5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

桃太郎電鉄総合スレ 13年目【桃鉄】

1 : :2008/08/05(火) 23:04:35 ID:zvTy41We
日本一周すちゃらかトレイン、桃太郎電鉄の総合スレです。
最新作や過去の作品も含め皆で語りましょう。

○関連サイト
桃鉄公式サイト
http://momotetsu.com/

▼前スレ▼
桃太郎電鉄総合スレ 12年目【桃鉄】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1206420681/

過去ログ置き場
http://2ch.ge2x.net/momotrain/


関連スレ>>2-3辺り


2 : :2008/08/05(火) 23:04:57 ID:zvTy41We
▽関連スレ▽
【相変わらず】桃太郎電鉄JAPAN【夢中】Part2
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/appli/1204510238/
【DS】桃太郎電鉄DS TOKYO&JAPAN part3
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1178449264/
【いつのまに】 桃太郎電鉄TOKYO【分裂】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/appli/1157014352/
桃太郎電鉄CHUBU
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/appli/1162040666/
桃太郎電鉄KANTO
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/appli/1178031405/
桃太郎電鉄TOHOKU
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/appli/1193935522/
桃鉄World
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/appli/1160220125/
古い桃太郎電鉄を語るスレッド
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro/1135471425/
桃太郎電鉄の青赤黄の駅の駅名を当てるスレ
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1119457914/
【桃鉄】ゲーム(桃鉄)オフ【桃鉄】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1183275835/


3 : :2008/08/05(火) 23:05:07 ID:zvTy41We
★よくある質問 以後一切スルーで

◎PS2でオススメってどれ?
⇒・現時点の最新作でテンポよしの「16」
  ・値段も下がって、バランスよし&西日本編もある「12」
  ・新鮮な気分で「USA」

◎「15」のハサン仙人ってどこ?⇒
高山の1つ上。カウントが5になった時出現。
ギーガボンビーの被害を一度受けた後。


4 : :2008/08/05(火) 23:05:18 ID:zvTy41We
        ∧∧  ミ   _ ドスッ
        (   ,,)┌──┴┴──┐
       /   つ テンプレ ここまで│
     〜′ /´ └──┬┬──┘
      ∪ ∪       ││ _ε,' 3
               ゛゛'゛'゛


5 :なまえをいれてください:2008/08/05(火) 23:41:00 ID:T8yM+5Bz
姉ちゃん家で360版やったけど無駄に綺麗だった。

6 :公認会計士宜彦:2008/08/06(水) 10:50:48 ID:we6BkQFn
僕もこのゲームにボンビーとしてでもいいから登場したい
ヨシヒコボンビー攻撃方法
1 僕にお小遣い (毎月年数×1億のお小遣いを請求する年数によってインフレあり)
          払わないとマダンテ、メラゾーマ、ガンダムパンチ、イオナズンいずれの攻撃を受ける
          攻撃を受けたら列車は飛ばされた上に壊され数ターン行動不可+修理費がかかる
2 罪をなすりつけ ヨシヒコボンビーが悪いことしたとき、罪を取り付いてる社長が変わりに受ける
          牛歩半年や封印半年など
3 お駄賃横取り  社長がもらえるはずのお駄賃をヨシヒコボンビーがとってしまう
4 こっそり盗み 今月は何もしないよといいつつばれないように社長のもち金の4分の1をぶんどる

7 :なまえをいれてください:2008/08/06(水) 11:25:29 ID:eEfqMSJ8
>>1乙ハーゲン

8 :なまえをいれてください:2008/08/06(水) 18:58:29 ID:K/hhO5ts
あげ

9 :なまえをいれてください:2008/08/07(木) 17:39:25 ID:yKDQNenx
桃鉄Vで俺に勝てるのは小沢菜穂だけ

10 :なまえをいれてください:2008/08/07(木) 22:06:45 ID:dfsqTcNG
レグザ47型をしんせきが購入したので
桃鉄しにいってきたよ

11 :なまえをいれてください:2008/08/10(日) 02:30:42 ID:niMC/dFq
保守age

12 :なまえをいれてください:2008/08/10(日) 15:44:01 ID:qI9GtJ8n
一人で4人名前付けてゴール無しで99年やってる俺でもここに居ていいですか?

13 :なまえをいれてください:2008/08/10(日) 16:59:42 ID:TvZ8Z4aW
>>12
OK

14 :なまえをいれてください:2008/08/10(日) 23:04:22 ID:8c+sKpx9
SFCで桃鉄かおうと思っているのですが、何が良いですか?
私は桃鉄は一度もやったことがありません。
皆さんどうか教えてください、お願いします。

15 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 00:00:30 ID:qqEjoygg
中古のPSと一緒に7かV買ってみたら?

16 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 00:45:45 ID:RlDCCFVZ
16で最近やってる縛りプレー

25年勝負でさくま3人相手
最初の10年は適当にやって、11年目から普通にやる
絶好調は禁止、のっとり君も禁止、使えるカード駅は二つ(京都の上と千葉の下)
目的地は入ってもいい

残り15年で巻き返すのは結構キツイ
上手い具合に貧乏神が変身してくれないとダメなので、運要素も強め

17 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 00:50:35 ID:RlDCCFVZ
×カード駅
○カード売り場

この二つ以外は売るのも禁止

18 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 01:16:39 ID:Q+CW8N+y
縛りプレイもなるべくイライラせずに快適にプレイ出来るやり方がいいよね

19 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 06:55:16 ID:U35KFaVk
縛りプレイもオプションで設定できたらいいんだけどな
絶好調禁止とか

20 :公認会計士宜彦:2008/08/11(月) 14:38:37 ID:nJctAJfQ
パパも僕同様ボンビーとして登場したら面白い
ヒロシボンビー攻撃方法
社長の物件を売ってわての金にするその代わり応援してやる

社長の物件を勝手に売るがお金はヒロシボンビーのものになる。それと引き換えに応援してもらうがスランプ状態になってしまう
サイコロが3までしか出ない&カードが使えない&プラス駅がマイナス駅になるなど

21 :公認会計士宜彦:2008/08/11(月) 14:40:44 ID:nJctAJfQ
僕のプレイ方法とは
さくまとしかやらない
発祥地は渋谷にしてる
マイルールとして
コンピュータの絶好調は消す
コンピュータがやらせを使ったらリセットは3度までOK


22 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 16:31:14 ID:0xZ6Opzq
>>15私はSFCが好きなのでそのハードで桃鉄やりたいんですよ。
SFC時代の桃鉄で最高傑作と呼ばれるソフトがありましたらお教えください。。

23 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 16:37:14 ID:DW3AdDxs
>>22
DXがいいかも

24 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 17:25:24 ID:U35KFaVk
3まではファミコンを思わせるような画質
DXになってテンポと画質がよくなった
HAPPYはやったこと無いけどバランスがあまり良くないとか
DXでもブロックカードとメカボンビーで中盤以降のバランスは良くない

25 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 18:03:10 ID:Q+CW8N+y
HAPPYはマニア向けらしい

26 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 00:15:56 ID:yqTs18Xp
22です
みなさんレスありがとうございます。
そうですか、DXがずぶの素人でも楽しめそうですね。
HAPPYはいろんなサイト見てもゲームバランスが少し悪いと言われてましたし。

できればDXとHAPPYの長所短所をおっしゃって頂けると幸いです。
あと、PK戦はDXにはありますか?

27 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 01:39:56 ID:rhS6T7PI
ハッピーは結構楽しめたけどな
高知の港はいらなかったが

28 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 01:50:20 ID:Q8ojJKQt
俺はさくま三人を相手に勝っていったらどんどん縛りの種類を増やしてるんだが、カード数枚購入禁止にするだけで結構厳しい

29 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 12:16:14 ID:rhS6T7PI
>>28
どのカードを購入禁止にしてる?
何かいい縛りプレーあったら参考にするから教えて欲しい

30 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 20:57:31 ID:Q8ojJKQt
Vだけど、
オレンジカード、☆に願いをカード、テレポートカード、後はシェルターとメカボンビー禁止にしてる。
これで勝ったら、ワープ駅、モモトラマン、ブロック禁止にする。

31 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 00:14:05 ID:KaF79zAx
>>28
俺自身が縄で縛られてますが。

32 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 00:14:50 ID:M7R55luM
これから1番新しいので何がでますか?

33 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 23:01:23 ID:GoyloVBH
いま人生で初めて一攫千金カードで当たりが出た
一生見れないかなと思ってたが・・・。すごいなあれ

34 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 16:37:49 ID:8GujAJRi
Vからとんで、最近12を買ったんだが
すごくバランスよくて遊びやすくなってるね。
1位でも全く油断できない。逆に最下位からでも
なんとか巻き返せる。最近の桃鉄はいいねぇ
西日本編で地元島根が優遇されててワロタ

35 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 19:09:25 ID:e+IApXL0
Vは一位の奴にシェルターにブロックカードにメカボンビーと武装されたらまず勝てないからなw

36 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 19:10:57 ID:+LqHK6ZF
でも12は下位救済が極端なようにも感じたけどな
カード駅で何回も引かせるし借金はあらゆる機会にすぐ0になるし

37 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 00:32:51 ID:D2q01k8b
それを言ったら、16は更に酷い
まぁ、そのおかげで下位者が不貞腐れなくて済むんだけどw

38 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 09:23:20 ID:1E8V7aPu
最初から気の抜けない勝負のがいいよな

39 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 20:42:56 ID:mYprOVbX
>>36
DX→Happyと来て、途中すっ飛ばして12・・・って順番でプレイしたけ
ど、『たいらのまさカード』が前2者ではブロックカードで阻止できたのに
12ではできなくなってるってのも、下位救済(のための上位つぶし)が
目的と考えたら妙に納得w


40 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 21:40:30 ID:jMYaBAwi
なるほど、DXとHAPPYってMANプレイ人数は何人までですか?

41 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 23:01:08 ID:1E8V7aPu
100人桃鉄やりてー

42 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 23:06:02 ID:o71eAGG3
>>40
100人

43 :なまえをいれてください:2008/08/16(土) 01:43:54 ID:wPY8IvbY
まじめに答えていただけると助かるのですがorz

44 :なまえをいれてください:2008/08/16(土) 12:40:51 ID:WtA5TvdF
マジレスしていいのか?
それくらい、自分で調べてください。
何から何まで全部人に訊かなきゃダメな人なの?

45 :トゲピー:2008/08/16(土) 13:38:47 ID:sNNRwSDb
15のミサイルのテーマは遊戯王のワイルドダイブのパクリです。10の九州のテーマはポケモンの151のパクリです。16の100プレイを始めました。もしツアの坂下千里子様のご成婚と御懐妊記念で始めました

46 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 18:13:12 ID:NELQwp2w
桃鉄のサイトって少ないよな

47 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 02:24:16 ID:m5LsDaVO
16で100年を嫁とまめ鬼入れて遊んでる
今まで嫁に優越感を与える為に手抜きでやってたんだけど、残り15年になったからガチでやってみた。
嫁の機嫌が収支が下がるのと一緒に悪くなってきてる。
残り10年、やっぱり手ぇ抜こうかな…

48 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 18:59:41 ID:cV88FeTD
ファミコンの初代のやつやったことある人いる?
初代って今やってもそこそこ遊べるレベルの作品?
百円で売ってたから買っちゃおうかな…。

49 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 19:04:51 ID:CO8FvZGY
>>48
今となってはキツイよ。
テンポ激悪だよ。
まあネタで買うならOK。

50 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 19:13:14 ID:cV88FeTD
>>49
二作目のスーパーのほうもひどい?
同じく百円で売ってるんだが…w

51 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 19:15:32 ID:z1fqzVdp
つーか100円で悩むなw
入手困難なんだからゲットだけでもしとけばいいさ

52 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 20:18:14 ID:wDASvU//
ヤフオクとかだと意外と値段つくよ。

53 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 21:35:32 ID:ZLrNoGGl
その道のコレクターが欲しがるからな
俺は遊ばないから100円でも買わないけど

54 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 22:00:24 ID:Ua6AN+CN
初代は小学生の頃に友達の家で遊んだなぁ…
デゼニランドとか大名行列っぽいイベントが起きる位置は忘れてしまった。
沖縄は秋頃に1、1を出さないと行けないのだったかな?

まあ、当時は面白かったよ。今遊んで楽しいか?ってのは保障できないが…
昔遊んだ事があるオッサンなら懐かしく遊べるかも

55 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 12:47:33 ID:XAIoUINV
昔のものは良く思ってしまうからな
桃鉄10や12も同様に


56 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 12:51:37 ID:Gr3Youy1
桃鉄オフやりてーなぁ〜
最近のはやったことないけど

57 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 12:52:52 ID:o1bLiG82
あの時代のを今やると文字が見にくいぜ。
俺個人としてはFCはもう興味ないな。

58 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 21:19:22 ID:2y9uWNVI
店舗が遅くていらいらするな

59 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 23:31:07 ID:DPxWdiB3
ってかいい加減最下位優遇ルールなくせよと。

60 :トゲピー:2008/08/20(水) 00:59:56 ID:LuSONc9U
16の公式ガイドブックになんと、埋蔵金と運命の女神の事が乗っていません

61 :なまえをいれてください:2008/08/20(水) 02:49:03 ID:Cwav0wxD
16ってあまり買いとは思わないんだが・・・
一位独走ゲーな気が・・・
よく考えるとDXのがひどかったよな メカボンビーRX強すぎ しかもたくさんもてるし
後半になってもゴールしたときのお金が少ない 当時は面白かったけど逆転要素がない

62 :なまえをいれてください:2008/08/20(水) 11:10:09 ID:5BRaMcyL
なんども言われてるが、16はブロックカードが無くなったのと最下位カードが安価で買えるのがでかい
対人でなんでも有りなら乗っ取りくんや陰陽師カード使えるし、禁止だったら
相手にボンビーが付いたときに牛歩なり冬眠なりさせてとっかえっこかベビキュラー使ってやれば、うまくいけば終わる

63 :なまえをいれてください:2008/08/20(水) 12:41:54 ID:ALTF6MoH
でも妨害系カードやキングボンビーの悪行が強力過ぎるのも対人戦だとやる気無くすよなw
Vだと運の要素が少ないし、守りが強いから上級者同士だと将棋感覚で楽しいけど。

64 :なまえをいれてください:2008/08/20(水) 13:53:54 ID:jdqlxCp0
そこで12ですよ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)