5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガンダム0083カードビルダー初心者スレ 63枚目

1 :ゲームセンター名無し:2008/08/12(火) 03:22:55 ID:HGij8Gfx0
1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage] 投稿日:2008/08/12(火) 03:14:56.12 ID:19UX35ZL0
1 名前:ゲームセンター名無し[sage] 投稿日:2008/06/05(木) 22:01:11 ID:hQ1Syru40
○まず書き込む前にテンプレ>>2-5とまとめサイトはちゃんと見てから書き込みましょう。
●皆さんの抱かれる多くの疑問はまとめサイトを見れば解決します。
○ビルダー初心者には優しい先輩士官も2ちゃん初心者には時に冷酷です、空気嫁。
●とにかく書き込みをする際はE-mail欄に半角でsageと入力しましょう。
○次スレは>>950を踏んだ人が立てましょう、無理なら無理と言え、敵前逃亡は南極条約違反です。

ここは「機動戦士ガンダム0083カードビルダー」初心者スレ 63枚目です。
前スレ
初心者スレ 62枚目
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/arc/1212670871/

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃まとめサイト(携帯でもみれるよ!)  
http://animenet.sakura.ne.jp/wiki/gcb0083/index.php
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

まとめサイトミラー(高機動型)
http://www19.atwiki.jp/arms900

公式サイト
http://gundam-cardbuilder.com/

2 :ゲームセンター名無し:2008/08/12(火) 03:24:49 ID:HGij8Gfx0
Q:レアカードはどれくらいの確率で出ますか?
A:排出カード1ケース50枚の中に1枚入ってたり2枚入ってたり、たまに0枚とか。

Q:敵軍のカードばかり出るのですが・・・
A:連邦の出やすいパック(台の中に補充されてるカードセット)と、ジオンの出やすいパックに別れているそうです。
 あまり敵軍ばかり連続で出るようなら、台を変えてみるのも一つの手です。

Q:負けても階級ゲージが延びてくんだけど・・・
A:少尉までのサービスです。中尉以上は普通に−なので、気を引き締めて臨みましょう。

Q:強くなるにはどうしたらいいですか?
A:CPU戦ばかりやっていても上達はしません。しかしいきなり全国対戦をしても完敗するのは目に見えているので、まずCPU戦で修行するのが大切です。
 自分で考えたデッキをCPUにぶつけて自信をつけ、それから全国対戦に乗り込みましょう!

Q:それでも勝てません・・・
A:勝てないと言う前に負けた理由を考えてみましょう。
 通常、全国対戦では部隊コストが大体合っているはずなので、圧倒的戦力差で蹂躙される事はないと思います。
 自分がどうして負けてしまったかを考え、場合によってはデッキを変え、再び挑戦しましょう。

Q:カードリストが見たいのです。
A:まとめサイト(>>1のリンク参照)に行きましょう。
 ただしまだ未完成なので、載ってないカードを持っている人がいたら情報収集に協力して下さい。

3 :ゲームセンター名無し:2008/08/12(火) 03:25:20 ID:HGij8Gfx0
質問する前に・・・自己診断フローチャート

1 貴方が疑問に思っている事は次のどれに該当しますか?

・ゲームのシステム的な部分(3すくみ、予備戦力など)について
 →基礎知識の部分を読もう。
・カードデータや、特殊能力の詳細について
 →カード詳細のページを読もう。目当てのカードが見つからない場合は、0079版のページにあるかもしれません。
   カード効果比較や、検証結果まとめのページも目を通しておくと良いでしょう。
・デッキ構築や戦術について
 →使えるカードの項目や、戦略・セオリーの項目がヒントになるでしょう。デッキが組めたらまずは一度プレイしてみる事。
   その後で結果を含めてこのスレや、デッキ診断スレで相談してみると良いでしょう。
・いずれにも該当しない、見ても良く分からない、情報が古い・・・・
 →チャートの2へ

4 :ゲームセンター名無し:2008/08/12(火) 03:25:52 ID:HGij8Gfx0
2 では質問してみましょう。でもちょっと待って。

・verアップ直後に変更点のデータを求めたりしていませんか?
 →基本的に検証結果はまとめサイトに迅速に反映されています。載っていないという事は、まだ未検証の可能性が高いです。

・同一スレで既に出ている質問ではありませんか?
 →可能であれば、スレッド自体に質問内容のキーワードで検索を掛けてみましょう。

・常識的に考えて礼儀を弁えた文章になっていますか?
 →いくら2chでも公共の場です。相手に不快な思いをさせるような言葉遣いは避けましょう。
   他のスレッド批判もご法度です。(あのスレでは質問したけど答えてもらえなかった。不親切だ・・・とか)
・メール欄に半角英数で sage と記入されていますか?
 →まあお約束です。理由が知りたい方は自分で調べてみてください。ググれば出ます。

5 :ゲームセンター名無し:2008/08/12(火) 17:54:01 ID:lMvhDdde0
>>1乙〜〜

6 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 14:33:47 ID:ykKmrtJ+0
>>1乙これは乙じゃなくて(ry


7 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 01:31:53 ID:h6jYiOjx0
今までずっと、キャラや機体にほぼ全てのコストを投入してきた最近中尉になった者です

この間知り合った方に「艦長にもコスト割くべきだと思うよ、これからは良い艦長の育成も視野に入れたほうがいい」って言われました

一時期、確かにハモンやコッセルといった艦長を使用していた時期もあったのですが
艦長にコスト割くくらいなら機体や武装・カスタムにコストを費やしたほうがイイじゃないかと思うのですが

やっぱり艦長と言うのは重要なのでしょうか?

8 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 01:48:40 ID:kVF9lmhT0
当然
コスト低い出だしならともかく、尉官クラスになったら基本入れる

9 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 02:21:03 ID:GLxzKgp90
>>7
今はいいかもしれないけど今後のために母艦の使い方を練習しとくべきじゃないかな
そのためにそこそこの艦長を使ったほうがいいかもしれない
まぁコスト次第で低コな艦長でもいいけどな

10 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 02:21:07 ID:OdIWKXPcO
>>7
ランクの高い艦長を入れると補正が+されて攻撃が当たりやすくなったり、補給が早くなったりする
それに艦長のパラが高ければ戦力としても数えられるし、能力を考慮してデッキを組めばさらに強くなる
他に理由はいるか?

11 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 03:00:53 ID:es4QfF8OO
最近ようやく少尉になった者です
ジャック・ベアードを使おうと思うのですが、
仲間の民間人のテンションアップの能力は、
ジャック機自身のサブパイにも適用されますか?

12 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 03:39:57 ID:skNmVwlz0
能力発動中と言う事は、ジャックのテンションはMAX中。
後はわかるな

13 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 10:21:15 ID:es4QfF8OO
確かに。
よく考えたらそうですよね。
早速使ってきます。

14 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 18:57:04 ID:0vUP5oYn0
またハロですか・・・

15 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 17:26:37 ID:rBfEXwhv0
伏線艦は該当カードがなくてもその一つ上で支給されるとWikiにありますが、
逆に降格した場合、降格後の階級の伏線艦
(例:ジオン大尉→中尉の場合のギャロップカーゴ)
は使い続けることができるのでしょうか?

16 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 19:19:38 ID:b6C8X1N80
没収される。

17 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 18:25:25 ID:ZkSfF0O1O
確認なのですが…

コスト差のある店内対戦をする場合、コストの高い方が先に入り、それからコストの低い方が入らなければいけないのですね?

18 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 19:50:04 ID:JuStRPv20
>>17イエス
しかし先に入ったとはいえコスト差あると無理コスト差は200までだったかな?

19 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 22:41:25 ID:Bz3hVO9C0
店内対戦は先に入ってる人のコストの−200から+50の範囲となる

20 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 06:07:07 ID:MiIj0djR0
民間人がカスタムスロットにいても、
初期テンションに影響がありますか?

あるならキキと操縦マニュアルを買って来て、
昨日引いたパパロジータをテキサンに乗せて、
擬似高相性部隊を作るんだ…

21 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 09:15:14 ID:cJ7OhGrwO
無かったと思う

22 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 12:09:12 ID:XIQQ/EB00
いや、そんなことはない。
同乗民間人でも初期テンションに影響はあるから、
その組み合わせなら恩恵が受けられるはずだ。

23 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 16:17:04 ID:VECDl+WS0
質問、ガトシーやバズーカ類の当たりにくい武器って射撃がどのくらいあるキャラに持たせればあたるの?

24 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 17:42:59 ID:cJ7OhGrwO
個人の主観なんだし自分で試せ
後、マルチすんな

25 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 18:15:43 ID:jans9KEPO
>>23
敢えてマジレスすると射撃2のパイでも全弾確実に当てる方法だってあるわけで。

26 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 20:43:01 ID:sMTPsrkfO
現在少尉なのですが中尉で特殊条件で手に入るスルガは、満たさなくとも大尉とかになれば使用出来るのでしょうか?

27 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 21:02:09 ID:DMcU6mlk0
>>26
出来ます。
但し、特殊戦艦でも降格したら没収になるので注意。
佐官以上で降格する可能性のある階級で特殊戦艦を入手したい場合は、
条件を揃えて早めにもらっておいたほうが無難でしょう。

28 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 21:10:03 ID:NLwUSStb0
>>26
できない。
しかしその条件のキャラを戦闘で使えば母艦が補給されるはず。


そして教えていただきたいのですが、武器や機体の適正◎では命中率はどれくらいあがるのでしょうか?
ゲルM/SGと適正武器セットとシーマ様で出撃しているのですが、いまいち命中率があがっているのかわからないので。

29 :28:2008/08/18(月) 21:11:58 ID:NLwUSStb0
すまん、誤情報を教えるところだった。

30 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 21:26:33 ID:DMcU6mlk0
>>28 >>29
気にしないことです。
あと、質問の内容はwikiの用語のとこに書かれてますよ。
◎ +2.5%
○ +1.5%
△ -1.5%
▽ -2.5%
らしいです。
なお、この数値の真偽については私は責任持ちません。
タクティカルガイドとかのオフィ本には艦長効果の補正しか載ってなかったので。

31 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 21:27:06 ID:M8z2eik00
○=1%
◎=5%
らしい 結構昔の検証結果だったから
今はかわってるかもしれんが

32 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 21:30:48 ID:NLwUSStb0
>>30>>31
ありがとうございました。
カスタムの集中砲火がいけないのかもしれませんね…

しばらくシーマ様を育ててみることにします。

33 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 21:51:32 ID:DMcU6mlk0
>>28 >>32
武装はRビームライフルです?
それで集中砲火使ってるなら私も同様にしたことがあります。
メット、私服は射撃は上げられるだけ上げましたが・・LV7くらいからほとんど外さなくなりました。

34 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 23:29:13 ID:Iq115qjUO
初めてまして現在大尉ですやっとノイエを手に入れたんですが起動重視の武器の切替ができません、どのタイミングで攻撃実行ボタンを押すのですか?

35 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 23:37:54 ID:DMcU6mlk0
>>34
各機体の色を個別に変更する方法は分かりますか?
それと同じように、黄色の状態で攻撃を長押しすればOKです。

36 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 00:00:18 ID:Iq115qjUO
>>35
機動の状態で攻撃を押すと攻撃に変わっちゃうんですよ、やり方が悪いだけですよね?まだ未熟のヘタレなんで!

37 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 00:32:30 ID:u2bFKH7a0
>>36
赤い攻撃ボタンじゃなくて攻撃実行ボタンだと思われ

38 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 00:49:19 ID:xq0wuwJKO
わかりました、ありがとうございます。

39 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 03:06:29 ID:Fh0pB6WCO
>>38 次からは、sageような。赤青黄どの状態でも白い決定ボタン長押しで変わるよ、ガコンて音鳴るからわかる。デンドロやラルグフなんかも同じ

40 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 13:04:51 ID:1BAPJuQPO
昨日組んでて見付けたのですが、シールド未装備の機体は通常の盾アリ機体よりも起動が1多いんですが、もしやお得…?

って事は逆に考えて盾を持たせると起動が1マイナスされるって事なのでしょうか?

41 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 13:20:23 ID:GgfKlKPC0
同一機種において固定盾の有無はパラ以外にも回頭速度など違いがあるので、別機体と思った方がいい
未装備は自由が利くけど、盾を装備したいので火力は抑えられがち
盾持ちは二重武装での高火力や広範囲の攻撃レンジを期待できる半面、コストが重めな上に機動で劣る

武装で盾を2枚持たせない限り、遅くはならない
ちなみに2枚盾の場合も移動速度は遅くなるが回頭は変わらない

42 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 13:27:12 ID:1BAPJuQPO
>>41
早レスありがとうございます。未装備だと回頭も違うんですね、知りませんでした。
取りあえず陸ガン、陸ジムの未装備を使ってみようと思います

43 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 18:02:52 ID:e0SSQnDCO
未装備は適正のおかげで小盾が固定の場合より固くなる利点がある。

44 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 18:22:57 ID:o8JuixkTO
低コスト時に好きな原作編成組みたいって時にも盾無しは重宝するな。
例えば08小隊を組みたいならEZ-8や陸ガンを盾無しにすれば機体コストが抑えられて武装やカスタム、艦長のコストに余裕ができる。
正直コストの安さこそが盾無し版の一番のメリットだと思う。陸ガンなんかあのスペックでコスト100未満だし。

45 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 19:11:57 ID:Ev8EjYSn0
>>44
どの道陸ガン盾未装とかは盾装備しないと持たないから、コストは変わらんと思うが。
 陸ガン盾未装(90)+小盾(20)=110
 素陸ガン(110)
あと盾未装は機動・回頭は上だけど、小盾装備すると二重格闘で命中低下するから
低コパイだと格闘がより当たらなくなるし。
育成中ならパラUPが素(射撃)と盾未装(格闘)で違う点にも注意が必要。

46 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 21:20:39 ID:o8JuixkTO
>>45
んなこた百も承知。盾無しには盾が無いなりの使い道があるんだし、それを示しただけさね。せっかく不憫な盾未装機をフォローしてんだからさ。
ただGP02はフォローしきれん。ありゃ盾持たせればコストが排出版より高くなるわスロット埋まって民間人とカスタムの取捨選択になるわで。


考えてみりゃ盾が必然的な程の大火力主流や二重格闘なんかは盾未装機には改悪だよな。

47 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 14:04:18 ID:32Un8uYg0
いや、盾無しGP02は盾有より回頭が上、
固定GP02盾は適正無しの機体が持つGP02盾より脆い。盾無しGP02が盾装備すると適正◎で硬度が団地

と、一応GP02の生存率向上に繋がるぞ。
核を主眼に置くなら選択肢としては有りだ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)