5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【CivRev】Civilization Revolution Part2

1 :なまえをいれてください:2008/07/23(水) 16:36:23 ID:VE3iyD61
PS3・Xbox360・DS版の
Sid Meier's Civilization Revolutionのスレです

前スレ
【xbox360】シヴィライゼーション【CivRev】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1203564103/

PS3(英語)版・DS(英語)版:発売中
Xbox360アジア(英語)版:7月末予定
日本語版:未定

公式サイト(英語)
ttp://civilizationrevolution.com/
civfanatics.com : 情報サイト(英語)
ttp://www.civfanatics.com/civrev/
stack-style : 情報サイト
ttp://stack-style.org/SidGame/
Civilization Revolution Wiki : このスレのwiki
http://www7.atpages.jp/~civrev/pukiwikiplus/

2 :なまえをいれてください:2008/07/23(水) 17:06:51 ID:2IAjbifp
2get

3 :なまえをいれてください:2008/07/23(水) 17:59:39 ID:B2Y4UyJr
2get
これはどう見てもおかしいだろ。
まず、主語が2。で動詞がget。
直訳すると「2が得る」
何を得るんだよ!!!いいかげんにしろ。
それを言うなら
I get 2.
だろ。しかも現在形だし。
過去形、いや現在完了形ぐらいまともに使ってくれよ。
I've got 2.
少しはましになって来たが、まだ気に入らない。その2だ。
いったいお前は何を手に入れたんだ?2という数字か?
違うだろ、手に入れたのは2番目のレスだろ。
だから、正しくは
I've got the second responce of this thread.
ここでtheにも注目してもらいたい。このスレの2ってのは
特定の、このレスだけなんだから。だからaでも無冠詞でも
なく、the second responceなんだ。
もう一度おさらいしてやる。

I've got the second responce of this thread.

3get


4 :なまえをいれてください:2008/07/23(水) 18:18:28 ID:/x/OxVeM
>>1

5 :なまえをいれてください:2008/07/23(水) 19:30:40 ID:IYkum4Ek
>>3
英文だけど間違ってるよ
正しくは
I've posted the second responce in this thread.
コピペにマジレスすまそ

携帯版にスレができそうにないのでDSの話もここでよろしく
早くCivDSが再入荷しますように

5get

6 :なまえをいれてください:2008/07/23(水) 20:24:33 ID:B2Y4UyJr
レスもらえるとおもってなかったw

getという動詞じたいそぐわないんですねー。
それに、現在完了まともに使えてない感じもするこのこぴぺw

7 :なまえをいれてください:2008/07/23(水) 22:45:14 ID:/x/OxVeM
gottenじゃねーの?

8 :なまえをいれてください:2008/07/23(水) 22:54:19 ID:tIumFyR+
have gotは誤用じゃないよ
もとは口語だったが今ではメールなど文語としても浸透しつつある

9 :なまえをいれてください:2008/07/23(水) 23:51:27 ID:/x/OxVeM
前スレ馬太

10 :なまえをいれてください:2008/07/24(木) 07:51:43 ID:I75RSmwn
have gotって、「手に入れた」という感じの意味でつかってるのをみたことがない気がする。
have got = have との誤解を避けるためか、
もしくは本当に文法上間違った表現なのかはしからないけど。

というか何のスレだw

11 :なまえをいれてください:2008/07/24(木) 08:31:57 ID:CdpiUiE9
延期?

Civilization Revolution DS coming everywhere September 5th!
http://forums.2kgames.com/forums/showthread.php?t=19688


12 :なまえをいれてください:2008/07/24(木) 08:38:16 ID:I75RSmwn
北米以外のDSが延期しちゃうみたいだね。日本は北米版買う人が多そうだから
あまり影響ないだろうけど。

13 :なまえをいれてください:2008/07/24(木) 08:40:33 ID:a2T+uZz9
その記事は欧州やオーストラリアの話だから、北米は予定通りじゃないの?

14 :なまえをいれてください:2008/07/24(木) 09:01:46 ID:KOZ5vXkH
そんなに本数が出そうなゲームではないけど、ここまで在庫が無いってことはかなり本数は絞ってたのかな。
DSユーザーみたいな、一般受けしそうもないゲームなんだけど・・・

15 :なまえをいれてください:2008/07/24(木) 10:13:48 ID:DBw/0wWt
外国だと携帯ゲーム機に
「持ち運べる・型落ち・据え置き機」的なポジションを
求める人が多いらしいからそっちのユーザー層じゃねぇの

16 :なまえをいれてください:2008/07/24(木) 14:28:44 ID:hnaFXRWT
>>14
初のコンシューマ向けだし絞ってたかもね
ただ、2年前の時点でシリーズ累計700万本以上の人気作ですよ、Civは。

17 :なまえをいれてください:2008/07/24(木) 14:47:20 ID:uBx9/Bcq
和平中のAI首都の周りに居座って、AIがキャラバンとか移住者出してきたら奪って交戦中になっても
すぐ和平打診して何事もなかったみたいになるんだけど、AIってこんなもんなの?
4はやったことないけど、もうちょっと頭良かったような。

18 :なまえをいれてください:2008/07/24(木) 15:59:40 ID:a2T+uZz9
>>17
自分の都市の近くに敵軍がいると弱気になるみたい

19 :なまえをいれてください:2008/07/24(木) 16:14:50 ID:I75RSmwn
北米版発売して数週間。まだマルチプレイのレポが出てこないのが逆に凄いきがする。
対応ゲームって初日から特攻するような人も多いのに珍しいね。

20 :なまえをいれてください:2008/07/24(木) 19:52:46 ID:agWw2/lf
北米DSがゲーハリに再入荷したね。
明日昼飯食わずに買いに行こうっと♪
DSのマルチが賑わっていることを祈る

21 :なまえをいれてください:2008/07/24(木) 20:01:59 ID:DBw/0wWt
Civ4のマルチレポだって発売から1ヵ月後とかだったような

22 :なまえをいれてください:2008/07/24(木) 21:14:01 ID:Ln4SnO6E
シンアイ商会のホームページが更新されましたね。
7月30日発売とのことです。

23 :なまえをいれてください:2008/07/25(金) 00:49:57 ID:wnUMjpyC
ていうかCivはマルチプレイが面白いゲームじゃないだろうに
CivRevは謎のゲームデザインだな

24 :なまえをいれてください:2008/07/25(金) 07:51:59 ID:umkbRdAm
play-asiaだと箱のアジア版の発売日今日だね。ちゃんと出荷されるかな。

25 :なまえをいれてください:2008/07/25(金) 08:08:43 ID:ppncNYQ3
>>23
Revはマルチのほうが評価高いみたいね。コンセプトどおりっちゃそうなんだろうけど。

26 :なまえをいれてください:2008/07/25(金) 08:53:29 ID:6Rq3QNAK
Play-Asiaは発売日未定になったけど、本当に出るんかいな。

27 :なまえをいれてください:2008/07/25(金) 09:15:47 ID:ppncNYQ3
一度未定になってから、13時ごろに24時間以内に発送と表示が変わるのがプレアジ。
今回はどうかしらないけど普段はね。

28 :なまえをいれてください:2008/07/25(金) 10:51:26 ID:6Rq3QNAK
香港のHMVでASIA版はすでに発売されてるんだけど・・・。
プレアジがやっぱり確実か。

29 :なまえをいれてください:2008/07/25(金) 10:54:23 ID:k/JMpRVV
かなり先行して手に入れられてるはずなのに
ぜんぜん動画とか上がって無いじゃん
がんばれよPS3ユーザー

30 :なまえをいれてください:2008/07/25(金) 13:24:55 ID:ppncNYQ3
プレアジ発売日28日に伸びてるw 相変わらず海外ソフトは不安定だな。
HMVはなんでうってるんだろう。地域は同じはずなのに。

31 :なまえをいれてください:2008/07/25(金) 15:14:17 ID:/aQ+7t5Z
ps3は1.20パッチがこないとマルチできないんだよ
1.10パッチに戻せばランクマッチ以外はできるんだけど、試しに繋げてみたらいきなりフレ登録申請されて、フレ同士でプライベートな部屋作って遊ばなきゃならんみたいなめんどくさい雰囲気だったからもうやってねえ
シングルはたいして面白くないから、動画見ても詰まらんと思う

32 :なまえをいれてください:2008/07/25(金) 18:01:04 ID:9S2tTT1t
23日にはクレカに請求きてんだぜプレアジ
まぁいつものことだけどさ

33 :なまえをいれてください:2008/07/25(金) 18:24:30 ID:ppncNYQ3
>>32
まじですか。俺も確認してみようw 
発送前に課金されるんだね。

34 :なまえをいれてください:2008/07/25(金) 21:21:04 ID:k/JMpRVV
発送メール来たと思ったらDS版のだった
おせーよ

35 :なまえをいれてください:2008/07/25(金) 23:36:44 ID:44MOiEGF
DS版遂に入荷したんだ!今度は売り切れてない。やったー!
朝一で買いにいくぜ。
wktkし過ぎて、徹夜で秋葉原行くことになりそう。

36 :なまえをいれてください:2008/07/26(土) 00:23:12 ID:UPldANd0
Revむずいな‥勘でボタン押すと知らぬ間に戦争が起きてる‥

37 :なまえをいれてください:2008/07/26(土) 06:47:04 ID:pBNQIYN1
英語ぐらい読めるようになろうぜ。
ゲームの英語は文学的じゃなくて実用的・論理的だから理解しやすいと思う。

38 :なまえをいれてください:2008/07/26(土) 12:41:54 ID:kt1/tCUy
英語版Civ4に比べたら英語がかなり簡単になってるよな

39 :なまえをいれてください:2008/07/26(土) 15:35:41 ID:mUc6zlhC
>>20
ありがとー
あなたの情報のおかげで昨日買ってこれた!
買えるまで長かったなあ・・・
さあ自分の英語力との戦いの始まりだw

40 :なまえをいれてください:2008/07/26(土) 21:03:12 ID:O99Yp7Gg
アジア版がじらしすぎなので、同じターン性ストラテジーの将棋に手を出した。

41 :なまえをいれてください:2008/07/26(土) 21:36:45 ID:piYPFBN4
俺も秋葉でDS版をゲットして来た 超うれしいw
取説が表紙はカラーのくせに中身が白黒なのに驚いた おまけに薄い
全文明やユニットの説明もなし
プレイ中、アドバイザーが説明してくれるけど頻繁すぎてうざい
尼でOfficial Strategy Guideを注文したほうがいいね
初Civだけど面白いっす
街のパラメーターいじくってゴールド増やし、友好外交と戦争を
使い分けて領土を拡げている最中
マルチは大分慣れたお盆あたりに突撃するか

42 :なまえをいれてください:2008/07/26(土) 22:05:17 ID:xlC7025t
>>41
難易度上げる+ヒント量を最小限にするとなくなるような>アドバイザー

日本で市場+銀行+メッセ+巨人像+東インド+インターネット+民主主義で、
特に経済資源なしで1都市で毎ターン金が +7200 とかふざけたことになった
どんな遺産でも一発で購入可能w

で、あること発見
2都市で同時に 500 ハンマー以上必要な遺産(ハリウッド等)を緊急生産する
次のターン、どちらか片方に遺産が建設され、もう片方は行き所のなくなったハンマーを
そのまま別の生産目標を切り替えられるので、世界銀行/国連にすると
本来ラッシュできないはずの最終目標遺産を2ターンで建設できるね

43 :なまえをいれてください:2008/07/26(土) 22:14:59 ID:piYPFBN4
>>42
7200ってすごすぎるw バグ的裏技だね
マルチで日本になったら、さっそく使ってアメリカ人をボコってやろう

44 :なまえをいれてください:2008/07/27(日) 02:30:43 ID:qoDfS0I3
不思議だ・・・
最初は劣化civだと思ったのに
やりこんだら美点がおおくてハマってきた

45 :なまえをいれてください:2008/07/27(日) 08:42:42 ID:jIFR8tX7
>44
オレも同感だ。
最初はこんなのCivじゃねぇ!!とか思ってたけど、何回かやっているうちの上手くCivのエッセンスを取り入れて
簡易Civとして上手にまとめられている事に気付いた。
なにしろ展開がスムーズなのがいい。トイレでDS版をやっていると、New Gameから始めてトイレから
出る頃には、既に2,3国潰している事がままある。
まだコンソールでプレイしたことがないのでなんとも言えないけど、DS版でここまで出来るとは思ってもいなかった。
やはりシドは天才なんだろうか?それともプログラマーが天才?

46 :なまえをいれてください:2008/07/27(日) 14:24:23 ID:2V2i5IoX
はじめて国王で勝てた〜!!!
経済勝利ではダメだったけど、制覇なら意外と余裕だったw

しかし常に世界vs俺って図式から抜け出せないんだけど、なんとかならないものか……。

47 :なまえをいれてください:2008/07/27(日) 14:31:13 ID:eUM9ttqZ
つオンライン

48 :なまえをいれてください:2008/07/27(日) 16:49:34 ID:qoDfS0I3
変なプライド持ってるようじゃ国王止まりだっぜ
全力で土下座するんだ!

49 :なまえをいれてください:2008/07/27(日) 18:04:10 ID:OhLlztt/
酋長で満足している俺には先が長いorz
ゲーハリで再入荷したDS版が早くも品切れになった
プレアジはまだ在庫あり
洋ゲーとしてはかなりの人気だね
マルチが楽しみ

50 :なまえをいれてください:2008/07/28(月) 00:29:45 ID:DWd9x8aJ
領土の概念が Civ4 のように表示されないせいかいまいちよくわからない
敵ユニットに居座られると自分の領土から外れてしまうケースと
そうならないケースって何が違うんだろう?

海はどうあがいても敵ユニットが居座ると即座に自領じゃなくなっちゃうぽいけど…

51 :なまえをいれてください:2008/07/28(月) 10:45:33 ID:wOJdY3bS
DS版で全体マップって表示されないの?
プロモかなんかのムービーでは、DS版でも全体マップを表示していたんだけど・・・。

52 :なまえをいれてください:2008/07/28(月) 13:25:46 ID:AOokowEc
>>50
文化0の都市は領土なし
市民を働かせてるマスは自軍色になるが
領土ではないので誰でも入ってこれる
とっとと寺院を建設するんだ!

53 :なまえをいれてください:2008/07/28(月) 15:10:13 ID:wOJdY3bS
また、アジア版の発売日延びたのか・・・
いったいいつになったら発売されるんだろう?

54 :なまえをいれてください:2008/07/28(月) 15:15:43 ID:f3vwqIuC
31日からまた伸びたのか?

55 :なまえをいれてください:2008/07/28(月) 22:04:05 ID:hSgmZxJk
プレアジで28日発売が29日発売になった
明日は発送してくれよ…

56 :なまえをいれてください:2008/07/29(火) 13:01:58 ID:nT8dvrBY
プレアジまた伸びたw なにこの逆カウントダウン。

57 :なまえをいれてください:2008/07/29(火) 13:35:36 ID:UnW/XxBl
前スレ

968 :なまえをいれてください :sage :2008/07/21(月) 08:55:05 ID:L5ivSLgh
どっかのサイト(海外の英文サイト)でアジア版はWii版同様、発売無期延期か中止って聞いたけど・・・。
ガゼだったらメンゴw

現実味を帯びてきた罠w

58 :なまえをいれてください:2008/07/29(火) 18:11:16 ID:3ma9CUXh
プレアジはDS版も売り切れたね。
アメリカで品薄状態だから当分買えなさそう。
Civってやっぱり凄いんだね。

59 :なまえをいれてください:2008/07/29(火) 18:29:39 ID:UnW/XxBl
くそぉぉぉぉ!!
CivRev体験版のためだけにPS3を買ってしまいそうだぜ!w

60 :なまえをいれてください:2008/07/29(火) 19:48:05 ID:iMTtovf9
http://store.shopping.yahoo.co.jp/raylboxx/710425353352.html

DS版ここにあるよ

61 :なまえをいれてください:2008/07/29(火) 19:53:21 ID:iMTtovf9
なんだファミコンプラザにふつーにあるわ

62 :なまえをいれてください:2008/07/29(火) 20:56:08 ID:cLcJdXqo
DS版にはCivilopediaが無いんだよね?
すると、ルールブックはどうなってるの?説明書が分厚いの?

63 :なまえをいれてください:2008/07/29(火) 22:18:13 ID:z3cw2RRB
>>62
購入当初のレスでも指摘されていたけど、説明書だけでは
説明不足なんだな、これが。


64 :なまえをいれてください:2008/07/29(火) 23:19:21 ID:xc37s+v9
特にDSは公式ストラテジーガイドが必須みたい


65 :なまえをいれてください:2008/07/30(水) 07:53:39 ID:raLLMgKY
PS3買ってしまった・・・
PS3版を買うべきか360版を買うべきか・・・
PS3の体験版をやり続けて、安い360版が発売されたら買うっていう手もあるが。

66 :なまえをいれてください:2008/07/30(水) 08:32:27 ID:MSPthbtW
体験版は箱○にもあったような

67 :なまえをいれてください:2008/07/30(水) 09:46:15 ID:hQyFEaeH
プレイアジア入荷日 2008年08月01日
こう一日ずつ伸びるってのは、出荷はされてるけど届かないって状況かなぁ…
発売延期ならまとめて伸びるよね?

68 :なまえをいれてください:2008/07/30(水) 10:25:35 ID:MSPthbtW
シンアイはまだ30日のままだけど、現地のプレアジが遅れてるって事はこっちも延びるのかな。

69 :なまえをいれてください:2008/07/30(水) 12:07:41 ID:mGpEoxX7
発売日逃げすぎワロタ

70 :なまえをいれてください:2008/07/30(水) 13:23:46 ID:raLLMgKY
360も海外アカって取れるの?
当初は海外仕様のクレカかなんかないと駄目だったような気がしたけど・・・
今は取れるのかな。
でもまーいいや、もうPS3買っちゃったから。安かったしね。
コントローラーが一個別について、実質35000円ぐらいだった。PS2互換なんかいらね

71 :なまえをいれてください:2008/07/30(水) 13:34:27 ID:inNOZ1jW
海外仕様のクレカww

72 :なまえをいれてください:2008/07/30(水) 13:51:15 ID:MSPthbtW
>>70
クレカなしで取れるよー。適当な住所で郵便番号だけ正しく入力すればOK。
〒20001
住所abc
みたいな

73 :なまえをいれてください:2008/07/30(水) 15:16:04 ID:ZWL9LQg6
北米本体持ちの俺は勝ち組

74 :なまえをいれてください:2008/07/30(水) 21:01:09 ID:gMeINmuN
>>70
パッケージされたソフトをやるのに海外垢は必要ないぞ
もっぱらLiveArcade専用だ
海外classicは購入できないのがほとんどだしな

75 :なまえをいれてください:2008/07/30(水) 21:04:14 ID:gMeINmuN
もういいかげんアキレスと亀みたいな発売日の追いかけっこは飽きたぜよ

76 :なまえをいれてください:2008/07/30(水) 22:07:19 ID:MSPthbtW
もう注文してるのなら家に届くまで意識しないのが一番楽かもしれねw
明日シンアイから発送されたものがアキバあたりで売っていたら、
プレアジ組の俺涙目だけど。

77 :なまえをいれてください:2008/07/30(水) 23:33:21 ID:MSPthbtW
あ、寿司店長のブログでアジア版発送きたってかいてるね。
とりあえず発売されることがわかって安心したw

78 :なまえをいれてください:2008/07/31(木) 11:37:59 ID:HvPeb01O
となると、そろそろ海外版の各ソフトスレにアフィ貼りまくってる基地外が参上する頃だな
NGワード:SOap-

79 :なまえをいれてください:2008/07/31(木) 11:41:13 ID:pPYfAlNG
同じ2KのTopSpin3のアジア版も今週末頃には出回るけど
さっそくアフィ厨出てきてたw

80 :なまえをいれてください:2008/07/31(木) 12:03:58 ID:Bk4kkPmf
>>78
ふいたw

81 :なまえをいれてください:2008/08/01(金) 07:32:36 ID:tLmypzhG
8/1→8/4
また延びたぞw
いつまで続くんだ?この追いかけっこw

82 :なまえをいれてください:2008/08/01(金) 08:51:34 ID:p2Yo4KZJ
だめだw
寿司店長のところには明日とどくらしいからもうそっちで買っちゃおうかな。割高だけど。


83 :なまえをいれてください:2008/08/01(金) 08:56:08 ID:p2Yo4KZJ
あら、でもいまプレアジ見たらまだ更新されてないね。
やはり13時ごろまで様子見か。

84 :なまえをいれてください:2008/08/01(金) 12:16:28 ID:BdBh7FmY
プレアジ更新で死亡確認。キャンセルするかな。

85 :なまえをいれてください:2008/08/01(金) 12:33:32 ID:aSshrZjh
プレアジもうクレカに請求来てるし払い戻しめどいしそのままでいいや

86 :なまえをいれてください:2008/08/01(金) 12:34:24 ID:vJ0vE3Qw
ここまできたらもう1〜2週間くらいどうってことないな。

87 :なまえをいれてください:2008/08/01(金) 12:41:08 ID:a9e+YVGN
>>81
今回の唯一の希望は 注文の詳細の
入手可能/商品確保済み/発送準備完了
のマークがついたままで残ってることかなぁ・・・
前回までは このマーク、すぐ消えちゃってたし。


88 :なまえをいれてください:2008/08/01(金) 17:24:22 ID:tLmypzhG
http://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u27312237
もう発売はされてるのかな?

89 :なまえをいれてください:2008/08/01(金) 19:26:14 ID:kAJTkMV/
箱アジア版をプレアジで予約していたけれど発送済みになったな。
当初より遅れたけれども、ちゃんと発売はしたみたいだな。

90 :なまえをいれてください:2008/08/01(金) 20:03:24 ID:BdBh7FmY
お、本当だ24時間以内に発送になってる。
しかし焦らされたなぁ。発売当日まで発売日を延ばすフェイントを入れるとは。
初めてみるパターンだ。恐るべしCiv。

91 :なまえをいれてください:2008/08/01(金) 20:26:52 ID:vJ0vE3Qw
I FEELから発送メールキター。
明日には遊べる。

92 :なまえをいれてください:2008/08/01(金) 20:30:03 ID:BdBh7FmY
今回最速で遊べるのはIFeelかぁ。
自分は無料配送なので来週の水曜日あたりだ。

93 :なまえをいれてください:2008/08/01(金) 21:12:24 ID:tLmypzhG
くっ
まだまだ360版は発売されないと睨んで、PS3とCivRevをオークションで買ったオレ涙目w
PS3はいま玄関にあるが、CivRevは海外発送なので一週間以上かかる・・・。
なんかくやしいからPS3で体験版でもやって、枕を涙で濡らします・・・

94 :なまえをいれてください:2008/08/01(金) 21:30:37 ID:vJ0vE3Qw
まだ箱とソフトを買うという手が残っているんだぜ?

95 :なまえをいれてください:2008/08/01(金) 21:38:32 ID:KX2IgCgC
カオスに360Asia版きてるじゃん。

96 :なまえをいれてください:2008/08/01(金) 22:19:53 ID:KUbZA/go
Civの新作が出るたび
「発売日すぎてるんじゃないのか」「いつ日本に届くんだ」「まだか」
的な遣り取りを目にしてる気がする

97 :なまえをいれてください:2008/08/01(金) 23:25:53 ID:eyJhWwJC
箱だけど、プレアジから発送メールきたー!!

98 :なまえをいれてください:2008/08/02(土) 01:02:45 ID:9JPJaDPd
攻略なんかもこのスレでいいの?

99 :なまえをいれてください:2008/08/02(土) 01:36:37 ID:EshBdRB2
いいよ

100 :なまえをいれてください:2008/08/02(土) 10:09:54 ID:gqNdiUd7
あああぁぁぁ。せっかく箱○アジア版が発送されたってのに本体が。
画面が乱れるのって死亡フラグだよね。。。
乱れるといっても、特定の色がにじんで映るだけだから、ゲームできるだけましか。

101 :なまえをいれてください:2008/08/02(土) 10:17:03 ID:/EhYTqFm
>>100
そういう壊れ方ならゲーブルが原因かも知れないな。
ゲーム屋でケーブル交換を試してもらったら?

102 :なまえをいれてください:2008/08/02(土) 10:24:19 ID:gqNdiUd7
>>101
普段はVGAケーブル使用で、D端子ケーブルがあまっているのでそちらで試してみます。
お気使い感謝です。

103 :なまえをいれてください:2008/08/02(土) 15:15:08 ID:gqNdiUd7
箱○アジア版の方々もそろそろプレイしているころかな。

>>101さんにアドバイス頂いたにもかかわらず、やはり本体がアボンだったようです。
ついに完全に映像が出力されなくなってしまわれた。
皆さんのレポと説明書で妄想しつつ、福島から帰還するのを待ちます。

104 :なまえをいれてください:2008/08/02(土) 17:53:55 ID:k5E9wwd1
プレアジのアジア版明日には届きそうだね
休みに届いてくれると助かるわ

105 :なまえをいれてください:2008/08/02(土) 23:04:38 ID:r0XD6pET
箱○アジア版届いたから早速やったぜ!
やっぱり英語は辛い

106 :なまえをいれてください:2008/08/02(土) 23:32:43 ID:6dqBuVpq
高橋さん!Civローカライズしてくれえええええええええええええええええええええええ

頼むうううううううううううううううううううう

値段は高くてもいいからさああああああああああああああああああああ


高橋ローカライズ晒しあげええええええええええええええええええええええ

107 :なまえをいれてください:2008/08/03(日) 00:26:32 ID:hBbk7jy7
ifeel速達で届けてくれるとか最高だわ
九州の僻地なのに今日の昼間に届いて今までずっとやってた

体験版通り、英文は単純だから良いね

108 :なまえをいれてください:2008/08/03(日) 01:53:08 ID:NXrCAAe9
これ騎士とカタパだしたら簡単に無双できるな
civ4に比べるとだいぶ底が浅い感じ

109 :なまえをいれてください:2008/08/03(日) 02:39:57 ID:kzitEbzy
騎士スタックをある程度作って攻めたらほとんど勝っちゃうから
自主的に騎士は使わないようにしないとAI戦はつまんない。

110 :なまえをいれてください:2008/08/03(日) 06:16:07 ID:wLxka0Zx
難易度上げてもカタや騎士で済んじゃうの?
とりあえず体験版でできるWarlordまではプレイヤー有利なハンデがついてるんで、
そこから先が本番だと思ってるけど。
うちにも早く届かないかなぁ

111 :なまえをいれてください:2008/08/03(日) 07:12:00 ID:NhKLbASU
stack-styleの情報だとカタパルトラッシュで天帝でも余裕っぽい

112 :なまえをいれてください:2008/08/03(日) 09:51:26 ID:iq8g2vEz
カタパルトが強いのはスタックを防御ユニットで守れるからでしょ
やっぱCiv2かSMACみたいなスタック戦闘ルールにすべきだよ

113 :なまえをいれてください:2008/08/03(日) 10:58:16 ID:NzXDHl82
プレアジからアジア版届いたー
今日はのんびりできるや

114 :なまえをいれてください:2008/08/03(日) 13:13:37 ID:CqjKcIih
新宿辺りでPS3版を買える所ないですかね?
秋葉原まで行くしかないかな・・・。

115 :なまえをいれてください:2008/08/03(日) 15:11:25 ID:hBbk7jy7
日本の海パネルに食糧+1は使いやすいなぁ
CIV4のどんどん微妙になっていった志向がウソみたいだわ

116 :なまえをいれてください:2008/08/03(日) 16:59:08 ID:kzitEbzy
エジプトの砂漠から食糧・商業+1が場合によってはやたらとうまい。
tradingpost建てたら食糧1商業4になるぜ。
問題は都合のいい土地があるかが運頼りなとこだが・・・

117 :なまえをいれてください:2008/08/03(日) 19:13:28 ID:7PiA9glC
360版のマルチプレイやろうとしてもエラーがでてめったに部屋に入れない。
みなさんは問題なく部屋に入れていますか?

118 :なまえをいれてください:2008/08/03(日) 20:33:52 ID:LAYltPi3
やっぱり体験版じゃ物足りない・・・
いいところで終わるし、なにしろマップがいつも一緒w
あと送られてくるまで一週間か・・・長いな・・・

119 :なまえをいれてください:2008/08/03(日) 21:02:18 ID:wLxka0Zx
体験版は月曜ごとに開始地点や特産物は変わるからそれなりに新鮮に楽しめるけどね。
ただ、いい所で終わっちゃうのだけはどうしようもない。

120 :なまえをいれてください:2008/08/03(日) 21:58:31 ID:kzitEbzy
体験版はあのターン数でどこまで発展できるかチャレンジって遊び方が出来ていい

121 :なまえをいれてください:2008/08/04(月) 12:01:43 ID:xq7AZGWq
英語全然解らんけどCiv経験済みなら何とかクリアできるな
(英語わかんねーから新技術開発するたびに要求してくるアホNPCにくれてやってたのは内緒だ)

お手軽感UPした感じだね。MAPも狭いしのんびりやっても3時間くらいでクリアできる

でもサウンドおかしいよな。遺産作った時、たまにとんでもない大ボリュームになる

122 :なまえをいれてください:2008/08/04(月) 13:39:58 ID:HeZHrK8Q
PS3の体験版をやってるけど、たまに凄い処理落ちする。
そんなに画面上にオブジェクトはなかったけど、もう明らかに処理落ちしてラグってます!ってな感じだった。
キー操作も遅延気味でゲームにならないぐらい。
これって製品版では直ってるのかな・・・このままだったらなんかやだな。
360版でも処理落ちってするのだろうか?

123 :なまえをいれてください:2008/08/04(月) 19:12:06 ID:6D2DVX76
PS3体験版。マップスクロールガクガクだから、DS版やってる・。

124 :なまえをいれてください:2008/08/04(月) 20:21:00 ID:wTSW4/66
アドバイザーなんかが出てくるときなど多少処理落ちする程度で、ゲームプレイ中は記憶にないような。
箱○版の体験版です。

125 :なまえをいれてください:2008/08/04(月) 23:15:19 ID:btyXOHWl
これ地形やマップサイズも変更できれば良いのにな
何回かやってくると似たような地形ばかりで飽きてくる

126 :なまえをいれてください:2008/08/04(月) 23:38:11 ID:4/9zfxlO
PCのcvi4の劣化版なんだからそんなことできるわけないだろが

127 :なまえをいれてください:2008/08/05(火) 00:51:06 ID:H+/xDTzf
箱○製品版だとアドバイザーとかの情報ウィンドウが複数重なると止まる場合があるね
一瞬操作を受け付けないけど問題はないな
それ以外でラグはないよ

128 :なまえをいれてください:2008/08/05(火) 01:28:46 ID:ChoBn3Zo
PCのciv4ってスペックけっこういるの?
PS3に移植できないのかなー

129 :なまえをいれてください:2008/08/05(火) 03:22:02 ID:zeROXYMW
初心者としてはこっちのほうが、アクション豊富で、
ややこしいことが省かれているので遊びやすい。
劣化版ではなく大衆受けに作り直したんだろう。

130 :なまえをいれてください:2008/08/05(火) 15:36:04 ID:3U3CYN2C
DSで天帝やってみたが、カタパスタックで余裕でした
blitzの昇進が便利すぎる

131 :なまえをいれてください:2008/08/05(火) 19:48:49 ID:2QQ7WaOj
天帝ってEmperorのことで、その上にDeityがあるんだよな?
天帝で簡単すぎるなら難易度あげればいいんじゃないの?
と、送料ケチって未だにプレアジから届かない俺が無責任なことを言ってみる。

132 :なまえをいれてください:2008/08/05(火) 19:54:21 ID:ChoBn3Zo
不死でもカタパスタックで問題ないよ
今回底が浅すぎる

133 :なまえをいれてください:2008/08/05(火) 22:08:06 ID:H+/xDTzf
対人やればいいのに
過去最弱のCPUに勝っただけで底が浅いとか…

134 :なまえをいれてください:2008/08/05(火) 22:14:54 ID:mgzVRlR8
体験版で、プライベートチャットに誘って密談する項目があるけど、
目の青い人から急にかかってきたりするのかな。

135 :なまえをいれてください:2008/08/05(火) 22:16:59 ID:QbJ6ylZT
>>131
Emperor = 皇帝
Deity = 天帝

136 :なまえをいれてください:2008/08/05(火) 22:28:15 ID:5SsZLNwp
コントローラーだと違和感感じる。

137 :なまえをいれてください:2008/08/05(火) 23:10:55 ID:8brumggW
>>133
元々Civは一人用畑だからマルチ用と言われてもピンと来ない人が多いのは仕方ない
Civ4マルチより俺は良い感じだと思う
マルチは結局合理化されて底が浅くなりがちだから、元から単純化しておくのは良い

138 :なまえをいれてください:2008/08/05(火) 23:13:23 ID:ChoBn3Zo
これ文明ごとの強弱がけっこうあるね
中国とアラビアが弱くてアメリカとイギリスがちょっと抜けてる感じ


139 :なまえをいれてください:2008/08/06(水) 02:24:07 ID:tShte6/S
どの難易度でもカタパスタックで余裕とかAIの頭悪すぎる。
対人は全然繋がらないし。

140 :なまえをいれてください:2008/08/06(水) 06:18:36 ID:5dGFaYIC
カタ+弓に優位に立とうと思ったら騎士かライフルが必要だからなぁ…
これ、対人戦でもカタを速攻で作らないと詰むんじゃね?まだやったこと無いけど。
せめてファランクスがもう少し強ければ。

141 :なまえをいれてください:2008/08/06(水) 06:25:32 ID:DSnkNtcm
箱○体験版でけっこう対人やったんだけど、製品版ではつながらなくなってるの?
上にもあったパッチのせいなのかな。

142 :なまえをいれてください:2008/08/06(水) 12:45:15 ID:lXSACdSo
誰かPS3でマルチやらないか
外人とやってもつまんねー英語詳しくないし

143 :なまえをいれてください:2008/08/06(水) 14:11:57 ID:S8y7d/QV
Civはそもそもシングルゲーである
マルチしたいっていう声だけ大きい少数派にシドが詐欺られただけ
CivRevはCivシリーズの汚点として残るだろう

144 :なまえをいれてください:2008/08/06(水) 14:49:48 ID:lXSACdSo
>>143
それには同意だが買った以上は楽しまなきゃ損だろ
もうCPU相手にカタパ封印するのは秋田
っていうことで>>143マルチやらないか

145 :なまえをいれてください:2008/08/06(水) 15:04:22 ID:DSnkNtcm
本体もソフトももっていないというオチが見えすぎて困るw

146 :なまえをいれてください:2008/08/06(水) 15:15:50 ID:qsjUzpqo
書き逃げっぽいよなぁ。
なんていうか、自作シナリオもMODも組み込めない
PC版からの派生物を そこまで目の敵にする理由が
判らない。
Civ4を最後にPC版の開発は前面ストップ。
今後の展開はすべてコンシューマ機とか言う話が
あるなら また別だけどな。


147 :なまえをいれてください:2008/08/06(水) 21:43:04 ID:o82MawwX
アジア版も出たのに誰もwiki編集しないで吹いたwwwwwwwwww

148 :なまえをいれてください:2008/08/07(木) 01:23:37 ID:MDYHhpbh
アジア版まだ届いてないぜ

149 :なまえをいれてください:2008/08/07(木) 05:37:57 ID:EKuHacv5
おれも。郵便局民営化してからエアメール届くのが遅くなった気がする。
前までは平均5日で届いたのに、最近は6日かかるようになった。
民営化当初は4日で到着したこともあり、早くて感動していたのに。

150 :なまえをいれてください:2008/08/07(木) 07:10:34 ID:CV61hAkW
なんかで第二次世界大戦とか植民地戦争とか
実際の世界史と似たような状況であそべるモード
があるって聞いたんだけど、このCiv:revではあるの
でしょうか。初心者質問ですみません。

151 :なまえをいれてください:2008/08/07(木) 11:35:19 ID:OiuBVR2D
PS3アジア版がいま大阪の局で止まってる。
はやくこい・・・はやくこい・・・

152 :なまえをいれてください:2008/08/07(木) 17:26:26 ID:eIuCm4S3
まったく英語がダメな俺はwikiに期待しています

153 :なまえをいれてください:2008/08/07(木) 18:45:57 ID:RyP+LFgG
箱版がプレアジから今日到着。
マルチのランクマッチを3回遊んでみたが中世行く前にリタイアする奴多くて続かんなあ。
といってる俺も毎ターンぎりぎりまで時間使う奴に我慢できずリタイアしたけど。
自分のランクって表示されないけどリタイアしたらランク下がってるんだよねえ?
下がるとますます上手い奴と巡り会えず中途リタイア者&のろまとばっかりやる羽目になりそうなんだが。

154 :なまえをいれてください:2008/08/07(木) 18:54:11 ID:cjq2dl8L
ネガティブループに入るのが予想できているなら
今だけ我慢して勝利してうまい人とやれるようにするしかないだろ

155 :なまえをいれてください:2008/08/07(木) 18:59:27 ID:RyP+LFgG
>149
民営化後にプレアジ3回利用してるけど1回目5日、2回目13日、3回目6日で届いてる。
6日で届くなら早い方なんじゃね。

156 :なまえをいれてください:2008/08/07(木) 19:06:32 ID:EKuHacv5
>>155
6日は早いほうなのかぁ。2007年以前にも結構注文しているんだけど、
6日以上かかったことがなかったので錯覚してました。

そして今日も届かなかった俺w 
どうやらおかしなところに紛れ込んで2週間コースになりそうです。
エアメールはほんと地獄だぜぇ!
まぁ本体福島だからいいんだけどね。。。

157 :なまえをいれてください:2008/08/07(木) 21:08:56 ID:jGtJLmRc
天帝でカタパラッシュしたらアッサリと弾き返された
弓硬すぎんだよチクショウ、誰だよ簡単って言ったの・・・

実績目当てで初心者が無理するもんじゃないなぁ
内政とかどうやれば良いんだろう

158 :153:2008/08/07(木) 21:41:52 ID:RyP+LFgG
自己レスだけど自分のランクはExtrasからLeaderboardsを選択すると確認できる。
ターンタイマーはプレイヤーズマッチでなら変更可能。
以上取説に書いてあったorz

>154
全くその通りだわ。ランクを確認してみたら、
ゲーム開始初期にリタイアしてランクスコアがマイナス20、
さっきまで2時間かけてDomination勝利したらプラス25だった。
既に3回くらいリタイアしてスコア下がってるからこりゃ取り戻すの大変。

159 :なまえをいれてください:2008/08/07(木) 22:35:05 ID:moV2n91q
>>157
カタパで苦戦するのはギリシャの長槍、イギリスの長弓兵、ドイツのいきなりベテラン弓兵ぐらいじゃない?
あと、首都は防御力50%プラス。
そこら辺を避ければ良さそうに思うけれど、どう?
うちはまだ届かないから体験版からの想像だけど。

160 :なまえをいれてください:2008/08/07(木) 22:39:36 ID:fhGvrJVd
>>157
あっさり返されるのは何か問題がある気がする。

161 :なまえをいれてください:2008/08/07(木) 23:20:18 ID:jGtJLmRc
>>159
首都で+50%、そんなのもあるのか
シャカの高機動戦士でお隣さんの首都を最序盤で盗めたから
そのままいけるかなーって思ったら中国に負けたんだ・・・

最後のほうでは弓だけじゃなくてパイクマン軍団複数とかで防衛されたりしたし
技術開発が遅いのかなー

スパイ→カタパ狙いで最小限しか取ってないんだけど
市民配置とかがへたくそすぎるのかも分からん

162 :なまえをいれてください:2008/08/07(木) 23:31:32 ID:yBExHLw/
>>161
弓にアッサリ負けるのはおかしいぞ
ちゃんと地形を考慮してるか?

カタパ無双を狙うなら相手がパイクマンを作る前にカタパの攻撃を上げとかないと
ノーマルカタパだと普通に負ける

163 :なまえをいれてください:2008/08/08(金) 02:06:34 ID:y5i/MwI1
>>162
街やらレベルうpやらで弓のディフェンスが20とか行っちゃうときあるから、
ベテランカタパ程度じゃどうしようもない時が…

HPゲージが多い弓兵とかCPU出してくるけど、
あれってプレイヤーも作れるの?

164 :なまえをいれてください:2008/08/08(金) 02:39:32 ID:/pM+c40J
長槍兵の時代が来たらカノン砲を作り始めるのですよ

165 :なまえをいれてください:2008/08/08(金) 06:49:58 ID:Gu8Lux9q
>>161
兵舎を作ってベテラン化
経験値稼いで潜入スキル
神託所も地味に効く。互角以下の戦いなら将軍が産まれる可能性があるしね。

166 :なまえをいれてください:2008/08/08(金) 09:11:48 ID:4Q4HdRRm
PS3版のDLC(Wonders & Artefacts pack)が欧州のPSNにアップロードされてるみたいです。
北米のPSNにもじきに来るよとのことですが、Xboxの方にはまだなんですかねぇ。
PS3持ってないから今ひとつシステム分からないんですけど、日本からでも買えるんですかね?

Civ Rev DLC heads PSN weekly update News - Eurogamer
http://www.eurogamer.net/article.php?article_id=207233

167 :なまえをいれてください:2008/08/08(金) 12:09:27 ID:pomMb9aE
>>163
同キャラ3体で軍隊つくってる?

168 :なまえをいれてください:2008/08/08(金) 18:20:42 ID:Sy0Bgr/W
free for all のマルチやってると一人は飛びぬけて内政が伸びる奴がいるなー。
特に戦争をしているわけでは無いから一人でどんどん町を増やしていると思うんだがいったいどうやっているんだろう。

169 :なまえをいれてください:2008/08/08(金) 19:45:20 ID:KSrL9tFn
>>135
Deityて天帝って意味もあるのか
神って覚えてた

170 :なまえをいれてください:2008/08/08(金) 21:20:02 ID:l7C6RUvY
天帝はもとは古代中国の天の神のことだけど、
キリスト教などの「神」を表す言葉でもあるね。

171 :なまえをいれてください:2008/08/08(金) 21:39:41 ID:LobU2n1Z
これってひょっとしてロード繰り返しても
戦闘結果なんかは変わらないのか

172 :なまえをいれてください:2008/08/09(土) 00:45:36 ID:+iqU119h
PS3アジア版が届いた・・・・と、よく見たらPALって書いてあった。
でも、まぁ、HDMIで接続してるから大丈夫・・・だよね・・・まだ動かせないけど。
しかし、パッケージを開けて最初の印象。なんか臭い。

173 :なまえをいれてください:2008/08/09(土) 01:42:02 ID:2/3q++/b
今回ユニットのアップグレードって戦闘勝利時にアビリティみたいのつけるだけ?
古くなったWarriorをパイクマンに変えるとかって出来ない?

174 :なまえをいれてください:2008/08/09(土) 01:57:25 ID:PoZnV1tM
>>173
不思議のレオナルドの工房の効果以外ではできない

175 :なまえをいれてください:2008/08/09(土) 01:59:36 ID:k4ONylpb
>>173
レオナルドの工房を建てた瞬間に1回だけ
それ以外では無理

176 :なまえをいれてください:2008/08/09(土) 04:02:39 ID:6nxCZMw+
デモクラシーが完了したとき、☆マークがついてた弓兵がパイクマンに変わってたけどなぁ。
☆が無いのはそのままだった。

177 :なまえをいれてください:2008/08/09(土) 08:40:26 ID:aotfB0Nd
マルチはいっても誰もいないのは俺だけ?
どうすりゃいいんだ

178 :なまえをいれてください:2008/08/09(土) 09:23:31 ID:8XY9JH3U
アジア版が昨日やっと到着。"文明革命"って書いてなくてよかった。
説明書も北米版そのままで珍しい。たいてい中文とのハイブリッドなのに。

179 :なまえをいれてください:2008/08/09(土) 11:01:19 ID:aotfB0Nd
初心者ですか、このゲームのなにかクランとかありますか?

180 :なまえをいれてください:2008/08/09(土) 11:58:46 ID:2/3q++/b
>>174-176
ありがとう

181 :なまえをいれてください:2008/08/09(土) 12:17:48 ID:8XY9JH3U
>>179
ゲーム自体にはそういう機能はないかな。
箱○版ならxboxfriendsなんかで募集すると作れるかもしれないね。
しかし、ランキングみると日本人は39人しかいないのかw
フレンズに登録していない人も多いんだろうけど。

182 :なまえをいれてください:2008/08/09(土) 13:08:32 ID:N/yXUWJS
ttp://www.mygamercard.net/leaderboard.php?gt=&g=514&z=&c=16&x=102&y=10
少なくとも100人くらいは日本人いるっぽいけど。

183 :なまえをいれてください:2008/08/09(土) 13:24:14 ID:k4ONylpb
>>176
ドイツは星ついてるユニットが自動アップグレードされる

184 :なまえをいれてください:2008/08/09(土) 13:40:13 ID:8XY9JH3U
>>182
お、本当だ。マイゲーマーカードは登録していない人も反映されるんだっけ。
フレンズは登録人数が相当少ないということなのね。
自分も500ゲイツもらうために登録しただけだからなぁ。

185 :なまえをいれてください:2008/08/09(土) 14:29:45 ID:fQhj/Duk

すぐ群れたがる奴きめえええええええ



186 :なまえをいれてください:2008/08/09(土) 14:37:24 ID:PoZnV1tM
>>185
PS3で一緒にマルチしないか?

187 :なまえをいれてください:2008/08/09(土) 14:41:42 ID:CTc6UVwY
てかマルチで来た奴いるの?

188 :なまえをいれてください:2008/08/09(土) 14:42:24 ID:CTc6UVwY
訂正、マルチプレイができた人は居るのか?
俺もできないんだけど。

189 :なまえをいれてください:2008/08/09(土) 14:46:17 ID:CTc6UVwY
>>182
それほとんどが国籍を日本にしてる外人のタグだよ。

190 :なまえをいれてください:2008/08/09(土) 15:22:51 ID:N/yXUWJS
>>188
箱○だけど普通に最後までいったよ。

>>189
そうなのか。
あまりよく見てなかった。

191 :なまえをいれてください:2008/08/09(土) 16:34:23 ID:8XY9JH3U
>>182
トップの人の合計実績にふいた。おそるべし。

192 :なまえをいれてください:2008/08/09(土) 23:43:41 ID:J7Phcfym
>177
箱版で10戦位したけど毎回5分位待機しないと4人揃わないな。
プレイヤーマッチなら4人以下でも始められるけどランクマッチより更に人来ない。
いざゲーム始まってもラグが酷いとresyncronizingで頻繁に画面停止するし、
どうやってるのかしらんが敵が負け際になると意図的にフリーズさせることも二度あって、なんだかやたら疲れる。

193 :なまえをいれてください:2008/08/10(日) 00:56:24 ID:yM8ULHZ3
天帝実績だけはどうしてもヤッテルガーになっちまうわ。
1文明首都だけ+他文明カス都市or全滅の状態でセーブして
各勝利マターリやる。

OCCと1000年プレイのほうが壁だわ。特にOCCなんて
近所に蛮族か染料なかったら無理だし。

194 :なまえをいれてください:2008/08/10(日) 01:19:54 ID:H8Ll4xOY
生産後自動的に指定した場所に移動させる方法ってあるかな?

195 :なまえをいれてください:2008/08/10(日) 01:23:06 ID:GHEjTdWX
>>194
ない

196 :なまえをいれてください:2008/08/10(日) 01:44:11 ID:H8Ll4xOY
ないか
どっかで読んだ気がしたんだがCiv4とまじってたかな
この機能とスタック移動は欲しかったな

197 :なまえをいれてください:2008/08/10(日) 02:14:46 ID:f1lMCO5h
PS3版を初めて起動して、いきなりアップデートは始まった。
何が変わったのかよくわからないけど、ROMでアップデートはなんか新鮮だった。

198 :なまえをいれてください:2008/08/10(日) 04:21:31 ID:GTXaFG9/
日本人とマルチしたい奴は
あらかじめ集まる日時指定して(たとえば金土夜9時とか)
ここなりwikiなりで待ち合わせればいいんじゃね

199 :なまえをいれてください:2008/08/10(日) 05:09:58 ID:Ev0Aa2Tb
>196
スタック移動はマルチやってるとき猛烈に欲しくなるな。
終盤になるとタイマー切れる前に全ユニット動かし切れん。
給油しそびれた飛行機が墜落して泣きたくなった。

200 :なまえをいれてください:2008/08/10(日) 08:27:19 ID:aQfEo2v0
スタックはアップデートで追加してほしいね。不便すぎる

201 :なまえをいれてください:2008/08/10(日) 16:38:52 ID:H8Ll4xOY
たまに防御が解除できなくなるんだがバグか?
ほかのユニット選択してから戻れば解除できるが、
ユニットが一体しかいないときとか防御すると解除できなくなるw

202 :なまえをいれてください:2008/08/10(日) 16:54:09 ID:X++uHHTA
>>201
うちでも発生してます(360アジア版)
まだ5回しかプレイしてないけど、4・5回くらい発生したかな

203 :なまえをいれてください:2008/08/10(日) 16:55:51 ID:GHEjTdWX
>201
たぶんバグだね
俺もなんどか○連打したw最近では×ですますようになったがw

204 :なまえをいれてください:2008/08/10(日) 16:57:34 ID:GHEjTdWX
他にもユニットが画面に焼きついたこともあるな
もといたユニットが透明になってたw

205 :なまえをいれてください:2008/08/10(日) 21:05:09 ID:vknReCWw
今回勝利してから遊べないのな…

宇宙勝利してから孤島に追いやって軍艦で囲んで核落としてから制圧するのがデフォだったのに…

206 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 07:56:33 ID:GwaPQ9z7
これもテンプレ入りするほうがいいんじゃない?
http://www.civanon.org/

207 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 18:04:15 ID:iAhfHoa4
>>206
英語サイトのうえにジョークサイトだしテンプレに入れる必要性を感じないんだよなぁ
誰かがcivanon.jpを作ってくれたら家ゲー板住人の役にも立つと思うけど

208 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 18:09:50 ID:0WKueVD4
DSスレによると、公式攻略本お薦めみたいだけど
誰が買った人いる?
価格がそんなに高くないので
データ+ちょっとした攻略指南があって
英語が分かりやすいなら欲しい

209 :なまえをいれてください:2008/08/11(月) 21:58:45 ID:IVtzYeot
シヴィロペディアがなかなかすごいな
全部じゃないけど実写の動画とかついてる

210 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 15:29:53 ID:FOj+2Nv4
時々もらえるTrophyってなんじゃらほい?
なんか熊やらおにゃのこやら野郎やらが踊るムービーが流れるんだけど。
なんかいい事あるのかな?

211 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 19:51:46 ID:wVYIivcR
360の実績なんだけど、国王以上の難易度でOCCってどうやれば良いんだコレ・・・
ちょっとやってみたけどハンマーもビーカーも足り無すぎて手詰まりになってしまった

外交がしにくいおかげでどうにもならん

212 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 20:11:03 ID:wR9yAlLy
OCCって首都のみで勝つの?
それなら首都の場所さえ間違えなけりゃ簡単だぞ
中世辺りで全世界に戦争をふっかけたら、敵の技術開発が一気に遅れる
後は首都を守り切ればいいだけ
因みに文化圏の拡大で取った町を使っても実績は解除されるよ
偉人は確認してないからわからん

213 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 20:35:11 ID:wVYIivcR
>>文化圏の拡大で取った町を使っても実績は解除されるよ
マジか・・・
必死で文化すら専守防衛で粘ってた俺の5時間はなんだったんだ

214 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 22:20:23 ID:FUnoAQVu
>文化圏の拡大で取った町を使っても実績は解除されるよ
マジで? たった今アテネオンリーで解除した俺の苦労は・・・w

ところで、国王難易度でギリシャ使ってDemocracyのみで勝っても、
アラブでFundamentalismオンリーでやっても
政府変更無し実績が取れなかったんだけど、もしかしてDespotismのみじゃないとダメ?

二回ともゲーム終了後音楽がバグってたので
単に俺の箱○がイカれてるだけかもしれないけどw

215 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 22:27:06 ID:UxK5GED1
>>214
無理だと思う
こっちも取れなかった

216 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 22:31:32 ID:wVYIivcR
>>214
ちなみにアテネオンリーはどうやって勝利したの?

217 :なまえをいれてください:2008/08/12(火) 22:57:30 ID:FUnoAQVu
>>215
即レスサンクス〜
よし、Despotismでがんばってみる

>>216
いい感じに周り全てを海で囲まれたマップが来たので、
首都はベテランHoplite Army、首都周辺に余ったユニットでバリケード作ってた
中世まではそれで乗り切って、ライフル兵作れるようになったら全島にばらまいて要塞化
後は宇宙飛行まっしぐら

国王難度までしかやってないけど、AIは上陸作戦やるのに空地が無いとユニットを
下ろさないクセがあるみたいなので、それを利用するのがポイントかも

218 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 01:10:30 ID:6fbMluCL
>>217
d、さっきやったら内海、高山、森、海が天然の要塞みたいな配置になったから
参考にしながらギリシャで文化狙いやってみたら取れたよ
ライフル兵で閉塞する場所に砦をつくって守りを固めて
騎士がそれに隠れるように近づいた奴から倒していったら
20体撃破実績も一緒に取れた

偉人の能力で敵都市の文化転向つかっても実績には影響ないみたい
あまった偉人で二都市ほど奪って見ても問題なかったよ
クリア直前の首都画面うpしたから困ってる人は参考にどうぞ
ttp://www.rupan.net/uploader/download/1218556802.zip
pass civ
>>212
国王だけど、序盤から戦争しかけてCPUの交渉は一切無視の鎖国プレイのほうが安定しそうだね
2000年超えてもやっとカノン砲が来るくらいに他文明全体が遅れてた
全方位土下座外交で5時間も無駄にするんじゃなかったよ・・・

219 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 01:11:34 ID:uN/RBZk8
AI天帝でも+修正フル活用すればカタパだけで楽勝ですなー
首都に戦士置き忘れてよく序盤に占領されるのがご愛嬌ですがw

220 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 01:18:30 ID:6fbMluCL
>>218
×ギリシャ
○ローマ
すまん、間違えた

ローマの不思議半額と偉人発生しやすい特性で
古代からひたすら不思議つくり続けて2020年に文化勝利
ずっとハンマーとビーカー不足でやたらと時間がかかってしまった

さて、次は1000年までにクリアと政策変更無しでクリアか・・・

221 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 01:37:33 ID:FnAefnX4
政策変更なしはイギリスあたり使えばできそうだけど、
1000年はどうすればいいんだろう…
ドイツかアフリカ人かな?

222 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 01:50:54 ID:uN/RBZk8
モンゴルで世界各地に植民地持ったら、カタパとFudaあたりで研究やめて
道路網建設して首都のみをカタパラッシュすれば運次第でいけるのでは?

ランキングでBC1000で勝利とかって、戦士一体で一国ずつ滅ぼしていく感じなんだろうか

223 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 02:38:35 ID:FnAefnX4
>>222
まだ試して無いから妄想だけど、KING以上だとCPUも蛮族殺しまくるし、
モンゴルが蛮族を組み込めるのってAD0からだよね?
AD1000までの10ターンぐらいでカタパルトラッシュ間に合うのかな…

早い段階で戦士で攻めていくしかないと思うんだけど、
弓スタックされると手も足も出なくなるんだよな…

224 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 03:01:06 ID:uN/RBZk8
最初からガンガン加わってきたけど?
人口低いけどBCで6都市になってえらい驚いた

225 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 03:27:56 ID:6HScxMdO
実績ってなんだかんだでモチベーションあがるね。
最初はどうでもよかったんだけど、1万に届くか届かないかというあたりから
急になにかに目覚めてしまった。

226 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 07:46:28 ID:WA60vAbE
スールーで1000年できた
インピ戦士の足が速いので迅速に進軍できる
まずは軍隊組んで蛮族掃除しながら1個目の首都奪う
順調で行けば偉大な将軍付くのでそのまま2個目の首都に向かう
研究は騎乗を優先してたら大体この頃に騎乗兵ができるのでインピ軍と合流
これで2、3個目の首都とその周辺の都市を落とす
自分のプレイではちょっと遠いところにアレクサンドロス>首都近くのチンギスカン>その後ろにいるビスマルク

227 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 08:19:28 ID:WA60vAbE
BC100頃
残ったのは厄介は長弓兵を持つイギリスのエリザベス
前もってロンドン近くに立てた森x3の都市で兵舎を建つ。
人口はあまり増えないのでので奪った首都は2つ研究、1つゴールドにに専念し、全速で数学を開発
偉大の将軍付きのインピ戦士軍+忍者騎乗兵軍x2ロンドンに向かわせると
ロンドンの2マス先に陣取ってイギリスの軍団兵(legions)をけん制しつつカタパルト軍の完成を待つ
イギリス長弓兵の防御力は22.5、カタパルトはベース12でベテランと偉大な将軍で24
ちょっと心許ないが幸いロンドンの隣に丘があるし、軍団兵の掃除で潜入の昇進を得たので合わせて36
2ターンで長弓兵をせん滅し、残りは騎乗兵軍で掃除して
AD950年でロンドンを落とした

228 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 08:26:09 ID:WA60vAbE
技術開発は結構回り道したけど必要なのは
青銅器>騎乗>陶器>石工術>数学だけ
余裕あったら宗教で原理主義を取った方はより安心

229 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 08:28:50 ID:WA60vAbE
ちなみに難易度はエンペラー
連カキですまん

230 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 12:44:48 ID:HrGxbvAW
たまにはPS3版の事も思い出してあげてください・・・

231 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 12:53:16 ID:A0eA0sUs
Civ初体験の俺にわかりやすいサイトとかないかな?

232 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 13:24:53 ID:QjJ539Sn
>>231
Revのチュートリアルじゃだめ?
>>1にあるstack-styleとか。

Revはあんまむずかしくないから、何回かやってれば自然と覚えるかもね

233 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 13:46:11 ID:A0eA0sUs
>>232
まだプレイしてないんだ・・・
とりあえずチュートリアルと>>1のサイトを見て頑張ってみるよ
ありがとう

234 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 13:49:29 ID:DkMjXB3P
Civは知識ゲーだから一回に覚えようとせず何周もして体に馴染ませてくのがいいよ

235 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 19:29:40 ID:6fbMluCL
>>226-228
それを真似したら俺にも出来たよ
ズールーの機動戦士は速攻で奇襲しやすいから良いね

技術は青銅器とったら数学一直線で良くない?
そこまで取ったら放置で金をつくって緊急生産や道に回した方が安定しないかな

戦闘は序盤、戦士
生産都市で兵舎を建てたら弓兵、生産向かない場所はビーカーのみ配置
数学できたらカタパで締め、ザベス居なかったから2軍団で充分だった
全都市とも人口3か4程度までしか育ってなかったけどそれでも充分な兵力が揃うもんだね

これでAD800には危なげなく制覇勝利できたよ
ついでに政策変更無しも取れたしあとはのんびり全指導者目指すかなー
ネット実績が一つもなくて、どれも頑張ればなんとかなるものばかりってのは良いよね

236 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 20:28:02 ID:WA60vAbE
>>235
数学取ったらビーカーより金の方がいいかも
実際カタパルトのみならずインピ戦士、騎乗兵を揃うにも結構使ったし。
あとでもう一度やってみたが、金は200くらいあればカタパルト軍が短時間で完成できる


237 :なまえをいれてください:2008/08/13(水) 22:50:04 ID:UXcoulX5
Xbox360版だけどKnight対Knightの街防衛戦闘で確実にフリーズする現象に陥った。orz
あの街は諦めろってことか?

238 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 01:20:46 ID:gLCyvovH
箱のフリーズは諦めるしかないねw
PS3はどうなんだろ
DSはまったく問題なし

239 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 03:15:18 ID:+7KV/cAF
360は夏に弱いから仕方ない


240 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 05:01:38 ID:OIz4jDJY
いや普通にPS3もフリーズすっからこれはハードの問題じゃないだろ

241 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 08:11:28 ID:w6nNlN+v
前スレからちょくちょくとひそかに荒らそうとするから困る。

242 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 09:48:30 ID:MLTubWQc
ハンマーの実績が解除できない…

バグかなぁ

243 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 16:36:22 ID:d8YJxgC4
http://stack-style.org/2008-08-13-01.html
なんかPS3版のマルチで問題あったの?

そういうオレはPS3のマルチで一度も繋がったことないんだけど・・・。
Searchingの次の状態(Establishだったかな?)で、必ずネットワークにProblemがうんたらかんたらで終了する。
あーマルチやりてー!!!

244 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 18:07:57 ID:GBiPU1i4
>>243
おまいさんが直面してる問題がそれだよ

245 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 18:23:53 ID:GqIEmTNB
マルチ面白いかい?

246 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 20:06:38 ID:w6nNlN+v
>>243
>そういうオレはPS3のマルチで一度も繋がったことないんだけど・・・。
志村!

247 :なまえをいれてください:2008/08/14(木) 20:12:56 ID:d8YJxgC4
あ、やっぱりそうなのか。
オレのPS3,ネットワークの繋がりがやけに悪いんでオレのせいかと思ってた。


248 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 01:11:10 ID:jbyhzSco
マルチどころか今週のゲームクリアしても記録残らんよな・・

249 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 06:58:23 ID:InSW7gi5
360でマルチが繋がらないって問題は起きてないんだけど、プレイ中のフリーズがかなりの頻度で起きるな。
今まで40戦くらいした内の10戦近くフリーズして終わってる。
ラグい奴が一人いるなあと思ってたら開始後すぐ固まる場合もあるし、すごくスムーズに進行して3時間経過した頃突然固まることもある。

大体は
・ターンが移る時の歯車マークがずっと回り続けるパターン(カメラはスクロールできる)
・アドバイザーが登場する場面なんかで画面が全く動かなくなるパターン
が多い。

前者は誰か1人が抜けるとまた再開できる確率が高くて、
後者は電源切るしかない。
後者の場合360自体がフリーズしてるみたいだからソフトの設計に欠陥がある気がする。

>248
「Find Me」を押した上で見つからない?ランキングへの反映は少し時差があるけど記録残らなかったことはないな。フリーズした時もしっかり負けが計上されてる。

250 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 07:12:56 ID:InSW7gi5
>245
最初の頃はやたら時間かける奴がいてテンポ悪かったり、
ジャップ、ジャップ喚くアメリカ人がやたら多かったりで糞だったけど、
耐え難きを耐えてランクが上がってくると上位には暴言吐く奴いなくなったし、
テンポも早く進行するレイヤーが増えて快適になった。

勝つ度にランキングが何百人単位で上がるのが気持ちいいし
なにより実力が近い人間4人が集まってやるのが白熱するわ。
マナー悪い奴に特攻かけて滅ぼした時が一番カタルシスだけど。

251 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 14:36:56 ID:o5+MuOOj
DSで遊んでるのだが奇妙なことが起きた

偉大な芸術家が生まれて鹿児島をくれるというんだ
どこだかわからないがくれるというから、もらってみたんだ

無事鹿児島が帰属したので、場所を確認するとロンドン???
ためしにロンドンで町画面を開くと鹿児島と書いてある???
同じヘックスにロンドンと鹿児島が存在している!!!

守備ユニットがいるはずだが見えない、
操作はできるので町から移動させると見えるようになった
しかし二度と鹿児島には戻れない、
スパイでロンドンから偉人を誘拐することはできたよ

4番目くらいのシナリオだったので勝利条件が制覇しかない
投了。鹿児島が帰属した直後のセーブデータは宝物だ

252 :なまえをいれてください:2008/08/15(金) 20:09:22 ID:Zuu07AMo
なんか不具合多いよなCivR

253 :なまえをいれてください:2008/08/16(土) 14:11:24 ID:8R0MNE8+
AOEみたいな致命的なバグじゃなくてよかった
各文明×各勝利方法で必勝法を見つけようとするとかなりのやり込み度
必勝法完成したら、マルチに殴り込むか

254 :なまえをいれてください:2008/08/16(土) 14:40:24 ID:0GBWXjNS
必勝ならマルチやる必要なくね?

255 :なまえをいれてください:2008/08/16(土) 15:05:25 ID:mE4ufsGk
いや、そこは俺の考えた必勝法対決で盛り上がるってのが流れでしょ〜に

256 :なまえをいれてください:2008/08/16(土) 15:16:48 ID:kAoXo1b+
マルチではずいぶんかっても違ってくるだろうしね。特に外交面

257 :なまえをいれてください:2008/08/16(土) 15:42:54 ID:9NHHAOAq
revのCOM戦は全員敵だからなあ

258 :なまえをいれてください:2008/08/16(土) 16:20:18 ID:x/zIkTc/
Wの完全移植でも良かったと思ったり。

259 :なまえをいれてください:2008/08/16(土) 16:41:23 ID:7k8M/M35
IVはメモリ消費厳しいから移植は難しいでしょ…
IIIを箱○かPS3にとか
IIかSMAXをDSかPSPならいけるかも

260 :なまえをいれてください:2008/08/16(土) 17:55:28 ID:536+PFo8
偉人さん全部揃えた人、どのくらい時間かかりました?
自分は40時間以上やってあと2人・・・ orz


あと別件だけど、シナリオのChariots of the Godsでも
AD1000年解除できたので報告

アラブで始めるとシナリオ特典で3技術、アラブの宗教で1技術あるので
その辺の村人にもう一つ技術を教えてもらって、中世入りで数学げと
首都4つともカタパルトでおとしましたw

261 :なまえをいれてください:2008/08/16(土) 18:04:57 ID:Q2GSKC39
俺15回くらいクリアしてあと一人かな
それより徳川さんが敵でぜんぜん出てこなくてまだ石像ですよ

262 :なまえをいれてください:2008/08/16(土) 18:41:23 ID:PdQ0n4CA
スパイって(敵にとって)ホントに不可視かね?

後2マスって所に駐留させるとその街から戦士系が絶対出てくるんだけど…
(ちなみにソコ通らないと行けない地形)

263 :なまえをいれてください:2008/08/16(土) 18:58:02 ID:5v4mcBJA
>>260
たった今、全部そろったよ
偉人実績狙いはじめて8時間くらいかかったかな

ローマやギリシャみたいに偉人ボーナスのある文明で
文化重視で都市を建て膜って2100年までBボタン連打とかやって出した

最後はイソップだけがなかなか出てきてくれなかったから
アメリカつかってスタート→メインメニューの繰り返しで無理やりだしたよ

とりあえず偉人が手元に出た時点でホールに登録されて
実績は解除されるんだね

264 :なまえをいれてください:2008/08/16(土) 20:33:45 ID:rwBIx6Ba
DS 版で遺産/不思議が他のものに変化することなんてこれまで報告あった?
巨人像建てて数ターンしたら、なんか妙に研究が減ったなー、
と思って都市画面でリストを見たら、巨人像が消えてピラミッドだけあってびっくり
文明はフランスでアンコールワットも発見してないし、発明を一番乗りで発見してた。
ピラミッドはここ最近のプレーでは建設対象に含めたことさえなし

>>262
DS 版は AI は絶対見えているとしか思えないね
序盤に小屋や蛮族からもらったスパイを動かしていると執拗に追ってくるし

265 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 02:00:32 ID:7ytG1uTY
エジプトだったらいきなりピラミッドがあったことあったけど

266 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 02:03:41 ID:UZmRpIWs
>>262
どういう条件かはわからないけど敵のスパイが見えたことはあるよ。
多分自分のスパイが近くにいるときかな?

267 :260:2008/08/17(日) 02:39:25 ID:UcDCB23+
>>261,263
レスサンクスです。やっぱり結構時間かかりそうですね

アメリカスタート偉人回収は、実は残り6人くらいの時にやってみましたが
20回ほどやって一回も当たらなかったので投げてましたw

で、もう一度試してみたら残る2人の1人のHearstは一発で引き当てましたwww
でも、最後のCheopsは2時間かけて112回試しても出て来ず
ちょっと別な作戦考えてみます

268 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 05:25:45 ID:Ch2HOY2d
初Civだったが、100m決勝見てから今までずっとぶっ通しでやって
なんとか征服勝利した
ガイドも合わせて買ったので、Tech Tree参考に最短で投石器・駆逐艦等を作り、
中国→スペイン→ギリシャ→インドの順で征服した
平和協定断ったら、ガンジーが怒って原理主義に改宗したのは笑った
海からの支援が心強い
都市の設定のコツがよくわからないから勉強せねば
いやー、でもホントおもしろいね、これ

269 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 05:46:06 ID:D5z1uOeE
開拓者作ると市民減るのかよ
初めて知った」

270 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 10:00:57 ID:n3dK4zBO
シヴィロペヂアみてもスパイと潜水艦のとこに不可視っぽい記述無いよね

271 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 11:03:55 ID:Xz39Mv4L
スパイが不可視ってのは、いままでCivをやってきた人間にとって当たり前という考えになってるのかな。
CivRevでは確かに敵にスパイは見えてるような挙動だね。
敵のスパイは見えないようだけどw

272 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 11:41:39 ID:B2flyrqg
カタパ速攻をしようと思ったら、隣がイギリスとロシアとギリシャだったorz

273 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 12:20:30 ID:voCn63mR
実績解除wikiの項目がいつの間にか充実してて吹いた
簡易CivRev講座みたいになってるしwww

274 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 14:37:38 ID:qiGxao2s
実績wikiのほうがCivRevwikiより役に立つよなあ

275 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 23:28:41 ID:M8UKbPf4
都市破壊できないのは痛い

276 :なまえをいれてください:2008/08/17(日) 23:55:48 ID:5U5wpl7k
マルチやってるとゴミみたいな位置に都市作るやついるから邪魔くさいな。

277 :260:2008/08/18(月) 02:04:43 ID:OS0hKf+I
最後の1人取れたので、一応報告です

Cheopsの関連技術は石工術なので、石工術を真っ先に取った後
他の技術をあまり取らないで、古代〜中世前半を繰り返しプレイする
作戦で行ったら、2回目で取れました

文明は石工術を初手で取れるのと、古代から偉人を量産できることからフランスを選択
特定の偉人を狙い撃ちで出すのは難しいと思ってましたけど、
一回のプレイで出すのではなく、何回もプレイするなら結構狙えるものなのかもしれません

278 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 02:21:52 ID:64q/Ou7d
>>276
例えばどんな?
外人レベル低いとかしか聞かないけど

279 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 02:26:49 ID:D5jhAAt/
今回維持費かからないよね?だったらいいんじゃね?

280 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 04:24:17 ID:6XcZxF0E
素人考えですまんが、制限が一切ないなら、settler生産しまくって
都市を増やしまくればいいと思うのだが
何かまずいの?

281 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 07:21:39 ID:XBIQCk8C
生産した都市の人口が減る
だからバンバンクソ都市作ってもダメ

282 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 09:44:41 ID:hSzSUWxt
>276
たとえば
・1マスしか置かずに近接させた都市。資源がかぶって片方は利用できない状態
・森も海もない内陸の食料だらけの都市
・山ばかりに囲まれた場所で平原に作られた都市。workshop立てて生産都市にするならまだわかるが、序盤にこんなの作ってると攻め込んで欲しいとしか思えない

外人弱い?日本人滅多にみかけないから比較できないけど。自分は今ランキング100番内に入ってきたとこだけどアメリカ人達強いよ。ビッグマウスで実力ないアメリカ人にも確かに大勢当たったけどな

>280
settlerは人口2も減るから生産性が大幅に落ちる
マルチで序盤に都市乱立してると、守備ユニットの生産が間に合わなくて攻め落とされるリスクが高まる
settlerにまわす資源をユニット生産か技術開発に回して他国の都市を奪い取ることができれば効率的
今回マップが狭いから強い都市3つもあれば足りないってことはない気がするな



283 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 09:45:43 ID:hSzSUWxt
といいつつもランキング上位見ると中国多いんだよな
「YouTubeの中国プレイもう見た?あの拡張方法はすげえ戦略だよな」
って話し合ってるアメリカ人がいたから探してみたら攻略動画がたくさんあるのな
civilization revolution, gotw のキーワードで検索するとたくさん出てくる

284 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 11:03:20 ID:9/ukmBFX
>>280
経済ボーナスでsettlerとか、ボーナス資源がいい具合に固まってるとか、
不思議が対岸にあるとかでない限り、積極的にsettlerを作る意味はないかなぁ。
街増えても、資源作ってくれるのは人間で
序盤だと、街自体は何も生産してないからね。

285 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 16:08:14 ID:YGimdt9Y
国王でプレイ開始。
Settlerの出現位置に町を建てて、戦士で周りを散策。
どうも半島らしくて周りは海。南に1ブロックの出口があるが、すでに他の文明が文化圏を広げていて出られない。
すぐに戦士を3体くっつけて、都市に攻め込むも相手はすでに弓兵の隊列を組んでいて歯が立たない。
こういう場合どうしたらいい?ガレー船を作って海に出るしかないのかな。

286 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 16:17:34 ID:OIK82pB8
フランスを攻めるにはどうしたらいい?
第2都市が近すぎると転向させられるし、そうでなくても資源を文化圏で削られるのは痛い。
だからと言って、遠すぎると補給線に支障が。Healするには文化圏の外に出なきゃ行けないし。

287 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 16:21:33 ID:OIK82pB8
>>285
海に出るのが基本かな。
できれば半島の中にもう一つぐらい都市を建てたいけれど。
そう言う地形は守るには楽だから、あえて戦争をふっかけて相手の進化を遅らせれば楽勝。
将来的には海軍を強化して海上支援を上手く利用して攻める。
金が前線都市を支える命綱になるので経済都市もしっかり育てよう。

288 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 17:09:05 ID:YGimdt9Y
>287
なるほど。
さっそくロードして海へ航海します。
ガレー船の載せられるユニットに縛りがないからCiv4よりも楽ですよね。

289 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 17:53:50 ID:2Gr6jD1u
街はそれぞれFood, Production等特化させて4つ建設プラス制覇した文明の街かな。
そんな自己流でもAI相手には勝てるけど、マルチの上級者には自信がない。
街の建設・管理に自信のある人、効率よい方法を教えて

290 :なまえをいれてください:2008/08/18(月) 22:49:34 ID:FG+KtrGk
実績wiki見てて思ったけど
結局は序盤に戦士or弓兵ラッシュで1、2文明を併合
数学一直線でカタパルトラッシュで残りを殲滅、ばかり書いてるんだがwww

291 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 00:00:28 ID:KH2lHHmt
Civを詳しく知らない素人向けに、しかもてっとりばやくやるには
それが一番だから仕方がないだろw

292 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 00:25:55 ID:cNF+JdUe
全体を見ずに俺攻略ばかり並べていればそうもなるさw

293 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 01:15:03 ID:bBr4axP+
ドイツ使えば戦士ラッシュで1文明は堅いしうまくやれば2文明食えるんだから
天帝の実績取る一番手っ取り早い方法は2文明食えなかったらリタイアして再ゲームの方法になっちゃうよな
どうせ実績厨は実績1000にしたらゲーム売っちゃうような連中なんだから
気にすることないさ

294 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 01:50:12 ID:FF36ZiV7
>>286
・ユニットにメディック覚えさせてパリを直接叩く
・金貯めておいて、町落としたら城壁を緊急生産
・自分も文化をバリバリ上げる

のどれかかな。

295 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 02:14:34 ID:lmdhcdbZ
政府変えて文化圏安定させたら?

296 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 06:55:40 ID:a4kclwDi
早くプレイしてー。
ソフト手元にあるのにプレイできないのは拷問のようだ。

297 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 10:46:56 ID:d7By2MPC
本体買えよw
今なら神ゲーMGS4つけても激安だよ

298 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 11:55:35 ID:a4kclwDi
箱○修理中なんでございます・・・

299 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 12:03:53 ID:lmdhcdbZ
今更だがほんと運ゲーだよな、4より減ってるけどマオが遠くにいるとどうしようないぜ

300 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 13:51:08 ID:/Noz000Z
Civ初めてだけどなかなか面白いな

のんびりと内政に力を入れたいのに
他国から喧嘩売られまくる・・・

301 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 14:49:37 ID:A8nLIihH
>300
強い軍隊持たない国がなめられるのは現実と一緒

302 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 15:05:27 ID:lTkPBGd1
>>296
DS版も買えば?
どこでも手軽にCivRevできるよ
アメリカだとDSのみ品切れだよ

303 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 15:20:53 ID:e43F+B7K
>302
日本でもDSだけ売り切れで買えないのだがw

304 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 17:32:26 ID:M3UiVMaA
アメリカで品切れなら、日本のショップが独自輸入してる
DS版も 品切れもしくは入手困難になるわなぁw


305 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 17:37:19 ID:CaQL/0WB
>>299
英仏羅中あたりが敵文明でそろうととたんに無理ゲーと化すよね
遠いマオ近いナポはやばすぎる

306 :なまえをいれてください:2008/08/19(火) 19:20:33 ID:f8TW2sAM
マオでプレイしてみたが、ナポレオンちゃんと強力スペイン艦隊が隣国で
ナポと領土拡張で負け、その後、壁とカタパルトで防戦するも四面楚歌で負けた
ランダムでおもしろいが、敵を選ぶオプションがあったらもっと◎

307 :なまえをいれてください:2008/08/20(水) 00:21:33 ID:2jbERU5e
国王でつまずくciv初心者の俺には、スペイン・ドイツがやりやすい
でも自慢の戦車が都市を守る弓兵にやられた時は泣いた
“one more turn”がcivプレイヤーの合言葉みたいだけど
俺の場合、“one more game”になっているから、毎朝睡眠不足で仕事にorz

308 :なまえをいれてください:2008/08/20(水) 01:06:29 ID:jUzVFCe8
古代・中世・工業化時代・現代のボーナス
あれって時代が変わっても消えないと思ってたんだけど、各時代限定なのね
ドイツで現代までいって戦車にベテランボーナスついてないことにようやく気づいた
まったく兵舎建てて無かったよw

309 :なまえをいれてください:2008/08/20(水) 07:21:15 ID:nK7fOakz
敵が遠かったら挑発して向こうから来てもらえばいいじゃない。
こちらから攻めにくいということは向こうからも攻めにくいと言うことだぜ?きっと。
迎撃で経験値と(損耗率の差による)資源を稼いでぬくぬく進化だ。

>>308
時代ボーナスはそれ以降の時代も残ってるぞ。
ドイツの古代のボーナスは戦士限定。戦士が進化した兵種には適用されない。
むしろ限定なのは兵種ボーナスが系列には適用されない方だな。
敵都市を取った時に勝手に技術を入手して、
イギリスが民主主義を取ったり、ロシアが大量生産を取ったりすると、ちと悲しい。

310 :なまえをいれてください:2008/08/20(水) 07:44:55 ID:LdSpnccA
ある程度戦える陣容になったらとりあえず全文明にケンカ売っとくと敵の足が止まっていい感じだね

AIローマがAD1000にもなってないのにoxfordを建てたあげく
"feudarismとatomic theory交換しねえ?"とか言ってきやがったんだが受けておくべきだったのだろうか…w

311 :なまえをいれてください:2008/08/20(水) 08:52:11 ID:DEXuWL4m
>>310
タイミング間違えると、最前線の街が「四面楚歌」になるけどな…

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)