっくりと作品作りに励んで、
そして私たちに素晴らしい愛を与えてくれることを期待したいです。

57 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 13:49:28 ID:WzqKlsSM
本人がでかけてるとこで住人がア・ン・チ(笑)叩きに走り出しててワロタw

58 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 10:14:48 ID:nQxO/s5W
出かけたかどうかなんて関係者じゃないと分からなくね?w

59 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 10:22:08 ID:tPK0jgPT
このスレがまだ続いてる事に驚いた
みんな飽きないねぇ

60 :ア・ン・チ(笑):2008/08/14(木) 10:40:38 ID:+WJbaOMq
>>59
いや、飽きてるだろw常識的に考えてw

61 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 11:05:23 ID:6nmGzSe3
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm3985608

クソワロタ


62 :前スレ立て人:2008/08/14(木) 11:15:00 ID:AcBabh3R
四八(仮)自体の話のネタはほぼ尽きてるみたいだし、
後はアンチが飯島を罵倒→ア・ン・チ(笑)がそれにツッコミ入れる→いなくなったらア・ン・チ(笑)を批判→
→帰ってきてア・ン・チ(笑)がアンチを(^д^)6mプギャー

大体こんな流れじゃないかな。
後は同人情報とか、たまにア・ン・チ(偽)や私が書き込む程度で。

63 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 11:39:30 ID:+WJbaOMq
ポニョ見に行ってみるか…。
昼は混んでるだろうなぁ。

 (⌒) .(⌒)
 ( ´・●・)つ
 ( 二つ    三 ピューン
  \./ /、
    ∪`J 

64 :ア・ン・チ(笑):2008/08/14(木) 11:49:34 ID:FnH7GTqW
>>63
あー・・・、行くなら子供を連れてった方が良いと思うぞ、居ればだけど。

65 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 16:53:42 ID:nQxO/s5W
ネタ尽きてるとかいいつつまだ書き込んでるだよねw
需要がある限りこのスレは残っていくだろうね
そして飯島のクソ伝説は続いて行くwwwwww

66 :ア・ン・チ(笑):2008/08/14(木) 19:27:51 ID:FnH7GTqW
同じネタのループは十分ネタの枯渇だろw
そして飯島のクソ伝説というよりはアンチのバカ伝説。
書き込むだけでネタは尽きないとか思ってるんだから、さぞかしリアルでのこいつとの会話はつまんねーんだろうなぁ。

居場所がないからこんなクソスレでまさにクソみたいなレスをひり出し続け、
出来上がったとぐろを巻いた醜悪なブツを見て「伝説wwww」とかほざいて悦に入ってんのか。
昼飯時に便所に閉じこもるいじめられっ子かってーの。

・・・ああ、だからこそ自分の居場所を守る為にこんなに躍起になってるのか? 納得w

67 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 19:39:16 ID:ysQaXfsk
夏コミ5000円セットの宣伝の為にかきこみしてるんじゃね?
1000セットも限定!

68 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 22:55:35 ID:a4Js6tx0
クソゲー3連続は十分飯島糞伝説だろ
出したーゲーム全部糞だなんて伝説以外の何物でもないわww
てか他のクリエイターでここまでのやついるか?いないよねw

地味なシナリオではあるけど仮面夫婦のシナリオも結構酷いよな
プロローグを淡々と流しておいて盛り上げる要素がまったくない
シナリオを読めば読むほど飯島の表現力のなさボキャブラリーのなさが浮き彫りになる感じだな

平家蟹とか超糞シナリオとか長崎の盗作シナリオはわりと聞くけど
こういう地味糞シナリオは話にでないよね
ということはまだ話していないことが結構多いってことだなw

69 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 23:08:43 ID:ysQaXfsk
「相談」とか?
地味にクソな話

70 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 23:55:58 ID:ppXUc8qq
良かったシナリオが思い付かない

71 :ア・ン・チ(笑):2008/08/15(金) 00:38:06 ID:2HH6mFib
>こういう地味糞シナリオは話にでないよね
お前が個人的に糞だと思ってるってだけってことじゃねえのかそれw
さもそれが全体の総意であるかのように語れるってのはすごいな。

仮面夫婦か、あれは面白かったと思うが・・・・・?
あのコミカルな仮面をつけあって甘えてくる態度と、旦那が仮面をつけてない時の冷淡な態度のギャップ少々怖かったなぁ、
後ろ向いてトントン何かを切ってるシーンとか。俺的には回想ででる山姥の話のほうが好きだけどね。

しかし削られたシナリオの名残が目に付くシナリオでもあったな。狐と狸、ホッケーマスクと絶叫マスクのシナリオも読んでみたかったぜ。

72 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 09:40:17 ID:b2mvrvxa
しかし、日本全国標準語って変だよ。
エセ関西弁とかエセ東北弁くらい誰でも作れるし読めるんだしさ。

昔、キャプテン翼の次藤ってキャラが
標準語の末尾に「タイ」を付けているだけの九州弁とか言われてネタにされてたが
そのくらいのレベルでもいいから地方話しに方言使わせて欲しかった。
沖縄のルー子は唯一、その系統かな。

73 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 12:24:17 ID:02xQwZEW
四八で隠しシナリオ期待したけど、本編も削るくらいの逼迫した状況じゃあ
隠しなんて到底無理な話だったんだな
オープニングの人物設定やオブザーバーなんかもシナリオに影響する予定だったとか
根幹部分は全てカットされてるのにゲームに現実が侵食されていく恐怖という
風味だけ残しているからわけのわからんことになってるし
でもさ、シナリオカットされず当初の予定通り完成してたらもの凄い名作になってたような気がしない?
契力と住民移動はかったるいけど


74 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 13:00:18 ID:RnpWj8xW
>>73
コンセプトはかなり良かったよね、
だからこそ発売前はみんなが期待で胸いっぱいだったんだけど…
何故だかスレがこんな感じになってしまう出来に…

ああ、これが最初目指してたような形のモノを
よその会社と複数のライターでリメイクしてくれないもんかね。
ホント、マジで

75 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 13:36:36 ID:W126fnAz
よその会社で作っても同じ物を作ろうとすれば予算不足になる可能性が高いんじゃね?
しかし、シナリオを削ることは指示するのにインターフェースを改良することを
指示しないのは何故なんだ?

76 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 13:42:44 ID:W126fnAz
言ってみて気づいたけど、シナリオを削るのが一番金がかからないのか……。
システムを改良しようとすれば工数が増えそうだし。
俺としては、バンプレにリベンジの意味でもう一度チャレンジして欲しいな。
システムに関しては流用+改良で節約出来る筈……と思ったけど、
開発元以外だとそうもいかないのか。

77 :ア・ン・チ(笑):2008/08/15(金) 13:46:12 ID:dOs4Z+Oy
>>76
>言ってみて気づいたけど、シナリオを削るのが一番金がかからないのか……。
>システムを改良しようとすれば工数が増えそうだし。
だからこその大幅な削除じゃないか?
改良の余地も必要のないほど削ってしまえばいいとでも思ったのかも知れんなw

78 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 13:54:22 ID:02xQwZEW
正直四八は予算的に無理過ぎた
最初は十六辺りから始めるべきだったw
飯島はモチベーションの高い時に書いたシナリオは面白いと思うので
コミケで売る学怖四八バージョンを読んでから本来こうあるべきだった四八の形を想像すべきか
地域的にコミケ行けないから一生読む機会はないだろうけど

さて、百段階段昇ってくるか…


79 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 14:40:59 ID:V6bbAxtS
ヒント:復活して書いたシナリオに面白い物があったか?

80 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 15:06:39 ID:C+Z63aDh
>>78
予算的に無理といっても
シナリオに余計な予算はいらないわけで…
街と違って役者全員がロケとかしていないし
それほど予算がかかる要素なくね?

それに先に言ったように予算が少なくてもいいものは書けるだろ

81 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 15:34:08 ID:88RWsA0z
飯島はクソシナリオしかかけない、
って言い切るつもりはないし、
学怖がオモロかったのも事実だが、
四八はいかんせん荷が重すぎた。

何人かが言ってるように、
ライターを増やせばよかったと思う。
ひぐらしのヒットを考えると、
同人やってる人にもすごい奴はいる。
いろんなとこから引っ張ってきたらよかったのに。

予算のことは、知らんけどさ(笑)。
あと、ミニゲーム作ってる暇あったらデバッグしろw

82 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 15:38:49 ID:IFtWqDF/
確かに四国限定あたりからやればよかったかもね
もうどうにもならないが

83 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 15:42:42 ID:WhEIdaqy
学怖が全50話+αという感じだろ?
それで半年で作ったわけだから
四八の製作費はしらないが、開発期間から言ってもたぶん無理ではないと思う。

学怖は必要最低限の演出で
黒背景だけに文字が表示されるようなシーンもけっこうあったように思う。

四八はすこし豪華にしすぎたんだな。
ゲスト作家との兼ね合いもあったし
見た目はどうでもいいからとにかく文章だけは全部収録してほしかったよ

84 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 15:44:21 ID:WhEIdaqy
ライターは増やしただろ。
誰も望んでなかった、ただ豪華なだけのゲスト作家が。

あんなの入れずに飯島の世界観を表現するのにだけ集中すればよかったのだよ。

85 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 15:49:26 ID:88RWsA0z
ゲスト作家もいらないし、
ミニゲームもいらないし、
ちょくちょく入る歩行ムービーもいらないし、
住人移動も…まあこれは改善された形で残ったとして、
あとは、触れ込みどおり、
膨大なボリュームの、怖い話があればよかった。

とにかく、怖い話がいっぱいあればよかった。
その上で、飯島が言ってた四八ならではの、
ランダム分岐を生かした何かだとか、
選択肢の結果を他のシナリオと共有してなんだとか、
そういうのに至れればよかった。

とにかく、まずは怖い話がいっぱいあればよかった。

86 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 18:06:36 ID:W126fnAz
まあ、万が一続編が出るとしたら、
ゲスト作家は欲しい(ホラー的なアピールの意味で)。
ただし、短編・分岐無しで。
その分小説家の数を増やすとかで、豪華に見せれば良い。
7人くらいに頼んで、根本の世界観設定を打ち合わせた上で7県を任せるとか。
出来ればその地方の伝承とかに詳しい小説家が良い。
あと、絶対条件として、四八の世界観とシステムの活用。

87 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 18:41:46 ID:GMbkRrxH
でも、アンチとアンチが正しいと思っちゃったバカなふぁんが
デマまで流してとんだネガキャンしちゃったからね
作品どころか、ほとんど被害者でもある飯島の信頼まで破壊しようと必死にネガキャンしてたからね
完全版も続編も出ないだろうね
自分で楽しみを潰しちゃったんだよね、そういうばかなふぁんはさ。

それで今ではネガキャンしてたことを隠しながら七転び八転がりのサークルに出向いて作り笑いしながら四八学怖シナリオ買うんだろ?
もう人間としてキモ過ぎるんだけど。

地方人だったらザマーミロとしか言えないww

88 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 20:22:50 ID:V6bbAxtS
>>85
同意。怖い話が沢山読みたい
47都道府県じゃなくて東京23区でいいよ
あと、変なこだわりを捨ててネットの話も入れて欲しい
トワシンで一人かくれんぼが入ってて怖かったから
続編が出るなら今度こそ本当に地方の洒落にならないスポットの話を盛り込んで話を
広げて欲しい
サブライター大量投入で分岐沢山させて
人物写真や恐怖画像は学怖みたいに使いまわしでいい
契力とミニゲームとオブザーバーはいらない

89 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 21:19:40 ID:W126fnAz
東京23区じゃなんだかなぁ……。
怪しい雰囲気が出せないような気がする。
あと、使い回しをしたらしたでものっそい叩かれそう。

90 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 22:20:38 ID:sPBbBhWZ
普通に学怖の新作作るべきだったな
かまいたちみたいにフローチャートも選べて


91 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 23:45:38 ID:W126fnAz
それじゃあ四八じゃなくて学怖じゃないか……orz
学怖も好きだが、四八とは求める方向性が違う感じ。
学怖は大量のシナリオがあって、それを見ていく形が良い。
あと、フローがある学怖は学怖足りえるのか……?
四八は、シナリオが多い方が良いのは確かだけど、
無理に多くする必要は無いと思ってる。

92 :なまえをいれてください:2008/08/16(土) 03:39:22 ID:HGJOhnmq
四八って基本クソシナリオだけどさ
噂みたいな感じで話すところとかが一番冷めてクソだと思うんだよ
らしいよという感じで相手が話すからぜんぜん現実味がない
おまけに話が短くて浅いから余計に寒く感じてしまうな

ランダム分岐で同じシナリオ結構出るんだが同じシナリオになりにく言ってアレ嘘?


93 :なまえをいれてください:2008/08/16(土) 06:55:16 ID:bQmEC/V3
同人板の方にも書いたけど製作期間が長かったから
速筆の飯島だから地域色が強くてそこそこ面白い47都道府県+αのシナリオは書き上げていたのは確かかと
ただ個別のグラを容易するのが面倒とか、あの人やけに複雑な分岐を作るからフラグ管理が困難とか
そんな理由で主要シナリオバンバン切られて、平家蟹、ダンボール、ヒバゴンな出来になったのだと思う
つーか極端に短い話の県は逆に製作段階では大ボリュームのシナリオだったんだろ
で、切られて30分くらいで書き上げたんだよ
まあショートショートで面白い話を書けない作家だって事は確かだけど


94 :なまえをいれてください:2008/08/16(土) 16:54:13 ID:OuOVjPlb
>>93

そういう事言うと、妄想で話するな!とかいうマジキチ湧くから止めとけw

95 :なまえをいれてください:2008/08/16(土) 18:39:24 ID:y6btJ1kB
とりあえずコミケで四八版の学怖シナリオ本買った人レポよろ

96 :なまえをいれてください:2008/08/16(土) 19:21:40 ID:xuV5imn2
>>93
妄想フォローはほどほどにしとけよ

平家蟹、ダンボール、ヒバゴンを作ったのは飯島
そんなものを商品化して平気なのが飯島それだけだよ

97 :なまえをいれてください:2008/08/16(土) 19:25:17 ID:HGJOhnmq
>>94
実際妄想だしなw
妄想を妄想と指摘してマジキチとなるのは信者だからか…

製作段階では大ボリュームとかよくそんなこと書けるなw
こっちの方がマジキチガイだわww

98 :なまえをいれてください:2008/08/16(土) 19:49:25 ID:y6btJ1kB
いや、一言で妄想と片付けるのはどうかと
確かに飯島は速筆だしボリュームのあるシナリオの大半がカットされたのもまあ事実だろう
ただカットされたシナリオが面白いかどうかは別の話
うんこしたは良いけどあまりにデカ過ぎて流れねえから箸でちょん切って流した
というのが正確な表現だと思う

99 :なまえをいれてください:2008/08/16(土) 20:17:08 ID:Za2c9g7b
没シナリオとして同人で出した奴はどれもホラーじゃなかったり
ホラーとしてもちょっとよかった系の話ばかりだぞ。ちょん切られても仕方ない
ひり出されてしまった四八が商品としての四八ななのはゆるぎない事実
「もしも」な話をしても仕方ない

100 :なまえをいれてください:2008/08/16(土) 21:39:58 ID:q9nzyoYk
>>98
>うんこしたは良いけどあまりにデカ過ぎて流れねえから箸でちょん切って流した
いい表現、ダンボール、ヒバゴン、花見、平家蟹はさしずめ未消化のコーンみたいなもんか

101 :ア・ン・チ(笑):2008/08/16(土) 21:42:17 ID:EpnqavQA
        !::::::::::::::::::::       l:.:.:.| . ://!
       i:::::::::::::::::      ,,-''"゙゙゙゙゙"'' / l
         !:::::::::::::    ,,,r'.. r''""ゞ、  ヾ
       |:::::::::,,-''''"" ';:::ミ ;;;,,  〉   .:ミ <100を撃ち落すニャ
          i::::;:'      .::ミ:::..      .::ミ
        レ':.    , '""''-,,_  てlフ=====i~i=ニニ0
        ミ:::   ミ      )ニー'"tュi三三iミ'"ゞ二≡≡ニニ二二()
       ミ:::    ''""ヽi i i j'_ノノーi・ ̄二,ミ  ミ──’


102 :ぎゃぁあああああああああああ:2008/08/16(土) 21:50:59 ID:EpnqavQA
        !::::::::::::::::::::       l:.:.:.| . ://!
       i:::::::::::::::::      ,,-''"゙゙゙゙゙"'' / l
         !:::::::::::::    ,,,r'.. r''""ゞ、  ヾ
       |:::::::::,,-''''"" ';:::ミ ;;;,,  〉   .:ミ <100を撃ち殺すニャ
          i::::;:'      .::ミ:::..      .::ミ                 バンッッ
        レ':.    , '""''-,,_  てlフ=====i~i=ニニ0         、
        ミ:::   ミ      )ニー'"tュi三三iミ'"ゞ二≡≡ニニ二二()ゞ
       ミ:::    ''""ヽi i i j'_ノノーi・ ̄二,ミ  ミ──’        ゛   

103 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 03:56:13 ID:UcOFSnH8
あなたのシナリオって70%くらい自画自賛で出来てるなw
面白い面白い言わせてこれ書いた奴のナルシストぶりに震えがきたわwwww
最後のファミ通の人達と話す時もゲームの説明を自慢げに話させてるし
なんか公開オナニーみたいな感じで気持ち悪かった
おまけに直後のオチとまるで関係なかったしな
自画自賛してるひまあったらもっとシナリオを掘り下げろよ飯島






(-.-)y-~~~

104 :ぎゃぁあああああああああああ:2008/08/17(日) 11:37:12 ID:B4sTp2ta
>>94
おお、本当に言うとおりキチガイがファビョってるね。
アンタには先見の明があるらしい。妄想で叩いてきたキチガイどもがどの面下げて湧いてんのかねぇ。

まぁ、また調子に乗らないようにアンチ除けの魔法の御札でも貼っとくかw

105 :ア・ン・チ(笑):2008/08/17(日) 11:41:39 ID:B4sTp2ta
飯島氏:
 シナリオの規模が大きすぎて,納期を守ろうとすると,すべてのスクリプトを制作しきれない状況でした。
 そこでやむを得ず,僕が担当した部分のシナリオなどを大幅にカットしたりしました。
4Gamer:
 なるほど。四八(仮)は発売後も,小さくはないバグがネット上で話題になりましたね。
飯島氏:
 ええ,僕のところにも,プレイヤーさんから多くのクレームが届きました。
 しかし僕は,開発作業はおろか,デバッグにも参加していないので,困惑してしまったことも事実です。
 これが,企画から開発,デバッグまですべての工程に口出しができる立場だったら話は別なんですが。
 頑張ってくれた開発会社さんに迷惑をかけるわけにもいかないので,あえて何も言わないように努めました。

106 :ア・ン・チ(笑):2008/08/17(日) 11:44:44 ID:B4sTp2ta
4Gamer:
 クリエイターとしての“有名税”のようなものなんでしょうか。
飯島氏:
 それもあるでしょうけど,やはり僕の性格上叩きやすいんでしょうね(笑)。
 でも,それで話題になるなら,どんどん叩いてもらって結構です。それよりも怖いのは,話題に上らないことですから。
 四八(仮)は,僕としては見世物小屋的な,いかがわしさのあるものに仕上げたかった。それを遊んでいくうちに,
 あれ,この作品ってこれだけじゃないよね,という深みにはまっていく作品にしたかったんです。
 だけど,その深みにはまるための長編シナリオが,みんな削られてしまったのが心残りです。
 それでも,ある意味いかがわしさは僕が当初頭に描いていた以上に表現されたようなので,あれはあれでありかもしれませんね。

107 :ア・ン・チ(笑):2008/08/17(日) 11:45:32 ID:B4sTp2ta
4Gamer:
 長編シナリオが削られてしまった理由は,やはりスクリプトの制作が追いつかなかったことですか。
飯島氏:
 そうですね。途中途中に挿入される「自分シナリオ」と呼ばれる基本シナリオが12話入っていますが,本来ならば50話あったんです。
 それらのシナリオだけで100万文字近く削除されました。最初は大きく3ルートに分岐する予定だったのですが,早いうちに1ルート分削除され,
 マスターが近くなったころ,もう1ルート削除されました。ゲームの最初にプレイヤーの家族構成や出身地などを細かく入力するようになっているんですけれど,
 それを活かしたシナリオはすべて削除されました。
4Gamer:
 その削られ具合はちょっとすごいですね……。

108 :ア・ン・チ(笑):2008/08/17(日) 11:48:48 ID:B4sTp2ta
飯島氏:
 各県に割り振る予定だった長編シナリオも,ほとんど削られました。ミッドナイト・コレクションに収録した「送り犬」は,その一本なんです。
 まあ,四八(仮)には大物ゲスト作家さんが多数参加していたので,そちらをメインにしたいというメーカー側の意向が強かったため,
 僕のシナリオが削られたというところもあるでしょうね。さまざまな設定を繋いでいく予定だった10本の隠しシナリオも全部なくなってしまって。
 そのときに使われなかったシナリオの一つに,四八(仮)版の“学校であった怖い話”もありました。これだけでも20万文字を越えるシナリオで,
 四八(仮)の世界で描かれていたある謎の一つがここで解明される予定でした。そのパートはすべて撮影も終了していただけに,
 描かれなかったのは本当に残念でした。撮影だけ済ませて登場しなかった役者さんもいっぱいいましたし。
4Gamer:
 なるほど。それによって,作品としての整合性や奥深さが若干低くなってしまったかもしれないと。





(-.-)y-~~~

109 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 17:09:00 ID:1A+7u1AQ
無断転載って確か著作権法違反だったよな?
全員で通報したらこの荒らし消えてくれるんじゃね?wwww

110 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 18:29:23 ID:M6gFK1Oc
この転載初めて見たんだけど
ただ単に手抜きの末のガッカリゲーだと思ってたのが
アイデアは面白いけど実現が難しくて企画倒れになった、って風に、若干良い印象に変わった
この会社はなんで作れないような企画通しちゃったんだろ…

つか、このソフトが残念な理由が発売前危惧してた事のまんまで、なんかスッキリした、ありがとう
そらこれだけ重要な部分が削除されたらこんなんなるわ

そういや発売前、シナリオ削除に対して不安の声をあげる住人に
削除されても殆ど影響ない!、って言い切ってた全レス君(仮)は今もここにいるんだろうか?
沢山削除されたんだから仕方ない!
に意見変わってたら面白いけどw

111 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 18:55:00 ID:r6JkQjUf
\(^o^)/

112 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 19:11:17 ID:jIBF/XEd
インタビューで一番酷いのはインドネシアの小学校じゃなくて、日本のに行きたいって言った、
子供に対する反応、子持ちならこれはねーだろ。
http://www.4gamer.net/games/008/G000896/20080501044/


113 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 19:45:39 ID:+u1A8sqb
学怖inよんはち読破
そのまんま分岐も載ってる台本帳

千葉県で学怖語り部全員選んでるのと新聞部員と語り部の生存が条件
壁新聞に載せる話の人間は六人は日野が決め最後の一人を坂上が決めた
壁新聞が飾られた日、坂上が帰り支度をしたら
倉田に呼び止められなんと六人の人間が坂上を尋ねてきたという。
部室に行くと待っていた六人は日野が選んだ方の六人
話を聞くと坂上が七人に来てもらって怖い話をして欲しいとメールをしたと
彼らは言う
坂上には全く覚えが無い。
ここで話を聞くか事情を説明するかの選択肢

事情を説明してメールを見せてくれと頼むと
もう、メールはないといい六人は気分を害したといって帰る。
坂上は日野が仕組んだことだと推測し翌日聞いて見れば言いと思って帰る
その日の夜中に日野に公園まで呼び出され出会い頭に日野に撲殺される。

114 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 20:07:58 ID:mI6+g7x6
件のシナリオナンバーが666だった。
狙ったのか、本当にそれだけの量があったのか……。

115 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 20:18:40 ID:+u1A8sqb
話を聞くを選ぶと
元祖のように六人の語り部を選んで話を聞く形式となる
ただ、何話目に話すかによって話が変わったりはしない
語り部の話は基本元祖にあった話からルートを減らして
でてくる。
ただ、新しい展開が追加されたり他の四八のキャラもでてくる。

岩下 元祖二話の無限廊下
   忠告が聞けない場合に話してくれるヤンデレの話が差し替え
   新しいのは交換日記とヤンデレの話

福沢 元祖二話の水道
   志田の話の変人か天使の選択で極悪人という選択肢追加
   選ぶと両想いだったと言う設定になって心中する

新堂 元祖五話のトランプ
   大倉の話で黒井きららが登場することがある
   石川の話で寿命を取り替えてそのときの相手に殴られて
   生き延びたけど意識不明

116 :ア・ン・チ(笑):2008/08/17(日) 20:38:43 ID:vlox92ld
>>109
おお、そんな法があるのを忘れていた・・・。
通報したければしてくれ、もしそれで罰せられるのであれば甘んじて受けよう。

117 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 20:48:04 ID:+u1A8sqb
風間 元祖三話のこっくりさん
   消しゴムを千円で売りつける展開あり
   こっくりさんをひととおりやって
   風間のことについてしつこく尋ねようとすると
   ランダムでこっくりさんが帰らない
   このあともランダムにランダムを重ねた展開
   こっくりさんの紙が燃えたり、風間の頭にバケツが降ってきたり
   実はエンジェルさんやキューピッドさんだったというオチも

荒井 元祖三話の飛び降り
   即死しない自虐的にならない気に入らない先生の選択で
   真下弘美という女子生徒が登場、彼女は自殺に興味があり
   飛び降りで死ぬかどうかを確かめたい相沢の共犯者になる
   選択肢によって同じように誰か拉致して突き落としたり、
   巻き込まれて落ちたり、共犯者を突き落としたり、
   結局自分で飛び降りたり

   別の展開で友達をターゲットにして逃げられると
   小路山一家が下で飛び降りを見学しに来ていた

118 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 20:59:42 ID:+u1A8sqb
細田 元祖三話のトイレに行かない男
   家に行くの断ると
   竹内を見かけた細田があとをつけて
   旧校舎のトイレに向かい
   竹内の顔の植物を目撃してしまい
   竹内に植物の栄養にされそうになる
   すんでのところで先生に助けられて
   竹内は転校したが
   細田が植物を気にして旧校舎へ向かうと
   本当に植物になってしまった竹内に事情を聞かされる。

   竹内がこのトイレに入ったとき
   裳異土の翁が摂取すると
   トイレに行かなくていい植物を育ててみないかと誘った
   細田に襲い掛かったせいで転校してしまうのでなんとか
   植物を持って帰れないかと枝を切ろうとしたら植物に
   襲い掛かられて吸収されてしまった

   細田が立ち去ろうとすると裳異土の翁があらわれ
   この植物”サンブラ樹”を育ててみないかと誘う

119 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 21:00:22 ID:+u1A8sqb
   最初の選択で、知ってるトイレ興味あるそんなことないを選ぶと
   細田が女子生徒の首吊り自殺があった三階の女子トイレに
   閉じ込められる話
   基本的に細田一人が怖い経験をしたが無事に帰ってきている
   細田が同級生のいたずらだったと思っていても
   坂上が質問をして実は怪奇だったんじゃないかと匂わせる展開とか
   女子トイレの話だと全ての展開で
   坂上が一言質問したりお礼を言ったりする

120 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 21:07:09 ID:+u1A8sqb
以上が新展開だと思った話。SFC版しかやっていないので
PS版で似たような展開あったか知らない

語り部達は最初の語りだしが一話目と六話目とその他で違う
また、五話目であれば話の最後に次の語り部について一言印象を述べる
ただし岩下は風間にしか突っ込まない

話の途中で坂上が死んだりすることは無い
誰の話で終わろうと最後は復讐サイトに進む

121 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 21:26:17 ID:+u1A8sqb
復讐サイト

四八版殺人クラブとも言えるが
学校を探索するサバイバルとはならず
エンディングは5つ

七人来るはずだったのに七人目が来ない
坂上はどうせ来るはずが無いと思っていた
この6人を選んだ日野がなにかしたんだとも
黙って待っていると
語り部達がしびれをきらし坂上を詰りだした
ここで自分が七話目を話すかもう少し待つか帰らせるかの選択肢
いずれにせよしばらくすると岩下の携帯が鳴り
岩下は電話をとり、会話し、切ると七人目が来た、
クラブハウス棟の205号室に行こうと言い出し
疑問に思って坂上が尋ねると行ってみればわかると
さっさと出発してしまった。他の五人もそれに続いた
混乱した坂上が動けずにいると
福沢が部室のドアから顔を出し、案内するようにと急かした
坂上はここにいても仕方ないと思い
6人と一緒にクラブハウス棟へ向かうことにした
坂上が205号室のドアを開けると倉田が椅子に縛り付けられていた
倉田を助けようとすると日野があらわれた

122 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 21:52:09 ID:+u1A8sqb
日野が坂上と倉田を折檻したり、語り部達はにやにやみてたり
日野が坂上の髪の毛引っ張ったり、倉田を平手打ちしたり
倉田の頬を舐めたり、涙舐めたりいろいろ変態

いきさつは倉田があなたからメールを送られ
書いてあったURLを開くと復讐サイトのアドレスだった。
ジョークだと思って壁新聞を任されいい気になっている
坂上の名前で復讐依頼を出してしまった。
というのが倉田の釈明

復讐サイトというのは、サイトに殺したい人間の名前を書くと
代わりに誰かが殺してくれる。
ただし、自分も同じように誰かを殺さないといけない。
その管理人が日野で、語り部達も共同管理人だった
普通は赤の他人を殺すはずだが
今回、倉田が坂上の殺害依頼をしたことで可愛い後輩の名前を
二つも見たから直々に坂上を殺してやろうと日野は言った

坂上は倉田と日野に対して疑心暗鬼に

123 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 21:53:01 ID:+u1A8sqb
倉田は坂上を助けて欲しいと懇願し
日野は冗談で依頼しようが知ったこっちゃないといいつつも
坂上が倉田を殺せば助けてやろうと言った

そこで坂上に日野は語る
坂上が死ぬところを依頼主の倉田にみせたいから
怖い話をしている間待たせるために倉田を縛った
これなら簡単に殺せるぞと

岩下が二人とも殺しちゃうくせにと嬉しそうにつぶやくと
日野はここにいるメンバーに誓って手を出さない
だが倉田を殺さないと俺がお前を殺すと問いかけた




124 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 22:07:28 ID:+u1A8sqb
倉田を殺さないを選ぶと
殺さないとお前は死ぬんだよ何偽善者ぶってんだよ
義理なんて捨てちまえこれは冗談じゃねえぞ死にたくねえだろと
日野は弁説を振るう

それをみて新堂と福沢はまたか、日野はよくこうなる
見ている分には面白いと福沢
細田と荒井と岩下は坂上に決断を迫る
そして日野の最後のチャンス
倉田を殺せ
それでも坂上は答えず
日野は諦め語り部達に目配せをした
坂上は新堂にみぞおちを殴られ、布を口に押し込まれ
細田に手足を縛り上げられ、
心配してわめく倉田を
日野は黙らせろといい
倉田は福沢にハンカチを口に押し込められた

坂上は両手両足を縛られ壁のフックに吊り下げられた
日野と語り部が坂上を囲んで笑っていた
日野が楽しませてくれよと笑いを浮かべる
手にナイフを持って

125 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 22:16:16 ID:+u1A8sqb
倉田を殺すを選ぶと
坂上は倉田の首を絞めようとする
倉田がやめてと哀願する
日野と細田は首を絞めろと囃す
倉田を殺したあと
日野が坂上にご苦労様と笑って声をかける

このあとの展開はいままで語った六人の話の展開で変わる
一人一人に好感度が用意されていて
全員の好感度が一定以上に達しているかによって変わるらしい
一人でも足りないと違う方にいくのかと思うけど
確証は取れない


126 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 22:25:15 ID:+u1A8sqb
好感度が達して無い場合

そしてさようならと日野は続けた
日野が語り部達に目配せすると
坂上は新堂にみぞおちを殴られ細田に手足を縄で縛られる

日野がニヤニヤ笑いながらナイフを持って坂上に近づく
坂上は約束が違うと訴えるが
日野も福沢も細田も荒井も覚えが無いとしらばっくれる
最後に何で人を殺すのかという坂上の問いに
日野は理由なんてないただ楽しいからと笑って答える
日野は坂上の顔めがけ躊躇いなくナイフを振り下ろし
坂上の意識は沈んでいった

127 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 22:36:06 ID:+u1A8sqb
好感度が達している場合
日野は馴れ馴れしく坂上の肩に手を回し
絞殺なんてなかなか見所があると言った
岩下が人間なんて所詮はそんなものでしょうと
相槌を打ち
日野が珍しいなお前も坂上のことが気に入ったのかと返す
岩下は怖い話をしている間坂上が自分を愛してしまったと
愛に答えてあげてもいいと返す
坂上は何を言っているこの妄想女と思った
そして岩下が坂上を復讐サイトの新しい管理人に
迎えたらどうかと提案する
それに他のメンバーも賛成し
日野が全員気にいるなんて滅多に無いことだ
俺達の仲間にしてやろうかと手を差し伸べた
坂上は日野の手を見つめ自分の手を見つめ
もう汚れてしまっている戻れないと思い
日野の手を握り返した

128 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 22:57:27 ID:2Vx1BmHu
しえん?

129 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 22:57:32 ID:+u1A8sqb
殺す殺さない以外に一定時間たつと
日野に掴みかかるという選択を入れる予定だったらしい
その展開だと

坂上は倉田に向かって歩き出す
倉田は悲鳴を上げる
坂上は倉田を殺すフリをして日野に飛びかかろうと考えていた
日野が坂上の顔を気に入って笑ったその一瞬の隙に
坂上は日野に飛びかかった
倉田の隣の日野に全身でぶつかり押し切って窓ガラスに打ち付けた
窓ガラスが割れたがカーテンがあったため二人とも怪我はなかった
新堂がてめえと一歩踏み出したのと同時に坂上はガラスの破片を手に取り
日野の首筋に突きつけた
坂上は動いたら首を切る倉田の縄をはずせと命令するも
語り部達は動かなかったものの平然としている

130 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 22:59:14 ID:+u1A8sqb
坂上は再び脅すが
いいんじゃない別にと福沢
殺せるのかしら殺してみてよ地の滴るところを見せてよと岩下
日野に人質の価値は無い最近の身勝手ぶりに辟易していたと風間
情けない油断して首をかかれるとはと新堂
見せてください喉を裂かれて死ぬ瞬間をと荒井
すごいよ日野さんをこんな風に親友と認めただけはあると細田
だれも日野を助けようとせず坂上が戸惑ったそのとき
日野が突然名前を呼んで
俺を解放すれば倉田と坂上を助けてやると提案した
風間と細田と福沢が往生際が悪いと信じられるかと馬鹿にし
日野はそれを受けた上で、逃げ道は無いぜ俺が殺され様が関係ない
俺もアマちゃんだったこのまま終わるのはしゃくだ
俺に賭けてみるかと坂上に問う

ここで信じてみるか見ないかの選択


131 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 23:06:44 ID:+u1A8sqb
信じないと

坂上が信じられず日野の喉にカッターを押し当てたまま動かずにいると
岩下がもうこの子いらないわねさようならと倉田に歩み寄る
坂上の制止の声も聞かず岩下は倉田の喉にカッターを振り下ろした
倉田の喉から血が噴出し痙攣して動かなくなると
次はあなた達の番と岩下がカッターを振り上げながら坂上たちに
嬉しそうに近づき他の語り部も距離を狭めてくる
月に照らされた彼らの顔を見つめながら
坂上は絶望を知った

132 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 23:19:50 ID:2Vx1BmHu
乙!学怖シナリオ使いまわし(多いよな飯島)の時点で即没になると思った

133 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 23:27:19 ID:+u1A8sqb
信じると

坂上は日野の首に突きつけたナイフを下ろした
日野は坂上に向き直り口元を大きく歪ませた
お前は本当に馬鹿なヤツだでもそんなお前が好きだった
お前は最後までお前らしさを貫いた俺には真似出来ない
倉田をつれて逃げろと日野は語った後
語り部達に向き直りゆっくりと近づいていった
お前らがどういう人間かわかったと日野
今更何をと岩下と荒井
俺達は仲間みたいな事をといっても
復讐サイトにという餌に群がった蟻
いつ裏切られるかわからない
と日野
語り部達はお互いの顔を黙って見合わせ
日野は最後に吐き捨てた
復讐サイトは今日を持って閉鎖すると
風間と新堂と細田がいいかえし
サイト設立しただけでしきられるのうざいとか
復讐サイトは生きがいでそれを奪うヤツは友達じゃないとか
復讐サイトは自分のサイトで大きくなりすぎた潮時だと日野
勝手に呼びつけ命令する付き合いきれない
やめるなら勝手にやめればいい復讐サイトは
もうあなたのものでないと荒井

134 :ア・ン・チ(笑):2008/08/17(日) 23:35:20 ID:vlox92ld
なんなんだ、この面白そうな話は・・・・。
このシナリオが入ってたかどうかだけで四八の価値が変わるぞ。
・・・お前らも、そう思わないか?

135 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 23:36:44 ID:oSjXtJkT
48のエンジンなら別にそうは思わない

136 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 23:38:14 ID:+u1A8sqb
決着をつけよう管理人は一人で十分
最後に一人生き残ったヤツが管理人になればいい
殺される側も体験できて楽しいと日野
そのセリフとともに日野はナイフを取り出し
岩下はカッターを構え
語り部と日野は牽制し合う
その隙に坂上は倉田の後ろに立ちロープを切った
そして窓から二人で飛び降りて学校から少し離れた公園まで走り続けた
公園に付くと倉田がごめんなさいと謝って泣き出した
ここで慰めるかほうっておくかの選択あり
どっちにしろ坂上は倉田を家まで送っていく

137 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 23:40:11 ID:+u1A8sqb
上は警察に信じてもらえないあそこに戻るのは嫌だと思い
警察にいかなかった
そして翌日、205号室で七人全て喉や腹が切り裂かれた死体が見つかった
坂上と倉田も事情聴取されたが昨日のことは黙っていた。
聴取は形式的なものだった。
驚くことにあの六人の素性がわからなかった
持ち物に身分を証明するものはなく、知人を名乗り出るものもいなかった
日野の自宅も調べられたが
復讐サイトを匂わせるものさえ一切見つからなかった
この事件は謎に包まれた事件としてワイドショーでも大きく取り上げられ
さまざまな予測が立てられたが
そこに復讐サイトの名前が挙げられることはなかった

138 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 23:42:42 ID:+u1A8sqb
上は警察に信じてもらえないあそこに戻るのは嫌だと思い
警察にいかなかった
そして翌日、205号室で七人全て喉や腹が切り裂かれた死体が見つかった
坂上と倉田も事情聴取されたが昨日のことは黙っていた。
聴取は形式的なものだった。
驚くことにあの六人の素性がわからなかった
持ち物に身分を証明するものはなく、知人を名乗り出るものもいなかった
日野の自宅も調べられたが
復讐サイトを匂わせるものさえ一切見つからなかった
この事件は謎に包まれた事件としてワイドショーでも大きく取り上げられ
さまざまな予測が立てられたが
そこに復讐サイトの名前が挙げられることはなかった

139 :ア・ン・チ(笑):2008/08/17(日) 23:42:57 ID:vlox92ld
勿体無くて全ての話を見ることを躊躇した。
欲しいな、畜生。

140 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 23:46:08 ID:mI6+g7x6
しかし、ここまで書くと著作権とかに違反してるんじゃないかって気がする。

141 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 23:50:51 ID:2Vx1BmHu
あらすじだから大丈夫じゃね?

142 :ア・ン・チ(笑):2008/08/17(日) 23:57:43 ID:vlox92ld
とりあえず手に入れられたID:+u1A8sqbに嫉妬しつつ今日は寝るか。お疲れさん、レポートありがとうね。

143 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 23:58:55 ID:mI6+g7x6
内容のほぼ全てがわかってしまう形で要約すると、
要約とはみなされなくて著作者の許可が必要になるようなことがあるらしい。

144 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 23:59:34 ID:+u1A8sqb
二重カキコすいません

その後坂上と倉田は平穏に暮らし部活仲間としての関係を続けていた
ある日、倉田が坂上に神妙に話しかけPCの画面を見せた
サイトの画面が映し出されサイト名は復讐サイトだった
倉田はこのサイトをお気に入りに入れており、
あの事件のあとサイトがなくなっていたから気にもとめなかったが
今日、整理しようと思ってなんとなくクリックしてみたと倉田は言った
坂上は管理人はもう死んでしまっていないと驚くが
倉田は現にサイトは存在している。
それとメールを送ってきた(プレイヤーの名前)
が誰なのか結局わからないままだったと言った
坂上がその名前をつぶやいて
復讐サイトはなくならないのかもしれない
人間という生き物がいるかぎり
と独白して終わり

以上、投下終了
これが真ルートっぽい
おまけで語り部が帰る坂上撲殺エンドで日野が殴ったあとに
「ごめん、坂上。今日がラストなんだ」
とセリフが入る。

145 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 00:22:10 ID:O3AMT1j0
バンプレから発売された学怖シナリオをほぼそのまんまベースにしてる時点で、それを同人誌として売るのは微妙なんじゃ。

146 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 00:29:36 ID:MsAbsg0b
>>144
分かりやすかった。乙!

>>145
確かに・・・バンプレに対してもファンに対しても冒涜行為だなこれは
15年前のシナリオにちょっと付け足してそのまま流用とかありえねー
これ目当てに5000円セット買った人達乙!

147 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 00:30:58 ID:O3AMT1j0
>>144
乙。
これほどSFC版をベースにしてるとは思わなかった。
厚さとか装丁ってどんな感じでした?
かなり自信満々だったから全部オリジナル書き下ろしかと思ってた。

148 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 01:09:10 ID:RiIDwMH2
>>147
228p 一行20文字で1ページに2列
B5
表紙は厚紙に明朝体で
学怖
in
よんはち
とでかでかと書かれているだけ

149 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 01:23:06 ID:MsAbsg0b
四     八
四     八
四     八
四     八
四     八
四     八
四     八
四     八
四     八
四     八
四     八
四     八
四     八
四     八
四     八
四     八
四     八
四     八
四     八
四     八


 -15ページ-

>>148
え!一ページの表示がこんな感じって事か!?

150 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 01:26:22 ID:O3AMT1j0
>>148
1ページに上下2段?
大体1ページ40行×20字×約220ページってとこ?
他の本の利益を回して作ってそうだね。

151 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 01:31:31 ID:RiIDwMH2
あいうえお なにぬねの
かきくけこ はひふへほ
さしすせそ まみむめも
たちつてと らりるれろ

こういう形式、口下手でごめん
読む順は五十音の通り
あいうえおとたどっていくと20文字で
あかさたとたどっていくと40行
こういう説明でいいのかな

152 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 01:45:13 ID:RiIDwMH2
>>150
上下じゃなくて左右。行と列の区別が付かないや
あいうえおと同時になにぬねのからたどっても20文字
全体の文字だけ数えてみると横40縦40といった形式

153 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 02:27:40 ID:l4Bc0lHh
クソゲーすぎだろこれ…
飯島の企画力のなさが良く分かる一本だなwwwwww

154 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 03:17:51 ID:IXMM3Klh
ようやくここまでスレ読み終わった。
俺は盆休み用に、ワゴンセールで1280円で売ってたこのゲーム買ったんだが
あまりの糞ゲーっぷりに評価気になってここにたどり着いたんだけど、俺と同じ思いした人多くて安心した。
明らかに糞ゲーなのに、無理やり同じシナリオライターの作品出して有耶無耶にしてるのがいるけどw
ぶっちゃけシナリオライターっていちいちチェックするもんかね?
ゲームって面白いか面白くないかだろ。
ライターにしても、メーカーにしても、同じシリーズなのに名作や不発なんてゴロゴロあるし。
シナリオライターの同人についてたオマケの没シナリオとか関係ないだろ。発売したゲームが全て。
要約すると、シナリオカットされたせいで糞ゲーになったような表現あるが、
最初に作品作る上で文字要領制限とかあるんじゃないのか?
結局削ったのは、このライター本人なんだろうから言い訳すんなよって感じだな。
出所わからない記事転載とかもあったが、このライター言い訳がましいこと語ってねーで
作品として一度出した以上、それに責任持てよ。
久々に胸糞悪いゲームプレイしたわ。

155 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 03:33:38 ID:Zm6pdmKv
>>154
通常、シナリオが削除されたとか裏事情を汲んでやる必要は
特に気にならないだろうけど、このスレは(一部の)住民は特別

156 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 03:47:07 ID:l4Bc0lHh
削除されるとかどんな作家さんでも普通にあること
そういうのも含んで結果を出すのがプロでしょ!
それで駄作出すようならライターとして腕が未熟ってこと
まあ前2作品もクソゲーみたいだしある意味折り紙付きの駄作家さんだわな

157 :155:2008/08/18(月) 03:52:05 ID:Zm6pdmKv
おっとっと、レスがむちゃくちゃになってたわ。この時間は駄目やな

158 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 04:19:00 ID:bflg3Tbs
ライター叩きは他のゲームでも山程見てきたけど
多分この人の2ch内での叩かれっぷりは群を抜いているな
超先生とかは鬼のように叩かれながらも、それがネタに昇華されて愛されてる面もあったけどさ
なんて言うかこの人の場合救いがないよな
その内実際に殺されるんじゃね、飯島


159 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 04:30:08 ID:v2qlfFfv
たかだかゲームのシナリオの話で良くこんなムキになれるな〜と感心する
たかだか失ったのは6800円程度だろ?
まあ1980円のゲーム出してた時もバンバン叩かれてたから金の問題でもないんだろうが
まさか貴重な時間を失ったとか抜かさないよな?
糞ニートが

160 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 08:48:45 ID:O3AMT1j0
>>152
あ、ごめん横書きだったんだね。
縦書きだと思ってたから1Pに上下2段だと勘違いした。
詳細ありがとう。自分は買えないから助かりました。

161 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 12:20:03 ID:JVE6l2cl
>>159
どこを縦読み?

162 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 12:29:05 ID:MsAbsg0b
■飯島使い回し伝説
※四八(仮)没シナリオ
 「送り犬」 同人誌・同人誌再録・同人ゲーム
 「寄姫転生」 同人誌
 「レンタル家族」 同人誌・同人ゲーム

※学校であった怖い話小説版
 同人ゲーム(倉田劣化)・同人ゲーム新装版(岩下シナリオ追加)・小説再版(荒井シナリオ追加)
 同人ゲーム新装版・小説再版は同時発売

 「小説再版(荒井シナリオ) 同人ゲーム

※学校であった怖い話
 四八(仮)シナリオ 夏コミ5000円セット特典

163 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 13:36:26 ID:OJI+QjHW
削除シナリオが予想以上の出来でアンチ涙目(笑)

164 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 15:00:55 ID:C0dfJ4Oa
大体夜中に現れるアンチ
立場が悪くなると決まって現れる新参者
新参者とは思えない必死な長文
あとは言わなくてもわかるね?

165 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 16:27:54 ID:zapJlB9v
大体夜中に現れるアンチ
立場が悪くなると決まって現れる新参者
新参者とは思えない必死な長文
あとは言わなくてもわかるね?

  ∧_∧
  ((.;.;)ω;)=つ≡つ
  (っ ≡lヽ,,lヽ
  /   (    ) やめて
 ( / ̄と.、   i  あなたの敵はもういない
      しーJ

166 :ア・ン・チ(笑):2008/08/18(月) 21:32:08 ID:I6UhN/kc
>>154
>要約すると、シナリオカットされたせいで糞ゲーになったような表現あるが、
>最初に作品作る上で文字要領制限とかあるんじゃないのか?
>結局削ったのは、このライター本人なんだろうから言い訳すんなよって感じだな。

何が言いたいのかわかんねーなこいつ。
大体において言い訳するなってのは本人に非があったときに使う言葉だが、文字要領制限とやらと削ったのはライター本人ってのに
どんな非があるだろうか。文字要領制限とやらが設けられていて、飯島がそれを守らなかったのだと証明できるのか?
それと、なぜ削ったのがライター本人だったら言い訳が出来ないのかについても説明頼むわ。

もしこの段階で逃げるようならやはり新参者に成りすましたアンチの工作ってことで、どうだろう>>164?w


167 :ア・ン・チ(笑):2008/08/18(月) 21:36:06 ID:I6UhN/kc
>>156
それは前のスレで俺が疑問を投げかけたはずだが、それに答えもせずに馬鹿の一つ覚えを繰り返すだけか?
他人のことを未熟だどうのと批判してる暇があるなら、お前のその未熟な脳みそを少しは発達させる努力でもしてろw

168 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 22:02:53 ID:gxArifmP
四八(仮)が面白くなかった人は
こんなスレに構うのやめて
アンフェアとか放送禁止とか見てる方が
よっぽど時間を有効に使えると思うよ

169 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 23:10:18 ID:l4Bc0lHh
もっと練り混むというか努力していれば四八はマシになったんだろうな…
まああなたのシナリオとか見る限りでは望み薄だけどな
。。。(〃_ _)σ‖









170 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 23:30:46 ID:7XV9NIIQ
>>156
同意。削除とか変更を加えられるのは当たり前のことだよ
それでこんな結果しか出せないならそいつが駄目男ってことでしかない

>>162
それ噂の5000円ボッタクリゲームの中身?
再録多すぎだろ。そんなにシャノンは大変な状態なのか?
それにしてもほとんど詐欺だな。盗作の件といいやり方が汚い


171 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 00:21:41 ID:oqzpa/ZU
ボッタクリ5000円セットは
同人誌に連載してた学怖2008の再録本・ミッコレ2(荒井使い回し入り)・学怖応援本2
のセット。セットで買うと紙袋と四八(仮)シナリオ 夏コミ5000円セット特典
が付く。
限定1000で余ったら処分だそうだ。

172 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 01:49:47 ID:S3HEp/yW
没シナリオはまさに同人でやれよっていう、過去作を弄ったような内容だったんだな

173 :ア・ン・チ(笑):2008/08/19(火) 01:56:17 ID:1sUQ4MjM
うう・・・今飯島のブログを見返してみたんだが、四八製作時のあのハツラツさに目が潤む・・・。
あれはあれでありじゃないかとか言ってるが、内心めちゃくちゃ悔しいだろうな、飯島。


ところで使い回しがどうのこうのと惨めな活動をしてる奴が居るが、四八で削られたシナリオらは使い回しとは言わんぞ。
使われてすらないからな。特にレンタル家族は四八のシナリオは入れてないから。
まあもう今更手遅れだろうが、恥をかく前に修正しといたほうがいいぞ。

174 :ア・ン・チ(笑):2008/08/19(火) 02:26:53 ID:1sUQ4MjM
>>172
おっと、楽譜ファンとしてその発言を許すわけには行かないぜ。
この没シナリオはただちょこちょこ改変しただけの手抜きシナリオではないということが
>>113の文章からですら容易に読み取れる。
今回の主題でもある「復讐サイト」ってのはおそらくリベンジャリンのことだろう。
お互いが気に入らない奴を代理で殺すというシステムからおそらくそうだろうという推測でしかないが、まぁ間違いないだろう。
前作の殺人クラブとはまた違う異質なシナリオとテーマ性だ。
人間の狂気と複雑さと普遍の恐怖にスポットを当て、より進化させていると言える。
語り部が語る怪談が前作の使いまわしだとかいう意見もあるが、これはこの語りがメインでない以上は
ただのファンサービスとしてみるのが普通だろう。四八という世界観とファンサービスとを高次元で練りこませている素晴らしいシナリオだ。
最後に一つの都市伝説としての結末を迎えさせ、四八(仮)の大きな謎を魅せながらも幕を閉じる終わり方は実に美しい。
確かに自分は飯島の思う本物の四八(仮)というゲームの片鱗を見た。

175 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 09:03:50 ID:OEa/u+Di
「アンチが〜アンチの工作が〜」
  ∧_∧
  ((.;.;)ω;)=つ≡つ
  (っ ≡lヽ,,lヽ
  /   (    ) やめて
 ( / ̄と.、   i  見えない敵と戦うの
      しーJ

176 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 09:27:14 ID:pTV0X7bH
復讐サイトって渡辺浩弐のサリンもどきが入った
袋をビニール傘の先で突くアレのシナリオに学怖のメンバーを当てはめたようなシナリオだな。

177 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 11:04:26 ID:GwpbCXZJ
なんだ、すごく面白そうじゃん削除されたシナリオ。
アンチも使いまわし〜とかくだらない事でしか噛み付けないみたいだし、もう飯島の勝ちだね。
新装版の追加シナリオとレンタル家族の時点でそう思ってはいたけどさ。

178 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 11:25:00 ID:m1X8qB58
確かに最近のアンチの主張は無理のあるものが多くて
つまんないんだよね
昔の威厳を取り戻して欲しい
ア・ン・チ・(笑)なんてさっさと論破しちゃってよ

179 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 13:40:31 ID:fnSsO2Xa
たまーにこのスレ来るとお前らがいかに愚かしいかがよく解る
貶す者、擁護する者、貶す者を貶す者・・・その醜さはまさに負の螺旋

いつまでも飽きずに下らない罵りを続ける姿は
無間地獄に落ちた餓鬼畜生や理不尽に謝罪と賠償を求め続ける某国を髣髴とさせる

180 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 14:16:10 ID:YLcjifHk
>>177
読んで無いのに勝利宣言w

181 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 15:00:36 ID:OEa/u+Di
「アンチ〜飯島の勝ち〜」
  ∧_∧
  ((.;.;)ω;)=つ≡つ
  (っ ≡lヽ,,lヽ
  /   (    ) やめて
 ( / ̄と.、   i
      しーJ

182 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 15:47:25 ID:PbRJ9OqV
社員さんも必死ですね

183 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 16:02:43 ID:4wTGp/Lw
>>178
>ア・ン・チ・(笑)なんてさっさと論破しちゃってよ
それが出来たらここまで落ちぶれてないだろ。
自分らが今までしてきた主張に対しての突っ込みに誰も言い返せないのは認めるけど、もう勘弁して欲しいと思う。
もともとは飯島が期待させるようなこと言って焚きつけてたんだから、俺たちはその被害者だろ。
嘘をつかれて数千円も騙し取られたんだから多少の脚色で飯島を叩いたっていいじゃん。
俺たちの最後の楽しみを奪うのは辞めてくれよア・ン・チ(笑)さん。

184 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 18:06:53 ID:YIUsHGqA
>>182
社員などいない。
あと2人くらいしか。

185 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 18:31:43 ID:+RbGDn45
まじで?!ホントに二人しかいないの???wwwwwウケルwww
それどこ見たらわかるの?記念に保存したいんだけど

186 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 18:36:39 ID:+RbGDn45
シャノン爆死wwwwww

187 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 18:51:54 ID:oqzpa/ZU
>>184
まじで?二人?
ブログ書いてる人ともう一人って事か?

188 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 19:59:53 ID:C7C0Z5my
馬鹿馬鹿しい。
こんな繁忙期に、しかもこんなスレに工作しかける企業やサークルがあるものか。

189 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 20:09:46 ID:+RbGDn45
確かに社員が二人くらいしかいないならそんな工作してる暇ないですねwwwwwww
でも残った社員って誰?>>184。カサゴって人と飯島か?www

190 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 20:29:00 ID:oqzpa/ZU
飯島以外で残った人って意味かも
カサゴって人とプログラマーじゃないか?
社員ブログに社員一覧が無くなった理由はこれかw

191 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 20:39:12 ID:+RbGDn45
まじでそうかもねww
どこの情報だろ?mixiか、あるいはコミケスタッフが二人しかいなかったとかww

192 :ア・ン・チ(笑):2008/08/19(火) 21:35:46 ID:9yMfYZvF
>>183
まあお前の気持ちもわからなくはないが、お前らはいささか調子に乗りすぎた。
まあ恨むなら頭の悪すぎた同類を恨むんだな。
今も居るみたいだぞ、そのカスはw

>>184
つソース
つ証明

193 :なまえをいれてください:2008/08/20(水) 09:47:18 ID:tBTsBFp/
■飯島使い回し伝説
※四八(仮)没シナリオ
 「送り犬」 同人誌・同人誌再録・同人ゲーム
 「寄姫転生」 同人誌
 「レンタル家族」 同人誌・同人ゲーム

※学校であった怖い話小説版
 同人ゲーム(倉田劣化)・同人ゲーム新装版(岩下シナリオ追加)・小説再版(荒井シナリオ追加)
 同人ゲーム新装版・小説再版は同時発売

 「小説再版(荒井シナリオ) 同人ゲーム

※学校であった怖い話
 四八(仮)シナリオ 夏コミ5000円セット特典

※ONI零 〜戦国乱世百花繚乱 同人誌連載(未完)よりシナリオ使い回し

194 :なまえをいれてください:2008/08/20(水) 11:49:23 ID:s2lAtv1C
>>193
お前信者だろw
飯島を叩くために作った文章がアンチらの首を絞める凶器になるとはなんと皮肉なww

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)