5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アンサー×アンサー悪問嘘問晒しスレ9[Answer]

1 :ゲームセンター名無し:2008/07/24(木) 23:12:23 ID:VvgrFSPg0
ここはアンサー×アンサー(Answer×Answer)で出題された 悪問と嘘問を晒すスレです。

・クイズの形式、ジャンルは明記しよう。
・問題文や選択肢はできるだけ正確に書こう。
・実際どう答えたのか、判定は正解/不正解のどちらだったのかを明記しよう。
・問題のどこがマズいのか伝わるように書こう。
・思い込み厳禁。論拠を添えよう。
・WikipediaやGoogleは便利だが、過信は禁物。
・引用するときは引用元のURL、書名などを明記すること。

□前スレ
アンサー×アンサー悪問嘘問晒しスレ8[Answer]
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/arc/1213096110/

□本スレ
【減台】Answer×Answerアンサーアンサー36【撤去】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/arc/1216094078/

□リンク
http://anan.sega.jp/
http://www36.atwiki.jp/answeranswer/


2 :ゲームセンター名無し:2008/07/24(木) 23:14:07 ID:VvgrFSPg0
よくあることなので報告不要なもの
・問題文に答えが入ってる。「象牙とはなんという動物の牙?」とか。
・連想でジャンルとほとんど関係ない問題が出た。
・積み重ねで全部正解選択肢だった。
・奪取で正解カードが複数あった。
・多答系で、以前は嘘選択肢が入っていたが、次見たときは出てこなかった。
 →選択肢はランダムに選ばれるので、
  修正されたのかたまたま出なかったのか確認は困難。
・問題文を最後まで読まないと解答が確定しない。
 答えが「ガラスのかめん」か「かめん」かわからない、とか。
・あまりにも簡単すぎる問題。

よくあることだがいちおう報告した方がいいもの
・表記ゆれがある解答なのに、どちらともとれるタイプ文字候補。
 答えが「肉汁」で「にくじ」まで打ったら候補に「る」と「ゅ」が、とか。
・情報が古い。連載終わってるにに「××に連載中の〜」とか。
・誤字脱字。日本語が変。

嘘問
 問題文を理解した上で導き出される答えと
 正解となる答えが明らかに違うと思われる問題。

悪問
 問題文を理解した上で導き出される答えが
 複数存在しうると思われる問題。

いちゃもん
 大多数の人が問題文を理解しているにも関わらず
 自分には理解できない問題文だといって難癖をつけること。


3 :ゲームセンター名無し:2008/07/24(木) 23:25:11 ID:hhOi2ylv0
画数が1の常用漢字は?
一乙

4 :ゲームセンター名無し:2008/07/24(木) 23:36:40 ID:Wd58QDNZ0
>>1

先日受けたアンサー協会ですが、不採用の通知が来ましたw

5 :ゲームセンター名無し:2008/07/25(金) 04:23:18 ID:skmTiFC50
御苦労様でございます
早速ですが
 よくあることだがいちおう報告した方がいいもの
 ・情報が古い。
に当たりましたので御報告

トレーニング(いや爆破だったかも)
「『ベンちゃん』の愛称で親しまれている
 埼玉西武ライオンズの打者は誰?
 [和田一浩][カブレラ][銀仁朗] 」
もちろん和田で正解となりました

これは単に情報が古いというより
『埼玉』西武になった時には和田はもういなかったはずなので
一体いつの時点で問題を作ったのかという疑問がわきます

6 :ゲームセンター名無し:2008/07/25(金) 11:21:45 ID:L+CkVoHR0
カブレラも埼玉西武にはいないな

7 :ゲームセンター名無し:2008/07/25(金) 16:13:21 ID:BkH9jmvd0
和田が西武って、もうすぐ8月だぞw

8 :ゲームセンター名無し:2008/07/25(金) 19:58:00 ID:RwXk5AF+0
トレーニング
こいくち醤油とうすくち醤油の違いは何?
選択肢:「色」「味」「濃い薄いは関係ない」

「濃い薄いは関係ない」のだったら、違いはなんですか? ってことになる。
「違いはない」とか、せめて「区別の基準はない」とか書きようがあるだろうに。
いくら嘘選択肢だからって、今時、高校生でももうちょっとまともな文書くぞ

9 :ゲームセンター名無し:2008/07/25(金) 20:14:05 ID:xQgnH9t40
>>8
おまいの日本語もあやしいぞw

10 :ゲームセンター名無し:2008/07/25(金) 20:16:27 ID:IU5NITDJ0
問題文が「違いは何の濃さ?」だったらその選択肢でも良さそうだけど、
「何?」でこれは酷いな

11 :ゲームセンター名無し:2008/07/25(金) 20:21:18 ID:eRPPw/yx0
>>8
ん?
薄口のほうが色が薄いんじゃなかったっけ?
あるいは
「薄い濃いは関係なく『作り方が違うだけ』」
ってことか?

12 :ゲームセンター名無し:2008/07/25(金) 20:42:33 ID:HGQvYYeZ0
>>11
塩分の量が違うから
>>8の答えは味だと思うよ

13 :ゲームセンター名無し:2008/07/25(金) 20:48:38 ID:PfxlhM7C0
今日の誤字問

http://imepita.jp/20080725/744980

「くりこし」じゃなくて「くりこみ」

14 :ゲームセンター名無し:2008/07/25(金) 21:28:25 ID:RwXk5AF+0
色が薄いほうをうすくち という、 で色かとおもったが、確かに当然、味も違う。
この問題文だと全て正解不確定な上に、偽選択肢が変ということですかね。

15 :ゲームセンター名無し:2008/07/26(土) 02:21:40 ID:fb5lDyoKO
やっぱり、>>13さんみたいに証拠の映像を貼りつけた方がわかりやすいな。
セガの中の人も修正が利きやすいし。

16 :ゲームセンター名無し:2008/07/26(土) 23:41:34 ID:q3U7vKwB0
確かにわかりやすいが、セガはこのスレ見て問題直してるんだっけ?

17 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 00:05:05 ID:gfciF+ug0
そういえば前に出た「うどん」「そば」は直ってたような
別の問題が出ただけかもしれないが。

18 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 00:57:54 ID:GecZZ7Xe0
ttp://www1.axfc.net/uploader/Img/so/16856

調べてみたら2003年の間違いだと思うので一応

19 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 12:35:24 ID:aaJXNgTuO
>>8>>11>>14

色の濃い薄いが関係あるから、
【濃い薄いは関係ない】の選択肢は間違い。
違いは色の濃さと定義されてる。だから、
たとえ一般的な濃口醤油の味わいの薄口醤油が出ても、薄口醤油には違いない。
だから【味】も間違い。

問題ないじゃん

20 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 12:55:00 ID:L+AQp7ka0
>>19
製造工程の違いはまったく考慮されない?(淡口には米を入れますよね)
発酵過程が違うので淡口のほうが「うまみ」成分が少ないはずなんだが、
そうすると「味の違い」になってこないかな?

21 :20:2008/07/27(日) 12:57:24 ID:L+AQp7ka0
書き忘れた
定義として「色の違い」だけしかないよ、ってことなら納得します

22 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 13:17:25 ID:2x+7EnlQ0
>>18
ロダは流れるからこっちにも書いといてよ。

23 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 13:45:15 ID:aaJXNgTuO
>>20

>>21であってる…と思うんだけど…

今調べ直してみたら、もっと単純で
【醸造元が薄口(淡口)醤油と言ってるから】レベルなんだよね
なんか定義じゃなくて、濃口醤油とは?薄口醤油とは?白醤油とは?
に対する答えみたいなんだよね…

違いは…【醸造元】?

24 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 15:16:55 ID:zmva9Slb0
こういう曖昧な定義のものを問題にするなってことだ。毎度のことだがw

25 :20:2008/07/27(日) 16:10:05 ID:L+AQp7ka0
>>23
なるほどね。私もちょっと調べてみたけど、
やっぱりちゃんとした定義はよくわかりませんでした。
なので>>24さんに同意

26 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 17:07:27 ID:Qo1mMY0VO
悪問ではないかもしれんが、晒すとこがなかったんでここで。
順番インフレ
1問目・歴史
「国民栄誉賞受賞した順」
2問目・エンタメ
「国民栄誉賞受賞した順」
最後は高橋尚子で同じ。

やっぱ問題を統括して管理してる人はいないんですね。


27 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 17:12:05 ID:Wy3FY3ow0
なんだかいちゃもんつけてるようにも見える。
確かに色の濃さも出るもんだが、もう少し素直になれよ

28 :ゲームセンター名無し:2008/07/27(日) 18:37:48 ID:mhINW1WG0
>>27が何をいいたいのか素直に考えてもわからない件

29 :ゲームセンター名無し:2008/07/28(月) 01:49:01 ID:tk2fAC4h0
もう終わるゲームにあーだこーだ言っても仕方ない。
問題の質が上がらないのはセガがもう見放したってことだよ。
完全終了まで楽しくプレイしましょう!

30 :ゲームセンター名無し:2008/07/28(月) 03:04:40 ID:C0OdykE6O
>>23

考え過ぎ。醸造元が『色が今までの醤油より薄いから薄口醤油』
と名付けたんだから、違いは『色』。これで良いだろが。

とは言え定義が適当だから、調べれば調べるほど訳わかんなくなるんだけどな。

31 :ゲームセンター名無し:2008/07/28(月) 17:30:33 ID:Uw5bZ2B40
>>29
こんなクソ問題で楽しくプレイ出来るかよ。

32 :ゲームセンター名無し:2008/07/28(月) 18:20:57 ID:GbSK28FK0
そうするとマジアカ除く今までのクイズゲーム、全部クソ問題だな。

33 :ゲームセンター名無し:2008/07/28(月) 18:48:09 ID:jSNqOAowO
>32
セガのクイズゲームはひどかったな。宿題を忘れましたシリーズとか。
クイズ学問のススメ、は問題が良かった記憶があるなぁ。あ、コナミか?

34 :ゲームセンター名無し:2008/07/29(火) 02:20:57 ID:97TZwiPX0
昔のクイズゲームなんて大学のクイズ研がバイトで作ってたから質は悪いのは仕方ない。
どれも似たりよったりだよ。

35 :ゲームセンター名無し:2008/07/29(火) 12:21:20 ID:cNKPlwEK0
爺の懐ゲー話イラネ


36 :ゲームセンター名無し:2008/07/29(火) 18:56:51 ID:48N9YmJD0
>>35
それはこのスレの話題ではない。
嘘問でも悪問でもないし。

自分が生まれた頃のゲーム(それもマイナーなもの)の問題見ると
オッサンプレーヤーへのハンディキャップか?なんて思ったりするが

37 :ゲームセンター名無し:2008/07/29(火) 19:05:20 ID:HtdfRyMDO
セガの嘘問・悪問には、歴史があるから、そう簡単には良くならない。
って事だろ。

38 :ゲームセンター名無し:2008/07/29(火) 19:28:38 ID:48N9YmJD0
>>37
ああスマン。勘違いしていたよ。

39 :ゲームセンター名無し:2008/07/29(火) 20:59:52 ID:/zA2IMhi0
早押し
ソビエト連邦が分裂する前の政府の最高責任者の役職は何?
答:しょきちょう

ソビエト連邦分裂時には(問題文は「分裂」で「崩壊」ではなかった)
すでに大統領制になっているんで「大統領」のひっかけかと、思った。
問題文があいまい。

40 :ゲームセンター名無し:2008/07/29(火) 21:36:06 ID:Sac1m2pr0
>>39
典型的な下調べ不足だね〜

41 :ゲームセンター名無し:2008/07/29(火) 22:42:14 ID:S7nK+R4M0
脳内で作ってるんだから仕方ない。文句言うならやめろ。

42 :ゲームセンター名無し:2008/07/29(火) 22:51:29 ID:PTnDn1xR0
>>41
このスレでそんなこと言われても場違いだろ

43 :ゲームセンター名無し:2008/07/29(火) 23:38:18 ID:9/dbnq0z0
チキンレース

バラエティ番組『あいのり』でラブワゴンに乗り込む男女の数は?

答え:7人なんだけど、
一時期8人だったこともあるよね
マニアックな問題なのか素直に答えればいいのかわかんなかった
「基本的には何人?」とかにしてくれれば確信が持てるんだけど

44 :43:2008/07/30(水) 00:13:43 ID:eTJYAc6w0
ごめん付け足し

問題文は「最大で何人?」みたいな感じだった
だから余計混乱した

45 :ゲームセンター名無し:2008/07/30(水) 00:37:18 ID:kt9Uh77l0
>>43
あいのり見たことないんだけど質問
ソレって運転手入ってる?

46 :ゲームセンター名無し:2008/07/30(水) 01:07:34 ID:eTJYAc6w0
>>45
運転手はメンバーとは別だね
問題文で運転手が除外されるよう意図されていたかは記憶にない
(「メンバーは何人か」だったら除外されるだろうけど)

47 :ゲームセンター名無し:2008/07/30(水) 01:15:25 ID:+O0Zao/m0
多分既出だけど早押しで

大阪市にある市で漢字4文字なのは2つありますが、それは○○○○市と何市?

大阪市?府だろ?
相手の大阪の人が確定ポイントで解答権取ったけど
大阪市で混乱したのか誤答して気の毒だった

48 :ゲームセンター名無し:2008/07/30(水) 04:13:02 ID:pANsr1Ii0
スポーツ虫食いで多摩川ダービーのチームを答えさせる問題
FC東京と「フロンターレ川崎」なのは既出?
俺のときはFC東京が答えだったからよかったけど逆だとどうなるんだろ
多分大丈夫だと信じてるが…

49 :ゲームセンター名無し:2008/07/30(水) 08:20:10 ID:Zrj5yXCoO
今日の問題、出題の意図がわからん
外された側が勝つ選択肢なんて用意する意味あるのか?

50 :ゲームセンター名無し:2008/07/30(水) 08:28:05 ID:IPsENiZWO
早くね

51 :ゲームセンター名無し:2008/07/30(水) 08:34:29 ID:kt9Uh77l0
>>49
要するに外したほうが悪いのか
外されたほうが悪いのかってことでしょ

まぁ、「つっぱり大相撲」世代には簡単な問題だがw

52 :ゲームセンター名無し:2008/07/30(水) 19:17:36 ID:yj/urEKT0
早押し漫アゲ

「巨人の星」
「侍ジャイアンツ」など

俺は巨人だと思いこの時点で回答権を取り「き」を入力
すると回答権移動

問題の続きは

に登場する投手の投げたありえない変化をする変化球のことをなんと言うでしょう?
(細かいところは忘れたがニュアンスは大体こんな感じ)

相手「まきゅう」と入力し正解
なんで一文字目の選択肢に「き」を入れるんだよ!

53 :ゲームセンター名無し:2008/07/30(水) 19:29:28 ID:kt9Uh77l0
>>52
喪前さんみたいな粗忽者がひっかかるかな〜?と思ってに決まってるw

54 :ゲームセンター名無し:2008/07/30(水) 19:30:45 ID:EZYMrCVK0
連想でエッジ(edge)を答えさせる問題で、
3文字目に「ジ」と「ヂ」があった。
対戦相手が「ヂ」を選んで不正解した後、
こっちが「ジ」を選んで正解。
なんか申し訳なくなった。

55 :ゲームセンター名無し:2008/07/30(水) 22:27:53 ID:mXX7cmWl0
>>49
自分は普通に

「相手のまわしをほどくのは反則だから、反則負け。
つまり、ほどかれた方の勝ち。」

と考えて間違えた

56 :ゲームセンター名無し:2008/07/30(水) 23:01:36 ID:bN6AvNCl0
今にもほどけそうなまわし姿で土俵に上がったほうが有利とかでは困ると思うが。

57 :ゲームセンター名無し:2008/07/30(水) 23:04:28 ID:TjhqvVoL0
アッー言われてみればそうですねぇ

58 :ゲームセンター名無し:2008/07/30(水) 23:11:02 ID:Mbu9K6UP0
なぎら健壱の「悲惨な戦い」かwwww

59 :55:2008/07/31(木) 00:07:25 ID:6YRWeHzy0
>>56
それは、
「まわしがほどければ自分が勝てるが、マナーとしてまわしはキツく締めるべし」
って思ったな

「ルールで禁止されてはいないが、マナーとして遅答はしない」
ってのと一緒でw

60 :ゲームセンター名無し:2008/07/31(木) 00:18:58 ID:js5iZ7N30
でも実際の大相撲では緩んだら行事が止めて絞めたりするときあるよな

61 :ゲームセンター名無し:2008/07/31(木) 01:09:06 ID:eOfklQxB0
「外れた」じゃなくて「外した」だから、
意図的に相手のまわしを外した側が反則負けか?
と思って押す勇気出なかった。

62 :ゲームセンター名無し:2008/07/31(木) 01:19:38 ID:oS+obzgL0
>>59
遅答はマナー違反ってのは間違い。勘違い。

63 :ゲームセンター名無し:2008/07/31(木) 05:23:19 ID:bidvpVm+0
まわしは自然にほどければ負けだけど、
意図的にほどかれれは勝ちってことでしょ。

64 :ゲームセンター名無し:2008/07/31(木) 07:20:21 ID:KTY/aW+Z0
早押しで
「(年号)世界で始めて南極点に到達したアムンゼンはどこの国の人?」


出身国答えさせるなら年号いらない気が。

65 :ゲームセンター名無し:2008/07/31(木) 09:58:26 ID:EGIK1kI8O
>>58
自信あり!
わ・か・ち・ち・ぷ

66 :ゲームセンター名無し:2008/07/31(木) 12:05:02 ID:LVfB9QPM0
>>64
An×Anはどのジャンルでも国名を答えさせる問題が多すぎると思う。

67 :ゲームセンター名無し:2008/07/31(木) 13:01:47 ID:8CVDWxVXO
縁日でよく見るソーセージに串を刺して衣をつけて揚げたものは何?みたいな問題で
一文字目「フ」が×で「アメリカンドッグ」が正解だったんだが、
あれってフレンチドッグとも言わない?

68 :ゲームセンター名無し:2008/07/31(木) 13:05:37 ID:v5BBpFWI0
>>67
北海道の人? たしか北海道中心にそう呼ぶはず。
1文字目選択肢に「フ」を入れるなよって話だな。

69 :ゲームセンター名無し:2008/07/31(木) 13:08:26 ID:nhnU6YUz0
ウイキペディア

http://ja.wikipedia.org/wiki/アメリカンドッグ

70 :ゲームセンター名無し:2008/07/31(木) 13:09:49 ID:nhnU6YUz0
うわ今ういきぺでぃあの項目貼るとこうなるのか

71 :ゲームセンター名無し:2008/07/31(木) 13:11:08 ID:eOfklQxB0
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%A1%E3%83%AA%E3%82%AB%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%83%E3%82%B0

「今」って、前は違かったの?

72 :ゲームセンター名無し:2008/07/31(木) 13:13:41 ID:nhnU6YUz0
以前は>>71みたいになったんだけど、単に自分がブラウザ変えたからかも試練
この話題はスレ違いっぽいのでこの辺で。

73 :ゲームセンター名無し:2008/07/31(木) 13:49:31 ID:Y1vwRbGh0
「フ」はフランクフルトのひっかけじゃないかな…
どっちがどっちだかよく忘れるしw

74 :ゲームセンター名無し:2008/07/31(木) 14:16:26 ID:LMYVL4kC0
前にケンミンショーでやってた希ガス>フレンチドッグ

75 :ゲームセンター名無し:2008/07/31(木) 21:29:13 ID:FAo2PpMf0
携帯電話に搭載されているカメラのことをアルファベット3文字でなんというか

いろいろと突っ込みどころが

76 :ゲームセンター名無し:2008/07/31(木) 22:30:29 ID:Tj13VYfd0
限定が甘い問題ばっかりだな。今さら指摘する気にもなれないけど。

77 :ゲームセンター名無し:2008/07/31(木) 22:57:39 ID:TqH9piY70
ガイシュツだったらすみません。
以前『ドイツの国旗に使われている色は黒、赤と何?』ってな問題がでた。

俺が回答権とって黄色と答えようとして×。
相手が金色と答えて○。

勉強になったなーなんて思ってたら
今日、トレーニングでこんな問題がでた。

http://imepita.jp/20080731/819050

78 :ゲームセンター名無し:2008/07/31(木) 23:19:20 ID:oDGxMKVF0
わろた

79 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 00:41:05 ID:SmUI3hxS0
>>69
Firefox3だとエンコードしてしまう。

80 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 01:08:13 ID:+TRu728N0
酷すぎます><

81 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 02:00:43 ID:ivpgQQSqO
インフレ、歴史上の人物で活躍した順の一番下に竹下登が選択肢にあったんだけど、
普通戦後の政治家で、しかも平成期まで総理を務めた人を歴史上の人物っていうのか?

安倍晋三が歴史上の人物って言われたら違和感がある

82 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 02:06:14 ID:UUbM1pcS0
アントニオ猪木とかも歴史上の人物になってた気が。

83 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 02:06:59 ID:aOiZPv5o0
>>81
鬼籍に入ってるからギリセーフっぽい希ガス

84 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 02:27:17 ID:ivpgQQSqO
なるほど、存命でないのならセーフなのか

85 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 12:45:42 ID:XgplxAvE0
「歴史上の人物」なんて定義がない言葉だからまあどう解釈してもいいんじゃね
竹下の場合は日本史の教科書に出てるけどな

86 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 12:56:44 ID:tp81+MJK0
早押しでノーベル平和賞を受賞した総理で佐藤栄作が1回の対戦で2回出た。タイプと4択。

87 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 13:11:24 ID:/Zck+NOa0
グル生の虫食いで「荷崩れしにくい」とでたが、正解はメイクイーンで
どう考えても「煮崩れ」の誤字だった。

88 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 13:33:02 ID:CnW880k90
>>86
どこか間違ってる?

89 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 15:52:42 ID:oRyJER5r0
間違ってはいないがスレ違い
1回の対戦で同じ問題出すなよってことだろ多分

90 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 22:37:03 ID:QMewQgpi0
そんなんよくあることやがな

91 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 23:02:23 ID:enCHSjSJ0
ビジュで2問連続ペギンダックだったことはあるなw

92 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 23:10:28 ID:f9QDtgmt0
それはひどい虚問

93 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 23:11:59 ID:QMewQgpi0
こればっかりは製作よりも運のせいだな

94 :ゲームセンター名無し:2008/08/01(金) 23:34:37 ID:oE6wWMXZ0
5クレで予選に「三国志の三国とは〜」が魏呉蜀全パターン出たことならある

95 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 01:40:47 ID:97hztGANO
グル生連想でヒントが「環境」「リサイクル」etc…

答えが無理やり「アース○○○」まで導き出したけど、残りの三文字が分からない
一体何なのでしょうか…

96 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 01:57:36 ID:4UUj+fP90
アースノイド

97 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 02:02:20 ID:KGrVOdmU0
そういうスレじゃないです。

98 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 02:20:03 ID:97hztGANO
ごめんなさい、でも問題を聞くのはここが一番だと思ったので…

>>96
ググったけど、違うみたいです

わかる方がいたら、教えて下さい!

99 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 03:42:03 ID:0DbcN58T0
>>98
だからここはそういうスレじゃないと言ってるだろう。
お前がこのスレのことをどう思ってるかなんて俺らの知ったこっちゃねぇよ。

100 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 10:43:28 ID:HU3oNy4+0
>>98
スレタイの意味がわかるようになってから来ような?
この先君みたいな人がいっぱい来たら困るんだよ。夏休みだし。

101 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 11:45:59 ID:E+N5tRqbO
スレ違いだが、出されたら出されたで気になるじゃないか。。。

102 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 11:56:38 ID:/xHszEBZ0
漫アゲ・多答系
「HUNTER×HUNTER」の念能力、って問題で「ジャジャン拳」が正答だったんだけど
あれって単に念を利用した技じゃなかったっけ?

103 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 12:07:47 ID:xKQ9W4h80
ゴンがジャンケン好きであることに由来してるし、
最初はグーから始まる一連の動作を必要としてるから彼固有の能力と言っていいと思う

つーか念を利用した技=念能力と解釈しても問題ないような気もする

104 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 12:08:44 ID:PcarEtOj0
「念を利用した技=念能力」だろ

その理論で行くとバンジーガムやら
全ての念能力が不正解になると思うんだが

105 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 13:11:05 ID:5SzOu4cc0
スポーツ早押し。

ベルリンオリンピックの時の名実況。
「前畑ガンバレ!」

うわー、誰が実況してたかなんて難しい問題だわ、
と思ってたらここで相手が押した。

[ひ][ら]

へぇ、平田さんっていうのかな?

[お][よ][ぎ]

・・・

この後の問題文は
「さて、このときの泳法は?」
ですた。
実況の前フリ関係ないじゃん。。。

106 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 14:01:42 ID:KGrVOdmU0
別に悪問じゃないっしょ。

107 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 15:28:06 ID:ntRU5Jso0
悪問じゃないけどひっかけようとするのが見え見え。あまりいい問題文じゃない。

108 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 15:33:02 ID:HU3oNy4+0
平田さんワロタw
しかし明らかにひっかけを狙った問題で、作成者の悪意が見えるな。悪問というより悪意問と呼ぼう。
ちなみに実況アナは「河西三省(かさいさんせい)」という人です。

109 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 19:02:49 ID:XuLNBwDaO
ひ〜でこちゃ〜ん

110 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 20:14:17 ID:AnjbXxcN0
BTB溶液に酸性の液体を加えると何色を示すか

答えが二つある件

111 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 20:20:09 ID:lv48ljK00
>>110
一般的に考えて1色じゃね?

112 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 20:37:09 ID:CJSVrhES0
Phによって違うって言いたいのか?

113 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 20:49:01 ID:5SzOu4cc0
自分も悪問じゃないと思ってるので、スレ違いだな。
ただ、答えられたときはずっこけたわ。

>>108
thx
QMAの四文字とかで出そうだから覚えておきますw

悪問じゃなくて、質の悪い問題を書くスレも欲しいと思う今日この頃。
チラ裏でよいんだけど。

114 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 21:02:32 ID:IPuA+1dm0
AnAnならそこは「前畑選手はどこの国の人?」か「その時前畑選手が着用していた水着の色は?」だろ

115 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 21:03:49 ID:ZkX6EDrY0
>>114
前者は普通にアリだなAnAn的にはw

116 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 21:07:42 ID:e6l6IMmj0
前畑ガンバレ の名実況をした河西アナウンサーといったら、この人の国籍は日本ですが、
では、実況された前畑選手といったら、国籍はどこの国の人? だな。

問題文には「といったら、」「では、」を必ずつけること。

117 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 21:09:42 ID:CJSVrhES0
>>116
ちょっとくどい

118 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 21:17:06 ID:e6l6IMmj0
このスレはネタとしかおもえないマジレスをするやつと
マジレスにみえるネタレスをつけるやつがいて時々対応になやむ

119 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 21:25:23 ID:KGrVOdmU0
このスレでネタとかいらないよ。

120 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 21:28:18 ID:e6l6IMmj0
わがソビエトにジョークは必要ない。なぜならこの国の存在自体がジョークだからだ。 ってことですね


121 :ゲームセンター名無し:2008/08/02(土) 23:37:47 ID:ODioKtkg0
トレーニングで。
「日本の元号でもっとも多いのは何文字?」
何がもっとも多いのかはっきり問題文に書いてほしい。

122 :ゲームセンター名無し:2008/08/03(日) 00:10:12 ID:pRkdDrwS0
悪問とまでは行かないけど、
ねーよwwwwwって言いたくなるのはあったな。

インターネットにつないでプレイするゲームのことを、
何ラインゲームと言う?

いや・・・そこせめて何ゲームと言う?にしろよ・・・

123 :ゲームセンター名無し:2008/08/03(日) 00:38:41 ID:82iqzpl10
今の憲法の正式名称でアシストが

 日本     憲法

ならあったな。アシストってレベルじゃ(ny

124 :ゲームセンター名無し:2008/08/03(日) 01:39:23 ID:Ckeb+wJW0
ガイシュツかな
スポーツ早押し
「福原愛が得意とする・・・
の段階で回答権獲得、「お」があったので王子サーブだと思って
「お」「お」と答えたが「じ」がなく不正解。
問題は王子町はどこにあるで答え「大阪」もちろん相手正解でした。
ジャンルスポーツだしちょっと意地悪な問題だね
ちなみに王子は(おうじ)今タイプしてて気づいたよ


125 :ゲームセンター名無し:2008/08/03(日) 02:03:32 ID:y023BSAv0
問題文ほとんど忘れたんだけど「築く」が「気付く」になってて意味わかんないのがあったw

126 :ゲームセンター名無し:2008/08/03(日) 03:36:00 ID:ct6i0CTWO
また積み重ねで、選んでもない「チビのマッチョ」とか出て来て本当に止めて欲しい。
全国大会で選んでもないものが出て来たらと思うとぞっとする。

127 :ゲームセンター名無し:2008/08/03(日) 17:29:26 ID:S1D109/mO
Q.ヒョウの父親とヒョウの母親から生まれる木に登る動物はなに?

A.ヒョウ

128 :ゲームセンター名無し:2008/08/03(日) 18:56:43 ID:XXLoFdFe0
>>127
>>2

129 :ゲームセンター名無し:2008/08/03(日) 19:16:05 ID:37CPw5Ev0
今更だけど、数字は半角か全角かどちらかに統一してほしい。

『1857年から1859年にかけて…』とかやられると
違和感ある。

130 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 00:27:46 ID:HqFkvB740
インフレ。自然科学。

2桁の足し算の答えを大きい順に並べる問題で
同じ答えのものが2つあった。これってがいしゅつ?

131 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 00:54:43 ID:HRGdEho+0
前スレ126にあったね
抜粋
126 名前:ゲームセンター名無し メェル:sage
> 足し算問題で入れる答え⇒38+34
> 答えにあった答え⇒39+33

> 焦って39+33の上に入れたら向こうも同じところで両者正解…

とりあえず上に入れとけば良い?

132 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 01:07:20 ID:HqFkvB740
>>131

引用ありがとう。
ちなみに俺ん時の答えは76でした。確か。

でもって同じく両者とも上に入れて正解。
なので、とりあえず上に入れておけばいいみたいだね。

133 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 01:17:24 ID://ZS53p+0
同じミスの問題が2問もあるとかひどいな

134 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 09:31:17 ID:iya9q/KX0
>>133
わり算であまりの大きい順 って問題で同じ例の報告もあったんで、3問ですね。

135 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 11:24:16 ID:3tzMWNSEO
問題制作者はかなり計算が苦手なんだな。

136 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 14:22:05 ID:xP9ihFFB0
この前の漫アゲ大会の中で出た多答積み重ねに、
「東映製作の特撮番組を選べ」と言うのが出て、
なぜかファイヤーマンも正解(円谷製作なので不正解のはず)。

相手が選んでて「貰った!」と思ったら負けた。

見間違いじゃないと思うんだけど、誰か他の人で同じ問題食らってないか(汗

137 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 15:09:54 ID:+Kd3CX660
>>136
奪取で
 東映の「戦隊シリーズ」ではない特撮番組
という問題なら見たがこれは東映に関係なく戦隊でなければ正解だった

138 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 17:39:00 ID:L3CU7/MJO
>>137
もしその問題文のままなら問題作成者の文章力を疑うな。
いや、もはや疑う状況じゃないか

139 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 17:46:34 ID:0MFk1S400
>>137の問題見たことある。
東映じゃないのを選ぶのか、
東映で、戦隊以外を選ぶのか、
東映でも戦隊でもないのを選ぶのか、
悩んでいたら時間切れになった。

140 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 20:46:33 ID:amIcCJhd0
もしや「東映」と「特撮」は係り結びの関係では

141 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 22:46:32 ID:yGHC9zpD0
>>140
どういうこと?

142 :ゲームセンター名無し:2008/08/04(月) 23:28:09 ID:On2ZrTiM0
最も純粋に考えれば「次に挙げる特撮作品のうち、東映制作のいわゆる「戦隊シリーズ」ではないものを選べ」っていう意図だろうな
しかし何通りも解釈が可能なのはイクナイ

143 :ゲームセンター名無し:2008/08/05(火) 00:49:27 ID:1lT9T1Na0
アンアンの問題製作者は本当に日本語が下手だな。俺たちに作らせた方がまだマシだw

144 :ゲームセンター名無し:2008/08/05(火) 02:55:25 ID:UeO0grR70
>>143
いや、たぶんそれは気のせい。
gdgdになるのが目に見えてる。

AnxAnでお金飛びまくってる。誰か2ちゃん版AnxAnのようなもの作ってくれないかなーとか。

145 :ゲームセンター名無し:2008/08/05(火) 04:39:01 ID:oGqxxMYu0
>>144
連想ならエクセルで作ってるネ申がいるぞ

146 :ゲームセンター名無し:2008/08/05(火) 06:18:43 ID:TunE2kZiO
>>137の問題にフィニッシュで当たった。
たしかに既存の番組名と架空の番組名が入りまじっていたけど
あまり深く考えなかったせいか、”スーパー戦隊以外”を4つ残しで答えたら勝った。
『鳥人戦隊バードマン』は普通に引っかかると思った。

147 :ゲームセンター名無し:2008/08/05(火) 09:49:49 ID:UqjojSEb0
>>137の問題に積み重ねで当たった。
たしかに既存の番組名と架空の番組名が入りまじっていたけど
深く考えたため、”スーパー戦隊以外”の既存の番組を選んだら
『鳥人戦隊バードマン』の差で負けた。



148 :ゲームセンター名無し:2008/08/05(火) 13:41:53 ID:9Y9od3cB0
奪取の問題。「シャープの製品名」で「パルディオ」が正解だった。
確かに多くの製品を出してたけど、パルディオ自体はドコモPHSのブランドだったはず。
現にパナソニック製の機種もぐぐれば出てきたし

ttp://ascii24.com/news/i/hard/article/2002/06/20/636681-000.html

嘘問、悪問まとめサイトってなかったっけ?

149 :ゲームセンター名無し:2008/08/05(火) 17:32:07 ID:lzDboDR1O
>>126

取りあえず、動画をうpしてくれ。

昨日自分も初めて似たような事経験したと思ったけど、隣にいた相方から、
「お前、堂々と選んでたぞ。」
と言われた。
要はそう言う事じゃないか?

そうでなければ、すでに2000回を越えてる人達から、一言も声がないのは不可解だ。

150 :ゲームセンター名無し:2008/08/05(火) 18:36:59 ID:n+gfrSbm0
>>149

一言もって、さんざんこのスレで言われてきたことだろ。アホかw

151 :ゲームセンター名無し:2008/08/05(火) 19:10:16 ID:K1lg5bIL0
「チビのマッチョ」とは何だろ?

152 :ゲームセンター名無し:2008/08/05(火) 19:26:37 ID:oGqxxMYu0
>>151
チビのマッジのひっかけだよ。奪取したことはあるw

153 :ゲームセンター名無し:2008/08/05(火) 19:46:15 ID:K1lg5bIL0
>>152
ごめん。余計混乱した。
もいっかいぐぐってみてわかんなかったら諦めるよ。
でもありがとう

154 :ゲームセンター名無し:2008/08/05(火) 21:03:40 ID:bLMR+zfC0
多答積み重ねで「蛾の仲間を選べ」で「モルフォ」が×だった。

蝶と蛾に分類学上の明確な区別はないと言われているので、チョウを選択肢に
入れられると、蛾の「仲間」で○か、蛾でないから×か、わからなくなる。
チョウは×という趣旨なら単に「蛾を選べ」としてほしい。

155 :ゲームセンター名無し:2008/08/05(火) 23:47:20 ID:jYzzd0Xz0
>>154
同じ多答積み重ねで「蝶の仲間を選べ」が出て
でっかい蛾を選んだら×喰らったなー。
あの時はちょっとガッカリした。

156 :ゲームセンター名無し:2008/08/06(水) 00:09:54 ID:VYNQNcF10
>>142
文章が変っていうより
いわゆる「戦隊シリーズ」ではないものを選べ
なんつー変な問題を出されるとは思わないから
この解釈が思いつかなさそう

157 :ゲームセンター名無し:2008/08/07(木) 20:11:52 ID:0e2YQEMXO
順番インフレ、五十音順
「拗れる」

こじれる、ねじれる、どっちだよ。
適当につくるのやめて下さい。

158 :ゲームセンター名無し:2008/08/07(木) 23:15:59 ID:sA3eITYI0
計算結果が同じなのがあるとか、厚生労働省発表の統計を信用したら外すとか、
昇順降順間違ってるとか、インフレは本当にひどいのが多いな。

159 :ゲームセンター名無し:2008/08/07(木) 23:40:32 ID:AoPdIDg30
インフレはほんと糞だな
いらねいらね

160 :ゲームセンター名無し:2008/08/08(金) 00:24:59 ID:IlFXXJIF0
インフレ、雑誌の発行部数

週間少年サンデー
コロコロコミック

数千部しか差がなくて、月によっては順位が入れ替わるのを選択肢に入れるな

161 :ゲームセンター名無し:2008/08/08(金) 00:26:40 ID:unWxTfTq0
ヴァリグが未だスターアライアンスメンバーということにされている件について。

お陰でフィニッシュで引き分けちまったじゃないか。

162 :ゲームセンター名無し:2008/08/08(金) 01:35:07 ID:6n6mkU5O0
既出かも

グル生チキン
「コカコーラの容量で一番大きいものは?(大意)」

恐らく古い問題のままだとは思いながらも
わざわざ「コカコーラ」と銘柄指定してあるのが引っかかり、結局2gまで押した

ええ、勿論相手の方と仲良くドボンいたしましたとも…

163 :ゲームセンター名無し:2008/08/08(金) 01:40:22 ID:IG6hfMU10
>>161
それをいったらノエルだって上場廃止したのにまだ正解になってる
(はず、最近問題にあたってないのでわからないが廃止ちょっと後の時点ではまだ正解だった)

雑学の細かい問題は大目に見たほうがいい、明らかに怠慢だが

164 :ゲームセンター名無し:2008/08/08(金) 01:40:57 ID:HCqF2GAh0
>>162
こういうのは即直してもらいたいよね。

165 :ゲームセンター名無し:2008/08/08(金) 01:42:25 ID:ASHd0X6A0
語文インフレの50音順を選ぶ問題の難読漢字を
ビジュアルで出してほしいな。

166 :ゲームセンター名無し:2008/08/08(金) 01:44:21 ID:c+W+6MbR0
ananNETで問題突っ込み受け付ければいいのに

167 :ゲームセンター名無し:2008/08/08(金) 07:07:16 ID:DqfiLkzZ0
>>162
今、期間限定で2リットルボトルがあるけどなぁ

ドンマイw

168 :ゲームセンター名無し:2008/08/08(金) 23:38:23 ID:oNthZdav0
チキン
釈迦が仏教を興した時期はいつ? 
紀元前1世紀〜紀元前10世紀の目盛りで「紀元前5世紀」が正解。

一般論として「仏教は紀元前5世紀頃成立した」とはいう。
でも釈迦の生没年には
紀元前563年〜紀元前483年説と、紀元前463年〜紀元前383年説の2つがあるのは
有名な話で、なんかクイズとして出されると違和感がある。

…というか歴史に多少の愛着があればこの出題はしないよねぇ。

169 :ゲームセンター名無し:2008/08/09(土) 00:38:06 ID:AHthdH8h0
アンアンにそんな正確さを求めるなw

170 :ゲームセンター名無し:2008/08/09(土) 00:48:10 ID:FgsGTGSeO
>169
アンアンを見捨てないでやってくれ。
アンアンだって頑張れる。

171 :ゲームセンター名無し:2008/08/09(土) 08:27:35 ID:hyl7aJ+H0
積み重ねの「猫をモチーフにしたキャラ」で「キキ」が×だったよ!
ttp://www.vap.co.jp/moe/01.html

172 :ゲームセンター名無し:2008/08/09(土) 08:47:27 ID:07Ga6APt0
>>171
ヒトじゃん

173 :ゲームセンター名無し:2008/08/09(土) 08:50:43 ID:Q23+areG0
アニメのキャラクターなら
アニメ名も出すのが当然だと思うんだけど

174 :ゲームセンター名無し:2008/08/09(土) 08:52:05 ID:Q23+areG0
キキという猫キャラクターはいないと言い張れるセガが凄い
どれだけ調べたんだろう

175 :ゲームセンター名無し:2008/08/09(土) 09:30:36 ID:Pncn32OL0
「女性キャラクターを選べ」って問題で「クリス」って選択肢なかったっけ?
男女両方いるだろ……

176 :ゲームセンター名無し:2008/08/09(土) 09:39:44 ID:07Ga6APt0
>>175
それって「対戦格闘ゲームで」とか条件がついてなかった?

177 :ゲームセンター名無し:2008/08/09(土) 10:01:15 ID:YIIkQUI50
>>171
よくそんなの見つけてきたなwwwwwwwww

178 :ゲームセンター名無し:2008/08/09(土) 10:23:45 ID:hyl7aJ+H0
>>177
有名だろ常考





……すまん、必死でぐぐった。
でも>>174はちょっと思った。

179 :ゲームセンター名無し:2008/08/09(土) 10:28:22 ID:hyl7aJ+H0
>>173
作品名は書いてなかった。
あとアニメじゃないキャラ物(キティとか)もあった。

180 :ゲームセンター名無し:2008/08/09(土) 10:29:26 ID:hyl7aJ+H0
あ、キティはアニメ化されてるか。

181 :ゲームセンター名無し:2008/08/09(土) 10:46:50 ID:FLubd5oq0
>175
クリス・レッドフィールドってフルネームだから問題ないよ

182 :ゲームセンター名無し:2008/08/09(土) 16:31:03 ID:0mzWYVqg0
キキといったらサンリオの方だろ。jk
つーか、>>171を初めて知った。でもヒトだね

183 :ゲームセンター名無し:2008/08/09(土) 18:21:33 ID:wdKue2V10
自然科学・積み重ね
「次のうち太陽系の惑星を選べ」

・・・どう見ても選択肢には衛星しかないんですが

184 :ゲームセンター名無し:2008/08/09(土) 19:25:05 ID:9RFfHSbA0
>>183
問題文よく見ないであせったんでないかい?
太陽系の惑星に属する衛星を選べとか見た記憶あるけど

185 :ゲームセンター名無し:2008/08/09(土) 19:27:32 ID:ntpskH0u0
惑星を選べも衛星を選べも両方見たことあるが、どっちもちゃんとした選択肢だったぞ

186 :ゲームセンター名無し:2008/08/09(土) 19:29:02 ID:os/Faltd0
どいうこと?

187 :183:2008/08/09(土) 20:29:30 ID:wdKue2V10
>>184
流石にこんな事態になったら問題文読み直しますわw

それとも2行目読み逃したか・・・?
2行目には選びなさいとしか書いてなかったはず・・・

188 :ゲームセンター名無し:2008/08/09(土) 21:11:41 ID:FgsGTGSeO
>187
いちゃもんつけんなよ。

って言えないのがアンアンクオリティだからなぁ。惑星、衛星の問題作ってるうちに、セガが混乱したのかも。

189 :ゲームセンター名無し:2008/08/09(土) 23:37:50 ID:NVVCkz58O
インフレ
花札に描かれている「植物」(月順)
で、猪鹿蝶を出してきたりするしなぁ

190 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 00:30:50 ID:0i0pTY5Y0
>>183
>どう見ても選択肢には衛星しかないんですが
この部分がにわかには信じがたい

問題の形式上、相手は一つは何か押してくると思うけど
それは正解扱いになったんでしょうか。
正解数は○/10って表示されたんでしょうか。
どっちかに答えてもらえないと実は惑星が選択肢にあった可能性が否定できない。

191 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 01:01:26 ID:7l5RIp/T0
>>183
その選択肢は覚えてる?
アンアンの場合、惑星の名前は英語名ででてくる場合があるから
衛星に見えたってこともあるね。

192 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 01:20:31 ID:N3z2diBG0
マーキュリーとかウラヌスはセーラム(ゲフンg で

193 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 01:45:04 ID:7l5RIp/T0
>>192
逆に俺は惑星の英語名を知ってるおかげで登場人物が答えられる

194 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 02:36:25 ID:sfjMJ0veO
>>174

日本にはいないみたいだ。

195 :183:2008/08/10(日) 03:24:01 ID:Zt4bC8i/0
>>190
こちらは衛星を4つ押して正解、相手は7つ押して誤答でした

>>191
選択肢は月以外は全てカタカナ、誤答選択肢が何だったかまでは覚えてませんが
惑星名らしきものはありませんでした

・・・選択肢の大部分が衛星である以上
衛星選ぶのが正解と解釈して押した訳でして

196 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 08:30:54 ID:0Azq+guLO
今日の問題、アンアン自体で見たことあるぞ…
さすがはkssg

197 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 11:23:50 ID:gwxcGIa+0
>>193
セーラーアース、セーラーテラはいないから気をつけろよ。

198 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 11:43:06 ID:0pO5Yw4w0
惑星じゃないものを選べに1票。

199 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 18:40:41 ID:lN0c3laK0
自然科学の早押し
密度といったら、何立方センチメートルにかかる質量のこと? 1(cm3)

←単位もしめさずにこれはないだろうと。

200 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 18:47:39 ID:lN0c3laK0
奪取
「53枚のトランプで七並べをやったときに最初に出せるカード」で、
「ダイヤの5」 は×だった。

この問題文じゃ「53枚」目がジョーカーとはかぎらん、というのはひとまずおいとくとしても

最初に出せるカード で「5」が×ということは、
最初のターンに2枚おくとしても、6の所にジョーカーをおいてから5を置くから×という解釈か。
こんなとってから意味のわかる問題文はやめれ。

そもそもアンアンのトランプ系問題はローカルルールみたいの平気で出すから嫌なんだが。




201 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 19:06:23 ID:YL4uVAWv0
>>200
七並べって1回につき1枚しか出せないだろ?
ジョーカー置いてから、って意味がまったくわからん

それとも問題文の解釈の違い?
(初期状態7が4枚の状態で)出せるカードがこの問題の解釈
(ゲーム開始から最初のターンで)出せるカードじゃない


202 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 19:10:15 ID:qaljdRtc0
>>199
質量が「かかる」っていう言い方も違和感あるな。

203 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 19:11:58 ID:SA3jzuEd0
SEGAが大好きなwikipediaより
http://ja.wikipedia.org/wiki/7%E4%B8%A6%E3%81%B9
ルールによっては、ジョーカーは単独で使わず、場に出したいカードの間を埋める形で使用する。
上記の例で言えば、プレイヤーAが2を出したい場合に、4の隣にジョーカー・2の順に並べて配置する。
3を持っているプレイヤーはジョーカーの位置にカードを出さねばならない。

204 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 19:14:52 ID:j8Z/jlzK0
>>200
6と8とジョーカーしか出せなくね?
ジョーカー出したらそこに持ってる人が置くんだよ。

205 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 19:17:44 ID:N3z2diBG0
>>199-200はいちゃもんだろ
>>2

206 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 19:24:38 ID:qaljdRtc0
>>205
>>199は別にいちゃもんじゃないと思うよ。
たとえばkg/m^3なら1m^3 (= 1000000cm^3) あたりの質量。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%AD%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%A0%E6%AF%8E%E7%AB%8B%E6%96%B9%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%AB

207 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 19:41:11 ID:ijGcuxHE0
>>200
うん、ローカルルールは止めてほしいね
……ていうかジョーカー使うルールがあるの初めて知った
多分、問題作成者が下調べせずに自分が遊んだルールで出題してるんだろね(-_-;)

208 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 20:01:57 ID:mHMtkizU0
ローカルルールはやめて欲しいという以前に、公式ルールって存在してんの?

209 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 20:07:20 ID:ijGcuxHE0
>>208
多分ない
だから、本当は出題ネタとしては不適当
どうしても出したいなら「標準的なルールで」って明記して
なおかつジョーカー抜きで出題すべきかと

210 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 20:12:18 ID:mHMtkizU0
つーかなんでジョーカーあったら最初に出せるカードにダイヤの5が入ってくるんだ?

211 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 20:29:40 ID:lN0c3laK0
>>206 のつもりで書いた。

>>210
たとえば最初のターンで、手札に6も8もなく、ジョーカーとハート5を持っていたら、
ジョーカーと5を出せる。パスを回避して2枚減らせることになる。
以後、他のプレイヤーでハートの6を持ってる人がいたら、自分のターンで出せる。
このとき、ハートの6を出したプレイヤーは、ジョーカーを受け取ることもうけとらないこともできる
(下手に受け取るとあとでジョーカーを出せなくなって負けることもありうる)。

というルールだったのだが、少なくともうちのあたりでは。



212 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 20:33:21 ID:lN0c3laK0
>>204
補足。つまりうちのルールだと、ジョーカーはいつでも出せるのではなく、
一つとんだカードを持ってないと出せない。
うちのがマイナーなルールだったのかもしれないが自覚はなかったなw

213 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 20:35:34 ID:mHMtkizU0
・・・あれ?

最初に出せるカードって、「7」じゃないの?

214 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 20:35:38 ID:AJ/ZkcywO
>210
>203参照
確かにそういうルールでやってる人は深読みしてしまうんじゃないかね。だって、普通に考えたらバカ問だろ。


215 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 20:39:43 ID:N3z2diBG0
>>206
口答やチキン(1/10/100/1000/……/1000000000)の形式で単位系が明示されてなければ確かに悪問だけど
善くも悪くもタイプ式でしょ。とりあえず1を押せば良いわけだろ
1文字目に0と1があったり、四択に1と1000000があったわけでもなし

216 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 20:43:14 ID:AJ/ZkcywO
>215
タイプだったのは結果論じゃないか。

217 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 20:56:35 ID:lN0c3laK0
このスレでは正解できればいいって発想の人と
問題文や答が形としておかしければ正解できても悪問だって発想の人がいる。
でお互い、自分と違う発想の人がいるってことをときどき忘れて非難する

ようだということが前スレくらいからわかってきた

218 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 20:58:49 ID:CwnqoLkPO
ジョーカー受け取りの選択可っていうルールあるのか…

うちの回りじゃジョーカーの受け取りは強制だったぞ。

219 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 21:02:02 ID:lN0c3laK0
>>218
それもおもしろいだろね。 
まぁジョーカー入れる点で工夫の余地がバンバン広がってくわけだから、
問題文にジョーカー入れる時点でダメだとおもうわ。
これ結局「6」と「8」と「ジョーカー」を選ぶ訳でなんにしても糞問。

220 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 21:05:02 ID:mHMtkizU0
7じゃない理由が割と本気でわからないんだが…

配られて自分の手の中に7があったら出す、ってルールじゃなく、
最初に山の状態から7だけ寄りだして並べて、それから配る、ってのが良くあるルールなのか?

221 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 21:14:17 ID:lN0c3laK0
>>220
7も配っちゃうと最初に出せるカードが減るので、先に7をぬいてならべとくのが主流かと。
子どもの頃読んだトランプルールの本では、7を一枚だけ手札に入れてそれを配られた人が
最初にその7をだすところからスタートするというルールだったような気がする。
なお、この本ではジョーカーは使わなかったんで、これが「公式ルール」と思ってました。

222 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 21:25:37 ID:ijGcuxHE0
>>221
うちの周りでは
7も入れた状態(52枚)で手札を配る
 ↓
手札に7があったら場に出して縦に並べる
 ↓
特定のスート(確かダイヤ)の7を出した人から始める
だった
だから52枚ある状態で配らないと最初に出す人が決まらない
もちろん7を出す段階ではゲームは始まってないので「手札を出す」という行為には当たらない

223 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 21:27:04 ID:mHMtkizU0
でもヤフーやらグーグルで「7並べ ルール」で検索して出てくるルール乗っけてるサイト見てくと
大体が配ってから手札の7を出す、ってなってないか?
むしろ出してから配る、って紹介してるサイトが見つからなかったんだが…

224 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 21:29:37 ID:mHMtkizU0
>>222
そこなんだが、配ってから7を出すと>>221の言うとおり「7も配っちゃうと最初に出せるカードが減る」んだ
だからこそお互いのカード数が公平でなくなった時点でゲームは始まってるとおもうんだよな
もちろん最初に7を並べてから配った場合に、カードが行き渡らずに1枚の誤差が出るのとは別の意味で

225 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 21:30:43 ID:lN0c3laK0
>>223
んじゃ、>>221の「主流」は撤回。
…というか遊びが本職のSEGA社内でこれくらいの議論にはならないのかとw

226 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 21:32:20 ID:j8Z/jlzK0
7がたくさん来てたららっきーというゲームだと思ってました。
同じくダイヤの7を出した人からスタート。

227 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 21:34:36 ID:lN0c3laK0
ああ、肝心なこと書き忘れてた。

相手が6だか8だか忘れたけど、どっちかとって、正解だった。
だからSEGAの正解は7ではない。


228 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 21:37:02 ID:j8Z/jlzK0
その問題初めて見たときから答えは6と8とジョーカーだと思ったけど?
7はゲーム開始前に出すんだよ。

229 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 21:41:17 ID:mHMtkizU0
問題文が
「53枚のトランプで七並べをやったときに最初に出せるカード」
だとするなら、7を出すのが準備段階としても、最初に出してるのが7な以上、7だと思うんだよなー
ゲーム開始云々以前にさ

ごめん
そろそろ消えるわ

230 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 21:41:57 ID:ijGcuxHE0
>>226
ナカーマ(・∀・)人(・∀・)
まさかダイヤまで同じだとは……
7並べってそういうゲームだよね?w

231 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 21:42:51 ID:j8Z/jlzK0
>>229
消えると言ってるとこ申し訳ないが、最初に7を出すと思ったんなら何故ダイヤの5を奪取したんだよw

232 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 21:44:10 ID:j8Z/jlzK0
>>230
7が4枚来てよっしゃ!と思ったら残りがAと絵札ばっかりでパス3で負けるゲームw

233 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 21:44:15 ID:ijGcuxHE0
>>229
……言われてみれば、その問題文だとそう思われても仕方ないかも(^_^;)
取り敢えず、色々不備のある問題文なのは確か

234 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 21:45:37 ID:ijGcuxHE0
>>232
そうそうw
実は手札が少ないほど有利という訳ではないんだよね

235 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 21:45:44 ID:mHMtkizU0
>>231
ごめん、俺はID:lN0c3laK0じゃないからわかんね・・・
奪取したくとも、俺自身はこの問題に遭遇してもいないぞw

236 :ゲームセンター名無し:2008/08/10(日) 21:49:43 ID:j8Z/jlzK0
>>235
すまんどっちもID赤かったせいで勘違いしたw
とりあえず6と8とジョーカー取っとけば間違いないよ。
自分は何度も遭遇してる。多答でも見た。

237 :200:2008/08/10(日) 21:49:48 ID:lN0c3laK0
数字コテくらいにはすべきだったかすまぬ
まぁ俺も消えます
負けてくやしいのうだったけど、ここがおもしろかったんでいいやw

238 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 00:21:33 ID:9d3v6auM0
「最初に」出せるカードなんだから、
ジョーカーを出した上で出せる5は間違いになるだろ

239 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 00:48:03 ID:Lj4zzr9X0
しかし自分の地域で普及してたルールが標準的って思ってて
それが覆されるとは過去を否定されてるみたいで嫌なもんだな

俺は大阪で育って>>200が主張するルールと同じだった

240 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 00:52:40 ID:Za0anXuz0
>>239
問題作成者もそう思ってたんだろうね
ちなみに俺のやってたルールは>>204と同じだったな

241 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 01:28:21 ID:PJUpW5IpO
もし、早押しで、「七並べで、最初に場にだされるカードの数はいくつ?」って問題があったら「7」だよな?

242 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 01:35:06 ID:setzZLUR0
>>241
その文じゃ数を枚数と解釈されて「4」(枚)ともとれるぞ

243 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 01:40:02 ID:1irdmxT60
最初ってのがとにかくひどい定義なんだよな
最初の手番という意味にも取れてしまうので、それだったら前のプレイヤーが出した後の次、
一巡目の自分の手番が回ってきたときに出せるカードまで含まれかねない
問題文が悪いの典型だなこりゃ

244 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 01:42:08 ID:YvBhvfI/0
>>241
それだとややこしいだろ。
「七並べで、最初に出されるカードに書かれている数字は?」
ぐらいが妥当だな。

245 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 01:52:39 ID:PJUpW5IpO
ふむふむ。なるほど。
君達セガに入って校正してくるんだ!

246 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 18:56:59 ID:L2i6OOhC0
むしろセガが更生して欲しい

247 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 18:58:54 ID:URgpwu3S0
誰が上手いこと言えとw

248 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 21:04:25 ID:kmNOYlSf0
悪問じゃないけど、愚痴。

http://imepita.jp/20080811/753851

この選択肢だと6人ってわかるんだけど
一瞬、全チームの超人の合計かとオモタ。

王位を争った「運命の王子」は何人?
とかにしてくれた方がしっくりくる。



249 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 21:12:38 ID:ZMrAeq5B0
そっちはそっちでアタルの扱いをどうするかで無駄に悩みそうだなw
本来のソルジャーの中の人である王子候補は王位争う試合に出る前にリタイアしてる訳だしw

250 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 23:19:27 ID:bLwVhqQvO
連想クイズ。
大阪城 お市の方の娘(他にもいくつかあったが)
俺(茶々?いや[ち]がないから淀殿(よどとの)か…
[よ][ど]…[と]がないふじこ)→Time UP!
正解何なんだ?

251 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 23:20:22 ID:URgpwu3S0
>>250
淀君(よどぎみ)じゃない?

252 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 23:20:42 ID:3EvT7xbV0
それ普通“よどどの”って読まない?
“ど”もなかった?

253 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 23:22:55 ID:4Ge5TR7W0
淀殿だとしてもよどどのだろう

254 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 23:23:39 ID:bLwVhqQvO
「よどとの」って思い込んでたからもしかしたら[ぎ]か[ど]もあったかもしれない…

255 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 23:35:38 ID:+lHKOjqk0
AnAn的には〔ぎ〕も〔ど〕もあったりする。

256 :ゲームセンター名無し:2008/08/11(月) 23:57:33 ID:N6itQuExO
淀姫とか、淀の方もあるかも

257 :ゲームセンター名無し:2008/08/12(火) 00:41:06 ID:kPenWgq4O
ビジュアルのノート

258 :ゲームセンター名無し:2008/08/12(火) 04:07:02 ID:l6/w2Lze0
そんな時AnAnなら「   殿」なんていうアシストがつきそうなもんだが

259 :ゲームセンター名無し:2008/08/12(火) 07:53:05 ID:EBHbasfM0
AnAnは回答で「イヌ」と「いぬ」とひらがなでする回答とカタカナでする回答があるから困る。
何でカタカナかひらがなに統一しないのか。

260 :ゲームセンター名無し:2008/08/12(火) 07:58:18 ID:8I6TNDFj0
これをいちゃもんと言います

261 :ゲームセンター名無し:2008/08/12(火) 09:45:48 ID:bIh35O8wO
いや、たまに混乱して間違える事があるから困る。
答は「たぬき」だ、と思って押したら、「た」がなくて、焦って誤答。結局正解は「タヌキ」とカタカナ表記だったんだけど、他の選択肢は全部ひらがなだった。
紛らわしいよ!

262 :ゲームセンター名無し:2008/08/12(火) 10:08:14 ID:JAz5UfNZ0
その昔
「動植物の名前はカタカナで書きましょう」
と推奨されたことがあった
その頃に物心ついた人は「いぬ」でも「たぬき」でも
カタカナで書きたくなるのでしょう

263 :ゲームセンター名無し:2008/08/12(火) 10:14:14 ID:YDLr3N+60
AnAnではだいたいカタカナだよね。
ひらがなってあんまり見たことがない。

264 :ゲームセンター名無し:2008/08/12(火) 13:54:53 ID:xxMttINm0
混乱する自分が悪いとは考えませんか?

265 :ゲームセンター名無し:2008/08/12(火) 14:15:13 ID:QrxgIbwh0
それなりに時間あってたかが4つの文字から目的のもの探せないとかどんだけー

266 :ゲームセンター名無し:2008/08/12(火) 14:25:14 ID:DzGHHmi+0
マイクに向かって答えを言う形式にしろ

こうですね、わかります

267 :ゲームセンター名無し:2008/08/12(火) 14:45:43 ID:G/L3kZzZ0
おしゃべりオウムに邪魔されるんですね。わかります

268 :ゲームセンター名無し:2008/08/12(火) 15:23:05 ID:KKvrF2sI0
>>266
それだけは止めて('A`)
……滑舌の悪さが原因でパワーコース1コインクリアー出来なかったんだorz

269 :ゲームセンター名無し:2008/08/12(火) 19:48:18 ID:0EaYiwOvO
今決勝で素敵な問題に出会いました!
「フェルマーの定理に名を残すフランスの数学者は誰?」
まぁこの問題のおかげで逆転勝利出来たから文句はないけどさ。

270 :ゲームセンター名無し:2008/08/12(火) 19:55:58 ID:YDLr3N+60
>>2

271 :ゲームセンター名無し:2008/08/12(火) 20:00:31 ID:0EaYiwOvO
あらら

272 :ゲームセンター名無し:2008/08/12(火) 20:35:10 ID:153Ac2Ci0
  ピタゴラスの定理に名を残す古代ギリシアの ――
  アルキメデスの原理に名を残す ー
とか元も子もなさそうな問題がほかにもありそうだな

273 :ゲームセンター名無し:2008/08/12(火) 20:43:38 ID:Ynsqk/m80
そういう問題が出るとバカにされてるようで腹が立つ。
簡単な問題にも限度があるだろ。

274 :ゲームセンター名無し:2008/08/12(火) 21:20:43 ID:kf0jW2q60
ならば、原子番号102番…
の時点で答えられるようにするべきってばっちゃが言ってた

275 :ゲームセンター名無し:2008/08/12(火) 21:51:23 ID:OS1+o0aw0
「ヒンドゥー教」って答えがあったんですけど、ヒンズー教とどう違うのですか。
義務教育ではヒンズー教だった。ヒンドゥー教は気取った言い方なだけでは?
ビジュアルをヴィジュアルって言う感じだと思うんですけど。

276 :ゲームセンター名無し:2008/08/12(火) 21:55:39 ID:8pu3wQh00
>>275
同じ
普通はヒンドゥー教と書く(山川でもヒンドゥー教になっている)

277 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 00:16:03 ID:fYpt+Jc30
ここは質問スレじゃないよ。

278 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 00:26:28 ID:Cvzk/QU70
今はヒンドゥーだしイスラームだしクルアーンだよ

279 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 00:28:23 ID:afp6hJBL0
指導要綱だかで地名とか文化関係のなまえは「なるべく」元の発音に近い形で教える事になったんだよな
なもんで中学の教科書の中国の地名とかは軒並みカタカナになってたりする

280 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 00:31:03 ID:1gUg7Nts0
>>278
……クルアーンって何?

281 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 00:33:06 ID:+E2KsUkj0
検索ぐらいしろカス
そのくらい小学生でもできるぞ

282 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 00:35:01 ID:1gUg7Nts0
>>281
スマソ、検索してきた
……原形ないな(汗)

283 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 00:58:45 ID:180/eF3g0
コルカタとかムンバイみたいなもん?

284 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 01:03:35 ID:PXAj2SbB0
>>280
ああ、横浜のピッチャーだろ。

285 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 01:13:42 ID:1uuI8mkI0
>>279
オーストリーは定着しないね

>>284
いまは虚珍

286 :ゲームセンター名無し:2008/08/13(水) 18:59:41 ID:2hS12cVDO
悪問まだ〜?

287 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 18:42:30 ID:dVKlOQ/a0
悪問はきりがないからウソ問だけでいいよ。はっきり言って3分の1ぐらい悪問じゃん。

288 :ゲームセンター名無し:2008/08/14(木) 22:24:11 ID:kBPwHfJ30
以前 悪問が山のように出ていたころは
「どうしてこんな問題を出すのか」「悪問なくせ」
とさんざん罵倒していたのに
いざそれがなくなると何か寂しい……

これって「つんでれ」?

289 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 00:53:17 ID:jb8UFpPo0
べ、べつに悪問出してほしいわけじゃないんだからねっ!
バカ問が全然出ないとなんで?って思うだけで、
全然待ってるわけじゃないんだからっ!!

290 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 02:10:58 ID:iXnT06150
悪問は相変わらず出続けてるぞ。言っても直らないからみんなあきらめただけだw

291 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 08:43:51 ID:bjX9YhxW0
いい加減簡単すぎる問題も減らすべき
午前5時55分の5分後は?
とかいくらなんでも手抜き杉だろう

292 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 14:45:37 ID:hUvp3glxO
>>291
その問題って、違うパターンある?

293 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 16:19:07 ID:Sq71PQqXO
フィニッシュ「生薬原料を選べ」
「杜中」が○だった。杜仲じゃないの?

294 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 19:49:05 ID:1oiYi9l7O
確かに、QMAで良いなと思う問題に出会うと、「ほ〜っ」、って感じで終わるが、アンアンだと、「やるじゃん!」って感動する。

295 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 20:21:13 ID:WgKXXmc/0
・単なる誤字だが
 トレーニング 
 「境一標高の高い山エベレストが…」 世界のまちがいだろと

・単なる誤字ではすまないのだが
 早押し
 「沖縄料理で使われる豚のバラ肉を柔らかくなるまで煮込んだものを何という?」答:ソーキ
   ←それはバラ肉じゃなくてアバラ肉ですよ

296 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 20:27:55 ID:+1+tot2hO
ワロタ

297 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 20:44:20 ID:57gFclWX0
バラ肉ならラフテーでは?
完全に嘘問だ

298 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 20:47:08 ID:WgKXXmc/0
ラフテーもバラ肉ではない
三枚肉の煮付けみたいなもん。

ソーキは単にアバラ肉のことであって、
「柔らかく煮込ん」でなくてもソーキ、という突っ込みはありうる。


299 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 21:00:46 ID:C0sGiBjH0
沖縄では皮付き豚ばら肉のことを三枚肉と呼び、軟骨や骨のついた豚ばら肉をソーキと呼んでいる。

300 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 21:16:36 ID:Cly5vsOO0
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

>沖縄そば上のソーキ接写ソーキとは、沖縄で一般的に
>豚のあばら肉(スペアリブ)のことをさす。


>(ラフテー から転送)
>角煮(かくに)とは、豚肉のばら肉(三枚肉)を使った料理である。
>肉を1口大に切り、調味料や香味野菜を加えて柔らかく煮て調理する。



セガさん、ちゃんとウィキペディア丸写ししないとw

301 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 21:20:29 ID:viJ/RN5y0
どっちにしろ沖縄料理なんて知らない俺ww

302 :295:2008/08/15(金) 21:32:01 ID:WgKXXmc/0
三枚肉みたいに塊になっててもバラ肉ではありうるのか それは知らなかった。
スライス風の薄いのだけがバラ肉だとおもってた。

303 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 21:37:36 ID:WgKXXmc/0
×知らなかった ○勝手に誤解していた だねすまん

304 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 21:47:50 ID:m4CoWORl0
>>295

境一クソワロタw セガはもう完全にやる気なくなったな。終焉も近い・・・。

305 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 21:57:14 ID:qNemAn720
>>302
スーパーに行けばブロックばら肉がg100円以下で売ってるぜ。
角煮、塩豚、焼豚にするといいだろう。

306 :295:2008/08/15(金) 22:05:33 ID:WgKXXmc/0
辞書その他見てみたが
ソーキ(スペアリブ)もバラ肉ではあるんだね。
とはいえ、骨という言葉もアバラという言葉も出さずにソーキにたどり着けってのは無理。
限定不足問題ということか

とはいえ個人的には「アバラ肉」の「ア」が抜けた説が正しいと今でも思ってはいるんだがw

307 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 22:11:03 ID:IjXykk4E0
インフレ慢アゲで
藤子不二雄原作のアニメ放送開始した順って問題
しかも対戦相手は慢アゲマスターの適当君だったんだが


   (漏れ)             (適当君)
        パーマン
  怪物くん>
        ジャングル黒べえ
                    <怪物くん    
       (失念・・・キテレツだったか)

で適当君正解!?
いやまてよ怪物くんは白石冬実のモノクロ時代があるだろとおもって
Wiki調べたよ
やっぱり怪物くん(モノクロ)1968〜
    怪物くん(カラー) 1980〜
    ジャングル黒べえ  1973〜
じゃん!

これっておいら前にも女の子向けアニメの開始順で
ミンキーモモの空モモと海モモで違うとか指摘したんだが
結局今回の場合があると素直に一作目正解って訳じゃないのか?
適当君は場数踏んでたんで正解できたんだと思うが
初見なら間違うぞこりゃ

308 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 22:12:52 ID:bnbrxaJ30
その問題で「ドラえもん」も選択肢に出てきたな。

309 :ゲームセンター名無し:2008/08/15(金) 22:30:34 ID:qNemAn720
>>307
そういう詐欺はインフレにいっぱい…
とにかく問題文で年代縛り無しで統計問題出されるのが辛い。
数年で逆転するような選択肢を平気で並べさせられる。

310 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 00:02:34 ID:nnP5GkES0
>>307
すげ〜

白黒版があるって知ってるだけでも凄いと思うが
ソレが白石冬美って知ってるのが凄いわw
漏れ、白石冬美って言われてもパタリロしか思いつかないw

……(つд`)バンコラン……

311 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 00:27:40 ID:sOj+Hbwx0
ミライ・ヤシマです。

312 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 00:41:21 ID:hxGN6C3Y0
ドイツ原産で救助犬、警察犬などとして活躍する犬の種類は?(大意)

ドを選んで不正解でシェパードが正解だったんだけど、ドーベルマンでも間違いではない気がするが

313 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 00:48:14 ID:WVFO1BPj0
うーん・・・犬にはあまり詳しくないけど
wikipediaのドーベルマンの項に救助犬などで云々とは書かれてないからかなぁ
あくまで親犬種はシェパードだから・・・ってそんなこと考えてるわけ無いか

314 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 00:55:40 ID:vW4YaL5q0
>>307
この問題、307の記憶がすべて正しいとするとあまりにもひどすぎる
Wikiによると

パーマン(モノクロ) 1967-1968
怪物くん(モノクロ) 1968-1969
ジャングル黒べえ 1973
怪物くん(カラー) 1980-1982
パーマン(カラー) 1983-1987

パーマンはモノクロなのに怪物くんはカラーを選べとでもいう気なのか?
とんでもない脳内問題だな。

315 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 01:03:31 ID:E9M9TpKgO
最近はウィキペディアさえも見なくなったか。

316 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 01:12:30 ID:WXbp32Iy0
正確な問題文は覚えていないが
1982年に行方不明となり国民栄誉賞をもらった人物という問題がでました。
植村直己が正解でしたが1984年行方不明なのに。

317 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 01:42:43 ID:ho+1GHgf0
>>307>>314
その問題ニコ動のらんさあさんの動画にもあった、195にある

318 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 07:29:06 ID:RVBFqekx0
むしろセガはよくジャングル黒べえ入れてきたな・・・

319 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 10:16:55 ID:sOj+Hbwx0
ベッカンコー

320 :ゲームセンター名無し:2008/08/16(土) 21:52:32 ID:ii2UXlaAO
インフレ語文、五十音順に並べる問題。
「生姜」とあるところに「生涯」が出て来た。
「生姜」は「しょうが」とも「しょうきょう」とも読むので答が確定しない。
ちなみに「生涯」を下にいれて正解になりました。

321 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 00:32:16 ID:YesZ6mrZ0
イチャ問かもしれんけど聞いてくれ。

連想でフォカッチャが答えだったんだ。
フォッカチオだと思い込んでたけどなんとか頑張ってフォカッチまでは行けたんだけど、
フォカッチョで誤答orz

いまgoogle先生にフォカッチョって聞いてみたら

もしかして: フォカッチャ

って言われたから諦めは付いたけど。

322 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 00:33:31 ID:QsNLV4V90
>>321
なごんだw

323 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 00:36:15 ID:Z2clsJgw0
デカメロンのボッカチオと混同してたとか

324 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 00:38:07 ID:TBWNyhfG0
>>321
いちゃもんだろう。
「フォッカチオ」はサイゼリヤの商品名。

325 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 00:39:00 ID:YesZ6mrZ0
>>322
なごんでくれてよかった!

>>323
フォカッチョ に一致する日本語のページ 約 188 件中 1 - 10 件目 (0.19 秒)
もしかして: フォカッチャ

フォカッチャ に一致する日本語のページ 約 399,000 件中 1 - 10 件目 (0.21 秒)

フォッカチオ に一致する日本語のページ 約 27,200 件中 1 - 10 件目 (0.30 秒)

だそうです。

ちなみにヒントは
焼く
揚げる
サイゼリヤ
で、サイゼリヤのメニューは
http://www.saizeriya.co.jp/menu/grand/bread_rice.html

もうね、もうねorz

326 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 00:39:40 ID:YesZ6mrZ0
>>324
マジですか!
納得しました。
サイゼリヤでしか見たことなかったから間違えてたんですねw

327 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 00:39:47 ID:TBWNyhfG0
>>325
ヒントにサイゼリヤが出てきたなら悪問だな。

328 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 00:45:11 ID:lu6nD5xT0
インフレについて少し質問。
足し算の答え大きい順ってやつで、
選択候補を計算して、他の初めから表示されてるやつらを計算したら…、
選択候補と同値になるのがあったんですけど。
こういう場合、どうすればいいの?
とりあえず同じ値のものの下を選択したけど、結果は×。
計算間違えたかなと思ったけど、今日も同じことが起こったよ。

329 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 00:47:42 ID:59IbKzLT0
>>327
いやサイゼリアが出てきても「サイゼリアのメニューにもある」ってだけのことだろ
連想はパネル全てに共通することなんだから、この場合は最初の2枚からして商品名は聞いてない

330 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 00:48:25 ID:YesZ6mrZ0
>>327
まぁ3枚目がサイゼリヤじゃなかったらたぶん9枚見えても押せないようなヒントしか
出ない気がするんで悪問…なのかな。

それにしてもgoogle先生にトドメ刺された気分です。

331 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 00:52:08 ID:59IbKzLT0
>>330
サイゼリアが出たなら他のパネルでモスバーガーとかも出そう・・・

332 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 00:53:10 ID:TBWNyhfG0
そういえば「揚げる」がよくわからんな。

333 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 01:02:09 ID:59IbKzLT0
>>332
揚げるのもあるらしいよ

334 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 01:36:05 ID:+OQPJSHVO
>>328
その問題、足し算のみでした?
足し算と掛け算が交ざった時は掛け算を
先にやらないと同じ数字になったりするかもしれないけど。

インフレは一番上と一番下は参考だから見ない方が
計算が混乱せず楽。

足し算のみなんですよね。
自分にはこれくらいしかわからないですm(__)m

335 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 01:37:29 ID:nvuTu5jv0
いい加減テンプレ行きを提案したく思いますが

336 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 01:38:53 ID:TBWNyhfG0
>>335
文案書いとくれ。

337 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 02:01:38 ID:nvuTu5jv0
・インフレ 計算系の問題で、選択肢と問題本文の計算結果が同じだった。
→とりあえず問題本文の上の位置に選択肢入れたら正解だった、の報告多し。

でいいのか?

338 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 03:24:42 ID:nPlcnsn50
>>328
44+32<47+29

339 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 07:30:23 ID:/EcbCZGp0
>>320
生姜を「しょうきょう」って読む人ってそういないかと

340 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 10:04:39 ID:TBWNyhfG0
漢方薬としては「しょうきょう」って読むみたいよ。

341 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 10:10:59 ID:HArNmFgW0
トレーニング
ユダヤ教の安息日は何曜日? 選択肢が火曜日、水曜日、金曜日で、正解が金曜日。
本当は土曜日が正解。
この「土曜日」は、現在に当てはめると、金曜の日没から土曜の日没までになるんで
(ウイキペディア「安息日」)、金曜日にしたのかも知れないが、何の注釈もなしに
安息日は金曜日 とだけ答えさせたら嘘問だと思う。


342 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 10:54:41 ID:KIok+rTh0
>>334
絶対足し算のみでした。
計算間違いしていないと思うんだけどなあ…。

>>337
1回目にこの問題出た時は、下にやって不正解。
2回目は、呆然としてタイムオーバー。
次に来たら上にしてみるよ。

>>338
な…なぜ?
両方76だよね?

343 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 11:54:14 ID:K8bG5hxT0
計算問題が出たら画像撮ってみるわ

344 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 12:55:54 ID:KIok+rTh0
>>343
よろしく頼むよ!

僕も、インフレは絶対自然科学選んで、
問題選択もインフレ選んで、
絶対証拠つかんでやる!!

345 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 13:26:03 ID:urmz/qn/0
>>338
後に出た選択肢が上、て報告なかったっけ

346 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 13:26:55 ID:mm9W8AItO
ってかなんでセガはこんな間違いをするんだ?問題制作者が素人とかのレベルじゃないだろ。
しかも、どうして直さないんだ?さすがにセガも知ってるだろ。
議論のあるような問題ならまだしも、こんなバグみたいなのをほっとくなよな。
セガさんお願いしまーす。

347 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 15:13:53 ID:ZHrqAS+PO
数字ばっかり並んでるから目の錯覚を起こしただけだろ

348 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 16:40:24 ID:nPlcnsn50
>>342
インフレ的にはそういうことになってる。

>>345
それ信用して間違った。

349 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 17:26:55 ID:3p7PyAkM0
>>346

もうすぐ終わるゲームに手間をかけたくないからだろ。新問もほとんど投入されないし
スペシャルジャンルもやらない時点で気づけよw

350 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 17:44:48 ID:DdpGMSs60
90年代の立場は

351 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 17:45:04 ID:eNtAe5LN0
二つの数の和→左側(足される方)の数の順にソートかけてるってことかね?
相変わらず瀬賀はクォリティ高ぇな

352 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 21:34:42 ID:boWo7t030
>>349
明日から90年代ってスペシャルジャンルが始まるんだけど。

353 :ゲームセンター名無し:2008/08/17(日) 23:26:58 ID:vASEDC/+0
>>349
wwwwwwwwwwwwww

354 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 01:48:22 ID:Ts7uluS60
正式名称『阿弥陀如来像』は次のうちどこにある?

鎌倉
牛久
奈良


固まりました。

355 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 02:23:33 ID:EUlY9F7d0
インフレで、
「じゅうななかけるさん」みたいにひらがな表記した計算問題、やめてほしい。
なんでわざわざひらがな?通常こういう表記は使わないよね?(もちろん通常は数字で表記)
読みにくすぎ!完全に悪問だよ。

まあクイズだから、と言われれば仕方ないけど…。

356 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 02:40:50 ID:RYoT9b7G0
君以外はみんな難なく解けてるんだよ

357 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 02:55:44 ID:EUlY9F7d0
>>356
残念ながら、僕も難なく解けてるよ〜♪

ただ、ひらがなだけで表記がうっとうしい。初期のドラクエじゃあるまいし。
せめて漢字使ってほしいよ。わかってもらえないかな?

358 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 02:56:47 ID:dkZzNqquO
>>354
鎌倉か牛久の二択だけどどっちだ?
坐像なら鎌倉だが。

359 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 03:06:53 ID:UM0Kfvpz0
>>355

その問題は外国人留学生が安い賃金で作ってるんだよw

360 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 03:10:11 ID:ub5tcZrC0
「残念ながら」も「よ〜♪」も「わかってもらえないかな?」も余計。

361 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 03:12:37 ID:EUlY9F7d0
最近の外国人留学生は、漢字はおろか、数字も知らないんだ〜。

362 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 06:54:17 ID:qvxIagc10
ひらがなの計算で
答えの記憶力もいるよね

ひらがな→数字に変換→答えを算出→答えを記憶
最後の6個目の選択の時には他の式の答えを忘れちゃってるしw

363 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 08:09:15 ID:9WHygUDY0
まあクイズだから。

364 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 10:47:42 ID:29ivJHx70
>>358
そもそも「大仏」と限定してないんだから、
奈良にもたくさんあるということがまず突っ込みどころかと。
 

365 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 11:07:19 ID:9WHygUDY0
奈良県なのか奈良市なのかもわからん。

366 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 12:49:11 ID:7wif0KFr0
>>355
とりあえず>>2を百回読め
話はそれからだ

367 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 16:47:19 ID:I5hv1WIv0
>>354はクイズのクオリティを満たしてないだろ

368 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 17:05:34 ID:4Dy1D5Bx0
>>354
気になって調べてみた

通販で売ってた\(^o^)/

369 :ゲームセンター名無し:2008/08/18(月) 19:31:55 ID:29ivJHx70
不覚にもw

370 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 00:17:35 ID:N1/z8EGw0
俺もひらがな計算嫌い。
自然科学の問題なんだから数字で問題出せ

371 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 00:30:39 ID:CpimZOYe0
チキンレースクイズ「紀寿は何歳?」

(答えを見て)・・・喜寿じゃねーかorz

372 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 00:42:42 ID:kB4Rhl2T0
ひらがなけいさんは計算問題だから別にいい。
難読漢字を自然科学で出すのをやめて欲しい。

373 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 00:46:39 ID:hxwva0zQ0
>>366
百回はさすがに無理だ。もう少し減らして!

>>370
GJ!!!

374 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 01:46:32 ID:kbwFgz0pO
ひらがなって言ったって、一瞬で計算できるような易問なんだから、たいした問題ではないと思うが。なんでそんなに気になるの?

375 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 06:05:45 ID:4bLxkcBK0
なんでって、普通日本の計算には漢字や数字を使うからだろw

376 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 12:11:44 ID:kbwFgz0pO
>375
ひらがなを読んで、音で計算しろって事だろ?
数字だと視覚的に計算できるから、暗算してって意図だと思うが。
ばかなのか?

これで間違える人もたまに見るけど、これを少しでもめんどいと思う人は、目でしか計算してない人だと思うぞ。


377 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 15:42:58 ID:HUOLat380
>>376

バカはお前だろw じゃあお前は早押しの問題文が全部ひらがなでも納得するんだな?


378 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 15:49:50 ID:2xwd64Kg0
こっちがひらがなであっちが数字だった、てなら無論ダメだけど、
こっちもあっちもひらがなだ、ってならな問題ないと思うけどね

要はその状態でどっちが早く計算できるか、ってだけなんだし

379 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 17:33:33 ID:kbwFgz0pO
>>377
QMAよりも時間が重要視されるゲームで、ただの計算を計算しにくくするって問題制作者の意図だろうに、どうして早押しをひらがなにするって発想になるんだ?さっぱりわからん。

380 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 18:05:52 ID:sNkPzX+70
多答積み重ねで「自由民主党から総理大臣になった人物」って題で
宮澤喜一がなぜか不正解。これ2ヶ月くらい前にも同じ問題出て宮澤×だったから
直ってねーってことだな。

381 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 18:15:16 ID:m+V+shJ70
ひらがな計算は完全に脳トレの範疇

382 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 18:17:08 ID:RdW4FsxJ0
昭和期、平成期、21世紀等、縛りがある問題じゃなかった?

383 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 18:22:48 ID:kbwFgz0pO
>381
そんなこといったら数字の計算だって脳トレじゃね?
確かに、脳トレレベルのただの計算が多いから、もっとクイズ的なのを増やしてよ〜、とは思うな。

384 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 18:23:27 ID:sNkPzX+70
>>382
いや、無かった。石橋湛山と小渕恵三が正解だったし。

385 :ゲームセンター名無し:2008/08/19(火) 20:47:44 ID:15B/01fo0
>>381
やわらかあたま塾にひらがな計算あったよね
あれ苦手だった・・・

ただひらがな計算は悪問でも嘘問でもない時点で完全にスレ違い
チラ裏スレでやってくれ


386 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 00:17:48 ID:u38otuX70
さそり座をの形をアルファベットに見立てると何?って問題で
Jにしたら×で正解がSだった。
Jに見えるんだけどなぁ…

387 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 00:33:30 ID:uNGxrcto0
>>386

>>2

388 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 00:40:46 ID:pD+65Fpv0
>>387
>>2のどれに該当するの?

389 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 00:42:03 ID:X/mWGFfs0
いちゃもんだろ。

390 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 00:53:51 ID:4zDI4R/m0
早押しで、 ニンテンドーDS Liteのカラーは全部で何色? って問題

ただでさえ生産終了や新色登場が結構あるのに、
問題文にいつの時点なのか示す日付がないので何色か確定できない超悪問

ちなみにセガ的には7色らしい

391 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 01:02:45 ID:zCF+08uSO
>>386の問題は見た事ないけど、なんか問題文が曖昧じゃね?俺には悪問にも思えるなぁ。
>>390は俺もみたとき、ちょっとは考えろと思った。問題修正すらしないのに。

392 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 01:06:36 ID:3Gcg4IdW0
>>386はSだと思って押したら押し負けて4択で相手が悩んでJ選んで死んでたのがあった。
たしかにJにも見えるなぁ…と思ってちょっと困惑。

393 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 01:54:56 ID:sTzdmxa50
JかSかって言ったらSでしょ

394 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 02:28:58 ID:zCF+08uSO
4択ならまだわかるけど(実質4択になるが)、根拠がない、主観的な問題である以上早押しで出ると違和感を感じるなぁ。
ギターに描かれたマーク(?)やト音記号みたいに、歴史的な根拠とかがあるならいいと思うど、「どう見える」?的な問題もアンアンプレイヤー的にはOK、って事なのかね?
数歩譲って選択問題でありとしても、形を考えさせる問題だろうに、まぎらわしいJを入れる必要があるのかとも思うが。

実はもっと問題文に限定があるとかなら、ごめんなさい。


395 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 02:37:22 ID:CIwskZDO0
さそり座は「釣り針星」とかいう別名もあるくらいだから
「J」を思い浮かべるのも全然ありだろう
>>394も言ってるけど、問題作成者の主観をそこまで入れてはいかんだろ
悪問といっても良いと思う


396 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 02:39:48 ID:KirC9jl20
漏れも蠍座はJに見えるな〜、頭の横棒があるから

397 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 02:41:22 ID:3Gcg4IdW0
なんかSって習ったような気がするんだけど、4択の選択肢にJがあったから自信なくなった。
相手も同じような状況だったんじゃないかと思う。

398 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 02:50:09 ID:VJDs5mN10
ていうか選択肢にJがあるってことは
中の人も「Jにも見える」と思ってるんちゃうの

399 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 07:41:46 ID:3l085HsrO
http://mainichi.jp/enta/geinou/news/20080814dde012200003000c.html
そのプロ意識に頭が下がる

400 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 08:21:47 ID:+8jK1jsW0
最低3冊の文献か・・・
やっぱソースは俺じゃダメだよね

401 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 08:43:22 ID:KDCuVlBP0
>>399

その割には過去問の使い回しがめちゃくちゃ多いけどなw

402 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 09:38:57 ID:pD+65Fpv0
「その割には」ってのはよくわからんな。
正確を期すために、すでに十分検証された問題を使い回すんじゃないの?

403 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 11:16:56 ID:X/2yB6tv0
あの番組は過去にスルーされた問題を再度登場させることが多いんだよ。

404 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 11:26:16 ID:tygVKftY0
TVクイズは全部新しい問題じゃなきゃいけないの?へぇー

405 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 11:40:53 ID:sTzdmxa50
そういえばヘキサゴンってアンサーアンサーと全く同じ問題が出ること結構あるね。

406 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 12:25:16 ID:AhW8fRSIO
さそり座をJと書いた文献には当たったことがないな。
元の星座の形を知ってりゃ間違えようがないよ。

407 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 12:56:55 ID:pD+65Fpv0
http://www.takada-jc.ac.jp/washio/kougi/CAI/2001/cai-work2001/134_yanaka/ster/constellation/sasori/sasori.gif
もうちょっと左に傾けたらJっぽくね?

408 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 13:07:04 ID:vLtslUlJ0
まあ本やWebサイトではほぼ「S字」って書かれてるけどね
しかし星座の形を知ってるからこそJだとも思えるんじゃないのか

409 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 13:18:19 ID:uNGxrcto0
でもクイズって主観ではなく、「一般的に」どう言われるかを答えるもんじゃね?

410 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 13:40:13 ID:zCF+08uSO
よく見たら、おれには、大文字のJにしか(上に横棒)見えないぞ、、

411 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 13:44:35 ID:9PRFhveF0
>>407見せられてSかJか、って聞かれたら俺もJかな・・・

412 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 13:54:39 ID:pD+65Fpv0
ここは間を取って「ζ字形」ということで手を打たないか。

413 :ゲームセンター名無し:2008/08/20(水) 15:08:15 ID:KirC9jl20
>>412
こどもだから、よめませ〜ん

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)